BBEДЕНИЕ
В нашей книге, которая называется «ВСЕ ОБ ОБЫЧНЫХ ЯЙЦАХ», мы поместили самые разнообразные сведения об этом диетическом продукте. Прочитав книгу, вы узнаете массу интересных фактов о яйцах, об их традиционном и нетрадиционном использовании. Благодаря советам, помещенным в книге, вы научитесь правильно выбирать яйца, хранить их и использовать с наибольшей пользой для вашего здоровья.
«Что появилось раньше — курица или яйцо?» — вопрос поистине риторический, и человечество до сих пор не нашло на него ответа, но, по большому счету, не очень-то и переживает по этому поводу. Действительно, какая разница, что появилось раньше, главное, что ни без того, ни без другого мы себе не представляем жизни.
С древних времен человечество употребляет в пищу яйца и, надо отметить, что это ему (человечеству) очень нравится, более того, оно не имеет ничего против того, чтобы продолжать эту славную традицию в дальнейшем.
Нам кажется, что о яйцах известно все, ну или почти все. Действительно, пожалуй, нет продукта более привычного и обыденного, чем яйцо, а народная мудрость гласит, что нет ничего проще выеденного яйца. Но простота эта кажущаяся. На самом же деле все обстоит несколько иначе.
Яйцо — самый настоящий кладезь необходимых для человеческой жизни и деятельности питательных веществ и биоактивных компонентов. Мало того, яйца обладают превосходными вкусовыми характеристиками, что делает их совершенно незаменимыми в приготовлении тех или иных блюд.
Не будь яиц, не было бы и излюбленного лакомства холостяков, — яичницы. А разве можно представить себе жизнь без сдобных булочек, блинчиков и прочих не менее вкусных вещей? Без яиц приготовление всех этих лакомств стало бы невозможным.
Известно, что человеческий организм не может нормально функционировать без белка, так что приходится нам постоянно употреблять продукты с содержанием белка.
Вам, конечно, известно, что белок бывает и растительным, и животным. В принципе, воздействие белка на человеческий организм не очень-то зависит от происхождения последнего, так что, вегетарианцы, например, использующие в своем рационе белки исключительно растительного происхождения, не чувствуют от этого никакого дискомфорта.
Однако, лучше яичного белка ничего еще не создано. Яичный белок полноценнее всех остальных, кроме того, он легко усваивается организмом, особенно в вареном виде.
В яичном белке содержится лизоцин. Это вещество ценно тем, что оно убивает и растворяет вредные микроорганизмы, но, к сожалению, такое необыкновенно полезное свойство белка теряется при длительном хранении, поэтому чрезвычайно важно правильно хранить яйца.
Кроме того, яичный белок обладает хорошими связующими свойствами, что делает его незаменимым в кулинарии. Попробуйте, например, испечь без яичного белка пирог, бисквит, торт — ничего не получится, ведь именно белок связывает все компоненты этих изделий. Необходимо добавлять яйцо и в котлеты, оладьи, запеканки, чтобы они разваливались и сохраняли форму.
Еще белок является прекрасным пенообразователем, благодаря чему он применяется при изготовлении всевозможных кремов и кондитерских изделий.
Белок белком, но, оказывается, что самое ценное в яйце — это желток.
Именно в желтке яйца содержатся необходимые питательные вещества. Но самое главное — это жироподобное вещество, летицин. Именно он положительно влияет на жировой обмен в организме, препятствует возникновению холестериновых бляшек. Мало того, он играет немаловажную роль в питании нервных клеток как поставщик фосфора. Все витамины, содержащиеся в яйце, находятся как раз в желтке.
Не секрет, что яйцо является диетическим продуктом, поэтому именно ему оказывается предпочтение в рационе больных и ослабленных физически людей.
Яйцо — продукт полезный и питательный. Это давно всем известно, но далеко не все знают, что яйца оказывается можно использовать не только в кулинарии.
Вы удивлены? А зря! Неужели вы забыли, как наши бабушки мыли голову яичными желтками, а еще не так давно мы сами пользовались шампунем под супероригинальным названием — «Яичный»? Нет, такое не забывается.
«Ну, а где же еще можно найти применение самым обычным яйцам?» — спросите вы. Да где угодно! Например, в медицине, ну, не в официальной, конечно, в основном это народные средства от тех или иных недугов, кстати говоря, очень и очень результативные.
Так что не случайно человечество испокон веков не бездумно употребляло яйца в пищу, а даже считало его животворным символом.
Даже знахарки и колдуньи, снимая сглаз или порчу с простых смертных, использовали для этого благого дела в качестве инструмента самое обычное куриное яйцо.
Мы вас, конечно, не призываем использовать яйца в магических экзерсисах — не в этом наша задача. Мы просто хотим помочь вам, нашим читателям, побольше узнать о предмете нашего разговора и использовать эти знания во благо.
Раз уж зашел разговор о сверхъестественных вещах, то разве можно не упомянуть о Светлом Христовом Воскресении — Пасхе — одном из самых почитаемых христианами всего мира празднике. Ведь символом этого праздника как раз и является яйцо.
В нашей книге мы расскажем об истории возникновения традиции крашения яиц, о том, как это лучше сделать, чтобы ваша писанка (так называют крашеные яйца) была самой красивой и оригинальной.
