Несколько конкретных методик
Какой вес следует считать избыточным?
Откуда берутся лишние килограммы?
Передается ли избыточный вес по наследству?
Как избежать нарастания веса?
А как похудеть?
Какой должна и какой не должна быть диета?
Возможности лекарственного лечения
Обязательны ли физические нагрузки?
Что такое целлюлит?
Что полезно было бы знать и учитывать при снижении веса?
Что может и зачем нужен врач?
Аннотация
Как похудеть и при этом не причинить ущерб здоровью? Как похудеть и потом не поправиться? Почему не помогают модные разрекламированные средства? В чем вред голодания? А что делать, если вас не устраивают слишком полные бедра или живот?
На эти и на многие другие вопросы вы найдете ответ в книге врача эндокринолога, кандидата медицинских наук, автора ряда научных монографий и статей по проблеме ожирения Гинзбурга Михаила Моисеевича.
Книга написана живым доступным языком и в популярной форме повествует о последних достижениях медицинской науки и практики в области предупреждения и лечения избыточного веса.
Книга рассчитана на широкий круг читателей.
Оглавление
Введение*
Какой вес следует считать избыточным?*
Немного статистики*
Откуда берутся лишние килограммы?*
Является ли причиной тучности переедание?*
Гиподинамия как причина избыточного веса*
Передается ли избыточный вес по наследству?*
Избыток веса и нарушение баланса питательных веществ в пище. В чем вина углеводов?*
Как избежать нарастания веса?*
Так как же все-таки похудеть?*
Какой должна быть диета?*
Какие бывают диеты?*
Что такое "Доктор-слим"? *
Возможности лекарственного лечения (лекарственные препараты и биоактивные добавки)*
Обязательны ли физические нагрузки?*
В чем может и в чем не может помочь массаж?*
Зачем нужны водные процедуры?*
Что такое целлюлит?*
Возможности хирургического лечения*
Что полезно было бы знать и учитывать при снижении веса?*
Что может и зачем нужен врач?*
Заключение*
Приложения*
Введение
Я знаю, что похудеть трудно, но я знаю, что это возможно. Занимаюсь этой проблемой уже около 10 лет. Прочитал несколько сотен научных статей, как наших, так и зарубежных. Сам написал больше двух десятков. Да еще две книжки, одну для врачей с вполне солидным названием "Ожирение, как болезнь образа жизни"*, другую, популярную, типа этой**. И, судя по отзывам, она читателям понравилась. Во всяком случае, к настоящему времени весь ее тираж раскуплен. Можно было бы эту книжку просто переиздать. Но я решил еще раз над ней посидеть, что-то исправить, что-то дополнить. И получилась практически новая книжка. Весь раздел предупреждения и лечения избыточного веса в ней переписан заново. Я постарался сделать ее более доходчивой и в практическом плане более полезной. На сколько мне это удалось, судить Вам.
Опыт лечения больных с избыточным весом и ожирением у меня довольно большой - не менее тысячи случаев. Это моя профессия, которая, должен признаться, мне нравится. И, если случилось так, что лишний жир мешает Вам жить, давайте вместе разбираться в этой проблеме.
Вы можете возразить, да чего разбираться? Сейчас в каждой газете можно найти информацию о 2-3 "самых эффективных средствах", которые, если верить рекламе, навсегда избавят от лишних килограммов, причем, без всяких диет и мучений. Думаю все-таки, что тех, кто еще верит, что есть некое чудо, которое само решит все ваши проблемы, осталось уже не много. Все меньше людей верят в разного рода "жиросжигатели" и им подобные. Не помогают. Или, во всяком случае, помогают, но только 15 - 20 процентам людей. Даже если чуть напрячь логику, и то покажется странным - большинство этих средств пришло к нам из Америки, а это признанный лидер по количеству толстяков. Так вот, несмотря на наличие всех этих средств, тучных там меньше не стало. Доказано, что спортивные тренировки типа танцевальной аэробики, по часу 2-3 раза в неделю, сами по себе не способствуют снижению веса у женщин*. Не эффективны в этом плане и занятия на тренажерах. Но фирмы, оказывающие эти услуги продолжают заманивать клиентов обещанием убрать лишние килограммы без всяких усилий и на всегда. А диеты? Сколько их было! И английская, и французская, и китайская, и диета Ларисы Долиной, и диета Демиса Русоса. Но все они если и помогают, то только похудеть, причем не самым безопасным и безболезненным способом. Однако, как только человек прекращает соблюдать такую диету, вес его начинает расти. Известно ли вам, что только пяти из каждых ста похудевших удается удержать полученный результат в течении года?
Так что, разбираться есть в чем, и если вы действительно хотите похудеть и никогда больше не поправляться, то знайте, что это возможно только в том случае, если вы с самого начала все будете делать правильно.
Сноски
* М.М. Гинзбург, Г.С. Козупица, Г.П. Котельников Ожирение как болезнь образа жизни. Современные аспекты профилактики и лечения. Изд-во Самарского Государственного медицинского университета. Самара 1997 г.
** М.М. Гинзбург. Хотите похудеть? Изд-во "Самарский дом печати" Самара 1997 г.
* Понимать это следует так. Применение только нагрузок оговоренного типа не вызывает достоверного снижения веса. Однако, если эти нагрузки применяются на фоне специальных диет, эффект снижения веса несколько усиливается. Обо всем этом ниже мы будем говорить более подробно.
Какой вес следует считать избыточным?
Давайте для начала определим, когда следует говорить об избыточном весе. Если вы зададите этот вопрос нашему Российскому врачу, он определив ваш рост, вес, пол и возраст, обратится к таблицам Егорова - Левитского и посмотрит больше или меньше ваш вес, чем тот, который вам соответствует. В этих таблицах представлен так называемый максимально допустимый вес, выше которого уже следует говорить об избыточном весе. Таблицы, кстати, имеются и в приложении к книжке.
