Авторы:

Некрасова Ирина. Питание и диета для тех, кто хочет похудеть

не отступайте от меню, не добавляйте в него никаких других продуктов;

взвешивайтесь по утрам;

ешьте суп каждый раз, как только начинаете испытывать голод;

будьте осторожны с маслом, разрешается есть его только раз в неделю с печеным картофелем;

тщательно счищайте с мяса весь жир, с птицы снимайте кожу.

4. Вегетарианство

Вегетарианство популярно во многих странах мира. В Англии, например, этому способу питания придавали философское и этическое значение, считая его своеобразным жизненным принципом, а не простым употреблением в пищу овощей.

В некоторых странах вегетарианства придерживаются вследствие экономических причин – обычно в таких странах довольно дорогие мясные продукты.

Иногда философские и религиозные убеждения не позволяют употреблять животную пищу. В этом случае неприемлема сама мысль о возможности использовать мясо как еду, все мясные продукты вызывают отвращение. Приверженцы таких древних индийских религий, как буддизм, индуизм и джайнизм, верили, что души умерших переселяются в животных, и поэтому запрещали их убивать.

Многие считают, что слово «вегетарианство» произошло от латинского vegetalis («растительный»). На самом деле в основе этого термина лежит латинское слово «vegetus», которое переводится как «крепкий, бодрый, полный сил, деятельный».

Многие опасаются, что вместе с мясом в их организм могут попасть различные вредные вещества – такие, как пестициды, антибиотики и т. д., – что может стать причиной болезни.

Вегетарианство можно условно разделить на несколько видов, самыми распространенными из которых являются следующие:

питание только растительными продуктами. Все продукты животного происхождения (не только мясо, но и яйца и др.) полностью исключаются. Существует и более строгий вариант, преду-сматривающий употребление растительных продуктов только в сыром виде;

безубойное питание, исключающее употребление мяса, рыбы, птицы и допускающее прием лишь молока, сметаны, творога, масла и других молочных продуктов. Этот вариант полностью обеспечивает пищевую и биологическую полноценность питания, а также подходит для любого возраста.

Сторонники вегетарианства полагают, что такое питание полезно для организма, так как человек употребляет в пищу только растительные продукты, наиболее богатые биологически активными веществами – витаминами, ферментами, фитонцидами, микроэлементами и органическими кислотами. Кроме того, растительные продукты не обладают атерогенными свойствами и таким образом не способствуют развитию атеросклероза.

Вегетарианцами были такие известные люди, как Сократ, Плутарх, Пифагор, Платон, Джон Мильтон, Леонардо да Винчи, Исаак Hьютон, Бенджамин Франклин, Вольтер, Жан-Жак Руссо, Джордж Бернард Шоу, Рабиндранат Тагор, Лев Толстой, Альберт Эйнштейн и др.

Животные продукты (особенно мясо) в процессе переваривания образуют большое количество гнилостных и других вредных продуктов белкового распада, которые отравляют организм. Растительные продукты не обладают этим свойством и не вызывают аутоинтоксикации. Они снабжают организм наиболее полным комплексом биологически активных компонентов и высокоценной клетчаткой.

Существует 2 вида вегетарианства – полное и частичное. Частичное, в свою очередь, можно разделить на:

употребление молока, сливок, сыра, яиц и т. д.;

употребление молока, сливок, сыра, но полный отказ от яиц.

Люди, придерживающиеся полного вегетарианства, не упо-требляют никаких продуктов животного происхождения. В некоторых случаях они даже не используют в повседневной жизни такие материалы, как шелк, шерсть, кожа и т. д.

В вегетарианской диете основными продуктами питания являются овощи, фрукты, хлеб, орехи, бобовые, злаки и т. д. В качестве жира используется растительное масло. Молоко и молочные продукты заменяются соевыми молоком, творогом и т. д. Соевая паста используется для приготовления супов. Вместо мяса употребляются не уступающие ему по энергетической ценности соя, бобы, орехи.

Если соблюдать ряд правил вегетарианской диеты, она будет достаточно полноценной по содержанию питательных и полезных веществ. Благодаря такой диете взрослые смогут поддерживать в норме свой вес, а детям такой способ питания обеспечит нормальный рост.

Несмотря на то что растительная пища небогата аминокислотами, обеспечивающими синтез белков, можно составить рацион так, чтобы в его состав, чередуясь, входили все необходимые вещества.

У людей, придерживающихся полного вегетарианства, со временем может возникнуть недостаток витамина В12, связанный с тем, что этот витамин присутствует преимущественно в продуктах животного происхождения.

Но есть в этой ситуации и обнадеживающий момент – недостаток витамина В12 у взрослых людей развивается очень медленно, иногда на это уходят годы. Благодаря этому можно вовремя предотвратить анемию и различные изменения в нервной системе, которые вызывает недостаток витамина В12. Вегетарианцы, заботящиеся о своем здоровье, должны принимать витамин В12 в таблетках. Также этим витамином богато соевое молоко.

Недостаток кальция восполнят такие продукты, как миндаль, неочищенные семена кунжута, пареная репа, соевый творог и зелень.

Растительная пища богата фитонцидами, благодаря которым в кишечнике подавляются процессы гниения. Фитонциды значительно улучшают работу кишечника и выводят из организма излишки холестерина.

В состав различных круп входят пищевые волокна, растительные белки, минеральные вещества, витамины группы В, витамин Е. Овес и ячмень содержат вещества, которые предотвращают развитие атеросклероза. Орехи богаты витаминами, минеральными веществами и жирными кислотами.

«Животные – это мои друзья… и я не ем своих друзей. Это ужасно! Не только страданием и смертью животных, но тем, что человек понапрасну подавляет в себе высшее духовное сокровище – сочувствие и сострадание к живым существам, подобным себе, растаптывая свои собственные чувства, становясь жестоким» (Джордж Бернард Шоу).

Однако необходимо соблюдать некоторые правила. Например, детей, которые следуют вегетарианской диете, нужно чаще кормить и обязательно включить в их рацион соевое молоко.

