Авторы:

Екатерина Мириманова. Система минус 60 для мужчин

ВОПРОС: Какими хитростями вы пользуетесь, чтобы не нарушать систему?

ОТВЕТ:

– старюсь пить больше воды или зеленого чая после 18 часов;

– постоянно загружаю свой мозг по вечерам, чтобы не было времени думать о еде;

– не сижу дома все выходные, а придумываю себе развлечения. Учтите, что близость холодильника, особенно в первое время, действует негативно на худеющих;

– помню о том, что система – не временное явление, но новый образ жизни.

Глава 9

Простые рецепты к системе «Минус 60»

Я не ставила перед собой задачу разместить в этой книге полный список рецептов к системе «Минус 60». Если вы очень любите готовить и делаете это регулярно, большое количество блюд можно найти в книге «Рецепты к системе «Минус 60», или Волшебница на кухне». В данной книге я лишь хотела показать, что вы можете есть и как можно совмещать разрешенные продукты на практике, а также продемонстрировать, что, несмотря на то что список разрешенных продуктов, например на ужин, невелик, из него можно приготовить огромное количество вариаций.

Обед

Если вы придерживаетесь системы «Минус 60», вы вполне можете съедать полноценный обед, состоящий из салата, супа и горячего блюда. Не следует забывать об основных «правилах обеда», в случае если вы комбинируете различные рецепты в один ланч, а именно:

1. Картошку нельзя сочетать с мясным или рыбным блюдом, но допускается ее использование с овощами.

2. Лучше использовать замороженный зеленый горошек и кукурузу, но не консервированные овощи.

3. Соленые и маринованные овощи можно есть в небольших количествах.

4. Допускается использование овощей и круп (рис, гречка) с мясными или рыбными продуктами.

5. Макароны не следует использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе, однако не возбраняется комбинация пасты с овощами или сыром.

Салаты и холодные закуски

Салат из цукини с черносливом

Необходимые продукты:

• цукини маленькие – 10 шт.;

• чернослив – 8 шт.;

• масло растительное – 1 ст. ложка;

• сок лимонный – 4 ст. ложки;

• мята – 1 ст. ложка;

• чеснок – 1 зубчик;

• перец белый молотый;

• соль;

• зелень петрушки или мяты – 2 веточки.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Цукини промыть, нарезать кружочками, потушить в воде до готовности, выложить в салатник.

Чернослив промыть, обсушить, мелко нарезать, смешать с лимонным соком, мятой, солью, перцем и измельченным чесноком.

Горячие цукини смешать с черносливом и охладить при комнатной температуре в течение 1 часа.

При подаче украсить листиками мяты.

Совет: в этом рецепте цукини можно заменить обыкновенными кабачками.

Помидоры, фаршированные сыром с чесноком

Необходимые продукты:

• помидоры одинаковой величины – 2–4 шт.;

• сыр или брынза – 80 г;

• листья зеленого салата;

• чеснок – 1 зубчик;

• перец сладкий – 1 шт.;

• соль;

• зелень петрушки.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Помидоры промыть, срезать верхнюю часть и удалить перегородки с семенами. Сыр натереть на терке, добавить рубленый чеснок и мелко нарезанный сладкий перец, перемешать. Часть натертого сыра оставить для оформления.

Подготовленные помидоры посыпать изнутри солью и наполнить фаршем.

На блюдо уложить листья зеленого салата, на них поместить помидоры, сверху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Совет: подобным образом можно фаршировать сладкий перец, предварительно удалив из него сердцевину с семечками.

Салат из курицы с ананасом

Необходимые продукты:

• курица отварная (филе) – 160 г;

• капуста белокочанная – 160 г;

• ананас – 160 г;

• уксус – 1 ст. ложка;

• горчица – 1 ч. ложка;

• растительное масло – 1 ст. ложка;

• соль по вкусу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Куриное филе нарезать кубиками.

Капусту мелко нашинковать и растереть с солью.

Ананас нарезать мелкими ломтиками.

Приготовить заправку из уксуса, горчицы, соли и растительного масла.

Уложить продукты в бокалы слоями, полить заправкой, оформить зеленью и ананасом.

Совет: вместо курицы можно использовать индейку, вместо капусты – листовой салат.

Салат из фасоли

Необходимые продукты:

• помидор – 1 шт.;

• фасоль стручковая вареная – 1 стакан;

• картофель вареный – 2 шт.;

• маслины – 1/2 стакана;

• оливковое масло – 1 ст. ложка;

• уксус – 2 ст. ложки;

• зелень петрушки рубленая – 10 г;

• зелень укропа рубленая – 10 г;

• перец черный молотый, соль по вкусу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Помидор нарезать кубиками, добавить фасоль, заправить маслом, уксусом, солью и перцем.

В салатник уложить картофель, посыпать его зеленью петрушки. Вокруг выложить помидор с фасолью, посыпать зеленью укропа.

Салат оформить маслинами.

Совет: этот салат можно использовать только как самостоятельное блюдо или в сочетании с овощами.

Салат из лапши с овощами

Необходимые продукты:

• помидор – 4 шт.;

• лук репчатый – 1/2 шт.;

• чеснок – 1 зубчик;

• салат – 100 г;

• зелень – 1 ст. ложка;

• лапша – 250 г;

• сыр – 50 г;

• перец черный молотый.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Помидоры надрезать крест-накрест, опустить в кипящую воду, снять кожицу и измельчить.

Лапшу отварить в подсоленной воде.

Мелко нарезать лук и чеснок, затем потушить вместе с зеленью в разогретом растительном масле. Добавить кубики помидоров и тушить 5–6 минут на слабом огне.

Листья салата мелко нарезать. Половину нарезанного салата соединить с соусом. Посолить, поперчить.

Лапшу откинуть на дуршлаг и в горячем виде соединить с соусом. Разложить на тарелки и посыпать салатом и тертым сыром.

Совет: поскольку в блюде присутствует лапша, мясо или рыбу использовать в сочетании с ним не рекомендуется.

