Для лечения хронических гастритов можно приготовить сбор, включив в него, помимо листьев подорожника, лапчатку гусиную, зверобой, мокрицу. Травы взять поровну, 1 ст. ложку заварить 1 стаканом кипятка, настоять несколько часов, процедить, пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды. Сок подорожника и отвар сухих листьев применяется также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Наличие у подорожника большого противовоспалительных свойств позволяет использовать его при различных воспалительных заболеваниях внутренних органов. Так, при колитах (воспаление слизистой кишечника), энтероколитах рекомендуется принимать отвар семян: 1 чайную ложку заварить 1 стаканом кипятка, держать на водяной бане 20 – 30 мин, настоять 2 – 3 ч, процедить, пить по 1/4 стакана 4 раза в день до еды. Можно принимать в этих случаях и отвар сухих листьев подорожника.
При воспалении мочеполовой системы эффективны отвар листьев и отвар семян подорожника.
Так, при циститах (воспалении мочевого пузыря), воспалительных процессах в почках можно заваривать и пить отвар листьев подорожника, как описано выше. Кроме того, при цистите хорошо приготовить сбор, взяв поровну листья подорожника, клевер, ботву моркови, мокрицу. 2 ст. ложки сбора залить 1,5 стакана кипятка, настоять несколько часов, процедить, весь отвар выпить глотками в течение дня.
При лечении воспалительных процессов в почках листья подорожника можно применять в комплексе с буквицей, мокрицей. Заваривать и пить, как в предыдущем случае.
Подорожник большой обладает отхаркивающим действием, помогает при бронхолегочных заболеваниях, при сильном затяжном кашле. В этом случае полезен отвар подорожника (1 ст. ложку травы залить 1 стаканом кипятка, взять 1/4 стакана, развести кипятком до объема 1 стакана, добавить 2 – 3 чайные ложки меда). Можно включить другие отхаркивающие травы, например чабрец, душицу, буквицу. Наличие этих компонентов значительно усилит терапевтический эффект подорожника.
Подорожник большой обладает спазмолитическим действием, поэтому его целесообразно применять не только для снятия спазмов гладкой мускулатуры внутренних органов (желудочно-кишечного тракта, желчных протоков и др.), но и как гипотензивное (для снижения давления) средство. В данном случае его эффект такой же, как от применения препаратов дибазол, папаверин, но-шпа.
Для снижения артериального давления подорожник можно усилить другими компонентами, такими, как сушеница, душица, спорыш, буквица. 2 ст. ложки сбора заварить 300 мл кипятка, пить по 1/4 стакана несколько раз в день.
Подорожник обладает сахаропонижающим действием, поэтому его целесообразно принимать при сахарном диабете как самостоятельно, так и в сборе с листьями черники, крапивой, клевером, стручками фасоли.
Антиаллергические свойства обнаружены у очень немногих трав, подорожник большой этими свойствами обладает. Ценным свойством подорожника является наличие у него противосклеротического действия, что дает возможность использовать это как для профилактики, так и лечения начальных стадий атеросклероза сосудов. Для этого можно приготовить сбор, включив в него, кроме подорожника, буквицу, листья малины и смородины. Заваривать и пить такой сбор можно как чай.
Наличие у подорожника седативного, снотворного действия позволяет применять его при бессоннице: заварить 1 ст. ложку сухих листьев 1 стаканом кипятка, настоять, добавив 2 чайные ложки меда. Выпить за несколько часов до сна.
Можно рекомендовать сбор, в который кроме подорожника включены буквица, чабрец. Это особенно важно для тех, у кого давление время от времени повышается, при вегетососудистой дистонии (по гипертоническому типу). Рекомендуется отвар листьев подорожника при ишемической болезни сердца, поскольку подорожник снижает спазм коронарных сосудов.
Способность подорожника расслаблять гладкую мускулатуру кишечника дает возможность использовать его при поносах.
При холециститах (воспалении желчного пузыря) подорожник расслабляюще действует на гладкую мускулатуру желчных протоков, что облегчает отток желчи, также здесь необходимо учитывать такие его свойства, как противомикробное и противовоспалительное. Можно усилить действие подорожника, включив в сбор и другие компоненты (противовоспалительные, антимикробные, желчегонные): бессмертник, кошачью лапку, мокрицу, буквицу.
Благодаря ранозаживляющим, регенегативным свойствам подорожник применяется наружно при порезах, ушибах, нарывах, ранах, язвах.
При фурункулах запаренные листья подорожника накладывают на больное место.
При воспалении слизистых оболочек и кожных заболеваниях можно делать припарки из семян подорожника: 2 – 3 ст. ложки семян заварить небольшим количеством кипятка, накрыть (дать запариться) и полученную кашицу накладывать на пораженное место.
При женском бесплодии, обусловленном гормональной недостаточностью, хорошие результаты дает отвар семян подорожника. Считают также, что это средство прочищает трубы. 1 ст. ложку семян залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 5 мин на слабом огне, дать настояться, пить по 1 – 2 ст. ложки отвара 3 – 4 раза в день до еды.
Имеются данные, что подорожник помогает при ночном недержании мочи (вероятно, за счет расслабления гладкой мускулатуры мочевого пузыря). Принимать его с этой целью можно как самостоятельно, так и в сочетании с листьями брусники, взяв поровну оба компонента.
Подорожник в качестве дополнительной терапии может применяться при злокачественных новообразованиях.
При лучевых поражениях также может быть рекомендован отвар листьев подорожника.
При лихорадке также можно обратиться за помощью к подорожнику.
Вот такой ценный набор целебных свойств у известного всем подорожника большого.