При соблюдении правил вегетарианство не вредно для здоровья. Исследования показали, что вегетарианцы очень редко страдают ожирением, а уровень холестерина и кровяное давление у них находятся в норме. Они также в значительно меньшей степени подвержены различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы, раковым опухолям, диабету, гипертонии, у них реже образуются камни в желчном пузыре и почках.

Плюсы вегетарианства очевидны, но не стоит забывать и о некоторых отрицательных моментах:

отказываясь от рыбы, вы лишаете себя источника легкоусвояемого белка, полиненасыщенных жирных кислот и различных минеральных веществ;

отказываясь от мяса, вы можете спровоцировать у себя развитие железодефицитной анемии. Помните, что железо легче усваивается именно из животных продуктов.

Пророщенные зерна значительно обогатят рацион вегетарианца. Их оздоровительное действие было оценено еще 5–6 тыс. лет назад. Пророщенные зерна дают организму большой заряд бодрости.

Придерживаться ли вегетарианства и полностью исключить из рациона продукты животного происхождения – это личное дело каждого. Но тем, кто выбрал такой способ питания, необходимо более тщательно следить за рационом, за тем, чтобы в пище содержались все необходимые вещества, витамины и микроэлементы.

5. Сыроедение

Эта диета предполагает использование экологически чистых продуктов, не подвергшихся тепловой обработке. В последнее время такой способ питания стал очень популярным.

Рацион при сыроедении обычно состоит из сырых продуктов: свежих фруктов и овощей, орехов и семян. Некоторые сыроеды также употребляют в пищу сырое мясо и яйца.

По мнению сыроедов, уменьшение в повседневном рационе сырых продуктов неизбежно приводит к разным заболеваниям: диабету, аллергии, астме, раку, депрессии, заболеваниям сердца и т. д.

Существует несколько видов сыроедения: употребление в пищу фруктов, сырых зерен, орехов и сырых растительных продуктов. Некоторые сыроеды употребляют в пищу только травы и ботву растений.

Сыроеды исключают большинство основных методов кулинарной обработки – замораживание продуктов, приготовление еды на огне, использование консервантов и т. д. Они считают, что из сырой пищи организм сможет усвоить гораздо больше питательных веществ, которые безо всякой обработки продолжают оставаться в своем первозданном виде. По их мнению, из-за термической обработки теряется энергетическая ценность продуктов.

В отношении овощей и фруктов это справедливо. Известно, что сырые фрукты и овощи, ягоды и травы особенно богаты биологически активными компонентами, в том числе и такими малоустойчивыми, какими являются ферменты, витамины, фитонциды и т. д. Например, чеснок во время термической обработки теряет большую часть своих целебных качеств, так как улетучивается эфирное масло, обладающее бактерицидным действием, благодаря которому оно нейтрализует болезнетворные бактерии и нормализует кровообращение. Вследствие этого чесночные препараты, продаваемые в виде порошка или в спрессованном виде, ни в какое сравнение не идут с натуральным чесноком.

Сыроеды следуют принципу «чем естественнее, тем здоровее». Однако, руководствуясь этим девизом, необходимо быть осторожнее, так как известно, что в ходе эволюции определенные виды растений выработали своеобразную стратегию выживания: они накапливают в себе ядовитые вещества, что является своеобразной защитой от тех, для кого они являются пищей.

Особого внимания заслуживает обоснование употребления сырых мяса и рыбы. Теоретики сыроедения используют богатый опыт северных народностей, широко использующих в своем питании сырое оленье мясо, сырую рыбу и т. д. Приводятся убедительные данные о высокой эффективности лечения туберкулеза и некоторых других болезней включением в пищевой рацион сырого мяса. Отмечено также повышение заживляемости ран и язв под влиянием диеты с включением сырого мяса.

Мясное сыроедение нашло отражение и в современной кулинарии, где участилось потребление недожаренных, полусырых блюд – бифштексов с кровью, полусырых шашлыков, карпаччо и т. д. И все же преобладающее число сыроедов – это растительные сыроеды.

По мнению сыроедов, вместе с сырой растительной пищей они получают энергию, которую растения, в свою очередь, накопили от солнца. Огонь приверженцы этой теории считают разрушающим веществом, таким образом, пища, подвергшаяся термической обработке, биологически неполноценна.

Исключение сыроеды делают для хлеба. Его употребление допустимо, но готовить его следует из цельного зерна и без дрожжей. Пить можно только минеральную или некипяченую воду.

На первый взгляд кажется, что сыроеды сильно заблуждаются. Однако исследования ученых показывают, что они не так уж далеки от истины.

Дело в том, что в процессе кулинарной обработки и хранения готовой пищи происходят большие потери биологически активных веществ. Основное разрушение биологически активных веществ, в том числе витаминов, происходит при тепловой обработке пищи. Чем выше температура воздействия на продукт, тем более пища обесценивается в биологическом отношении. Однако разрушение биологически активных веществ при нагревании зависит не столько от температуры, сколько от длительности нагревания. Такой вид тепловой обработки, как тушение овощей (капусты, картофеля, моркови и др.), сопровождается наибольшими потерями витаминов и других биологически активных веществ.

Благодаря сыроедению в организм поступает большое количество пищевых волокон, что, в свою очередь, благоприятно действует на кишечник, предупреждает возникновение геморроя и запоров.

Сыроедение нормализует водный обмен в организме, что необходимо для людей с болезнями почек. Также при этом способе питания выводится из организма мочевая кислота, что помогает при подагре. Сыроедение благотворно для организма при ревматизме, атеросклерозе, кожных заболеваниях и т. д.

Как правило, сырая пища быстрее наполняет желудок, чем пища, подвергшаяся термической обработке. В результате этого наступает быстрое насыщение организма меньшим количеством съеденной пищи. Благодаря этому происходит постепенное снижение веса. Чтобы процесс снижения веса шел быстрее, необходимо сократить потребление продуктов с повышенной энергетической ценностью – изюма, фиников, орехов, дынь и т. д.