Предположим, что ваш вес больше табличного, тогда следует определить, на сколько больше и выразить этот избыток в процентах. Вот формула:
(Реальный вес - Табличный показатель)/Табличный показатель . 100 процентов
Классификация ожирения, принятая в России:
Степень% избытка
1 10-30
2 30-50
3 50-100
4 больше 100 А дальше совсем просто, если избыток вашего веса не превышает 10 процентов от максимально допустимого, то об ожирении говорить еще рано. Это просто избыточная масса тела. Если же избыток пока еще меньше 30 процентов, то это уже ожирение первой степени, если меньше 50 процентов, это вторая степень, если меньше 100, то третья, а если больше, то четвертая. Сразу скажу, что пациент с ожирением четвертой степени, это глубоко больной человек. Даже поход в булочную или в поликлинику для него порой непреодолимая задача. К счастью встречается эта степень ожирения не так уж и часто. Мне по работе приходилось лечить не менее тысячи больных ожирением. Так вот, больных с четвертой степенью было среди них не больше пятидесяти. Раз десять мне не хватило шкалы медицинских весов, чтобы их взвесить. Эти весы, кстати, рассчитаны максимум на 160 кг. Были и просто удручающие случаи. Вспоминаю одного паренька, который в возрасте 18 лет при росте порядка 165 сантиметров весил килограммов 170. От излишнего веса он задыхался даже в положении сидя. Еще бы, ведь он весил почти в три раза больше, чем ему следовало!
6
Вот формула для определения индекса Кетле (ИМТ):
ИМТМ(кг):Н2(м),
Где М - масса тела, Н - рост.
Что касается стран Запада, то там ориентируются на так называемый индекс Кетле или индекс массы тела. Для его определения вес человека, выраженный в килограммах следует поделить на рост, выраженный в метрах и возведенный в квадрат.
Возьмите калькулятор и подсчитайте. Если у вас получитсяменьше 25 - это норма, если больше 25, но меньше 27 - это избыточная масса тела, но еще не ожирение, а вот если больше 27 - это уже ожирение. В последнее время и на Западе стали выделять степени ожирения. Делается это по индексу Кетле. Если он меньше 28,5, говорят о легком ожирении, если меньше 35, то это ожирение средней степени тяжести, если индекс Кетле меньше 40, это тяжелое ожирение, наконец, если он больше 40 - это ожирение очень тяжелое.
Западные страховые компании в зависимости от веса тела берут дифференцированную оплату страхового полиса. При прочих равных условиях, самой дешевой страховка будет для человека с так называемой идеальной массой тела. Это такой вес, при котором вероятность заболеваний, связанных с ожирением - гипертонии, ишемической болезни сердца или сахарного диабета минимальна. Чем выше вес, тем больше вероятность всех этих заболеваний, тем дороже страховка. В приложении приведена таблица идеальной массы тела в зависимости от роста или типа телосложения. Типов телосложения три нормостенический, гиперстенический и астенический. Проще всего определить этот тип по так называемому реберному углу. При нормостении этот угол примерно равен 90 градусов, при гиперстении угол тупой (больше 90 градусов), при астении - острый. Об ожирении следует говорить, если фактическая масса тела более чем на 15 процентов превышает идеальную . Определение идеального веса кажется мне наиболее надежным критерием. Медицинская статистика довольно точная наука. Она гораздо точнее многих других медицинских наук. И если статистика утверждает, что наибольшая вероятность прожить подольше и получше у людей, имеющих идеальную массу тела, значит так оно и есть.
Небольшая оговорка. До сих пор мы говорили об избыточном весе, полагая, что избыточен он за счет жира. Однако, у людей с развитой мускулатурой вес тоже может быть больше нормы, но не за счет жира, а за счет мышечной ткани. Возьмите культуристов или тяжелоатлетов. Их вес при среднем росте может достигать и ста и ста двадцати килограммов, но все это не жир а мышцы. Ситуация, кстати, тоже не очень здоровая. Организм не терпит избытка и поэтому проблемы со здоровьем могут возникать как при избытке жира так и при избытке мышечной ткани. И врачи сейчас начинают об этом задумываться. А так ли уж полезен весь этот культуризм? И вообще, полезен ли профессиональный спорт для здоровья?
Бывает и так - вес вроде бы нормальный, однако содержание жира в организме превышает норму* . И что? Тоже ничего хорошего. Избыток жира в организме всегда создает проблемы, и порой эти проблемы возникают даже при небольших избытках, то есть даже тогда, когда человек вроде бы весит нормально. Для таких случаях в медицине Запада даже появился специальный термин - "худой толстяк" или "ожирение без ожирения". Здесь для нас интересно вот что. Человек хочет быть здоровым. Для поддержания здоровья человек с избытком жира может пить всякие таблетки, а куда проще и эффективнее было бы сбросить пару килограммов и дальше питаться так, что бы эти лишние килограммы больше не накапливались.
Конечно же, определение массы жира наиболее точно отражает ситуацию и позволяет однозначно ответить на вопрос - есть тут ожирение или нет. Но, к сожалению, все методы определения массы жира или сложны, или неточны. До широкого клинического применения им далеко.
