Авторы:

Калюжнова И. Здоровье нервной системы

Раздельное питание
Однажды все это надоедает, и человек бросает голодать. В самом деле, к чему себя так изнурять, если один раз живем? Честно вам скажу, такие мысли появлялись и у меня. Длительная слабость, истощение, понижение артериального давления, страхи и переедания, которые ставили под сомнение все предыдущие усилия, – это все существенные факторы.

Рекомендации Шелтона по раздельному питанию с большим количеством сырых овощей и фруктов за счет уменьшения количества хлеба и круп кажутся идеальными, но на деле оказываются малодоступными по нескольким причинам: и хлопотно, и дорого.

Кроме того, могут появляться совершенно необычные способности, что, скорее, настороживает, чем радует. Как оказалось, православные врачи это явление объясняют иначе, чем, например, специалисты по йоге или психиатры.

Голодания и диеты, приводя к истощению организма, способствуют увеличению сенситивности, т. е. чувствительности человека. По терминологии восточных школ, происходит открытие энергетических центров восприятия – чакр. Такие люди видят яркие сны, бывают даже видения. В русле ортодоксальной психиатрии все это называется бредом и галлюцинациями, а с точки зрения православных врачей такой человек становится чувствительным к миру духов, влиянию другого мира.

Голодающий человек бывает просто растерян, потому что не знает, на что опереться, чем руководствоваться, когда появляются такие вот ощущения и сильные влияния. Мне, как психиатру, приходилось сталкиваться с такими вот мистическими явлениями, происходившими на почве голодания и различных диет.

Вегетарианство
Есть еще одно направление – это вегетарианство, т. е. питание безмясной пищей (лактоововегетарианство), и более строгое – без молочных продуктов (младовегетарианство). Однако и здесь, чтоб вы знали, не без проблем.

Возникает риск переедания углеводов – сладкого, мучного. Вообще у вегетарианцев пища высокоуглеводистая, что само по себе подходит не всем, например при вегетососудистой дистонии при гормональных, предменструальных проблемах у женщин такое питание просто противопоказано. Высокоуглеводистая пища может вызывать простуды, бронхиты, кожные болезни.

Вегетарианец в той или иной степени дезадаптивен, так как вокруг все едят мясо. Но если для начинающего вегетарианца мясо – это соблазн, то после года такого питания человек уже и не всегда может вернуться к мясу: его вкус становится даже и противным.

Опять же вегетарианец сенситивен к влиянию мира духов, и гордыня здесь – явление совсем даже не редкое.

Диета по Певзнеру
Думается все же, истина – посередине. Нет никаких сверхценных идей по отношению к пище. А что же предлагает официальная медицина в части оздоровления питанием? Наверное, вы слышали, а все врачи это знают, про диеты по Певзнеру . Если хоть раз вам доводилось отдыхать в профилактории или санатории, то тогда вы испытали эти диеты на себе. Научная школа М. Певзнера является советской и считает, что основой противовоспалительной диеты должно быть ограничение поваренной соли и углеводов. Так как в воспалительных процессах участвуют гиперергические факторы (повышающие чувствительность), рекомендуется десенсибилизирующая (понижающая чувствительность) диета с ограничением общего количества пищи, ее калорийности, углеводов и белков. Диета с уменьшением углеводов, по мнению этой научной школы, результативна при аллергиях, а вот в лечении артритов помогает сырая растительная пища. При полиартритах и фурункулезе рекомендуется «усиленное введение витаминов: фруктов, сока сырого картофеля, сока сырой капусты, большого количества лиственной зелени».

Очень интересна идея «зигзагов », когда периодически включаются отдельные дни с резким ограничением в рационе то одного, то другого продукта, в остальное время диета более либеральная. То есть 1—2 раза в неделю при подагре, например, исключается мясо совсем. Подобный принцип научная диетология последние годы разрабатывает очень активно, применяя при всех заболеваниях без исключения.

Однако реально во всех больницах предлагается совсем другое: диеты по Певзнеру – это пятиразовое питание, огромное количество продуктов с высокой калорийностью, перегруженность вареной пищей. И все же принцип «зигзагов» дает основание говорить, что современная наука все больше внимания обращает на медицину древнюю . Этот же принцип, к примеру, используется в православных постах.

Я думаю, что вам интересно будет узнать, что для чтобы сохранить здоровье и молодость, следует холестерин в организме всячески уменьшать. Видимо, вы тоже приобщены к этой теории, так как покупаете растительное масло в магазинах, а там на бутылках совсем нередко пишут, видимо, желая успокоить нас, что продукт холестерина не содержит. Между прочим, странно это было бы, ведь холестерина никогда в растительной пище не было. Но мы не об этом.