Мы расскажем вам о необыкновенных свойствах яичной скорлупы. Скорлупа — не только источник кальция, необходимого костям, но и прекрасный поделочный материал, используя который, можно украсить свой дом, а дети с удовольствием будут мастерить из скорлупы поделки.
Естественно, что яйцо, которое содержит в себе столько витаминов, аминокислот и других биологически активных веществ, используется и в целительстве. Всем, наверное, известно о целебном воздействии яиц на голосовые связки, но на этом чудотворные свойства куриного яйца не заканчиваются.
С уверенностью можно сказать, что яйцо — это самое настоящее чудо природы, но сами по себе чудеса не свершаются, нужно обязательно приложить к этому руки и, конечно же, усилия. А вот чтобы руки вы приложили правильно, как раз и необходима наша книга.
Читайте, удивляйтесь, экспериментируйте, и результат не заставит себя ждать!
ГЛАВА I. РАЗЛИЧНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ЯЙЦАХ
НЕМНОГО ИЗ «ЯЙЦЕЛОГИИ»
Что можно вообще сказать о яйце? Ребенок сказал бы просто: «Яйцо хорошее», и был бы прав — настолько много полезных веществ оно содержит, служит человеку пищей, лекарством, даже игрушкой.
Химический состав яйца (не считая скорлупы) очень насыщенный: в среднем оно содержит 73,6 % воды, 13 % белка, 12 % жира, 0,60 % углеводов, около 1 % минеральных веществ (кальция, фосфора и других). Самая ценная часть яйца — желток, включающий в себя, помимо белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, еще и витамины A, B, D, E и другие. Также яйцо занимает первое место среди всех других пищевых продуктов по содержанию лецитина, который необходим для питания нервной и мозговой ткани.
Яйцо относится к диетическим продуктам питания: его желток усваивается очень хорошо в любом состоянии (сыром, сваренном вкрутую, всмятку и «в мешочек»), белок же лучше варить, от термообработки его усвояемость организмом повышается. Цвет яичной скорлупы не влияет на вкусовые качества самого продукта (хотя многие предпочитают брать яйца кремового оттенка, считая, что они вкуснее). Оказывается, окраска яйца напрямую зависит от того, как птица питалась во время созревания яйца и сезона яйцекладки.
В народных рецептах часто встречаются советы и снадобья, основывающие свое воздействие на составе яиц, потому что белок, занимающий в процентном соотношении первое место в составе яйца (после воды), в случаях потери защитных сил человека помогает ему быстро восстановить свой иммунитет.
К сожалению, белок в организме не откладывается в запас, а его недостаток возместить за счет избытка других питательных веществ невозможно. Поэтому при употреблении пищи, бедной белками, у человека обязательно развивается белковое голодание, которое может привести к полному упадку сил, тяжелым заболеваниям и даже к смерти. Во избежание патологических изменений взрослому человеку нужно получать в сутки 90-100 граммов белка, а при тяжелой физической работе — 150.
…Ну как, мы убедили вас в том, что яйцо — продукт полифункциональный? Тогда — поехали. Разговор наш, конечно, будет идти о куриных яйцах. Но ни для кого не секрет, что не только куры в этом мире несут яйца. Поэтому перед тем, как переходить к информации о конкретно яйцах куриных, поговорим о яйцах вообще, о том, какие они бывают в принципе.
ЯЙЦА РАЗНЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ, ИХ ОСОБЕННОСТИ
Все мы привыкли к тому, что птицы несут яйца и нам кажется, что подобное поведение является исключительно прерогативой птиц. Однако эту самую прерогативу они переняли у своих далеких предков — земноводных и пресмыкающихся. И тогда получается, что вначале было яйцо. Яйцо, отложенное стариной динозавром. Это уже потом уже, в процессе эволюции, ужасные ящеры стали видоизменяться и в результате мы имеем множество самых разнообразных видов животных и птиц.
Пресмыкающиеся так же, как и птицы, сохранили верность традициям и продолжают с поражающей непоколебимостью нести яйца.
Но не они одни столь консервативны: в далекой сказочной Австралии водятся диковинные звери утконос и ехидна. Их внешность очень своеобразна: когда в Европу были привезены их шкурки, многие ученые решили, что это фальсификация и эти самые доказательства состоят из шкур разных животных. А фальсификатором была сама Матушка Природа.
Действительно, утконос с его утиным клювом, перепончатыми лапами и туловищем, покрытым густым коротким мехом, вообще ни на что, существующее в природе, не похож. Мало того, что он несет яйца, он их еще и высиживает.
А вот ехидна — собрат утконоса по несчастью — вынашивает свои яйца в сумке, которая развивается в этот период у самки на брюхе.
Вот такие чудесные яйцекладущие существа живут на свете.
Что же такое яйцо? Как оно приобретает именно такой, а не какой-нибудь другой внешний вид?
Собственно яйцо и называют желтком. На его поверхности находится зародышевый диск, из которого развивается зародыш. Основная масса желтка представляет собой запасы питательных веществ и воды. Проходя по яйцеводу, яйцо окружается сначала слоем белка, предохраняющим его от механических повреждений и служащим источником воды для развивающегося зародыша, затем одевается подскорлуповой оболочкой и затем, наконец, прочной известковой скорлупой. Скорлупа пронизана мельчайшими порами, обеспечивающими газообмен зародыша с внешней средой.
По своему составу яйца крокодилов, змей и черепах мало чем отличаются от птичьих. И это вполне оправданно, так как для нормального развития зародыша требуются, в принципе, одни и те же витамины, аминокислоты и прочие биологически активные вещества.