В последнее время на Западе широко применяется метод биоэлектрического импеданса. Основан он на том, что жировая ткань имеет электрическое сопротивление, отличное от такового у безжировых тканей. По суммарному сопротивлению можно рассчитать массу жира и мышц. К сожалению этот метод тоже не всегда точен. Сопротивление тканей зависит и от содержания в них воды, так что при отеках или, наоборот, при обезвоживании он будет давать ошибку в ту или иную сторону. Но он прост, безопасен и не требует никакой предварительной подготовки. Да и сам измерительный прибор легко уместится в ладони. Ряд зарубежных фирм уже приступило к массовому производству этих аппаратов. Может быть через какое то время в каждой поликлинике у врачей наряду с тонометром или кардиографом будет и прибор для определения состава тела. Необходимость в нем есть. Хотя бы такая. Очень часто в процессе лечения возникает ситуация, когда наш пациент вроде бы продолжает соблюдать диету, а вес его при этом не снижается. Причин тому масса. Например пациент плохо соблюдает диету, или соблюдает хорошо, но организм его по каким то своим причинам не хочет тратить жир, или все прекрасно, но после селедочки, съеденной накануне на ужин в организме накопилось литра полтора - два воды. Действительно, и об этом полезно знать, каждый лишний грамм поваренной соли задерживает в организме сто миллилитров лишней воды. Видите, причин много и каждый раз нужна новая тактика, но какая? А пациент уже расстроился. Надо же, столько дней мучился, а все напрасно! И вот здесь врач, определив состав тела и может сказать: "Смотрите, масса жира продолжает снижаться, а то что вы весите не меньше, чем в прошлый раз, просто результат задержки воды, довольно частая у полных людей ситуация". Или еще, вес в ходе лечения снижается, но очень важно определить, какой именно компонент вашего тела жировые или белковые ткани, теряются в большей степени. Терять белок плохо: будут дряблыми мышцы, морщинистой кожа, понизится иммунитет. Хорошее лечение - это когда пациент освобождается только от избытка жира. И вот здесь тоже мог бы помочь контроль состава тела...
* Кстати, в норме доля жира в массе тела у мужчин не должна превышать 15 процентов, у женщин -20 процентов.
= Немного статистики
Любая научная книга, касающаяся избыточного веса обычно начинается с так называемого эпидемиологического очерка. Эпидемиология, это медицинская наука, рассматривающая структуру и распространенность того или иного заболевания. Нас будет интересовать сколько человек имеют избыточный вес, увеличивается их количество или уменьшается, как связано ожирение с полом и возрастом, развитию каких заболеваний оно способствует, увеличивает ожирение продолжительность жизни больных или уменьшает, во сколько обходится современному обществу проблема ожирения?
Можно указать, что в экономически развитых странах, включая Россию в среднем каждый третий житель имеет массу тела, превосходящую максимально допустимую. Никакой другой болезнью люди не болеют так часто как ожирением. В СШАожирение имеют 54 миллиона человек. Удручает еще и то, что в большинстве стран частота ожирения неуклонно растет. Ученые заключают, что развитые страны имеют дело с эпидемией ожирения. Действительно, эпидемия. Было подсчитано, что ожирение как социальная проблема обходится англичанам в 13 млрд. фунтов стерлингов, а американцам в 70 млрд. долларов ежегодно.
Что касается Европы, то здесь как отмечают, цифры распространения ожирения хотя и несколько меньшие, чем в США, но тоже внушительные. Частота заболевания у взрослых несколько варьирует в разных странах и колеблется от 22 до 28 процентов. Заболеваемость выше на юге континента и несколько ниже в странах Скандинавии. Практически везде в большей или меньшей степени отмечается рост частоты заболевания. Причем, распространяющиеся в последнее десятилетия программы обучения населения, ориентирующие жителей на более рациональное питание и более активный образ жизни, пока не остановили этих тенденций.
По самым скромным оценкам в России избыточный вес имеется у25-30 процентов, а ожирение - у 15-20 процентов людей. В некоторых возрастных группах эти показатели существенно выше. Так у женщин в возрасте 35-55 лет избыток веса регистрируется у 75 процентов, а показатель ожирения приближается к 50 процентов. Повсеместно наблюдается рост частоты ожирения у детей и подростков. Причем известно, что если у человека в детские годы имеется ожирение, оно скорее всего у него будет и в более старшем возрасте. Отсюда и многочисленные попытки изменить ситуацию именно в детской и подростковой возрастной группе, тем более, что дети более организованы чем взрослые и в отличии от взрослых еще поддается обучению. Предлагаются программы, направленные на уменьшение частоты ожирения у детей и подростков. В ряде стран разработаны специальные уроки для школьников, где преподаются основы здорового питания и активного образа жизни. Предпринимаются попытки ввести такие уроки и в наших школах. Все это хорошо, и возможно, когда ни будь принесет свои плоды, но пока ситуацию переломить не удается.
Существует и зависимость частоты ожирения от пола. Для наглядности приводим таблицу:
Зависимость частоты избыточного веса и ожирения от пола
Страна Избыток веса (%)
Ожирение* (%)
Мужчины Женщины Мужчины Женщины Великобритания 37 25
8 12 Шотландия 39 45 12 21
Финляндия
63 49 19 18 США 42
51 31 35 * Ожирение определяли, если избыток веса более чем на 15% превосходил идеальную массу тела
Как видно, в одних странах ожирением чаще болеют женщины, в других мужчины. Это несколько противоречит устоявшимся представлениям о том, что женщины повсеместно болеют ожирением чаще чем мужчины. Однако, что касается России, то нашим женщинам повезло меньше, чем, скажем, женщинам Финляндии. В нашей стране они болеют действительно чаще мужчин.
Как было установлено, у женщин частота и степень выраженности ожирения отчетливо связана с количеством детей. Другими словами, чем больше у женщины детей, тем больше риск иметь ожирение и тем более выражен при прочих равных условиях будет избыточный вес.
Общеизвестна зависимость частоты ожирения от возраста. Она минимальна в детском возрасте - порядка 10 процентов. Далее этот показатель нарастает примерно до 15-20 процентов у юношей и девушек и до 35-50 процентов у взрослых.
