Авторы:

А.Морок К.Разумовская. 365 заговоров и рецептов на исцеление

Содержание

Раздел I. Знахарство

Глава 1.Как стать знахарем
Глава 2. Ваша сила — в ваших руках
Глава 3. Узелок на память: заговоры белого колдуна
Глава 4. Не надо печалиться
Глава 5. Исцели меня травами, знахарь-лекарь
Глава 6. Секреты знахарства
Глава 7. Знахарские рецепты
Глава 8. Ароматическое лечение
Глава 9. Как уберечь свою семью от болезней
Глава 10. Знахари о еде и вреде
Глава 11. Ешьте на здоровье!
Глава 12. Бог в помощь!
Глава 13. Что знают знахари
Глава 14. Как «зарядить» воду, кремы и другие предметы
Глава 15. Почему мы верим в это?
Раздел II. Сглаз, порча и исцеление

Глава 1.Как черная и белая магия трактуют порчу и сглаз
Глава 2. Современные представления о порче и сглазе
Глава 3. Вы не одиноки в своей беде
Глава 4. Почему жертвой сглаза или порчи стали именно вы?
Глава 5. Как узнать колдуна?
Глава 6. Энергетический вампиризм
Глава 7. Колдовство сегодня
Глава 8. Если колдун рядом с вами
Глава 9. А если колдун — это вы?
Глава 10. Способы наведения порчи
Глава 11. Как определить, что Вас сглазили
Глава 12. Как избавиться от порчи самому и помочь своим близким?
Глава 13. Как научиться осторожности?
Глава 14. Знахарское лечение
Глава 15. Что о порче говорит церковь

(Главы из книги)

Глава 5

ИСЦЕЛИ МЕНЯ ТРАВАМИ, ЗНАХАРЬ-ЛЕКАРЬ!

ы когда-нибудь обращали внимание на животных ? в то время, когда они болеют? И кошки, и собаки начинают объедать комнатные растения и травку на газоне, некоторые даже обгладывают деревья в округе. Животные, сами того не подозревая, лечатся старыми знахарскими способами. Человек уже не настолько бли-эк к матери-природе, чтобы безошибочно угадывать полезные травы, и это умение в наше время весьма ценится, настоящие знахари обладают им.

КАКИЕ БОЛЕЗНИ МОЖНО ИЗЛЕЧИТЬ С ПОМОЩЬЮ ТРАВ

Истинный знахарь никогда не станет пренебрегать дарами природы, поскольку его сила — тоже природное явление. С помощью нужных трав он может как успокоить, так и возбудить человека, снять острую боль, остановить кровь, облегчить дыхание, унять сердцебиение и так далее. Главное — точно знать, при какой болезни какое снадобье поможет.
С помощью отваров и настоев из трав знахари лечат: ангину, простуду, грипп, коклюш, геморрой, скарлатину, холецистит, цистит, воспаление придатков, язву желудка, ушибы, гайморит, туберкулез, ожоги, выводят камни из мочевого пузыря, промывают раны...

ПРАВИЛА СБОРА ТРАВ

Так сложилось, что когда говорят о лекарственных растениях, чаще всего имеют в виду травы и цветковые растения. Но ни в коем случае нельзя забывать, что деревья и кустарники являются также великолепными целителями.
В корнях, стеблях, листьях, плодах и цветках лекарственных растений содержатся витамины и различные полезные вещества. Но необходимо помнить, что они вырабатываются растениями в какое-либо определенное время. Для получения действительно лечебного сырья надо знать ряд важных правил:
— собирать растения надо только в ясные солнечные дни;
— следует собирать только здоровые растения;
— не собирать растения в местах рядом с промышленными предприятиями, хозяйственными постройками, около дорог;
— не рекомендуется собирать во время грозы, дождя, в полдень — с 10 до 12 часов;
— рекомендуемое время для сбора целебных трав, плодов — с 8 до 9 часов утра;
— листья, кору и корни собирают ближе к закату — с 16 до 18 часов.
ВНИМАНИЕ! При сборе лекарственных растений не забывайте, что большинство из них содержат ядовитые вещества. При их сборе надо быть очень осторожными: ни в коем случае во время сбора лечебных растений не дотрагивайтесь руками до глаз. Так, измельчая сухие корни<черемицы, мыльный корень, можно отравиться ядовитой пылью, поэтому при их сборе пользуйтесь респиратором и защитными очками. Собирая листья белладонны, ни в коем случае не прикасайтесь руками к глазам и губам, потому что это растение выделяет ядовитый сок, которым могут быть увлажнены ваши руки во время сбора.
Соблюдайте большую осторожность и при сборе других ядовитых растений: белены, горицвета, ландыша, полыни горькой.
А после окончания сбора не забудьте тщательно отряхнуть одежду и вымыть руки с мылом.
И помните, что ядовитые растения ни в коем случае нельзя заготавливать беременным и кормящим женщинам, детям.
Лекарственное сырье собирается в какую-либо тару. Корни — в корзины, мешки; листья, цветки, плоды складываются также в корзины, но не так плотно, как корни. Вообще, туго набивать корзины и мешки нельзя, потому что лекарственное сырье самосогревается, и важные вещества в растениях разлагаются.
Кроме основных правил, приведенных выше, очень важно знать, когда происходит наибольшее накопление полезных веществ в растениях.

Корешки

Подземные части (корни, клубни, луковицы, корневища) заготавливайте ранней весной до начала вегетации (весной период заготовки короткий — всего лишь несколько дней) или в период осеннего увядания. Именно в эти периоды подземные части растений обладают удивительными целебными свойствами. При выкапывании подземных частей лучше всего пользоваться лопатами, копалками. Если же корневище большое, то в извлечении его из земли вам поможет крючковидный захват.
После сбора не забудьте восстановить нарушенную почву. А если есть такая возможность, то для восстановления заросли подсейте семена или подсадите кусочки корневищ.
Извлеченные из-под земли части растения очистите от почвы, прикорневых листьев и остатков стеблей. После чего тщательно вымойте. Для мытья лучше всего использовать проточную воду, в которую следует погружать подземные части, предварительно поместив их в корзину. После промывания крупные подземные органы порежьте на части, используя ножи, изготовленные из нержавеющей стали (простые железные ножи портят корни).
Подземные части растений, в отличие от наземных (которые надо заготавливать только в сухую погоду или после того, как растение обсохнет), можно заготавливать при росе и в дождь.