Употреблять в пищу яйца пресмыкающихся в общем-то не рекомендуется, но сейчас по всему миру стало появляться все больше любителей экзотических яств и уж если кому-то невтерпеж попробовать крокодилье или черепашье яичко, то — ради Бога, кушайте, как говорится, на здоровье. Но гарантий безопасности этого предприятия мы не даем.
Традиционно в кулинарии употребляются яйца наших меньших пернатых братьев, то есть, конечно же, сестер, но и здесь существует своеобразный табель о рангах. Так, например, перепелиные яйца во всем мире считаются деликатесом, они гораздо нежнее куриных яиц, что и снискало им всемирную кулинарную славу. Предпочитаете вы куриные, утиные или гусиные яйца — это дело вашего вкуса, а на вкус и цвет, как известно, нет единого образца.
Птичьи яйца различаются между собой окраской и величиной, — естественно, что страусиное яйцо будет намного больше куриного. Окраска яиц — это своеобразный камуфляж, который позволяет замаскировать яйца в гнезде (так как по цвету они мало отличаются от всех окружающих их предметов живой природы) и спокойно отправляться по своим делам, не переживая о том, что какой-нибудь коварный хищник сумеет обнаружить пестренькое яичко среди листвы.
Однако яйца домашних птиц не нуждаются в подобной защите, так как самым лучшим сторожем и защитником их потомства является сам человек — что может быть надежнее!
Так вот. Одно из самых главных свойств куриного яйца — наличие диетических свойств, легкая и продуктивная усвояемость. Кстати, нужно отметить, что при всех достоинствах нельзя употреблять в пищу много яиц — они содержат довольно значительное количество холестерина, что не всегда полезно.
А теперь мы переходим к самой вкусной части нашей книги — к рецептам.
ГЛАВА II. ЯИЧНАЯ КУЛИНАРИЯ
САЛАТЫ С ЯЙЦАМИ
САЛАТ «МОРСКОЙ»
Сварите яйца вкрутую. Сварите картофель «в мундире». Крабовые палочки нарежьте кубиками, яйца и картофель мелко порежьте. Все смешайте, добавьте кукурузу, посолите, заправьте майонезом.
Вам понадобится: 200 г крабовых палочек, 3 яйца, 1 банка консервированной сладкой кукурузы, 3–4 картофелины, 0,5 банки майонеза, соль по вкусу.
САЛАТ С РИСОМ, ЯЙЦАМИ И ТВОРОГОМ
Сварите предварительно промытый рис до готовности. Измельчите орехи. Сварите яйца вкрутую, потом, когда они будут готовы, мелко их порубите, в высокую салатницу уложите слоями рис, яйца, творог, орехи и изюм. Каждый слой смазывайте сметаной и солите по вкусу. Перед подачей поставьте салат в холодильник на час, чтобы он хорошо пропитался.
Вам понадобится: 1 ст. риса, 2 яйца, 2–3 ст. л. творога, 0,5 ст. грецких орехов, 0,5 ст. изюма, 1/2 ст. сметаны, соль по вкусу.
САЛАТ «ОСЕННИЙ»
Сварите яйца вкрутую. Картофель отварите «в мундире», очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками. Корень сельдерея натрите на терке, яйца и огурцы мелко порежьте. Перечисленные компоненты смешайте с шампиньонами, заправьте соусом из майонеза, горчицы и соли.
Вам понадобится: 1 корень сельдерея, 4–5 небольших картофелины, 3 ст. л. нарезанных маринованных шампиньонов, 2 соленых огурца, 2 ст. л. майонеза, 1 ч. л. горчицы, соль.
САЛАТ ИЗ СЕЛЕДКИ, ОВОЩЕЙ И ЯИЦ
Картофель и морковь отварите до готовности, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Сельдь очистите от костей, нарежьте на мелкие кусочки. В плоскую салатницу выложите рыбу, затем слоями нарезанный кольцами лук, морковь, картофель. Каждый слой поливайте небольшим количеством майонеза, слегка солите. Сверху салат обмажьте майонезом, посыпьте рубленными яйцами, украсьте веточками петрушки.
Вам понадобится: 200 г картофеля, 1 луковица, 2 моркови, 1 соленая сельдь, 2 вареных яйца, 0,5 банки майонеза, 2 ст. л. растительного или оливкового масла, соль, зелень петрушки.
САЛАТ «БОБОВЫЙ»
Замочите фасоль на 8 часов, затем варите в течение 2 часов. Сварите вкрутую яйца, потом остудите и мелко порубите. Сварите в подсоленной воде мясо до готовности. Потом тоже мелко порежьте его, смешайте с фасолью, кукурузой, зеленью, солью, майонезом.
Вам понадобится: 300 г фасоли или бобов, 1 банка консервированной кукурузы, 3 яйца, 100 г говядины, зелень петрушки, сельдерея, соль, 1 банка майонеза.
САЛАТ «СМЕТАННЫЙ»
В кукурузу добавьте мелко порезанные очищенные огурцы и измельченные вареные яйца. Посолите, залейте сметаной и хорошо перемешайте. При подаче посыпьте свежей зеленью.
Требуется: банка консервированной кукурузы, 2 огурца, 2 яйца, соль, сметана, зелень петрушки и укропа.