Сушеница топяная
Некоторые полезные растения не могут похвастать броской внешностью. Именно такова сушеница, невзрачное на вид растение, невысокое – от 10 до 30 см, с удлиненными линейно-ланцетовидными листьями. Цветки сушеницы мелкие, желтовато-коричневые, в яйцевидных корзиночных соцветиях, собранных группами. Все растение покрыто густым беловойлочным опушением, цветет с июля по август.
Сушеница – чрезвычайно целебное растение.
Прежде всего, она обладает сосудорасширяющим действием, снижает артериальное давление, особенно у больных I и II степеней. Как правило, именно это показание обычно указывают на аптечных упаковках.
Сушеницу применяют не только при гипертонии, но и при аритмии, ишемической болезни сердца. Для этого делают отвар травы: 20 г сухого измельченного сырья залить 2 стаканами кипятка, подержать на слабом огне или на водяной бане 5 мин, укутав, настоять 2 ч, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день. При гипертонии сушеницу можно пить в сборе с другими травами, такими, как душица, подорожник, яснотка, тысячелистник, чабрец, спорыш. При лечении заболеваний сердца в сбор, помимо сушеницы, можно включить клевер, подмаренник, боярышник, донник желтый.
Но гипотензивным действием сушеницы не ограничиваются все ее целебные свойства. Немногие травы обладают противоязвенным действием, но сушенице свойственны эти целебные качества. Как противоязвенное средство сушеницу применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, делая настой травы: 20 г сухого измельченного сырья залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 ч, процедить, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 – 20 мин до еды. Также этот настой полезен при гастрите с повышенной кислотностью, колите, энтерите, амебной и бактериальной дизентерии.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки прекрасные результаты дает сушеница топяная в сочетании с синюхой голубой. Их не смешивают, готовят отдельно: 1 ст. ложку сушеницы заварить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 2 – 3 ч, пить по 50 мл до еды 3 раза в день. Корни синюхи приходится отваривать: 2 чайные ложки залить 1 стаканом холодной воды, кипятить 5 мин, после чего настоять около 1 ч. Пить по 50 мл не позднее, чем через 2 ч после еды.
Сушеница обладает выраженным успокаивающим (седативным) действием, что дает возможность применять ее настой как отдельно, так и в сочетании с другими седативными травами при бессоннице, неврозах, кардионеврозах, а также при головной боли: 20 г сухого измельченного сырья залить 2 стаканами горячей воды, кипятить 5 мин, после чего 2 ч настоять, процедить, пить по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.
При бессоннице сушеницу заваривают так же, но пить желательно по графику: 1/4 стакана утром, 1/4 стакана в обед, 1/4 ближе к вечеру, часов в 5 – 6, и 1/4 стакана за 1,5 – 2 ч до сна.
При головной боли сушеницу хорошо применять в сочетании с клевером и душицей. Все травы взять поровну, хорошенько перемешать, а потом заваривать, как описано выше: 2 ст. ложки сбора залить 2 стаканами кипятка, держать на слабом огне 5 – 10 мин, процедить и пить по 1/2 стакана 3 – 4 раза в день.
При неврозах сушеницу также можно использовать в сборе трав: душица, чабрец, яснотка, буквица, чернобыльник. Заваривать и пить по описанной выше схеме.
Ценнейшее качество сушеницы – ее противодиабетическое действие, способность снижать уровень сахара в крови. Лекарственных трав с таким действием очень немного, их можно буквально пересчитать по пальцам: клевер, крапива, листья черники и брусники, подорожник, девясил (корни), створки фасоли. Все эти травы, кроме девясила, взять поровну, перемешать. 2 ст. ложки залить 1,5 стакана кипятка и настаивать, как обычно, процедить, пить за 20 – 30 мин до еды по 1/2 стакана 3 раза в день. Корни девясила следует заваривать отдельно, так как заваривание любого корня или корневищ требует кипячения на медленном огне в течение 15 – 20 мин.
Сушеница обладает свойством повышать свертываемость крови, вследствие чего ее можно рекомендовать при кровотечениях: маточных, кишечных, носовых, геморроидальных. Использовать сушеницу можно как отдельно, так и в сочетании с другими кровоостанавливающими травами: крапивой, пастушьей сумкой, лапчаткой гусиной, конским щавелем, подорожником. Для лечения геморроя и устранения геморроидальных кровотечений очень хорошо использовать также горец почечуйный.
Сушеница обладает антибактериальным действием, усиливает деятельность кишечника, что делает целесообразным ее применение при кишечных заболеваниях. Частично об этом уже говорилось выше. Можно лишь добавить, что сушеница в сборе с другими травами чрезвычайно эффективна при гастрите с повышенной кислотностью, сопровождающемся запорами. Рекомендуемый сбор приводим ниже.
Зверобой ......................... 30 г
Крушина (кора) ..................... 20 г
Мята перечная ...................... 20 г
Горец птичий (спорыш) ................ 15 г
Сушеница топяная ................... 15 г
Тысячелистник обыкновенный ........... 15 г
Валериана лекарственная (корни с корневищами) . . 10 г
Ромашка аптечная ................... 10 г
Тмин (семена) ...................... 10 г
Укроп огородный (семена) .............. 10 г
Хмель (шишки) ..................... 5 г
4 ст. ложки сбора залить 1 л кипятка, настоять в термосе ночь. Утром натощак выпить 1 стакан настоя, а остальные 4 – через 1 ч после каждого приема пищи.
Наличие у сушеницы желчегонного действия дает возможность применять ее при заболеваниях печени и желчегонных путей. При лечении холецистита сушеницу можно использовать в сочетании с такими травами: бессмертник, буквица, душица, кошачья лапка, льнянка, мокрица, подорожник, яснотка. Для приготовления отвара взять 2 ст. ложки сбора, залить 1,5 стакана кипятка, заварить, настоять, процедить, пить по 1/3 стакана 4 раза в день до еды.