Почки

Их следует собирать зимой или, что еще лучше, ранней весной. Именно ранней весной почки набухают, но еще не распускаются. Набухание их иногда продолжается всего несколько дней, поэтому старайтесь не упустить время. Но будьте внимательны: сбор почек заканчивается, когда их верхушки начинают зеленеть. В период набухания почки очень богаты витаминами, смолистыми и бальзамическими веществами. Как лекарственное сырье, в основном заготавливают почки березы, сосны и тополя. Для сбора почек советуем использовать веткорезы. Сосновые почки очень крупные, их срезают ножом вместе с частью одеревеневшего стебля длиной не более 3 — 5 мм и только с боковых ветвей.

Кора

Ее лучше всего собирать весной (апрель — май), потому что это период усиленного сокодвижения, и в это время кора легко отделяется от древесины. Собирайте кору только с молодых деревьев и ветвей (не старше 4 лет), в специально отведенных местах, с деревьев и кустарников, предназначенных для рубки или расчистки. Ствол предварительно очистите от наростов и лишайников, потому что они могут испортить сырье, и сделайте кольцевые надрезы на расстоянии 20 — 25 см, для того чтобы кору было удобнее снять с дерева. После этого сделанные надрезы соедините одним или двумя продольными разрезами и снимите в виде трубочек или желобков.

Листья

Листья лекарственных растений собирайте в период бутонизации или цветения (исключение составляет лишь мать-и-мачеха, которая цветет до появления листьев). Но можно собирать их и позднее, т. е. в течение всего лета — вплоть до отмирания листьев. Если же вы собираете листья лекарственных деревьев, то лучше всего заниматься этим до начала или в самом начале цветения. Собирайте только развитые, достигшие нормальных размеров листья. Их лучше всего обрывать вручную на корню, но не забудьте оставить на растении часть листьев, чтобы не нарушать его развития. При сборе таких листьев, как крапива, очень рекомендуем вам надеть рукавицы, чтобы предохранить свои руки от ожогов и волдырей.
Листья можно собирать или целыми, т. е. вместе с черешком (это та же крапива), или совсем без черешка. Если же вам показалось, что лист имеет грубую толстую серединную жилку, то не поленитесь удалить ее перед сушкой. Чтобы это было сделать легче, рекомендуем сложить лист пополам и выломать или вырезать серединку.
Листья брусники заготавливают либо весной (в апреле — начале мая), пока у растений еще нет бутонов или они очень мелкие и зеленые, либо осенью (в конце сентября — октябре), когда созревают ягоды. Во время цветения растения, а также при наличии крупных бутонов или зеленых ягод, листья собирать нельзя: при сушке они почернеют.

Цветы

Цветы собирайте в самом начале цветения. Для их сбора воспользуйтесь ножницами или специальными совками, при помощи которых цветки счесывают. С одного растения не следует сразу же собирать все цветки, часть цветков обязательно оставьте для осеменения. Мы советуем особенно внимательно относиться к сбору цветов с однолетних и двулетних растений. Ни в коем случае с них нельзя срывать сразу все цветки, какими бы удивительными лекарственными свойствами они ни обладали. Почти всегда цветки лекарственных растений собирают без цветоножек. Если же вам не удалось этого сделать, или вы по забывчивости собрали цветки с плодоножками, то не расстраивайтесь; после сушки протрите цветки через сито — и цветоножки удалятся сами собой. У некоторых растений следует собирать только какую-нибудь часть цветка или соцветия; например, у растения с интересным названием коровняк — венчик, у подсолнечника — краевые язычковатые цветки, а у ромашки — целые соцветия.
Например, при желтухе вам очень помогут цветки василька. А собирать их надо обязательно во время цветения, в мае-августе, обязательно утром и в сухую погоду. У васильков обрывайте только синие краевые воронковидные цветки.
И помните, что цветки василька, как и цветки других растений, очень нежные, поэтому их необходимо собирать в корзины, складывать рыхлым слоем, стараясь не помять, и во время доставки к месту сушки беречь от солнца. Если же вы решили высушить васильки прямо на васильковом поле, то не забудьте соорудить навес!

Травы

Обязательно собирают в фазе цветения. И только череду трехраздельную собирают в период бутонизации, срезая ножом на уровне нижних листьев. Для сбора трав можно пользоваться ножницами, ножами, косами, косилками, предварительно удалив из заросли нелечебные растения.
Собирайте цветущие верхушки лекарственных растений длиной 20 — 40 см. А в некоторых случаях обращайте внимание и на толщину стебля; не рекомендуется собирать лекарственные растения со слишком толстым стеблем (например, у пустырника толщина стебля должна быть не больше 5 мм).

Плоды и семена

Собирайте только созревшими и неповрежденными. Делать это лучше всего ранним утром или вечером, потому что плоды и семена, собранные днем, скорее портятся. Если же плоды созревают неодновременно (например, плоды аниса, тмина и др.), то плодоносящие верхушки советуем срезать в самом начале созревания, связывать их в снопики и развешивать в сухом закрытом помещении до полного созревания. Там плоды дозревают и осыпаются, поэтому советуем заранее постелить под развешанными снопиками бумагу или тряпку. После того как плоды осыпятся, их можно будет легко собрать, а сухие снопики — обмолотить.
Немного сложнее собирать сочные плоды и ягоды. Их надо собирать совершенно зрелыми. Малину, черную смородину, шиповник и другие мягкие плоды снимают с веток руками, чернику счесывают при помощи специальных совков, рябину и боярышник собирают целыми щитками. При их сборе помните, что не следует касаться самих ягод пальцами, особенно в том случае, когда сбор можно вести вместе с плодоножками. Легкий нажим, который на первый взгляд будет даже незаметным, дает темные пятна, на которых скоро начинается загнивание. Не советуем вам при сборе ягод перекладывать их из одной тары в другую, лучше вести сбор в определенную тару и производить тут же при сборе сортировку ягод, отбирая поврежденные и испорченные.
Для того чтобы получить отличное лекарственное сырье при сборе ягод, не поленитесь небольшую неглубокую корзину аккуратно обшить внутри мешковиной или другой прочной тканью. Если вы послушаетесь нашего совета, то будете уверены, что плоды и ягоды не повредятся, а это значит, что при сушке и хранении не произойдет загнивания и, что еще хуже, заплесневения. А если вы мастер и вам ничего не стоит сплести корзину, то для сбора ягод она должна быть высотой 45 — 50 см и шириной дна 12—16 см, а вверху, у ручки, — 20 — 25 см. В такую корзину войдет до 8 кг, плоды из нее не вывалятся и не будут сильно давить друг друга.

