Молочные продукты разрешены практически все. Необходимо только следить за тем, чтобы они были пониженной жирности. Можно употреблять молоко, кисломолочные продукты (за исключением ряженки), крайне полезны ацидофилин и нежирный творог. Творог можно употреблять в качестве самостоятельного продукта, а также в блюдах (таких как вареники и пр.). Можно включить в рацион нежирный и неострый сыр. Под запрет попадают сметана, сливки и жирный творог, а также мягкие и жирные сорта сыра. Хотя эта диета требует ограничения жирных продуктов, вообще отказываться от масла не стоит. Рекомендуется исключить только твердые животные жиры (говяжий, гусиный, кулинарный, свиное сало). Сливочное масло можно применять в небольших количествах и только как компонент блюд. Растительные жиры не ограничиваются, оливковое масло широко приветствуется, только оно должно быть нерафинированным. Остальные растительные масла (подсолнечное, соевое, кукурузное и др.) желательно применять рафинированными. К включению яиц в меню больного желчно-каменной болезнью подход дифференцированный. С одной стороны, именно после праздника Пасхи в хирургических стационарах наблюдается наплыв больных с обострением желчно-каменной болезни, которое было спровоцировано неумеренным употреблением яиц. С другой, яйца – это очень полезный продукт. Выходом является раздельное употребление яиц: самостоятельно, в виде омлета, можно употреблять только белки. Желтки – не более одного в два дня; добавляются только как компонент в другие блюда. Изредка можно позволить себе одно яйцо всмятку. Яйца, сваренные вкрутую, а также жирная яичница, да еще и глазунья, да еще и с ветчиной, запрещены. Что касается хлеба как основного продукта питания, то предпочтение следует отдать либо вчерашнему хлебу из ржаной муки, или диетическим хлебцам. Крайне полезны хлеб с отрубями и сухари. Свежий хлеб лучше ограничить, поскольку он является рафинированным продуктом. Запрещаются также все сдобные булочки, кулинарные шедевры, приготовленные из слоеного теста. Полностью исключается жареное . Изредка можно позволить себе выпечку из несдобного теста с начинкой из разрешенных продуктов. Пряности следует заменить зеленью , можно использовать кондитерские приправы: ванилин, корицу, шафран. Если вы привыкли к соусам, то они должны быть нежирными и приготовленными не на основе бульона, а молочными, сметанными.
В качестве десерта больным желчно-каменной болезнью следует использовать фрукты и ягоды. Их на столе должно быть просто изобилие. Причем они разрешаются в любых видах – как свежие, так и высушенные, вареные и печеные. Единственно, кислые фрукты и ягоды (очень кислые яблоки, лимон, клюква и др.) ограничиваются до количества закусок. Весьма полезны сухофрукты, особенно чернослив. Но, если имеются запоры, не следует увлекаться сушеными грушами. Чай рекомендуется как можно чаще заменять компотом из сухофруктов. Сахар в большом количестве не должен появляться на столе человека, который страдает отложением камней в желчном пузыре. Вместе с тем сладкое можно не ограничивать. Поэтому вместо чистого сахара-рафинада как можно шире используйте мед, варенье, различные кондитерские изделия, не содержащие жира (это пастила, мармелад, зефир). Чаще включайте в рацион фруктовые десерты – желе, муссы, кисели. Сахар следует заменить на сахарозаменители Если до заболевания пациент частенько посещал кулинарию или кондитерскую (а именно так чаще всего и бывает, поскольку все пациенты великие лакомки), то теперь дорогу туда придется забыть: больным запрещены почти все кулинарные десерты (поскольку они обычно жирные и сладкие), изделия со сливочным кремом, шоколад в любых видах, мороженое. Из напитков предпочтение следует отдать свежим сокам и отварам из сушеных фруктов и ягод. «Высокоградусные» алкогольные напитки противопоказаны однозначно. В праздник можете побаловать себя одним-двумя бокалами сухого или полусладкого вина, но не более. Пиво, шампанское пролетариата, запрещается. На ночь будет полезно выпить стаканчик чего-нибудь согревающего, вроде теплого отвара шиповника или боярышника с медом. Это настроит вашу пищеварительную систему на спокойный отдых, вызовет адекватную реакцию со стороны желчевыводящих путей и придаст бодрости на следующее утро, ведь шиповник и боярышник – это прекрасные витаминные средства. Если скоро отправляться в постель, а кушать хочется неудержимо, не стоит налегать на булочки и бутерброды – просто выпейте стакан кефира или простокваши (но не молока: оно усваивается хуже). Если наблюдается склонность к запорам, то рекомендуется свежий кефир, имеющий послабляющий эффект. Если от кисломолочных продуктов слабит очень сильно, отказываться от них не стоит, просто используйте трехдневный кефир, который оказывает закрепляющее действие.