Если после успешного снижения массы тела не предпринимать никаких мер по предупреждению рецидивов, то исходный вес восстанавливается по крайней мере в 95 случаев из 100 в ближайшие 6 месяцев.
Ожирение чаще встречается у жителей крупных городов, чем в сельской местности. Полагают, что данная зависимость обусловлена условиями трудовой деятельности. Действительно, труд в сельской местности обычно требует больших физических затрат и сопровождается большим расходом энергии, чем в городах. Есть и прямые исследования, показывающие что у занимающихся физическим трудом, ожирение встречается реже, чем у работников умственного труда.
Выявляется зависимость частоты ожирения от уровня образования. В ряде эпидемиологических исследований установлено, что ожирение тем вероятней, чем ниже уровень образования. Зависимость частоты ожирения от уровня образования на первый взгляд представляется парадоксальной, особенно если учесть, что люди с низким образованием чаще занимаются физическим трудом, а люди с высоким уровнем образования - умственным. Вероятней всего, причина связи низкого образования с высокой частотой ожирения заключается в том, что образованные люди все таки лучше понимают тот вред для здоровья, который несет с собой ожирения, лучше разбираются в жирогенных свойствах тех или иных продуктах и, соответственно, соблюдают посильные самоограничения, препятствующие нарастанию избыточной массы тела. Кстати, если эта посылка верна, то тогда верны и следующие положения - во-первых, рациональное питание с учетом жирогености тех или иных продуктов способно влиять на эпидемиологию ожирения, во-вторых, могут быть эффективны государственные программы, разъясняющие людям влияние ожирения на здоровье и обучающие их общим принципам рационального нежирогенного питания.
Эпидемиологические исследования позволяют выявить еще одну закономерность. Речь идет о так называемом семейном ожирении. Действительно, у полных родителей дети чаще всего тоже имеют избыточный вес, или будут его иметь, когда станут взрослыми. Причем объяснить это только семейными привычками питания не удается. На лицо действие наследственных причин.
Итак, в большинстве стран частота избыточного веса и ожирения нарастает. Подсчитано, что если эта тенденция сохранится, то к середине будущего века избыток веса будет иметь практически каждый житель нашей планеты. Ну и что?, скажите вы. Можно просто изменить стандарты восприятия и те, кого сейчас мы определили бы как тучных, там будут считаться вполне нормальными. Может быть, действительно, все дело в стандартах? Ведь было же время, когда самыми красивыми считались женщины полные, с развитыми формами. Та же эпоха возрождения. Достаточно посмотреть на полотна Рубенса, Рембрандта. Какие там формы! Да еще и в конце прошлого, начале нашего века Тициан, Матисс - опять, скорее полные женщины. А вспомните наши комедии 30 40 х годов. Опять пышные формы. Сейчас стандарты женской красоты другие. Спортивный поджарый тип. Ни грамма лишнего жира. Ко мне обращались за помощью девушки, которых ну никак нельзя назвать полными. Рост 170, вес 63-64 кг, но хочется 58-60. Очень хочется! Девушка готова на любые ограничения лишь бы добиться желаемого.
Но стандарты стандартами, а медицина медициной. Абсолютно точно доказана связь между избытком веса и такими грозными заболеваниями как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, злокачественные опухоли, желчно-каменная болезнь. Цифры? Пожалуйста! У половины больных ожирением наблюдается повышение артериального давления. А у худых этот показатель едва ли превышает 10 процентов. Атеросклероз отложение жиров и холестерина на стенках артерий, у тучных встречается в 65 процентов случаев. В 50 процентов случаев сужение сердечных сосудов из-за этих отложений выражено на столько сильно, что мы видим ишемическую болезнь сердца и стенокардию - приступы сердечных болей. Кстати, инфаркты миокарда прямое следствие атеросклероза сердечных сосудов, у тучных людей наблюдаются в 4-5 раз чаще, чем при нормальном весе. Так что, медицинские страховые кампании, берущие плату за страховку тем выше, чем больше у человека жира, по своему правы. Кому из них захочется терять деньги оплачивая потом довольно дорогостоящее лечение больного с инфарктом миокарда или с инсультом.
Сахарный диабет* . Очень опасное заболевание. Избыток сахара в крови приводит к поражению почек и к развитию их недостаточности, к слепоте, к поражению сосудов конечностей и к гангренам. Так вот, если диабет развивается у человека старше 35 лет, то в 8 случаях из десяти он развивается у больного ожирением, и диабет не развился бы, если бы этот человек весил нормально.
Нелишне напомнить, что атеросклероз и ишемическая болезнь сердца наиболее частые причины смерти. Гипертоническая болезнь занимает в этом скорбном списке третье место, а сахарный диабет - четвертое.
Довольно часто у очень полных женщин мы видим гинекологические проблемы - нарушение цикла, межменструальные кровотечения, бесплодие. Нам приходилось наблюдать у них и связанный с ожирением избыточный рост волос на лице и туловище (так называемый гирсутизм). Причины этих явлений, по мнению ученых, заключаются в том, что жировая ткань вмешивается в обмен половых гормонов. Это приводит к относительному увеличению количества мужских гормонов (в норме они в небольшом количестве образуются в организме женщины). У мужчин с ожирением другие проблемы - количество мужских гормонов уменьшается. Отсюда уменьшение полового влечения, потенции, а иногда и увеличение грудных желез.
Желчно-каменная болезнь - образование камней в желчном пузыре и в желчных протоках - наиболее частая причина операций на желчном пузыре, так же в основном проблема тучных людей. У худых камни в желчном пузыре встречаются гораздо реже. Кстати, полные люди чаще имеют осложнения оперативного лечения и чаще умирают от наркоза и операций.