Сушеницу применяют не только внутрь, но и наружно. В частности, при эрозии шейки матки рекомендуется делать спринцевания: 4 ст. ложки сухого измельченного сырья залить 1 л горячей воды, кипятить на слабом огне 15 мин, снять с огня, настоять около 1 ч, процедить.
Наружно можно использовать сушеницу и при потливости ног и ладоней. Для этого 4 ст. ложки сухого измельченного сырья залить 2 стаканами воды, довести до кипения, снять с огня, настоять 30 мин, процедить и добавлять в ванночки для ног или ладоней.
При трофических язвах делают настой травы для ванны: 100 г сухого измельченного сырья залить 5 л кипятка, настоять 30 мин, процедить и вылить в ванну. Принимать ванну на ночь (температура воды 37 °С, продолжительность 30 мин).
Наружно в виде компрессов, примочек, орошений, ванн настой сушеницы можно также использовать при ранах, ожогах, порезах, свищах. Заваривать описанным выше способом.
Тимьян ползучий, или чабрец, богородская трава
Тимьян ползучий относится к семейству губоцветных, это небольшой многолетний полукустарник, образующий дерновинки. Стебель стелется по земле, местами укореняется, он ветвистый, деревянистый, бурый, с короткими тонкими веточками, несущими цветки и листья. Листья супротивные, мелкие, яйцевидные. Снизу сероватые, сверху темно-зеленые. Цветки мелкие, розоватые, очень пахучие, собраны в колоски. Цветет с июня по август. Встречается в степной, лесостепной, лесной зонах европейской части России, на Украине, в Белоруссии, на Кавказе. Растет по сухим песчаным склонам, в сосновых лесах, на лесных полянах, холмах. С лечебной целью используют траву (стебли, листья и цветки).
Не случайно в народе чабрец называют богородской травой: целебные свойства его поистине Богом данные. Чабрец – прекрасное очистительное средство, он выводит из организма токсины, снимает даже алкогольную интоксикацию. Кроме того, обладает гипотензивным действием (снижает артериальное давление), мочегонным, антимикробным, дезинфицирующим, антисептическим.
Чабрец обладает выраженными седативными (успокаивающими) свойствами с противосудорожным компонентом, благодаря чему эффективен даже при очень тяжелых неврозах. Отмечено успокаивающее действие чабреца при коклюше, невралгии, судорогах, спазмах желудка. Наличие у чабреца противовоспалительного, потогонного, отхаркивающего действия позволяет с успехом применять его при бронхитах, заболеваниях дыхательных путей, простудных заболеваниях.
Чабрец – прекрасное болеутоляющее средство, особенно при радикулитах и невритах.
Чабрец оказывает также противогрибковое, противогнилостное действие (подавляет процессы гниения в кишечнике), а также кровоостанавливающее, спазмолитическое, купирует спазмы желудка и кишечника, усиливает отделение желудочного сока, а также тормозит развитие патогенной микрофлоры.
Чабрец применяют при гипертонии, парезах кишечника, параличах, артритах, радикулитах, невритах, воспалении полости рта, болезнях дыхательных путей, алкогольной интоксикации, бронхитах, коклюше, воспалении легких, невралгии, спазмах желудка, ревматизме, атонии и спазмах кишечника, метеоризме (вздутии живота), гипоцидном гастрите, наружно – при кожных заболеваниях в виде примочек, а также при ранах, язвах, болезнях кожи в виде мазей и примочек.
А теперь более детально остановимся на использовании чабреца.
Как антитоксическое средство чабрец заваривают и пьют как чай, также его можно сочетать с другими очистительными компонентами, например, чабрецом, душицей, березой, лапчаткой гусиной, клевером красным, крапивой двудомной. Взять поровну из имеющихся в наличии трав, тщательно перемешать, заварить 2 ст. ложки сбора 1,5 стакана крутого кипятка, настоять, укутав, 30 мин или 1 ч, процедить, пить по 1/3 – 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
При неврозах, бессоннице, повышенной нервной возбудимости, судорогах рекомендуется настой травы чабреца: 15 г сухого измельченного сырья (2 ст. ложки) залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 30 – 40 мин, процедить, пить по 2 ст. ложки утром и в обед и 1/4 стакана за 2 ч до сна.
При судорогах можно добавлять в сбор такие компоненты, как лапчатка гусиная, спорыш, яснотка. При этом чабреца взять 2 части, все остальные – по 1, перемешать, 2 ст. ложки сбора залить 1 стаканом кипятка, далее, как в предыдущей рекомендации.
В седативный (успокаивающий) сбор кроме чабреца можно взять следующие компоненты: буквицу, душицу, спорыш, хмель, чернобыльник, яснотку. Из перечисленных здесь трав взять поровну имеющиеся компоненты, перемешать, 2 ст. ложки сбора заварить 1/2 л кипятка, настоять, укутав, но не в термосе, поскольку отвар трав быстро закисает, если его выдерживать в термосе. Процедить, это – доза на 2 дня, т. е. в день следует выпивать по 1 стакану отвара: 1/4 стакана – утром, 1/4 стакана – в обед, 1/2 – в ужин, за 2 – 3 ч до сна.
Надо отметить, что неврозы очень хорошо лечатся седативными травами, то же можно сказать и про неврозы у детей. Детям до 10 лет следует уменьшить дозу вдвое.
Благодаря гипотензивному действию, чабрец можно принимать при гипертонической болезни: 15 г сухого измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 – 30 мин, процедить, пить по 2 ст. ложки 3 раза в день.
В сбор можно также взять травы: душицу, буквицу, спорыш, сушеницу, 2 ст. ложки сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять и пить так же, как отвар чабреца.
При спазмах желудка, отрыжке, гастрите с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, камнях в кишечнике, метеоризме, для стимуляции аппетита принимают настой травы чабреца по 1 ст. ложке 2 – 3 раза в день. Настой готовят так: 10 г сухого измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, 30 мин настоять, процедить.
