Глава 1
Чеснок
Редкая хозяйка обходится на кухне без чеснока, особенно когда готовит блюда для праздничного стола. Взять хотя бы курицу с чесночным соусом или свинину, нашпигованную чесноком и запеченную в духовке. А всевозможные салаты и соусы! От одного перечисления текут слюнки. Также трудно найти садовода-любителя, который бы не выращивал на своем участке этот замечательный овощ. Нам еще предстоит выяснить, к какому виду растительных культур относится чеснок, а пока вспомним еще об одном, самом важном качестве чеснока – предотвращать простудные заболевания и грипп. Почувствовав приближение эпидемии, мы стараемся обезопасить себя и своих детей, добавляя чеснок в суп, салаты и гарниры, отправляя своих малышей в детский сад в бусах из чеснока и подвешивая чеснок у кроватки ребенка, чтобы очистить воздух от вирусов.
Словом, каждый знает, что чеснок – это и вкусно, и полезно. Но все ли мы знаем об этом популярном растении? Используем ли все замечательные свойства чеснока во благо себе и своим близким? Конечно нет. А напрасно. Ведь чеснок имеет богатейшую историю применения в народной медицине. Было время, когда чесноком лечили практически все болезни. С тех самых пор сохранилось много рецептов и советов, к которым прибавились современные исследования и разработки. Всем этим мы и хотим поделиться с вами, дорогие читатели.
Чеснок – продукт или лекарство?
Уже не одно тысячелетие люди знают это растение, вкусовые и целебные качества которого сразу сделали его любимым и необычайно популярным во всем мире. Археологи находили чеснок во время раскопок, утверждая, что им активно пользовались строители пирамиды Хеопса, чтобы избежать заражения опасными болезнями во время эпидемий. Мы находим сведения об этом целебном растении и в библейских преданиях, и в индийской мифологии, и в греческих папирусах. Слова о том, что чеснок излечивает «от всех заболеваний», принадлежат Авиценне. Индийские врачи применяли чеснок от нервных расстройств, считая его средством продления жизни и лекарством против старости. Впрочем, это лишь подтверждает слова Авиценны, ведь, защищая человека от стрессов, чеснок защищает его от большинства заболеваний. Авиценна разработал целую систему использования чеснока, считая его очень сильным лекарством, которое нужно употреблять вместе с пищей или молоком, чтобы вместе с пользой не нанести организму вред. Поскольку, обладая такими сильными антибактериальными и антивирусными свойствами, чеснок может разъедать слизистую желудка, если его принимать без меры и неправильно.
Благодаря свойствам долго – в течение месяцев – сохранять свою свежесть и влагу чеснок был причислен к божественным растениям. На Востоке его называли зубами дракона, которые возвращают молодость. Об этом даже придумана красивая сказка.
Сильный и всемогущий дракон жил на земле, но вся сила его заключалась в зубах. Когда нашелся смелый человек и победил дракона, то его зубы люди передали богам, которые развеяли их по всей земле. В какую часть земли попадали волшебные зубы, там и вырастало чудесное растение – чеснок, который вобрал в себя волшебную силу дракона. Теперь ею могли воспользоваться все люди на земле.
Именно чеснока нечистая сила боится больше всего, поэтому в каждой деревенской избе висели чесночные «ожерелья», которые защищали дома от злых духов и вампиров. Но чесноком не только отпугивали нечистую силу. Обожествление чеснока не мешало применять его в пищу, одновременно используя как лекарственное растение. Чесночным маслом и вытяжкой из чеснока лечили и людей, и животных, а также боролись с тараканами и клопами, чеснок использовали для защиты огородов от вредителей. Ни одно растение не имело и не имеет такого широкого и разнообразного применения, как чеснок. Его брали с собой в военные походы и кругосветные плавания, именно чеснок спасал моряков и солдат от цинги.
В России чеснок был особенно любим и популярен. Ни одно кулинарное блюдо не обходилось без чеснока. Этим растением лекари лечили людей практически от всех болезней. Сегодня не только народные лекари, но и ученые-медики отмечают многостороннее целебное действие чеснока, назначая препараты из этого растения людям, страдающим разнообразными недугами. Своими универсальными свойствами чеснок превзошел и природные лекарства, и синтетические, придуманные человеком. Кроме того, чеснок – это лучшее подтверждение того, что лекарство должно быть пищей, а пища – лекарством. У древних народов – египтян, евреев, китайцев, греков, индусов, японцев и римлян – чеснок был главным лекарственным средством.
История применения чеснока в медицине
У древних людей не было никаких лекарств, кроме растений, поэтому для лечения они использовали природные средства, делая из них простые и эффективные снадобья. На Руси от простуды пили чесночную настойку, которую готовили на пару в глиняном горшке. От укусов змей спасались растертым чесноком, наложенным на ранку. Чесночным пивом изгоняли глистов.
Римские воины использовали чеснок для укрепления мужской силы и подъема боевого духа. Перед сражениями гладиаторы съедали по целой головке чеснока, чтобы одержать победу над соперником.
Но самого большого разнообразия достигли древнегреческие эскулапы, которые называли чеснок вонючей розой. Они варили его в вине, употребляли вместе с луком, медом и различными травами.
Когда во многих странах бушевали чума и холера, люди спасались от заразы чесноком. Чеснок помогал и в профилактике брюшного тифа. В разных местностях чеснок использовали для борьбы с разными инфекциями и болезнями. Так, в Германии он спасал людей от дизентерии, холеры и туберкулеза, во Франции – от холеры, тифа и легочного туберкулеза. Кстати, история донесла до нас версию о том, как французы убедились в сильных антивирусных и антибактериальных свойствах чеснока. Помог случай. В начале XVIII века, когда по Франции распространилась эпидемия бубонной чумы, люди вымирали целыми семьями и селениями. Этим воспользовались воры. Когда мародеров поймали, правителей поразило, почему они не заразились страшной болезнью. Грабителей пообещали простить, если те откроют секрет своего здоровья. Оказалось, что воры пили вино с чесноком и обтирались чесночной настойкой. Тогда и другие жители этих мест стали использовать чеснок против заразы и так остановили эпидемию.