Супы

Вегетарианский суп

Необходимые продукты:

• свежая белокочанная капуста – 600 г;

• морковь – 4 шт.;

• крупный картофель – 4 шт.;

• по 1 корню сельдерея и петрушки;

• вода – 6 ст.;

• лук – 2 шт.;

• растительное масло – 1 ст. ложка;

• соль, пряности.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Репчатый лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле, добавить к нему нарезанные кубиками морковь, сельдерей и петрушку и тушить на слабом огне 10–15 минут в плотно закрытой кастрюле, периодически помешивая. Затем добавить нашинкованную капусту и нарезанный картофель и тушить до готовности овощей. К тушеным овощам добавить горячую воду, соль, пряности и довести все до кипения. Подать суп, посыпав рубленой зеленью.

Совет: в суп можно добавить мелко нарезанные грибы.

Крошка-окрошка

Необходимые продукты:

• кальмары вареные – 200 г;

• огурцы – 4 шт.;

• яйца вареные – 2 шт.;

• лук зеленый рубленый – 1 ч. ложка;

• квас – 1 1/2 л;

• соль по вкусу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Кальмары, огурцы и яйца нарезать мелкими кубиками.

Подготовленные ингредиенты соединить, добавить лук, посолить и залить квасом.

При подаче заправить окрошку сметаной и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Совет: если данный вид окрошки кажется вам слишком экзотическим, вы можете вместо кальмаров использовать более традиционную вареную колбасу.

Мясные блюда

Запеканка из брюссельской капусты с сосисками

Необходимые продукты:

• капуста брюссельская – 1 кг;

• сосиски – 200 г;

• морковь средняя – 1 шт.;

• молоко – 100 г;

• яйцо – 1 шт.;

• вино белое сухое – 100 г;

• сыр тертый – 50 г;

• соль по вкусу;

• зелень для украшения.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Удалить с капусты верхние листочки и опустить ее в кипящую подсоленную воду, варить 15 минут.

Очищенную морковь сварить и охладить. Сосиски и морковь нарезать кружочками.

Вино выпарить до половины объема, добавить яйцо и тщательно взбить.

Уложить капусту, сосиски и морковь в смазанную маслом форму, залить соусом, сверху посыпать тертым сыром и запекать в духовке 15 минут при 250 °C.

Оформить рубленой зеленью.

Совет: вместо сосисок можно использовать вареную колбасу.

Буженина классическая

Необходимые продукты:

• свинина – 2 кг;

• чеснок – 9—10 зубчиков;

• вода – 2–3 ст. ложки;

• масло растительное – 1 ст. ложка;

• перец душистый – 15 горошин;

• перец черный молотый;

• соль.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Свинину смазать маслом, проколоть вилкой в нескольких местах, посолить, посыпать молотым перцем, нашпиговать душистым перцем и чесноком.

На противень налить воду, положить мясо и запекать его в горячей духовке 1,5–2 часа, поливая время от времени выделившимся соком. Когда свинина подрумянится, нагрев уменьшить.

Подать буженину горячей с отварным рисом, полив образовавшимся соком.

Совет: можно использовать и говядину, но в этом случае не забудьте подать к мясу овощной салат, чтобы мясо не казалось излишне сухим.

Свинина с овощами

Необходимые продукты:

• свинина – 450 г;

• кукуруза замороженная – 450 г;

• фасоль зеленая стручковая – 50 г;

• грибы замороженные – 425 г;

• масло оливковое – 1 ст. ложка;

• масло растительное – 1 ст. ложка;

• вино белое сухое – 1 ст. ложка;

• соевый соус – 1 ст. ложка;

• соль.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Смешать белое вино и соевый соус. Добавить нарезанную очень тонкими ломтиками свинину и перемешать так, чтобы мясо покрылось смесью.

Свинину поджарить на масле, помешивая, пока она немного не подрумянится. Добавить кукурузу, соль и обжаривать, помешивая, 30 секунд. Положить фасоль и грибы и готовить еще 1 минуту.

Добавить к свинине немного воды и проварить, помешивая.

Переложить на подогретое сервировочное блюдо и сразу же подавать к столу.

Совет: вместо белого вина можно использовать вино красное. В этом случае советую добавить в мясо больше специй, особенно черного и красного перца, чтобы блюдо получилось пикантным.

Свиные отбивные на гриле с легким салатом

Необходимые продукты:

• корейка свиная с косточкой – 1 кг;

• помидоры – 6 шт.;

• огурцы – 3 шт.;

• йогурт нежирный – 200 г;

• кефир – 0,5 литра;

• салат кочанный – 1 шт.;

• зелень петрушки и сельдерея – по 1 пучку;

• перец чили – 1 стручок;

• перец черный молотый, соль по вкусу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Для маринада зелень мелко порубить, добавить нарезанный кольцами перец чили, соль, черный перец, кефир и перемешать.

Корейку разрезать на порционные куски по ширине косточек, отбить и положить в маринад на 2 часа.

Отбивные обжарить на гриле до готовности.

Уложить отбивные на листья салата и подать с овощами, нарезанными дольками и заправленными йогуртом.

Совет: для этого рецепта допускается использование мякоти свинины. Салат можно также заправить лимонным соком или уксусом.

Говяжьи стейки с черносливом

Необходимые продукты:

• мякоть говядины – 1 кг;

• лук – 2–3 головки;

• морковь – 4–5 шт.;

• вино красное сухое – 1 стакан;

• чернослив – 1 стакан;

• корица молотая – 1/2 ст. ложки;

• соль, перец черный молотый по вкусу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Мясо нарезать порционными кусочками. Пассеровать на масле лук, морковь, добавить соль, перец, вино, довести до кипения. Подготовленным соусом залить мясо и тушить 40 минут. Положить промытый и ошпаренный чернослив и корицу, тушить до готовности.

При подаче оформить зеленью петрушки.

Совет: к стейкам можно также добавить яблоки, нарезанные кубиками.