Если настой чабреца нужен для снятия спазмов желудка, можно его готовить в равных соотношениях с подорожником, то же самое рекомендуется и при гастритах с пониженной кислотностью. Взять по 1 ст. ложке подорожника и чабреца, залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить, пить по 2 ст. ложки 4 раза в день до еды. Дозу можно увеличить до 1/4 стакана 3 раза в день.
При метеоризме чабрец можно заваривать вместе с ромашкой аптечной по той же схеме.
Для устранения процессов гниения в кишечнике можно приготовить сбор из чабреца, листьев черники и брусники. Взяв поровну все компоненты, перемешать, 2 ст. ложки сбора залить 1,5 стакана кипятка, подержать 20 мин на водяной бане или слабом огне, остудить, процедить, пить по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки можно сочетать чабрец с сушеницей, клевером, иван-чаем, взяв все компоненты в равных соотношениях. Заварить 2 ст. ложки сбора 1/2 л кипятка, настоять, процедить. Это доза на 2 дня (отвар должен стоять в холодильнике). Принимать по 1/4 стакана отвара, обязательно добавляя горячую кипяченую воду до объема 1/2 стакана, и в теплом виде пить 3 раза в день за 15 – 20 мин до еды.
При сухом кашле, бронхите, бронхиальной астме, воспалении легких, коклюше настой травы чабреца (10 г сухого измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, 30 мин настоять) принимать по 1 – 2 ст. ложки 3 – 4 раза в день.
При сухом кашле, бронхите можно в сбор добавить душицу, буквицу, мокрицу, корневище пырея, клевер. Приготовленный сбор использовать так же, как и чабрец.
При заболевании зубов и полости рта, в частности при обработке зубодесневых каналов, стоматите рекомендуется полоскать рот настоем чабреца: 10 г залить 1/2 стакана кипятка, настоять 45 мин, остудить, процедить.
При воспалительном процессе в почках и затрудненном мочеиспускании настой травы чабреца (10 г залить 1 стаканом кипятка, 30 мин настоять) пить по 1 ст. ложке 3 раза в день. В этих же случаях чабрец можно сочетать с мокрицей, взяв поровну оба компонента, заваривать, как и один чабрец.
При воспалении глаз для примочек используют настой травы: 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить.
При крапивнице чабрец следует заваривать в сборе с другими компонентами.
Валерьяна лекарственная (корневища с корнями) . . 20 г
Мелисса лекарственная (трава) ........... 20 г
Хмель обыкновенный (шишки) ........... 20 г
Тимьян ползучий (чабрец) .............. 20 г
1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить, выпить за день в несколько приемов.
При парезе, параличе, радикулите, артрите пить по 1 ст. ложке 3 раза в день настой травы чабреца: 10 г сухого измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 мин, процедить.
При радикулите, миозите, суставном ревматизме, неврите, а также для устранения запаха пота следует принимать ванны, добавляя настой травы чабреца: 100 г сухого сырья залить 2 л кипятка, настоять 30 мин в теплом месте, процедить и влить в ванну.
При болезнях суставов можно чабрец сочетать с лабазником вязолистным (таволгой), а также добавить шалфей. Взяв поровну все компоненты, хорошо перемешать, 2 ст. ложки сбора заварить 1 стаканом кипятка, пить по 1/4 стакана 3 раза в день.
При выпадении волос следует использовать настой травы чабреца (для полоскания, но можно и втирать в кожу головы): 20 г сухого сырья залить 1 л воды, кипятить 15 мин, настоять 20 мин, процедить.
Можно сделать сбор, включив в него помимо чабреца шишки хмеля, листья березы, крапиву. Все компоненты взять поровну, заварить и использовать так же, как и один чабрец.
При гнойничковых поражениях кожи настой травы чабреца используется для ванны: 100 г сухого сырья заварить 2 л кипятка, настоять 30 мин в теплом месте, процедить, добавить в ванну.
При воспалении полости рта, парадонтозе можно заваривать чабрец и использовать для полоскания (или ванночек для рта): 2 ст. ложки травы залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 30 мин или 1 ч, процедить. Можно в сбор включить также листья брусники, зверобой, лапчатку гусиную, мокрицу, шалфей. 3 ст. ложки сбора заварить 1,5 стакана кипятка, подержать на водяной бане 20 – 30 мин, настоять 1 – 1,5 ч, процедить. Использовать для полосканий и ванночек для рта.
Чабрец хорош и при невралгии: 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, заварить, настоять, пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
В сбор можно добавить мяту и заварить так же.
Укроп пахучий, или огородный
Пожалуй, это растение представлять не нужно. Мало какое блюдо, особенно летом, обходится без укропа. О заготовках на зиму и говорить нечего – какое же без укропа консервирование.
Но укроп имеет не только пищевую ценность. Наличие у него широкого спектра целебных свойств позволяет применять укроп при многих заболеваниях, и весьма успешно. Лекарственным сырьем являются стебли, листья, соцветия и плоды. Зеленую массу, предназначенную для использования в свежем виде, собирают утром; после схода росы, за сутки до сбора растение обильно поливают. Сушить траву следует в тени, рассыпая тонким слоем, время от времени переворачивая. Плоды заготавливают в несколько этапов по мере их созревания. Сначала срезают самые крупные соцветия с бурыми плодами.
Сырье связывают в снопики, подсушивают, обмолачивают и досушивают при температуре 30 – 40 °С. Траву хранят в матерчатых мешочках, плоды – в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой.
Препараты плодов обладают сосудорасширяющим, противовоспалительным, антисептическим свойствами, стимулируют отделение желудочного сока. Трава укропа обладает мочегонным, потогонным и отхаркивающим действием.
Порошок плодов или отвары травы полезны при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, а свежая зелень дает хороший эффект при расстройствах пищеварения.