Известный французский ученый XIX века Луи Пастер подтвердил антисептические качества чеснока и доказал, что чеснок уничтожает не только вирусы, но и многие разновидности плесени, а также дрожжи, вызывающие инфекции.
В каждой стране по-своему применяли чеснок. В Китае он был официально признан после того, как с его помощью вылечили императора и его семью от тяжелой болезни. И по сей день чесночный бальзам в Поднебесной считается самым эффективным средством лечения инфицированных ран без применения скальпеля. Сегодня китайцы лечат чесноком органы дыхания, пищеварения и кровообращения, применяют его при ревматизме, авитаминозах и кожных заболеваниях.
В русской медицине чеснок считается хорошим лекарством от подагры, водянки, кашля, цинги, почечно-каменной болезни и туберкулеза.
Древние письменные источники, найденные в Индии и Месопотамии и относящиеся к 350 году н. э., сообщают о применении чеснока в лечебных целях. В них перечислены рецепты лечения чесноком и болезни, от которых он помогает: ревматизм, геморрой, система пищеварения, туберкулез, проказа, эпилепсия и др., а также там сказано о том, что переписаны эти рецепты с еще более древних книг. Но существуют и гораздо более ранние упоминания о чесноке. Хорошо сохранившийся чеснок находили при раскопках в древнегреческих храмах. В Египте несколько головок чеснока было обнаружено в гробнице Тутанхамона, относящейся к 1500 году до н. э. Для участников первых Олимпийских игр чеснок являлся, по предположению ученых, чем-то вроде стимулятора физических сил, то есть природного допинга.
Чесночное масло было любимым лечебным средством древнегреческих врачей. Они смешивали его с гусиным жиром и закапывали в уши.
Укусы, синяки и ушибы лечили в Египте только чесноком. Чеснок в вине считался средством для укрепления мужской силы.
Отец медицины Гиппократ хорошо знал не только о пользе, но об и опасностях, которые таит неумеренное употребление чеснока. Он рекомендовал принимать чеснок при инфекционных заболеваниях, для лечения ран, желудочных расстройств и даже рака, но сообщал при этом, что чеснок может вызвать тяжесть в голове, газоотделение и жжение в груди. А известный древнеримский ученый – «отец фармацевтики» Диоскорид – советовал использовать эти «отрицательные» свойства чеснока для улучшения здоровья, то есть принимать чеснок для стимуляции газоотделения в тех случаях, когда это необходимо. Он советовал есть сырой чеснок путникам, которым приходится пить воду неизвестного качества, чтобы не заразиться кишечными инфекциями, и рекомендовал всегда иметь при себе чеснок на случай укуса ядовитых змей и других животных. Кроме того, Диоскорид считал чеснок сильным обезболивающим средством. Да это и понятно, ведь анестетиков тогда еще не было и растения играли основную роль в медицине. Но самое удивительное, современные врачи до сих пор рекомендуют больным использовать рецепт лечения атеросклероза, описанный Диоскоридом в книге «Лекарственные растения». Ученый называл это лечение чисткой артерий.
Другие свойства нашел в чесноке знаменитый римский хирург Гален, который лечил гладиаторов, накладывая им на раны повязки с чесночно-масляной мазью. Он стал первооткрывателем такого лечения, и в результате ни один из его пациентов не погиб от ран, потому что чеснок убивал вредные бактерии и предотвращал распространение инфекции. Гален использовал и другие травы, которые вместе с чесноком давали еще один эффект – останавливали кровотечения.
Греческий врач и ученый Плиний Старший, который жил в Риме, описал 23 способа использования чеснока для лечения различных болезней в своей «Естественной истории». В частности, он рекомендовал чеснок для защиты от токсинов и инфекций.
В Средние века в Европе чеснок выращивали в монастырях и использовали для лечения. Об этом написано в древних манускриптах. А позже чеснок стал одним из самых распространенных лекарственных растений, которое выращивали в университетских садах и аптекарских огородах, широко распространенных в то время. Чеснок употреблял не только народ, но и представители элиты. Даже королевские особы не брезговали этим целебным растением. Известно, что короля Франции Генриха IV в конце XVI столетия крестили в воде, содержащей чеснок, чтобы защитить его от болезней.
Библейские предания о могуществе чеснока
В библейских преданиях мы находим сведения о том, как с помощью чеснока изгоняли демонов. Об этом свидетельствует один из свитков Мертвого моря «Книга праздников», написанный в 100 году до н. э. В нем повествуется о том, как Господь наградил этим умением Ноя. А позже, в 80 году н. э., известный историк Иосиф Флавий сообщал в своих «Иудейских древностях» о таких же действиях царя Соломона, тоже принявшего дар изгнания бесов от Господа Бога. Причем Соломон превзошел в этом искусстве всех своих предшественников. Он даже написал книгу о свойствах некоторых растений и корней. А для изгнания демонов из одержимых и сумасшедших Соломон использовал корень валерианы и чеснок. С этой целью их измельчали и перемешивали, а затем подносили к носу бесноватого или вводили прямо ему в ноздри. Так вместе с едкими парами растений из человека выходили злые духи, то есть, говоря современным языком, его эпилептический или нервный припадок заканчивался. Иногда из этих растений выжимали сок и давали его больному. По утверждению царя Соломона, эта гремучая смесь вызывала в теле настоящую бурю, которая заставляла бесов покинуть свое обиталище и искать другого человека, чтобы вселиться в него.
Современные ученые доказали, что чеснок является отличным средством против депрессии и нервного истощения.