Соплодия

Их лучше всего собирать осенью или зимой. Сначала ветви длиной до 30 — 40 см срежьте веткорезом, а уж потом руками обрывайте соплодия.
Заговоры на травы
Заговоры можно читать во время сбора трав, во время сушки, приготовления лекарственных настоев и отваров, а также непосредственно перед их употреблением.
Перед каждым заговором непременно следует читать "Отче наш".
1. "Светел месяц, ясны звезды, напоите силой травы, чтобы злую немочь, что раба (рабу) Божьего (Божью)... (имя) иссушила, истомила, от света белого отворотила, травы молодые в корни крепкие впитали. Трава, отдай свою жизнь на исцеление раба (рабы) Божьего (Божьей)... (имя)! Аминь!"
2. "Рано вставал (вставала), траву собирал (собирала), ручки белые марал (марала). Земля-матушка, кормилица, поилица, заступница! Сделай так, чтобы мучения мои не напрасны были — отдай свои соки траве, что я для раба (рабы) Божьего (Божьей)... (имя) рано поутpy рвал (рвала), сушил (сушила), зелье варил (варила)! Аминь!"
3. "Древо вековечное, древо многомудрое! К тебе с поклоном иду, у тебя защиты прошу! Одолела немочь проклятущая раба (рабу) Божьего (Божью)... (имя). Помоги, сделай так, чтобы ноги его (ее) стали крепкими, как корни твои, руки сильными, как ветви твои, щеки румяными, как плоды твои. Зайцы кору с тебя не глодали, морозы кору твою не побили, ветры буйны стороной обходили — для раба (рабы) Божьего (Божьей)... (имя) берегли! Аминь!"
4. "Во густом лесу, во сыром бору нету злобе-немочи места. Где мышь не пробежит, жаба не проскачет, змея не проползет, там травушки-муравушки, для всякой хворобы отравушки, ручками белыми с родной земли-матушки нарву, рабу (рабе) Божьему (Божьей)... (имя) настой сотворю. Зверье и птицу всяку трава та от напастей бережет, пусть так же и мне поможет! Изгони бесов из тела и духа раба (рабы) Божьего (Божьей)... (имя), дай сил и здоровья для жизни, а болезни дорогу в тело белое крепкое навсегда закажи. Аминь!"
5. "По весне ветка цветом покрылася, у земельки соков понапилася.
— Ветка белая, плоды спелые, ясно солнышко видала?
— Видала.
— Водицы студеной пила?
— Пила.
— А к рабу (рабе) Божьему (Божьей)... (имя) заглядывала?
— Заглядывала.
— Хворь из тела выгнала?
— Выгнала.
- Именем Господа нашего Иисуса Христа, отныне здоровым ему (ей) быть, солнцу радоваться! Во веки веков! Аминь!"
6. "Бежало-катилось спело яблочко по холмам, ложбинкам, пригорочкам. Прикатилось ко святым угодникам ответ держать за раба (рабу) Божьего (Божью)... (имя). Спросили святые угодники: "Где было, что видело?" Отвечало им красно яблоко: "Видало раба (рабу) Божьего (Божью)... (имя). Видало и хворь его(ее) лютую, ясны очушки замутнившую, бело тело истомившую". Говорили святые угодники: "Повернись-воротись, солнцу красну поклонись. Спроси добра для раба (рабы) Божьего (Божьей)... (имя), напои целебными соками, возверни свет очам, телу силушку! Аминь!"
7. "Пресвятая Богородица-матушка, не для себя траву зелену в темном лесу рвал (рвала), на подоле сушил (сушила), в пригоршне варил (варила). Для раба (рабы) Божьего (Божьей)... (имя), жестокой болезнью замученного(ой), муки терпел (терпела). Научи-подскажи, как недуг одолеть, в тело жизнь возвернуть! Ты пролей слезы горькие над отваром моим, донеси до Господа Бога нашего молитвы мои! Пусть печаль твоя болезнь вытравит, хворобу высушит! Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Аминь!"
8. "Плоды спелые, сочные, зрелые! Сила в вас, и здоровье, и крепость! А у раба (рабы) Божьего (Божьей)... (имя) тело ломит, кости сохнут от хвори ядовитой. Все мы Божьи дети, все мы братья и сестры — помогите брату (сестре) своему (своей), напоите соками члены слабые, прогоните хворь-недуг из тела вон! Во веки веков! Аминь!"
9. "Ясно солнце, быстры ветры, воды светлы! Выходил косарь в чисто поле. Косил косарь косой спелы травы! А я травы те подберу-соберу, в тугие пучки стяну, на жарком огне истомлю. Как косил косарь зелену траву, так коси, мой отвар, хворь-болезнь, злой недуг. Напою отваром раба (рабу) Божьего (Божью)... (имя) — изгоню болезнь из тела. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Аминь!"
10. "Шел раб (раба) Божий (Божья)... (имя) через горы, через леса, через реки. Встретил старца — в одной руке посох железный, в другой руке чарка полная. А в чарке той три ведра зелья. Спросил его раб (раба) Божий (Божья)... (имя): "Что ты, старец, пьешь?" Отвечал ему старец: "Пью слезы Матери Богородицы, на траве настоенные, на святом огне сваренные. Испей чарочку — сил наберись, Христу помолись!" Аминь! Аминь! Аминь!"