Отварной язык

Необходимые продукты:

• язык говяжий – 200 г;

• соевый соус – 1 ч. ложка;

• вино белое сухое – 2 ч. ложки;

• лук репчатый – 1 головка;

• имбирь молотый – 2 ч. ложки;

• бадьян, корица, гвоздика молотые – по 2 ч. ложки;

• соль – по вкусу;

• огурцы маринованные – 100 г;

• маслины – 20 г;

• зелень петрушки.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Язык промыть, залить горячей водой, добавить пряности, соевый соус, вино, лук, соль. Варить при слабом кипении до готовности. Горячий вареный язык опустить в холодную воду на 5 минут, затем очистить от кожи.

Перед подачей язык охладить и нарезать ломтиками.

Гарнировать маринованными огурцами, маслинами, оформить зеленью.

Совет: чтобы язык не показался сухим, его можно полить соусом, приготовленным из тертого хрена, смешанного с уксусом.

Рис а-ля болоньез

Необходимые продукты:

• мякоть говядины – 450 г;

• лук репчатый – 1 головка;

• томат-пюре – 1 ст. ложка;

• перец маринованный – 50 г;

• чеснок – 3 дольки;

• рис припущенный – 100 г;

• растительное масло – 1 ст. ложка;

• зелень петрушки;

• зелень укропа;

• перец черный молотый;

• соль по вкусу;

• вино белое сухое – 1 ст. ложка.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Мясо пропустить через мясорубку.

Добавить рубленый чеснок, соль, перец и тушить до готовности.

Отдельно на сковороде пассеровать мелко нарезанный репчатый лук и маринованный перец.

В конце пассеровки добавить томат-пюре и вино.

Соединить с фаршем, посолить и перемешать. Отварить рис.

При подаче готовую массу уложить сверху на отварной рис и оформить блюдо зеленью.

Совет: чтобы сэкономить время, я часто использую готовый фарш. В этом случае приходится терпеть наличие в нем дополнительных ингредиентов вроде хлеба, однако, полагаю, процент его не настолько велик, чтобы позволить себе терять драгоценные минуты.

Блюда из птицы

Рагу из курицы по-китайски

Необходимые продукты:

• курица – 250 г филе;

• овощи мороженые китайские – 300 г;

• масло растительное – 1 ст. ложка;

• соевый соус – 2 ст. ложки;

• соль, имбирь и перец молотые – по вкусу;

• зелень укропа.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Филе нарезать поперек волокон тонкими ломтиками.

Замороженные овощи обжарить на масле, постоянно помешивая. Добавить ломтики филе и обжаривать еще 10 минут. Посыпать имбирем, полить соевым соусом. Довести до кипения, посолить и поперчить.

При подаче гарнировать блюдо рисом и оформить зеленью.

Совет: если вы не нашли в продаже китайскую смесь, можно использовать свежие овощи: 200 г тонко нашинкованной капусты, 100 г свежих или замороженных грибов, 100 г красного сладкого перца и одну луковицу.

Отбивные из птицы

Необходимые продукты:

• куриное филе – 4 шт.;

• шампиньоны – 150 г;

• вино белое сухое – 1 стакан;

• бульон мясной – 1 стакан;

• лимон – 1 шт.;

• перец красный молотый, соль по вкусу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Филе слегка отбить и припустить в смеси бульона с вином 10–15 минут. Добавить соль, нарезанные шампиньоны и довести до готовности.

Бульон, оставшийся после припускания, уварить до половины объема, добавить молотый перец и довести до кипения.

Готовые отбивные уложить на блюдо, сверху выложить грибы и ломтики лимона, полить соусом. Гарнировать рассыпчатым рисом, оформить веточкой зелени.

Совет: для отбивных можно использовать филе индейки, однако к нему вместо грибов рекомендую добавить помидоры.

Курица, запеченная в фольге

Необходимые продукты:

• куриное филе – 2 шт.;

• сыр – 30 г;

• масло растительное – 1 ст. ложка;

• лук репчатый – 50 г;

• перец сладкий зеленый – 2 шт.;

• зелень сельдерея – 1 ст. ложка;

• томат-пюре – 1 ст. ложка;

• бульонный кубик (куриный);

• карри;

• соль.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Куриные грудки слегка отбить, натереть солью, разрезать каждую пополам и потушить.

Нарезать соломкой перец и лук и обжарить. Добавить зелень сельдерея, щепотку карри, раскрошенный бульонный кубик, томат-пюре и тертый сыр.

Полученную смесь разложить на кусках курицы, завернуть их в фольгу и запекать в разогретой духовке приблизительно полчаса. Подавать курицу горячей с отварным рисом.

Совет: в качестве гарнира к запеченной курице можно подать тушеную капусту.

Плов из курицы с изюмом

Необходимые продукты:

• мякоть курицы – 500 г;

• рис – 2 стакана;

• перец острый – 1 маленький стручок;

• изюм без косточек – 2 ст. ложки;

• масло растительное – 1 ст. ложка;

• гвоздика – 2 бутона;

• карри (порошок) – 1 ст. ложка;

• соль и перец черный молотый – по вкусу;

• зелень петрушки.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Куриную мякоть отварить до готовности с рубленой петрушкой, гвоздикой и острым перцем. Бульон процедить.

Рис промыть, обсушить. Затем влить 4 стакана куриного бульона, приправить молотым перцем, порошком карри, посолить, добавить промытый изюм и варить на слабом огне 10 минут. Снять с огня и поставить в теплое место на 10 минут.

Мякоть курицы мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Все смешать с рисом и прогреть в течение 5 минут.

Подавать плов горячим, оформив зеленью.

Совет: обычно я не рекомендую употребление изюма после полудня, но в данном случае его количество на одну порцию будет минимальным.

Блюда из рыбы и морепродуктов

Холодные рулеты из семги с творогом

Необходимые продукты:

• филе семги малосоленой – 300 г;

• творог – 150 г;

• огурец – 1 шт.;

• перец черный молотый;

• корень хрена тертый – 2 ч. ложки.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Филе семги нарезать тонкими длинными ломтиками, разложить внахлест на фольге.

Творог смешать с хреном, поперчить. Смазать филе рыбы творожной массой и свернуть рулет. Плотно завернуть рулет в фольгу и положить на час в холодильник.