Отдельного внимания требует случай сочетания желчно-каменной болезни и ожирения, что встречается чрезвычайно часто, особенно среди женщин. В этом случае необходима особая диета, которая направлена борьбу и с камнями, и с излишним весом. Бороться с ожирением абсолютно необходимо, поскольку, как вы помните, излишек жировой ткани поддерживает чрезмерное образование холестерина в организме, ухудшает общую сопротивляемость организма различным вредоносным факторам. В сущности диета, применяемая при ожирении, мало отличается от диеты, применяемой при желчно-каменной болезни. Единственно, значительно ограничивается калорийность пищи. Существует огромное количество жиросжигающих диет, но все они терпят крах по одной маленькой причине. Как правило, соблюдая эти диеты, человек постоянно испытывает чувство голода. Этого не должно быть, поскольку люди не могут находиться постоянно в стрессе, которым и является голодание. Рано или поздно возникает потребность насытится и человек сметает все, что попадается под руку. Описывать подробно диеты, применяемые при ожирении, не имеет смысла, поскольку найти их можно везде, их огромное количество. Здесь будут приведены только самые общие рекомендации. А самым главным секретом является совет, вовсе не связанный с пищей. Найдите себе интересное дело, которое придется вам по душе и займет все ваше время и внимание. Это могут быть пение в хоре, кружок макраме, спорт, общественная работа, все что угодно, главное, чтобы это действительно приносило вам настоящее удовлетворение. Дело в том, что для ожирения существует мало органических причин, которые связаны с самим организмом, чаще всего ожирение имеет под собой психологические причины. Обычно человек чрезмерными приемами пищи занимает время, которое у него свободно, или «забивает» какую-то психологическую проблему. Если же человек занят интересным делом и в жизни у него все ладится, есть каждый день, как в последний день своей жизни, у него нет необходимости. Но следование этому совету предохранит вас от накопления новых килограммов. А вот как быть с уже накопленным «добром»? Избавиться от него помогут диеты, следуя которым необходимо придерживаться следующих рекомендаций. Во-первых, питаться необходимо дробно, до 8 раз в сутки. В малую порцию, которую вы съедаете, не стоит включать легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, плюшки и пр.) и жиры, т. е. фаст-фуд с его булочками не подходит. Гораздо полезнее перекусить фруктами или овощами: это объемная пища, которая быстро гасит чувство голода и не содержит большого количества калорий. Также можно закусить кефиром со сниженным содержанием жира. В рационе львиную долю должны занимать нежирные белковые продукты (мясо, рыба, творог). В качестве гарнира разрешаются крупы, такие как гречневая, овсяная и перловая. Они содержат большое количество медленно переваривающихся углеводов, которые длительно поддерживают достаточный уровень глюкозы в крови и препятствуют возникновению чувства голода. Весь (!) хлеб необходимо заменить диетическими хлебцами, которые содержат мало калорий, но много клетчатки, но даже их количество не должно превышать 100—200 г в сутки. Сладости, которые разрешены больным с желчно-каменной болезнью, больным с ожирением, запрещаются, весь сахар «уходит» со стола больного, уступая место своим заменителям. Все пряности исключаются, поскольку слишком стимулируют аппетит. Утром после пробуждения необходимо выпить стакан кефира или компота, а позавтракать овсянкой на воде. Это пригасит чувство голода. А чтобы оно исчезало как можно быстрее, ешьте медленнее, пережевывайте пищу тщательнее, наслаждаясь ее вкусом. Если вы во время еды четко осознаете, что вы едите и как, то насыщение произойдет быстрее. Помните: сигнал о том, что человек съел необходимое ему количество пищи, доходит от желудка до мозга через 20 минут, а если внимание чем-то отвлечено (телевизором, книгой), то вообще не доходит, и человек может съесть просто огромное количество продуктов. Необходимо всегда иметь в виду, что при использовании той или иной диеты не должно возникать чувство дискомфорта. Просто замените один набор продуктов другим. Ограничения должны даваться вам так легко, как будто их нет. Лишь в этом случае вас ожидает успех. Что касается голодания, то увлекаться им не следует. Оно чревато различными осложнениями и может спровоцировать проявление до того компенсированного сахарного диабета II типа. Максимально, что можно себе позволить после консультации с вашим лечащим доктором, – это трехдневное голодание, к которому следует подходить постепенно, начиная с разгрузочных дней, переходя на одно-, затем двухдневное голодание один раз в неделю. Через 2—3 месяца после начала программы голодания приступайте к трехдневному голоданию. Оптимальным выходом из этого голодания будет яблочный разгрузочный день (1,5—2 кг сладких яблок в день и яблочный сок в качестве жидкости). Голодать так можно не более двух раз в месяц. Прекрасной заменой полному голоданию служат уже упомянутые разгрузочные дни или контрастные диеты. Они обладают таким же действием, но гораздо более легко переносятся. Согласитесь, вести полноценную, яркую, активную жизнь на полностью голодный желудок как-то не с руки. Из разгрузочных дней полезнее всего яблочные и капустные (1,5—2 кг яблок или капусты в сыром или запеченном (тушеном) виде за 5—6 приемов). Мощно проводить другие фруктовые и овощные дни (есть различные фрукты и овощи в общем количестве 2 кг). Лучшими из овощей являются огурцы. Но овощные разгрузочные дни противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колите и гастрите. Крайне полезны и творожные дни, поскольку творог не только имеет высокие питательные качества, но и защищает печень от вредного воздействия ожирения. Творог следует употреблять по 600—700 г в день, разделив это количество на 4—5 приемов. Можно прибегнуть к использованию кефирного дня (1,5—2 л кефира в сутки за 7—8 приемов). Четверг по старой доброй традиции можно превратить в рыбный день (употребляя в пищу отварной минтай, треску, хек по 300—400 г в день; их можно сочетать с салатом из свежих овощей или тушеной капустой).
В этой главе не рассматриваются диеты при желчно-каменной болезни, которая возникла только как симптом другого заболевания. Например, при желчно-каменной болезни, обусловленной наличием гемолитической анемии, несмотря на диету, камни все равно будут образовываться. В этом случае необходимо лечение основного заболевания. Диета как вспомогательный метод может применяться в период выздоровления.
При желчно-каменной болезни, которая связана с подагрой, необходимо придерживаться диеты, которая направлена на коррекцию подагры, поскольку желчно-каменная болезнь в этом случае лишь следствие. Удастся справиться с подагрой – исчезнут камни как в желчном пузыре, так и в почках.
