Нейтральные: ячмень, кукурузные хлопья, кукурузная мука, камут, воздушное просо, воздушный рис, овсяные отруби, овсяная мука, рисовые отруби, пшеница спельта.
Нежелательные: манная крупа, крученая пшеничная соломка, пшеничные отруби, пшеничные зародыши.
Хлеб и сдоба в любом случае требуют ограничения. Ешьте не более 1 куска хлеба или 20-30 г крекеров от 3 до 5 раз в день, не более 1 сдобной булочки 1-2 раза в день.
Полезные: хлеб из проращенных зерен пшеницы (сорта «Ессейский», «Иезекильский» или «библейские»), хлеб из соевой муки, рисовые лепешки.
Нейтральные: хлеб из бурого риса, булочки из кукурузной муки (часто в форме кекса), хлеб без клейковины, просо, хлеб с овсяными отрубями, чисто ржаной хлеб, ржаные хрустящие хлебцы, хлеб из спельты, хлеб «Вейзе» (Wasa).
Нежелательные: твердая пшеница, английские дрожжевые булочки, хлеб с высоким содержанием белка, пшеничная маца, хлеб из нескольких злаков, хлеб из грубой непросеянной ржаной муки, булочки с пшеничными отрубями, хлеб из цельнозерновой муки (содержащей все части пшеничного зерна).
Злаки и макаронные изделия употребляйте по 1 чашке сухого продукта 2-4 раза в неделю.
Полезные: гречневая крупа, овсяная мука, рисовая мука, ржаная мука, восточная лапша «соба», макароны из артишока.
Нейтральные: кускус, ячменная мука, пшеничная крупа булгур, мука из твердой пшеницы, мука с повышенным содержанием клейковины, пшеничная мука грубого помола, мука из проращенной пшеницы, спельтовая лапша, квиноя (рисовая лебеда), рис басмати, бурый рис, белый рис, дикий рис.
Нежелательные: белая мука, макароны из семолины, макароны из шпината, пшеничная цельнозерновая мука.
Овощи представителям вашей группы крови очень полезны. Ешьте по 1 чашке сырых овощей от 2 до 5 раз в день, по 1 чашке приготовленных овощей от 3 до 6 раз в день.
Полезные: побеги люцерны, артишок, земляная груша (топинамбур), свекольная ботва, брокколи, цикорий, листовая капуста, одуванчик, эскариоль (салат), чеснок, хрен, кормовая капуста, кольраби, лук-порей, рыхлокачанный салат ромэн, окра (бамия), красный лук, испанский лук, желтый лук, петрушка, пастернак, тыква, шпинат, мангольд (листовая свекла), темпе, тофу, турнепс (репа).
Нейтральные: эрука, аспарагус, ростки бамбука, свекла, бок-чой, тмин, цветная капуста, сельдерей, кервель, кинза, китайский редис дайкон, эндивий, фенхель, молодые побеги папоротника, салат бибб, бостонский салат, айсберг-салат, салатный набор «Месклун», лимская фасоль, грибы еноки, грибы маитаки, грибы шиитаке, грибы портобелло, вешенка, зелень горчицы, зеленые оливки, зеленый лук, радиккьо (итальянский цикорий), редис, ботва репы, брюква, лук-шалот, морские водоросли, брюссельская капуста побеги мелкого турецкого горошка, побеги редиса, кабачок всех видов, водяной орех (чилим), кресс водяной, цуккини.
Нежелательные: китайская капуста, краснокачанная капуста, белокачанная капуста, баклажаны, лимская фасоль, обычные грибы, черные оливки, греческие оливки, испанские оливки, красный и желтый болгарский перец, перец халапеньо, сладкий картофель, красный картофель, белый картофель, помидоры, ямс.
Фрукты можно есть по 1 штуке или 90-150 г 3-4 раза в день.
Полезные: абрикосы, черника, ежевика, бойзенова ягода, вишня, клюква, сушеный или свежий инжир, грейпфрут, лимоны, ананас, темные сливы, красные сливы, зеленые сливы, чернослив.
Нейтральные: яблоки, черная и красная смородина, финики, плод самбука, крыжовник, черный виноград, красный виноград, гуава, киви, кумкват (цитрусовый плод), лаймы, логанова ягода, кананьская дыня, дыня кассаба, мускусная дыня, рождественская дыня, испанская дыня, арбуз, нектарины, персики, груши, хурма, гранат, опунция, изюм, малина, карамбола клубника, земляника.
Нежелательные: папайя, бананы, кокос, манго, дыня канталупа, белая мускатная дыня, апельсины, зеленые бананы (разновидность банана), ревень, мандарины.
Соки и напитки - вам требуется по 240 г сока 4-5 раз в день, 240 г воды 1-3 раза в день.
Полезные: абрикосовый, ананасный, морковный, из сельдерея, черешни, грейпфрутовый, сливовый, вода с лимоном.
Нейтральные: яблочный сок, яблочный сидр, капустный сок, клюквенный, огуречный, виноградный, сок из разных рекомендованных овощей.
Нежелательные: апельсиновый сок, томатный сок, сок папайи.
Специи - постарайтесь свести употребление нежелательных специй к минимуму.
Полезные: ячменный солод, мисо, патока, имбирь, чеснок, соевый соус, соус тамари.
Нейтральные: агар, душистый перец, миндальная эссенция, анис, маранта, базилик, лавровый лист, бергамот, сироп из бурого риса, кардамон, кервель, шнитт-лук, шоколад, гвоздика, кориандр, кукурузный крахмал, кукурузный сироп, винный камень, кумин, карри, бурая водоросль мед, хрен, фукус пузырчатый, кленовый сироп, майоран, мята, сухая горчица, мускатный орех, орегано, паприка, петрушка, перечная мята, пимиенто, рисовый сироп, розмарин, шафран, шалфей, соль, чабер, мята курчавая, белый и коричневый сахар, тамаринд, тапиока, эстрагон, тимьян, куркума, ванильная эссенция.
Нежелательные: каперсы, желатин, молотый черный перец, кайенский перец, черный перец горошком, хлопья красного перца, белый перец, яблочный уксус, бальзамический уксус, красный виноградный уксус, белый уксус, гаультерия.
Приправы - постарайтесь соблюдать меру.
Полезные: горчица.
Нейтральные: джем и желе из рекомендованных фруктов, салатные заправки (с пониженным содержанием жиров, из рекомендуемых ингредиентов.