Остановимся более подробно па применении укропа огородного.
При неврозах, бессоннице, судорогах полезно принимать настой плодов укропа: 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 мин, процедить; принимать холодным по 1 ст. ложке 3 – 6 раз в день за 15 мин до еды.
При гипертонической болезни рекомендуется принимать сухие плоды укропа по 1 чайной ложке внутрь перед едой, запивая 1/4 стакана теплой воды. Также можно делать отвар травы: 3 ст. ложки измельченного сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 15 мин, охлаждать 45 мин, процедить, довести объем до исходного; принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
При атеросклерозе настой травы (1 ст. ложка на 1 стакан кипятка) принимают и холодном виде по 1 ст. ложке 3 – 6 раз в день до еды.
При сердечной недостаточности применяют отвар травы укропа: 3 ст. ложки сухого измельченного сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 15 мин, охлаждать 45 мин, выпить за 3 приема в течение дня до еды.
При заболеваниях печени и желчевыводящих путей настой плодов готовится, как описано выше (1 ст. ложка на 1 стакан кипятка), и принимается в холодном виде по 1 ст. ложке 3 – 6 раз в день за 15 мин до еды. Можно применять в этих случаях отвар травы: 3 ст. ложки сухого измельченного сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 15 мин, охлаждать 45 мин, довести объем до исходного, пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Настой плодов укропа можно рекомендовать при воспалении верхних дыхательных путей. Готовить настой, как описано выше, пить в холодном виде по 1 ст. ложке 3 – 6 раз в день за 15 мин до еды.
Как мочегонное средство применяется свежая трава укропа и сухие плоды – по 1 чайной ложке перед едой, запивать 1/4 стакана теплой воды.
При цистите (воспалении мочевого пузыря) настой семян пьют по 1 ст. ложке 3 – 5 раз в день за 15 мин до еды, как всегда в холодном виде.
Семена укропа обладают лактогонным действием, и кормящим матерям рекомендуется для стимулирования выделения молока принимать в пищу траву укропа, а также сухие плоды – по 1 чайной ложке 2 раза в день, запивая теплой водой.
Очень хорошо помогает настой плодов укропа детям при болях в животе и метеоризме. Принимать следует по 1 чайной ложке 3 – 6 раз в день за 15 мин до еды.
При аллергическом зуде рекомендуется измельчать плоды укропа в порошок и наносить па пораженные участки.
При гнойничковых поражениях кожи настой плодов укропа используется наружно (1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, 15 мин настоять, процедить).
Наружно в виде примочек настой укропа применяют при глазных болезнях.
При хроническом колите пьют настой плодов и отвар семян укропа, а в сочетании с другими травами укроп применяют при запорах.
Для регуляции функциональной деятельности желудка рекомендуется следующий сбор: 2 части плодов укропа, 2 части ягод можжевельника истолочь и смешать с 1 частью порошка сухих листьев алоэ. 1 чайную ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 1,5 – 2 ч, пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Цикорий обыкновенный
Это растение – часы, чутко реагирующее на снижение освещенности. С утра, под ярким солнцем, небесно-голубые корзинки цикория раскрыты полностью. Но вот день клонится к вечеру – где же эти прекрасные цветки? Как будто исчезли без следа. Даже если нет часов, можно уверенно сказать, что уже около 5 ч вечера. В пасмурные дни цветки всегда раскрыты.
Цикорий – травянистый многолетник высотой 15 – 120 см. Стебель растения прямой, шершавый, листья ланцетные, острозубчатые, стеблеобъемлющие. Цветки крупные, ярко-голубые, цветут с июля по начало сентября. Плод – семянка. Растение широко распространено по лугам, пустырям, около дорог, на огородах встречается как сорняк. Лекарственным сырьем является все растение. Корни выкапывают в сентябре – октябре после дождя, когда почва мягкая, промывают, режут и сушат в сушилке или печи при температуре 60 – 70 °С.
Наземную часть (стебли с листьями и цветки) заготавливают во время цветения. Стебли режут на несколько частей и сушат на солнце. Хранят в мешках или закрытой деревянной таре 2 года.
Цикорий, несмотря на то что малоизвестен как лекарственное растение, обладает широким спектром целебного действия и применяется как внутрь, так и наружно при многих заболеваниях.
Итак, цикорий оказывает успокаивающее действие, усиливает деятельность сердца, улучшает аппетит и функциональную деятельность желудка.
Трава цикория оказывает очищающее действие при сыпях, угрях, фурункулах, обладает мочегонным действием. Кроме того, цикорий понижает уровень сахара в крови, т. е. обладает противодиабетическим действием, желчегонным, противомикробным, улучшает обмен веществ, оказывает вяжущее действие и противовоспалительное. Настой травы цикория можно использовать для уменьшения потливости ног.
Теперь более конкретно остановимся на применении цикория.
При ипохондрии, повышенной нервной возбудимости, истерии рекомендуется отвар травы: 20 г сухого измельченного сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 15 мин (на очень слабом огне), процедить, довести объем до исходного. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день. С этой же целью используют сок свежего растения: по 1 ст. ложке на 1/2 стакана молока 3 раза в день. Траву употребляют в пищу в виде салатов. Корни (высушенные, обжаренные, размолотые) заваривают как кофе.
При гипертонической болезни готовят отвар травы: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья залить 2 стаканами горячей воды, кипятить 10 мин, принимать 1/2 стакана 3 раза в день.
При заболеваниях органов пищеварения применяется отвар корней и травы цикория и свежая трава.
Так, при гастрите, энтерите, энтероколите, для повышения аппетита полезен отвар корней и травы: 2 ст. ложки измельченного сырья, взятого поровну, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 30 мин, охладить, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
В этих же случаях используют свежую траву цикория в виде салатов.