Так вот, сегодня наука предлагает нам совсем другую модель старения организма – модель перекисного окисления жиров, типа прогорклого масла, пожелтения сала и ржавления железа. Примером может быть характерный стариковский «кислый» запах, вызываемый перекисным окислением жиров. Самое интересное, что этот процесс более активно идет весной, в период Великого поста. Совпадение?

Ученые рекомендуют в это время сократить прием мясной, молочной и жирной пищи для предупреждения атеросклероза, читайте, для оздоровления, омоложения всего организма.

Посты

Но это и есть многовековая традиция Православия.

Настало время познакомиться и с ней.

Традиция православных постов в России имеет греко-византийские традиции. Пост для монаха и для мирского человека имеет близкое, но не одинаковое содержание и направленность. Если для монаха это путь умерщвления плоти и является частью техники достижения трансцендентного состояния, то для мирского человека, такого как мы с вами, смысл поста в достижении здоровья, что очень нужно не только нам самим, но и нашим семьям. Кстати, в переводе с греческого «диететика» – «здоровый образ жизни».

Православие выделяет три основные черты здорового питания, т. е. питания, которое помогает сохранить или вернуть здоровье. Это умеренность, простота и ритмичность. Чувство меры во всем есть прямой путь к равновесию и здоровью. Умеренное употребление пищи состоит в том, чтобы после вкушения ее еще чувствовался голод. Нормальное питание до умеренного чувства сытости свойственно людям, удовлетворяющим плоть ради необходимости, по принципу – есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Переедание с послеобеденной сонливостью свойственно людям, которые стремятся получить удовольствие через вкусовые сосочки языка. Кстати, натуропаты, сторонники естественных методов лечения, также различают две основные мотивации в питании: голод (как потребность в пище) и аппетит (как потребность в удовольствии). Нормальное питание до умеренного чувства сытости, не как удовольствие, а как необходимость поддерживать тело, может стать хорошей привычкой, которая будет стабильно поддерживать равновесие в организме. Пожалуйста, не забывайте, что именно нервная система, наш уникальный природный компьютер, как ни одна другая система организма, очень подвержена влиянию биохимии крови, а это пища и воздух.

Приготовление пищи в пост должно быть простым и кратковременным , чтобы не отвлекать от других, более важных, дел. Продукты используются с собственного огорода или близлежащего магазина, главным образом для того, чтобы не тратить много времени на поиски пищи тленной. Стол накрывается по сезону, питание преимущественно традиционное, с национальными особенностями, продукты – недорогие.

Пищевые ритмы подразделяются на суточные, недельные и годичные . Суточный ритм для здоровых людей – это двухразовое питание, в особых случаях – 3—4 раза. Недельный ритм регулируется двумя постными днями по средам и по пятницам. Годовой ритм определяют посты, их четыре: Петров пост (длится около месяца), Успенский пост (2 недели), Рождественский пост (40 дней), Великий пост (49 дней). Годичные и недельные посты всегда точно указаны в православных календарях.

Все продукты можно подразделить на два простых ряда – концентраты и сочные овощи. Концентраты – это мясо (исключается в пост), курица (исключается в пост), яйца (исключаются в пост), сыр, творог, сметана, сливочное масло (исключаются в пост), рыба (исключается в Великий и Успенский пост), орехи, семечки, грибы, хлеб, мука, крупы, макаронные изделия, горох, соя, фасоль, чечевица, картофель, растительные масла.

Сочные овощи — баклажаны, брюква, зелень, ботва моркови, редиса, свеклы, капуста, все виды листового салата, лук репчатый, морковь, перец сладкий, редис, редька, репа, свекла, кабачки, огурцы, патиссоны, тыква, цуккини.

Для вторых блюд рекомендуется использовать один из концентратов в сочетании с сочными овощами, совместного или раздельного приготовления (по вкусу): рыба, тушенная в капусте с луком, пшено с тыквой, пирожки с капустой, жареные семечки с печеной тыквой и др.

К сытному продукту (концентрату) добавляются овощи в любом виде, привычном или новом для вас. Необходимость такого сочетания определяется защитным действием овощей, которые имеют бесценные лечебные свойства лекарственных растений.

Рождественский пост

Сорок дней, с 28 ноября до 7 января, мы постимся перед Рождеством Христовым. В понедельник, среду и пятницу исключаются растительное масло и рыба. После 19 декабря, праздника святителя Николая Чудотворца, рыба вкушается только по субботам и воскресеньям. Со 2 января дни особенно строги, сухоядение (невареная пища) или чистый пост, без пищи. Накануне Рождества Христова один раз при восхождении вечерней звезды, означающей час рождения Христа, можно есть «сочиво», поэтому и время называется сочельником.