При ожирении лечение сыроедением дает лучший эффект, чем обычное голодание.

Употребление сырых продуктов благотворно действует на состояние зубов и десен. Вареная пища такого эффекта не дает.

В сыроедении существует и несколько отрицательных моментов. Например, частое употребление бобовых, да еще в больших количествах, очень вредно для организма человека. Некоторые злаки, в том числе и пшеница, содержат не очень полезные вещества, которые можно нейтрализовать, только подвергнув злаки термической обработке. Поэтому тем, кто увлекается сыроедением, рекомендуют вместо сырых злаков употреблять хлопья, что менее вредно для организма.

В щавеле, шпинате, ревене и другой зелени содержится щавелевая кислота, которая в больших количествах становится ядом для человека.

Из-за нее могут нарушится процесс усвоения минеральных веществ и появиться оскомина. Избыток щавелевой кислоты за-трудняет усвоение кальция и белка. В некоторых случаях может развиться почечно-каменная болезнь.

Особенно осторожно употреблять такую зелень следует детям и людям пожилого возраста.

Сыроедение противопоказано также людям, страдающим аллергией. Не зря в этом случае врачи рекомендуют употреблять только отварные овощи, а не сырые.

Современные врачи не рекомендуют питаться только сырыми продуктами, но в то же время они не одобряют и другую крайность – полное исключение из рациона сырых овощей и фруктов. Лучше всего придерживаться золотой середины, иначе не избежать проблем со здоровьем.

Исследования показали, что наилучшее соотношение термически обработанных и сырых продуктов 60 % к 40 %. То есть преобладать должна все же пища в натуральном сыром виде. К сожалению, рацион городского жителя далек от этих показателей. Большинство из них употребляет лишь 10 % продуктов, не подверг-шихся термической обработке.

Лучше всего придерживаться сыроедения время от времени, а не постоянно.

К тому же подобный способ питания сможет выдержать только человек со здоровыми пищеварительной системой и желудочно-кишечным трактом. Оптимален курс сыроедения, длящийся от 2–3 дней до 2–3 нед.

Сыроедение может привести к обострению хронического панкреатита. Это происходит из-за того, что у больных этим заболеванием в соке поджелудочной железы недостает гемицеллюлозы.

Правила безопасного сыроедения:

переход с обычного питания на сыроедение осуществляйте постепенно, дайте организму привыкнуть к новому для него способу питания;

лучший возраст для безопасного сыроедения – от 30 лет;

первые дни сыроедения старайтесь употреблять меньше пищи, чем обычно, это значительно облегчит пищеварение;

тщательно пережевывайте сырые продукты;

ешьте только при появлении чувства голода;

какое-то время до и после еды не пейте воду;

не ешьте слишком горячую или слишком холодную пищу, еда должна быть комнатной температуры;

не храните долго приготовленные сырые продукты;

фрукты и орехи ешьте в первую очередь, так они лучше будут усвоены организмом;

перед тем как пить воду, дайте ей немного отстояться.

6. Раздельное питание

Раздельное питание – это питание преимущественно растительно-молочными продуктами. Большая часть повседневного рациона состоит в основном из фруктов, овощей, зелени, молока и молочных продуктов. В меньшем количестве употребляются мясо, рыба, картофель, хлеб, рис и макаронные изделия.

Главный принцип раздельного питания складывается из 2 аспектов:

белки и углеводы употребляются отдельно;

в организме следует постоянно поддерживать в равновесии кислотно-щелочной баланс.

Как известно, пища, попадая в пищеварительный тракт, расщепляется там на мельчайшие элементы. В процессе расщепления участвуют различные ферменты и пищеварительные соки. Расщепленная пища попадает в печень.

Последователи принципа раздельного питания не употребляют твердых жиров и рафинированных масел. Это же можно порекомендовать и тем, кто стремиться похудеть.

Амилазы вырабатывает поджелудочная железа, таким образом, крахмал расщепляется в тонком кишечнике. Однако если среда в тонком кишечнике не слабощелочная, это опять повредит процессу пищеварения. Результатом является возникновение процесса брожения с последующим газообразованием. У некоторых людей может возникнуть вследствие этого чувство переполнения желудка, вздутие живота или тошнота.

Соляная кислота и фермент пепсин начинают переваривание белков после их попадания в желудок. Оптимальной для этого процесса является сильно кислая среда. Смешивая продукты, богатые белком, с углеводными продуктами, можно навредить процессу пищеварения. Амилазы и пепсин вступают в противодействие друг с другом. В результате организм получает дополнительную нагрузку.

Из всего вышеперечисленного следует вывод, что для нормализации процесса пищеварения углеводы и белки должны поступать в организм в разное время. На этом и основывается весь принцип раздельного питания.

Согласно результатам многочисленных исследований, человек лучше защищен от воздействия кислот, чем щелочей. Для поддержания кислотно-щелочного баланса необходимы витамины группы В и щелочеобразующие вещества, которые в свою очередь нужны для переваривания кислотообразующих продуктов.

Согласно теории раздельного питания, углеводистые блюда можно приправлять лимонным соком, а белковые – медом.

Все продукты можно разделить на 4 группы:

сильнощелочеобразующие – картофель, зелень, фрукты и овощи;

сильнокислотообразующие – мясо, рыба, сыры, колбасы, яйца, кофе, алкоголь и т. д.;

слабощелочеобразующие – грибы, сухофрукты, молоко;

слабокислотообразующие – сметана, творог, орехи.

К продуктам, для переваривания которых необходима щелочная среда, относятся:

овощи (картофель, репа, капуста и т. д.);

зерновые (рожь, пшеница, кукуруза, гречиха, рис);

мучные изделия (хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия);

фрукты (бананы, финики, инжир);

сласти (сиропы, мед, сахар).

К продуктам, для переваривания которых необходима кислая среда, относятся:

мясо;

рыба и морепродукты;

молоко и молочные продукты (сыр, йогурт);

яйца;

ягоды;

цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты);

дыни, ананасы.

