Александр Кородецкий Стевия — шаг в бессмертие
Александр Владимирович Кородецкий — известный петербургский фитоэнергетик — родился в 1961 году в Ленинграде. После окончания с красным дипломом одного из технических вузов работал в физической лаборатории, исследующей физику полей. Все складывалось в его жизни вполне благополучно. Но неожиданно очень тяжело заболел близкий ему человек. Диагноз неутешительный — артрит коленных суставов. Болезнь прогрессировала. И Александр, оставив защиту кандидатской диссертации, принялся за изучение народной медицины.
Около года под руководством деревенского травника Александр изучал секреты фитоцелительства. Впоследствии он стал изучать методы нетрадиционной медицины самостоятельно, встречался с учениками Валентины Михайловны Травинки, Ларисой и Глебом Погожевыми. Является последователем и приверженцем учения Болотова. Его знания не пропали даром, он смог помочь не только своему близкому человеку, но и многим другим людям. А его специальность «физика полей» помогла ему научиться определять места положительных энергетических выбросов.
Сейчас он является практикующим травником, каждую весну и каждую осень проводит на болотах, заготавливая корни сабельника и другие травы. Летом Александр объезжает глухие места нашей области в поисках новых мест, пригодных с экологической и фитоэнергетической точки зрения для сбора лекарственных растений. Именно там, руководствуясь лунным календарем, заготавливает он свои целительные травы и рассылает их людям.
В настоящее время Александр занимается проблемами сохранения энергетики растений при заготовке сырья и приготовлении лекарственных препаратов. «Найти места силы и собрать травы — это полдела, главное — сохранить бесценную фитоэнергетику и приготовить лекарственный препарат таким образом, чтобы эффективность его была максимальна» — говорит Александр. Более того, он составляет свой травник, тщательно изучая и исследуя не только дикорастущие, но и комнатные растения, составляя собственные уникальные рецепты.
Его неуемная энергия и удивительная работоспособность позволяют ему не только отвечать на письма людей, высылать им лекарственное сырье, изучать целебные растения, готовить уникальные лекарственные препараты, но и делиться своим опытом с читателями.
Несколько лет назад фитоэнергетик А. Кородецкий написал очень нужную тысячам людей книгу «Как справиться с артритом и артрозом». Кто страдает этими недугами, хорошо знает, что боли в суставах могут отравить человеку жизнь, могут заставить его отказаться от любимого дела, сделать его жизнь совершенно невыносимой. Но можно победить это заболевание, если воспользоваться описанной в этой книжке программой «Живые суставы». Физические упражнения, средства народной медицины, обращение к Радужному сознанию — все это поможет вернуться к полноценной жизни. Сейчас эту книгу разыскать очень трудно. Однако Александр готовит ее дополненное и переработанное издание, куда вошли не только новые народные рецепты от артритов-артрозов, но и очень действенные методики лечения этих заболеваний, в частности с помощью уксуса Болотова и другие. Кроме того, из-под пера А. Кородецкого вышли другие замечательные, остроумные и очень живо написанные книги: «Чеснок-целитель», «Лук-целитель», настоящие народные бестселлеры — «Золотой ус от ста болезней», «Новые тайны золотого уса», «Сабельник — болотный целитель», «Индийский лук — оружие против боли».
Пишите нам, задавайте вопросы, высказывайте свое мнение. Ждем ваших откликов по адресу: 194044, Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 29а, издательство «Питер», редакция популярной литературы.
Как рождается книга? Что служит толчком к ее созданию? Как улавливается читательский интерес к тому или иному проявлению жизни? Я, как человек пишущий, знаю ответы на эти вопросы. Автор видит, слышит то, на что обычно никто не обращает внимания. Его впечатления суммируются, и вдруг ему становится ясно: надо срочно сесть за письменный стол и рассказать людям о том, что может им помочь, о том, что им необходимо знать.
Так случилось и со мной. Ну действительно, почему моя очередная книга посвящена именно стевии? Да можно сказать, жизнь подсказала. В последнее время все, что со мной происходило, так или иначе было связано с этим уникальным растением. Оно, я уверен, через короткое время завоюет сердца всех, кто заботится о своем здоровье, кто собирается прожить дольше, не болея, кто не хочет глотать без толку тонны пилюль, а намеревается излечиться от болячек при помощи одного из самых удивительных растений на земле — стевии.
Началось все с того, что мой друг Николай обратился ко мне с расспросами, действительно ли есть такое растение стевия, с помощью которого можно быстро похудеть (честно говоря, Николаю давно пора сбросить пару десятков килограммов). Но, конечно, последней каплей в этой истории стал телефонный звонок из Тулы. Да, со мной связался мой хороший знакомый Дмитрий Свечкин, фитотерапевт и биолог. Он сообщил, что приезжает в наш город, чтобы прочесть лекцию «Stevia rebaudiana — лидер в борьбе с паразитами человеческого организма».
Я, конечно, был на этой лекции, внимательно и с большим интересом ее прослушал, жалко только, мало что понял, народ-то собрался ученый и говорил так, что простому смертному понять что-то было невозможно. Но я все же уяснил, что стевия спасет человека от излишнего потребления сахара. Ведь, оказывается, не мы одни любим его, обожают его и различные грибки, паразиты, которые являются причиной многих наших заболеваний. А вот стевия, самое сладкое на планете растение, не просто заменяет сахар, но еще и уничтожает паразитов в силу особенностей своего химического состава. А через несколько дней, перед самым своим отъездом, Дима Свечкин у меня дома мне все прояснил (об этом вы в этой книге прочтете).