Нежелательные: вустерширский соус (острая соевая приправа), кетчуп, майонез, маринованные огурцы с укропом, кошерные маринады, сладкие маринады, кислые маринады, острые гарниры из маринованных овощей (релиши).
Травяные чаи могут быть очень полезны, но могут и нанести вред - так что выбирайте тщательно.
Полезные: люцерна, алоэ, лопух, ромашка, эхинацея, пажитник, имбирь, женьшень, зеленый чай, боярышник, валериана, расторопша, плоды шиповника, зверобой, кора гладкого вяза.
Нейтральные: мать-и-мачеха, алзина (мокричник), одуванчик, дудник китайский, ольха, горечавка, желтокорень канадский, хмель, шандра, лакричный корень, липа, шелковица, коровяк, петрушка, перечная мята, лист малины, шалфей, сарсапарель, сенна, пастушья сумка, шлемник, кудрявая мята, лист земляники, тимьян, вербена, кора белой березы, кора белого дуба, тысячелистник.
Нежелательные: кошачья мята, кайенский перец, кукурузные рыльца, красный клевер, ревень.
Прочие напитки также выбирайте согласно потребностям вашего организма.
Полезные: кофе (обыкновенный и без кофеина), красное вино, зеленый чай.
Нейтральные: белое вино.
Нежелательные: пиво, сельтерская вода, напитки на основе перегнанного этилового спирта, кола, диетическая кола и другие виды газированной воды, черный чай (обыкновенный и без кофеина).
Питание для людей с группой крови В (III)
Мясо и птица для «кочевника» - природная еда, но сам выбор сортов мяса и птицы очень ограничен. Обратите на это внимание. Мясо лучше постное (мужчинам - по 120-180 г, женщинам и детям - по 60-150 г) 2-3 раза в неделю; птицу (мужчинам - по 120-180 г, женщинам и детям - по 60-150 г) до 3 раз в неделю.
Полезные: баранина, крольчатина, оленина.
Нейтральные: говядина, телятина, мясо буйвола, говяжий фарш, печень, индейка, мясо фазана.
Нежелательные: ветчина, свинина, бекон, гусятина, курятина, утятина, мясо куропатки, мясо перепелки, сердце.
Морские продукты - выбор гораздо шире. Порции по120-180 г морских продуктов от 3 до 5 раз в неделю.
Полезные: треска, различная плоская рыба, групер, пикша, хек, белокорый палтус, макрель, махи-махи, морской черт, морской окунь, светлоперый судак, щука, порги, сардины, океаническая сельдь, алоза (шед), морской язык, осетр, осетровая икра.
Нейтральные: морское ушко, длинноперый тунец, пеламида, карп, полосатая зубатка, сельдь (свежая и маринованная),радужная форель, люциан, парусник, лососевые, гребешок, акула, ронка (серебристый окунь), корюшка, кальмар, рыба-меч, лофолатилус, горбыль, мороне, желтый окунь.
Нежелательные: анчоусы, барракуда, белуга, клемы и прочие моллюски, краб, рак, угорь, лягушка, омар, лангуст, копченая лососина, осьминог, мидии, устрицы, каменный окунь, креветки, полосатый окунь, черепаха.
Яйца и молочные продукты очень подходят «кочевникам». Введите в рацион по 1 яйцу 3-4 раза в неделю, по 60 г сыра 3 раза в неделю, 120-180 г йогурта до 3 раз в неделю, 120-180 г молока не больше 4-5 раз в неделю.
Полезные: домашний сыр, сыр фармер (американский творожный сыр без сычуга), сыр моцарелла (итальянский мягкий белый сыр), сыр фета (греческий сыр из овечьего и козьего молока), козий сыр, козье молоко, кефир, мороженный йогурт, рикотта (мягкий итальянский сыр, похожий на домашний), обезжиренное или 2-х % молоко.
Нейтральные: пахта, сливочное масло, бри, камамбер, казеин, чеддер, колби (мягкая разновидность чеддера), сливочный сыр, эдамский сыр, эмментальский сыр, сыр гауда, швейцарский сыр, ярлсбергский сыр (норвежский аналог швейцарского сыра со сливочным ароматом и большими отверстиями), монтерейский сыр (мягкий влажный чеддер), манстерский сыр, пармезан, проволоне (мягкий светлый итальянский сыр, обычно подкопченный), шербет, нешатель, сыворотка, цельное молоко.
Нежелательные: плавленый сыр, американский сыр (американский чеддер), сыр с голубой плесенью (типа рокфора), мороженое.
Растительные и животные жиры употребляйте по 1 столовой ложке от 4 до 6 раз в неделю.
Полезные: оливковое масло.
Нейтральные: льняное масло, масло из печени трески.
Нежелательные: рапсовое масло, кукурузное масло, хлопковое масло, арахисовое масло, сафлоровое масло, кунжутное масло.
Орехи и семечки ешьте понемногу - по 6-8 штук от 2 до 5 раз в неделю, 1 столовую ложку ореховой пасты 2-3 раза в неделю.
Полезные: отсутствуют.
Нейтральные: миндальная паста, миндаль, бразильские орехи, каштаны, гикори, макадамия, пекан, грецкие орехи.
Нежелательные: кешью, фундук, кедровые орехи, фисташки, арахис, арахисовая паста, мак, тыквенные семечки, кунжутная паста (тахини), кунжут, паста из подсолнуховых семечек, подсолнуховые семечки.
Бобовые употребляйте по 1 чашке сухих бобовых 2-3 раза в неделю.
Полезные: лимская фасоль, обыкновенная фасоль, флотская фасоль.
Нейтральные: кормовые бобы, фасоль каннеллини, медная фасоль, джикама, северная фасоль, красная фасоль, ломкая фасоль, стручковая фасоль, тамаринд, зеленый горошек, белая фасоль, лопающийся горох, соевые бобы, стручки гороха.
Нежелательные: адзуки (угловатая или лучистая фасоль), черная фасоль, нут, пинто (пятнистая фасоль), (индийский финик из семейства бобовых), обыкновенная чечевица, зеленая чечевица, красная чечевица. коровий горох.
Крупы и сухие завтраки можно ввести в рацион по 1 чашке сухой крупы 2-4 раза в неделю.
Полезные: просо, овсяные отруби, овсяная мука, воздушный рис, рисовые хлопья, пшеница спельта.
Нейтральные: фарина, гранола (подслащенная овсянка с добавлением орехов и изюма).