Глава 6

СЕКРЕТЫ ЗНАХАРСТВА СУШКА ТРАВ

еред сушкой собранное лекарственное сырье тщательно очистите от различных примесей. Подземные части растения очищаются от земли, моются в холодной, лучше всего проточной, воде, с некоторых видов (алтей, солодка и др.) удаляется кора, другие сушатся в коре. Листья и цветки очищаются от посторонних примесей, удаляются побуревшие и испорченные насекомыми листья и цветки. Семена, плоды и почки просеиваются от сора и пыли. Сочные плоды (ягоды) перед сушкой провяливаются на солнце или в печи, но при этом надо внимательно следить, чтобы они не подгорели.
Затем подготовленное лекарственное сырье надо как можно быстрее высушить. Чем быстрее вы высушите сырье, тем выше будет его качество, потому что при быстрой сушке в сырье прекращается действие ферментов, разрушающих активные химические вещества растений.
Лекарственные растения сушите в тени под навесом, т. к. при естественной сушке зеленые части растения надо оберегать от прямого попадания солнечных лучей, которые вызывают изменение окраски цветков, пожелтение листьев и разрушают хлорофилл.
Сушку в закрытых помещениях лучше всего вести на чердаке, под железной крышей. В солнечные дни чердак хорошо прогревается, особенно если вы не поленитесь и выкрасите крышу в черный цвет (именно черный цвет хорошо поглощает солнечные лучи). И не забудьте, что чердак должен хорошо вентилироваться через слуховые окна.
Перед сушкой лекарственное сырье разложите слоем 1—3 см на бумаге или марле. Если в одном помещении вам одновременно предстоит высушить растения нескольких видов, то между ними следует оставить проходы, чтобы сырье не перемешалось. А если вы мастер на все руки, то вам ничего не стоит соорудить специальные стеллажи для сушки растений при помощи вертикальных стоек с прикрепленными к ним поперечными планками, на которые натягиваются сетки.
Очень удобно сушить сырье в специальных сушилках или на русской печи. В сушилке лекарственные растения сушите при температуре 40 — 60 градусов. С печью дело обстоит немного труднее; после приготовления пищи хорошо очистите ее, выметите мусор и, когда температура в печи снизится до 40 — 60 градусов, сырье разложите тонким слоем на листах или решетах, а трубу закройте наполовину. Для облегчения сушки над печью можно сделать камеры с ситами для помещения в них высушиваемого лекарственного сырья.
При хорошей погоде и в хорошо проветриваемом помещении сырье высыхает за 4 — 7 дней, а в сушилках и печах — за 1—2 дня.
Подземные части растений высушивают сразу же после очистки от земли, прикорневых листьев и остатков стеблей. Толстые, сочные и мясистые корни перед сушкой режут вдоль или кружочками. Подготовленное сырье нанизывают на шпагат и сушат в хорошо проветриваемом помещении, печи или сушилке, часто переворачивая, при невысокой температуре, чтобы дать возможность внутренним частям высохнуть без изменения цвета и разложения действующих веществ. Плотные корни можно сушить на солнце.
Например, осенью, выкопав корневища родиолы розовой, отряхните их от земли и промойте в холодной проточной воде. Затем очистите корни от бурой старой пробки, загнивших участков, аккуратно срежьте стеблевые части и разложите в тени для подвяливания. Подсохшие чистые корневища разрежьте поперек на части длиной до 10 см. Если корневища крупные (т. е. их вес достигает 0,5 кг), то надо разрезать их не только поперек, но и вдоль, чтобы они быстрее высохли. Лучше всего сушить корневища в теплом месте, разложив тонким слоем и часто помешивая. На солнце сушить корневища родиолы розовой нельзя!
Почки надо сушить при умеренной температуре, рассыпав тонким слоем и часто помешивая, потому что они больше всего склонны к заплесневению. Почки, как и другие лекарственные части растений, сушите сразу же после сбора, так как при слишком медленном высушивании вы обнаружите, что внутренние листочки почек потемнели, появились плесень и затхлый запах. Такие почки уже не обладают лекарственными свойствами.
Кору лучше всего сушить на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, потому что она по сравнению с другими частями растений содержит намного меньше влаги. Если вы высушиваете кору на открытом воздухе, то не забудьте внести ее на ночь в закрытое помещение. При высушивании кора становится более темной или даже буро-красной. Пожалуй, это единственная часть лекарственных растений, которая при сушке должна изменить цвет.
Листья при сушке лучше всего разложить в 2 — 3 слоя. Если же листья лекарственного растения крупные, то не поленитесь и разложите их поодиночке.
Цветы при сушке разложите тонким слоем так, чтобы до полного высыхания их не надо было перекладывать. Если же цветы перекладывать с места на место, то многие из них потемнеют, примут некрасивый и неестественный вид. А самое главное, эти цветки перестанут быть лекарственным сырьем.
Траву заготавливают со стеблями. Сырье лучше всего связывать в пучки и сушить в тени или хорошо проветриваемом помещении, расстилая тонким слоем. Если растения сочные, то для сушки их листьев используйте сушилку с температурой 40 — 50 градусов или слегка протопленную печь. Но, несмотря на то, что травы, связанные в пучки, сушить удобно, не советуем вам делать эти пучки совсем большими, так как травы внутри такого пучка могут потемнеть.
Сухие плоды и семена (такие, как анис, укроп, лен и др.) содержат малое количество влаги, поэтому их надо только досушить в проветриваемом помещении, сушилке или на воздухе, чтобы при хранении они не покрылись плесенью.
Сочные плоды (такие, как малина, земляника и др.) высушивайте в печах и сушилках до тех пор, пока не заметите, что при хранении они не будут слипаться в комки.
Растения, содержащие эфирные масла, надо сушить при температуре 30 — 35 градусов. При такой температуре в них продолжается образование эфирных масел, и тогда в сухом сырье окажется больше этого полезного вещества.
Как определить, высохло ли сырье окончательно?
Хорошо просушенные цветки и листья должны растираться в порошок, а корни, кора и стебли — ломаться с треском. Недосушенное сырье при хранении приобретает затхлый запах и покрывается плесенью. Употреблять такое сырье нельзя ни в коем случае.
Если же вы перестарались, и лекарственные растения оказались пересушенными, то оставьте их на 1—2 дня в помещении со средней влажностью.