САЛАТ «ЯИЧНО-ОВОЩНОЙ»
Помидоры нарежьте дольками. Очищенные огурцы нарежьте треугольничками и добавьте к помидорам. Яйца сварите, охладите, мелко порубите и вмешайте в салат. Добавьте лук, посолите и полейте маслом. Украсьте салат свежей зеленью.
Вам понадобится: 5 средних помидоров, 3 средних огурца, 2 яйца, 1 ст. л. зеленого лука, растительное масло, свежая зелень.
САЛАТ «КУХОННАЯ СУЕТА»
Если грибы свежие, их надо отварить. Мелко порежьте лук. Сварите вкрутую яйцо, порубите. Все перемешайте, добавьте растительного масла, 1 ст.л. уксуса. Вместо масла и уксуса можете использовать майонез. При желании можно добавить свежий зеленый лук или черный перец.
Вам понадобится: 250–300 г свежих (особая прелесть этого салата в том, что можно использовать и консервированные грибы тоже) грибов, половинка средней луковицы, 1 яйцо, растительное масло, уксус (можно использовать майонез).
САЛАТ «АРОМАТ ЛЕТА»
Сварите яйца вкрутую, помойте помидоры и порежьте их на не очень крупные кусочки. Теперь порежьте кольцами репчатый лук, все перемешайте и посолите. Полейте салат уксусом и растительным маслом и снова перемешайте. Положите салат в какую-нибудь посуду и выложите сверху рубленые яйца. Теперь посыпьте салат мелко порезанным укропом и зеленым луком.
Вам понадобится: 2 яйца, 1–1,5 кг свежих помидоров, пучок лука-порея, пучок укропа, пучок петрушки, 4 ст. л. уксуса, перец черный молотый по вкусу, соль по вкусу, 2 ст. л. растительного или оливкового масла, 1 луковица репчатого лука; если нет растительного масла или уксуса, в качестве заправки можете использовать майонез.
САЛАТ ОГУРЕЧНО-ОВОЩНОЙ
Вымойте овощи, сварите картофель до готовности и яйца — вкрутую. Мелко порежьте помидоры и огурцы колечками. Вареные яйца мелко порубите. Все перемешайте, посолите, поперчите и полейте майонезом. Сверху посыпьте порезанным зеленым луком.
Вам понадобится: 1 кг помидоров, 4 крупных огурца, 1 пучок лука-порея, 4–5 картофелин, 3 яйца, 150 г майонеза, соль и черный молотый перец по вкусу.
САЛАТ «ПРИВЕТ, АТЛАНТИКА!»
Порежьте мелко лук, сварите вкрутую яйца и картофель до готовности. Все смешайте, добавьте порезанные огурцы и морковь. Затем опять все тщательно перемешайте и заправьте майонезом. При подаче на стол можете посыпать сверху салат зеленью.
Вам понадобится: 1 банка консервированной скумбрии с добавлением масла, 3 яйца, 4–5 небольших картофелин, 3 средние луковицы репчатого лука, 1 некрупная морковка, 2 огурца, 1 банка майонеза (200–250 г).
САЛАТ ПОЧТИ «ОЛИВЬЕ»
Сварите в подсоленной воде до готовности картофель, а яйца сварите вкрутую. Мелко порежьте отваренный картофель и порубите яйца. Все перемешайте. Теперь порежьте соленые огурцы кружочками и добавьте их в посуду с порезанной картошкой и яйцами. Порежьте репчатый лук, положите его ко всем остальным ингредиентам и все перемешайте. Заправьте салат майонезом и посолите по вкусу.
При подаче на стол украсьте салат сверху мелко порезанным луком-пореем.
Вам понадобится: 5–6 не очень крупных картофелин, 1–2 некрупных луковиц репчатого лука, 3 яйца, 3 соленых огурца, 1 пучок лука-порея, соль по вкусу, 250 г майонеза.
САЛАТ «БЕЛКОВЫЙ»
Сварите мясо, предварительно освободив его от пленок. Отварите картофель в слабо подсоленной воде, остудите его и порежьте на кусочки средней величины. Затем порежьте вареное мясо и смешайте его с порезанной картошкой. Добавьте туда порезанные маринованные огурцы и помидоры, порезанные кружочками. Все тщательно перемешайте.
Теперь приготовьте заправку — растопленное сливочное масло смешайте с молоком и вылейте в кастрюлю, туда же вбейте яйца. После этого поставьте кастрюлю на слабый огонь и, периодически помешивая, доведите массу до густого состояния. Потом добавьте в загустевшую массу сахар, соль, перец и уксус. Залейте готовой заправкой салат, а сверху посыпьте мелко порезанной зеленью — луком и укропом.
Вам понадобится: 3–4 картофелины, 300 г говядины, 2–3 некрупных маринованных огурца, по 1 пучку лука-порея и укропа, 2 луковицы репчатого лука, 3 свежих помидора, 3 яйца;
для заправки — 120–150 г сливочного масла, 3 яйца, 1 ст. молока, 2 ч. л. уксуса, 1 ст. л. сахара, соль и черный молотый перец по вкусу.
САЛАТ «И ЯЙЦА, И КУРИЦА»
Подготовьте курицу — удалите ненужные перья, внутренности, затем посолите и поперчите мясо. Поставьте жариться в духовом шкафу до готовности. Теперь сварите вкрутую яйца, остудите их и порубите. После этого порежьте пожаренное куриное мясо, огурцы и смешайте все с рублеными яйцами. Затем добавьте в блюдо специи — горчицу, перец и соль — и все перемешайте, заправив сметаной. Сверху украсьте салат мелко порезанным луком-пореем.