Глава 2
Состав и свойства чеснока
На Земле произрастают тысячи целебных растений, которые служат человеку, помогая ему укреплять здоровье и излечивая от различных недугов. Но ни одно из них не имеет такого многообразия полезных качеств, какими обладает чеснок. Кажется, сама природа дала человечеству уникальное лекарство от всех болезней, сосредоточенное в одном зубчике чеснока.
Целебные качества чеснока определяются его богатейшим биохимическим составом, то есть многообразием полезных веществ, среди которых есть и витамины, и минералы, и ферменты, и аминокислоты. Одни из этих веществ хорошо нейтрализуют инфекции, другие снижают уровень сахара в крови, третьи обладают выраженным противоопухолевым воздействием, четвертые нормализуют холестерин, а пятые предотвращают свертывание крови и образование тромбов. А есть еще шестые, седьмые и т. д. И все они лечат, помогают, стимулируют и противодействуют – словом, служат человеку.
Чеснок настолько полезен, что мы можем простить ему резкий, иногда отталкивающий запах. Тем более что чесночный аромат не так уж плох, если речь идет о гастрономических удовольствиях. Природа позаботилась о том, чтобы лекарство стало аппетитным блюдом. Ну а во время еды самое главное – знать меру, впрочем, как и во всем другом. После неумеренного поедания чеснока может последовать наказание, поскольку в больших количествах чеснок становится агрессивным и вызывает раздражение внутренних органов и перевозбуждение нервной системы. Чеснок требует к себе серьезного и внимательного отношения, только тогда он приносит удовольствие и дарит людям здоровье.
Биохимический состав чеснока
Состав чеснока неоднороден по всему растению, которое имеет не только луковицу – головку, но и стебель с листьями. Хотя листья чеснока не так популярны в салатах, как перья репчатого лука, но они имеют гораздо больше некоторых питательных веществ, чем сам плод чеснока. Особенно много в листьях витаминов, в частности аскорбиновой кислоты – до 150 мг, а в плодах содержится около 70 мг, что составляет 5–8 %. И в луковице, и в листьях чеснока содержится небольшое количество витаминов В1, В3 и РР, а в листьях присутствует каротин – провитамин А.
Луковицы чеснока, помимо витаминов, содержат растительный белок, полисахариды и жиры.
Состав чеснока зависит и от времени года. Основную часть питательных веществ составляют углеводы и полисахариды, которых в чесноке содержится около 27 %. Осенью это инулин и сахароза, а весной происходит естественный распад этих веществ, благодаря чему в чесноке преобладают глюкоза и фруктоза. Накапливающиеся в чесноке полисахариды имеют большую пищевую ценность и легко усваиваются организмом.
Содержание белка в чесноке колеблется от 6,7 до 13,3 %, жира – от 0,03 до 0,08 %, клетчатки – 0,8 %, сахара – 3,2 %, крахмала – 2 %, органических кислот – 0,1 %.
Витамины в чесноке представлены аскорбиновой кислотой (витамин С), каротином, тиамином, рибофлавином и никотиновой кислотой. Наиболее ценное вещество – тиамин, так как он содержится только в чесноке – ни в каком другом овоще его нет. Но чеснок не только содержит тиамин, но и помогает организму усваивать его из других продуктов.
Химические элементы
В чесноке много микроэлементов, которые имеют огромное значение для жизнедеятельности человеческого организма. Причем в зубчиках чеснока их около 1,4–3,7 %, а в листьях – до 8,8 %. Микроэлементы участвуют во всех окислительно-восстановительных реакциях. Если эти реакции нарушаются, то человек начинает болеть.
Ученые установили, что именно нарушение электролитного баланса, то есть количества тех или иных микроэлементов в организме, дает толчок развитию большинства заболеваний. В чесноке обнаружено 17 химических элементов – фосфор, калий, медь, йод, титан, сера, германий, молибден, цирконий, селен, натрий, свинец, кальций, кобальт, ванадий, магний, марганец. Познакомимся с некоторыми из них.
Германий. Этот элемент тоже содержится только в чесноке, причем в растении его значительно больше, чем в «Кремлевских таблетках». Германий укрепляет стенки сосудов, обеспечивая эластичность сосудистой системы, и предохраняет от варикозного расширения вен. Кроме того, германий активизирует кислород, который является мощным стимулятором иммунной системы.
Селен активно участвует в антиоксидантной защите организма, то есть в борьбе со свободными радикалами, в обеззараживании токсинов в печени, что делает чеснок сильным средством против отравлений тяжелыми металлами. Селен принимает участие в регенерации клеток кожи, волос и ногтей. Поскольку почвы Северо-Запада крайне бедны селеном, то его практически нет в овощах и фруктах, выросших на этих землях. Поэтому северяне испытывают сильный недостаток этого элемента. Чеснок, привезенный из южных мест, является богатейшим природным источником селена.
Йод имеет важное значение для организма человека, так как обладает высокой физиологической активностью, участвует в регуляции обмена веществ и температуры тела, белкового, жирового, водно-электролитного и витаминного обмена. В 1 кг чеснока йода содержится 0,94 мг, поэтому он полезен для профилактики йододефицитных состояний и заболеваний щитовидной железы.
Сера. Чрезвычайно важно и наличие большого количества серы в чесноке (насчитывается более 100 серосодержащих компонентов). Серосодержащие вещества, или сульфиды, обладают свойствами уничтожать особо опасные бактерии – стафилококки, дизентерийные и тифозные палочки, а также патогенные грибки и дрожжи, нейтрализовать яд, как бы склеивая между собой его свободные молекулы. После этого организм их отторгает без всяких осложнений для здоровья. То же самое происходит с канцерогенами, которых очень много в пищевых добавках и продуктах иностранного производства, да уже и отечественного тоже. Более того, исследования ученых на животных показали, что два серных соединения, обнаруженных в чесноке, – сульфид диаллила и саллил цистеин обладают способностью уничтожать раковые клетки.