Фитотерапия при желчно-каменной болезни
Как и при мочекаменной болезни, мы будем осуществлять борьбу с желчно-каменной болезнью с помощью трав по нескольким направлениям. Во-первых, мы, конечно, попытаемся растворить и вывести камни из желчного пузыря. Но это процесс длительный и не очень благодарный. Здесь нам придется гораздо труднее, чем в случае с мочевыми камнями. Дело в том, что на кислотность желчи достаточно сложно повлиять применением растительным препаратов, она гораздо более постоянна, чем кислотность мочи, и к тому же большая часть активных веществ выводится преимущественно через почки, так что наш арсенал в случае с желчными камнями ограничен. Желчи в сутки вырабатывается меньше, чем мочи, и увеличить ее количество намного нелегко, поэтому растворяться камни будут труднее. Но все-таки это возможный процесс, и мелкие камни (размером до 1 см) можно ликвидировать приблизительно за год. Обладателям больших конкрементов не стоит отчаиваться. С помощью трав можно очень быстро добиться улучшения состояния, воспрепятствовать обострению заболевания и затормозить процесс роста камня. Это совсем немало, поскольку дает возможность предотвратить оперативное вмешательство и удаление желчного пузыря. Если же вы сохраните желчный пузырь (поверьте, он вам нужен, и не только для того, чтобы носить там камни), в последующем можно расправиться и с большим камнем, особенно если планомерно лечиться и тщательно соблюдать все рекомендации. А удаление желчного пузыря, поверьте, не выход из ситуации. Прибегнуть к операции необходимо только в том случае, если фитотерапия и медикаментозные методы лечения оказываются безрезультатными. Второй нашей целью будет профилактика осложнений, и в частности холецистита, поскольку это осложнение имеется практически всегда, поддерживает прогрессирование болезни, и именно с него обычно начинаются все дальнейшие неприятности, которые приводят к оперативному вмешательству. В-третьих, мы должны обеспечить с помощью применяемых препаратов постоянный «зеленый свет» желчи, с тем чтобы она не встречала никаких препятствий к оттоку. Четвертая задача состоит в том, чтобы с помощью фитотерапии нормализовать состояние обменных процессов и привести биохимию (состав и образование) желчи к нормальному состоянию. Естественно, было бы желательно также полечить сопутствующие заболевания типа панкреатита и других болезней пищеварительной системы, но это уже план-максимум. Чтобы траволечение адекватно отвечало всем этим требованиям, необходимо применить травы, обладающие противовоспалительным эффектом, обменонормализующими свойствами, стимулирующими желчеотделение и по возможности влияющими на состав и кислотность желчи . К противовоспалительным травам, применяемым в лечении желчно-каменной болезни, относят ромашку аптечную, зверобой продырявленный, шалфей обыкновенный, барбарис обыкновенный, подорожник большой, календулу лекарственную.
Что необходимо: соцветий ромашки аптечной – 2 ст. л., воды – 1 стакан.
Как приготовить: растительное сырье залить кипятком, в закрытой посуде настаивать на водяной бане в течение 15 мин, процедить.
Как применять: принимать по 1 ст. л. 3 раза в день после еды в теплом виде.
Что необходимо: листа подорожника большого – 2 ст. л., воды – 1 стакан.
Как приготовить: растительное сырье залить кипятком , в закрытой посуде нагревать на водяной бане в течение 15 мин, настаивать еще 30 мин, процедить.
Как применять: принимать по 1—2 ст. л. 3 раза в день после еды в теплом виде.
Что необходимо: цветков календулы лекарственной – 1 ст. л., воды – 1 стакан.
Как приготовить: растительное сырье залить кипятком, настаивать в закрытой посуде на протяжении 30 мин, процедить.
Как применять: принимать по 1—2 ст. л. через 30 мин после еды 3—4 раза в день.
Что необходимо: шалфея дикого – 2 ст. л., воды – 1 стакан.
Как приготовить: растительное сырье залить кипятком, в закрытой посуде нагревать на водяной бане в течение 15 мин, настаивать 30 мин, процедить.
Как применять: принимать по 1—2 ст. л. 3—4 раза в день после еды в теплом виде.
Что необходимо: зверобоя продырявленного травы – 2 ст. л., воды – 1 стакан.
Как приготовить: растительное сырье залить кипятком , в закрытой посуде настаивать на водяной бане в течение 15 мин, процедить.
Как применять: принимать по 2 ст. л. 3 раза в день до еды в теплом виде.
Фитотерапиячать в себя горец птичий (траву), шиповник майский (корни) и землянику лесную (листья).
Что необходимо: травы горца птичьего – 2 ст. л., воды – 1 стакан.
Как приготовить: растительное сырье залить кипятком, в закрытой посуде настаивать на водяной бане в течение 15 мин, процедить.
Как применять: принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды в теплом виде.
Что необходимо: корней шиповника майского или коричного – 2 ст. л., воды – 1 стакан.
Как приготовить: растительное сырье тщательно измельчить и залить кипятком, в закрытой посуде кипятить на водяной бане в течение 30—45 мин, процедить.
Как применять: принимать по 0,5 стакана ? раза в день (утром и вечером) до еды в теплом виде.
Что необходимо: листьев земляники лесной (можно землянику с цветами и ягодами) – 2 ст. л., воды – 1 стакан.
Как приготовить: растительное сырье залить кипятком, в термосе настаивать на протяжении 6—8 ч, процедить.
Как применять: принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды в теплом виде.
Хотя сейчас идет рассказ о растениях-целителях, не могу не привести рецепт следующего сбора, потому что он обладает потрясающей эффективностью. При правильном и систематическом его применении удается добиваться растворения и исчезновения даже достаточно крупных камней (1—2 см). Принимать его лучше в летний период, сочетая с ягодными, овощными и арбузными контрастными днями,. Общая длительность лечения этим сбором не менее 4 недель, затем необходимо сделать как минимум двухнедельный перерыв и лечение повторить. Потом отдых 2—3 месяца (во время которого можно прибегнуть к лечению другими сборами), и курс повторяется. Таким образом за год у вас получится 4 курса полноценной терапии.
Что необходимо: цветков календулы лекарственной – 1 ст. л., цветков пижмы обыкновенной – 1 ст. л., кукурузных рыльцев – 2 ст. л., цветочных корзинок бессмертника песчаного – 2 ст. л., корней одуванчика лекарственного – 1 ст. л., плодов фенхеля обыкновенного – 1 ст. л., цветков ромашки аптечной – 1 ст. л., травы чистотела большого – 1 ст. л., травы мяты перечной – 1 ст. л.
Как приготовить: компоненты сбора измельчить и перемешать, 2 ст. л. сбора залить 2 стаканами кипятка, в закрытой посуде нагревать на водяной бане на протяжении 10 мин, остужать в закутанном виде (можно в термосе), процедить.
Как применять: принимать по 0,5 стакана 3 раза в день в теплом виде перед едой (за 30—40 мин).