Но, конечно, самое удивительное ждало меня в конце конференции. Когда все ученые встали с мест и, как выразился Дима, начались «прения в кулуарах» (а по мне, просто разговоры в коридорах), тульский биолог подвел ко мне полного человека с очень живыми глазами. Он беспрестанно подкручивал свои черные усы. Дима представил нас друг другу: «Прошу знакомиться. Это Илья Ильич, ботаник, ученый и путешественник. А это Александр Кородецкий, знаменитый писатель и фитоэнергетик, книгами которого зачитывается вся Россия». И только я хотел промямлить, что Дима несколько переоценивает мою роль в русской литературе, как Илья Ильич с энтузиазмом воскликнул: «Да, я читал Кородецкого! И "Золотой ус" читал. И "Сабельником болотным" зачитывался… Прекрасные книги! Но почему, Александр, у вас ни слова нет о растении, которое лет 25 назад проходило в наших самых секретных бумагах самых секретных организаций?!»
Понятно, я весь превратился во внимание. А Илья Ильич, лихо подкрутив свои черные усы, увлеченно продолжил: «А ведь весь мир уже десять лет только и занят, что выращивает, лечится и пользуется вместо сахара этим растением! И никто толком ничего не знает! И что же вы будете делать? Как же вы можете спокойно глядеть людям в глаза, если до сих пор не объяснили им, что они должны знать: есть растение, которое спасет мир!»
Ну, я и обрадовался. Конечно, не тому, что никто и ничего не знает, а тому, что я встретил человека, который может мне рассказать об удивительном растении — стевии ребаудиане. Ведь этот энергичный человек, который так лестно отозвался о моих книгах, оказался, по словам Димы Свечкина, отцом русской стевии, одним из тех, кто первым привез семена этого растения из далекого Парагвая.
Напоследок, после того как мы договорились, что я приеду к Илье Ильичу на его садовый участок смотреть, как он выращивает стевию, мой интереснейший собеседник рассказал удивительную историю, которая пояснила мне, что имел в виду ученый, когда говорил, что стевия — это растение, которое тридцать лет назад было засекречено самыми серьезными и секретными организациями нашей страны.
Дело в том, что Илья Ильич работал в рамках научного обмена в Парагвае на биостанции Барретрито. Ученый рассказал, что его научные и практические интересы лежали далеко от стевии ребаудианы. Но вот один японский профессор, который трудился с ним бок о бок, обратил внимание Ильи Ильича на то, что местные индейцы гуарани добавляют в национальный напиток мате листики стевии. Японец и предложил русскому специалисту попробовать на вкус листья, отличающиеся необыкновенной сладостью. Профессор увез растение на родину, в Японию, и уже всего через три года его свойства изучали во многих японских лабораториях.
Вот так случилось, что уже в восьмидесятых годах Япония производила 90 процентов мирового сбора сухих листьев стевии. Правительство Японии приняло решение до 30 процентов сахара заменить стевией. Такая мера, по мнению ученых, должна благотворно сказаться на национальном здоровье. Так что благодаря в том числе замене сахара на экстракт стевии японцы сейчас живут дольше всех людей на земле.
А что сделал Илья Ильич? Оказывается, ученый привез семена стевии в СССР. Вместо громоздких переносных американских стереоприемников с двумя антеннами, которые тащили наши специалисты в свою страну, Илья Ильич вез небольшой, но драгоценный мешочек с семенами стевии.
Растение начали выращивать и изучать в одной из лабораторий в Москве. И при внимательном исследовании был составлен отчет, который и попал сначала на стол кремлевским врачам, а потом и в компетентные органы. Вот выдержка из этого документа:
Многочисленные исследования показали, что при регулярном употреблении стевиозида (экстракта из листьев стевии) снижается уровень глюкозы и холестерина в организме, улучшаются реологические (жидкостные) свойства крови, функции печени и поджелудочной железы. Кроме того, было отмечено диуретическое и противовоспалительное действие стевиозида. Употребление экстракта стевии при диабете препятствует развитию гипогликемических и гипергликемических состояний и позволяет снизить дозу инсулина. Применение стевии целесообразно и при патологии суставов (артритах, остеоартрозе), при которых необходимо ограничить сахар.
Экстракт стевии в сочетании с нестероидными противовоспалительными препаратами, применяемыми при этих заболеваниях, снижает их повреждающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. В качестве сахарозаменителя экстракт стевии необходимоиспользовать при ожирении, атеросклерозеи ишемической болезни сердца, заболеваниях пищеварительной системы, кожи, зубов и десен, а также для профилактики этих заболеваний. Стевия мягко стимулирует мозговой слой надпочечников, что при регулярном употреблении экстракта этого растения способствует продлению жизни.
Кончилось это тем, что жить дольше стали только члены Политбюро, члены их семей, а также некоторые категории работников спецслужб. Препарат этот, как стратегически важный, был засекречен, а плантации стевии охранялись почище полей опийного мака. Так и случилось, что весь мир давно использует стевию и как заменитель сахара, и как лечебное средство, а у нас она известна относительно мало.
Поведав эти, как тогда мне показалось, фантастические сведения о стевии, Илья Ильич задумался, а затем добавил: «Ну, теперь, когда вы, Александр, напишете толковую книгу про стевию, шагнуть в бессмертие смогут не только японцы, члены Политбюро и члены их семей, но и все те, кто вырастит себе на подоконнике это удивительное растение. Знаете, я уже и название для вашей книги давно придумал: "Стевия — шаг в бессмертие". И знаете, я это название не с неба взял. Дело в том, что в мифологии индейцев покровительница сбора листьев стевии девушка Каа-яри обрела бессмертие, а на местном индейском наречии название стевии "каа-хее"».