Нежелательные: амарант, ячмень, гречневая крупа, кукурузные хлопья, кукурузная мука, камут, рожь, крученая пшеничная соломка, пшеничные отруби, пшеничные зародыши.
Хлеб и сдоба ограничены - не более 1 куска хлеба или крекеров 1 раз в день, не более 1 сдобной булочки 1 раз в день.
Полезные: хлеб из проращенных зерен пшеницы (сорта «Ессейский», «Иезекильский» или «библейские»), рисовые лепешки, просяной хлеб.
Нейтральные: хлеб без клейковины, хлеб с высоким содержанием белка, булочки с овсяными отрубями, хлеб из соевой муки, хлеб из спельты.
Нежелательные: пшеничные бублики, булочки из кукурузной муки (часто в форме кекса), твердая пшеница, хлеб из нескольких злаков, хлеб из грубой непросеянной ржаной муки, булочки с пшеничными отрубями, хлеб из цельнозерновой муки (содержащей все части пшеничного зерна), хлеб «Вейзе» (Wasa), чисто ржаной хлеб, ржаные хрустящие хлебцы.
Злаки и макаронные изделия можно есть по 1 чашке сухого продукта до 3-4 раза в неделю злаков и макаронных изделий.
Полезные: овсяная мука, рисовая мука.
Нейтральные: пшеничная мука грубого помола, спельтовая мука, макароны из семолины, макароны из шпината, квиноя (рисовая лебеда), рис басмати, бурый рис, белый рис.
Нежелательные: ячменная мука, гречневая каша, кускус, пшеничная крупа булгур, мука из твердой пшеницы, мука с повышенным содержанием клейковины, ржаная мука, цельнозерновая пшеничная мука, восточная лапша «соба», макароны из артишока, дикий рис.
Овощи полезны, их стоит употреблять по 1 чашке сырых овощей от 3 до 5 раз в день, по 1 чашке приготовленных овощей от 3 до 5 раз в день.
Полезные: свекла, свекольная ботва, брокколи, китайская капуста, краснокачанная капуста, белокачанная капуста, морковь, листовая капуста, цветная капуста, баклажан, кормовая капуста, лимская фасоль, грибы шиитаке, молодые листья горчицы, петрушка, пастернак, зеленый, красный и желтый болгарский перец, перец халапеньо, сладкий картофель, брюссельская капуста, ямс всех видов.
Нейтральные: эрука, аспарагус, ростки бамбука, бок-чой, сельдерей, кервель, цикорий, огурец, китайский редис дайкон, одуванчик, укроп, эндивий, фенхель, молодые побеги папоротника, чеснок, имбирь, хрен, кольраби, лук-порей, салат бибб, бостонский салат, айсберг-салат, салат ромэн, салатный набор «Месклун», обычные грибы, грибы еноки, грибы портобелло, вешенка, окра, зеленый лук, испанский лук, красный лук, желтый лук, красный картофель, белый картофель, радиккьо (итальянский цикорий), ботва репы, брюква, морские водоросли, лук-шалот, лопающийся горох, шпинат, побеги люцерны, все виды кабачков, мангольд (листовая свекла), турнепс (репа), водяной орех (чилим), кресс водяной, цуккини.
Нежелательные: артишок, земляная груша (топинамбур), авокадо, белозерновая и желтозерновая кукуруза, черные, зеленые, греческие и испанские оливки, тыква, редис, побеги мелкого турецкого горошка, побеги редиса, темпе, тофу, помидоры.
Фрукты ешьте по 1 штуке или 90-150 г 3-4 раза в день.
Полезные: бананы, клюква, черный и зеленый виноград, красный виноград, папайя, ананас, темные сливы, красные сливы, зеленые сливы.
Нейтральные: яблоки, абрикосы, черника, ежевика, бойзенова ягода, вишня, черная и красная смородина, финики, плод самбука, сушеный или свежий инжир, крыжовник, грейпфрут, гуава, киви, кумкват (цитрусовый плод), лимоны, лаймы, логанова ягода, манго, кананьская дыня, дыня канталупа, дыня кассаба, рождественская дыня, белая мускатная дыня, мускусная дыня, испанская дыня, арбуз, нектарины, апельсины, персики, груши, зеленые бананы (разновидность банана), чернослив, изюм, малина, клубника, мандарины.
Нежелательные: кокос, хурма, гранат, опунция, ревень, карамбола.
Соки и напитки необходимы по 240 г сока 2-3 раза в день, 240 г воды от 4 до 7 раз в день.
Полезные: капустный сок, клюквенный, виноградный, ананасный, из папайи.
Нейтральные: яблочный сок, яблочный сидр, абрикосовый, морковный, из сельдерея, черешневый, огуречный, грейпфрутовый, сливовый, вода с лимоном, сок из разных рекомендованных овощей, апельсиновый сок
Нежелательные: томатный сок.
Специи выбирайте грамотно.
Полезные: кайенский перец, карри, имбирь, хрен, петрушка.
Нейтральные: агар, анис, маранта, базилик, лавровый лист, бергамот, сироп из бурого риса, каперсы, тмин, кардамон, семена рожкового дерева, сельдерейные семена, кервель, гвоздика, шоколад, шнитт-лук, кориандр, винный камень, кумин, укроп, бурая водоросль, чеснок, мед, фукус пузырчатый, кленовый сироп, майоран, мята, мисо, патока, сухая горчица, мускатный орех, орегано, паприка, черный перец горошком, хлопья красного перца, перечная мята, пимиенто, рисовый сироп, розмарин, шафран, шалфей, соль, чабер, соевый соус, мята курчавая, белый и коричневый сахар, соус тамари, тамаринд, эстрагон, тимьян, ванильная эссенция, яблочный уксус, бальзамический уксус, красный винный уксус, белый уксус, гаультерия.
Нежелательные: душистый перец, миндальная эссенция, ячменный солод, корица, кукурузный крахмал, кукурузный сироп, желатин, молотый черный перец, белый перец, тапиока.
Приправы следует ограничить до минимума.
Полезные: отсутствуют.
Нейтральные: яблочная паста, джем и желе из рекомендованных фруктов, майонез, горчица, маринованные огурцы с укропом, кошерные маринады, сладкие маринады, кислые маринады, острые гарниры из маринованных овощей (релиши), салатные заправки (с пониженным содержанием жиров, из рекомендуемых ингредиентов), вустерширский соус (острая соевая приправа).
Нежелательные: кетчуп.