В это время года продукты разнообразны, есть еще сырые овощи, сухие фрукты, овощные консервы. Рыба в холодное время хорошо сохраняется и относительно безопасно покупать ее в магазине.

Великий пост

Является самым строгим постом, и начинается после Прощенного воскресенья. Продолжается семь седмиц – 49 дней. Растительные масла разрешены по субботам и воскресеньям, а также в праздники самых почитаемых святых. Рыба дозволяется только в праздник Благовещения 7 апреля и Входа Господня в Иерусалим. В последнюю неделю пост особенно строгий: либо чистый пост, без пищи, либо сухоядение.

В это время года фруктов и овощей уже почти не осталось, а потому основой питания остаются хлеб, крупы, консервированные овощи.

Петров пост

Длится в среднем около месяца и завершается 12 июля. По понедельникам, средам и пятницам исключаются мясо и рыба.

В начале поста широко используются хлеб, рыбные блюда, крупа, бобовые с добавлением молодой зелени, в конце поста строгие дни хорошо проводить только на ягодах и фруктах, можно при необходимости добавить горсть другую орехов или семечек.

Успенский пост

Успенский пост бывает с 14 по 27 августа. Пост строгий, рыба разрешается только 19 августа, в праздник Преображения Господня. Постное масло только по субботам и воскресеньям. Разговенье (разрешение поста) в праздник Успения Пресвятой Богородицы, причем если праздник выпадает на среду или пятницу, то разрешаются только масло и рыба, если на другие дни – мясомолочная пища.

Хотя пост и строгий, он легко переносится, потому что август богат овощами, фруктами, бахчевыми. Целые дни можно проводить на дыне или арбузе, помидорах или фруктах – это прекрасное очищение. Чтобы успокоить голодный желудок, можно съесть пару горстей орехов или семечек. Тем, кто не может без хлеба, можно проводить пост на хлебе.

Всю информацию о праздниках и постах вы можете получить из православных календарей, которые есть в свободной продаже.

И на прощанье

Любимый мой читатель! Я благодарю вас за то, что вы вместе со мной проделали этот путь, от первой до последней странички! Еще немного, и будет поставлена последняя точка в этой книжке. Мне очень помогали советы моих коллег, вокруг меня множество книг любимых авторов, без которых я ни жизни своей не представляю, ни работы.

Конечно, здесь рассказано не обо всех недугах нервной системы, но о тех, с которыми я встречаюсь ежедневно, в кабинете психотерапевта, когда на прием ко мне приходят люди. Я вижу их глаза, то печальные, то страдающие, то потухшие, и понимаю, что одного моего желания помочь бывает мало. И тогда мне хочется сказать им: «Я такая же, как вы! Я не знаю ни одного рецепта жизни без болезней и страданий, я лишь знаю, как можно быть счастливыми, несмотря на эти болезни и страдания! Боритесь и вы победите!»

Быть востребованным, нужным хоть кому-нибудь. Снова и снова борясь с собственной ленью, обидами, бессилием, вставать и идти к людям, к тем, которым вы нужны, к тем, которых вы любите! Надееться, дерзать, строить смелые планы, и при этом смиренно принимать то, что дает новый день. Не от нервов болезни, любимый мой читатель. Это нервы не выдерживают той гонки, той суеты, той погони за призраками, которые мы устраиваем себе по собственной воле.

Ваше тело подвластно вам, а не наоборот! Решили: «Я этого добьюсь, во что бы то ни стало!» – и, даже не заметив, включили программу стресса, перешагнули через собственный организм, отключили все разумное в нем. Отныне силы и энергия тратятся в огромных количествах, чтобы выполнить задачу, вами поставленную! Так вот, победителя судят!

Состояние хронического стресса, в который мы ввергаем себя сами и остаемся в нем, уже не зная, как выбраться, вот от чего страдает нервная система. Не обстоятельства жизни приводят к болезням, а наше отношение к этим обстоятельствам! Казалось бы, все просто, все об этом знают, но откуда-то берутся инсульты и параличи, дистонии и хондрозы. Подумать не успели, или не знали, или то и другое.

Здоровье – это критическая точка, рубикон, переходить который никто не хочет, но иногда это случается. Если вдруг так произошло, лучше помогать себе, разумно, с помощью родных, друзей, врачей, лекарств, знаний. Надеяться на эту помощь и верить в Бога!

Я желаю здоровья вам и вашим близким!

3 июня 2005 г.

Литература
Чуркин А. А., Мартюшов А. Н. Краткое руководство по использованию МКБ-10 психиатрии и наркологии. М.: Триада-Х, 2000.