Конечно, после того, как мне уже даже название книги предложили, ничего не оставалось, как сразу же взяться за изучение материалов по стевии. И представьте, сведения Ильи Ильича подтвердились. Действительно, уже в 80-х годах члены Политбюро, их заместители и родственники вместо сахара употребляли экстракт стевии. К тому же известно, что наши политические долгожители очень хотели быть вечно молодыми. И стевия стала одним из серьезных компонентов «бессмертия» наших любимых руководителей.
Для этих целей стевию специально начали выращивать в Узбекистане. Также этим препаратом пользовались для подъема жизненных сил сотрудники специальных подразделений. Так что уже 20 лет назад стевия ребаудиана в нашей стране проходила под грифом «секретно». Ну а когда я вник, сколько заболеваний подвластно лечению стевией, мне стало понятно, что давно уже пора рассекретить данные по этому растению. А как это сделать? Ответ прост: надо срочно браться за новую книгу, в котором главным героем должна стать стевия, растение, которое действительно может помочь вам сделать шаг в бессмертие!
Последнее, довольно смелое замечание вовсе не преувеличение. К этому выводу, думаю, придете и вы, когда прочтете то, что так поразило меня, когда я начал изучать целебные свойства этого растения.
Могу сказать, что, работая над рукописью, мне пришлось и биологом побыть, и химиком, и заправским поваром стать. Ведь многое, о чем я пишу, мне пришлось выяснять самому, поскольку в нашей стране этого никто до меня не делал. Я научился выращивать стевию на подоконнике. В этом мне помог Илья Ильич. Причем я вырастил это удивительное растение так, что с него можно было собирать урожай, которого хватило на изготовление экстракта.
Кстати, экстракт из стевии на кухне получить удалось не с первого раза. Моя хорошая знакомая Валентина Ивановна помогла. С ее помощью я и экстракт, и настойку, и настои на стевии получил замечательные. Но главное-то, что мы с моим другом Николаем и его женой разработали такие рецепты блюд и напитков со стевией, что, уверен, они и вам доставят немало удовольствия. Узнаете вы из этой книги и еще кое-какие секреты использования стевии. Ведь много интересного о применении этого растения рассказали мне последователи учения Болотова и поборники здорового образа жизни Лариса и Глеб Погожевы. А Дима Свечкин немало интересного поведал о борьбе стевии с паразитами. Да и профессор из Америки Анатолий Григорьевич, мой бывший одноклассник, подкинул ценную информацию по стевии, которой он там, за океаном, владеет. Вроде бы я всех, кто помог эту книгу создать, перечислил. Я их искренне благодарю.
А в конце введения хочу привести слова Димы Свечкина. Он мне рассказал, что на проходившем в 1990 году IX Всемирном симпозиуме по проблемам сахарного диабета и долголетия (геронтологии) было вынесено единодушное заключение: стевия — наиболее ценное растение, способствующее повышению уровня биоэнергетических возможностей организма человека, позволяющее вести активный образ жизни до глубокой старости.
Александр Кородецкий,
Санкт-Петербург, 2005 г.
Долго ли, скоро ли, но подошел срок, когда я собрался в гости к ученому-ботанику и путешественнику Илье Ильичу. На дворе стоял конец августа, и ощущалось приближение осени. А я чувствовал себя на седьмом небе. Ведь мне пришло письмо, в котором отец русской стевии пригласил меня посетить его теплицы, расположенные в дачном поселке Ленинградской области. Я уже знал, что у Ильи Ильича там дача на шести сотках, теплицы и удобства во дворе. Но вот дом у ученого и путешественника совершенно удивительный. Илья Ильич построил себе вместо обычного садового домика высокую башню в пять этажей. На каждом этаже по комнате.
Но прежде чем отправиться в гости к удивительному Илье Ильичу, я решил как следует подготовиться к встрече. Я просмотрел все книги, газетные вырезки и свою картотеку и выписал всю имеющуюся у меня информацию о стевии. Кроме того, я посетил библиотеку Ботанического сада, зашел в оранжерею лекарственных растений и поговорил о стевии с ее руководителем Ириной Анатольевной, побывал в библиотеке Российской академии наук. И я хочу, чтобы вы, прежде чем попали со мной во владения Ильи Ильича, узнали о стевии то же, что знал я, отправляясь ранним августовским утром на своей старенькой машине в гости к отцу русской стевии.
Стевия — многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных, ее стебли каждый год отмирают и снова возрождаются и растут. Высота растения, в зависимости от условий, колеблется от 60 см до одного метра. Родина стевии — Южная Америка. Как культурное растение она известна уже более 1500 лет.
Stevia rebaudiana в основном произрастает в условиях умеренно влажного субтропического климата в Парагвае, Бразилии, Аргентине. В 1887 году южноамериканский натуралист Антонио (Мойзес) Бертони первым научно описал стевию. Сначала Бертони назвал это растение Eupatorium Rebaudianum Bertoni и посчитал стевию родственником посконника. Видовое название растение получило в честь В. К. Ребо (1821–1889) — французского военного врача и ботаника. Однако в 1905 натуралист отнес это растение к роду Stevia (по имени П. Ж. Эстева, жившего в XVI веке в окрестностях Валенсии, — испанского ботаника — толкователя Гиппократа). На сегодняшний день описано более 80 видов стевии, растущих в Северной Америке, и двести видов, родиной которых является Южная Америка.