Группа препаратов, влияющих на желчеотделение, велика и разнообразна. Здесь можно выделять виды и подвиды трав в зависимости от их эффекта. Чтобы не забивать вам голову лишней информацией, скажу только, что имеются растения, увеличивающие выделение желчи в кишечник за счет усиления деятельности желчевыводящих путей. Само количество желчи в этом случае не увеличивается. Это так называемые холекинетики. К ним относят бессмертник (цмин) песчаный (трава)сильный препарат этой группы), василек синий (цветки); лист и плоды барбариса обыкновенного, тимьян ползучий (трава). Обойтись без этих трав в лечении желчно-каменной болезни никак нельзя. Единственно, с холекинетиками надо обходиться очень осторожно, применять их лучше всего в сборах. В чистом виде их можно использовать в послеоперационном периоде и при дискинезиях желчевыводящих путей Если же есть желание лечиться, то при хорошей переносимости возможно их использование в чистом виде. Курс лечения всеми этими средствами – 4, максимум 6 недель, затем необходимо сделать перерыв на 2—4 недели и потом повторить лечение, возможно, с изменением применяемого растения.
Что необходимо: цветов василька синего – 2 ст. л., воды – 1 стакан.
Как приготовить: залить растительные компоненты кипятком и настаивать в закрытой посуде в течение как минимум получаса.
Как применять: принимать по 2 ст. л. настоя 3—4 раза в день за 30 мин до еды в теплом виде.
Что необходимо: соцветий бессмертника (цмина) песчаного – 2 ст. л., воды – 1 стакан.
Как приготовить: растительное сырье залить кипятком, в закрытой посуде настаивать на водяной бане в течение 15 мин, процедить.
Как применять: принимать по 0,25—0,5 стакана 3 раза в день до еды в теплом виде. Вместо настоя бессмертника можно применить его сухой экстракт (можно купить в аптеке), который применяется по 1 г 3 раза в день до еды.
Что необходимо: листа барбариса обыкновенного – 2 ст. л., воды – 1 стакан.
Как приготовить: растительные компоненты залить кипятком и настаивать в термосе 2—4 ч.
Как применять: принимать по 2 ст. л. 3—4 раза в день через 15—20 мин после еды.
Что необходимо: сушеные ягоды барбариса – 3 ст. л., воды – 1 стакан.
Как приготовить: растительное сырье залить кипятком и настаивать в закрытой посуде на водяной бане в течение 30 мин.
Как применять: принимать по 0,25 стакана 3 раза в день перед едой.
Что необходимо: травы тимьяна ползучего – 1 ст. л., воды – 1 стакан.
Как приготовить: растительные ингредиенты залить кипятком и настаивать в закрытой посуде на протяжении 20 мин, процедить.
Как применять: принимать по 1 ст. л. 3—4 раза в день за 30 мин до еды.
Но лучше воспользоваться препаратами из другой группы, так называемыми холеретиками. Они увеличивают продукцию желчи и, следовательно, буквально промывают желчные протоки и желчный пузырь. А если их использовать совместно с камнедробительными растениями и растениями, улучшающими свойства желчи, то эффект будет просто поразительный. К холеретическим растениям относят пижму обыкновенную, столбики с рыльцами кукурузы обыкновенной, шиповник коричный, цикорий, плоды тмина. Некоторые растения обладают комбинированным холеретическим и холекинетическим действием. Это мята перечная, золототысячник малый, аир болотный. Что необходимо: листьев мяты перечной – 2 ст. л., воды – 1 стакан.
Как приготовить: растительное сырье залить холодной кипяченой водой, настаивать в закрытой посуде в течение как минимум 8 ч.
Как применять: принимать по половине стакана настоя 3 раза в день перед приемом пищи. Внимание: при повышенной кислотности желудочного сока, тем более язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка от применения мяты необходимо воздержаться.
Что необходимо: трава золототысячника малого (или красноватого) – 2 ст. л., вода – 1 стакан.
Как приготовить: растительное сырье залить кипятком, настаивать в течение 30 мин в закрытой посуде, процедить.
Как применять: принимать по 2 ст. л. теплого настоя 3 раза в день перед приемом пищи за 20—30 мин.
Что необходимо: корни и корневища аира болотного – 1 ст. л., вода – 1 стакан.
Как приготовить: тщательно измельченное растительное сырье залить стаканом кипятка закрытой посуде настаивать на водяной бане на протяжении 45 мин, остудить, процедить.
Как применять: принимать по 0,25—0,5 стакана 3 раза в день через 20—30 мин после еды в теплом виде.
Для нормализации состояния обменных процессов применяют препараты чистотела большого, плоды и листья земляники лесной, крапиву двудомную, а также корни одуванчика лекарственного.
Что необходимо: травы чистотела большого – 1 ч. л., воды – 1 стакан.
Как приготовить: залить траву чистотела кипятком и настаивать в закрытой посуде на протяжении 40 мин, процедить.
Как применять: принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 мин до еды. Внимание: чистотел – ядовитое растение, и чрезмерное его употребление может привести к отравлению. Первым признаком передозировки являются боли в подложечной области и сильная тошнота. Если эти симптомы появились, немедленно прекратите прием препарата и выпейте активированного угля.
Что необходимо: листа крапивы двудомной – 2 ст. л., воды – 1 стакан.
Как приготовить: растительные ингредиенты залить кипятком и настаивать в закрытой посуде 30 мин.
Как применять: принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день перед приемом пищи в теплом виде. Внимание: крапива противопоказана при повышенной свертываемости крови и предрасположенности к тромбозам.
Что необходимо: корней одуванчика лекарственного – 1,5 ст. л., воды – 1 стакан.
Как приготовить: корни тщательно измельчить, залить кипятком настаивать на водяной бане на протяжении 30 мин в закрытой посуде.
Как применять: принимать по 0,25 стакана 4—5 раз в день вне зависимости от приема пищи.
Что необходимо: листа земляники лесной – 2 ст. л., воды – 1 стакан.
Как приготовить: растительные компоненты залить кипятком и настаивать в закрытой посуде или в термосе 2—3 ч.