При склонности к поносам корни цикория, измельченные, обжаренные и размолотые, заваривают как кофе.
При хроническом гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни, а также панкреатите пьют отвар травы: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья залить 2 стаканами кипятка, 10 мин кипятить на медленном огне, процедить, довести объем до исходного, пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
При циррозе печени цикорий употребляется в сочетании с другими травами.
Зверобой продырявленный (трава) ......... 25 г
Тысячелистник обыкновенный (трава) ....... 25 г
Хвощ полевой (трава) ................. 25 г
Цикорий обыкновенный (корни) .......... 25 г
2 чайные ложки сбора (предварительно травы хорошо перемешать) залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать утром и вечером по 1 стакану.
При воспалении верхних дыхательных путей используют отвар травы: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья залить 2 стаканами горячей воды, 10 мин кипятить, процедить, довести объем до исходного, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
Для полоскания горла при ангине заварить 20 г сухих корней цикория 1 стаканом кипятка, кипятить 30 мин, процедить, довести объем до исходного.
Цикорий применяется также при воспалении почек, нефритах, ночном недержании мочи в виде настоя травы: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья залить 2 стаканами горячей воды, кипятить 10 мин, после остывания процедить, довести объем до исходного, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
Цикорий применяется при заболеваниях у детей. Так, при ночном недержании мочи рекомендуется давать детям 3 раза в день по 1 ст. ложке отвара травы цикория: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья залить 2 стаканами горячей воды, кипятить 10 мин, после остывания процедить, довести объем до исходного.
При экземе, диатезе в виде компрессов используют кашицу из надземной части растения и сок.
В этих же случаях рекомендуют принимать внутрь настой травы цикория по 1/2 стакана за 30 мин до еды 3 раза в день. Настой готовят так: 1 чайную ложку сухого измельченного сырья залить 2 стаканами кипятка, настоять до охлаждения, процедить.
На больные суставы накладывается в виде компресса повязка с отваром корней цикория: 20 г сухого измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 мин, процедить, довести объем до исходного.
В виде компресса можно на больные суставы накладывать и распаренную траву цикория.
Для обработки гнойных ран применяют отвар корней и травы цикория: 4 ст. ложки сухого измельченного сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 30 мин и процедить.
Цикорий (корни и трава) широко используется при кожных заболеваниях.
Так, при кожной сыпи, угрях, фурункулезе применяют отвар корней и травы: 2 ст. ложки сухого измельченного сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 30 мин, охладить, процедить, отжать, довести объем до исходного.
Для наружного применения с этой же целью готовится отвар корней и травы: 4 ст. ложки сухого измельченного сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 30 мин, 10 мин охлаждать, процедить, отжать и делать примочки, полоскания при лечении кожной сыпи, угрей, фурункулов, гнойных ран, гнойничковых заболеваний кожи, экземе. Зола из растения в виде присыпки и мази помогает при застарелых язвах, лейшманиозе.
Для улучшения обмена веществ можно заваривать траву и корни цикория: 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, кипятить 30 мин, настоять, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. С этой же целью цикорий можно применять в сочетании с корнем лопуха: взять поровну измельченные корни цикория и лопуха, далее, как описано выше: 2 ст. ложки залить 1/2 л кипятка, пить по 1/2 стакана 3 – 4 раза в день.
Для нормализации обмена веществ цикорий можно включить в более сложный сбор: цикорий (трава и корни – поровну), лебеда, крапива, хмель, черника, буквица, листья костяники, кукурузные рыльца, череда. Если нет какого-либо компонента, можно ограничиться теми, что есть. Взяв каждого компонента поровну, хорошо перемешать, 2 ст. ложки сбора заварить 1/2 л крутого кипятка, подержать 15 – 20 мин на медленном огне, снять, чем-нибудь укрыть и настоять 2 – 3 ч, процедить, пить по 1/2 стакана 3 – 4 раза в день за 15 – 20 мин до еды.
При сахарном диабете цикорий (корни и траву) можно заваривать следующим образом: 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, далее как обычно кипятить, настоять, процедить и пить но 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Можно также цикорий применять со створками фасоли. Взять оба компонента поровну и 2 ст. ложки сбора залить 1/2 л горячей воды, кипятить, процедить, пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
Для укрепления волос отвар цикория (2 ст. ложки на 1 стакан кипятка, далее по схеме) рекомендуется втирать в кожу головы. Для полоскания волос можно использовать сбор (заваривать так же, как и один цикорий), в который входят такие травы, как крапива, хмель, а также листья или почки березы.
При потливости ног рекомендуется делать ножные ванны: 4 ст. ложки сухого сырья (трава и корни) залить 1/2 л кипятка, кипятить 30 мин, настоять 1 – 1,5 ч, процедить, влить в ванну для ног. Продолжительность ванны 20 – 30 мин.
Кроме всего вышесказанного, цикорий эффективен при таких заболеваниях и состояниях, как подагра, ревматизм, общая слабость, переутомление, зубная боль (наружно, полоскать рот), цинга (внутрь и наружно ванночки для десен), кровохарканье, водянка, цистит (воспаление мочевого пузыря), укусы животных.
Хвощ полевой
Это растение обладает очень многими целебными свойствами, причем помимо свойств, присущих многим лекарственным травам, хвощ обладает совершенно уникальными свойствами, которые делают его просто бесценным лекарственным сырьем.
Сразу после стаивания снега на лугах, пашнях, пустырях, огородах можно увидеть странное растение, состоящее из членистых стебельков, на верхушке которых находится овальная шишечка – спороносный колосок. Это спороносные побеги хвоща полевого. После спороношения стебельки отмирают, а на смену им вырастают вегетативные побеги зеленого цвета, также членистые, но напоминающие миниатюрную елочку. Высота растения 15 – 40 см; как сорняк, хвощ часто встречается на огородах.