ХРАНЕНИЕ СЫРЬЯ

Высушенное лекарственное сырье требует определенных условий хранения. Места хранения должны быть совершенно сухими, темными, без пыли, сора, насекомых.
Храните высушенные лекарственные травы, предварительно поместив их в холщовые мешочки или завернув в серую бумагу, в картонных или деревянных ящиках. Некоторое сырье можно упаковать в тюки. В тюки советуем упаковать листья, траву, кору и некоторые цветки; ягоду лучше всего упаковать в двойные мешочки. "Нежные" виды лекарственного сырья — цветки ландыша, сосновые "почки", уложите в ящики, выложенные плотной оберточной бумагой.
Можно хранить лекарственное сырье и в стеклянной посуде (т. е. для хранения лечебных растений вы можете использовать обыкновенные банки) со стеклянной крышкой или с бумажной прослойкой перед крышкой.
Но и в том, и в другом случае храните лекарственные растения только в сухом, хорошо проветриваемом помещении, защищенном от солнечных лучей.
Внимание! Ядовитые растения храните отдельно от неядовитых, а растения с запахом — отдельно от непахучих. Растения, содержащие эфирные масла (валериана, чабрец, мята, душица и т. п.), храните отдельно от других лекарственных растений, потому что им может передаться их запах.
Обычно срок хранения корней, корневищ и коры — от 2 до 5 лет, а листьев, травы и цветов — 1—2 года. Для отдельных видов лекарственных растений сроки эти изменяются: листья толокнянки могут храниться до 5 лет, корни солодки — до 10 лет, трава хвоща — до 4 лет.
Подземные части рекомендуется хранить в подвале, засыпав сухим песком. А корни одуванчика, корневища ревеня, богатые питательными веществами, легко подвергающиеся порче насекомыми, лучше всего сохранять в мешках, в хорошо проветриваемом помещении, и как можно чаще просматривать и просушивать.
Цветки хранят в стеклянной посуде. Цветки, не содержащие эфирных масел, складируют в деревянную тару.
Плоды (боярышник, шиповник, черника, малина и др.) при хранении могут портиться, поэтому за ними нужен постоянный контроль. Плоды лучше всего хранить в мешках на сквозняке. На сквозняке не наблюдается появление червей (они не развиваются из-за недостаточности тепла). Черви появятся очень быстро, если вы не послушаетесь совета и поместите ягоды для хранения в теплое место.
Семена хранят в ящиках или мешочках. Перед закладкой на хранение лекарственные семена обязательно рассортируйте. Наиболее простой способ сортировки — намачивание в воде. Всплывшие семена выбросьте — они пустые, а осевшие на дно — высушите.

ЗАГОВОРЫ НА БЫСТРОДЕЙСТВИЕ ТРАВ

Эти заговоры произносятся над собранной и высушенной травой, таким образом сырье для будущего снадобья впитывает в себя силу знахаря, заготовившего его, и ускоряет положительное воздействие лекарства на больного.
1. Разложить сухую траву при первых лучах солнца, окропить ее росой, произнести: "Роса под солнцем сохнет, лучи высушивают землю, по земле идет странник, в руке у странника посох. Где посох по земле стукнет, там трава не растет — сохнет; где странник ступит на траву, там след на траве высыхает-вянет. Кто траву из-под следа вынет, тот травою болезнь иссушит, унесется тоска с сердца, разомкнется недуг в белом теле, разгорится сухой травою, дымом черным в небе развеется".
2. Разложить на рассвете сухую траву на несколько пучков, окропить росой, сказать: "Господи Иисусе Христе, помилуй, спаси и сохрани! Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, аминь. Прими, Господи, хвори сильные, хвори тяжкие, мысли горькие, прими, Господи, мои болести. Выйду в поле в утро раннее, взгляну в небо сине-ясное, расскажу тревоги окаянные ветру во поле, ветру черному, пусть несет от меня мои болести, пусть овеет мой лоб прохладой. Выйду в поле в утро раннее, поклонюсь ковылю-траве, расскажу свои болести, пусть присушит недуг мой досуха, пусть овеет мой лоб прохладой. Пусть болезнь в чистом поле мается, пусть со мною навеки расстанется. Господи Иисусе Христе, вели ветру черному быть мне помощью, пусть ковыль-трава унесет печаль, унесет тоску, боль повыведет! Господи Иисусе Христе, защити меня и помилуй! Аминь".
3. Собрать сухую траву в холщовый мешок, повесить на одну ночь за окно, на рассвете разложить траву на подоконнике и произнести над ней следующие слова: "Утро раннее, роса холодная, выстудите во мне хворь-напасть мою, исцелите меня своею силою, силой каменной, отогрейте мое сердце, тело хворое, дайте волю мне и исцеление. На траву упал первый луч зари, солнце белое иссушило боль, на росе осталася хворь-напасть моя, хворь-тоска моя беспросветная, от меня пропала, бессильная".

ЗАГОВОРЫ НА КОРНИ ТРАВ

Эти заговоры нужны тогда, когда в корне травы заключена вся ее сила, и для того чтобы трава принесла пользу, нужно эту силу не только сохранить, но и приумножить с помощью заговоров. Произносятся они обычно на молодую луну, хранить тексты следует там, где их не сможет найти посторонний человек. Произносите заговор трижды, нараспев.
1. "Как у Господа моего, у Иисуса, да рос корень во сырой земле, во сырой земле чернокаменной; вырос корень на соках пряных, выпил соки и стал высоко, вырос корень на радость людям; люди соки из корня взяли, корнем крепче и выше стали. Так и ты, мой Господь, дай мне силу корня глубокого, его крепость и силу верную, будь спасителем и защитником, сохрани и спаси меня! Аминь".
2. "Корень сладкий, корень горький, корень низкий, корень длинный, корень рос под землей, под камнем, корень воду кормил и небо, корень сладость таил и горечь; корень под сердце возьму, к корню душу приложу; выкорми мое тело сладостью, отними у тела горечь, напои меня силою своею, унеси от печали-хворости!"
3. "Корню отдаю влагу и пламя, у корня беру нежность и силу, к корню прислоню истомленное тело, тело хворое; возьми, корень-сила, болезни мои окаянные, закрути их, корень, на прекрепкий узел; пусть засохнут мои недуги, пусть иссохнут мои печали; дай мне, корень, защиту крепкую, дай мне, корень, опору вечную. Пусть не справятся хвори со мною, пусть глядят на меня и маются, твоей силою отвращенные; будь мне, корень, защитой верною! Аминь".

