Авторы:

Светлана Ильина. Жизнь в любви

В цветке содержится ядовитое вещество анемонин, что требует осторожности при использовании.

Форма цветка, разворачивающегося в звезду, породила много легенд и суеверий. Цветок считают магическим, иначе как «зелье» не называют.

Собирают в апреле, в стадии колокольчика, с разными наговорами и обрядами.

Обряд включает целый ряд условий: собирать только по утренней росе, подоткнув повыше подол юбки или закатав высоко брюки, чтобы роса омыла щиколотки, икры; опускать цветок в холодную воду, в ней он должен находиться до глубокой ночи, срывать цветы только в полнолуние, перед тем, как лечь спать, надо долго в тиши смотреть на цветок, лежащий в воде, и он обязательно должен зашевелиться. Перед сном цветок положить под подушку.

Сны снятся только вещие. Если ждет удача, счастье, то приснятся молодой мужчина или молодая женщина. Удачу «притянет» к вам в эту ночь «зелье».

В лес за сон-травой нужно идти только с легкими мыслями, не желая никому зла; срывая цветок, загадывать то, что больше всего заботит, тревожит.

В народной медицине знахари успешно применяют «зелье» для лечения спазмофии у детей («младенческое»). Родильницам для успокоения болей во время родовых потуг и ускорения родов делают отвар. Берут 5 г (2-3 цветка), заливают стаканом кипятка. Настаивают до охлаждения. Процеживают.

Пьют по столовой ложке каждые 2 часа.

Лечение импотенции «зельем» – одно из древнейших средств. Срывать надо цветы, когда они в бутоне, сразу же поместить в банку с водой. На пол-литра воды – 10 цветов. Дома довести до кипения, остудить, процедить.

Можно, принеся домой, достать бутоны, выдавить сок в пол-литровую бутылку водки. Процедить через 7 дней. Настаивать в темном месте. Пить по 30-40 мл ежедневно 1 раз. Результат скажется обязательно.

Спорыш.
Это вездесущая травка, одно из древнейших средств народной медицины от многих заболеваний внутренних органов, нервной системы. Укрепляет силы у пожилых людей, необычайно полезна тем, кто перенес тяжелую болезнь, операцию, сильный стресс, истощен хроническими заболеваниями.

Тем, кто страдает избыточным весом, спорыш поможет «снять» лишние килограммы, но и тем, кто мечтает стать полнее, он так же полезен.

Происходит это благодаря нормализации обменных процессов в организме.

Любят в народе спорыш еще и за то, что он хорошо лечит бесплодие, способствует зачатию и оказывает лечебное действие на работу яичников, матки. Желание иметь сына иногда бывает столь сильным, что вынуждает женщину рожать по несколько раз … опять девочку! Тяжело переживают эту ситуацию и муж и жена. Вот здесь на помощь может прийти спорыш – недаром молодые женщины, в роду которых преобладали женщины, еще до зачатия пили настой спорыша, чтобы подарить мужу первенца-сына.

В любом случае, от травки-муравки вреда не будет, а пользу она принесет. Настой: 3-4 столовые ложки сухой или свежей травы залить 0,5 литра кипятка. Настаивать лучше в термосе, не менее 4-х часов. Пить по полстакана 4 раза в день за 20-30 минут до еды.

Терн.
Низко поклониться надо этому кустарнику, который дарит вкусную ягоду, а она несет здоровье, молодость, силы жить, работать и радоваться жизни.

Можно собрать цвет терна, можно – молодые веточки и высушить, чтобы пользоваться осень-зиму-весну.

Столетиями цвет терна применяли как превосходное мягкое слабительное средство. Употреблять его следует, когда надо быстро очистить желудок.

Немецкий врач Кнейп широко использовал это свойство и всем своим пациентам советовал в аптечке иметь сухие цветы терна. Настаивать десертную ложку в стакане кипятка одну минуту. При необходимости надо пить по 1-1,5 стакана 3-4 дня подряд. Действует легко, без неприятных ощущений, болей и очень основательно.

Отвар корней терна используют для лечения воспалительных процессов у женщин. Быстро и мягко снимает воспаление, боли. Можно пить и использовать для спринцевания. Отвар: чайная ложка корней или коры веток на стакан кипятка; кипятить 15 минут на очень маленьком огне. Пить понемногу, выпивая стакан за день.

Тимьян (чабрец).
В переводе с греческого означает «сила», «дух». Этим названием древние целители хотели подчеркнуть лечебную силу растения. Его ценили египтяне, римляне, греки.

Главным компонентом тимьяна является эфирное масло – тимол, наличие которого придает ему бактерицидный и дезинфицирующий эффект. Поэтому в Египте его использовали при бальзамировании.

Греки ценили способность чабреца успокаивать и укреплять нервную систему, расшатанную непомерным употреблением алкоголя и наркотических средств. Для этого столовую ложку высушенных цветов нужно заливать стаканом кипятка, настаивать 10-15 минут, пить по столовой ложке 3 раза в день.

Собирать чабрец лучше до начала массового цветения, сушить в тени, хранить в деревянной или картонной упаковке. Женщинам рекомендуется собирать фиолетово-красные цветы, в июне, июле, пока отчетливо виден в окраске фиолетовый цвет.

Полезен чай с тимьяном больным нефритом, пиелонефритом, мужчинам, импотенция которых спровоцирована злоупотреблением алкоголя.

Для мужчин лучше использовать розовые цветы чабреца, собранные в августе, сентябре.

Тем, кто увлекается спиртным, В.В. Кархут советует употреблять такую смесь: 4 части чабреца, 1 часть горькой полыни. Столовую ложку смеси 5 минут варить в стакане кипящей воды. Пить по столовой ложке 3 раза в день на протяжении 2-3-х месяцев. Довольно быстро исчезнет напряжение в руках, ногах, сердце. У многих уже после двухнедельного употребления отвара возникает безразличие, а иногда и отвращение к алкоголю.

Можно предложить и другую рецептуру – дважды в день пить по 25 мл 7% спиртового раствора чабреца в течение 3-4 недель.