А вот что пишет о стевии биолог и фитотерапевт из Тулы Димы Свечкин.
Листья стевии в 10–15 раз слаще обычного сахара. Секрет сладости заключается в том, что растение содержит и накапливает сложное вещество — стевиозид. В состав этого вещества входят глюкоза, сахароза, стевиол и другие соединения. В настоящее время стевиозид — самый сладкий и безвредный природный продукт. Он очень полезен для здоровья человека, обладает широким лечебным воздействием. В чистом виде стевиозид слаще сахара в 300 раз, но, в отличие от сахара, содержит очень мало калорий, не повышает уровень глюкозы в крови и обладает легким антибактериальным действием. Именно поэтому он считается идеальным заменителем сахара как для здоровых людей, так и для страдающих диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми расстройствами и другими нарушениями обмена веществ.
Многие страны и на Востоке, и на Западе уже вовсю используют медового лекаря. Страны Южной Америки, Китай, Тайвань, Вьетнам, Таиланд, Лаос, Корея, Малайзия, Индонезия, Израиль, Япония и США — государства, в которых люди не могут представить себе жизнь без стевии.
В США начиная с 1995 года широко используются продукты переработки стевии, а уже в 1997 году на их основе Пентагон полностью заменил весь рацион питания своей армии.
Самой первой страной, признавшей зеленую целительницу — стевию, была Япония. Еще в 1954 году японцы начали серьезно изучать ее и выращивать в теплицах. В настоящее время потребление продукции на ее основе составляет более 10 тысяч тонн в год. За прошедшие годы в Японии разработано и внедрено в производство и здравоохранение более 240 патентов, авторских свидетельств и технологий по использованию стевии. А стевиозид является стратегическим сырьем страны.
Ясно, что такая бешеная популярность стевии объясняется не только тем, что она естественный заменитель сахара. Помимо сладкого вкуса стевия обладает уникальными целебными свойствами.
То, что стевия природный лекарь, доказано ее практическим применением в лечении множества заболеваний. Ее способность продлевать жизнь, а также улучшать общее состояние организма и внешний вид, не вызывает ни у кого сомнения. Любители стевии куда меньше болеют, чем люди с ней незнакомые, поэтому так велик интерес к стевии и в нашей стране. Ведь мы, как и все остальные люди на земле, хотим пользоваться одним из самых сильных восстановителей здоровья на нашей планете.
Вот уже сто лет стевия с триумфом идет по разным странам и наконец дошла до России и попала на шесть соток удивительного Ильи Ильича, к которому мы сейчас с вами вместе и отправимся.
Конечно, когда я приехал в дачный поселок, где живет Илья Ильич, то слегка заплутал. Кто имеет в этих местах дачу или хотя бы там бывал, хорошо понимает, что ориентироваться там весьма сложно. Смотришь на все эти домики, на ухоженные, облагороженные земли (которые несколько десятков лет были болотом), на цветы, кусты, усыпанные ягодами, на деревья, полные плодов, и почти физически чувствуешь силу и энергию, которую вложили множество людей в каждую пядь этой земли, в каждое деревце, каждую травинку. А что может быть лучше и прекраснее труда и любви, на которые с охотой отзывается природа, даря нам радость, покой и здоровье!
Вот так размышляя и любуясь, я задумался, замечтался и куда-то не туда заехал. Пришлось расспрашивать у местных жителей, где же Илья Ильич живет. Я назвал адрес. Толком мне не смогли объяснить, где эта улица, где этот дом. Далеко, значит, я куда-то отъехал. Но когда я сообщил, что я ищу дом-башню в пять этажей, то тут же на лицах нескольких прохожих появились улыбки, и они чуть ли не в один голос воскликнули: «А-а, так вам нужен наш ученый, ботаник из башни… Знаем, знаем!» Тут же кто-то рассказал, что человек из башни запустил двух дельфинов в местный пруд, проводя какие-то биологические эксперименты, там они и живут, приводя в полное недоумение местных рыбаков. Другой прохожий сказал: нет, дельфины — это что, а вот то, что этот ботаник на своем садовом участке настоящие джунгли вырастил и там даже обезьяны живут, вот это да! И обезьяны эти так по ночам кричали, что сначала думали, что у ученого день и ночь компания веселая гуляет.
В полном недоумении и предвкушении чего-то необыкновенного я отправился к пожарному пруду, туда, где стоит башня Ильи Ильича.
Уже подъезжая к дому Ильи Ильича, я понял, что не ошибся и попал именно туда, куда мне было надо. И если соседние домики утопали в зелени, то высокая и узкая башня-дом высилась над стеклянным морем теплиц. Я вышел из автомобиля и в восхищении минут десять молча разглядывал совершенно поразительную картину. Вместо забора тянулась стеклянная стена теплицы. В ней, словно в витрине дорогого магазина, можно было видеть буйство зелени, причем росли там не банальные огурцы или чахлые петербургские помидоры, а какие-то незнакомые растения, словно пламеневшие сквозь яркую зелень.
В это время окно на пятом этаже с треском распахнулось, и в нем появилось лицо Ильи Ильича. Он, как всегда, сначала слегка пригладил свои черные усы, а потом, по обыкновению весело, закричал: «Эге-гей, Александр! Доброе утро, я уже вас заждался. Сейчас спущусь и проведу в дом!»
Действительно, через несколько мгновений прямо передо мной открылась стеклянная дверца, которую, признаться, яинезаметил, и я вошел в удивительный мир, мир, который создал поразительный человек — Илья Ильич.