Фитонциды обладают сильным антибиотическим свойством и способны за очень короткое время уничтожить любые вирусы, опасные для человека. Если сравнить действия чеснока с химическими веществами, то чеснок значительно выигрывает. Так, карболовая кислота убивает туберкулезную палочку за сутки, серная – за 30 минут, а чесночные фитонциды справляются с задачей всего за 5 минут.
Аллицин и адонизит. Это аспириноподобные вещества, способные разжижать кровь и предотвращать образование тромбов.
В состав чеснока также входят пентозаны, глюкозиды, пектиновые вещества и органические кислоты.
Эфирное масло. Эфирных масел в чесноке около 2 %. Главной составляющей частью эфирных масел является диаллилдисульфид. Помимо серосодержащих соединений в эфирных маслах присутствуют летучие вещества, которые составляют около 35 % от всего объема, а также фитонциды, подавляющие развитие микроорганизмов.
Чеснок очень калориен. Один килограмм чеснока содержит 1110–1327 ккал.
Целебные свойства чеснока
Благодаря такому широкому спектру питательных веществ и микроэлементов чеснок может сыграть огромную роль в профилактике и лечении даже очень серьезных заболеваний. Ученые предполагают, что антимикробные свойства чеснока и его способность повышать иммунитет должны взять на вооружение медики в борьбе с раком, ВИЧ-инфекцией и СПИДом, поскольку химические лекарства при этих заболеваниях очень токсичны и приносят вместе с пользой много вреда организму. Поэтому у чеснока, как природного и очень сильного лекарства, необычайно высокий потенциал. Важно, чтобы это понимали не только врачи, но и фармацевты, которым пока, видимо, не выгодно это понимать. Зато в домашнем лечении чеснок нужно стараться использовать как можно эффективнее. Для этого необходимо знать свойства чеснока, которые определяются его составляющими.
Современные данные указывают на то, что наибольшую медицинскую ценность представляет сырой неизмельченный чеснок. Многие лечебные компоненты чеснока разрушаются при тепловой обработке.
1. Антикоагулянтное свойство. Это способность препятствовать свертыванию крови. Благодаря ей чеснок растворяет тромбы и предотвращает их образование, то есть является отличным средством для профилактики и лечения атеросклероза, в результате которого на стенках артерии образуется скопление тромбоцитов, что приводит к инфаркту миокарда и тромбоэмболии.
2. Антигипертензивное свойство. Это способность понижать артериальное давление. С этой целью чеснок применялся с древности, и сегодня лекарствами на его основе успешно лечат гипертонию.
3. Противопаразитическое свойство. Чеснок издавна применяется для борьбы с паразитарными инфекциями у человека и животных: аскаридами, гельминтами, анкилостомой.
4. Антибиотическое свойство. Серные соединения считаются с основными противомикробными компонентами чеснока. Чеснок эффективно уничтожает бактерии таких видов, как стафилококки, сальмонеллы, вибрионы, микобактерии и протозои. Раньше чеснок использовали даже для лечения амебной дизентерии, бушевавшей в Африке.
5. Противогрибковое свойство. Свойство это позволяет применять чеснок при различных грибковых поражениях кожи и внутренних органов. Воздействию чеснока поддаются даже такие грибковые инфекции, как кандидоз и криптококки. А в Китае чеснок с успехом применяется при лечении криптококкового менингита.
6. Противовирусное свойство. Оно делает чеснок отличным средством для лечения и профилактики вирусных заболеваний. Противовирусные свойства чеснока люди заметили давно, используя это растение в пищу и оставаясь здоровыми даже во время эпидемий. Да и сейчас те, кто любит приправлять чесноком блюда, практически не болеют простудами. Лабораторные испытания показали, что чеснок эффективно воздействует на вирусы гриппа.
7. Гиполипемическое свойство. Это способность чеснока, подтвержденная многими клиническими испытаниями, снижать содержание жиров в крови. Ученые выяснили, что систематическое употребление чеснока снижает содержание в крови холестерина и триглицеридов и повышает количество липопротеинов высокой плотности, то есть чеснок излечивает от атеросклероза, а также уменьшает вероятность развития других заболеваний, связанных с повышением содержания жира в крови: рака, сахарного диабета, тромбоэмболических болезней и коронарных заболеваний сердца.
8. Детоксификационное свойство. Это способность обеззараживать яды. Чеснок показал свою эффективность при лечении отравлений свинцом, ртутью, кадмием и мышьяком. Некоторые серные соединения способны связывать и выводить из организма тяжелые металлы и другие яды, содержащиеся в искусственных пищевых красителях, консервантах и заменителях сахара. Благодаря своей способности нейтрализовать токсины чеснок успешно применяется в лечении отравлений.
9. Противоопухолевое свойство. Это свойство подтверждается и многочисленными клиническими испытаниями, и народным опытом: те, кто ест чеснок, значительно реже болеют раком желудка. А способствуют противораковым действиям селен и сера, которые обладают антиоксидантными свойствами и выводят из организма канцерогенные вещества, а также поднимают иммунитет.
10. Витаминное свойство. Благодаря наличию в своем составе витаминов чеснок является непревзойденным источником этих ценных и жизненно важных веществ и лечит авитаминозы.
11. Антацидное свойство. Это способность чеснока оказывать противоокислительное действие, то есть связывать свободные радикалы. Этим качеством чеснок обязан микроэлементам: германию, глютатиону, селену и цинку. Свободные радикалы считаются причиной многих заболеваний, а также старения организма. Чеснок имеет огромный потенциал в борьбе со старением еще и потому, что он препятствует образованию жиров.
12. Иммуномодулирующее свойство. Чеснок является мощным модулятором биологических реакций, то есть воздействует на иммунитет на клеточном уровне. Об этом говорят многие исследования ученых.