Травяные чаи, подобранные верно, могут улучшить общее состояние организма.
Полезные: имбирь, женьшень, лакрица и лакричный корень, петрушка, перечная мята, плоды шиповника, лист малины, шалфей.
Нейтральные: люцерна, лопух, кошачья мята, кайенский перец, ромашка, алзина (мокричник), одуванчик, дудник китайский, эхинацея, ольха, зеленый чай, боярышник, шандра, шелковица, зверобой, сарсапарель, кора гладкого вяза, кудрявая мята, лист земляники, тимьян, валериана, вербена, кора белой березы, кора белого дуба, тысячелистник.
Нежелательные: алоэ, мать-и-мачеха, кукурузные рыльца, пажитник, горечавка, желтокорень канадский, хмель, липовый цвет, красный клевер, коровяк, ревень, сенна, пастушья сумка, шлемник.
Прочие напитки - выбор ограничен, но среди позволенных - традиционные стимуляторы - черный чай и кофе.
Полезные: зеленый чай.
Нейтральные: пиво, черный чай (обыкновенный и без кофеина), кофе (обыкновенный и без кофеина), красное вино, белое вино.
Нежелательные: сельтерская вода, напитки на основе перегнанного этилового спирта, кола, диетическая кола и другие виды газированной воды.
Питание для людей с группой крови АВ (IV)
Мясо и птица - выбор так же невелик, как и у «кочевников». Употребляйте мясо (мужчинам - по 120-180 г, женщинам и детям - по 60-150 г) 2-3 раза в неделю; птицу (мужчинам - 120-180 г, женщинам и детям - 60-150 г) до 3-х раз в неделю.
Полезные: баранина, крольчатина, индейка.
Нейтральные: печень, мясо фазана.
Нежелательные: бекон, курятина, утятина, ветчина, сердце, мясо куропатки, свинина, мясо перепелки, говядина, телятина, мясо буйвола, говяжий фарш.
Морские продукты - хороший источник белка. Ешьте по 120-180 г морских продуктов от 3 до 5 раз в неделю.
Полезные: длинноперый тунец, треска, хек, групер, макрель, махи-махи, морской черт, морской окунь, светлоперый судак, щука, порги, радужная форель, люциан, парусник, сардины, океаническая сельдь, алоза (шед), улитки, осетр.
Нейтральные: морское ушко, пеламида, карп, полосатая зубатка, икра, сельдь (свежая), мидии, лососевые, гребешок, акула, ронка (серебристый окунь), корюшка, кальмар, рыба-меч, лофолатилус, горбыль, сиг, мороне, желтый окунь.
Нежелательные: анчоусы, барракуда, белуга, клемы и прочие моллюски, краб, рак, угорь, различная плоская рыба, лягушка, морской язык, пикша, белокорый палтус, сельдь (маринованная), омар, лангуст, копченая лососина, осьминог, устрицы, каменный окунь, креветки, полосатый окунь, черепаха.
Яйца и молочные продукты рекомендованы по 1 яйцу 3-4 раза в неделю, по 60 г сыра 3-4 раза в неделю, по 120-180 г йогурта 3-4 раз в неделю, по 120-180 г молока не больше 3-6 раз в неделю.
Полезные: домашний сыр, сыр фармер (американский творожный сыр без сычуга), сыр моцарелла (итальянский мягкий белый сыр), сыр фета (греческий сыр из овечьего и козьего молока), козий сыр, козье молоко, кефир, йогурт, рикотта (мягкий итальянский сыр, похожий на домашний), нежирная сметана.
Нейтральные: соевый сыр, соевое молоко (хорошая замена животным молочным продуктам), казеин, чеддер, колби (мягкая разновидность чеддера), сливочный сыр, эдамский сыр, эмментальский сыр, сыр гауда (разновидность полумягкого голландского сыра кремового цвета), швейцарский сыр, ярлсбергский сыр (норвежский аналог швейцарского сыра со сливочным ароматом и большими отверстиями), монтерейский сыр (мягкий влажный чеддер), манстерский сыр, нешатель, сыворотка, плавленный сыр, снятое или 2-х % молоко.
Нежелательные: американский сыр (американский чеддер), сыр с голубой плесенью (типа рокфора), мороженое, проволоне (мягкий светлый итальянский сыр обычно подкопченный), шербет, пахта, сливочное масло, бри, камамбер, пармезан, цельное молоко.
Растительные и животные жиры при приготовлении пищи следует брать по 1 столовой ложке от 4 до 8 раз в неделю.
Полезные: оливковое масло.
Нейтральные: рапсовое масло, масло из печени трески, льняное масло, арахисовое масло.
Нежелательные: кукурузное масло, хлопковое масло, сафлоровое масло, кунжутное масло.
Орехи и семечки употребляйте по 6-8 штук от 2 до 5 раз в неделю, 1 столовую ложку ореховой пасты 3-7 раз в неделю.
Полезные: арахис, арахисовая паста, каштаны, грецкие орехи.
Нейтральные: миндальная паста, миндаль, бразильские орехи, гикори, макадамия, кедровые орехи, фисташки.
Нежелательные: фундук, мак, тыквенные семечки, кунжутная паста (тахини), кунжут, паста из подсолнуховых семечек, подсолнуховые семечки.
Бобовые вводите в рацион по 1 чашке сухих бобовых 2-3 раза в неделю.
Полезные: флотская фасоль, пинто (пятнистая фасоль), красная фасоль, соевые бобы, зеленая чечевица.
Нейтральные: кормовые бобы, фасоль каннеллини, медная фасоль, джикама, северная фасоль, красная фасоль, ломкая фасоль, стручковая фасоль, тамаринд, белая фасоль, зеленый горошек, лопающийся горох, стручки гороха, обыкновенная чечевица.
Нежелательные: адзуки (угловатая или лучистая фасоль), черная фасоль, нут, лимская фасоль, обыкновенная фасоль, коровий горох.
Крупы и сухие завтраки можно есть по 1 чашке сухой крупы 2-3 раза в неделю.
Полезные: просо, овсяные отруби, овсяная мука, рисовые отруби, воздушный рис, рожь, пшеница спельта.
Нейтральные: амарант, ячмень, фарина, гранола (подслащенная овсянка с добавлением орехов и изюма), крученая пшеничная соломка, пшеничные отруби, пшеничные зародыши, соевые хлопья, соевые гранулы.
Нежелательные: гречневая крупа, кукурузные хлопья, кукурузная мука, камут.