Огурец разрезать на 12 ломтиков.

Охлажденный рулет, сняв фольгу, разрезать на 12 частей. Разложить ломтики рулета на ломтиках огурца. Оформить зеленью.

Совет: подобный рулет можно приготовить и из форели. Однако вследствие его достаточно высокой жирности советую использовать его на обед в качестве самостоятельного блюда или гарнировать овощным салатом.

Нежное филе лосося

Необходимые продукты:

• филе лосося – 1 кг;

• бульон рыбный – 0,5 л;

• лимон – 1/3 шт.;

• лук репчатый – 2 шт.;

• шпинат – 200 г;

• масло растительное – 1 ст. ложка;

• анис – 2 ч. ложки;

• зелень петрушки;

• перец черный молотый;

• соль.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Филе лосося разрезать на порции, посыпать солью, перцем, сбрызнуть соком, отжатым из 1 лимона, и отварить на пару.

Приготовить бульон, используя 2 бульонных кубика, добавить шпинат, мелко нарезанный лук, семена аниса и варить в течение 15 минут, затем процедить, одновременно протирая овощи.

Добавить в бульон соль, перец, довести до кипения.

Рыбу выложить на блюдо, полить приготовленным соусом из шпината. Гарнировать отварным рисом или вареными овощами. Оформить ломтиками лимона и зеленью.

Совет: если вам не нравится вкус аниса, его можно заменить тимьяном.

Запеченное рыбное филе

Необходимые продукты:

• рыба морская (филе) – 600 г;

• помидоры – 300 г;

• маслины без косточек – 120 г;

• сыр овечий – 100 г;

• лук репчатый – 100 г;

• чеснок – 2 зубчика;

• масло оливковое – 1 ст. ложка;

• лимон – 1/2 шт.;

• соль;

• перец молотый;

• базилик или петрушка.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Лук и чеснок мелко нарезать и пассеровать в масле. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, нарезать мелкими кусочками, соединить с луком и прокипятить. Посолить и поперчить по вкусу.

Филе рыбы сбрызнуть лимонным соком и соединить с тушеными овощами. Сверху выложить ломтики лимона, посыпать раскрошенным сыром.

Запекать в духовке в течение 20 минут при температуре 150 °C. За несколько минут до готовности добавить разрезанные пополам маслины.

Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.

Совет: вместо помидоров можно использовать различные овощи. Также, перед тем как запекать в духовке, к данному блюду можно добавить наполовину проваренный рис: крупу следует залить водой так, чтобы она была полностью прикрыта жидкостью.

Блюда из макарон

Лапша с соусом из шпината

Необходимые продукты:

• лапша – 225 г;

• шпинат – 225 г;

• лук репчатый – 1 шт.;

• йогурт натуральный обезжиренный – 150 г;

• сыр мягкий – 100 г;

• масло растительное – 1 ст. ложка;

• сок лимонный – 1 ч. ложка;

• мускатный орех;

• соль;

• перец.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Сварить лапшу в кипящей подсоленной воде до готовности. Воду слить.

Обжарить в масле мелко нарезанный лук до мягкости без изменения цвета. Добавить нарезанный шпинат и жарить еще 2–3 минуты. Добавить йогурт, сыр, лимонный сок, соль, перец, мускатный орех. Прогревать, помешивая, на слабом огне, не допуская закипания.

Лапшу хорошо перемешать с приготовленным горячим соусом и сразу подавать к столу.

Совет: при отсутствии шпината можно заменить его щавелем.

Макароны с грибами

Необходимые продукты:

• макароны – 1 кг;

• грибы замороженные (лучше белые) – 500 г;

• лук репчатый – 1 шт.;

• масло растительное – 1 ст. ложка;

• черный перец;

• соль;

• зелень.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Отварить макароны так, чтобы жидкость полностью впиталась.

Лук измельчить, пассеровать до золотистого цвета. Добавить грибы и продолжать тушить на медленном огне. Когда вода выпарится, добавить макароны. Добавить перец и аккуратно перемешать. Закрыть крышкой и тушить в духовке 20–30 минут.

Готовые макароны аккуратно выложить в красивую тарелку, посыпать зеленью.

Макароны в томатном соусе

Необходимые продукты:

• масло оливковое – 2 ст. ложки;

• чеснок – 2 зубчика;

• томатная паста – 300 мл;

• макароны короткие;

• перец горошком раздавленный – 1 ст. ложка;

• сливки – 100 мл;

• базилик – 1 горсть;

• сыр пармезан тертый – 3 ст. ложки.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Разогреть оливковое масло в маленькой кастрюле, добавить чеснок, пассеровать до золотистого цвета. Добавить пасту, приправить солью и перцем и готовить 10 минут. Пока соус тушится, довести до кипения большую кастрюлю воды и отварить макароны, следуя инструкции на упаковке. Слить воду. В большой кастрюле подогреть сливки, добавить перец и макароны. Хорошо перемешать. Продолжая помешивать, влить томатный соус и добавить базилик.

Разложить по тарелкам, посыпать сыром.

Макароны с овощами в томате

Необходимые продукты:

• макароны или спагетти – 400 г;

• помидоры – 300 г;

• лук репчатый – 2 головки;

• масло оливковое – 2 ст. ложки;

• бульон овощной, приготовленный из кубиков, – 250 г;

• сыр тертый – 350 г;

• вино белое – 4 ст. ложки;

• базилик – 1 пучок;

• перец черный молотый, соль.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Макароны отварить, не допуская разваривания.

Для соуса нарезать помидоры. Лук мелко порубить, пассеровать до полуготовности. Добавить помидоры, потушить, затем приправить солью и перцем. Добавить в смесь бульон, 300 г сыра и проварить. Помешивая, влить вино. Базилик нарезать и смешать с полученным соусом (часть базилика оставить для оформления).

При подаче макароны выложить в виде гнезда, в середину влить соус, посыпать оставшимся тертым сыром, оформить базиликом.