13. Оздоровительное свойство. Чеснок является уникальной природной пищевой добавкой, укрепляющей здоровье и повышающей иммунитет. Это растение – очень сильное средство против истощения организма, потому что оно содержит микро– и макроэлементы, аминокислоты и витамины. Благодаря селену, витамину С и цинку чеснок является хорошим антиоксидантом. Германий, содержащийся в чесноке, стимулирует иммунную систему. Одним из важнейших витаминов, в котором нуждается организм при нервном и физическом истощении, является тиамин (витамин В1), а чеснок повышает способность организма усваивать тиамин, то есть восстанавливает иммунитет.
Откуда у чеснока такой резкий и стойкий запах? За пахучесть этого растения отвечает особое вещество – аллиин, которое в 1944 году выделил из чеснока американский ученый Ч. Каваллито. Однако сам по себе аллиин запаха не имеет, а издает специфический аромат только под воздействием особого фермента аллиин-лиазы, который его расщепляет. Действительно, чеснок становится пахучим, когда его начинают резать и крошить. А в целом зубчике распада аллиина не происходит потому, что оба реагента разделены (фермент находится в вакуолях, а субстрат – в цитоплазме). И только при нарушении целостности зубка они вступают во взаимодействие. В результате распада аллиина образуется аллицин, который тоже является аминокислотой. Но аллицин еще более нестабилен: для его распада не нужно даже ферментов, это происходит само собой. Он распадается на более устойчивые соединения, одно из которых – диаллилдисульфид. Это вещество и придает чесноку устойчивый запах. Стоит заметить, что многоступенчатая реакция распада аллиина на простейшие вещества происходит так быстро, что мы не успеваем этого заметить, ведь чеснок издает аромат сразу после надавливания на него ножом.
Чеснок в традиционной медицине
Чеснок не сразу был признан официальной медициной. Да это и не удивительно, ведь его любил и применял в основном простой народ, потому что у крестьян не было других возможностей защищаться от болезней. Чеснок шел и в пищу, и в снадобья, его носили на шее для защиты от эпидемий чумы и холеры, спасал он и от брюшного тифа. Народные целители знали множество рецептов с чесноком от всех болезней и с успехом пользовались ими.
Но наконец чеснок взяли на вооружение и представители традиционной медицины, то есть врачи и фармацевты. Произошло это не сразу. Первыми поверили в силу чеснока французские лекари. Именно за границей чеснок стали активно использовать для лечения больных в клиниках. Вскоре чеснок завоевал должное внимание и российских эскулапов. Ученые исследовали действие чеснока на организм человека и выявили его уникальные способности. Так, растертый в кашицу чеснок уничтожает микробы в течение 280 часов. Это происходит благодаря эфирному маслу, которое используется для борьбы с возбудителями многих очень опасных инфекционных болезней, в частности туберкулезной и дифтерийной палочки, стафилококков. В годы Первой мировой войны врачи применяли разведенный в воде сок из свежих головок чеснока как антисептическое средство при лечении гнойных ран. Сегодня всеми признаны лечебные свойства чеснока при самых разнообразных болезнях – холецистите, невралгиях, радикулите, заболеваниях верхних дыхательных путей и других недугах. На его основе создано множество различных препаратов: таблеток, мазей, микстур и капсул.
Официальная медицина признала чеснок как лекарство не только за его ярко выраженные лечебные свойства, но и за растительную природу, которая делает это лекарство наиболее близким человеку, а значит, совершенно безопасным для него. Спиртовая настойка чеснока рекомендуется при атонии кишечника, гипертонической болезни и атеросклерозе. А сухой экстракт чеснока является одним из главных компонентов препарата аллохол, который применяется при лечении различных заболеваний желчного пузыря и печени, а также при постоянных запорах. В последние годы появились новые лекарства на основе чеснока. Алликор и Алисат показаны при атеросклерозе и гипертонической болезни. Для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний создан препарат Каринат. А препарат Алликсин – это антистрессовое средство, которое успокаивает нервную систему и защищает организм от стрессов.
Уже давно чеснок применяют в гомеопатии, особенно при заболеваниях дыхательных путей, в том числе бронхиальной астме, а также желудочно-кишечных расстройствах. Рекомендуют чесночные препараты и в косметологии, в частности для укрепления волос.
Чеснок в народной медицине
Чеснок всегда был любимым средством лечения в народной медицине. Во-первых, потому, что это было наиболее доступное лекарство, а во-вторых, его действие было настолько эффективным, что заставляло поверить в силу природного снадобья даже самых отъявленных скептиков. Люди постепенно познавали свойства растений и реакции своего организма на них. Но результаты часто превосходили ожидания. Так, расстройства пищеварения и другие желудочно-кишечные заболевания быстро проходили после лечения чесноком. Крестьяне заметили, что блюда с чесноком возбуждают аппетит, спасают от инфекций, повышают работоспособность и продлевают жизнь. Настойка чеснока на водке неплохо помогает при камнях в почках и мочевом пузыре. Современные руководства по фитотерапии советуют при гипертонической болезни и атеросклерозе съедать два-три зубка чеснока в день. Это устранит головокружение и бессонницу.
Фитонциды чеснока воздействуют на самых разных микробов. Еще не научившись распознавать мочекаменную болезнь, люди поняли, что чеснок помогает изгонять мелкие камни, и с успехом использовали его в лечении. Применяли чеснок и вместо горчичников, прикладывая чесночную кашицу к спине и вискам. А жевать дольку чеснока было вообще вполне распространенным явлением, потому что так избавлялись от бактерий, поселившихся во рту. Свежей чесночной кашицей лечили гнойные раны и плохо заживающие язвы. Чесноком изгоняли глистов у детей.
О конкретном применении чеснока в народной медицине будет рассказано в главе 5, посвященной лечению чесноком.
Глава 3
Чеснок: описание и выращивание
Каждый садовод-огородник знает, как выглядит и растет этот замечательный овощ, и наверняка употребляет не только головки чеснока, но и его свежую зелень. А вот горожане привыкли иметь дело лишь с основной его частью – луковицей, хотя питательные вещества содержатся во всем растении, включая его зеленую часть. Традиционно главной задачей чеснока было приносить пользу на кухне при засолке и мариновании, жарении и копчении. Зубчики острее и аппетитнее, потому что именно в них заключаются эфирные масла, отвечающие за аромат. А для того чтобы польза от чеснока была двойной – и удовольствие, и лечение, – необходимо знать о чесноке как можно больше и, может быть, даже научиться его правильно выращивать.