Теплицей место, в которое я попал с обычной дачной улочки, назвать нельзя, это скорее кусочек тропического леса. С потолка свисают удивительные папоротники, каллизия распростерла свои усы, великолепные страстоцветы цветут — да что там говорить, я половины растений и не видывал никогда. Вот, например, это, с длинными листьями и огромной луковицей. Илья Ильич потом мне объяснил, что называется оно индийский лук и является прекрасным средством от радикулита. А тогда я просто любовался на тропический мир, который создал у себя на участке Илья Ильич.
Хозяин подвел меня к небольшим кудрявым кустикам с опушенными стеблями и весело произнес: «А вот, Александр, то, за чем вы приехали ко мне, — стевия». Симпатичные кудрявые кусты были разной формы: круглые, овальные и с поникшими ветвями. По внешнему виду стевия напомнила мне гибрид мяты и хризантемы.
Я достал блокнот, и Илья Ильич без слов меня понял и сразу начал свою лекцию, а я все прилежно записывал. «Александр, как видите, высота кустов стевии колеблется от полуметра до метра. Молодые растения (первого года развития) имеют один главный ствол с отходящими от него боковыми стеблями. Растения 2-3-го года жизни уже похожи на кустики, из земли растет множество ветвей. Листочки у нее мелкие, многочисленные. На одном кусте стевии может вырастать от 400 до 1200 листьев. Самые крупные листья расположены на основном стебле в нижней его части».
Тут Илья Ильич прервал свою лекцию, лукаво взглянул на меня и попросил: «А ну-ка, Александр, попробуйте-ка листочек стевии на вкус». Я нерешительно сорвал изящный листик и с некоторым сомнением положил его в рот. Ожидал я всего, но такой сладости. Слаще сахара, слаще меда. И чуть-чуть с горчинкой, что вовсе не портило вкуса, а, наоборот, придавало ту остроту, которой так не хватает нам в жизни. «Ну как?» — спросил в некотором волнении Илья Ильич. «Знаете, лучшего я в своей жизни не пробовал!» — восхищенно воскликнул я.
Конечно, я немного слукавил (но только немного!). Илья Ильич сразу успокоился и радостно произнес: «Знаете, никто не может устоять перед ее величеством стевией. Это растение любит хороших людей, а хорошие люди любят стевию». Вот с этим я согласился без тени сомнения. А Илья Ильич добавил: «Представляете, Александр, стевия содержит 8 гликозидных соединений, которые в 300 раз слаще сахара. А листья, которые вам так понравились, можно заварить как обычный чай. Получается вкусно, сладко и чрезвычайно полезно! А еще можно использовать экстракт, который примерно в сто раз слаще сахара. Впрочем, давайте-ка лучше пройдем в башню, в кабинет, и там я вам расскажу о себе и стевии», — пригласил меня Илья Ильич. Мы прошли через целую систему сообщающихся друг с другом теплиц (я даже перестал удивляться тому, что я там увидел) и в конце концов попали в необыкновенный дом.
Мы поднялись по узкой, чрезвычайно крутой лестнице на пятый этаж башни, в кабинет. Я огляделся. К квадратной комнате четыре окна во все стороны света. В центре комнаты большой круглый письменный стол, настольная лампа под зеленым абажуром, кресло и несколько стульев. Только между окнами на полках по стенам книги, книги, книги. А еще в углу комнаты я заметил гитару. И хотя я уже устал удивляться, но, видимо, на моем лице было написано такое изумление, что Илья Ильич (уже который раз за сегодняшний день) расхохотался. «Что вас на этот раз удивило, уважаемый Саша? Уж не круглый ли письменный стол?» Я кивнул. «Ну, тут все просто, я, как теплолюбивое растение, всегда должен напротив солнца сидеть, вот и переставляю свое кресло, когда работаю в кабинете. Утром солнце встречаю, днем мы с ним лицом к лицу, вечером я его провожаю. Смысл я в этом вижу глубокий и философский. Впрочем, взгляните-ка, Александр, какая красота из окон кабинета открывается». Я подошел к окну и ахнул от восторга: на много десятков километров простиралось зеленое море, на поверхность которого прорывались разноцветные крыши дачных домиков. А над горизонтом вставало теплое августовское солнце. Красота необыкновенная!
Я обошел комнату, посмотрел в каждое окно и наконец сел за круглый письменный стол напротив хозяина. И Илья Ильич начал свой рассказ про стевию.
«Как ты знаешь, Саша, растения свои я из Парагвая привез. Я работал там некоторое время в Асунсьоне[1], в Национальном агрономическом институте. А потом мне пришлось перебраться в маленький городок Консепсьон, где на биостанции Барретрито я изучал свойства квебрахо, удивительного дерева, из которого изготавливают лучший в мире естественный дубильный экстракт. В Парагвае я чудес насмотрелся — на всю жизнь нескольким людям хватит. И тропические джунгли, и глухие деревни индейцев на притоках реки Парагвай, и стена теплых струй сезонных дождей, и ярко-красная луна в полнеба, но все же то, что осталось и захватило на всю жизнь, — это стевия.
В Парагвае, как и во многих странах с подходящим для этого климатом, стевия выращивается на специальных плантациях. А вообще стевия прекрасно прижилась во всей Юго-Восточной Азии, в Японии, в США. У нас она выращивалась в Средней Азии, а теперь и в Украине пытаются заняться этой культурой.