Овощные блюда

Солянка из квашеной капусты

Необходимые продукты:

• капуста квашеная – 200 г;

• огурец соленый – 1 шт.;

• грибы маринованные – 50 г;

• морковь – 1 шт.;

• лук репчатый – 1 шт.;

• масло растительное – 1 ст. ложка;

• томат-пюре – 1 ч. ложка;

• перец черный молотый, соль по вкусу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Капусту потушить с маслом. Добавить нарезанные соломкой огурец, грибы, морковь, лук, посолить, поперчить, ввести томат-пюре и тушить овощи с грибами до готовности.

Перед подачей солянку оформить маслинами и каперсами.

Совет: при тушении можно также добавить свежие помидоры и сладкий перец.

Брюссельская капуста в горчичном соусе

Необходимые продукты:

• капуста брюссельская – 560 г;

• репчатый лук – 1 шт.;

• молоко – 1/3 стакана;

• сыр тертый – 1,5 ст. ложки;

• масло растительное – 1 ст. ложка;

• горчица готовая – 1 1/2 ст. ложки;

• перец черный молотый – 4 ч. ложки;

• мускатный орех тертый – 1/8 ч. ложки;

• соль по вкусу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Капусту залить 2 л подсоленной воды, довести до кипения. Варить, не накрывая крышкой, 7—10 минут до готовности, затем обсушить.

Для соуса лук мелко порубить, обжарить на масле. Добавить соль, перец, мускатный орех, молоко, варить 1 минуту до загустения. Смешать с горчицей. Залить капусту соусом, прогреть 1 минуту, перемешать.

Перед подачей посыпать тертым сыром.

Совет: это блюдо можно подавать с мясом, птицей или рыбой.

Гречневая каша с овощами

Необходимые продукты:

• крупа гречневая – 2 стакана;

• вода – 3 стакана;

• морковь крупная – 2 шт.;

• перец сладкий разного цвета – 2 стручка;

• баклажаны небольшие – 2 шт.;

• лук репчатый – 1 шт.;

• помидоры – 2 шт.;

• грибы вешенки – 100 г;

• масло растительное – 1 ст. ложка;

• соль.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Гречку перебрать, промыть 2–3 раза в теплой воде, залить кипящей водой на 1 см выше уровня крупы, посолить и варить на слабом огне, медленно помешивая, в течение 40 минут. Затем снять с огня, укутать.

Помидоры нарезать дольками, удалить семена. Баклажаны нарезать продольными ломтиками. У стручков перца удалить плодоножки с семенами, нарезать кольцами. Морковь нарезать продольными ломтиками, вырезать из них фигурки при помощи специальных формочек. Лук очистить, нарезать кольцами, вешенки промыть, ошпарить. Овощи и целые грибы потушить в воде с добавлением одной столовой ложки растительного масла.

Поверх готовой каши разложить баклажаны, помидоры, лук, морковь, перец, вешенки.

Совет: вместо вешенок можно использовать замороженные или свежие шампиньоны.

Тушеные овощи

Необходимые продукты:

• перец сладкий – 2 шт.;

• лук репчатый – 250 г;

• баклажан – 1 шт.;

• помидоры – 2 шт.;

• цукини – 1 шт.;

• чеснок – 1 зубчик;

• винный уксус – 1 ч. ложка;

• молотый черный перец, соль по вкусу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Лук нарезать полукольцами. Сладкий перец, удалив семена и перегородки, нарезать соломкой. Потушить овощи в половине стакана воды 5 минут.

Цукини и баклажан нарезать ломтиками, чеснок пропустить через пресс, добавить все в сковороду, посолить, поперчить и тушить до выпаривания жидкости.

Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, нарезать кубиками. Зелень мелко порубить. Добавить помидоры и зелень к овощам, довести до кипения, приправить уксусом и снять с огня.

Совет: такое блюдо можно подать в качестве гарнира к мясу и рыбе.

Острые баклажаны, запеченные на гриле

Необходимые продукты:

• баклажаны – 2 шт.;

• перец красный острый – 2 стручка;

• чеснок – 3 зубчика;

• масло растительное – 1 ст. ложка;

• перец черный молотый;

• соль.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Баклажаны нарезать кружочками, обильно посолить и оставить на 30 минут, затем обсушить салфеткой.

Стручки острого перца разрезать пополам, очистить от семян и перегородок, выложить на противень кожицей вверх и запекать, пока на поверхности перца не появятся пузырьки. После этого перец ненадолго прикрыть влажным полотенцем, а затем очистить от кожицы и нарезать полосками.

Чеснок очистить, измельчить и смешать с маслом. Подготовленные острый перец и баклажаны смазать (с помощью кисточки) смесью из чеснока и масла, посыпать солью, черным перцем и слегка обжарить на гриле.

Совет: если вы не любите острый вкус, можно использовать сладкий перец, приготовленный таким же способом.

Омлет с овощами

Необходимые продукты:

• яйцо – 4 шт.;

• молоко – 3 ст. ложки;

• помидоры крепкие – 3 шт.;

• шпинат свежий – 275 г;

• картофель вареный – 100 г;

• масло растительное – 2 ст. ложки;

• шалфей рубленый – 1 ч. ложка;

• соус табаско – несколько капель;

• соль;

• перец;

• зелень для украшения.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Потушить сваренный и нарезанный шпинат с добавлением небольшого количества воды, добавить очищенные и крупно нарезанные помидоры, нарезанный кубиками картофель. Посыпать солью, перцем, шалфеем и полить соусом табаско. Влить взбитые с молоком яйца, перемешать и жарить в течение 4 минут до загустения массы. Осторожно приподнять край и проверить готовность. Переложить омлет на большую тарелку и посыпать зеленью.

Совет: этот омлет можно подавать на обед только как самостоятельное блюдо.

Крошка-картошка с луком

Необходимые продукты:

• картофель – 4 шт.;

• лук репчатый – 2 шт.;

• масло оливковое – 1 ст. ложка;

• зелень укропа рубленая – 1 ст. ложка;

• перец черный молотый;

• соль по вкусу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Картофель посолить, поперчить, посыпать рубленой зеленью, уложить в фольгу и запечь на решетке.

Лук нарезать кубиками, пассеровать в масле.