Лекарственным сырьем служат вегетативные стебли. Собирают их все лето в сухую погоду, срезая на высоте 5 – 10 см от поверхности почвы. Сушат сразу же на чердаке, под навесом или в сушилке, раскладывая слоем не более 10 см. Хранят в мешках или деревянной таре не более 4 лет.
Хвощ полевой обладает широким спектром ценнейших целебных свойств, оказывает на организм, прежде всего, общеукрепляющее и очищающее действие, противовоспалительное, противомикробное, антисептическое, противоглистное, мочегонное, ранозаживляющее, вяжущее. Хвощ усиливает свертываемость крови, оказывая кровоостанавливающее действие. Помимо этих, у хвоща полевого немало целебных свойств, присущих очень немногим травам, например, хвощ усиливает иммунные свойства организма, укрепляет стенки кровеносных сосудов, благодаря чему траву хвоща рекомендуют при атеросклерозе сосудов мозга и сердца; хвощ выводит из организма соли, токсины, т. е. оказывает деинтоксикационное действие, в частности выводит свинец. Есть данные, что хвощ полевой выводит даже радиоактивные нуклеотиды, что чрезвычайно важно для людей, находящихся в зоне повышенной радиации. Ценным свойством хвоща является то, что он улучшает водно-солевой обмен, предупреждает также образование мочевых камней. Но и этим еще не ограничивается спектр целебного действия хвоща, который является еще и хорошим витаминным средством, обладает ранозаживляющим действием. Применение хвоща дает хорошие результаты при желчно-и почечнокаменной болезни. Хвощ оказывает общеукрепляющее действие при туберкулезе; наружно – при вялотекущих язвах, гнойных ранах, фурункулах. Хвощ обладает гипотензивным действием, т. е. снижает артериальное давление, поэтому его применяют при гипертонии, эффективен он при сердечно-сосудистой недостаточности, отеках (хвощ в этих случаях применяется как мочегонное), при внутренних и наружных кровотечениях.
Хвощ улучшает водно-солевой обмен, в связи с чем его применяют при подагре, водянке.
Хвощ полевой хорошо помогает при таких заболеваниях, как воспаление мочевого пузыря (однако его нельзя использовать при остром воспалительном процессе в почках), желтуха, атония матки, глазные заболевания воспалительного характера, острые и хронические отравления свинцом, обильные менструации, кожные заболевания (лишаи, экземы), отеки и другие застойные явления на почве недостаточного кровообращения, заболевания почек, язвы кишечника, аддисонова болезнь, воспаление седалищного нерва, головные боли, воспаления и язвенные процессы на слизистой оболочке рта, авитаминозы, заболевания печени.
Остановимся более конкретно на том, как применять хвощ при тех или иных заболеваниях.
Для выведения из организма токсинов используют отвар травы хвоща: 2 ст. ложки сухого измельченного сырья залить 1 стаканом горячей воды, нагреть на водяной бане 30 мин, настоять 10 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/2 стакана 3 – 4 раза в день после еды. Принимают с этой целью и свежий сок растения: по 1 ст. ложке 4 – 5 раз в день. Препараты хвоща рекомендуют при отравлении свинцом и для профилактики инфекционных заболеваний.
При гипертонической болезни рекомендуется настой травы хвоща: 20 г сухого измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить. Принимать по 1/3 – 3/4 стакана 3 раза в день после еды. Точно так же заваривать и пить настой хвоща при атеросклерозе сосудов мозга и сердца.
При ишемической болезни сердца и при сердечных отеках рекомендуется пить сок растения по 1 ст. ложке 4 – 5 раз в день, а также можно приготовить отвар травы хвоща: 2 ст. ложки сухого измельченного сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 30 мин на водяной бане, процедить, довести объем до исходного, пить по 1/2 стакана 3 – 4 раза в день после еды.
При геморроидальных кровотечениях применяют для примочек отвар травы хвоща: 4 – 5 ст. ложек сухого измельченного сырья залить 2 стаканами воды, кипятить 15 мин, процедить, охладить.
При пневмонии, плеврите, экссудативном плеврите используют отвар травы хвоща: 2 ст. ложки сухого измельченного сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане 30 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/2 стакана 3 – 4 раза в день после еды.
При туберкулезе, легочном кровотечении с нарушением силикатного обмена рекомендуется сок хвоща: по 1 ст. ложке 4 – 5 раз в день.
При язвочках на слизистой оболочке рта наружно для полоскания применяется охлажденный отвар травы хвоща: 4 – 5 ст. ложки сухого измельченного сырья залить 2 стаканами горячей воды, кипятить 15 мин, процедить, довести объем до исходного, охладить.
Как мочегонное средство принимают отвар травы хвоща: 2 ст. ложки сухого измельченного сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане 30 мин, процедить, довести объем до исходного, принимать по 1/2 стакана 3 – 4 раза в день после еды.
При аллергическом диатезе рекомендуется пить настой травы хвоща: 20 г сухого измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить. Принимать по 1/2 – 3/4 стакана 3 раза в день после еды.
При злокачественных новообразованиях для профилактики рецидивов и метастазов советуем принимать настой травы хвоща: 2 ст. ложки сухого измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить, принимать по 1/4 стакана 2 – 4 раза в день.
При обработке гнойных ран наружно используют настой травы хвоща: 2 ст. ложки сухого измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 – 30 мин, остудить. Холодный настой травы хвоща эффективен наружно при туберкулезе кожи, лишае, свище, трофической язве, фурункулезе, гнойной ране. Для этого 4 – 5 ст. ложки сухого измельченного сырья залить 2 стаканами воды, кипятить 15 мин, процедить, охладить.
Отваром хвоща можно ополаскивать волосы (через день) при их выпадении: 4 – 5 ст. ложки сухого измельченного сырья залить 2 стаканами воды, кипятить 15 мин, процедить, довести объем до исходного.