В Парагвае дикая стевия растет в горах. Красота необыкновенная, и к тому же именно это помогло приспособиться стевии к большим температурным перепадам. Поэтому сейчас стевия растет и в Канаде, и в России, и у меня в теплицах. Вот в Парагвае за год умудряются с одного гектара собирать до 6 тонн сухих листьев стевии. При промышленном производстве это количество листочков заменяет около 200 тонн сахара, учитывая, конечно, что экстракт стевии в 300 раз слаще сахара. Из одной тонны листьев получают 100 кг экстракта. Чтобы получить такое же количество сахара-сырца, необходимо 30 тонн сахарной свеклы. Надо сказать, что в Украине, если лето жаркое, с одного гектара собирают по 4 тонны сахарной свеклы. Вот так, Александр. Вдумайся в цифры, которые я привел, посчитай и поймешь, что стевию куда выгоднее выращивать, чем сахарную свеклу.
В естественных условиях стевия цветет почти непрерывно, наиболее обильное цветение наблюдается в период интенсивного роста. У стевии, как и у всех растений семейства сложноцветных, мелкие цветочки длиной 3 мм собраны в небольшие корзиночки. Семена у нее очень мелкие, больше похожи на крупную пыль. Масса тысячи семян составляет всего 0,35-0,4 грамма. Именно семена я и привез на родину в свое время из Парагвая».
После этой длинной лекции Илья Ильич спустился на первый этаж, где у него кухня. Пошел он заваривать чай мате, или, как объяснил мне мой удивительный собеседник, парагвайский чай. Готовится этот тонизирующий напиток из листьев молодых побегов дерева мате, а в качестве подсластителя туда кладут несколько листочков стевии.
И опять меня Илья Ильич удивил: чайник, чашки, ложки Илья Ильич не нес с первого этажа на пятый по крутым лестницам, а отправил на маленьком лифте. Только мне пришлось быть «двигателем» лифта: я перебирал веревку, расположенную в узенькой шахте, и постепенно поднос с чашками, чайником с кипятком, какими-то странными круглыми кувшинчиками и коробочками с травами прибыл к нам в кабинет.
Сначала Илья Ильич достал из одной из коробочек перемолотые листья и объяснил мне: «Сейчас, Александр, я положу в калебасу — специальный кувшинчик или чашечку из тыквы — сухие листья мате с добавленными туда сухими листьями стевии. Именно этот напиток пьют индейцы гуарани, с которыми я познакомился на биостанции в Парагвае. Они и научили меня делать этот вид чая».
С этими словами мой собеседник осторожно наполнил пахучей смесью две калебасы, закрыл рукой отверстие диковинной чашечки, несколько раз хорошенько ее встряхнул. Знаком Илья Ильич показал, чтобы я сделал то же самое. После того как мате было перемешено, хозяин слегка наклонил одну из калебас и вставил в образовавшуюся у одной из стенок пустоту трубочку. Увидев мои изумленные глаза, Илья Ильич объяснил мне, что через эту трубочку, которая называется бомбилья, мы будем пить напиток. После этого Илья Ильич осторожно вернул тыквенную чашечку в вертикальное положение и налил в нее горячей воды из чайника. «Ну вот, — удовлетворенно произнес ботаник, — сейчас вода впитается в траву, мы еще дольем горячей воды и начнем через трубочку пить напиток, который до сих пор используется индейцами для повышения иммунитета, восстановления нервной системы, замедления старения организма и ведения долгих бесед. Ведь чай мате до тех пор заливают горячей водой, пока не перестанет ощущаться вкус напитка. Только не двигайте бомбилью, а аккуратно тяните напиток», — предупредил меня хозяин и принялся с наслаждением потягивать чуть терпкий и сладкий мате.
Потом Илья Ильич несколько раздраженно сказал, что сегодня в газетных публикациях, рекламе часто путают стевию, мате, названия тропических кустарников и деревьев. «Впрочем, — добавил ботаник, — какая разница, и хоть мате — Illex Paraguatiensis — дерево, немного похожее на нашу черемуху, а стевия — это всего лишь кустарник, но главное, что мы можем пить божественный мате с листьями стевии и у нас в России».
Я хоть и знаток фиточаев, но парагвайский чай я пил впервые. Мне он очень понравился. Могу сказать, что мате не хуже моего любимого чая из корней сабельника болотного! А как известно тем, кто читал мои книги, выше похвалы чему-либо у меня нет и быть не может!
Стемнело, небо украсилось крупными звездами, какими они бывают у нас только в августе, а мы все еще сидели в необычном кабинете Ильи Ильича, вели беседы о стевии. Под конец мой ученый друг рассказал мне, что в переводе с языка майя «стевия» — медовая. И вот согласно туристическому справочнику, который Илья Ильич купил еще давным-давно в столице Парагвая, Асунсьоне, у индейцев майя почитается девушка, которая отдала свою жизнь, чтобы спасти свой народ. За мудрость, преданность, чистоту и любовь к своим соплеменникам боги подарили людям изумрудную траву стевию на счастье, здоровье, вечную красоту и силу. Илья Ильич сказал, что индейцы гуарани, у которых он расспрашивал о стевии, признались, что ничего об этой легенде не слышали. Я предположил, что местные индейцы, видимо, не читали туристических проспектов. Илья Ильич задумался, покрутил свои черные усы, а потом рассмеялся и согласился с моим глубокомысленным замечанием.