Как применять: принимать по половине стакана 3 раза в день перед приемом пищи. Лист земляники в этом рецепте можно заменить сушеными ягодами земляники, но гораздо полезнее наедаться ими свежими летом. Зимой же можно пить ягодный чай, заваривая 1 ч. л. ягод в стакане воды. Ягодным чаем необходимо заменять обычное чаепитие и крайне полезно пить этот чай с медом.
Гораздо шире, чем препараты из отдельных растений в лечении желчно-каменной болезни, применяются растительные сборы, которые, объединяя целительные силы многих трав, приобретают новые полезные качества и в то же время лишены их побочных эффектов. Большую группу составляют сборы, направленные на замедление прогрессирования желчно-каменной болезни.
Что необходимо: цветков пижмы обыкновенной – 2 ст. л., коры крушины ломкой – 3 ст. л., соцветий бессмертника (цмина) песчаного – 4 ст. л., плодов аниса обыкновенного – 1 ст. л.
Как приготовить: растительное сырье тщательно измельчить и перемешать, 1 ст. л. смеси залить 2 стаканами кипятка и настаивать на водяной бане в течение 30 мин в закрытой посуде, настаивать еще 15 мин, процедить.
Как применять: принимать по половине стакана 3 раза в день после еды (через 15—20 мин). Сбор оказывает также послабляющее и ветрогонное действие. Как и всякий сбор, содержащий пижму, этот не рекомендуется при беременности (пижма оказывает неблагоприятное действие на формирующийся плод).
Что необходимо: коры крушины ломкой – 1 ст. л., плодов фенхеля обыкновенного – 1 ст. л., соцветий бессмертника (цмина) песчаного – 1 ст. л., травы тысячелистника обыкновенного – 2 ст. л., листа мяты перечной – 2 ст. л., цветков календулы лекарственной – 2 ст. л.
Как приготовить: растительные ингредиенты измельчить и перемешать, 1 ст. л. сбора залить 1.5 стаканами кипятка, настаивать в закрытой посуде до остывания, процедить.
Как применять: принимать по 1 стакану утром и вечером натощак.
Что необходимо: травы зверобоя продырявленного – 2 ст. л., цветков ромашки аптечной – 1 ст. л., цветочных корзинок бессмертника (цмина) песчаного – 1 ст. л., корней одуванчика лекарственного – 1 ст. л., травы золототысячника малого – 1 ст. л., травы вахты трехлистной – 1 ст. л.
Как приготовить: растительное сырье тщательно измельчить и перемешать, 1 ст. л. сбора залить 2 стаканами кипятка, настаивать в закрытой посуде в течение 40 мин, процедить.
Как применять: принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 20—30 мин до еды.
Что необходимо: травы чистотела большого – 1 ст. л., листа мяты перечной – 2 ст. л., корней одуванчика лекарственного – 2 ст. л., соцветий бессмертника (цмина) песчаного – 3 ст. л., травы полыни горькой – 1 ст. л.
Как приготовить: растительную смесь в количестве 1 ст. л. залить 1 стаканом прохладной кипяченой воды, настаивать на протяжении 8—10 ч, процедить.
Как применять: принимать по половине стакана настоя утром и вечером до еды (за 20—30 мин).
Что необходимо: цветков ромашки аптечной – 1 ст. л., соцветий бессмертника (цмина) песчаного – 1 ст. л., коры крушины ломкой – 1 ст. л., травы зверобоя продырявленного – 2 ст. л., травы горца птичьего – 3 ст. л.
Как приготовить: растительное сырье залить кипятком из расчета 1 ст. л. сырья на 2 стакана воды и настаивать в закрытой посуде в течение 30 мин.
Как применять: принимать по половине стакана 3 раза в день после еды в теплом виде.
Что необходимо: травы тысячелистника обыкновенного – 1 ст. л., листьев березы повислой – 1 ст. л., плодов можжевельника обыкновенного – 1 ст. л., травы полыни горькой – 1 ст. л., плодов барбариса обыкновенного – 1 ст. л.
Как приготовить: растительные ингредиенты тщательно перемешать, 1 ст. л. смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе 2 ч, процедить.
Как применять: принимать по 1 стакану утром и вечером в теплом виде до еды.
Что необходимо: плодов фенхеля обыкновенного —1 ст. л., травы тысячелистника обыкновенного – 2 ст. л., травы полыни горькой – 0,5 ст. л., травы мяты перечной – 2 ст. л., цветочных корзинок бессмертника (цмина) песчаного – 1 ст. л.
Как приготовить: компоненты сбора измельчить и перемешать, 1 ст. л. сбора залить 2 стаканами кипятка, в закрытой посуде нагревать на водяной бане на протяжении 30 мин, остудить, процедить.
Как применять: принимать по 0,5 стакана 3 раза в день в теплом виде перед едой (за 30—40 мин).
Что необходимо: травы хвоща полевого – 2 ст. л., цветов ромашки аптечной – 2 ст. л., плодов шиповника – 2 ст. л., травы горца птичьего – 2 ст. л., листа крапивы двудомной – 1 ст. л., листа мяты перечной – 1 ст. л.
Как приготовить: растительную смесь в количестве 1 ст. л. залить стаканом кипятка настаивать в термосе на протяжении 3 ч, процедить.
Как применять: принимать по половине стакана в теплом виде 4—5 раз в день после еды.
Что необходимо: плодов фенхеля обыкновенного – 1 ст. л., столбиков с рыльцами кукурузы обыкновенной – 1 ст. л., цветков календулы лекарственной – 1 ст. л., травы полыни горькой – 0,5 ст. л., листа мяты перечной – 1 ст. л., соцветий бессмертника (цмина) песчаного – 1,5 ст. л.
Как приготовить: растительное сырье тщательно измельчить и перемешать, 1 ст. л. сбора залить 2 стаканами кипятка, настаивать в закрытой посуде в течение 40 мин, процедить.
Как применять: принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 20—30 мин до еды.
Что необходимо: соплодий хмеля обыкновенного – 1 ст. л., корня валерианы лекарственной – 1 ст. л., травы зверобоя продырявленного – 3 ст. л., листьев мяты перечной – 2 ст. л., травы полыни обыкновенной – 1 ст. л.