Остеохондроз - разрушение и истончение межреберных хрящей с защемлением межреберных нервов - чрезвычайно распространенное заболевание. Но у полных людей вследствие ежедневной чрезмерной нагрузки на позвоночник, оно встречается гораздо чаще. Даже раковые опухоли и те, по данным статистики, значимо чаще возникают у людей с избыточным весом. Действительно, в научной литературе имеется ряд серьезных исследований, демонстрирующих, что у больных ожирением значительно чаще чем у худых развивается рак почки, рак толстой кишки, рак легких, рак молочных желез и опухоли женской половой сферы. Механизм связи ожирения и рака остается не выясненным, как кстати и механизмы самого опухолевого роста. Полагают, что развитию рака способствует жирная еда, малоподвижность, нарушение обмена половых гормонов.
Для наглядности все заболевания, причинно связанные с избыточным весом и ожирением я свел в одну таблицу:
Болезни, причинно связанные с избыточным весом:
Атеросклероз Ишемическая болезнь сердца Гипертоническая болезнь Сахарный диабет Холецистит и желчно-каменная болезнь Подагра Остеохондроз Обменно-дистрофический полиартрит Злокачественные опухоли Нарушения менструально-овариального цикла и бесплодие
В последние годы было доказано, что ожирение ожирению рознь. Оказалось, что очень много зависит от распределения жира в организме и больше всего вероятности иметь букет болезней, связанных с избыточным весом, когда жир в основном собран на туловище и в брюшной полости (так называемое андроидальное или мужское ожирение) и сравнительно меньше, когда основная масса жира располагается под кожей ягодиц и бедер. Этот тип отложения жира, кстати, называется женским или гиноидальным (от латинского hynoid женский).
Кстати, есть довольно простой показатель, характеризующий то или иное распределение жира. Возьмите портняжную сантиметровую ленту и померьте две окружности. Первая должна проходить по середине расстояния между пупком нижним концом грудины, а вторая - наибольшая окружность по бедрам и ягодицам.
Теперь поделите первый размер на другой. При абдоминальном ожирении у женщин этот показатель больше 0,81. И чем больше, тем хуже. Тем вероятнее им иметь весь букет болезней, связанных с избыточным весом. У мужчин о преимущественно абдоминальном распределении жира говорят, когда отношение талия-бедра больше единицы.
Статистика показывает, что люди, имеющие избыточный вес раньше стареют и меньше живут. Подсчитано, что при ожирении второй степени продолжительность жизни в среднем на 5 лет, а при ожирении третьей степени в среднем на 10-15 лет короче, чем у лиц с нормальным весом. Если предположить, что люди не болели бы ожирением, то средняя продолжительность жизни в популяции увеличилась бы на 4 года. Для сравнения, при исключении заболеваний раком этот показатель увеличился бы всего на год.
Так что, с точки зрения врачей, лучше всего, чтобы человек имел вес, близкий к идеальному. Тогда и продолжительность жизни будет больше всего и с сосудами все будет в порядке и давление будет в норме.
Вы спросите, если ожирение так опасно, то почему тогда правительства развитых стран, Всемирная организация здравоохранения, отечественная медицина, почему никто не борется с ожирением? Ведь именно усилиями организации медицины была побеждена оспа. Отступили такие грозные инфекции как тиф, холера, чума. А ведь в средние века эпидемии этих болезней опустошали целые города. Но и ожирение имеет все признаки эпидемии. Никакой другой болезнью люди не болеют так часто. И ни от какой другой болезни так часто не умирают. Так где же медицина? Ведь чаще всего врач просто ограничивается советом похудеть, а на вопрос, как это сделать советует меньше есть и больше двигаться. Короче - меньше лопай и больше топай. Хороший совет, но, как правило, малоэффективный. И вообще, создается впечатление, что ожирение, просто игнорируется врачами. Почему так? Отчасти потому, что само осознание ожирения как заболевания обмена веществ, сформировалось в медицине лишь в последние 10 лет. Да и то, правильнее сказать начало формироваться. В последние десять лет, опять же, начали формироваться представления, что избыточный вес является непосредственной причиной сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, и что своевременная нормализация веса может предотвратить развитие этих заболеваний. Наконец, лишь в последние 5-10 лет мы, кажется,начали доискиваться до истинных причин нарастания веса и до оптимальных условий его снижения. То есть, и в конце нашего тоннеля забрезжил свет. Но пока мы видим даже элементы дискриминации полных людей. И страховка для них стоит дороже, и на работу трудней устроиться. Средств, на которых написано "помогаю от ожиренния" тьма, а посоветоваться не с кем. В газетах чехарда. От советов вообще не худеть до советов голодать в сухую. В общем, как это часто бывает: - "спасение утопающих - дело рук самих утопающих".
Справиться с избыточным весом мешают и, зачастую, в корне неправильные представления большинства пациентов о природе избыточного веса и, соответственно, о подходах к его лечению. Так, согласно нашей оценке, чаще всего пациенты думают о своей проблеме следующим образом:
Похудеть мешает отсутствие силы воли, зверский аппетит. Отсюда поиск средств, направленных на снижение аппетита. В то же время, и мы ниже еще об этом поговорим, нет ни одного убедительного доказательства, что полные люди в массе своей едят больше чем худые.
Ожирение есть нарушение обмена веществ, следствие "зашлакованности организма". Отсюда поиск конкретных лекарств (таблеток или уколов) от "нарушения обмена веществ". Вообще, следует отметить, что больные избыточным весом очень доверчивы и охотно соглашаются на применение любых средств, которые реклама рекомендует для лечения ожирения.
Многие пациенты полагают, что ожирение передалось им по наследству от тучных родителей и является по сути неизбежным. Отсюда, как они полагают, любое лечение избыточного веса бессмысленно.