ЗАГОВОР НА ЛИСТЬЯ И СТЕБЛИ

Взять высушенную траву, разложить на земле под утренним солнцем, окропить святой или заряженной водой, произнести: "Господи Иисусе Христе, вышло солнце ясное из-за туч, вышло солнце светлое на небо раннее, оглядело землю далекую, посушило травы росные; заметались тревоги горькие от меня, от рабы Бо-жией (раба Божьего)... (имя), от тела моего чистого, от души моей безотрадной. Так пусть летят они, мои печали и хворобы, во чисто поле, по черну ветру. Пусть спасут меня, рабу Божию (раба Божьего), длинные стебли и мягкие листья, пусть укроют меня травы от бед и напастей. Да будет мое слово крепко и нерушимо, аминь".

Глава 7

ЗНАХАРСКИЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ

астой — это удивительный целебный напиток, получаемый в результате настаивания измельченного лекарственного сырья. При настаивании из лекарственных растений извлекаются различные полезные вещества, оказывающие лечебное влияние на организм человека. Настои делают из мягких органов растений, таких, как листья, стебли, цветки. Готовят настои двумя способами.
Горячий способ приготовления настоя. Возьмите взвешенное заранее лекарственное сырье, поместите его в эмалированную посуду и залейте кипятком из расчета 1:10 (на 1 часть сырья 10 частей воды). Получившуюся массу плотно накройте крышкой, поставьте на водяную баню или, если есть такая возможность, в горячую печь на 15 — 20 минут и внимательно следите, чтобы целебная смесь не кипела. Затем массу охладите при комнатной температуре и процедите через 2 слоя марли. Целебный настой готов!
Холодный способ приготовления настоя. Заранее взвешенное и измельченное растительное сырье поместите в эмалированную посуду, залейте нужным количеством охлажденной кипяченой воды, плотно закройте крышкой и настаивайте в течение 4 — 12 часов. Такая большая разница во времени зависит от величины сырья и его химического состава. Через нужное время настой пропустите через 2 слоя марли. Настой готов.
Принимайте настой утром натощак за 30 минут до еды.

Отвары

Отвар — это удивительный целебный напиток, очень похожий на настой. Готовится отвар из более твердых органов лекарственных растений, таких, как подземные части и кора, а им требуется более длительная термическая обработка.
Взвешенное, предварительно измельченное лечебное сырье поместите в эмалированную посуду и добавьте туда воды из расчета 1:5 для наружного применения и 1:10 для внутреннего. После этого получившуюся смесь поставьте на слабый огонь или в кипящую водяную баню на полчаса. Затем отвар охладите, пропустите через 2 слоя марли и используйте по назначению.
Помните, что при изготовлении настоев и отваров лекарственное сырье поглощает часть жидкости, поэтому ее надо брать немного больше, чем указано в рецепте. При приготовлении настоев и отваров из подземных частей растений возьмите воды в 1,5 раза больше, чем сырья; из коры, травы и цветков — в 2 раза больше; из семян — в 3 раза. Но, как известно, из всех правил есть исключения: так, настой из неочищенных плодов шиповника делают из расчета 1:20 и настаивают целые сутки.
Хранить настои и отвары надо не более 2 суток, потому что они очень быстро портятся.
Ежедневная доза приема отвара составляет обычно 1 литр. Этот объем разделите на 5 частей: 1 стакан теплого отвара выпейте натощак, а остальной отвар — в 4 приема через час после еды.

Чая и сборы

Набор наших традиционных напитков совсем небогат. Это чай из чайного листа и кофе.
А ведь можно значительно разнообразить рацион, если ввести в свое питание вкусные и полезные напитки из лекарственных растений. Эти ароматные чаи превосходят по биологической полезности обычный, любимый всеми чай.
Чайной заварки в лесу, на лугу и в саду — сколько угодно. Надо только уметь правильно ею воспользоваться.
Чаи и сборы — это смесь высушенных и измельченных различных лекарственных растений. Иногда в чаи и сборы добавляют соли, эфирные масла и другие вещества.
Перед тем как приготовить чай или сбор, лекарственное сырье тщательно измельчите. Затем хорошо перемешайте до получения равномерной смеси.
Готовые сборы и чаи следует хранить в сухом месте. Но помните: ни в коем случае нельзя хранить в одном месте сборы и чаи, содержащие душистые вещества.

Настойки

Настойка — целебный напиток, который представляет собой жидкие, спиртовые, спирто-водные или спирто-эфирные прозрачные извлечения из лекарственных растений. Настойка пригодна для длительного хранения. Обычно настойку готовят на 40 —70-градусном спирте. Измельченное сырье заливают разведенным спиртом соответствующей крепости.

Экстраты

Экстракт — это густой целебный напиток, получаемый в домашних условиях путем выпаривания в закрытой посуде настоев и отваров. Экстракт можно приготовить и из настойки путем выпаривания части спирта. Выпаривать следует до половины взятого объема.
Хранятся экстракты более длительное время, чем настои и отвары.
Принимайте экстракты каплями.