Вам понадобится: 400–500 г куриного мяса, 2 яйца, 150–200 г сметаны, 2–3 свежих огурца, 2 пучка лука-порея, соль, черный молотый перец и горчица по вкусу.
САЛАТ «ПО-БЫСТРОМУ»
Сварите куриное мясо — будет замечательно, если оно будет готово заранее, т. к. это сократит время приготовления Вашего салата по крайней мере в два раза — предварительно удалив перья и внутренности курицы, промойте ее в проточной воде и положите в кастрюлю с водой. Поставьте кастрюлю на большой огонь, а потом, когда вода закипит, убавьте огонь и варите мясо до готовности, не забывая периодически снимать пену.
Сварите вкрутую яйца, остудите их и мелко порубите. Теперь мелко порежьте курятину, огурцы, репчатый лук — кольцами, все перемешайте с яйцами и залейте майонезом или сметаной. При необходимости посолите салат.
Вам понадобится: 400–500 г мяса курицы, 2–3 маринованных огурца, 1 небольшая луковица репчатого лука, 3 яйца, 100 г майонеза или сметаны, зелень, соль и перец по вкусу.
САЛАТ «ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГРИБОВ»
Подготовьте грибы (если вы готовите салат из свежих грибов) — тщательно промойте их, порежьте их и обжарьте на сковороде, политой каким-нибудь жиром. Сварите яйца вкрутую, мелко порубите их. После этого порежьте кольцами лук, все сложите в одну посуду — грибы, лук, яйца. Теперь полейте растительным маслом и добавьте уксуса. В конце снова все перемешайте, а сверху украсьте салат зеленью и при желании поперчите.
Вам понадобится: 200–350 г свежих, сушеных или консервированных грибов, 2–3 яйца, 1 луковица, 150 г растительного масла, 2 ст. л. уксуса, жир для обжарки грибов, по одному пучку лука-порея и укропа.
САЛАТ ЯИЧНО-РЫБНЫЙ
Сварите яйца вкрутую, остудите и мелко порубите их. Сварите до готовности картофель в подсоленной по вкусу воде, дождитесь, пока картошка остынет, и потом мелко порежьте ее. Размягчите вилкой рыбу, порежьте кружочками маринованные огурцы и перемешайте все — рыбу, огурцы, рубленые яйца и картошку. Заправьте салат майонезом и сверху украсьте зеленью.
Вам понадобится: 1 банка рыбных консервов, приготовленных с добавлением масла (консервы с томатным соусом лучше не использовать), 2–3 маринованных огурца, 3 яйца, 2–3 картофелины средних размеров, 0,5 банки майонеза «Провансаль», перец и соль по вкусу, зелень.
САЛАТ ИЗ ЯИЦ, ОГУРЦОВ И КОПЧЕНОГО МЯСА
Сварите вкрутую яйца, а картофель — до готовности в подсоленной по вкусу воде. Остудите яйца и картошку и мелко их порежьте. Теперь порежьте копченое мясо кубиками, смешайте его с порезанной картошкой и яйцами, добавьте туда же порезанные тонкими кружочками маринованные огурцы. Теперь тщательно все перемешайте, посолите, поперчите и полейте майонезом. Сверху салат можно украсить мелко порезанной зеленью — луком и укропом.
Вам понадобится: 200 г копченого мяса, 5–6 не очень крупных картофелин, 3 маринованных или соленых огурца, 3 яйца, 50–70 г (1/3 банки) майонеза, соль, черный молотый перец по вкусу, укроп и лук-порей.
САЛАТ «РИС И ДРУГИЕ ПОЧЕТНЫЕ ЛИЦА»
Сварите яйца вкрутую и после того, как они будут готовы, мелко порубите их. Сварите в слабо подсоленной воде рис, предварительно промыв его в проточной воде. Будет лучше, если Вы замочите рис на ночь — тогда он достаточно пропитается влагой и вариться будет лучше. Отварите до готовности морковь. Когда она будет готова, дождитесь, чтобы она остыла, и порежьте ее соломкой. Смешайте с рисом (после того, как он сварился, не забудьте промыть его в проточной воде) и, добавив майонез, все хорошо перемешайте. Теперь по краям тарелки положите немного зеленого горошка. Сверху украсьте салат порезанными на кружки помидорами и рубленым яйцом.
Вам понадобится: 200 г риса, 2 яйца, 3 средние морковки, 1 банка консервированного зеленого горошка, 2 свежих помидора, по одному пучку укропа, лука-порея и петрушки, майонез «Провансаль» (4–5 ст. л.).
САЛАТ «ЗАСТОЛЬЕ»
Сварите яйца вкрутую, остудите их, очистите от скорлупы и мелко порубите. Смешайте рубленые яйца с кукурузой и порезанными кубиками крабовыми палочками. Все тщательно перемешайте и залейте майонезом. Снова перемешайте, добавьте соль, если это необходимо.
К столу подавайте с веточками зелени сверху.
Вам понадобится: 4 яйца, 200 г крабовых палочек, 1 банка консервированной сладкой кукурузы, 1 банка майонеза «Провансаль», соль по вкусу, зелень петрушки и укропа.