У большинства пациентов очень сильна установка на самолечение. В этой связи рекомендации врача уравниваются по ценности с собственными, как правило, ошибочными представлениями и представлениями, почерпнутыми из популярной литературы. Назначения, осуществляемые врачом представляются не более, а порой даже менее существенными, чем назначения разного рода целителей.
В представлениях многих пациентов снижено значение по сути единственного самодостаточного метода лечения ожирения - диеты.
Три извечных вопроса: кто виноват?, что делать? и с чего начать?
Виноваты, естественно, мы сами. Начать, как мне кажется, следует с того, что осознать наконец, что
избыточный вес или ожирение, это хроническое заболевание, связанное с нарушением обмена веществ, основным проявлением которого является чрезмерное накопление жира в организме.
А вот про то, что делать, мы очень обстоятельно поговорим дальше. Но сначала давайте выясним, откуда берутся лишние килограммы?
* У людей с избыточным весом чаще развивается так называемый сахарный диабет второго типа. Он развивается в зрелом возрасте и долгое время протекает малосимптомно. Для его лечения инсулин применяется сравнительно редко. Обычно достаточно только диеты или диеты и сахароснижающих препаратов. Кстати, на этот тип диабета приходится 80% всех случаев заболевания.
Откуда берутся лишние килограммы?
Как это не печально, но истинные причины, лежащие в основе набора лишних килограммов жира, до настоящего времени точно не установлены. Существуют гипотезы (предположения). С некоторыми из них я и хочу вас познакомить.
Факт, не вызывающий сомнения - отказавшись от пищи человек часто худеет, а потребляя пищу может толстеть. Это побудило исследователей искать причину тучности именно в нарушениях питания.
Давайте я вам напомню. Обычная человеческая пища, как, кстати и пища любого животного, состоит из трех компонентов, обладающих энергией*. Это жиры, белки и углеводы. Потребление энергии - вещь абсолютно необходимое, ведь человек ежеминутно ее тратит. Каждый вдох или выдох, каждое сокращение сердца, поддержание температуры тела на уровне выше, чем температура окружающей среды, я уже не говорю про физическую работу - все эти процессы нуждаются в постоянном притоке энергии. Энергия образуется при сгорании (окислении) в клетках молекул жиров белков и углеводов. Причем 90 процентов энергии организм извлекает окисляя жиры и углеводы. Тогда как белки в основном расходуются на построение клеток и тканей.
Собственно, есть один непреложный факт, подчиняющийся второму закону термодинамики, открытому в свое время Исааком Ньютоном. В ключе нашей проблемы этот закон мог бы звучать так: непосредственная причина нарастания массы жира в организме всегда одна и заключается в преобладании энергии съеденной над энергией израсходованной. Другими словами, если человек съедает больше пищи, чем он способен израсходовать для обслуживания энерготрат, то, как полагают, избыток энергии должен будет переходить в жир, ведь жир, жировая ткань, есть ни что иное, как запас энергии. Это питательное вещество, которое человек постоянно таскает с собой. Причем вещество весьма богатое энергией. При окислении одного грамма жира в организме выделяется 9,3 килокалории, а при окислении того же количества углеводов или белков только 4,1 килокалории.
Итак, кажется, причина известна, но все не так просто как кажется....
Является ли причиной тучности переедание?
И сейчас еще в популярной, а иногда и в научной литературе можно встретить утверждение, что все тучные просто обжоры, или, если хотите по научному - гиперфагики* . Если же они порою и пытаются уверить нас в обратном и рассказывают, что едят очень мало, то относиться к этому, по мнению авторов, следует как к неуклюжим попыткам скрыть от нас правду.
Так едят ли полные люди больше худых или нет? Я специально пытался найти ответ на этот вопрос и перелистал гору исследовательских журналов. Нашел несколько работ, говорящих, что полные люди едят не больше худых. И еще несколько, где было установлено, что даже меньше. А вот что больше, не нашел ни одной. Признаться поначалу меня это удивило, особенно утверждение, что
если всех людей разделить на две группы и к первой отнести обжор, а ко второй людей, питающихся умеренно, то худых окажется больше в первой группе, а толстяков во второй.
Но строгая система доказательств, представленная авторами, заставила поверить и отправиться искать причину в чем то другом. Поэтому, когда я слышу от пациента, что он мало ест, я обычно ему верю*( .
И еще. Если бы гиперфагия, то есть чрезмерное потребление калорий действительно являлась бы универсальной причиной избыточного веса, то самый простой и естественный путь лечения этого заболевания заключался бы в простом уменьшении количества калорий в пище. Действительно, что было бы проще? Подсчитать, сколько калорий обычно съедает данный человек и предложить ему рацион, в котором этих калорий содержится процентов на десять меньше. Он и не заметит. Многие, кстати и до сих пор пытаются считать калории. Не говорю про то что это утомительно даже для специалиста диетолога. Не говорю и про то, что результаты таких подсчетов очень приблизительны, ведь продукты даже с одним и тем же названием могут иметь разную калорийность. Пример? Пожалуйста. Калорийность 100 г сметаны с жирностью 20 процентов равна 206 калориям, тогда как калорийность той же сметаны, но с 30 процентной жирностью, составляет уже 300 калорий. А попробуйте подсчитать, сколько калорий содержится в одном беляше или пельмене. Впрочем существенно даже не это, а то, что простым уменьшением калорий в большинстве случаев не удается победить ожирение. Это не удается даже тогда, когда дефицит калорий очень значительный. В самом деле, и об этом ниже мы поговорим более подробно, похудание при простой гипокалорийной* диете наблюдается только в самом начале ее применения. Через какое то время, задолго до достижения желаемого веса, похудание прекращается даже не смотря на дальнейшее, порою очень педантичное, соблюдение диеты. Думаю, такая ситуация известна многим из тех кто хоть однажды пробовал похудеть. Иногда даже при продолжающемся соблюдении такой диеты вес человека даже начинает повышаться. И уже точно он начинает повышаться, если человек отступает от диеты. Почему так происходит? Об этом мы поговорим ниже. Здесь же просто укажем, что если бы простой избыток калорий приводил к ожирению, то простое уменьшение этих калорий должно бы столь же просто от этого ожирения излечивать. Если же этого не наблюдается, то значит, причина нарастания веса, по крайней мере в большинстве случаев заключается не в переедании, или, во всяком случае, не только и не столько в переедание.