Благодаря наличию у хвоща свойства укреплять иммунную систему организма, его следует заваривать и пить как чай для профилактики заражения гриппом. Учитывая его противовоспалительное действие и способность выводить из организма токсины, следует принимать его в период начинающейся эпидемии гриппа и других острых вирусных инфекционных заболеваниях.
Хмель обыкновенный
Это растение большинству садоводов и огородников известно как декоративное: его высаживают в качестве «живой изгороди», вокруг беседок.
Известно применение хмеля в пищевой промышленности. О лекарственных свойствах этого удивительного растения мало кто знает. Ну, может быть, известно, что хмель обладает успокаивающим, снотворным («хмельным») действием, а вот применять его с лечебной целью научились немногие.
А между тем хмель не просто обладает широчайшим спектром целебного действия и используется при многих, самых разных заболеваниях, как внутренне, так и наружно, но еще ему присущи такие лечебные свойства, которые характерны не для каждого лекарственного растения.
Итак, хмель обладает такими ценнейшими свойствами, как эстрогенное (стимулирует выработку женских половых гормонов, что обеспечивает его применение в гормонотерапии), мочегонное, седативное (успокаивающее), снотворное, болеутоляющее, противоцинговое (укрепляющее десны), противосудорожное, антибактериальное, противовоспалительное, про ти воязвенное, капилляроукрепляющее. Кроме того, хмель улучшает пищеварение, повышает аппетит, стимулирует регуляцию жирового, минерального и водного обмена, положительно влияет на регенерацию (восстановление) клеток кожи, слизистых оболочек, расширяет поле зрение (если оно сужено), оказывает противоаллергическое действие, укрепляет волосы. Благодаря всем этим ценнейшим целебным свойствам хмель можно рекомендовать при широком спектре заболеваний.
При гипертонической болезни рекомендуется настойка шишек хмеля, которую следует готовить так: 50 г шишек залить 200 мл 70%-го спирта, настоять 7 дней, процедить. Принимать по 1 чайной ложке вместе с водой перед обедом и вечером, дважды в день.
При атеросклерозе рекомендуется настой шишек хмеля: 1 ст. ложку сухого измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 3 ч в термосе, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите для возбуждения аппетита применяется настой соплодий: 2 ст. ложки шишек залить 1/2 л кипятка, настоять 2 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.
При хроническом гепатите, холецистите делается настой: 2 ст. ложки свежего сока побегов и веток (или 2 ст. ложки сухих шишек хмеля) залить 1 стаканом горячего молока и 1 стаканом кипятка, запарить на несколько часов в термосе. Пить в течение дня.
При туберкулезе полезен настой шишек хмеля: 1 ст. ложку сухого сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 8 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.
При цинге использовать настой шишек хмеля: 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, настоять несколько часов в термосе. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
При уретрите, цистите (воспалении мочевого пузыря) готовят настой шишек хмеля (1 ст. ложка на 1 стакан кипятка) и пьют по 1/4 стакана в день до еды.
Как вспомогательное мочегонное средство этот же настой принимается при лечении сифилиса.
Для предотвращения поллюций на ночь рекомендуется принимать по 1/2 стакана настоя шишек хмеля: 2 чайные ложки сухого сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 4 ч, процедить.
Приготовленный следующим образом настой шишек хмеля:
2 ст. ложки залить 1/2 л кипятка, настоять 2 ч и пить по 1/2 стакана 4 раза в день – применяется при раке кожи и молочной железы; этот же раствор можно использовать наружно в виде примочек.
Примочки на больные суставы делают из настоя шишек хмеля: 2 ст. ложки сухого сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин. Для растирания суставов можно рекомендовать мазь из измельченных шишек хмеля на свином сале в соотношении 1:1.
При экземе по 1/4 стакана настоя шишек хмеля рекомендуется пить перед едой, а готовить такой настой надо так: 1/4 стакана растертого сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить.
Хмель оказывает седативное (успокаивающее) действие, он эффективен при неврозах, кардионеврозах, бессоннице, неврастении, невралгии. Можно применять только настой шишек хмеля (1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, 2 ч настоять, выпить в течение дня преимущественно во второй половине), а можно делать сборы, включая в них другие седативные травы, такие, как душица, чабрец, чернобыльник, яснотка. Заваривать и пить, как указано выше.
Хорошие результаты дает применение настоя шишек хмеля при тахикардии (заваривать и пить так же).
При диатезе (золотухе) настой шишек хмеля (2 ст. ложки на 1 стакан кипятка) применяется наружно. Этот настой можно добавлять в ванну при купании детей: 1/2 стакана измельченных шишек залить 1 л кипятка, настоять 1 – 2 ч, процедить, влить в ванну.
Как дополнительная терапия настой шишек хмеля (1 ст. ложка на 1 стакан кипятка) может применяться при бронхиальной астме.
При множественных нарывах можно использовать мазь шишек хмеля на свином сале (1:1), а также примочки из настоя (2 ст. ложки на 1 стакан).
При водянке рекомендуют пить настой шишек хмеля: 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, настоять, принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
Наружно при радикулите хорошо использовать мазь шишек хмеля на сале (1:1).
Для укрепления волос и усиления их роста можно порекомендовать настой шишек хмеля: 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, держать на слабом огне 30 мин, настоять 1 – 1,5 ч, втирать в кожу головы.
Можно включить в сбор, применяемый с этой же целью, листья березы, крапиву. Компоненты взять в равном соотношении, заварить 2 ст. ложки сбора 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин, втирать в кожу головы.
Материалы, представленные в библиотеке взяты из открытых источников и предназначены исключительно для ознакомления. Все права на статьи принадлежат их авторам и издательствам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы он находился на нашем сайте, свяжитесь с нами, и мы удалим его.