Хлеб и сдоба вам рекомендованы с ограничением - не более 1 куска хлеба или 20 г крекеров 1 раз в день, не более 1 сдобной булочки 1 раз в день.
Полезные: хлеб из бурого риса, хлеб из проращенных зерен пшеницы (сорта «Ессейский», «Иезекильский» или «библейские»), рисовые лепешки, просяной хлеб, хлеб из соевой муки, хлеб «Вейзе» (Wasa), чисто ржаной хлеб, ржаные хрустящие хлебцы.
Нейтральные: пшеничные бублики, твердая пшеница, хлеб без клейковины, хлеб с высоким содержанием белка, пшеничная маца, булочки с овсяными отрубями, булочки с пшеничными отрубями, хлеб из нескольких злаков, хлеб из грубой непросеянной ржаной муки, хлеб из цельнозерновой муки (содержащей все части пшеничного зерна), хлеб из спельты.
Нежелательные: булочки из кукурузной муки (часто в форме кекса).
Злаки и макаронные изделия рекомендованы по 1 чашке сухого продукта до 3-4 раза в неделю злаков и макаронных изделий.
Полезные: ржаная мука, овсяная мука, рисовая мука, мука из проращенной пшеницы, рис басмати, бурый рис, белый рис, дикий рис.
Нейтральные: цельнозерновая пшеничная мука, пшеничная крупа булгур, мука из твердой пшеницы, мука с повышенным содержанием клейковины, кускус, пшеничная мука грубого помола, спельтовая мука, белая мука, макароны из семолины, макароны из шпината, квиноя (рисовая лебеда).
Нежелательные: гречневая каша, ячменная мука, восточная лапша «соба», макароны из артишока.
Овощи необходимы. Ешьте по 1 чашке сырых овощей от 3 до 5 раз в день, по 1 чашке приготовленных овощей от 3 до 5 раз в день.
Полезные: свекла, свекольная ботва, брокколи, сельдерей, цветная капуста, листовая капуста, баклажан, чеснок, кормовая капуста, грибы маитаке, молодые листья горчицы, петрушка, пастернак, сладкий картофель, ямс всех видов, побеги люцерны, темпе, тофу.
Нейтральные: эрука, аспарагус, ростки бамбука, бок-чой, китайская капуста, краснокачанная капуста, белокачанная капуста, тмин, морковь, кервель, цикорий, кориандр, китайский редис дайкон, эндивий, эскариоль, фенхель, молодые побеги папоротника, имбирь, хрен, кольраби, лук-порей, салат бибб, бостонский салат, айсберг-салат, салат ромэн, салатный набор «Месклун», обычные грибы, грибы еноки, грибы портобелло, вешенка, грибы шиитаке, окра, зеленый лук, испанский лук, желтый лук, зеленые греческие и испанские оливки, красный картофель, белый картофель, тыква, радиккьо (итальянский цикорий), ботва репы, брюква, морские водоросли, лук-шалот, лопающийся горох, шпинат, брюссельская капуста, все виды кабачков, мангольд (листовая свекла), помидоры, турнепс (репа), водяной орех (чилим), кресс водяной, цуккини.
Нежелательные: артишок, земляная груша (топинамбур), авокадо, белозерновая и желтозерновая кукуруза, лимская фасоль, черные оливки, зеленый, красный и желтый болгарский перец, редис, перец халапеньо, побеги мелкого турецкого горошка, побеги редиса.
Фрукты рекомендовано употреблять по 1 штуке или по 90-150 г 3-4 раза в день.
Полезные: вишня, клюква, сушеный или свежий инжир, крыжовник, черный и зеленый виноград, красный виноград, грейпфрут, киви, лимоны, логанова ягода, ананас, темные сливы, красные сливы, зеленые сливы.
Нейтральные: яблоки, абрикосы, черника, ежевика, бойзенова ягода, черная и красная смородина, финики, плод самбука, кумкват (цитрусовый плод), лаймы, кананьская дыня, дыня канталупа, дыня кассаба, рождественская дыня, белая мускатная дыня, мускусная дыня, испанская дыня, арбуз, нектарины, папайя, персики, груши, зеленые бананы (разновидность банана), чернослив, изюм, малина, клубника, земляника, мандарины.
Нежелательные: бананы, кокос, гуава, манго, апельсины, хурма, гранат, опунция, ревень, карамбола.
Соки и напитки - пейте по 240 г сока 2-3 раза в день, 240 г воды от 4 до 7 раз в день.
Полезные: капустный сок, морковный, клюквенный, виноградный, из папайи, из сельдерея, черешневый.
Нейтральные: яблочный сок, яблочный сидр, абрикосовый, огуречный, ананасный, сливовый, вода с лимоном, сок из разных рекомендованных овощей.
Нежелательные: апельсиновый сок.
Специи - ваш выбор специй довольно разнообразен.
Полезные: карри, чеснок, хрен, мисо, петрушка.
Нейтральные: агар, маранта, базилик, лавровый лист, бергамот, сироп из бурого риса, кардамон, семена рожкового дерева, кервель, гвоздика, шоколад, шнитт-лук, кориандр, винный камень, кумин, укроп, бурая водоросль, мед, фукус пузырчатый, кленовый сироп, майоран, мята, патока, сухая горчица, мускатный орех, паприка, перечная мята, рисовый сироп, розмарин, шафран, шалфей, соль, чабер, соевый соус, мята курчавая, белый и коричневый сахар, соус тамари, тамаринд, эстрагон, тимьян, куркума, ванильная эссенция, гаультерия, яблочный уксус, бальзамический уксус, красный винный уксус.
Нежелательные: душистый перец, миндальная эссенция, анис, ячменный солод, каперсы, кукурузный крахмал, кукурузный сироп, желатин, молотый черный перец, кайенский перец, черный перец горошком, хлопья красного перца, белый перец, тапиока, белый уксус.
Приправы лучше свести к минимуму.
Полезные: отсутствуют.
Нейтральные: джем и желе из рекомендованных фруктов, майонез, горчица, салатные заправки (с пониженным содержанием жиров, из рекомендуемых ингредиентов).
Нежелательные: кетчуп, маринованные огурцы с укропом, кошерные маринады, сладкие маринады, кислые маринады, острые гарниры из маринованных овощей (релиши), вустерширский соус (острая соевая приправа).
Травяные чаи - выбирайте самое полезное.
Полезные: люцерна, лопух, ромашка, эхинацея, имбирь, женьшень, зеленый чай, боярышник, лакричный корень, плоды шиповника, лист земляники.