Правила раздельного питания:

употреблять необходимо только натуральные продукты;

нельзя употреблять одновременно белки и углеводы;

нейтральные продукты можно употреблять либо с продуктами углеводистой группы, либо с продуктами белковой группы;

ежедневный рацион должен состоять из 75 % щелочеобразующих продуктов и 25 % кислотообразующих;

между основными приемами пищи должно пройти не менее 4 ч;

на завтрак лучше употреблять щелочную пищу, в обед – белковую, на ужин – углеводистую;

есть следует медленно, тщательно пережевывая пищу.

Продукты углеводистой группы:

овощи и фрукты (картофель, бананы, абрикосы, финики, инжир, изюм);

все виды зерна (пшеница, неочищенный рис, рожь, овес, ячмень);

сласти (мед, соки);

изделия из муки грубого помола с отрубями (хлеб, пироги, макаронные изделия);

пиво.

К продуктам белковой группы относятся:

мясо (гуляш, жаркое, фарш, рулет, шницель, котлеты);

колбасные изделия;

рыба и морепродукты (лосось, камбала, тунец, сельдь, щука, ракообразные, моллюски);

молоко;

яйца;

помидоры;

фрукты (яблоки, груши, манго, ананасы, дыни, киви, арбузы, вишня, сливы, персики);

зелень;

ягоды (смородина, клубника, малина, крыжовник);

цитрусовые.

Продукты нейтральной группы:

овощи (баклажаны, цветная капуста, чеснок, огурцы, редис, тыква, кольраби, морковь, свекла, сельдерей, цуккини, спаржа);

грибы (лисички, шампиньоны, белые и т. д.);

орехи и семена;

молочные продукты (брынза, йогурт, сметана, кефир, снежок, сладкие сливки);

маслины;

пряности;

напитки (разбавленные овощные соки, травяной чай, минеральная и родниковая вода).

В системе раздельного питание важное значение имеет правильный подбор продуктов питания.

Предпочтительнее употреблять в пищу экологически чистые продукты растительного происхождения, выращенные без искусственных удобрений и пестицидов.

Для того чтобы полноценно питаться, согласно теории раздельного питания, необходимо употреблять следующие продукты:

свежие фрукты и овощи (менее полезны овощные и фруктовые консервы);

крупы, проросшее зерно, свежие хлопья, макаронные изделия, рис, хлеб (менее полезны шлифованный рис, изделия из белой муки);

проросшие и слегка подогретые бобовые (менее полезны соевое мясо, соевое молоко);

миндаль, семена подсолнечника, кунжут, маслины, сливочное масло (менее полезны ореховый крем, соленые орехи, твердые маргарины, кокосовое масло);

картофель подсоленный и в мундире (менее полезны чипсы, картофель фри);

холодное молоко, молочные продукты без добавок (менее полезны сгущенное и сухое молоко, плавленый сыр);

рыба – 1 раз в неделю, мясо – 2 раза в неделю, яйца – 3 раза в неделю (менее полезны яичный порошок, субпродукты, консервы, колбаса);

мед, сухофрукты (менее полезны виноградный сахар, сахарин, фруктоза, сиропы);

чистая вода без хлорных соединений, родниковая и минеральная вода, фруктовые и овощные соки, травяной чай, натуральный кофе (менее полезны какао, черный чай, алкогольные напитки, газированные напитки).

7. Лечебное голодание и питание «на грани»

В основе обоих этих способов лежит ограничение в питании, иногда до полного его прекращения в течение дней или даже недель.

Лечебное голодание

Лечебное голодание является весьма распространенным видом самолечения. С помощью голодания можно успешно лечить не только ожирение и избыточный вес, но и многие другие болезни, например некоторые психические и кожные заболевания, различные нарушения обмена веществ, раннее половое увядание, преждевременное старение, диабет, ревматизм, атеросклероз, гипертоническую болезнь, сердечно-сосудистые заболевания и др.

Сторонники лечебного голодания и его терапевтического действия считают, что все системы организма, в том числе и иммунные (защитные), функционируют при голодании на самом высоком уровне активности.

Еще одно обоснование (достаточно старое) сводится к тому, что при голодании происходит освобождение организма от накопившихся шлаков и других ненужных и вредных веществ. Организм в такой ситуации максимально разгружается от них, очищается и обновляется самыми активными компонентами.

Однако переход организма на питание за счет внутренних средств может иметь и отрицательные последствия. При голодании, кроме жира, на энергетические цели организм использует клеточные белки, в результате чего может произойти нарушение белкового обмена.

Особенно усиливается расход белков после 15 дней голодания, когда исчерпываются другие энергетические источники. При этом возникает и недостаток витаминов, что, в свою очередь, ведет к еще более существенным нарушениям в обменных процессах. Менее ценные белки превращаются в жизненно необходимые белки, без которых невозможно функционирование и нормальное состояние жизнеобеспечивающих систем (мозга и центральной нервной системы, эндокринной системы и др.), сохранение белка крови (гемоглобина), иммунных белков, высокоактивных липопротеидов, фосфопротеидов, глюкопротеидов и др.

После расходования 50–55 % собственных белков в организме человек умирает. В зависимости от индивидуальных особенностей организма (возрастных и др.) смерть может наступить и при меньшем расходовании собственных белков.

В результате нарушения белкового обмена при голодании в организме могут накапливаться некоторые продукты обмена, которые обладают токсичными свойствами.

При голодании в организме происходит нарушение витаминного и микроэлементного обмена. Прекращение поступления витаминов и минеральных солей нарушает нормальную структуру и функционирование ферментных систем, внутриклеточный обмен и функцию мембранных структур клетки. При голодании нарушается кислотно-щелочное равновесие в сторону кислотных сдвигов, в результате чего может развиться ацидоз, отрицательно сказывающийся на здоровье человека.

Главное при голодании – не перешагнуть тот физиологиче-ский предел возможностей организма, после которого могут наступить тяжелые расстройства. Этот физиологический предел сугубо индивидуален. Определяют его нервный статус человека, состояние центральной нервной и эндокринной систем. Поэтому исключительно важное значение имеет установление срока продолжительности голодания для каждого человека.