Тыква.
До сих пор нет единой точки зрения по поводу ее происхождения. Одни считают родиной тыквы Америку, другие – Китай. По всем ботаническим признакам тыква – ягода (сочная мякоть, а внутри множество семян). Крупнее этой «ягоды» нет плода. Относится к семейству тыквенных, насчитывающему более тысячи видов: арбуз, дыня, огурцы, кабачки, патиссоны. В Европу завез Колумб из Америки, там этот овощ знали за 3 тысячи лет до нашей эры.

Семена тыквы находили в персидских захоронениях. Семена разновидности тыквы – лагенарии в 1971 году завезли из Вьетнама, и растение оценили овощеводы. Плоды ее по цвету похожи на кабачки, по форме – гигантский огурец до 2 метров, весом в 3-7 килограмм. Можно отрезать нужный кусочек, и лагенария продолжает расти себе дальше. Из нее готовят все то же, что из кабачков и тыквы.

Золушка получила от феи карету из обыкновенной тыквы. А вот карета оказалась золотой. Тыква действительно – золотая, в ней зимой сохранено тепло солнца.

Без тыквы тяжко сердцу, кровеносным сосудам, почкам, печени, желудку, нервной системе. Проще сказать, тыква нужна организму в холодное зимнее время.

Для мочеполовой системы тыква один из лучших продуктов – и лечит, и восстанавливает силы, и омолаживает. Тыквенный сок всегда в народе считали эликсиром молодости. Если тыква постоянный продукт в меню, у вас не будет песка и камней в почках, печени, желчном и мочевом пузыре; сердце не будет болеть ни от стрессов, ни от магнитных бурь. И что тоже важно, та «зимняя спячка», в которую с октября по апрель впадают мужчины после 30-летнего возраста, не будет стойкой. И хотя «спячка» в какой-то мере физиологична, но как она досаждает мужчинам самим и их женам! Тыквенный сок, хотя бы по 1/3 стакана ежедневно, или пюре, в которое для вкуса можно добавить яблоки или любой сок, помогут мужчине в его ощущениях и желании. А женщине при дружбе с тыквой не придется обращаться к косметологам.

Не стоит забывать, что наши прабабушки и прадедушки старались побольше употреблять ее в пищу в период климакса. Без «неприятностей» в здоровье пройдет этот неизбежный в жизни каждого человека период.

В Западной Украине цыгане продают приворотное зелье, которое состоит из очищенных и смолотых в муку тыквенных семечек. Но если вы решите приготовить его, то знайте, что из поджаренных семян «зелье» уже не получится. Семечки нужно сушить на солнышке или в горячей, уже не горящей духовке. Желательно знать меру: не более 1/4 стакана очищенных или 1 столовая ложка размолотых семечек ежедневно.

Плоды тыквы содержат углеводы, клетчатку, витамины С, группы В, каротин, калий, кальций, магний, железо, цинк, кобальт. Они обладают слабительным, желчегонным, мочегонным действием, прекрасны при атеросклерозе, заболеваниях сердца, мочевого пузыря, печени, почек, запорах. Просто необходимо украсить наш стол блюдами из тыквы.

Пюре из тыквы.

500 г тыквы, 8 яблок, 2 столовые ложки сахара, 4 столовые ложки сливочного масла, 4 желтка, 2 столовые ложки муки, 2 стакана молока, 1/2 стакана молотых ядер грецких орехов.

Очищенную тыкву и яблоки натереть отдельно на крупной терке. Тыкву тушить в небольшом количестве воды и молока на слабом огне при закрытой крышке до полуготовности. Добавить яблоки, муку, посолить, перемешать, тушить еще 3-5 минут. Заправить желтками с сахаром, орехами, сливочным маслом. Снять быстро с огня.

Тыква, запеченная со сливками.

800 г тыквы, 2 яйца, 3/4 стакана сливок, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, соль.

Тыкву нарезать ломтиками, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон на сковороде с маслом. Залить взбитыми яйцами со сливками, солью и сахаром.

Запечь в духовом шкафу до образования румяной корочки.

Тыква, запеченная с яйцом.

800 г тыквы, 2 яйца, 1/2 стакана сметаны, 2 столовые ложки молока, 1 столовая ложка сахара, соль.

Очищенную тыкву нарезать кубиками, добавить молоко, соль, сахар, тушить до готовности в закрытой посуде на слабом огне, затем переложить на сковороду, смазанную маслом, полить сметаной со взбитыми яйцами, запечь в духовом шкафу.

Пудинг из тыквы, риса, яблок.

600 г тыквы, 1/2 стакана молока, 2 яблока, 2/3 стакана риса, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 яйца, 2 столовые ложки сметаны, соль.

Тыкву и яблоки очистить, натереть на крупной терке, добавить молоко и одну столовую ложку сливочного масла, тушить при закрытой крышке до готовности. Затем ввести вареный рис, соль, сахар, желтки, взбитые белки, осторожно перемешать. Приготовленную массу выложить в форму, смазанную маслом, полить сметаной, запечь в духовом шкафу.

Подавать с маслом.

Запеканка из тыквы с творогом.

800 г тыквы, 1 стакан творога, 3 столовые ложки сливочного масла, 4 стакана молока, 4 яйца, 2 столовые ложки сахара, 1/2 стакана сметаны, соль.

Очищенную тыкву натереть на крупной терке, потушить в небольшом количестве воды до готовности (со столовой ложкой масла, сахаром). Затем протереть через сито, добавить одно взбитое яйцо, протертый со сливочным маслом творог, посолить, размешать, выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухариками. Поверхность разровнять и смазать взбитым яйцом, запечь в духовом шкафу.

Подавать со сметаной.

Тыква жареная.

800 г тыквы, 3 столовые ложки муки, 3 столовые ложки сливочного масла, соль.

Очищенную от кожуры и семян тыкву нарезать тонкими ломтиками, посолить, обвалять в муке, поджарить на масле. Довести до готовности в духовом шкафу. Подавать со сливочным маслом.

Можно сметану взбить с яйцом, посыпать сухарями, запечь в духовом шкафу.

Тыква, жареная в тесте.

800 г тыквы, 4 столовые ложки растительного масла, 4 столовые ложки варенья, соль.