Впрочем, что бы там ни было, но факт остается фактом: мир давно принял стевию, и она уже давно прижилась во многих странах. В большинстве стран Южной Америки, на Тайване, в Китае, Таиланде, Корее, Малайзии, Индонезии, Канаде, США, Японии и кое-где в Европе на его основе изготавливают конфеты и пирожные, безалкогольные напитки и соки, выпечку и шоколад. В некоторых странах стевия применяется уже чуть ли не в половине сластей, в жевательной резинке, сладких напитках.
Когда уже в полной темноте я запустил двигатель своей старенькой машины и она вроде бы поехала, Илья Ильич вдруг замахал руками и что-то закричал. Я затормозил, и ботаник подбежал к машине с криком «Я же забыл, Александр, сказать вам главное!». Мы проговорили еще минут двадцать. Оказывается, Илья Ильич вспомнил, что забыл мне рассказать об испанских пиратах, которые еще в восемнадцатом веке обратили внимание, что индейцы от всех болезней пьют напитки, содержащие стевию. И хотя я сразу же заподозрил, что Илья Ильич вычитал это все из тех же туристических материалов, которые привез из Парагвая, но ничего ему не сказал. Ну посудите сами, не испанские же завоеватели ему об этом рассказали?
А еще, по словам Ильи Ильича, согласно исследованиям, проведенным Католическим университетом, оказалось, что парагвайцы практически не страдают ожирением и сахарным диабетом. Стали искать причину, и оказалось, что от этих болезней парагвайцев защищает стевия! Ведь средний взрослый потребляет до десяти килограммов в год этой удивительной травы. Кроме того, в Асунсьоне в Академии языка и культуры гуарани Илье Ильичу рассказали, что стевия как лекарство применяется не только индейцами гуарани, но и другими индейскими племенами Южной Америки. Индейцы-воины ценят стевию как средство для снятия физической, умственной усталости, как общеукрепляющее средство (тонизирующее). А у индейских знахарей стевия всегда припасена для тех, кому нужно восстановить работу желудочно-кишечного тракта или нейроэндокринной системы.
Так что стевия имеет долгую историю. И что важно: за 1500 лет применения стевии в лечебных целях не было замечено никаких отрицательных эффектов на человека. Вот на этом мы наконец распрощались с Ильей Ильичом. Когда я ехал в город, то понял, что мне просто необходимо начать выращивать стевию у себя на подоконнике. Решено. Только надо разобраться, как это делать. Вот об этом и будет у нас следующая глава.
После знакомства с замечательным лекарем на подоконнике — золотым усом, или каллизией, я твердо решил заняться выращиванием целебных растений дома. Ведь это очень удобно: не надо бегать по болотам, лесам и лугам для сбора лекарственного сырья. А ведь сколько сил и времени требуется, чтобы его потом еще сушить и перерабатывать! А тут красота, посадил растения — и пользуйся. Конечно, все не так просто оказалось, как мне вначале чудилось. Домашние лекари требуют особого ухода и любви. Только в этом случае готовы они радовать вас своим внешним видом и лекарственными свойствами.
Я писал уже в своей предыдущей книге «Сабельник — болотный целитель» о фитоэнергии, свойственной растениям. Так вот, от того, как мы ухаживаем за нашим домашним растением, зависит его целебная фитоэнергетика. Узнав о стевии, я немедленно решил вырастить этот чудо-сахар на окошке рядом с золотым усом и другими лекарственными растениями, которых благодаря Наталье, Валентине Ивановне и вам, дорогие читатели, у меня уже очень много. Ну а за консультацией по выращиванию и разведению стевии дома я обратился к Илье Ильичу. Это и понятно, ведь большего специалиста по стевии вряд ли можно найти, тем более что у отца русской стевии это растение благоденствует в теплицах уже больше 15 лет. И вот что мне рассказал Илья Ильич.
«Как вы понимаете, Александр, стевия как многолетний кустарник способна расти только в теплом и влажном климате. Например, в Парагвае или в моих теплицах. Так что каждому желающему поселить в своем доме стевию придется создавать ей специальные условия. Хотя есть у нее и преимущества. Как вы знаете, родина ее Парагвай, но поскольку растет она в горах, то приспособлена к большим температурным перепадам, чего в наших домах с избытком.
Я думаю, вы знаете, что стевия — многолетний полукустарник с неглубокой корневой системой, которая проникает в почву на глубину всего 20–30 см. Главный корень дает большое количество придаточных и боковых корешков, поэтому при выращивании стевии в комнатных условиях ей следует подобрать широкий неглубокий сосуд.
Стебель у нее вертикальный, в естественных условиях достигает высоты 120 см. Побеги первого года — нежные, опушенные, старые стебли одревесневают и становятся хрупкими. Ланцетные листья почти не имеют черешка, расположены на стебле попарно. Слегка опушенные листья имеют 12–16 зубчиков, достигают длины 5–7 см, ширины 1,5–2 см.
Так как стевия — житель влажных тропиков, она совершенно не переносит засухи. Постоянная влажность почвы и повышенная влажность воздуха — это обязательные условия, которые необходимо дать стевии для ее хорошего самочувствия. Этим она очень похожа на золотой ус, что неудивительно, так как родом они из тропических лесов Южной Америки. Поэтому почти все рекомендации по выращиванию каллизии, которые вы, Александр, дали в своей книге "Новые тайны золотого уса", можно отнести и к стевии».
На этом Илья Ильич закончил рассказ об агрономии стевии. Я же в этой книжке дам рекомендации по выращиванию стевии дома на подоконнике. Мы закончили пить мате. И ботаник произнес очень важные слова:
«Запомните, Александр, сладкие вещества и лекарственные компоненты стевии содержатся главным образом в ее бесценных листьях. Максимально сладкими и лечебными листья становятся перед цветением. Поэтому лекарственное сырье следует собирать перед цветением».