Выше я уже упоминала, что на северных почвах чеснок не получает своего важного элемента – селена. Это происходит потому, что кислотные дожди вымывают селен из почвы, и его дефицит необходимо восполнить, чтобы потом лекарство было полноценным. Эти и другие хитрости выращивания чеснока вы узнаете из настоящей главы.
Что это за растение
Чеснок – это луковичное растение, которое носит ботаническое название Allium Sativa и имеет острый вкус и сильный запах. По морфологическим признакам различают стрелкующиеся и нестрелкующиеся виды чеснока. Высота растения доходит до 30–40 см. Стебель у чеснока плотный и короткий, очень слабовыраженный: в виде широкого короткого донца луковицы. Листья у чеснока плоские и линейные. Каждый молодой лист растет внутри предыдущего, образуя ложный стебель. На донце в пазухах листьев вырастают почки-зубки, которые и составляют луковицу чеснока. Чеснок имеет зонтиковидное, заключенное в плотную оболочку соцветие. У стрелкующихся сортов в центре донца формируется цветочная стрелка, в соцветии образуются воздушные луковички – бульбочки. Дикий чеснок дает семена и размножается ими, но он растет в более теплом климате. А в северных широтах сажают культурные виды растения, которые семян не дают.
Чеснок – это однолетнее растение, оно размножается обычно вегетативным путем, то есть через луковицу, состоящую из отдельных долек – зубчиков. Луковицы чеснока издают сильный запах только в очищенном и разрезанном виде, а все растение, включая стебель и листья, имеет тонкий специфический аромат. Если листья пожевать, то аромат усилится. Почему это происходит, мы уже рассказывали в предыдущей главе.
Чтобы вырастить хороший качественный чеснок, то есть содержащий полный набор питательных веществ и элементов, недостаточно просто посадить его дольки в землю и поливать. Необходимо знать некоторые тонкости. Дело в том, что содержание питательных веществ в чесноке повышается, если в почву вносить органические, а также фосфорные и калийные удобрения. И наоборот, снижается, если чеснок не подкармливать, а только неумеренно поливать, особенно в конце вегетации.
Химический состав чеснока и, в частности, количество эфирных масел зависят от биологических и морфологических особенностей сортов, сроков посадки и уборки, почвенно-климатических условий, режима хранения, видов и сроков внесения удобрений.
Выращивание чеснока
Чеснок бывает озимый и яровой. Озимый чеснок высаживают поздней осенью – в ноябре, чтобы он перезимовал в почве и взошел, как только земля прогреется. Яровой чеснок высаживают ранней весной – он всходит позднее озимого.
Можно размножать чеснок как зубчиками, так и бульбочками. На больших площадях второй способ размножения чеснока удобнее и выгоднее.
Размножение чеснока зубчиками
Более качественный чеснок вырастает из зубчиков озимого чеснока свежеубранного урожая при их осенней посадке. Для посадки отберите здоровые, хорошо просушенные луковицы и осторожно разделите их на зубки, не задевая нежной оболочки.
Перед тем как сажать чеснок, обработайте его специальным составом для профилактики грибковых и бактериальных заболеваний. Для этого приготовьте два раствора. Для первого раствора возьмите 3 ст. ложки соли на 5 л воды и хорошо размешайте до полного растворения соли. Второй раствор сделайте из 1 ст. ложки медного купороса, разведенного в 10 л воды. Поставьте оба раствора в ведрах или мисках рядом с грядкой. В грядках сделайте бороздки глубиной 6–8 см, с расстоянием между ними 20–25 см. Непосредственно перед посадкой зубчиков чеснока в землю опустите их на 1–2 минуты в раствор поваренной соли, а затем на такое же время – в раствор медного купороса. После этого сразу же сажайте зубчики чеснока в бороздки так, чтобы от поверхности почвы до зубка было 4–5 см, а зубок от зубка – на расстоянии 6–8 см. Зубки при посадке ставят вертикально, донцем вниз, или кладут на бочок.
Для того чтобы чеснок хорошо перенес зиму, через две недели после посадки замульчируйте грядку торфом или перегноем.
Размножение чеснока воздушными луковицами – бульбочками
Чтобы получить зрелые бульбочки, подождите, когда соцветия чеснока полностью сформируются и начнет растрескиваться пленочка, которая их покрывает. Соцветия срежьте вместе со стрелкой на высоте 20–30 см и хорошо просушите. Если вы собираетесь сажать бульбочки весной, то их надо просушивать и хранить в соцветиях.
При осеннем посеве бульбочки должны просушиться в течение 30–40 дней, то есть сажать их осенью нужно через этот промежуток времени.
Сроки получения чеснока, высаженного из бульбочек, более длительные, но зато чеснок получается лучшего качества, к тому же сохраняется его сортность. Многозубковая луковица получается за 2–3 года. В первый год из бульбочек образуются луковицы-однозубки весом 0,5–5 г, которые называют севком. Из севка вырастает луковица-однозубка более крупного размера, которую тоже надо посадить и дождаться полноценного урожая луковиц, то есть развитие чеснока проходит четыре ступени: бульбочка – чеснок-севок – крупный чеснок-севок – нормальная луковица чеснока. Правда, иногда из первого мелкого севка сразу же вырастает нормальная луковица, что сокращает время ожидания урожая на один год.
Плюсы размножения бульбочками
1. Применяя бульбочки, можно быстрее размножить ценные сорта.
2. Из бульбочек получаются более здоровые, жизнеспособные луковицы.