Для теста: 1 стакан пшеничной муки, 4 яйца, 3/4 стакана сливок, 1 столовая ложка сливочного масла, сахар, соль.

Очищенную тыкву нарезать небольшими ломтиками, посолить, обжарить на сковороде с обеих сторон, дать остыть, затем обмакнуть в тесто и жарить в небольшом количестве масла с обеих сторон до образования золотистой корочки. При подаче полить фруктовым вареньем.

Приготовление теста. Желтки растереть с сахаром и солью, соединить со сливками, просеянной мукой, маслом, размешать до образования однородной массы. Влить молоко, взбитые белки и осторожно перемешать.

Оладьи из тыквы с яблоками.

600 г тыквы, 4 яблока, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 яйца, 1/2 палочки дрожжей, 1 стакан муки, 1/2 стакана сливок, 2 столовые ложки сахара, 1/2 стакана сметаны, соль.

Очищенную тыкву нарезать небольшими кусочками, пропустить через мясорубку, соединить со сливками, сахаром, солью, взбитыми яйцами, разведенными дрожжами, сливочным маслом, перемешать. Всыпать просеянную муку, затем добавить очищенные яблоки, натертые на крупной терке, размешать. Жарить оладьи на сковороде с разогретым маслом.

Подавать со сметаной.

Кисель из тыквы.

3 стакана тыквенного сока, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка крахмала, 1 стакан воды, сок одного лимона.

Очищенную тыкву натереть на мелкой терке, отжать сок, смешать с водой и довести до кипения. Добавить разведенный крахмал, сахар, варить 3-5 минут, влить сок лимона, размешать, снять с огня.

Мармелад из тыквы.

1 кг очищенной тыквы, 0,5 кг сахара.

Тыкву нарезать маленькими кубиками, залить водой, чтобы покрыла тыкву, варить до испарения воды. Добавить сахар, варить до готовности.

Разложить в банки в теплом виде.

Тмин.
Упоминания о нем уходят корнями в глубину веков, в эпоху неолита, когда наши предки довольно широко применяли его в пищу.

Распространено применение тмина на всех континентах, но более всего любим он в Европе и Африке.

Несмотря на такую длинную историю применения и широту распространения, до сих пор недостаточно изучен химический состав тмина и не выявлено именно то вещество, которое несет в себе лечебные свойства.

Тмин прекрасно снимает боли в желудке, кишечнике; язвенные боли; тягостные, доводящие до тошноты головные боли при гипертонической болезни.

Цветет и плодоносит тмин на второй год, в апреле – июне. Семена легкие, 10 000 штук весят 2-2,5 грамма. У наших прапрабабушек всегда не только на хозяйстве, но и в аптечке были семена тмина.

Авиценна о тмине писал: «останавливает рвоту, способствует пищеварению. Отвар семян гонит мочу, успокаивает рези в кишках и останавливает выделение семени. Женщина, посидев на его отваре, получает пользу при болях в матке. Если поджарить семена тмина и сделать из них лекарственную повязку на выступающие почечуйные (геморройные) шишки, это их уничтожает. Тмин убивает червей, если выпить его семян…»

В народной медицине широко используют обезболивающее действие тмина при болезненной менструации. Для этого полезно не только заваривать тмин, как чай, но и постоянно добавлять его в творог, салаты с морковью, свеклой, в квашеную капусту.

У кормящих женщин можно увеличить количество молока, а также, если молоко «пропало» после высокой температуры или сильного стресса; можно восстановить лактацию. Для этого 3 чайные ложки семян заливают стаканом кипятка, кипятят на маленьком огне 15 минут, еще 10 минут настаивают.

Процедить. Пить по одной трети стакана три раза в день.

Это были рекомендации для женщин.

Мужчинам…

При аденоме простатической железы можно посоветовать варить картофельный суп или различные овощные супы с корешками тмина. Собирать их в первый год, до цветения – цветет тмин на второй год. Корешки хорошо помыть, не чистить, связать в небольшие пучки, так и хранить. В супы, овощные блюда опускать перевязанные пучки за 10-15 минут до готовности блюда. Перед подачей блюда корешки можно либо мелко порезать, либо вовсе убрать.

Если наблюдается задержка мочи при наличии аденомы в простате, то неплохой результат даст чай из семян тмина. Одну столовую ложку семян на полтора стакана кипятка, варить 5-7 минут, настаивать еще 10 минут, выпивать в течение дня.

При обильных ночных и дневных поллюциях у подростков, молодых мужчин полезными будут все блюда, в которые можно добавить тмин (супы, салаты, творог), чай с тмином и мелиссой, кроме выраженного лечебного эффекта, доставит удовольствие.

При «встрече» с гонореей тминовый чай на 3-4 месяца должен стать у мужчин и женщин постоянным напитком, чтобы не только лечить это заболевание, но и не дать развиться восходящей инфекции и предотвратить поражение мочевого пузыря и почек.

Туя.
Дерево жизни. Вечнозеленое, до 30 метров высотой. Крона густая, пирамидальная. Родина – Южная Америка, растет по всей территории Украины, культивируют ее как декоративное растение.

Заготавливают молодые охвоенные пагоны в апреле-мае. Для лечения используют сухие или свежие. В последнее время научная, традиционная медицина перестала использовать тую, хотя в народной медицине и у гомеопатов она довольно широко используется. Полное и, наверное, лучшее использование туи рассмотрено во французском журнале «Распространитель гомеопатии» от 15 апреля 1927 года, где подробно описан тип людей, которым хорошо помогает туя: «жирное, блестящее лицо, как бы смазанное вазелином, морщины глубокие, особенно между бровей, носогубная складка должна быть хорошо выражена. Губы яркие, иногда с фиолетовым оттенком. Кожа имеет сальный вид, нездоровый, с различными повреждениями: темные пятна, какие бывают при больной печени, родимые пятна, узелки, бугорки, бородавки, роговые образования. Пот вонючий, особенно на половых органах, где могут развиваться кондиломы. Волосы сухие, секутся, волосистая часть кожи головы покрыта пластинками перхоти. На веках часто появляются ячмени, припухлости. Часто преобладает в поражении, изменениях левая сторона туловища».