Физиология человека. Георгиева С. А., Беликина Н. В., Прокофьева Л. И., Коршунов Г. В., Киричук В. Ф., Головченко В. М., Токарева Л. К. М.: Медицина, 1981.

Краев А. В. Анатомия человека. Т. 2. М.: Медицина, 1978.

Атлас анатомии человека. М.: ООО «Издательский дом “Оникс XXI век”»; ООО «Мир и Образование», 2002.

Корнев М. А., Кульбах О. С. Основы строения центральной нервной системы: Учебное пособие. СПб: ООО «Издательство ФОЛИАНТ», 2002.

Трошин В. Д., Густов А. В., Трошин О. В. Острые нарушения мозгового кровообращения. Н. Новгород: Изд-во Нижегородской государственной медицинской академии, 1999.

Ратнер Л. Ю. Нарушения мозгового кровообращения у детей. Казань, 1983.

Вейн А. М., Соловьева А. Д. Лимбико-ретикулярный комплекс и вегетативная регуляция. М., 1973.

Карлов В. А. Терапия нервных болезней: руководство для врачей. М.: Шаг, 1996.

Васильева И. А. Сам себе целитель. Новосибирск: Экоцентр «Целитель», 1996.

Васильева И. А. Целитель и женщина. Новосибирск: Экоцентр «Целитель», 1995.

Медведев О. А. Целитель раскрывает секреты. СПб.: Комплект, 1997.

Васичкин В. И. Лечебный и гигиенический массаж: практическое руководство. Минск: Беларусь, 1995.

Коновалов С. С. Книга, которая лечит. Болезни позвоночника и суставов. СПб.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2003.

Сухарев В. А. Мир здоровья. Ростов-на-Дону: Феникс, 1997.

Лобзин В. С., Решетников М. М. Аутогенная тренировка (Справочное пособие для врачей). Л.: Медицина, 1986.

Романовская Н. В., Романовский А. А. Как победить остеохондроз. Минск: Современный литератор, 2000.

Алифанов А. А. Очищение через пост. СПб.: Комплект, 1997.

Бортникова С. М., Зубахина Т. В. Нервные и психические болезни. Ростов-на-Дону: Феникс, 2004.

Оглавление
Вместо предисловия
Глава 1. Нервная система как уникальный природный компьютер
Строение нервной системы
Соматическая нервная система
Вегетативная нервная система
Симпатический отдел вегетативной нервной системы
Парасимпатическая нервная система
Глава 2. Эта вездесущая дистония!
Глава 3. Опора жизни
Поражение на шейном уровне
Поражение на уровне груди
Поражение на поясничном уровне
Лечебная физкультура
Народные средства лечения
Сеанс саморегуляции
Массаж
Осанка
Глава 4. Немного о грустном
Особенности кровообращения в центральной нервной системе
Сосудистые поражения головного мозга
Приходящие нарушения мозгового кровообращения
Инсульты
Нарушения венозного кровообращения
Глава 5. О любви
Медитация «путь к храму»
Медитация «море»
Сеанс аутогенной тренировки 1
Сеанс аутогенной тренировки 2
Глава 6. Фитотерапия. Диетология. Самомассаж
Фитотерапия
Вегетососудистая дистония с пониженным давлением
Гипертоническая болезнь
Остеохондроз
Паралич
Невралгия
Общеукрепляющие средства
При головных болях и головокружениях
При атеросклерозе головного мозга
Спазм сосудов головного мозга
Спазм сосудов головного мозга, склероз, функциональные нарушения спинного мозга
Атеросклероз, вегетососудистая дистония по гипертоническому типу
Сердцебиения, удушье, головокружения
Бессонница и повышенная возбудимость
Боли в поясничной области
Радикулит
Остеохондроз
Несколько рецептов для ванн при лечении остеохондроза
Самомассаж
Основные приемы самомассажа.
Самомассаж шейного отдела позвоночника
Самомассаж поясничной области
Самомассаж ягодичных мышц
Самомассаж мышц бедра
Самомассаж стопы, ахиллова сухожилия и голеностопного сустава
Противопоказания к проведению самомассажа
Массаж в условиях бани
Финская сауна
Русская баня
Методика массажа вениками с помощью партнера
Самомассаж в условиях бани
Глава 7. Очистительная
Лечебное голодание
Раздельное питание
Вегетарианство
Диета по Певзнеру
Посты
Рождественский пост
Великий пост
Петров пост
Успенский пост
И на прощанье
Литература

Материалы, представленные в библиотеке взяты из открытых источников и предназначены исключительно для ознакомления. Все права на статьи принадлежат их авторам и издательствам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы он находился на нашем сайте, свяжитесь с нами, и мы удалим его.