Перед подачей фольгу развернуть, картофель надрезать на 4 части, посыпать луком и оформить зеленью.

Совет: картофель можно фаршировать, используя различные продукты: мелко нашинкованные томаты, тушеные грибы, зеленую стручковую фасоль и тому подобное.

Ужин

Если вы придерживаетесь системы «Минус 60», то к ужину должны подходить особенно взыскательно. Согласно правилам, можно использовать тушеные, вареные, запеченные, а также обжаренные на гриле продукты, приправы, соль и соевый соус, но в разумных количествах.

Тенденция ужина заключается в монокомпонентности. Иными словами, необходимо по возможности использовать как можно меньше различных продуктов за один прием пищи. Например, мясо нельзя смешивать с чем бы то ни было. Некоторые овощи также не рекомендуется употреблять по вечерам.

Помните о том, что за один ужин вы можете использовать только один из рецептов.

Салаты

Салат из белокочанной капусты

Необходимые продукты:

• капуста белокочанная – 1,3 кг;

• уксус рисовый – 1 стакан;

• зелень кинзы рубленая – 1/2 стакана;

• масло растительное – 1 ст. ложка;

• соль, перец черный молотый – по вкусу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Капусту нарезать соломкой.

Для соуса рисовый уксус смешать с кинзой, маслом, посолить и поперчить.

Залить соусом капусту, перемешать и мариновать от 1 до 3 часов, периодически помешивая.

При подаче оформить кинзой.

Совет: перед тем как зальете овощи маринадом, к капусте можно также добавить сладкий перец, нарезанный тонкой соломкой.

Салат по-македонски

Необходимые продукты:

• огурцы – 2 шт.;

• помидоры – 2 шт.;

• перец сладкий маринованный – 300 г;

• брынза – 150 г;

• соль;

• перец черный молотый по вкусу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Огурцы и помидоры нарезать ломтиками. Маринованный перец – соломкой.

При подаче овощи уложить слоями в салатник, посыпая перцем, слегка посолить, выложить сверху размятую брынзу и оформить зеленью.

Совет: нежирная брынза по сути своей является подсоленным творогом, а на ужин допускается сочетание кисломолочных продуктов и овощей.

Летний салат

Необходимые продукты:

• морковь – 150 г;

• капуста белокочанная – 100 г;

• корень сельдерея – 50 г;

• листья зеленого салата – 50 г;

• помидоры – 4 шт.;

• огурцы – 2 шт.;

• уксус 3 %-ный – 2 ст. ложки;

• лимонный сок – 1 ст. ложка;

• соль.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Морковь, капусту и корень сельдерея, листья салата нашинковать соломкой.

Соединить подготовленные овощи, заправить уксусом, смешанным с солью, перемешать и выдержать 5 минут на холоде.

Перед подачей заправить салат лимонным соком, перемешать, посыпать рубленой зеленью и оформить дольками помидоров и ломтиками огурцов.

Совет: в салат можно также добавить зелень и заменить белокочанную капусту краснокочанной.

Морковный салат по-провансальски

Необходимые продукты:

• морковь – 600 г;

• лук фиолетовый – 1 шт.;

• яблоко желтое – 1 шт.;

• йогурт – 100 г;

• зелень петрушки рубленая – 3 ст. ложки;

• соль, перец.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Морковь натереть соломкой.

Яблоко нарезать кубиками.

Лук нарезать тонкими кольцами.

В йогурт добавить мелко рубленную петрушку.

Морковь и яблоко перемешать, посолить, поперчить, заправить соусом и сверху разложить кольца лука.

Совет: поскольку в салате присутствует йогурт, его можно подавать только как самостоятельное блюдо.

Супы

Окрошка с кефиром

Необходимые продукты:

• кефир – 1 л;

• огурцы – 200 г;

• редис – 100 г;

• перец сладкий – 1 шт.;

• петрушка – половина пучка;

• укроп – половина пучка;

• зеленый лук – половина пучка.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Порезать кубиками огурцы и сладкий перец. Мелко нарубить зелень. Добавить нарезанную полукольцами редиску. Посолить (по желанию), влить кефир и перемешать.

Совет: в окрошку можно добавлять различные овощи, например морковь, натертую на крупной терке.

Постные кислые щи

Необходимые продукты:

• капуста квашеная – 500 г;

• фасоль – 40 г;

• морковь – 2 шт.;

• лук – 2 шт.;

• томатное пюре – 40 г;

• чеснок – 4 зубчика;

• лавровый лист – 2 шт.;

• зелень рубленая – 2 ст. ложки.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Отжатую квашеную капусту залить 0,5 л кипятка, добавить томатную пасту, посолить, перемешать и тушить на слабом огне 2 часа. Лук и морковь очистить, нарезать кубиками. За 15 минут до окончания тушения капусты добавить овощи. Фасоль замочить в холодной воде на 3–4 часа. Затем отварить в 1 л воды до мягкости.

Готовую фасоль вынуть и соединить в кастрюле с капустой, залить фасолевым бульоном и варить еще 40 минут. Дать настояться в тепле. (Раньше такие щи ставили на сутки в горячую печь, а на ночь выставляли на мороз.) Перед подачей на стол добавить дольки чеснока, растертые с солью, посыпать зеленью.

Совет: для щей можно использовать и обычную капусту.

Блюда из мяса

Совет: мясо можно приготовить и в специальном рукаве для запекания.

Свинина, тушенная в соусе

Необходимые продукты:

• свинина нежирная (мякоть) – 8 ломтиков;

• бульон – 400 г;

• перец черный молотый;

• томат-пюре или соус чили – 3 ст. ложки;

• зелень укропа измельченная – 3 ст. ложки;

• соль.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Приправить ломтики мяса солью и перцем. Положить на каждый ломтик по 1 ч. ложке укропа и 1 ч. ложке соуса чили или томатного пюре. Скатать ломтики и закрепить их палочками для коктейля. Можно вместо палочек использовать нитку.