Прекрасно помогает туя тем, у кого частые, болезненные, затрудненные мочеиспускания, с чувством жжения в мочеиспускательном канале. Струя мочи во время мочеиспускания может прерываться, и выделение последних капель особенно тяжело. Иногда струя бывает двойная или очень слабая. После мочеиспускания может появляться режущая боль, а иногда ощущение, будто одна капля мочи стекает обратно по каналу, это ощущение настолько сильно, что невольно возникает желание проверить состояние белья.

Туя – хорошее лечение от новообразований в области половых органов и заднего прохода – кондилом. Часто они имеют склонность к трещинам, мокнут, образуется неприятный, преследующий страдающего человека запах.

Женщины с явлениями сильных болей в паху в подвздошной впадине, особенно с левой стороны, которых боли заставляют лежать в постели во время менструации (часто нерегулярной, с обильными или скудными выделениями), как правило, избавляются от этих неприятностей, если пролечат себя туей.

Еще в Древней Греции лечили гонорею при помощи зеленых листочков туи.

Внутрь рекомендуется принимать настой из свежих или сухих пагонов – 2 чайные ложки на литр кипятка. Настаивать до остывания. Процедить, пить по стакану 3 раза в день.

Туя относится к ядовитым растениям, обращаться с ней следует осторожно. Готовить и принимать, не превышая допустимых доз.

Тюльпан.
Тюльпан – из семейства лилейных. Наиболее ранние сведения о культуре тюльпана относятся к литературным произведениям Персии. В ней он был известен как «дульбаш» – «турецкая чалма». Многие поэты воспевали его красоту. Гафиз о нем писал так: «с его девственной прелестью не может сравниться даже сама роза». Особая любовь турок к тюльпану привела к тому, что в саду султана их было сотни сортов. В Западную Европу тюльпаны попали из Константинополя. В 1559 году германский посол при турецком дворе привез их в Берлин. Их разводили в оранжереях Вены. В Голландию попали в 1634 году. Часто за луковицу платили половину своего состояния. Автору черного тюльпана в 1673 году в Гарлеме было вручено 100 тысяч гульденов. Об этом увлекательно рассказывает А. Дюма в романе «Черный тюльпан».

В Турции умеют готовить снадобье для мужчин от импотенции. До сих пор в аптеках продают настойки и мази в таких коробочках, которые напоминают бутон тюльпана.

Мы рекомендуем выращивать на своих садовых участках тюльпаны, когда растим детей. Тюльпан – символ счастливого материнства и отцовства. Есть такая легенда. В золотом бутоне желтого тюльпана было заключено счастье.

До этого счастья никто не мог добраться, не находилось такой силы, которая могла бы открыть тюльпан. И вот по лугу, на котором рос цветок, проходила женщина с ребенком. Мальчик вырвался из ее рук, со звонким смехом подбежал к цветку, обнял его руками. Произошло чудо: золотой бутон сам открылся.

Беззаботный детский смех сделал то, что не смогла сделать никакая сила.

Дети, детство – пора настоящего счастья. Пусть украшают нашу жизнь тюльпаны, когда смех наших детей еще беззаботен. Растите тюльпан и своего ребенка, внуков одновременно, и в вашем доме поселится здоровье, покой, улыбка.

Укроп.
Девять столетий мы знакомы с душистой средиземноморской травкой.

Скороспелый, неприхотливый укроп стал для нас своим. Хорошо его знали и использовали для лечения и пищи египтяне. В Древней Греции укроп пользовался популярностью как декоративное растение для украшения букетов, из него даже плели венки и дарили их доблестным воинам. В Италии любимым дарили веточки укропа, что служило объяснением в любви без слов.

Авиценна в своей практике широко использовал укроп: «… оказывает на организм разностороннее действие: усиливает отделение молока у кормилицы; помогает при икоте и переполнении желудка; а если из него сделать клизму, то исчезают боли и рези в кишечнике; настоять и смазать теплым напаром почечуйные (геморроидальные) узлы, то не будет кровотечений и боли. Зола укропа хороша от язв, которые долго не заживают.»

В главе о «похотливых» травах Авиценна много внимания уделял укропу.

Его надо правильно заготавливать. Не следует зелень укропа крошить на деревянной доске, только на фарфоровой или керамической. Сушить в хорошо проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей. Готовность проявляется тогда, когда сухой укроп, зажатый между пальцами, рассыпается.

Хранить в темной банке. Самый целебный – сухой укроп на 4-5-й год хранения. Он необходим для здоровья мужчины и женщины. У мужчин снимает физическую нагрузку, усталость, дает силы для ночи, которая должна принадлежать женщине. Женщине же помогает расслабиться и регулировать наступление желанной беременности.

За тысячелетия народные знахари накопили опыт лечения «сложностей» в мужской и женской жизни укропом. Если нерегулярная половая жизнь связана с режимом работы, длительным отсутствием, то укроп должен быть привычной пряностью этой семьи. Если мужчина пережил измену близкой женщины, это нанесло психическую травму, и у него появилась неуверенность в себе как в мужчине, то в этом случае незаменима зелень укропа и его семена. Столовую ложку семян залить стаканом кипящей воды. Настаивать 13-15 минут.

Процедить. Пить по столовой ложке 5-6 раз в день до еды. Через 7 дней сделать перерыв на 3-4 дня и все начинать сначала. Лечение продолжать до наступления лечебного эффекта.

Молодым юношам, которых беспокоят дневные обильные поллюции (выделения спермы), необходимо также побольше употреблять свежего и сухого укропа. Результат скажется быстро. Полезно в сливочное масло или творог добавлять свежий укроп и использовать для бутербродов.

Утеряно применение укропа для срыва нежелательной беременности, хотя врачи древности указывают на это действие укропа. Но может внимание к народной медицине поможет нам восстановить ценные, простые прописи.

Можно порекомендовать родителям доступный способ борьбы с энурезом.

Одну столовую ложку семян укропа заварить стаканом кипятка в термосе.

Выпить за один раз, желательно до 16 часов, когда солнце начинает вторую половину дневного пути. Уже через неделю появятся положительные результаты. А если еще в 19 часов дать съесть кусочек черного хлеба, слегка смазанный подсоленным сливочным маслом с укропом, то результаты от лечения будут стойкими и проявятся достаточно быстро.