В природе стевия размножается семенами, черенками или отделением розеток листьев.
В условиях средней полосы России стевия не зимует, поэтому выращивать ее можно либо как комнатное растение, либо в теплицах, как я, либо как растение открытого грунта рассадным способом.
Посев семян производят в конце марта — начале апреля. Для семян берется земельная смесь без добавления торфа, состоящая из 2 частей песка и 1 части перегноя. Мелкие семена высевают, не закапывая, во влажную почву, закрывают стеклянной банкой или пленкой и ставят в теплое место.
Когда основная часть семян даст ростки, стекло снимают, а рассаду помещают в самое светлое и теплое место. Температура не должна быть ниже 15 °С! Посадку семян можно проводить в небольшой ящичек или достаточно широкий горшок.
После появления пары настоящих листьев сеянцы аккуратно, вместе с комочком земли пересаживают в отдельные маленькие емкости, закапывая по первые листочки. Можно использовать специальные горшочки для рассады или тару, которую вы обычно используете для выращивания рассады. Самое главное — следить за тем, чтобы почва была постоянно влажной. Более того, необходимо опрыскивать рассаду водой два раза в день, так как хорошо расти она будет на ярком солнечном окне, а воздух там слишком сухой.
Можно даже построить для маленьких растеньиц небольшую тепличку, соорудив деревянный каркас из реек и обтянув его пленкой. Такое приспособление очень удобно, поскольку его можно использовать по мере необходимости не только для стевии, но и для выращивания другой рассады, чтобы не сохли нежные ростки под лучами яркого весеннего солнца, обогреваемые снизу паровым отоплением.
Смесь для пересадки немного отличается от предыдущей: берется песок, перегной, дерновая земля в соотношении 2:1:1, без примеси торфа. Рассаду регулярно поливают и раз в неделю подкармливают раствором комплексного минерального удобрения, например удобрением «Кемира». Продается оно в любом цветочном магазине и подходит для домашних и дачных растений. Стоит совсем недорого, а главное, прекрасно действует на растения.
С этим я не мог не согласиться, ведь в своей книге «Новые тайны золотого уса» я писал уже об исследованиях профессора Л. В. Семеновой, показавших, что применение этого удобрения повысило облиственность (количество листьев на стебле) на 80 %. А в стевии самое главное — листья.
Что касается черенкования стевии, то правила тут точно такие же, как и в случае других растений. Только землю для посадки необходимо брать без торфа. Лучше всего укоренять черенки в воде, а затем высаживать во влажный песок.
Для тех, кто не знает, хотелось бы напомнить основные правила посадки черенков.
— Лучшее время для черенкования — март — апрель.
— Никогда не используйте старые черенки.
— Свежесрезанные черенки помещают в воду или влажный песок.
— Сажают черенки с помощью заостренной палочки толщиной в карандаш. Острым концом в песке делают отверстие и сажают черенки так, чтобы их нижний конец погрузился в песок на 1–2 см.
— Посаженные черенки опрыскивают два раза в день — утром и вечером (до конца укоренения) водой комнатной температуры. Сверху их следует накрыть полиэтиленовыми колпачками или стеклянными банками, воздух внутри которых необходимо согреть (лучше всего подышать в банку или полиэтиленовый пакет).
— Нельзя сажать черенки в недостаточно прогретый песок, поливать холодной водой и оставлять без всякого укрытия. Утром и вечером необходимо проветривание.
— Горшки с черенками помещают в теплое, с температурой 20–25 °C, хорошо проветриваемое, светлое помещение с рассеянным светом. Напоминаю, что рассада не выдерживает прямых солнечных лучей.
— Не размещайте растение между открытым окном и дверью, возле вентиляционной трубы, у окна с плохо подогнанными рамами, в неосвещенной комнате.
— После укоренения молодые растения постепенно приучают к окружающему воздуху. Для этого днем снимают стекло или полиэтиленовый колпачок сначала на 1–2 часа, на следующий день на 2–3 часа, а через неделю — совсем.
— Полив должен быть обильным.
— После укоренения черенки можно сажать в более крупные горшочки.
— Для высаживания стевии лучше использовать небольшие пластиковые горшки (в них лучше сохраняется влага). В больших горшках почва быстро закисает.
На дно горшка кладется керамзит или черепок от глиняного горшка выпуклой стороной вверх, поверх него насыпают слой песка, затем на дренаж насыпают земляную смесь.
Если вы хотите выращивать стевию на даче или в саду, следует запомнить следующие рекомендации.
— Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая — начале июня, когда минует угроза весенних заморозков, а дневная температура поднимется до 15–20 °C.
— Рассаду желательно высаживать вечером или в пасмурную погоду, по одному растению в лунку глубиной 6–8 см.
— Расстояние между растениями 25–30 см.
— Сразу после высадки полить теплой водой (25 °C) и окучить сухой землей на 1/3 высоты растения.
Стевия очень чувствительна к сорнякам, поэтому необходимо чаще производить прополку и периодически неглубоко рыхлить почву. Стевия нуждается в частых и обильных поливах. Засуху, даже небольшую, она переносит очень плохо, однако и застой воды ей тоже вреден. Подкормки делаются через каждые 10–15 дней.
Материалы, представленные в библиотеке взяты из открытых источников и предназначены исключительно для ознакомления. Все права на статьи принадлежат их авторам и издательствам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы он находился на нашем сайте, свяжитесь с нами, и мы удалим его.