Соки

Сок — удивительный целебный напиток, приготовленный из свежего лекарственного сырья (ягод, плодов, зеленых частей растений и даже корнеплодов) без кипячения.
Отобранные растения или отдельные их части тщательно вымойте и измельчите. Ягоды лучше всего растирать, а плоды (яблоки, груши) пропускать через терку. Листья и траву удобнее нарезать ножницами, а подземные части — ножом.
Но если у вас есть соковыжималка или пресс, то советуем воспользоваться ими для получения чудодейственного напитка. Для приготовления горячего сока лучше всего использовать соковарку.
Соки можно хранить и более длительное время, если их законсервировать. При консервировании рекомендуем добавить в сок немного бензойного натрия или смешать сок с 25 —30-процентным винным спиртом. Если вы послушаетесь нашего совета, то срок хранения целебного напитка увеличится в 3 — 4 раза. Но помните: что соки, законсервированные таким способом, детям давать нельзя.
Поэтому при консервировании лучше всего воспользоваться методом пастеризации. Для этого возьмите бутылки, тщательно простерилизуйте их и наполните соком, не доливая до верха 2 — 3 см. Потом закройте бутылки прокипяченными заранее пробками, поместите в большой таз с водой и постепенно нагрейте до 85 градусов. При этом помните, что вода в тазе должна быть на уровне сока в бутылках. Через 15 — 20 минут бутылки выньте и сразу же закупорьте. Храните бутылки с соком в холодном темном месте в положении лежа.
Принимайте соки по 0,5 — 1 стакану в день.

ПАМЯТКА ПО ДОЗИРОВКЕ

В приведенных ниже рецептах дозировка сырья иногда указывается не в граммах, а в чайных, столовых или десертных ложках. Для облегчения вашей задачи поясняем:
1 чайная ложка содержит 5 г высушенного и измельченного лекарственного сырья;
1 столовая ложка — в среднем 15 г;
1 столовая ложка с верхом — 20 г;
1 десертная ложка — 10 г.
Стакан вмещает около 200 мл воды.

Чай из корня алтея лекарственного

Из алтея лекарственного можно приготовить чудодейственный грудной чай. Он поможет вам и вашим близким при воспалении рта, зева.
Готовить его можно разными способами.
1-й способ. Возьмите 2 части корня алтея, 2 части корня солодки и 1 часть плодов укропа.
Одну столовую ложку смеси заварите 2 стаканами кипятка и настаивайте эту массу в течение 30 минут. Затем остудите и процедите через два слоя марли. Принимайте грудной чай по 1 —2 столовые ложки 3 — 4 раза в день.
2-й способ. Возьмите 2 части корня алтея, 2 части корня солодки, 1 часть плодов аниса, 1 часть листьев шалфея и 1 часть сосновых почек.
Все вместе тщательно перемешайте. После этого 1 столовую ложку смеси заварите 2 стаканами кипятка и настаивайте эту массу в течение 30 минут. Затем остудите и процедите через два слоя марли. Принимайте чай по 1 — 2 столовые ложки 3 — 4 раза в день.

Отвар плодов аниса обыкновенного

Отвар плодов аниса обыкновенного повышает двигательную активность желудочно-кишечного тракта. Отвар применяют при нарушении пищеварения и воспалении тонкой и толстой кишок. Противовоспалительное и мочегонное действие растения позволяет использовать его при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при камнях в мочевыводящих путях. Очень рекомендуем отвар аниса употреблять кормящим женщинам, у них он увеличивает выделение молока.
Для приготовления отвара возьмите 1 чайную ложку плодов аниса и залейте стаканом горячей воды. Потом прокипятите эту массу в водяной бане в течение 30 минут. Затем процедите через 2 слоя марли и доведите полученный объем до первоначального.
Принимайте отвар по 1,5 стакана 3 раза в день за 10—15 минут до приема пищи.

Настой барбариса обыкновенного

Барбарис обыкновенный — кустарник, который обладает превосходным противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, противомикробным, вяжущим, кровоостанавливающим действием. Настой барбариса при-иеняют при хронических заболеваниях печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и таком распространенном в наше время заболевании, как туберкулез.
Как же приготовить этот чудодейственный напиток?
Возьмите 1 столовую ложку предварительно высу-ценных и измельченных сухих листьев и залейте 1 ста-аном горячей воды. Кипятите в течение 5 — 10 минут на водяной бане. Пропустите отвар через 2 слоя марли доведите получившийся объем кипяченой водой до исходного.
Принимайте настой по 1 столовой ложке 3 раза в день за 10 минут до еды.

Настойка барбариса обыкновенного

При болезнях, перечисленных в предыдущем рецепте, вам поможет настойка барбариса. Как мы уже говорили ранее, настойка — это целебный напиток, приготовленный на спирте.
Для приготовления настойки барбариса возьмите 20 г листьев и залейте 100 мл 40-процентного спирта. Получившуюся массу поставьте в теплое место на 10—15 дней.
Принимайте настойку по 20 — 25 капель 3 раза в день. Курс лечения — 2 — 3 недели.

Водный настой почеки листьев березы

Вы, вероятно, знаете, что березу называют "деревом об четыре дела". И отмечают что береза обладает превосходными целительными свойствами.
Настои почек и листьев березы принимают при лечении болезней печени, органов дыхания; используют как мочегонное, желчегонное и дезинфицирующее средство.
Водный настой березовых почек. 10 г почек поместите в эмалированную посуду, залейте 1 стаканом кипятка, закройте плотно крышкой и нагревайте 10—15 минут на кипящей водяной бане. Затем остудите, процедите. В полученный настой долейте кипяченой воды до первоначального объема. Принимайте настой теплым за 20 — 40 минут до еды.
Водный настой березовых листьев. 2 чайные ложки листьев залейте 1 стаканом кипятка и выдержите в течение 30 минут. После этого охладите, пропустите через 2 слоя марли и добавьте пищевой соды на кончике ножа. Принимайте настой по 50 г 3 — 4 раза в день за 10 — 15 минут до еды.