Женщины легко могут приготовить лосьон, который необходим в жаркое и холодное время года. Перемешать полстакана мелко порезанного укропа, 20 г глицерина, 100 г 70 спирта. Дать настояться 3 суток, процедить, разбавить 100 мл дистиллированной воды. Такой лосьон можно использовать и без настаивания, сразу после приготовления.

Обращаем ваше внимание: засоленный на зиму укроп не обладает лечебными свойствами, и в пищу применять его не следует. В нем не сохраняется ничего полезного. Укроп полезнее сушить.

Укроп обладает приятным запахом благодаря эфирному маслу, содержание которого наиболее высоко в семенах, листья содержат витамины С, каротин, витамины группы В, калий, кальций, железо. Укроп оказывает мочегонное, успокаивающее действие, уменьшает спазм сосудов сердца и головного мозга, улучшает обменные процессы в организме. Все это обязывает нас полюбить и круглый год использовать укроп и его семена.

Соус из укропа.

1 столовая ложка мелко нарезанного укропа, 1 десертная ложка сливочного масла, 1 столовая ложка пшеничной муки, 1 стакан молока, 2 столовые ложки сметаны, соль.

Подсушенную муку размешать со сливочным маслом, молоком, прокипятить на умеренном огне.

Перед подачей взбить полученную массу с лимонным соком и яичным желтком.

Омлет с зеленью укропа.

2 столовые ложки зелени укропа, 1 стакан молока, 4 яйца, 1 столовая ложка сливочного масла, соль.

Яйца взбить с молоком, добавить мелко нарезанную зелень укропа, посолить, перемешать, вылить на сковороду с разогретым маслом.

Подавать в теплом виде.

Фенхель (аптечный укроп).
Двухгодичное растение, сеют его весной, первую зиму переживает зеленым на грядке, затем плодоносит и дальше, самосев – только бы не выполоть с грядки, не забыть о нем.

Древние саксы включали фенхель в число девяти священных трав. Древние валлийские жрецы говорили: «Тот, кто видит фенхель и не собирает его, тот не человек, а дьявол».

В истории английской медицины есть такая страничка: врач Стеофан в состав рецептуры лечения и профилактики камней в печени, почках, мочевом и желчном пузыре, включал и фенхель. Результат лечения был столь эффективным, что в 1739 году английский парламент издал особый указ, по которому обязал Стеофана «открыть для нации секрет приготовления лекарства с фенхелем». Ему за это заплатили 50 тысяч фунтов стерлингов, и рецептура была опубликована в лондонской газете.

В США плоды фенхеля используют для лечения болезней почек и… гриппа. Амидовлат предлагал: «Соком свежего фенхеля закапывать глаза, от чего улучшается зрение, не образуются катаракты и появляется молодой блеск в глазах».

Ибн Байтар уверял, что «если человек, начиная с первого весеннего дня, когда солнце вступает в созвездие Овна, до того дня, когда оно вступает в созвездие Рака (первый летний день) будет кушать каждый день по одному летхалу (4,4 грамма) семян фенхеля с одним летхалом сахара, то на протяжении года он не будет знать болезней, будет здоровым. Потомство появится сильное, крепкое, жены рады будут мужчине и порядок будет во всех делах». А также он уверял, что «змеи, которые ослабли в зимней спячке, весной ищут фенхель (он зимой зеленый), едят его или дотрагиваются до него глазами и прозревают. Творец-Бог создал траву для лечения».

Давайте и мы прислушаемся к словам, идущим от опыта, знаний прошлых столетий.

К этим рекомендациям необходимо прибегать и оздоравливать себя за апрель-май; любителям-садоводам высаживать его на своих участках. Мы должны позаботиться о своих глазах, чтобы не знать глаукомы, катаракты, конъюнктивитов.

«Святой» фенхель, конечно, имеет большой запас и набор витаминов С, В1, В2, В6, В12, К, Е, каротина. Может поэтому в эликсир молодости и «желания», распространенный жрецами-друидами, входил фенхель – прекрасное средство для повышения потенции у мужчин. Невероятно полезен он тем мужчинам, у кого начался климакс, и кому уже за 50 лет. Отвар корня фенхеля женщины используют при лечении воспалительных процессов в матке, влагалище, яичниках.

Целебные напитки с фенхелем полезны для любого времени года.

Чай с фенхелем.

2 части черного чая, 1 часть сушеной зелени фенхеля. Смешать и заварить.

Напиток из кефира с фенхелем.

2 столовые ложки измельченной зелени фенхеля, 3 стакана кефира, 1/2 стакана молотых грецких орехов.

Измельченные грецкие орехи и фенхель залить кефиром, хорошо взбить, охладить.

Напиток из томатного сока с фенхелем.

1 столовая ложка семян фенхеля, 3 стакана томатного сока, стакан воды.

Семена фенхеля залить кипятком, дать настояться, процедить. Настой размешать с томатным соком, охладить.

Фикус.
Род вечнозеленых растений, имеет более 600 видов и широко распространен в тропических лесах Индии, Индо-Китая, Цейлона, на Яве. В нашей стране имеется один вид – смоковница обыкновенная, инжир.

Точное описание фикуса дано 2200 лет тому назад первым ботаником Теофрастом. Теофраст сопровождал Александра Македонского в его походе в Индию, где был поражен видом фикуса: могучее дерево с круглой, чудовищного диаметра кроной. Из огромных, горизонтально распростертых веток спускаются корни. Они постепенно превращаются в стволы и образуют как бы искусственно посаженный крытый зеленый ход вокруг главного ствола. Под их сенью мог расположиться лагерем целый отряд конницы.

Многие фикусы на своей родине имеют важное хозяйственное назначение:

«слезы дерева» – каучук – вывозили в страны Европы столетиями.

К сожалению, у нас красивому, гордому цветку, который когда-то был в почете почти в каждом доме, прилепили ярлык «мещанства». А жаль.