Выложить мясо в сковородку. Добавить немного бульона и тушить, пока жидкость не впитается. Встряхивать сковороду, чтобы рулеты не прилипли. Еще дважды добавить бульон и снова тушить, пока он не впитается. Залить оставшимся бульоном и тушить, накрыв крышкой, около 20 минут, пока мясо не станет мягким.

Удалить нить или палочки. Подавать с образовавшимся при тушении соусом.

Совет: в качестве начинки вместо томатного пюре можно использовать тонкие ломтики помидора.

Свиной шашлык, маринованный в гранатовом соке

Необходимые продукты:

• свиная вырезка – 1 кг;

• сок гранатовый – 1 стакан;

• лук – 2–3 шт.;

• соль;

• уксус 3 %-ный – 1 стакан.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Вырезку нарезать кубиками по 100–150 г поперек волокон, посыпать луком, нарезанным кольцами, залить уксусом и гранатовым соком. Поставить в прохладное место для маринования не менее чем на 30 минут. Не солить, иначе мясо станет жестким!

Когда мясо замаринуется, очистить его от лука, нанизать на шампуры по 4–6 кусочков.

Жарить шашлыки на жарких углях без пламени. При этом обильно посыпать солью.

Подавать на стол в горячем виде.

Совет: можно запечь шашлык и в духовке.

Говядина, тушенная в томатном соусе

Необходимые продукты:

• мякоть говядины – 900 г;

• помидоры крупные – 6 шт.;

• лук репчатый – 1 шт.;

• чеснок – 2 зубчика;

• сок томатный – 700 г;

• семена тмина или укропа – 1 ч. ложка;

• соль;

• перец черный;

• зелень.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Нарезать говядину кубиками, добавить нарезанный полукольцами лук, в конце – рубленый чеснок. Оставить на 10 минут.

Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы и мелко нарезать.

Положить в жаровню говядину, сверху выложить подготовленные лук, чеснок, помидоры. Залить томатным соком, посыпать солью, перцем, тмином, накрыть крышкой и тушить в духовке в течение 1 часа.

При подаче посыпать рубленой зеленью.

Совет: вместо томатного сока можно использовать воду с добавлением уксуса и соевого соуса.

Мясо на гриле «Пикантное»

Необходимые продукты:

• мякоть говядины (вырезка, толстый край) – 600 г;

• горчица готовая – 2 ст. ложки;

• перец черный молотый;

• соль.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Мясо разрезать на 6 тонких ломтиков, посолить, поперчить, смазать с обеих сторон горчицей и выдержать 40–50 минут в прохладном месте.

Подготовленное мясо завернуть в смазанную маслом фольгу и жарить на гриле 10 минут.

При подаче выложить мясо из фольги, посыпать зеленью.

Совет: можно приготовить такое мясо и в домашних условиях, выложив завернутые в фольгу кусочки на решетку духовки.

Блюда из птицы

Курица, тушенная с морковью

Необходимые продукты:

• куриное филе – 4 шт.;

• соль;

• перец белый свежемолотый;

• морковь сладкая крупная – 3 шт.;

• бульон куриный – 125 г;

• вино белое сухое – 2 ст. ложки.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Куриные грудки посолить и потушить до полуготовности с добавлением воды. Затем крупно порезать морковь и добавить ее к курице, заправить перцем, влить сухое вино. Тушить до полной готовности.

При подаче посыпать зеленью.

Совет: таким же образом можно потушить индейку или мясо кролика.

Утка в томатном соусе

Необходимые продукты:

• филе утки – 500 г;

• яичный белок – 1 шт.;

• томатная паста – 2 ст. ложки;

• соль – по вкусу;

• зелень петрушки.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Филе утки промыть, отварить, нарезать ломтиками.

Смешать томатную пасту, добавить немного горячей кипяченой воды. Положить кусочки утки, все тщательно перемешать и тушить еще 2–3 минуты.

При подаче уложить на блюдо и оформить зеленью.

Совет: вместо томатной пасты можно использовать сок одного апельсина.

Шницели из индейки

Необходимые продукты:

• филе индейки – 4 шт. по 150 г;

• карри (порошок) – 2 ч. ложки;

• перец черный молотый;

• соль;

• шалфей – 2 веточки;

• чеснок – 2 зубчика.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Филе слегка отбить, перерезать сухожилия, посолить, поперчить, приправить 1 ч. ложкой карри.

Шалфей и чеснок мелко нарубить. Запанировать шницели в этой смеси и тушить на среднем огне с добавлением небольшого количества воды до готовности.

Подавать, посыпав зеленью.

Совет: шницели можно также поджарить на гриле.

Тушеные цыплята

Необходимые продукты:

• цыпленок – 2 шт.;

• лимон – 2 шт.;

• имбирь тертый – 1 ч. ложка;

• лук репчатый – 8 шт.;

• чеснок – 2 зубчика;

• бульонный кубик куриный – 1шт.;

• шафран – 1/4 ч. ложки;

• перец кайенский – 1 щепотка;

• гвоздика молотая – 1/2 ч. ложки;

• перец черный молотый;

• соль.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Тушки цыплят выпотрошить, промыть, обсушить, посолить изнутри и снаружи, внутрь цыплят положить по 1/2 лимона, посыпать черным перцем, половиной нормы имбиря, гвоздикой, зашить брюшко.

Лук и чеснок очистить, мелко нашинковать, залить бульоном, посолить, положить туда цыплят.

Из лимона выжать сок. Смешать шафран, кайенский перец, оставшийся имбирь и взбить, постепенно добавляя лимонный сок. Полить цыплят и тушить под крышкой на слабом огне в течение 25–30 минут.

Совет: подавайте цыплят, нарезав порционными кусками, полив соусом, образовавшимся в процессе тушения, и посыпав зеленью.

Блюда из рыбы

Шашлык из рыбы

Необходимые продукты:

• рыба морская – 1 кг;

• сок лимонный – 5 ст. ложек;

• уксус – 2 ст. ложки;

• соевый соус – 2 ст. ложки;

• лук репчатый – 1 шт.;

• мята, измельченная для маринада и соуса;

• соль и перец;

• зелень (веточка) – для оформления.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Смешать лимонный сок, соевый соус, уксус. Добавить соль, перец, очень мелко нарезанный лук и 1 столовую ложку измельченной мяты. Взбить.