3. При этом способе размножения чеснока есть возможность избавиться от такого вредителя, как нематода. Считается, что стеблевая нематода поражает донце, но не проникает в соцветие, а значит, бульбочки не будут поражены этим вредителем и из них вырастут здоровые луковицы.
Из бульбочек чеснок можно вырастить двумя способами. Первый способ – выращивание чеснока с пересадкой. Он заключается в посадке севка в тот же год, когда его выкопали, то есть осенью, или на следующую весну. При посадке вторым способом севок не выкапывают, а оставляют зимовать в земле. На следующий год из него вырастает более крупная луковица. Озимый чеснок отличается не только более качественными, крепкими луковицами, но и меньшим количеством зубчиков, а также наличием стрелки.
Подготовка участка под чеснок и его посадка
Лучшие предшественники чеснока – тыквенные, капустные, бобовые и зеленые культуры – огурцы и ранняя капуста. Нельзя выращивать чеснок на почвах, где рос лук и чеснок, раньше чем через три-четыре года.
Готовить грядки под чеснок начинайте в августе, то есть за один-два месяца до посадки. Выберите солнечное сухое место с плодородным, хорошо удобренным под предшествующую культуру участком земли. Кислые почвы нужно заранее известковать. Почву перекопайте и внесите удобрения. На 1 кв. м суглинистой почвы необходимо внести по ведру перегноя и компоста, по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия, стакан доломитовой муки, мела или извести-пушонки. Еще раз перекопайте на глубину 20 см. Если почвы глинистые, то добавьте по ведру торфа и крупнозернистого песка. После перекопки грядку разровняйте и немного уплотните. После этого обработайте грядку раствором медного купороса, поливая каждый квадратный метр земли 1 л раствора: 1 ст. ложка медного купороса на 10 л воды. Затем грядку закройте пленкой до самой посадки чеснока.
Высаживать зубки надо так, чтобы они не успели прорасти до зимы, иначе они погибнут и весной уже не взойдут. Но и поздно высаженный чеснок может подстерегать опасность – подмерзание. Поэтому с учетом климата выбирают и сроки посадки чеснока. В северных широтах чеснок высаживают в середине или конце сентября.
Лучшие сроки посева – 10–15 сентября. Норма высева бульбочек 100–200 г на 10 кв. м. Сажайте бульбочки рядами поперек грядки. Расстояние между рядами должно быть около 10–15 см, а глубина заделки бульбочек – 3–4 см. После посадки бороздки замульчируйте торфом.
Весной, когда чеснок тронется в рост, растения нужно подкормить аммиачной селитрой – 10 г/кв. м. После этого почву вокруг посадок разрыхлите. Все лето поливайте, рыхлите и пропалывайте чеснок. А когда его листья начнут желтеть, значит, настала пора уборки севка.
Убранный севок просушивают и высаживают в те же сроки, в которые в прошлом году высаживали зубки.
Весенняя посадка чеснока
Севок озимого чеснока хорошо хранится в течение зимы, поэтому его можно посадить весной. Но при весенней посадке он позднее трогается в рост и луковицы-однозубки вырастают значительно мельче, чем при осенней.
Беспересадочный способ выращивания чеснока
При втором способе выращивания чеснока из бульбочек севок остается зимовать в почве. В этом случае сажают меньшее количество бульбочек: 80—100 г/кв. м. Такой чеснок созревает значительно раньше – в середине июля. За два месяца, которые пройдут до новой посадки севка, он может высохнуть и потерять свои качества. Поэтому такой способ хорош только в северных широтах с очень коротким летом.
Уход за озимым чесноком
Чтобы чеснок не вымерз и не загнил, зимой на грядке должно быть много снега. Если зима малоснежная, позаботьтесь об этом, сгребая снег лопатой на грядку с чесноком. Тогда весной, как только снег растает, сразу же появятся всходы чеснока.
Если весной мало дождей, чеснок необходимо поливать. Необходимы молодому чесноку и подкормки, после которых обязательно проводите рыхление. Первый раз подкармливайте чеснок в апреле – начале мая нитрофоской по 15 г на 1 кв. м. Вторую подкормку производите в июне, в период формирования луковицы, аммофоской, тоже по 15 г на 1 кв. м. Периодически пропалывайте сорняки.
Прекращайте поливать чеснок за три недели до уборки урожая. У стрелкующихся сортов в июне не забудьте удалить стрелки, которые снижают урожайность. Это нужно делать, когда высота растения достигнет 5–8 см. Стрелки не выдергивайте, а осторожно выламывайте над третьим листом.
Учитывая высокие бактерицидные свойства чеснока, его можно и нужно сажать вместе с другими культурами для предупреждения их заболеваний.
Уборка чеснока
В конце июля – начале августа приступайте к уборке чеснока. Точное время уборки определите по растениям, у которых должны уже пожелтеть верхние листья и слегка подсохнуть нижние. У спелого чеснока головки плотные, зубчики легко отделяются друг от друга, а покрывающая их пленка легко снимается. Чем лучше луковицы вызреют, тем дольше будут храниться. Проверить зрелость чеснока очень просто: у недозрелого чеснока луковицы рыхлые. Но и перезрелый чеснок непригоден для длительного хранения. Его зубчики легко отделяются от донца, а чешуйки разрушаются. Кроме того, при запоздалой уборке чеснок начинает вторичный рост. Самой высокой лежкостью обладает чеснок, покрытый не менее чем тремя наружными чешуями. Чтобы убедиться, что чеснок созрел, надо отгрести землю от 2–3 головок и осмотреть состояние чешуек. Если чешуйки прочные – чеснок к уборке готов.
Приступая к уборке чеснока, срежьте стрелки, если вы этого еще не сделали, затем подкопайте растение садовыми вилами и выдерните, осторожно отряхнув с корней почву. Растения уложите на грядку для просушивания. После того как они немного подсохнут, перенесите чеснок в теплое, хорошо проветриваемое помещение на две недели и оставьте там до полной просушки. Затем каждое растение обработайте, осторожно отрезав стебель до пенька высотой 1–2 см и корни, не повредив при этом донце. Но можно ботву оставить, с тем чтобы сплести растения с головками в косы или вязанки. Для прочности кос в них иногда вплетают пучок соломы. Косы и вязанки подвешивают на кухне. Это и декоративно, и полезно.