Начав голодать, не стремитесь сразу сильно похудеть. Не забывайте, что потеря половины исходного веса тела смертельна. Это значит, что чем больше запасы жировой ткани, тем дольше организм может переносить голодание. Женщины могут более длительное время выдерживать голодание, чем мужчины.

Лечебное голодание в клинических условиях может продолжаться 30 дней и более. Что же касается домашнего самолечения голоданием, то его продолжительность должна быть значительно меньше.

Наиболее распространенными методами при самолечении инициативным голоданием являются голодание в течение 2 сут каждую неделю и голодание в течение недели каждый месяц. Эти «рекомендации» исходят от самодеятельных пропагандистов самолечения голодом и какого-либо глубокого научного обоснования не имеют. Однако они имеют, к несчастью, широкое распространение.

Голодание – достаточно сильное воздействие и серьезное вмешательство в жизнедеятельность организма, не меньшее, а скорее большее, чем какое-либо лекарственное внедрение в него. Поэтому как лекарственное лечение не может быть выпущено из рук врача и передано на усмотрение пациента, так и метод лечения голоданием не может быть выпущен из сферы медицинского наблюдения и контроля.

В России голодание используется как лечебный метод только в стационарных условиях в лечебных учреждениях. Большую известность в области применения голодания в лечебных целях получили профессор Ю. С. Николаев и его школа (на их счету более 7 тыс. пациентов). Применение голодания инициативно, в порядке самолечения недопустимо.

Дозированное лечебное голодание в течение 14 дней осуществляется при полном отказе от пищи, но с приемом воды. Проведенное методически правильно, такое голодание не приводит к дистрофическим изменениям в организме, как это бывает при вынужденном голодании.

Длительность курса лечебного голодания обязательно должна назначаться врачом каждому человеку индивидуально, в зависимости от состояния здоровья. В этот период нельзя курить или принимать лекарственные препараты. Ежедневно необходимо проводить очистительные клизмы. Воды рекомендуют употреблять не менее 1,5 л в день.

Можно выделить разгрузочный и восстановительный периоды. В первый период – на протяжении 3 дней от начала голодания (стадия пищевого возбуждения) – ощущается мучительное чувство голода, появляется раздражительность, сон беспокойный, часто обостряются хронические заболевания. На 3–5-й день чувство голода обычно притупляется, а иногда полностью исчезает.

Язык покрывается густым белым налетом, в моче появляется ацетон, запах которого часто ощущается в выдыхаемом больным воздухе (развивается ацидоз). Нарастание ацидоза происходит в течение 7–10 дней. Затем самочувствие существенно улучшается – наступает так называемый ацидотический криз, когда появляется бодрость, улучшается настроение. Язык постепенно очищается от налета, суточная потеря массы тела становится минимальной (100–200 г в день).

Однако постепенно состояние больного снова ухудшается: появляются общая слабость, головная боль, иногда боль в облас-ти сердца, восстанавливается чувство сильного голода. На этом обычно заканчивается разгрузочный период.

Восстановительный период примерно такой же по продолжительности, как и разгрузочный. Назначенный рацион питания постепенно расширяется, увеличивается и его энергетическая ценность.

В первый день после прекращения голодания больному дают наполовину разбавленные водой соки – по 100–120 мл на прием, до 1 л в сутки. Со второго дня добавляют протертые спелые яблоки, апельсины и другие фрукты, с третьего – тертую морковь (400–600 г в день). Разрешается употребление 500–600 г кефира в день. Начиная с пятого дня больной получает по 100 г хлеба на прием. После шестого дня в меню включают винегрет из картофеля, свеклы, сырой тертой моркови и мелко нашинкованной капусты с растительным маслом (15–20 мл). С одиннадца-того дня разрешаются полужидкие каши на молоке со сливочным маслом (5–7 г). Пищу готовят без поваренной соли. Мясо, рыбу, яйца вводят в рацион после окончания восстановительного периода.

Лечебное голодание должно проводиться исключительно в условиях стационара и только в тех случаях, когда другие лечебные и диетические мероприятия не оказывают должного эффекта. Особенную осторожность следует соблюдать при полном лечебном голодании больным ожирением, так как у них развивается при этом более тяжелый ацидоз (нарушение кислотно-основного состояния), чем при других заболеваниях, и очень часто отмечаются серьезные осложнения: судороги, резкое снижение артериального давления (коллапс) с нарушением сердечной деятельности и расстройством сознания.

Овощные соки способствуют улучшению пищеварения. Однако свежевыжатые соки в больших количествах могут оказаться вредными, так как содержат большое количество кислот.

Питание «на грани»

Сторонники питания «на грани» считают, что вполне достаточно лишь частично удовлетворять потребности организма в пищевых веществах. Некоторая часть пищевых веществ должна компенсироваться за счет внутренних ресурсов самого организма.

Все системы организма, участвующие в переработке и усвоении пищевых веществ, недополучая их с пищей до уровня полного удовлетворения потребности, все время находятся в состоянии повышенной функциональной работоспособности, в стремлении использовать максимум пищевых веществ, ограниченно поступа-ющих в составе пищевого рациона. В результате все эти системы находятся в состоянии высокой тренированности.

Дополняя недостающее количество белков, жиров и других пищевых веществ за счет собственных средств и возможностей, организм производит отбор наиболее ценных в функциональном отношении веществ для концентрации и выделяет для расхода менее ценные, менее важные функциональные вещества.

Путем постоянного обновления внутренних анаболических и энергетических ресурсов происходит их структурное и функциональное совершенствование, что приводит к общему укреплению организма, повышению работоспособности. Кроме того, происходит удаление из организма отживших компонентов. В результате организм в известной степени очищается от ненужных, а в ряде случаев и вредных веществ.

8. Питание по группе крови

В последнее время эта диета стала особенно популярной. В зависимости от группы крови человека определяется оптимальный рацион питания. Существует генетическая связь между группой крови и поедаемой пищей. Предрасположенность к той или иной пище связана с образом питания наших предков.