Нейтральные: кошачья мята, кайенский перец, алзина (мокричник), одуванчик, дудник китайский, ольха, желтокорень канадский, шандра, шелковица, петрушка, перечная мята, лист малины, шалфей, зверобой, сарсапарель, кора гладкого вяза, кудрявая мята, тимьян, валериана, вербена, кора белой березы, кора белого дуба, тысячелистник.
Нежелательные: алоэ, мать-и-мачеха, кукурузные рыльца, пажитник, горечавка, хмель, липовый цвет, коровяк, красный клевер, ревень, сенна, пастушья сумка, шлемник.
Прочие напитки - вам рекомендован кофе, он стимулирует деятельность мозга.
Полезные: кофе (обыкновенный и без кофеина), зеленый чай.
Нейтральные: пиво, сельтерская вода, простая газированная вода, красное вино, белое вино.
Нежелательные: черный чай (обыкновенный и без кофеина),напитки на основе перегнанного этилового спирта, кола, диетическая кола и другие виды газированной воды.
Хотите похудеть - спросите себя как
Здоровое питание гарантирует улучшение здоровья. Но в том, что касается похудания, есть определенные сомнения. За годы накопления резервных жиров ваш организм привык к такой «форме существования», когда в «неприкосновенный запас» входит 5-7, а то и 10-15 лишних килограммов. Это природная особенность любого существа - копить жирок «на черный день». Только у гепарда нет жировой ткани, и он бегает по саванне, худой и мускулистый, со скоростью 100 км/ч. А все остальные зверушки спасаются тем, что покрываются наслоениями жира - в дикой природе не бывает «лишнего» веса. Того переизбытка пищи, который человек себе создал, эволюция не предусмотрела. И если вы собираетесь спорить с эволюцией, вам может понадобиться целая система «похудательных» мер. Главное, чтобы они были подобраны грамотно, в соответствии с вашей группой крови.
К сожалению, даже если вы искренне хотите поскорее привести в норму и свое тело, и свое психофизическое состояние, велик риск сорваться на первом же этапе диеты. Потом вы будете удивляться: куда делся тот энтузиазм, с которым вы приступали к «покорению вершин»? А, между прочим, именно энтузиазм вам и помешал. Вы действовали под влиянием эмоций и не предусмотрели того, что ваше собственное тело и ваше любимое и любящее окружение станут стеной против вашей затеи. Почему? Из-за инерции сознания. Из-за лени. Из-за стандартного мышления. Причин много, а результат один - сами не заметите, как поддадитесь на уговоры: «Хватит себя мучить!» Как избежать бесславного провала? Уймите свой энтузиазм и обдумайте тактику поведения с «доброжелателями».
Этап 1. Посмотрите на ситуацию в целом
Откажитесь от взгляда на лишний вес как на сугубо личную проблему. Вам надо увидеть в собственной полноте часть той самой системы, в которую входит множество «деталей» вашей жизни: семейный уклад, режим работы, мнение окружающих, национальные кулинарные традиции - все, что влияет на ваше пищевое поведение. Убедившись, что таких факторов много, вы поймете важную вещь: сбросить лишний вес одним лишь усилием воли практически невозможно. Надо «перелопатить» всю систему общения и весь образ жизни, исключить из него те моменты, которые заставляют переедать и набирать вес.
Этап 2. Определите проблему
Прежде чем принимать какие-то решения, определите суть проблемы. Например, любимые джинсы перестали застегиваться, и щеки округлились. Вместо того, чтобы ругать себя: «Хватит лопать все подряд, пора сбросить вес!», задайте себе вопрос: «Из-за чего я поправилась и не влезаю в джинсы?» Варианты ответа: мне не нравится моя работа, поэтому на рабочем месте я часто пью чай с плюшками - использую еду как предлог, чтобы отвлечься; я поссорилась с любимым человеком и «заедаю» свои переживания. Второй вопрос: «Как я набираю вес?» Варианты ответа: мне не хватает времени на физические упражнения; вокруг царит нервная обстановка, на фоне стресса у меня появляется зверский аппетит. Чем больше вопросов вы себе зададите, тем ближе подойдете к истокам проблемы. Научитесь точно распознавать причины неприятностей - это помогает найти выход из тупика.
Этап 3. Устройте «мозговой штурм»
Если вы примерно очертили круг проблем и просто-напросто приняли решение есть как можно меньше, то, значит, вы пошли самым легким путем и ограничили действия одной только диетой - а это неправильно. Вам надо определить проблему более четко. Например: «Я должна сменить эту скучную работу на более интересную» или «Пора снизить уровень повседневного стресса». Тогда вы придете к разумному выводу: надо предпринять дополнительные усилия для профессионального роста, или создать индивидуальную программу спортивных занятий. Запишите все идеи, которые придут вам в голову. Затем составьте список по порядку: начинайте с самых «животрепещущих» проблем, которые необходимо срочно ликвидировать - и заканчивайте список мелкими препятствиями, которые не слишком на вас давят.
Этап 4. Отслеживайте продвижение к цели
Пусть первый номер в списке станет началом для эксперимента. Например, главная проблема заключается в сидячем образе жизни. И ваше первое решение - после работы или в обеденный перерыв делать гимнастику. Через пару недель подсчитайте, сколько раз вы занимались физическими упражнениями. Если первое решение не сработало, перейдите ко второму - попробуйте записаться в вечернюю спортивную группу или делайте пробежку. Только выбирайте нагрузку в соответствии со своей группой крови - об этом вы прочтете в разделе «Здоровый образ жизни - каждому свое». Фиксируйте успехи и неудачи, лучше в виде графика. 2-3 раза в неделю проверяйте, есть у вас повышение или понижение веса. Это нужно не просто для слежения за колебаниями веса - так вы узнаете, что именно влияет на ваше тело: неправильное питание, отсутствие нагрузок или есть другие причины для накопления жира. И главное - не спешите с выводами! Если похудание «зависло», это не значит, что диета и нагрузки не помогли. Просто организм готовится к новому этапу уменьшения НЗ. Тело не хочет терять свои «запасцы» - действует природный инстинкт выживания, но все равно организму придется расстаться с «накоплениями».