САЛАТ «ШАТОБРИАН»
Вымойте картофель, очистите от кожуры, положите в кастрюлю и залейте водой, не забыв посолить ее по вкусу. Отварите картофель, затем нарежьте его мелкими кубиками.
Консервированные шампиньоны и отварные яйца измельчите и смешайте с нарезанным картофелем. Огурцы порежьте на мелкие кусочки и добавьте в салат. Заправьте блюдо майонезом и украсьте его зеленью укропа.
Вам понадобится: 2 отварных яйца, 5–6 картофелин, 300 г консервированных шампиньонов, 3 маринованных огурца, 4 ст. л. майонеза, зелень укропа.
САЛАТ «ХОРОШАЯ КОМПАНИЯ»
Сварите яйца вкрутую, остудите и, очистив от скорлупы, мелко порубите. Порежьте ветчину, смешайте ее с рублеными яйцами, добавьте порезанный полукольцами лук, полейте уксусом и растительным маслом, посолите и поперчите по вкусу.
Вам понадобится: 3 яйца, 2 луковицы репчатого лука, 3 ст. л. уксуса, 40–50 г растительного масла, 200–250 г ветчины, сахар, соль и черный молотый перец по вкусу.
САЛАТ «ПО-ШВЕЙЦАРСКИ»
Сварите яйца вкрутую, остудите, очистите от скорлупы и мелко порубите. Порежьте огурцы, перцы и смешайте все, посолив и сдобрив майонезом. Теперь потрите на крупной терке сыр и посыпьте его сверху. Перед подачей на стол украсьте салат веточками петрушки.
Вам понадобится: 3 яйца, 400–500 г острого сыра, 2 маринованных огурца, 1–2 болгарских сладких перца, 0,5 банки майонеза «Провансаль», 1 пучок петрушки, соль по вкусу.
САЛАТ «ЛЮБОВЬ КРЫСЫ ЛАРИСЫ»
Сварите яйца вкрутую, остудите, очистите их от скорлупы, мелко порубите. Потрите сыр на крупной терке и добавьте к рубленым яйцам. Мелко порежьте чеснок и перемешайте все ингредиенты. Залейте майонезом и снова все перемешайте. Потрите на мелкой терке твердый сыр и посыпьте сверху на готовый салат. Перед подачей на стол украсьте салат мелко порезанной зеленью.
Вам понадобится: 4 яйца, 3 пачки плавленого сыра (300 г), 2 небольших куска твердого острого сыра, 3 зубчика чеснока, 0,5 банки майонеза «Провансаль», по одному пучку зеленого лука, петрушки и укропа.
САЛАТ «МАЙСКИЙ»
Сварите яйца вкрутую, остудите, очистите от скорлупы, мелко порубите. Порежьте редиску кружочками. Порежьте огурцы и все перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте измельченный лук и залейте майонезом. Снова все перемешайте.
Вам понадобится: 3 яйца, 2 свежих огурца, 4–5 редисок средних размеров, 0,5 банки майонеза «Провансаль», 1 пучок зеленого лука, соль и черный молотый перец по вкусу.
САЛАТ ПОД ЛИМОННЫМ МАРИНАДОМ
Сварите в подсоленной по вкусу воде мясо, предварительно удалив с него пленки и промыв в проточной воде, до тех пор, пока оно не станет мягким. Дождитесь, пока мясо остынет, и затем порежьте его кубиками.
Сварите вкрутую яйца. Остудите их, очистите от скорлупы и мелко порубите. Смешайте мясо и яйца, добавьте сыр, потертый на крупной терке, и мелко порезанные огурцы. Снова все перемешайте.
Теперь самое время приготовить маринад: выдавите сок из лимона, добавьте уксус, растительное масло, положите немного молотого перца и соли, все тщательно перемешайте.
Вам понадобится: 4 яйца, 100 г говядины, 10 г острого сыра, 2–3 маринованных огурца; для маринада — 1 небольшой лимон, 50 г растительного масла, черный молотый перец и соль по вкусу, 3 ст. л. уксуса.
САЛАТ «НЕБРАСКА»
Сварите яйца вкрутую, остудите их и, очистив от скорлупы, мелко порубите. Половину пока оставьте. Приготовьте рыбу: если она очень соленая, промойте ее под проточной водой. Освободите филе от костей, нарежьте его мелкими кусочками, смешайте с яйцами и порежьте к этой смеси порезанные кубиками огурцы. Все перемешайте, посолите и поперчите по вкусу, залейте майонезом, а сверху посыпьте измельченным луком и оставшимся рубленым яйцом.
Вам понадобится: 6–7 яиц, 1 пучок зеленого лука, 3 маринованных огурчика, соль и черный молотый перец по вкусу, 1 соленая скумбрия (250–300 г), 1 банка майонеза «Провансаль».
САЛАТ СВЕКОЛЬНО-МЯСНОЙ
Сварите вкрутую яйца, остудите и, очистив их от скорлупы, мелко порубите. Сварите мясо до готовности в подсоленной по вкусу воде. Порежьте его кубиками и смешайте с рублеными яйцами. Отварите свеклу, картофель и морковь до готовности, мелко порежьте их. Все смешайте, добавьте порезанные огурцы и залейте майонезом, не забыв посолить салат. Сверху украсьте его порезанным луком.