Существует поверие, что смех детей в доме, где есть фикус, более звонкий, и эти дети почти не болеют, а если и приходит болезнь, то она быстро и легко проходит. А если дом бездетный, то надо посоветовать женщине, которая мечтает иметь детей, самой посадить, самой поливать и выращивать фикус. Разговаривать с ним, отдыхать возле этого вазона.

Хмель.
Первое, что о хмеле необходимо написать, так это то, что увлекаться и заниматься самолечением не следует. Иначе может появиться тошнота, рвота, боли в желудке, чувство усталости и разбитости. Использовать хмель в лечении можно только с разрешения врача, обязательно индивидуально должна быть подобрана разовая и суточная доза.

Шишки собирают до их полного созревания, когда они еще зеленовато-желтые, а не ярко-зеленые или желто-бурые. Отрывать нежно, двумя руками; постараться, чтобы они высохли быстро.

Знахари, путем встряхивания шишек, получали хмельную муку или лупумы.

Это сильнейшее успокаивающее средство. Его добавляли в мази, растирки для лечения радикулита, ревматизма, ушибов, долго незаживающих ран. Лечение бессонницы чаем из хмеля – одно из древнейших средств. И сейчас мы знаем, что если подкладывать думочку, заполненную хмелем под голову, очень быстро можно забыть про плохой сон.

Наше внимание в применении хмеля привлекло его свойство уменьшать повышенную половую возбудимость. Лечение импотенции, проблемы, связанные с ней, известны многим, хотя бы из литературы. А вот сложности в жизни, которые возникают при повышенной половой возбудимости, приносят много осложнений и огорчений. И в таком случае не известно, к какому специалисту обращаться и возможно ли бороться с этим состоянием. И та же думочка с сухим хмелем будет здесь очень к месту.

При частых дневных и ночных поллюциях лучше пользоваться хмелем, чем принимать гормональные препараты. Он благотворен в указанной дозе для нервной системы, заодно улучшает работу желудка, печени, почек, мочевого пузыря. На день достаточно 3-4 штуки сухих шишек хмеля, заваренных стаканом кипятка.

Хрен.
Разводят корешками, семян у него не бывает. Цветет красивыми нежными белыми цветами с приятным запахом. Лепестки цветка расположены крест-накрест, это «фамильный герб» семейства крестоцветных. Да и злость хрена – злость семейная. Кто хрену родня? Горчица – отменная злючка, редька, репа, брюква, редис, даже капуста. В них всех есть горчичное масло, в этом и кроется причина «семейной» злости. Лук заставляет плакать, но не всегда, а вот хрен слезу прошибает всегда. Фитонциды в белых корешках – это ценность и гордость хрена; они препятствуют развитию болезни в организме, что предупреждает хронические заболевания.

Возделывают хрен не более 2-х лет, иначе корнеплод становится деревянистым, ветвистым, уродливым по форме, а главное – почти полностью исчезают лечебные свойства. Поэтому на 3-й год его следует выбрать и пересадить на новое место.

Среди старинных городов-огородников больше всех славился красавец Суздаль. А славу подарили ему грядки с хреном, которых было множество в речной долине, там хрен разрастался в огромные кусты. Суздальский хрен самый сочный, самый острый, самый «злой». Хрен исконно русское растение.

Его знали древние славяне и лечили хреном все болезни, для каждой был свой рецепт изготовления. В травнике XIII века находим записи: «… есть трава – Царские очи. Собой бывает и мала, и велика, желтоватый корешок, что злато. У кого очи болят, держи при себе, то оттодь болеть не станут; или муж жены не любит или жена мужа, то ту траву держи при себе, то любить станут; или птиц или рыбу ловить станешь, то уловишь много, только носи на себе». Здесь хрен упоминался как средство лечения всех болезней, даже опухолей, а вот что корень и зелень еще и приворотное зелье, «присуха», мы узнаем из былин, сказаний. Убедиться в этом можно самим, когда попробуем при помощи хрена налаживать, исправлять свои «разлаженные» семейные отношения. Так бы хотелось, чтобы женщины полюбили этот «злой» овощ: одна чайная ложка натертого хрена в день отрегулирует менструальный цикл, не будет сбоев, болей, прекратятся изнурительные длительные кровотечения.

Хочется порекомендовать одно народное средство для лечения неровной, воспаленной, с угрями кожи подростков и молодых людей. Такое состояние лица очень отравляет жизнь, формирует комплекс неполноценности. Корень хрена тщательно помыть, измельчить на терке, на 3/4 объема заполнить бутылку, долить ее винным уксусом, настаивать 10 дней. Процедить. Можно еще дважды использовать хрен. Сначала смочить участок угреватой кожи водой, затем настоем. Через 10 минут лицо ополоснуть теплой, а затем холодной водой.

Хризантемы.
В Японии, Китае, Монголии хризантемы не только украшают сады, но широко используются для лечения души и тела. Душа отдыхает и лечится, только любуясь цветами. Особенно целебны сиренево-фиолетовые хризантемы.

Эти цветы являются как бы растительными гормонами. Вдыхание запаха, лепестки, добавленные в пищу, лучшее лечение гормональной недостаточности, нарушенного гормонального обмена. Поэтому мужчинам и женщинам советуем любоваться, держать в доме, добавлять в пищу эти растительные гормоны, и проявления климакса будут мягкими, физиологичными. Хризантемы без запаха не обладают лечебным эффектом, в них целебна только красота. При бесплодии, прежде чем выяснять, в ком причина этой проблемы в семье, любуйтесь хризантемами. Может быть не придется искать виновника этой ситуации, если вы полюбите и научитесь выращивать, с любовью ухаживать за хризантемами.

Черемуха.
Невестой, красавицей называют ее, когда она, вся в белом цвету, в мае-июне радует наш взор. Кормилицей считают ее осенью, когда поспевают сладкие черные плоды – они восхитительны в меду, прекрасные для начинки пирогов, вареников удивительно ароматны в варенье.

Ягоды черемухи содержат в себе марганец, кобальт, цинк, медь, магний, железо, большое количество фитонцидов, что делает ее незаменимой при лечении аллергических конъюнктивитов, энтероколитов и легких форм диабета.