Сок из боярышника

Красноватые, сладкие на вкус плоды боярышника обладают удивительными лечебными качествами: усиливают кровообращение в сосудах сердца и мозга, усиливают сокращение сердечной мышцы и в то же время уменьшают ее возбудимость, улучшают общее состояние сердечных больных. Благоприятное действие препаратов боярышника на сердце объясняется флавоновыми гликозидами. Боярышник содержит также аскорбиновую кислоту, холин, эфирное масло, фруктозу, амигдо-лин, сорбит, органические кислоты и другие вещества.
Для приготовления сока возьмите 1 кг боярышника и тщательно промойте его под струей холодной воды. После чего, добавив 1 литр воды, варите на медленном огне в течение 1—2 часов. Приготовленную массу протрите через сито, добавьте 50 — 70 г сахара и доведите до кипения.
Пейте сок из боярышника в охлажденном виде.

Напиток из боярышника с овсяным отваром

Для приготовления целебного и превосходного на вкус напитка возьмите 1 кг плодов боярышника, 300 г овсяных хлопьев, 100 г сахара, 3 литра воды.
Тщательно вымытые под струей холодной воды плоды потушите в духовке на медленном огне. Потом потушенные ягоды протрите через сито. В полученную массу добавьте сахар и отвар овсяных хлопьев.
Для получения отвара залейте овсяные хлопья водой, оставьте на ночь, а утром доведите до кипения. Полученный отвар слейте, охладите и добавьте в напиток.

Отвар коры и корня бузины черной

Удивительное целебное средство при диабете, болезнях почек и отеках. Отвар коры очень хорошо помогает при гриппе, неврастении, туберкулезе легких, бронхите и даже при зубной боли.
Для приготовления отвара возьмите 10 г сухого измельченного лекарственного сырья и залейте 1 стаканом кипятка. Принимайте отвар по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды или 1 раз на ночь.

Настой и водный экстракт цветков бессмертника песчаного

Эти цветки обладают превосходным желчегонным действием, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта и увеличивают диурез.
Для приготовления настоя 1 столовую ложку предварительно высушенного и измельченного лекарственного сырья залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте в течение 10—15 минут. Пейте настой по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Отвар из листьев брусники обыкновенной

Издавна на Руси бруснику (особенно ее листья) используют в лечебных целях. Отвар из листьев является отличным мочегонным, противовоспалительным и бактерицидным средством при заболеваниях мочевых путей (мочекаменная болезнь, почечнокаменная болезнь, циститы и т. п.), при болезнях, обусловленных нарушением минерального обмена (артрит, подагра, остеохондроз). Отвар советуем запивать щелочной минеральной водой.
Для приготовления отвара возьмите 2 столовые ложки измельченных листьев, залейте их в эмалированной посуде стаканом крутого кипятка, плотно закройте крышкой и нагревайте на кипящей водяной бане в течение 30 минут. После чего полученный отвар выдержите 10 минут при комнатной температуре и процедите через 2 слоя марли.
При необходимости объем полученного отвара можно довести кипяченой водой до первоначального. Принимайте приготовленный отвар за 30 — 40 минут до еды по 0,5 стакана 3 раза в день.
Отвар листьев очень хорош при зуде головы, перхоти, выпадении волос, при раздражении и воспалении кожи.

Настои из ягод брусники обыкновенной

Настой ягод очень хорошо принимать при высокой температуре. Но не забывайте, что он оказывает небольшое слабительное действие. Здесь уместно вспомнить строки А.С. Пушкина: "Боюсь, брусничная вода мне не наделала б вреда! Так что разное случается!
Ягоды брусники содержат много меди, марганца и хрома. А так как недостаток этих микроэлементов — у больных ишемической болезнью, настой из ягод брусники рекомендуем принимать людям среднего и пожилого возраста для профилактики инфаркта.
Для приготовления настоя из ягод брусники возьмите 10 — 15 г плодов, залейте их стаканом кипятка и настаивайте в течение 3 — 4 часов в теплом помещении, желательно в эмалированной посуде. Потом процедите; и полученный настой разделите на 3 части. Принимайте настой за 10—15 минут до приема пищи.

Квас из плодов брусники

А какими полезными свойствами обладает квас из ягод брусники! Он великолепно утоляет жажду и в то же время обладает замечательными целительными свойствами.
Для приготовления кваса возьмите 1,5 кг чистых ягод брусники, измельчите их деревянным пестиком в эмалированной посуде и залейте 10—11 литрами кипятка. Все вместе тщательно перемешайте, накройте марлей и настаивайте в теплом месте в течение 8—10 часов, иногда помешивая. Затем процедите, добавьте 2 — 3 г предварительно растворенных дрожжей, 700 г сахара и поставьте на сутки в теплое место, накрыв марлей. Когда заметите, что на поверхности появилась пена, полученную массу процедите, разлейте в бутылки, плотно закройте пробками и поставьте на 12 — 18 часов в прохладное место.
Целительный квас готов!

Моченая брусника

Для ее приготовления переберите и хорошо промойте под струей холодной воды 2,5 кг ягод. Вымойте 0,5 кг яблок (лучше всего антоновские, апорт, анис), удалите у них плодоножки. После этого приготовьте сахарный сироп (на 2 — 2,5 литра воды 100—150 г сахара), добавьте в него 2 г гвоздики и 3 г корицы.
Затем часть брусники уложите плотным слоем в банку, сверху положите слой яблок, затем — вновь бруснику. Закончите обязательно брусничным слоем. После чего залейте охлажденным сиропом и прижмите легким грузом так, чтобы ягоды были полностью накрыты сиропом. Заполненные банки поставьте в холодное место на 7 —8 дней.
Ягоды брусники можно просто залить холодной кипяченой водой, а сахар и яблоки не добавлять.

Настой корня валерианы лекарственной

Настой корня валерианы — чудодейственное средство при истерии, мигрени, болях в сердце, эпилепсии, нервных переутомлениях. После перенесенных длительных заболеваний настой корня валерианы улучшает аппетит и укрепляет организм.
Удивительный настой надо готовить следующим спо-бом: возьмите 10 г толченого корня, залейте его 2 гаканами кипятка и настаивайте в течение 2 часов. 1ринимайте настой по 0,5 стакана утром и вечером еред сном.

Настой из васильков

Материалы, представленные в библиотеке взяты из открытых источников и предназначены исключительно для ознакомления. Все права на статьи принадлежат их авторам и издательствам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы он находился на нашем сайте, свяжитесь с нами, и мы удалим его.