Вам понадобится: 2 яйца, 1 некрупная свекла, 3 картофелины средних размеров, 1 морковка, 2 маринованных огурчика, 1 банка майонеза «Провансаль», 1 пучок зеленого лука.
ЯИЧНИЦЫ
«ГЛАЗУНЬЯ»
Вбейте яйца в сильно разогретую сковороду, смазанную маслом или жиром (вбивать нужно по одному яйцу). Глазунья будет готова, когда немного подрумянится.
Вам понадобится: 2–3 яйца, 20 г сливочного масла или жира для жарения, соль.
«ГЛАЗУНЬЯ БЫСТРАЯ»
Порежьте сало небольшими кубиками и обжарьте его на сильно разогретой сковороде. Когда сало поджарится и часть его растопится, можно выбивать туда яйца. На подрумянившуюся яичницу покрошите сверху зеленый лук.
Вам понадобится: 100 г свиного сала, 3 яйца, соль, зеленый лук.
«КОВБОЙСКАЯ»
Разогрейте сильно сковороду, растопите на ней сливочное масло. Обжарьте на ней помидоры и выбейте на них по одному яйцу. Затем посолите и поперчите по вкусу.
Вам понадобится: 5–6 яиц, 4 средних помидора, 30–40 г сливочного масла, соль, перец.
«МОНАСТЫРСКАЯ»
Разогрейте сковороду, смазанную сливочным маслом. Белый хлеб порежьте небольшими ломтиками и обжарьте его с обеих сторон. Как только подрумянится вторая сторона, выбейте яйца. Солите и перчите по вкусу.
Вам понадобится: 4 яйца, 300 г белого хлеба, 40 г сливочного масла.
«БАБУШКИНА ГОРДОСТЬ»
Вам понадобится: 2–3 яйца, 1/2 ст. сметаны, 50–80 г сыра, 20 г сливочного масла, соль.
Растопите сметану на сковороде, выбейте туда яйца, немного посолите. На каждое яйцо положите по небольшому кусочку сливочного масла и поставьте сковороду в духовку. Через 3–4 минуты яйца посыпьте сыром, тертым на мелкой терке, и запекайте до готовности.
«СОЛНЕЧНАЯ ДОЛИНА»
Картофель нужно порезать «соломкой» и поджарить его на растительном масле вместе с луком. Не забудьте посолить. На обжаренный картофель аккуратно вбейте яйца. Когда яичница будет готова, немного посолите.
Вам понадобится: 6–8 яиц, 4–5 шт. среднего картофеля, 20 г растительного масла, 1 некрупная луковица, соль.
«ФАНТАЗИЯ»
Кабачки очистите от кожуры, порежьте на мелкие кубики, картофель — «соломкой». Все это нужно обжарить на растительном масле, постепенно добавляя мелко нарезанную ветчину или колбасу. В сковороду, где жарятся баклажаны, картофель и ветчина по одному выбейте яйца. Солите по вкусу.
Вам понадобится: 3 яйца, 100–150 г ветчины или колбасы, 1 кабачок средней величины, 3–4 шт. картофеля, соль, зеленый лук, 2 ст. л. растительного масла.
«РИСОВАЯ ЯИЧНИЦА»
Отварите рис в соленой воде. В это время, пока варится рис, мелко порежьте лук и перец «соломкой», обжарьте на растительном масле. Когда подоспеет рис, переложите его в сковороду с перцем и луком, перемешайте и ждите, пока он слегка подрумянится. Вот уже получается аппетитная и вкусно пахнущая основа для нашей яичницы!
Взбейте в отдельной посуде яйца и вылейте в приготовленную основу, поджарьте до появления румяной корочки. Солите по вкусу. Если вы любите острую пищу, можете слегка поперчить. Но все-таки особенностью этой яичницы является ее чуть пресноватый вкус.
Вам понадобится: 1/2 ст. риса, 1 крупный болгарский перец, 3 ст. л. растительного масла, 4 яйца, зеленый лук, соль.
«КРОШЕЧКА»
Варите рис в соленой воде. В это время порежьте грибы небольшими ломтиками и обжарьте их в растительном масле вместе с луком. Когда рис сварится, смешайте его с грибами, пусть он немного подрумянится. После этого выбейте в сковороду все яйца, не перемешивая. Солите, если это необходимо. Чтобы вкус у вашей яичницы стал еще лучше, можно покрошить в нее мелко нарезанный зеленый лук.
Вам понадобится: 300 г грибов, 1/2 ст. риса, 2 некрупных луковицы, 4 ст. л. растительного масла, 4 яйца, соль.
«РАЗБОЙНИЦА»
Помидоры вымойте и очистите от кожуры. Для этого вам нужно обдать их кипятком и затем осторожно снять кожицу. После того, как вы проделаете эту процедуру, порежьте мякоть кусочками. Разогрейте сковороду, смажьте ее сливочным маслом и немного обжарьте помидоры. Как только все будет готово, уложите их на тарелку.
А теперь приступайте к омлету: яйца взбейте с солью и добавьте мелко нарезанный зеленый лук и сыр, — все вместе перемешайте. Оставшееся сливочное масло растопите на сковороде, вылейте приготовленную массу и выпекайте омлет 5–8 минут. После того, как он слегка подрумянится, выложите его на помидоры. Если вы захотите, можно посыпать получившееся блюдо зеленью укропа, петрушки или оставшимся зеленым луком.