Итак:
Гиперфагия (переедание) не может быть признана основной причиной нарастания массы тела у большинства тучных
Нет конечно, гиперфагики среди тучных людей встречаются, но, повторяю, гораздо реже, чем среди худых. Например, в моей практике лишь один из пяти-семи пациентов отмечает, что ест он больше, чем его окружающие. Но чаще бывает так. Человек, поддаваясь бытующим представлениям, думает, что он ест очень много. Когда же просишь его вести дневник питания и записывать туда все, что он ест, то при анализе такого дневника выясняется, что ест он не больше, чем в среднем. В общем, по моим данным, лишь один-два человека из десяти, страдающих избыточным весом, едят больше чем в среднем, пять-шесть примерно, как в среднем и три-четыре меньше, чем в среднем.
И все таки, гиперфагия может быть пусть не основной, но по крайней мере одной из причин избыточного веса. И свидетельством тому служат эксперименты, проведенные американскими учеными на добровольцах, которых заставляли съедать в день полторы-две суточных нормы пищи. Вес нарастал, но опять же как то неравномерно - у одних быстрее, у других медленнее, а у третьих не нарастал совсем. Даже после того, как врачи ограничивали подвижность добровольцев, просто заставляли их большую часть дня проводить в постели, и то находились такие, у которых вес не нарастал. Здесь, исходя из этих данных, можно было бы сделать довольно интересный вывод:
Люди различаются по склонности к развитию ожирения. Одни в условиях переедания довольно быстро набирают вес, другие не набирают его даже когда переедание сочетается с ограничением подвижности.
Примерно процентов у 30 людей при волнениях и переживаниях аппетит резко усиливается и они впадают в состояние гиперфагии - это гиперфагическая реакция на стресс. Она встречается как у худых, так и у толстых. Однако, как полагают, у толстых примерно в полтора раза чаще. Конечно, впадая в состояние гиперфагии всякий раз, когда волнуешься, легче обзавестись лишними килограммами, но и то, что эта реакция встречается и при нормальном весе и, наоборот, не встречается более чем у половины тучных больных, говорит, что и гиперфагическая реакция на стресс не может рассматриваться в качестве универсальной причины набора веса.
Кстати, гиперфагическая реакция на стресс - далеко не единственное нарушение режима питания. Еще можно встретить так называемую углеводную жажду. Это когда человек потребляет очень большое количество углеводов (мучного и сладкого), а при попытках уменьшить это количество впадает в самую настоящую депрессию. Интересно, что сахар в этих случаях играет роль чего-то вроде наркотика. При отказе от него развивается тягостное состояние, часто сопровождающееся нарушением настроения, депрессией, а иногда и агрессивными проявлениями. Но стоит получить в пищу сахар, как все эти явления проходят. Понятно, что таким людям приходится потреблять большие количества сладкого и избыточный вес у них более вероятен. Хотя опять же, известны многочисленные случаи, когда больные с углеводной жаждой имеют вполне нормальный вес.
Довольно часто у женщин наблюдается усиление аппетита в последние 3-4 дня менструально-овариального цикла. Это своеобразное нарушение питания может сочетаться с углеводной жаждой или гиперфагической реакцией на стресс, но может выступать и изолированно. Конечно, имея такую гиперфагию потолстеть легче, чем без нее. Но опять же замечу, что она может встречаться как при избыточном, так и при нормальном весе.
Механизмы возникновения пищевых нарушений, описанных выше, до настоящего времени точно не установлены. Укажем только, что эти явления свойственны только человеку, но никак не животным. Животные на стресс реагируют совершенно по другому. Они или нападают или убегают, то есть в обоих случаях пускают в ход мышцы. В человеческом обществе подобного рода реакции зачастую бывают запрещены. Чаще всего мы не бросаемся на своих обидчиков с кулаками, как бы нам того ни хотелось, а как то спускаем это дело на тормозах. И здесь, как естественный способ улучшить настроение, расслабиться и успокоиться - это поесть.
Гиперфагические реакции только-только начали изучаться. И много вопросов еще остаются неясными. Кое что удалось выяснить и в наших исследованиях. Так, по нашим данным, частота встречаемости пищевых нарушений нарастает с возрастом. Они очень редки у детей и молодых людей до 20 лет, однако далее их частота нарастает. И еще, пищевые нарушения у женщин встречаются примерно в 10 раз чаще, чем у мужчин. Мужчины при стрессе с целью успокоиться чаще пьют спиртное... И еще. Очень часто люди отмечают, что все эти реакции носят как будто преходящий характер. То есть, у разных людей они появляются при волнениях разной степени выраженности. Допустим, при небольших волнениях они есть, а при больших - нет. И даже наоборот, при сильных переживаниях аппетит полностью пропадает. Или так. В какой-то период жизни человек отмечает гиперфагию при волнениях, а в какой то другой она исчезает. Другими словами, в закономерностях появления и проявления гиперфагических реакций еще предстоит разбираться, но то, что они не постоянны, оставляет надежду, на то, что людям ими обремененным, со временем можно будет эффективно помочь. Добавлю так же, что уже сейчас некоторые психотерапевты берутся за решение этой проблемы и кое что у них получается.