Этап 5. Выявите барьеры
Увы, без кризисов и срывов не обойтись. Будут дни, когда вы не сможете заниматься спортом - не будет времени. Будут праздники и пир горой. Старайтесь держать ситуацию под контролем и избегать длительного переедания и безделья, которые провоцируют набор лишнего веса. Опаснее всего в отношении «праздничных срывов» - Рождество, Новый год, Старый Новый год, Буддистский Новый год… Практически месяц еды «от пуза». Некоторые прибавляют по 5-10 кг за этот месяц. Сделайте все, чтобы не войти в их число. Что касается будней, то здесь тоже могут быть «подводные камни». Скажем, вы поняли, что, работая допоздна, слишком устаете, чтобы заниматься спортом - как быть? Если нет возможности уходить с работы вовремя, сделайте усилие и отведите 2-3 вечера в неделю на посещение тренажерного зала, а в обед делайте легкую гимнастику. Пару вечеров в неделю вы сумеете выкроить - ведь на карту поставлено ваше здоровье. Ну, а если ваша диета страдает от обедов с друзьями, которые вечно заказывают в кафе или ресторане жуткое количество пиццы, пирожных, десертов - делайте заказ отдельно. Ограничьтесь фруктовым или овощным салатом, нежирным мясом или рыбой. Если спросят, как вы дошли до жизни такой - смело объясняйте свое поведение тем, что у вас тетя - диетолог. Тетя провела индивидуальное обследование (подробнее об обследовании - в разделе «Индивидуальные показатели - верная стратегия») и сказала, что надо понижать уровень холестерина, содержание жировой ткани и т.д. А то появится синдром хронической усталости, гипогликемия и прочие ужасы. Вы верите тете, потому что начали сильно уставать, плохо спите и вообще сейчас такие сложные времена! Все так страдают от стресса! Вот на работе, например,… Тут вся компания переключится на разговор о неприятностях на работе - у кого их нет? А вы спокойно сможете есть то, что вам полезно.
Этап 6. Создайте группу поддержки
Действительно, некоторые люди худеют, прибегая к помощи диетолога. Даже если у них нет подходящих родственников-специалистов в области питания. Но поддержка диетолога - еще не все. Если вы намерены изменить свой рацион, это неизбежно затронет всю вашу семью. Теперь вы не сможете покупать, готовить и есть многие любимые продукты. Кроме того, о домашней и покупной выпечке придется вообще забыть. Знайте: вам придется выдержать натиск вроде «Ишь чего удумала!» Любящие родственники непременно будут говорить, что вы ничуть не поправились, что они вас и такой любят, и станут подсовывать вам лакомые кусочки, и упрашивать «хоть попробовать». Выход тот же, что и с компанией друзей. Воображаемую тетю можно заменить на бесплатного специалиста с работы. Дескать, фирма заботится о здоровье сотрудников, устроила обмер, обвес, обсчет. Мне порекомендовали пока воздерживаться от мучного, жирного, того-сего. Уж потерпите, коли вы меня так любите.
Обратите внимание на слово «пока»! Непременно дайте окружающим понять, что это полуголодное, как им кажется, существование не продлится бесконечно. Не надо провоцировать конфликт - дайте родным и близким время, чтобы привыкнуть к новому пищевому поведению. Может быть, со временем они к вам присоединятся. Но приучать семью к сбалансированному режиму питания придется постепенно. Главное, не будьте агрессивны. Если вы начнете назойливо проповедовать здоровое питание, всем объяснять пользу диеты, демонстрировать свой пищевой дневник и график снижения веса - отклик окружающих вас сильно удивит. Большинство людей не только не поддержит ваших начинаний, но, наоборот, ощутит комплекс вины: «Она худеет, а я ем сколько влезет. Она что же, самая умная? Умнее меня?» Естественная реакция - ругать вашу систему питания на все корки, чтобы поднять свою упавшую самооценку. Так что ходе выполнения благих намерений по укреплению здоровья и улучшению силуэта вы можете перессориться со всеми подряд и получить звание «зануды». Поэтому объясните, что диета и физические нагрузки необходимы вам лично, обойтись без них вы не можете - уж очень ослабели, надо поправить здоровье. Вы ведь мне поможете, дорогие? Шквал снисхождения и сопереживания обрушится на вас. В нашем родном отечестве вообще обожают помогать и сочувствовать.
У людей, мастерски добивающихся успеха в решении проблем, немало общего. Обладаете ли вы нужными качествами? Ответив на приведенные ниже вопросы, вы узнаете, принадлежите ли вы к числу «победителей». Отвечайте «да» или «нет».
Вы реалистка? Победители всегда оценивают свои шансы на успех. Если, например, у вас от природы сильно развита мускулатура ног, диета не сделает ваши икры тоньше. Чем лучше вы знаете себя и чем реальнее вы оцениваете свои возможности, тем лучше результат.
Можете ли вы сосредоточиться на своей цели? Победители твердо идут к цели. Люди, следящие за тем, что едят, худеют быстрее. Для этого ведите пищевой дневник: записывайте названия продуктов и блюд, съеденных в течение дня, а также приблизительный размер порций. Сразу становится ясным, что было лишним и от чего стоило отказаться.
Доводите ли вы начатое до конца? Победители делают это всегда. Одно из исследований показало, что женщины, полностью прошедшие пятинедельную программу по снижению веса, продолжали худеть и после ее окончания. Те же, кто сошел с дистанции, вскоре «успешно» набрали потерянные килограммы.
Вы уверены в себе? Люди с заниженной самооценкой обычно даже не догадываются о своих возможностях. Напротив, победители четко представляют, на что они способны в разных обстоятельствах. Диетологи называют такое состояние ума самоэффективностью.
Не отчаивайтесь, если на все вопросы вы ответили «нет». Никто не рождается с умением решать проблемы: мы учимся на пробах и ошибках. Вам стоит перечитать разделы, посвященные природным данным вашей группы крови. А потом составьте личный план достижения цели, учитывая не только сильные, но и слабые стороны своего характера. Увеличьте время «вхождения в диету», чтобы организм привык к ограничениям - и только потом переходите к серьезным изменениям рациона питания. Некоторое время избегайте походов в кафе и рестораны, а также визитов к особо хлебосольным родственникам и друзьям. Не перегружайте свой организм тренировками, голодовками и избегайте стрессов. Это будет ваш «фарватер», благодаря которому вы сможете обойти опасные мели и подводные камни.