Нарезать рыбу на кубики со стороной 2,5 см, удалив кожицу и кости, положить в маринад, накрыть крышкой и поставить в прохладное место на 2 часа.

Обсушить кусочки рыбы и наколоть их на длинные шампуры. Поместить в разогретый гриль. Обжаривать каждую сторону 5 минут.

Подавать, украсив зеленью.

Совет: рыбный шашлык можно приготовить и в духовке.

Креветки в томатном соусе

Необходимые продукты:

• креветки – 500 г;

• томатная паста – 70 г;

• чеснок – 1 зубчик;

• соль;

• перец.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Мелко порубленный чеснок, хорошо размороженные и отжатые креветки положить в сковороду. После того как выпарится практически вся жидкость, посолить и поперчить по вкусу. Затем добавить томатную пасту и готовить до тех пор, пока паста не станет темно-бордового цвета. Блюдо охладить и подавать.

Совет: вместо томатной пасты можно приготовить креветки со свежими помидорами и соевым соусом.

Стейки из семги на гриле

Необходимые продукты:

• стейки из семги – 4 шт.;

• лук репчатый – 1 шт.;

• чеснок – 1 зубчик;

• кинза – 4 веточки;

• лимон – 1 шт.;

• зелень петрушки – 2 пучка;

• паприка – 1/2 ч. ложки;

• тмин – 1/2 ч. ложки;

• перец черный, соль по вкусу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Лук, чеснок, кинзу и петрушку мелко нарезать. Добавить соль, перец, паприку, тмин, лимонный сок.

Обмазать стейки приготовленной пряной смесью, завернуть в фольгу и жарить на гриле до готовности.

Совет: если вам нравится острая рыба, то как вариант можно использовать смесь из черного, белого перца, укропа и перца чили.

Блюда из овощей

Кукуруза, запеченная с овощным соусом

Необходимые продукты:

• кукуруза в початках – 250 г;

• лук репчатый – 1 шт.;

• чеснок – 1 зубчик;

• морковь – 1 шт.;

• лук зеленый – 100 г;

• бульон овощной – 1 стакан;

• зелень петрушки рубленая – 5 г;

• перец черный молотый;

• соль по вкусу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Лук и чеснок порубить, морковь нарезать соломкой, зеленый лук – колечками.

Подготовленные овощи залить овощным бульоном, тушить 2 минуты, затем добавить зелень.

Кукурузу выложить на фольгу, посолить, поперчить, сверху уложить овощную смесь. Запекать 30 минут при температуре 200 °C.

Перед подачей фольгу развернуть.

Совет: обычно я не рекомендую использовать кукурузу на ужин, но изредка (не чаще раза в неделю) можно себя побаловать таким блюдом.

Острая тушеная капуста

Необходимые продукты:

• капуста белокочанная – 500 г;

• перец чили – 1 шт.;

• имбирь молотый – 1/4 ч. ложки;

• уксус 3 %-ный – 1 ч. ложка;

• соль по вкусу;

• зелень петрушки.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Капусту очистить от верхних загрязненных листьев, промыть и нарезать соломкой. Перец чили очистить от плодоножки и семян, промыть и нарезать тонкой соломкой.

Выложить перец в сковороду с добавлением небольшого количества воды и, постоянно помешивая, тушить в течение 5 минут. Добавить капусту. Приправить уксусом, солью, имбирем, перемешать и тушить до готовности.

При подаче посыпать рубленой зеленью.

Совет: в процессе тушения можно добавить мелко натертую морковь и чеснок.

Тушеные кабачки с помидорами

Необходимые продукты:

• кабачки – 4 шт.;

• помидоры – 4 шт.;

• лук репчатый – 1 шт.;

• сельдерей – 1 стебель;

• томатная паста – 100 г;

• перец черный молотый;

• чеснок – 1 зубчик;

• сок лимонный.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Кабачки очистить, вынуть семена, нарезать ломтиками, посыпать солью, оставить на 20 минут, затем промыть и обсушить. Помидоры крупно нарезать.

Перемешать кабачки и помидоры с мелко порезанным сельдереем и луком, нашинкованным кубиками. Затем добавить томатную пасту, снова перемешать. Добавить перец и тушить 30 минут, помешивая. Добавить толченый чеснок и лимонный сок.

Подавать закуску горячей.

Совет: вместо томатной пасты можно использовать томатный сок.

Блюда из творога

Творог с болгарским перцем

Необходимые продукты:

• творог – 8 ст. ложек;

• сыр тертый твердый – 4 ст. ложки;

• перец болгарский – 2 шт.;

• перец молотый черный;

• листья зеленого салата;

• зелень петрушки;

• соль.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Творог протереть через сито. Болгарский перец натереть на мелкой терке.

Творог, сыр и болгарский перец смешать, добавить черный перец, соль. Массу тщательно перемешать.

Положить горкой на листья салата, украсить кружочками из болгарского перца и зеленью.

Совет: вместо перца можно использовать помидоры или отварную морковь.

Творог с помидорами

Необходимые продукты:

• творог – 400 г;

• помидоры – 250 г;

• зеленый лук – 25 г;

• соль.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

В свежий протертый творог положить мелко рубленный помидор (без кожицы), соль, мелко нарезанный зеленый лук и тщательно перемешать.

Совет: можно также фаршировать половинки помидоров смесью из творога с зеленью.

Заключение

Я надеюсь, что эта книга помогла вам взглянуть на многие вещи, касающиеся вашего здоровья и питания, под другим углом. Хочется верить, что к моменту окончания чтения вы почувствовали в себе силы начать похудение, а возможно, даже смогли сбросить некоторое количество килограммов (в случае, если процесс чтения затянулся).

Материалы, представленные в библиотеке взяты из открытых источников и предназначены исключительно для ознакомления. Все права на статьи принадлежат их авторам и издательствам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы он находился на нашем сайте, свяжитесь с нами, и мы удалим его.