Описанные выше нарушения питания носят скорее роль факторов риска. То есть, при их наличии потолстеть легче, но их наличие еще не делает появление избыточного веса фатальным. Просто человек, у кого эти реакции встречаются, должен предпринимать определенные усилия по поддержанию веса в норме
Гиподинамия как причина избыточного веса
Гиподинамия* , довольно модный в последнее время термин. Означает он то, что человек начинает меньше двигаться и вообще меньше работать мышцами.
Особенность современной жизни заключается в том, что гиподинамия нарастает и превращается в социальное явление. Все меньше и меньше социально обоснованных поводов совершать физические усилия. Лифты, общественный транспорт, механизация производства. В нарастании гиподинамии видят одну из причин увеличения частоты ожирения (действительно, увеличение заболеваемости на 10 процентов за каждые десять лет - от такого факта не отмахнешься). С малоподвижностью связывают и то, что избыток веса чаще бывает у городских жителей, чем у сельских, а у работников умственного труда, чаще, чем у лиц, занимающихся трудом физическим.
Мне известны случаи, когда человек начинал поправляться просто поменяв квартиру с пятого этажа на первый. При условии, конечно, что раньше он жил в доме без лифта и на свой пятый этаж ходил пешком. Очень часто избыток веса появляется у бывших спортсменов после прекращения занятий спортом. Нередко молодые люди толстеют после возвращения из армии.
Гиподинамия, или правильнее говорить, некоторое сокращение энерготрат, может возникать у человека в целом ряде ситуаций. Например, человек женился, и уже не надо, как раньше, бегать на свидания, волноваться, переживать. Или был на работе начальник злой. Ушел. Пришел добрый. И все успокоились, расслабились. Человек ездил на работу городским транспортом, гонялся за трамваями. Купил автомобиль. Теперь на работу, с работы, в магазин, из магазина, он перемещается сидя.
Когда пытаешься выяснить у человека, с чем он сам связывает нарастание веса, чаще всего слышишь - не знаю, вроде и ем как ел и живу как жил. Но покопавшись довольно часто что ни будь такое находишь. Или спорт бросил, или женился, или машину купил...
А знаете ли вы, что в норме энерготраты уменьшаются примерно на 10 процентов за каждые десять лет жизни? То есть, тридцатилетние расходуют энергии в среднем на 10 процентов меньше, чем двадцатилетние, сорокалетние на 20 процентов, пятидесятилетние на 30 процентов и так далее. Связано это с уменьшением так называемого основного обмена, то есть расхода энергии, идущего на обслуживание основных жизненных функций в состоянии покоя дыхания, сердечной деятельности, работы печени, почек, кишечника, питания расслабленных мышц и т.д. Организм с возрастом как бы приучается жить более экономно. Экономия экономией, а увеличения частоты ожирения с возрастом факт хорошо известный. Судите сами - у двадцатилетних девушек избыток массы встречается с частотой 15 процентов, у тридцатилетних женщин этот показатель повышается до 27 процентов, а у сорокалетних он приближается к 50 процентам.
Так что, гиподинамия или сокращение энерготрат является весьма распространенной причиной нарастания веса. Распространенной, но не универсальной. У некоторых, при всем желании не удается связать избыток жира с малоподвижностью. Да и вы таких знаете. Например эстрадный певец Крылов или почти весь состав группы "Любэ". Нагрузки у них колоссальные, а ожирение есть.
Почему гиподинамия способствует нарастанию веса? Ниже мы рассмотрим этот вопрос более подробно, здесь же укажем следующее. Мышцы являются весьма эффективной ловушкой жира. Не лишне напомнить, что 90 процентов всего жира в организме окисляется или сгорает именно в мышцах. И еще. В работающих мышцах окисление жира многократно усиливается. И, естественно, наоборот, если человек мало работает мышцами, то и жира в них окисляется мало. И здесь еще несколько слов. Работа мышц не всегда очевидна или даже заметна. Например мышечный тонус. Это частичное сокращение мышц, определяющее их готовность к работе. На поддержание этого сокращения тоже расходуется энергия. Наверное, многие из вас замечали, что тонус зависит от настроения. Чем выше настроение, тем выше тонус. Получается, что человек в хорошем настроении тратит энергии больше, чем он же, но в плохом настроении. Такой еще пример. Многие из вас замечали, человек может быть суетливым, непоседливым и, наоборот, медлительным, точным в движениях. Эти люди могут выполнить примерно за одно и то же время одно и то же количество работы. Даже вторые, порой умудряются выполнить этой работы больше. Они не суетятся, движения их экономны и точны. Но энергии первые потратят больше. Именно из-за большего количества лишних движений. И если вы замечали, первые чаще имеют нормальный вес, а вторые чаще избыточный.
Передается ли избыточный вес по наследству?
Может быть, все дело в наследственности? Как правило, в двух случаях из трех, у моих пациентов или мама толстая, или папа, а то и оба родителя. Есть довольно демонстративные цифры - если один из родителей болен ожирением, то вероятность иметь избыточный вес у его детей составляет примерно 50 процентов. Вероятность несколько больше, если ожирение у мамы и если дети девочки. Если же избыток веса имеют оба родителя, то частота избыточного веса у детей может достигать 80 процентов. Казалось бы, какие еще нужны доказательства участия наследственности в развитии ожирения. Но оказалось, что примерно такие же цифры появления избытка веса могут быть отмечены и у приемных детей, то есть детей, генетически не связанных со своими толстыми родителями. Теперь уже кажется, что генетика не при чем, а ведущее значение имеют привычки питания и образа жизни, закладывающиеся при воспитании детей в семьях.
Материалы, представленные в библиотеке взяты из открытых источников и предназначены исключительно для ознакомления. Все права на статьи принадлежат их авторам и издательствам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы он находился на нашем сайте, свяжитесь с нами, и мы удалим его.