Большое содержание витаминов С, Р, Е способствует лечению импотенции, а разведенный настой плодов для спринцевания – лечению хронического кольпита и белей (этот способ опробован столетиями). Жаль, что сейчас редко используется это средство: чайную ложку сухих плодов заварить 300 мл кипятка в стеклянной посуде. Закутать на 2-3 часа. Применять 2-4 раза в день для спринцевания.

Чеснок.
Родина его – Средняя Азия. Еще в Древней Греции и Риме он применялся при жертвоприношении. Пифагор называл чеснок «королем всех пряностей».

Древние египтяне обожествляли чеснок – настолько они уверовали в силу этого растения, что простым смертным было запрещено употреблять его в пищу. А в Индии маленькому ребенку на шею надевали ладанку с чесноком.

Авиценна считал, что чеснок "лечит все болезни и старости говорит «подожди…»

В Китае им лечат болезни органов дыхания, пищеварения, кровообращения, ревматизм, авитаминоз, кожные болезни и нарушения менструального цикла; в Европе – легочный, кишечный туберкулез, дифтерит и дизентерию. А в России настойка чеснока на водке применялась для дробления камней в почках и мочевом пузыре. В Японии лечат свежим, малосольным чесноком и его соком рак: он является необходимой составной частью лечебных мероприятий. Предлагаем один из рецептов приготовления малосольного чеснока. На дно трехлитровой банки положить лист черной смородины, вишни, хрена, укроп, килограмм очищенного чеснока, 80 г соли на литр теплой кипяченой воды (только не кипяток!). Рассол должен полностью покрыть чеснок. Закрыть банку двойным слоем марли, держать при температуре 15-22С. Через 4-5 дней чеснок готов для употребления.

Интересным оказывается применение чеснока для лечения воспаления яичников, трихомонады, венерических заболеваний и опухолей гениталиев (без метастазов). В настоящее время ведутся разработки лечения СПИДа с использованием чеснока, получены обнадеживающие результаты.

Лечение чесноком надо проводить под наблюдением специалиста, получить рекомендации по методике лечения. При лечении опухолей и эрозии больший эффект даст сочетание с чистотелом (чередовать тампоны).

Помните, что самодеятельность в таких случаях может принести вред.

Чеснок содержит белки, углеводы, витамины С, группы В, минеральные вещества, эфирное масло, фитонциды. Все это оказывает лечебное свойство на организм: без сомнения, он должен занять свое достойное место в рационе питания.

Паста из чеснока с хлебом.

1 головка чеснока, 1/2 стакана молотых грецких орехов, ломтик белого хлеба, 2 столовые ложки молока, 2 столовые ложки растительного масла, сок одного лимона, соль.

Очищенный чеснок растолочь с солью, добавить молотые ядра грецких орехов, замоченный в молоке и отжатый хлеб, посолить, хорошо размешать до образования однородной массы, ввести лимонный сок, растительное масло, растереть. Использовать для приготовления бутербродов.

Соус чесночный со сладким перцем и желтком.

2 головки чеснока, 1 желток, 1/2 стакана растительного масла, 1 чайная ложка молотого сладкого красного перца, сок лимона, соль.

Толченый чеснок соединить с молотым сладким красным перцем, солью, желтком, растительным маслом, соком лимона. Растереть до образования однородной массы. Подавать к мясным блюдам, овощным.

Суп чесночный.

1,5 л воды, 4 головки чеснока, 3 столовые ложки растительного масла, чабрец, 2 желтка, 2 столовые ложки измельченной зелени укропа, петрушки, соль.

Очищенный чеснок тушить в растительном масле, добавить воду, соль, чабрец, варить 5 минут. Снять с огня, размешать со взбитыми желтками, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа. Суп подавать с гренками из белого хлеба.

Шалфей (шавлий, шальвия).
Это многолетний полукустарник с серебристо зеленоватой листвой, часто покрытой как бы войлочным налетом. Имеет десятки разновидностей.

Распространен в Молдавии, Украине, Крыму, на Кавказе, в Краснодарском крае.

Применяют в сухом виде (порошок). Перед высушиванием хорошо промывают от пыли и насекомых, которые цепко держатся в «мохнатости». Хранить не более 3-х лет, обязательно в хлопчатобумажных мешочках.

Шалфей широко применяют в кулинарии, добавляя в первые блюда, капустные, яично-рисовые и мясные начинки для пирогов. Можно добавлять в тертые сыры, посыпать кушанья сухой травой перед подачей на стол.

Добавляют всюду, где можно использовать перец, сахар, корицу.

«Священной травой» называли шалфей Гиппократ, Диоскорид и другие древнегреческие медики, считая его особенно полезным при женском бесплодии. Название происходит от древнегреческих слов: солнце и здоровье, благополучие. Одно из основных свойств священной травы – улучшать память, чистить кровеносные сосуды.

Шалфей – хранилище фитогормонов. Роль их недостаточно изучена, они выполняют роль катализаторов и подобны человеческим гормонам, похожи на эстрогены (женские половые гормоны). Вот почему женщинам после 35 лет полезно проводить курс омолаживания: три раза в год по месяцу регулярно по утрам пить стакан настоя: 1 чайная ложка шалфея на стакан кипятка.

Настаивать до охлаждения. Пить медленно, за 30-40 минут до еды. Можно добавлять лимон или мед.

Настой семян шалфея способствует зачатию, помогает как мужчинам, так и женщинам – у последних повышается «присасывающий» рефлекс шейки матки, значительно уменьшается или полностью исчезает фригидность. Все эти неприятные явления быстро и окончательно исчезнут, если к шалфею добавить липу, которая тоже является фитогормоном.

В Древнем Египте после опустошительных войн или эпидемий, которые уносили большое количество людей, женщин обязывали приправлять пищу шалфеем, пить заваренный чай из него, чтобы быстрее восстановить численность населения. Жрецы давали святую траву бесплатно, особенно тщательно следили за употреблением шалфея молодыми женщинами.

Отечественная медицина советует в этих же целях пить слегка присоленный свежий сок шалфея.

Следует помнить об умеренности в использовании шалфея: может появиться аллергия, большие дозы могут привести к отравлению.