Группа крови 0 (I)

Группа крови 0 (I) является наиболее древней среди остальных групп. Эта группа крови у 33,5 % населения Земли. Предки людей, имеющих кровь группы 0 (I) были в прошлом охотниками. Соответственно, в пищу они употребляли преимущественно мясо, в результате чего у них сформировались стойкие иммунная система и пищеварительный тракт. Желудок таких людей плохо адаптируется к новой пище, поэтому часто возникают диатез и аллергические реакции. Люди с группой крови 0 (I) снимают стресс с помощью интенсивных физических нагрузок. В их рационе обязательно должно присутствовать постное темное мясо.

Метод питания по группам крови разработал американский врач Питер Д’Адамо.

Таким людям рекомендуется употреблять в пищу говядину, баранину, субпродукты, рыбу, птицу, морепродукты, овощи и фрукты (кроме кислых), ананасы, зеленый чай, чай из ромашки, шалфея, женьшеня, валерианы, листа малины, травяные чаи из шиповника, кайенского перца, лакрицы, имбиря, мяты, липы, а также пиво, вино красное и белое, йодированную соль.

Рекомендуется ограничить употребление круп (особенно овсяной, пшеничной), молочных продуктов, картофеля, цитрусовых, маринадов.

Вредными считаются следующие продукты: капуста (кроме брокколи), кукуруза и все изделия из нее, маринады, кетчуп, кофе.

Полезные пищевые добавки и витамины: марганец, кальций, йод, витамины группы В, витамин К, корень солодки (лакрица).

Рекомендуется ограничить употребление витамина А, витамина Е.

Группа крови А (II)

Группа крови А (II) встречается у людей, чьи предки были земледельцами. Такая группа крови у 37,8 % населения Земли. Таким людям наиболее подходит вегетарианский образ питания.

У них довольно чувствительный пищеварительный тракт и слабая иммунная система. Желудок людей с группой крови А (II) хорошо принимает новую пищу, легко к ней приспосабливаясь. Справиться со стрессом им поможет медитация.

В рационе обязательно должна присутствовать экологически чистая натуральная пища. А вот потребление мяса необходимо сократить до минимума. Молоко и молочные продукты могут замедлить процесс обмена веществ и даже вызвать инсулиновую реакцию.

Чтобы похудеть, людям с группой крови А (II) нужно стараться употреблять меньше молочных продуктов, которые в этом случае нарушают работу сердца и вызывают ожирение. В малых количествах в рационе должны присутствовать зерновые. Главные составляющие ежедневного рациона – овощи, фрукты и крупы. Особое внимание стоит обратить на соевые продукты, растительное масло, орехи (грецкие и миндаль) и семена (подсолнечника и тыквы). Кочанную, брюссельскую и цветную капусту лучше не употреблять – она добавит лишние килограммы. Лучше заменить ее листовой и брокколи.

Рекомендуется употреблять рыбу (кроме палтуса, сельди, камбалы, икры), овощи, фрукты (кроме цитрусовых), соевые продукты, бобовые, крупы, растительное масло (льняное, оливковое, рапсовое), зеленый чай, кофе, красное вино, соки (ананасовый, вишневый, морковный, грейпфрутовый).

«Нет правильного или неправильного образа жизни или режима питания, есть только правильный или неправильный выбор их; а сделать его человек может и должен, лишь основываясь на личном генетическом коде»

(Питер Д’Адамо).

Нужно ограничить употребление молочных продуктов, сахара.

Вредны мясо, перец (любой), масло кукурузное и арахисовое, черный чай, апельсиновый сок, все содовые напитки.

Полезные пищевые добавки и витамины: кальций, хром, цинк, железо, селен, витамины группы В, витамины С, Е, бифидобактерии, боярышник, эхинацея, женьшень, бромелайн, астрагалус, чертополох, валериана.

Рекомендуется избегать чрезмерного употребления витамина А.

Группа крови В (III)

Группа крови В (III) у людей, предками которых были кочевники. Таких людей – 20,6 % населения Земли. Эти люди – счастливые обладатели сильной иммунной системой и легко приспосабливающегося к новым продуктам пищеварительного тракта.

В принципе, они могут употреблять любые продукты питания, это не принесет им вреда. Особенно им полезны молоко и молочные продукты. Главное, на что стоит обратить внимание, – это правильное соотношение физических и умственных нагрузок и умеренное питание. Чтобы не увеличивать вес, стоит уменьшить содержание в рационе следующих продуктов: гречневой крупы, кукурузы, чечевицы, земляных орехов (арахиса) и кунжута. Содержащиеся в них лектины замедляют процесс обмена веществ, что, в свою очередь, может привести к гипогликемии (значительное понижение содержания сахара в крови после употребления пищи). Людям с группой крови В (III) можно употреблять и мясо, но говядину им следует заменить бараниной, мясом зайца или ягненка. Этим людям лучше отказаться от пшеницы в сочетании с арахисом (например, в виде булок).

«Многие мои пациенты интересуются теми аспектами диеты, которые связаны с потерей веса. Я всегда заявляю им, что моя диета не была специально разработана для того, чтобы похудеть, ее целью является приведение здоровья и работоспособности к оптимальной норме. Снижение веса – это один из естественных побочных эффектов процесса восстановления защитных сил организма. Поскольку диета, определяемая группой крови, неразрывно связана с клеточным строением конкретного организма, то одинаковые продукты вам могут обеспечить потерю веса, а человеку с кровью иной группы – прирост»

(Питер Д’Адамо).

Полезно употреблять мясо (за исключением куриного, утиного), субпродукты, рыбу, яйца, молочные продукты, крупы (кроме гречневой и пшеничной), овощи (кроме помидоров, кукурузы, тыквы, оливок), фрукты (кроме кокосов), зеленый чай, травяные чаи (женьшень, солодка, шалфей, лист малины), соки (капустный, клюквенный, виноградный, ананасовый).

Рекомендуется ограничить употребление кофе, черного чая, пива, вина, апельсинового сока.