Чеснок самого высокого качества – выращенный органическим способом на незагрязненных почвах с высоким содержанием таких микроэлементов, как германий и селен.
Хранение чеснока
Хотя озимый чеснок урожайнее ярового, но он очень недолго хранится, поскольку имеет короткий физиологический период покоя. Озимый чеснок хорош для употребления в течение лета и осени. Чтобы он долежал до зимы, а тем более до весны, необходимы дополнительные условия. Например, садоводы используют парафин для защиты чеснока от усыхания и прорастания. Они опускают в парафин по плечики очищенные от чешуи луковицы чеснока, чтобы чеснок имел возможность «дышать» через стебель. В таком виде он хранится дольше. Можно хранить озимый чеснок в перфорированных полиэтиленовых пакетах в холодильнике.
Проросший чеснок теряет бóльшую часть питательных веществ и витаминов.
Лучше всего хранятся более крупные луковицы чеснока, поэтому при употреблении начинайте с самых мелких, затем используйте средние чесночины и, наконец, крупные.
Для употребления в пищу и как лекарство озимый чеснок следует хранить при температуре 1–2 °C и влажности воздуха 75–80 %, а семенной чеснок для последующей посадки хранят при температуре около 0 °C. Если температура выше, то чеснок может засохнуть и заразиться болезнями.
Известна способность чеснока впитывать влагу и высушивать воздух вокруг себя. Поэтому хранить чеснок вместе с сочными овощами нельзя – они скоро засохнут, так как требуют высокой влажности воздуха.
Для продолжительного хранения берут яровой чеснок, то есть чеснок весенней посадки. Яровой чеснок хранится значительно лучше озимого и не требует таких жестких условий. Именно его обычно заплетают в косы и развешивают на кухне. При температуре воздуха 14–20 °C и влажности 50–70 % он отлично сохраняется до весны.
Хранение чеснока в свежем виде
Помимо традиционных способов хранения чеснока можно использовать и заготовки растения, то есть мариновать и солить, причем не только луковицы, но и молодые стрелки. Некоторые овощеводы перемалывают чеснок и хранят в банках. Но лучше хранить в банках или кастрюле целые головки чеснока, пересыпав их слоями соли высотой 3 см. Главное условие – чтобы и соль, и чеснок были абсолютно сухими.
Засолка чеснока
При засолке чеснок сохраняет свою свежесть и бóльшую часть полезных веществ в течение восьми месяцев.
На 1 кг чеснока возьмите около 300 г соли. На дно банки насыпьте слой соли, затем уложите неочищенные головки чеснока так, чтобы они не соприкасались. Покройте слой чеснока солью полностью, чтобы его не было видно. И так наполните банку доверху, а сверху засыпьте слоем соли. Закройте банку полиэтиленовой крышкой и поставьте в темное прохладное место.
Глава 4
Домашние лекарства из чеснока
В лечебных и профилактических целях лучше принимать свежий чеснок. Причем обратите внимание на то, что чеснок, который долго лежит в холодильнике, со временем теряет свои полезные свойства. А термическая обработка практически полностью разрушает его антибиотические вещества. Но не всегда и не всем свежий чеснок пойдет на пользу. Например, людям, страдающим язвой желудка с повышенной кислотностью желудочного сока, сырой чеснок противопоказан. Не рекомендуется он беременным женщинам, некоторым категориям больных, а иные люди чеснок просто не переносят. Что же, им стоит отказаться от такого универсального лекарства? Вовсе нет. Просто чеснок им нужно употреблять в форме настоев, настоек, чесночного масла и т. п. Кстати, чесночное масло сохраняет антибиотические свойства чеснока, если его не нагревать слишком долго (больше 3–5 минут) и слишком сильно (выше 30–40 °C).
В отварах полностью утрачиваются антибиотические свойства чеснока, но сохраняются все остальные. Поэтому отвары применяются при заболеваниях, не связанных с инфекцией и воспалением: атеросклерозе, тромбофлебите, бессоннице и т. п.
Если же необходимо использовать чеснок именно как антибиотик, лучше всего его мелко нарезать или растереть. В этом случае его антибиотические свойства удваиваются.
Если народная медицина советует употреблять чеснок в любом виде, то медики рекомендуют использовать для лечения только лекарственные формы, которые легко можно приготовить в домашних условиях. Они объясняют это тем, что каждая такая лечебная форма обладает максимальным эффектом для конкретного заболевания.
Препараты, приготовленные на спирту, могут храниться довольно долго в сухом, прохладном и темном месте. А лекарства, приготовленные с другими компонентами – маслом или водой, – пригодны для быстрого применения. Описывая приготовление каждой лекарственной формы, мы сообщаем, какие лечебные вещества в ней преобладают, а также даем краткую аннотацию, при каких недугах и как она применяется.
Отвар
Чесночный отвар полезен тем, что при его приготовлении сохраняются минеральные соли, но бóльшая часть летучих веществ разрушается под воздействием высокой температуры.
Чтобы приготовить отвар, возьмите эмалированную кастрюлю или другую посуду, не имеющую способности окисляться. Налейте туда 2 стакана воды и поставьте на маленький огонь. Как только вода начнет закипать, добавьте в нее 1 ч. ложку мелко нарезанного чеснока. Прокипятите отвар в течение 5 минут. После этого дайте ему настояться около 30 минут, процедите и используйте в течение не более двух дней.
Материалы, представленные в библиотеке взяты из открытых источников и предназначены исключительно для ознакомления. Все права на статьи принадлежат их авторам и издательствам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы он находился на нашем сайте, свяжитесь с нами, и мы удалим его.