Как приготовить: растительное сырье тщательно измельчить и перемешать, 1 ст. л. сбора залить 2 стаканами кипятка, настаивать в закрытой посуде в течение 40 мин, процедить.
Как применять: принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 20—30 мин до еды.
Что необходимо: плодов барбариса обыкновенного – 1 ст. л., цветков ромашки аптечной – 1 ст. л., травы полыни горькой – 1 ст. л., цветков календулы лекарственной – 1 ст. л., соцветий бессмертника (цмина) песчаного – 1 ст. л., листа мяты перечной – 1 ст. л.
Как приготовить: 1 ст. л. растительной смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе на протяжении 3 ч, процедить.
Как применять: принимать по половине стакана в теплом виде 3—4 раза в день за 20 мин до еды.
Лечение нижеописанными сборами следует проводить с перерывами. То есть две недели принимается определенный сбор, затем недельный перерыв, вновь две недели принимается сбор, но теперь уже другой, потом недельный перерыв, вновь две недели – причем уже третьего сбора. Не обязательно принимать только эти сборы – можно воспользоваться этой методикой, применяя рецептуры, приведенные выше.
Что необходимо: корней одуванчика лекарственного – 3 ст. л., травы вахты трехлистной – 2 ст. л., листа мяты перечной – 2 ст. л.
Как приготовить: растительные компоненты тщательно измельчить и перемешать, 1 ст. л. смеси залить 2 стаканами кипятка, подогревать на водяной бане в закрытой посуде в течение 15 мин, настаивать еще 30 мин, процедить.
Как применять: принимать по половине стакана 3—4 раза в день после еды, в теплом виде.
Что необходимо: травы хвоща полевого – 3 ст. л., плодов шиповника – 3 ст. л., листа подорожника большого – 1 ст. л.
Как приготовить: 1 ст. л. растительной смеси залить 2 стаканами кипятка настаивать в термосе на протяжении 3 ч, процедить.
Как применять: принимать по половине стакана в теплом виде 3—4 раза в день за 20 мин до еды.
Что необходимо: травы чистотела большого – 1 ст. л., листа мяты перечной – 2 ст. л., травы зверобоя продырявленного – 3 ст. л., коры крушины ломкой – 4 ст. л.
Как приготовить: растительные ингредиенты тщательно измельчить и перемешать, 1 ст. л. смеси залить 2 стаканами кипятка и нагревать на водяной бане в течение 15 мин, настаивать еще 30 мин, процедить.
Как применять: принимать по 0,25 стакана 3 раза в день после приема пищи (через 10—15 мин).
Следующие два сбора особенно рекомендованы лицам, которые страдают от запоров, поскольку с его помощью очень легко избавиться от этого досадного нарушения и заодно осуществить лечение желчно-каменной болезни.
Что необходимо: коры крушины ольховидной – 4 ст. л., травы зверобоя продырявленного – 3 ст. л., травы фиалки трехцветной – 2 ст. л., листа брусники – 2 ст. л., травы горца птичьего – 1 ст. л., почек березы повислой – 0,5 ст. л.
Как приготовить: растительное сырье залить кипятком из расчета 1 ст. л. на стакан воды и настаивать в термосе на протяжении 4—6 ч, процедить.
Как применять: принимать по 0,25—0,5 (в зависимости от эффекта) стакана 3—4 раза в день перед едой в теплом виде.
Что необходимо: коры крушины ольховидной – 2 ст. л., листа мяты перечной – 1 ст. л., травы шалфея дикого – 1 ст. л., плодов тмина обыкновенного – 1 ст. л.
Как приготовить: растительное сырье залить кипятком из расчета 1 ст. л. на стакан воды и настаивать в термосе на протяжении 4—6 ч, процедить.
Как применять: принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день перед едой в теплом виде.
Что необходимо: коры крушины ломкой – 1 ст. л., корней алтея лекарственного – 2 ст. л., плодов тмина обыкновенного – 1 ст. л., листа мяты перечной – 2 ст. л., травы шалфея дикого – 1 ст. л.
Как приготовить: растительное сырье в количестве 1 ст. л. залить 2 стаканами кипятка в закрытой посуде настаивать на водяной бане 30 мин, остудить, процедить.
Как применять: принимать однократно вечером по 0,5 стакана, при запорах дозу увеличить вдвое.
Если, напротив, желчно-каменная болезнь сочетается с неустойчивостью стула и склонностью к поносам, а это бывает часто при сопутствующем панкреатите, то возможно применение следующего сбора.
Что необходимо: цветков ромашка аптечной – 2 ст. л., листа мяты перечной – 2 ст. л., травы пустырника пятилопастного – 2 ст. л.
Как приготовить: растительное сырье залить кипятком из расчета 1 ст. л. на стакан воды и настаивать в термосе на протяжении 4—6 ч, процедить.
Как применять: принимать по 0,25—0,5 (в зависимости от эффекта) стакана 3—4 раза в день перед едой в теплом виде.
При общем ослаблении сил организма, ухудшении самочувствия и сопутствующей желчно-каменной болезни быстро привести себя в тонус можно, используя следующий сбор, который очень полезно сочетать с ежевечерним приемом настоя шиповника.
Что необходимо: травы фиалки трехцветной – 1 ст. л., травы зверобоя продырявленного – 1 ст. л., цветков календулы лекарственной – 2 ст. л., корня девясила высокого – 2 ст. л.
Как приготовить: предварительно измельченное и перемешанное растительное сырье в количестве 1 ст. л. залить2 стаканами кипятка, нагревать на водяной бане в течение 15 мин, настаивать еще 30 мин, процедить.
Как применять: принимать по 0,25 стакана настоя 3—4 раза в день за 30 мин до еды. При гипертонической болезни (повышении кровяного давления) применение этого средства противопоказано, поскольку может спровоцировать гипертонический криз.
После обострения желчно-каменной болезни (приступа печеночной колики), организм необходимо поддержать, а болезни дать отпор. Для этой цели необходимо воспользоваться сильным средством, которым и является следующий сбор.