Вредными для людей данной группы крови считаются морепродукты (крабы, моллюски, креветки), свинина и блюда из нее, куриное мясо, арахис, содовые напитки, томатный сок.

Первоначально метод питания по группам крови был рекомендован людям с различными заболеваниями. Однако практика показала, что, питаясь согласно этому методу, можно значительно улучшить не только свое здоровье, но и внешний вид.

Полезные пищевые добавки и витамины: лакрица, магний, эхинацея, лецитин.

Группа крови АВ (IV)

Группа АВ (IV) – самая молодая группа крови, она возникла около 1 тыс. лет назад. К ней принадлежат всего 7–8 % населения Земли. Образовалась она в результате смешивания других групп крови. У людей с АВ (IV) группой крови довольно чувствительный пищеварительный тракт и не очень сильная иммунная система.

Поддерживать себя в форме им поможет чередование интеллектуальной и физической работы. Чтобы не набирать лишние килограммы, людям с этой группой крови следует уменьшить количество мяса в ежедневном рационе. Употреблять его лучше всего с овощами.

Похудеть им помогут морепродукты, ананасы и зеленые овощи. Инсулиновую реакцию вызывают следующие продукты: кукуруза, фасоль, гречневая крупа и кунжут. Очень хорошо организм принимает арахис, пшеницу и чечевицу.

Метод питания по группам крови имеет множество восторженных поклонников во всем мире, которые на себе ощутили его результаты. Однако есть и такие, кому он не помог похудеть. Если вы входите в их число – не расстраивайтесь. Ни один метод не является универсальным.

Людям с данной группой крови рекомендуется употреблять мясо (баранину, индейку, кролика), рыбу, молочные продукты, крупы, орехи (арахис, грецкие), овощи, фрукты, оливковое масло, кофе, зеленый чай, травяные чаи (женьшень, ромашка, имбирь, боярышник, шиповник, эхинацея).

Следует ограничить употребление бобовых, перца, черных оливок, кукурузы, гречневой крупы, пива, вина, травяных чаев (мята, валериана, малина).

Вредными продуктами являются ветчина, бекон, морепродукты, травяные чаи (алоэ, липа), семена подсолнечника.

Полезны пищевые добавки и витамины: эхинацея, цинк, боярышник, валериана, чертополох, витамин С.

9. Диеты

Как уже было сказано, от лишнего веса можно избавиться, если соблюдать какую-либо диету. В этой главе представлен целый ряд разнообразных диет. Вы сможете выбрать себе ту, которая подойдет именно для вашего организма.

Мясная диета

Эта диета дает хороший результат. С ее помощью вам удастся быстро сбросить лишние килограммы. Обычно такой диеты придерживаются, если существует необходимость срочно похудеть. Наибольший эффект дает сочетание диеты с массажем или сауной.

Рацион на 3 дня, рассчитанный на 1 человека

Первый день:

Завтрак: цыпленок запеченный – 1/4 шт.;

Обед: цыпленок запеченный – 1/4 шт.;

Полдник: цыпленок запеченный – 1/4 шт.;

Ужин: цыпленок запеченный – 1/4 шт.

Второй день:

Завтрак: телятина, жаренная на решетке (без жира) – 100 г;

Обед: телятина, жаренная на решетке (без жира) – 100 г;

Ужин: телятина, жаренная на решетке (без жира) – 100 г.

Третий день:

В течении дня необходимо выпить 3–5 чашек черного кофе.

Творожная диета

Диета дает очень хороший результат. Главное в этой диете – придерживаться предложенного рациона, не отступая от него ни на шаг. Вы потеряете 3–5 кг всего за 2–3 дня. Часто использовать эту диету не стоит, лучше всего 1 раз в месяц. Во время диеты принимайте поливитамины.

Рацион на 2–3 дня, рассчитанный на 1 человека

Завтрак: яйцо всмятку – 1 шт.;

Обед: творог нежирный – 150 г; чай – 200 мл.

Полдник: творог нежирный – 150 г; чай – 200 мл.

Бессолевая диета

Особенностью этой диеты является то, что ни рыбу, ни гарнир солить не нужно. Все блюда следует есть без приправ. За 3 дня можно избавиться от трех лишних килограммов.

Рацион на 3 дня, рассчитанный на 1 человека

Завтрак: рыба отварная – 100 г; салат из огурцов – 100 г; кофе с лимоном – 200 мл.

Второй завтрак: рыба отварная – 100 г; салат из капусты – 100 г; отвар шиповника – 200 мл.

Обед: рыба отварная – 100 г; салат из помидоров – 100 г; чай без сахара – 200 мл.

Полдник: рыба отварная – 100 г; отвар шиповника – 200 мл.

Ужин: рыба отварная – 100 г; салат овощной – 100 г.

Легкая диета

Эта диета довольно легко переносится. Она рассчитана на 3 дня, а оставшиеся 4 дня недели питайтесь так, как привыкли. Конечно же, не стоит за это время наедаться до отвала, компенсируя диетические дни. Диета не изнуряет благодаря определенному психологическому настрою – за 3 голодными днями последуют 4 нормальных. Организм очень быстро привыкнет к такому виду питания. Диета низкокалорийная – в сутки вы будете потреблять не более 900 ккал. Диету можно повторять много раз, пока вы не достигнете необходимых результатов. Ежедневно нужно выпивать по 6–8 стаканов воды.

Рацион на 3 дня, рассчитанный на 1 человека

Первый день:

Завтрак: хлеб – 1 ломтик; варенье или паста арахисовая – 2 столовые ложки; кофе или чай без сахара – 200 мл.

Второй завтрак: грейпфрут – 1/2 шт.

Обед: курица жареная – 100 г; фасоль отварная – 100 г; свекла отварная – 100 г; хлебец – 1 шт.

Ужин: яблоко – 1 шт.

Второй день:

Завтрак: яйцо вкрутую или всмятку – 1 шт.; хлеб – 1 ломтик; кофе или чай без сахара – 200 мл.

Второй завтрак: банан – 1 шт.