Для заварки достаточно чайной ложки на стакан кипятка, и эту порцию разделить на 3 части. Пить по десертной ложке 2 раза в день – утром натощак и на ночь, 11 дней подряд, сразу после прекращения менструации.

Курс – 3 месяца. Если не наступит желанной беременности, то сделать на 2 месяца перерыв и повторить лечение.

Шелковица (тутовник).
На Востоке это дерево считается священным, под его кроной во дворе ставят стол, за которым проводят время все члены семьи, под ним устраивают ложе. В этом дереве все полезно: корешки, корни, веточки, листья и, конечно, плоды. Листья снимают жар и усмиряют боль; гнойные раны лечат веточками; кора корней лечит сердце – даже при «любовных» ранах помогает, а также легкие, бронхи и бронхиальную астму. Кора веточек и веток средней величины лечит все заболевания почек.

Красная шелковица полезна для крови, белая – для нервной системы.

Если шелковицу высушить, то компоты в весенний период – это не только удовольствие от вкуса и цвета, а еще лечение и профилактика авитаминоза.

За долгие годы работы, почти не встречала людей, которые бы заготавливали ягоду на зиму. «Бросовая» она у нас. В основном растет на обочине дорог, не находим мы ей место в усадьбе. Если в сезон как следует насытится ею, заготовить на зиму, то минуют вас многие хвори, не будет обострений, да и «модный» вирусный грипп обойдет стороной вашу семью. Лучшего стимулятора для организма найти нельзя.

Если мальчик в детские годы переболел паратитом («свинкой»), скарлатиной, то обязательно любимой ягодой у него должна стать шелковица.

Эти детские инфекционные болезни, даже при самом аккуратном лечении, оставляют свой след в их половой сфере. Для девочек детские инфекции проходят бесследно. А будущим мужчинам, мужьям необходима помощь извне.

Лучше, эффективнее всего она от шелковицы.

Кроме компотов, можно готовить из размоченных ягод начинку для пирогов, блинчиков, добавлять в запеканки с творогом, вермишелью.

Столетиями передают рецептуру приготовления шелковицы с медом для лечения мужских «страданий». Килограмм свежей или полкилограмма сухой ягоды (любого цвета) прокипятить в пол-литре воды 30 минут. Настой слить в другую посуду, добавить новую воду и кипятить еще 30 минут. Слить воду, массу поместить в воду от первой варки, протереть, чтобы она стала вязкой, добавить 300 г меда. Довести до кипения. Остудить. Сложить в стеклянную посуду. Принимать по чайной ложке 2 раза в день через час после еды. В возрасте за 45 лет полезно принимать и мужчинам, и женщинам. Климакс пройдет мягко, без тревог и волнений.

Шелковица содержит сахара, значительное количество калия, железа, витамины. Плоды шелковицы обладают желчегонным, мочегонным, противовоспалительным действием и рекомендуются при дискинезии желчевыводящих путей, запорах, отеках сердечного и почечного происхождения, воспалительных процессах. Плоды используют в свежем, сушеном, консервированном виде.

Желе из шелковицы.

1 стакан шелковицы, 1/2 стакана сахара, 2 чайные ложки желатина, 3 стакана воды, сок лимона.

Спелые плоды промыть, очистить от плодоножек, протереть через сито. В кипящую воду влить желатин, распущенный в холодной воде, добавить протертую массу, сахар, и, помешивая, довести до кипения, снять с огня, влить сок лимона, перемешать.

Напиток из шелковицы с молоком.

1 стакан шелковицы, 3 стакана молока, 1/2 стакана сахара.

Спелые плоды промыть, удалить плодоножки, протереть через сито. Пюре соединить с кипяченым охлажденным молоком, сахаром, взбить венчиком, охладить.

Варенье из шелковицы.

1 кг шелковицы, 1 кг сахара, сок 1 лимона.

Подготовленные плоды пересыпать сахаром, поставить в прохладное место на несколько часов до появления сока. Затем варить на слабом огне 10-15 минут, снять с огня. На следующий день варить до готовности, добавить сок лимона, перемешать, охладить.

Щавель.
Французы говорят, что у них два национальных овоща: сладкая морковь и кислый щавель. В 1895 году только одному Парижу понадобилось 20 000 000 килограмм щавеля. Французы уверены, что нет страны, где больше, чем они любят щавель. Для болгар весна не весна без щавеля, хозяйки считают, что нет лучшей начинки для пирога. На Руси даже в святцах есть в мае «Марья-зеленые щи».

Щавель – культура двухлетняя, в первый год в листьях содержится мало яблочной, лимонной, а главное щавелевой кислоты. Поэтому в пищу надо употреблять щавель первого года, он полезен и съедобен, не раздражает слизистой желудка.

Традиционная медицина мало использует щавель для лечения, хотя земские врачи умели лечить с его помощью туберкулез легких, облегчали боли при ревматизме.

Это одно из лучших средств для тех, у кого наступил климакс как у мужчин, так и у женщин. Авиценна считал, что основное предназначение щавеля – это устранить неприятные проявления климакса, надо только систематически употреблять его, тогда он проходит быстрее и легче. Отвар следует пить 7 дней в месяц женщине перед менструацией (тогда она будет безболезненной, без нервного напряжения: выделения необильны, сон крепок).

Щавель полезен для лечения бесплодия. Из прошлого дошли рассказы о том, что во время войн, когда гибло много мужчин, чтобы рождались именно мальчики, женщины рано-рано уходили в горы, поле, где встречали рассвет это необходимое условие, чтобы щавель помог. Там надо встретить восход солнца, собрать щавель, пока он покрыт росой и целый месяц питаться щавелем, готовить из него борщи, пюре, добавлять во все блюда или пить настой. Если добавить к настою щавеля спорыш и мумие, то эффект от лечения наступит быстрее. Настой готовят следующим образом: одну столовую ложку щавеля на стакан кипятка проварить на очень маленьком огне ровно минуту.

Настоять. Пить 3 раза в день за 30 минут до еды по 1/3 стакана.

Материалы, представленные в библиотеке взяты из открытых источников и предназначены исключительно для ознакомления. Все права на статьи принадлежат их авторам и издательствам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы он находился на нашем сайте, свяжитесь с нами, и мы удалим его.