Что необходимо: коры крушины ольховидной – 2 ст. л., соцветий цмина песчаного – 1 ст. л., травы золототысячника малого – 1 ст. л., плодов барбариса обыкновенного – 1 ст. л., травы чистотела большого – 1 ст. л., травы горца птичьего – 1 ст. л., травы зверобоя продырявленного – 1 ст. л., плодов шиповника коричного – 3 ст. л.
Как приготовить: растительное сырье в количестве 2 ст. л. залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе на протяжении 4—6 ч, процедить, отжать и долить водой до первоначального объема.
Как применять: за день выпить мелкими порциями все 2 стакана приготовленного настоя в теплом виде, вне зависимости от приема пищи.
Что необходимо: травы душицы обыкновенной – 2 ст. л., травы бессмертника (цмина) песчаного – 1 ст. л., цветков ромашки аптечной – 2 ст. л., травы золототысячника малого – 1 ст. л., травы вахты трехлистной – 1 ст. л.
Как приготовить: растительное сырье залить кипятком из расчета 1 ст. л. на стакан воды и настаивать в термосе на протяжении 4—6 ч, процедить.
Как применять: принимать по 0,25—0,5 стакана 4—5 раза в день перед едой в теплом виде.
Лечение и профилактика сопутствующего холецистита
При резком обострении, если нет необходимости в оперативном лечении, прием антибиотиков и другой медикаментозной терапии очень полезно дополнить использованием следующего сбора.
Что необходимо: коры крушины ломкой – 1 ст. л., корней щавеля конского – 1 ст. л., листа мяты перечной – 1 ст. л., травы полыни горькой – 1 ст. л., корней одуванчика лекарственного – 1 ст. л., соцветий бессмертника (цмина) песчаного – 1 ст. л.
Как приготовить: измельченное и тщательно перемешанное сырье залить кипятком из расчета 1 ст. л. на 2 стакана воды. Настаивать в термосе в течение 3—4 ч, процедить.
Как применять: принимать по половине стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды.
Что необходимо: соплодий хмеля обыкновенного – 1 ст. л., листа мяты перечной – 2 ст. л., корней с корневищами валерианы лекарственной – 2 ст. л., травы полыни горькой – 2 ст. л., травы зверобоя продырявленного – 3 ст. л.
Как приготовить: подготовленное растительное сырье в количестве 1 ст. л. залить 3 стаканами кипятком, нагревать на водяной бане в течение 15 мин, настаивать еще в течение 30 мин, процедить.
Как применять: принимать по 1 стакану настоя натощак утром и вечером.
Что необходимо: корней с корневищами аира болотного – 1 ст. л., травы золототысячника малого – 2 ст. л., соцветий бессмертника (цмина) песчаного – 1 ст. л.
Как приготовить: растительное сырье тщательно перемешать и залить кипятком из расчета: 1 ст. л. на 3 стакана воды или 1 ч. л. на стакан воды. Настаивать в закрытой посуде в течение получаса, процедить.
Как применять: принимать по 0,5 стакана 2—3 раза в день до еды в теплом виде.
Что необходимо: травы горца птичьего – 3 ст. л., цветков ромашки аптечной – 2 ст. л., соцветий бессмертника (цмина) песчаного – 2 ст. л., травы зверобоя продырявленного – 1 ст. л., коры крушины ломкой – 1 ст. л.
Как приготовить: растительное сырье залить прохладной кипяченой водой из расчета 2 ст. л. на 1 стакан воды, настаивать 8—10 ч в закрытой посуде, процедить.
Как применять: принимать по половине стакана настоя 3—4 раза в день после еды (через 15—20 мин).
Что необходимо: кукурузных столбиков с рыльцами – 2 ст. л., коры крушины ломкой – 2 ст. л., листа мяты перечной – 2 ст. л., травы тысячелистника обыкновенного – 2 ст. л.
Как приготовить: растительное сырье в количестве 1 ст. л. залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе 3—4 ч, процедить.
Как применять: принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.
Что необходимо: плодов шиповника – 3 ст. л., соцветий бессмертника (цмина) песчаного – 2 ст. л., листа крапивы двудомной – 1 ст. л., травы шалфея дикого – 1 ст. л., листа мяты перечной – 1 ст. л.
Как приготовить: подготовленное растительное сырье в количестве 1 ст. л. залить кипятком и настаивать в закрытой посуде на водяной бане в течение 15 мин, затем настаивать еще 30 мин, процедить.
Как применять: принимать по половине стакана 2 раза в день утром и вечером, до еды в теплом виде.
Что необходимо: травы шалфея лекарственного – 1 ст. л., плодов жостера слабительного – 2 ст. л., травы мяты перечной – 2 ст. л., травы горца птичьего – 1 ст. л., соцветий бессмертника (цмина) песчаного – 2 ст. л.
Как приготовить: измельченное и перемешанное растительное сырье залить кипятком (на 1 ст. л. 2 стакана воды) и настаивать в термосе в течение 4—6 ч, процедить.
Как применять: принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день после еды в теплом виде.
Что необходимо: листа мяты перечной – 4 ст. л., травы зверобоя продырявленного – 3 ст. л., цветков календулы лекарственной – 3 ст. л., корней одуванчика лекарственного – 3 ст. л., соцветий пижмы обыкновенной – 2 ст. л.
Как приготовить: растительное сырье залить кипятком, в закрытой посуде настаивать в течение 30 мин, процедить.