Глава 4. Суперэффективные диеты - ваш выбор
Общие советы всем желающим похудеть
Несмотря на то, что питание, согласованное с особенностями вашего организма и с вашей группой крови - чрезвычайно полезная штука, немногие женщины удовлетворятся одним только оздоровлением организма. «А я от этого похудею?» - спросят они себя. И если ответ отрицательный, то и здоровое, рекомендованное специалистами питание окажется «в забросе». Потому что приблизительно 35 % представительниц прекрасного пола страшно хочет сбросить вес. А для этой цели выбирает, как уже говорилось, не самые подходящие и совсем не гуманные методы. Итак, чтобы при выборе «способа похудания» вы не погубили свое здоровье, автор этой книги не просто обработала метод американских ученых Питера Д'Адамо и Кэтрин Уитни, но и провела еще одно, надеюсь, полезное дополнительное исследование.
Американский образ питания несколько отличается от российского стандарта. Многие продукты мы не только никогда не пробовали - мы их в глаза не видали. И потому большинство повседневных диет, составленных автором метода «4 группы крови» российского читателя несколько, скажем, удивляют. Употребление той пищи, которая привычна «среднему американцу» для жителя холодной России не просто дороговато в «материальном смысле» - питание экзотическими продуктами чревато возникновением аллергии или индивидуальной непереносимости пищи. Чтобы вы не рисковали собой и успешнее ориентировались в методике питания по группам крови, я собрала самые популярные в родном отечестве диеты и… расставила их по полочкам. То есть вы, дорогие читатели, сможете найти в общем списке те варианты, которые вызовут интерес и желание «попробовать» у вас лично. И тут же увидите пометку - подойдут избранные рационы для вашей группы крови, или нет. Если интуиция указала вам неоспоримо верный путь - прекрасно. Но если обнаружились противопоказания и большие расхождения с таблицей питания для людей с вашей группой крови - не поленитесь, прочитайте остальную часть списка диет. Наверняка среди 55 представленных образов питания вы найдете более подходящий вариант. Не рискуйте своим здоровьем в погоне за красотой!
К тому же я вовсе не пытаюсь отговорить вас от применения «похудательных» диет. Многие традиционные и модные диеты дают положительный эффект: вес уменьшается, силуэт становится изящнее, самочувствие улучшается. Значит, стоит попробовать. Вопрос в том, какая диета подходит лично вам? Следующая глава посвящена тому, какими диетами могут пользоваться представители разных групп крови. Диеты бывают не только похудательные, но и очищающие, оздоровляющие, стимулирующие, витамизирующие, лечебные. Итак, приступим к выбору.
Среди множества разнообразных диет только вы можете отобрать самую подходящую. Вначале четко обозначьте, из какой категории вы намерены выбрать диету. Затем внимательно прочтите, какие виды продуктов вам предлагает каждый рацион из соответствующей категории. Составьте список тех продуктов, которые вы можете ввести в индивидуальную диету согласно таблице питания для вашей группы крови. И будьте бдительны - некоторые ограничения или, наоборот, поблажки могут вам скорее повредить, чем помочь. Эта часть книги описывает наиболее известные диеты не только в качестве рекомендации, но и в качестве предупреждения. Некоторым веяниям моды лучше не следовать - здоровье поберечь. Но вы должны четко знать не только что из режимов вам стоит или не стоит пробовать, но и почему. А без понимания, как работают системы вашего организма, вам будет трудно удержаться от очередного «чудодейственного» рецепта, предложенного подругой или прессой.
Выбирая диету по своему вкусу, только вы можете внести окончательные изменения - в соответствии с таблицами питания по группам крови. Также о диетах, по-разному влияющих на организм, вы можете прочесть в моей книге «Идеальная внешность». Постарайтесь соблюдать следующие правила.
При любой группе крови ограничьте до минимума потребление сахара, мучных блюд и жиров.
Основой питания должны быть постное мясо, свежие овощи и фрукты.
Старайтесь не только не пропускать приемы пищи, а даже увеличить их число до 5 раз в день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин - так легче избежать острого чувства голода. Просто уменьшайте порции.
Не ешьте второпях. Пищу прожевывайте медленно, тщательно - за этот период времени выделится глюкоза, «сигнал сытости» начинает поступать в мозг, и вы меньше едите.
Основную часть пищи съедайте во время завтрака и обеда, ужин должен быть легким.
Не забывайте о двигательной активности. Если на работе вы в основном сидите, то старайтесь побольше ходить пешком на работу и с работы. Подберите физическую нагрузку соответственно вашей группе крови.
Если все вышеизложенные советы не привели вас к желаемому результату, попробуйте сесть на одну из перечисленных диет, способствующих постепенному снижению массы тела.
Если вы хотите сохранить сниженную массу тела, после выхода с диеты поддерживайте правильный распорядок жизни. В противном случае вы снова поправитесь.
Мечтаю… поправиться
Кстати, а знаете ли вы, что три четверти женщин, недовольных своей внешностью, мечтают похудеть, а четверть мечтает поправиться? Процесс распада питательных веществ - диссимиляция - у них преобладает над накоплением - ассимиляцией. Сколько бы они ни ели, им никак не удается пополнеть. «Счастли-ивые-е…» - слышу я завистливый вздох. Не завидуйте, дорогие мои три четверти! Проблема худышек ничуть не менее трагична, чем мучения толстушек. Представьте себе человека, у которого ребра проступают через пиджак, ключицы торчат, словно лезвия садовых ножниц, а слабость в теле такая, что шуба зимой для него не легче штанги.
Многие пытаются поправить дело неумеренным потреблением сладкого - и от этого еще больше худеют. Употребляя углеводы, они стимулируют щитовидную железу, и она начинает работать еще интенсивнее. Результат: утром «обжора» просыпается со страшным сердцебиением, ломотой во всем теле и с ужасом обнаруживает, что… потерял 400-800 г веса. Поел на здоровье, называется. Жирная пища - сметана, масло, сливки - вызывает появление прыщей, карбункулов и угревой сыпи. Так что объедаться и полнеть полезно каплуну, но не человеку.
Если у вас сверхактивная щитовидная железа и слабые надпочечники, вы, скорее всего, будете оставаться худышками до среднего возраста, пока не ослабеет работа яичников (яичек) и щитовидной железы. Тут и начнется увеличение массы тела. Но можно добиться нормализации веса, если… есть меньше и не бессистемно, а соблюдая определенные рекомендации.
Материалы, представленные в библиотеке взяты из открытых источников и предназначены исключительно для ознакомления. Все права на статьи принадлежат их авторам и издательствам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы он находился на нашем сайте, свяжитесь с нами, и мы удалим его.