Обед: творог – 100 г; брокколи отварная – 100 г; морковь отварная – 50 г; сосиски – 2 шт.; хлебец – 1 шт.

Ужин: чернослив – 2 шт.; чай – 200 мл.

Третий день:

Завтрак: сыр нежирный – 20 г; крекеры – 5 шт.; кофе или чай – 200 мл.

Второй завтрак: яблоко – 1 шт.

Обед: тунец консервированный – 100 г; свекла отварная – 100 г; капуста цветная – 100 г; хлебец – 1 шт.

Ужин: яблоко – 1 шт. (или небольшая дыня – 1/2 шт.).

Летняя диета

Согласно этой диете, вам будет нужно употреблять в пищу преимущественно овощи и фрукты. Это очень низкокалорийная диета.

Следуя этой диете, не забывайте ежедневно выпивать не менее 1,5 л жидкости (минеральной или обычной воды, травяных чаев, фруктовых или овощных соков).

Первый день:

Завтрак: яйца вкрутую – 2 шт.; апельсин – 1 шт.; кофе – 1 шт.

Обед: чернослив – 8 шт.

Ужин: яйцо вкрутую – 1 шт.; апельсин – 1 шт.

Второй день:

Завтрак: сыр – 50 г; кофе – 200 мл.

Обед: яйцо – 1 шт.; апельсин – 1 шт.

Полдник: груша – 1 шт.; молоко – 200 мл; апельсин – 1 шт.

Ужин: груша – 1 шт.; молоко – 200 мл.

Третий день:

Завтрак: чай – 200–400 мл.

Обед: сыр – 50 г; помидор – 1 шт.; огурец – 1 шт.; хлебец – 1 шт.; чай без сахара – 200 мл.

Ужин: яблоко – 1 шт.; молоко – 200 мл.

Четвертый день:

Завтрак: мюсли, залитые молоком – 50–75 г.

Обед: помидор – 1 шт.; огурец – 1 шт.; йогурт – 75 мл.

Ужин: апельсин – 2 шт.; вода минеральная – 150 мл.

Отпускная диета

Если до отпуска осталось чуть меньше месяца, а вы не хотите воспользоваться быстрой и изнуряющей диетой, эта отпускная диета для вас. Это низкокалорийная диета, рассчитанная на 2 нед. Продукты, которые в нее включены, разнообразны и с небольшим содержанием жира.

Не стоит ждать быстрых результатов, ваш организм привыкнет к такому питанию и постепенно начнет сбрасывать лишние килограммы. Никакой дряблости кожи и нездорового ее цвета не возникнет, как это нередко бывает после быстрых диет.

Во время диеты обязательно принимайте витамины, содержащие кальций.

Рацион на 2 нед, рассчитанный на 1 человека

Первая неделя

Первый день:

Завтрак: каша овсяная – 3 столовые ложки; грейпфрут – 1/2 шт. (или банан – 1 шт.); молоко – 200 мл.

Обед: сандвич (хлеб ржаной, сыр, говядина вареная, помидор) – 1 шт.

Ужин: грудка куриная – 150 г; картофель запеченный – 100 г; броколли отварная – 100 г; какао – 200 мл.

Второй день:

Завтрак: хлопья кукурузные без сахара, залитые молоком – 70 г; йогурт – 75 мл; банан – 1 шт.; сок фруктовый (грейпфрутовый, апельсиновый или ананасовый) – 200 мл.

Обед: салат (тунец, огурец, зелень, майонез) – 150 г; апельсин – 1 шт.

Ужин: салат луковый (гренки из хлеба с отрубями, лук зеленый, масло оливковое) – 100 г;

Третий день:

Завтрак: тост из отрубного хлеба – 1 шт.; коктейль молочный с фруктами (молоко, банан, ваниль) – 200 мл.

Обед: пицца вегетарианская – 150 г; чай – 200 мл.

Ужин: филе трески – 150 г; рис отварной – 50 г; брокколи отварная – 100 г.

Четвертый день:

Завтрак: хлопья кукурузные, залитые молоком – 70 г; банан – 1 шт.; йогурт – 100 мл; сок фруктовый (грейпфрутовый, апельсиновый или ананасовый) – 200 мл.

Обед: картофель запеченный – 150 г; овощи отварные (фасоль, брокколи) – 100 г; ананас (свежий или консервированный) – 100 г; чай – 200 мл.

Ужин: говядина отварная – 150 г; салат зеленый (гренки из хлеба с отрубями, лук зеленый и репчатый, зелень, масло оливковое) – 100 г; чай без сахара – 200 мл.

Пятый день:

Завтрак: хлопья кукурузные, залитые молоком – 60 г; апельсин – 1 шт.; изюм – 2 столовые ложки; молоко – 200 мл.

Обед: сандвич (хлеб ржаной, сыр, говядина вареная, помидор) – 1 шт.; помидор – 1 шт.

Ужин: филе рыбное – 150 г; овощи отварные (морковь, брокколи, шпинат, картофель) – 100 г; чай – 200 мл.

Шестой день:

Завтрак: каша овсяная – 3 столовые ложки; йогурт – 100 мл; грейпфрут – 1/2 шт.; кофе без сахара – 200 мл.

Обед: бульон мясной или рыбный – 100 мл; салат овощной (морковь, брокколи) – 100 г; банан или груша – 1 шт.; чай – 200 мл.

Ужин: грудка куриная, обжаренная в оливковом масле – 100 г; рис отварной – 100 г; брокколи отварная – 75 г; киви – 1 шт.; какао – 200 мл.

Седьмой день:

Завтрак: хлопья кукурузные, залитые молоком – 70 г; апельсин – 1 шт.; молоко – 100 мл.

Обед: салат (бекон, грибы, морковь, зелень, масло оливковое) – 150 г; яблоко – 1 шт.; чай – 200 мл.

Материалы, представленные в библиотеке взяты из открытых источников и предназначены исключительно для ознакомления. Все права на статьи принадлежат их авторам и издательствам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы он находился на нашем сайте, свяжитесь с нами, и мы удалим его.