Как применять: принимать по 0,25—0,5 стакана 3 раза в день до еды в теплом виде. С осторожностью применять при повышенной кислотности желудочного сока; противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Народные методы лечения желчно-каменной болезни
Существует один интересный метод изгнания камней из желчного пузыря, применять который следует с очень большой осторожностью, только после консультации с врачами и при наличии мелких (до 0,5 см) камней в желчном пузыре. Лечение необходимо начинать с 8 часов утра. Первым этапом лечения является суточное голодание. На следующее утро, опять же в 8 часов, необходимо поставить клизму с теплой кипяченой водой (на 1,5—2 л воды необходимо 1—2 ст. л. яблочного уксуса). В 9 часов утра необходимо выпить 1 стакан оливкового масла (нерафинированного, высокого качества – холодного отжима) и сразу же вслед за маслом – 1 стакан свежевыжатого сока грейпфрута (из упаковок не подходит). Как правило, принятие стакана масла сопровождается очень сильно выраженной тошнотой, справиться с которой можно, посасывая лимон. После принятия лекарств необходимо занять горизонтальное положение. Даже если возникает жажда (а такое случается часто), воду не пить. Через 15 минут после приема лекарства выпить слабительное – 1 ст. л. магния сульфата на полстакана теплой кипяченой воды. Полежать. Еще через 15 минут можно пить воду, если захочется. Продолжать голодать. На следующий день, если камни не вышли вечером, лечение повторить в точности. Длительность лечения не должна быть более 5 суток. Если и после этого времени камни не выходят, то продолжать их изгнание этим методом бессмысленно, на весь период лечения – режим строгого голодания. Внимание: этот метод может сопровождаться развитием болей, которые могут длиться 0,5—1 ч; если они длятся 2 часа и более, необходимо принять спазмолитический препарат (ношпу, платифиллин) Боли должны проходить после применения спазмолитических препаратов, если боли не проходят, необходимо в срочном порядке обратиться за медицинской помощью, а не дожидаться вечера. Этот метод лечения достаточно опасен для применения, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Фитотерапия при дискинезиях желчевыводящих путей
Под этим мудреным словом – дискинезия – понимается, что у пациента имеется нарушение двигательной активности желчного пузыря и желчевыводящих путей. Это обусловлено тем, что имеются нарушения в нервной регуляции желчевыводящих путей, дисбаланс между вегетативными реакциями. При этом может быть как ослабление двигательной активности (дискинезия по гипотоническому типу), так и усиление тонуса мышц и их сократительной активности (спазм). Второй вариант – это дискинезия по гипертоническому типу. Эти два вида дискинезии сильно отличаются друг от друга по течению и проявлениям. При гипотонической дискинезии больные жалуются на тупые тянущие боли в правом подреберье, которые практически постоянны, усиливаются после приема пищи и практически изводят пациентов, лишая их покоя. Прием спазмолитических препаратов и применение грелки только ухудшают состояние. При гипертонической дискинезии больные большую часть времени чувствуют себя практически здоровыми, и время от времени, особенно после нарушения диеты, у них возникают приступы очень сильных, буквально острейших болей спастического характера, которые показывают, что один вид дискинезии ничуть не лучше, чем другой. При этом больным очень хорошо помогают покой, спазмолитики и теплая грелка на правый бок. Проводить лечение дискинезии обязательно, потому что она хорошо поддаются лечению или хотя бы коррекции с помощью трав. А вот если на фоне дискинезии разовьется настоящая желчно-каменная болезнь с приступами желчной колики, то справиться с ней гораздо проблематичнее. А камни на фоне дискинезии образуются очень часто, потому что, какая бы она ни была (гипер– или гипотоническая), она все равно приводит к застою желчи. Особенно сильно выражен застой при гипотонической дискинезии, при этом состоянии желчный пузырь постоянно растянут и переполнен желчью, которая при этом теряет воду и становится очень густой. На фоне этого образуются камни. Курсы фитотерапии длятся 1,5—2 месяца, и их приходится по 3—4 за год, причем лучше начинать их в период обострения. Для фитотерапии не нужны особо сложные сборы – вполне можно обойтись применением простых монокомпонентных, т. е. включающих только одну траву настоев и настоек. Для лечения гипертонической дискинезии используются травы с послабляющим, спазмолитическим, болеутоляющим и противовоспалительным действием. К ним относят календулу лекарственную, мяту перечную, зверобой продырявленный, сушеницу топяную, тимьян ползучий. Рецепты.
Что необходимо: цветков календулы лекарственной – 1 ст. л., воды – 1 стакан.
Как приготовить: растительное сырье залить кипятком, настаивать в закрытой посуде на протяжении 30 мин, процедить.
Как применять: принимать по 1—2 ст. л. через 30 мин после еды 3—4 раза в день.
Что необходимо: цветочных корзинок календулы лекарственной – 1 ст. л., спирт медицинский – 100 мл.
Как приготовить: высушенное растительное сырье залить подготовленным спиртом и поставить в темной склянке в прохладном затененном месте на 2 недели, не взбалтывая.
Как применять: принимать по 10—20 капель в половине стакана кипяченой воды или молока 3—4 раза в день через 20—30 мин после еды.
Что необходимо: листьев мяты перечной – 2 ст. л., вода – 1 стакан.
Как приготовить: растительное сырье залить кипятком, настаивать в закрытой посуде на протяжении 30 мин, процедить.
Как применять: принимать по 1—2 ст. л. через 30 мин после еды 3—4 раза в день.
Что необходимо: травы зверобоя – 1,5 ст. л., воды – 1 стакан.
Как приготовить: растительное сырье залить кипяткои и в закрытой посуде настаивать на водяной бане в течение 20 мин, затем остудить, процедить.
Как применять: принимать по 0,25—0,5 стакана 3—4 раза в день через 30 мин после еды.
Что необходимо: травы сушеницы топяной – 2 ст. л., воды – 1 стакан.
Как приготовить: растительные компоненты необходимо залить кипятком, оставить настаиваться в закрытой посуде в течение 20 мин, процедить.
Как применять: принимать по 0,25 стакана 3—4 раза в день после еды в теплом виде.
Что необходимо: корень валерианы – 2 ст. л., спирт медицинский – 100 мл.
Как приготовить: мелко измельченные корневища залить спиртом и настаивать в темном месте в течение 1—2 недель.
Как применять: принимать по 25 капель в половине стакана воды утром натощак, днем перед каждым приемом пищи за 20—30 мин и на ночь. Если не очень хочется возиться с приготовлением настойки дома, ее можно купить в аптеке. Единственно, вам нужна настойка 1 : 5.
Материалы, представленные в библиотеке взяты из открытых источников и предназначены исключительно для ознакомления. Все права на статьи принадлежат их авторам и издательствам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы он находился на нашем сайте, свяжитесь с нами, и мы удалим его.