Вам понадобится: 4 яйца, 150 г сыра, 50 г сливочного масла или любого жира, 3–4 помидора, зеленый лук, соль.
«ГРИБНОЙ»
Мелко порежьте грибы и жарьте их с зеленью и специями. Пока грибы тушатся, мы с вами приготовим омлет. Для этого нужно отделить белки от желтков, белки тщательно взбить. А из желтков, воды (лучше взять минеральную негазированную) и муки приготовьте густую смесь. Затем смешайте ее с белками и поджаренными грибами. Выпекайте омлет на смазанной жиром или маслом, разогретой сковороде. Подавать к столу его лучше горячим.
Вам понадобится: 300 г грибов (лучше шампиньонов), 5 яиц, 1/2 ст. муки, соль, черный молотый перец, сливочное масло или жир для жарения, 1/4 ст. воды, зеленый лук, петрушка.
«УЛЫБКА»
Вам нужно мелко порубить ветчину, отложить несколько кусочков. В оставшуюся выбейте все яйца, положите соль и специи по вкусу и тщательно перемешайте. Затем разогрейте сковороду, смажьте ее маслом и вылейте взбитые яйца с ветчиной. Омлет печется 8-10 минут. Как только он будет готов, из ветчины, которую мы оставили, нужно сразу же выложить на омлете лучезарную улыбку.
Вам понадобится: 6–9 яиц, 300 г ветчины или колбасы, соль, специи, 30 г сливочного масла.
«СЛАДКАЯ»
Сливочное масло разогрейте на сковороде. Отделите белки от желтков и по отдельности взбейте. Затем вылейте массу на сковороду, и как только яичница подрумянится, нужно перевернуть ее. После этого выложите «блин» на блюдо, смажьте его вареньем и сложите, чтобы получился небольшой сверточек. К столу лучше подавать в горячем виде.
Вам понадобится: 4 яйца, 30–40 г сливочного масла, 1 ст. смородинового варенья.
«ФЕЙЕРВЕРК»
Сделайте яичницу из взбитых яиц на сковороде, смазанной сливочным маслом. Когда она остынет, выложите на отдельное блюдо.
Ягоды вымойте, яблоки очистите от сердцевины и порежьте небольшими дольками вместе с грушами. Из вишен удалите косточки и уложите их вместе со смородиной на яичнице так, чтобы получился рисунок. В центре расположите ягодки клубники, а от них будут исходить «салюты» долек груш и яблок.
Вам понадобится: 2–3 яйца, 30 г масла, 2 яблока, 1 груша, 1/2 ст. черной смородины, 3 ягод крупной клубники, 1/2 ст. вишни, соль.
ОМЛЕТЫ
«ГНОМИКИ»
Начните с соуса: растопите на сковороде 20 г сливочного масла, высыпьте муку и пассеруйте несколько минут. Потом добавьте томатной пасты, пусть все потушится. Если с томатной пастой у вас трудно, то можете приготовить ее сами. Для этого возьмите помидоры, разрежьте их пополам и протрите через крупную терку. Получившуюся массу вылейте на сковороду. После этого через 5–7 минут кладите сметану. Спустя 3 минуты соус готов, можете его слегка посолить и поперчить. Когда готовите этот соус, будьте внимательны и следите, чтобы он не подгорел.
А теперь займитесь омлетом. Взбейте яйца вместе со сливками или молоком, посолите по вкусу. Возьмите самую массивную сковороду, какая у вас есть, смажьте ее маслом. Как только она разогреется, вылейте в нее смесь из яиц и выпекайте до готовности. Выкладывайте омлет на блюдо и подавайте вместе с соусом.
Вам понадобится: 4–5 яиц, 4 ст. л. молока или сливок, соль, 40 г сливочного масла.
Для соуса: 20 г сливочного масла, 1 ст. л. пшеничной муки, 4 ст. л. томатной пасты или 2 некрупных помидора, перец.
«КУРОРТНЫЙ»
Свинину и говядину нужно перекрутить через мясорубку вместе с луком, покрошить туда сухари. После этого взбейте яйца с молоком, мукой, посолите по вкусу. Добавьте все в фарш и вылейте смесь на разогретую и смазанную сливочным маслом сковороду. Когда через 8-10 минут омлет будет готов, посыпьте его мелко нарезанным зеленым луком и молотым черным перцем.
Вам понадобится: 100 г свинины, 100 г говядины, 5–6 яиц, 1/4 ст. молока, 2 ст. л. муки, 1 небольшая луковица, сухари, 40 г сливочного масла, зеленый лук, соль, перец.
«ОВОЩНОЙ»
Сделайте омлетную массу: смешайте и взбейте яйца, минеральную воду, сливки, немного посолите. Растопите масло на сильно разогретой сковороде и вылейте туда смесь. Когда омлет немного подрумянится, высыпьте на него мелко нарезанную зелень. Подается к столу как самостоятельное блюдо.
Вам понадобится: 3–4 яйца, 30 г сливочного масла, немного тертых орехов, 1 ст. л. воды (лучше использовать негазированную минеральную), 1/2 ст. сливок, соль, зелень: укроп, петрушка, щавель.
«ОРИГИНАЛЬНЫЙ»
Печень нужно помыть, порезать на мелкие кусочки, так же порезать грибы, лук, чеснок. После этого жарьте все вместе до полуготовности, после чего отложите в сторону. В это время яйца взбейте вместе с молоком и солью, залейте ими печень, ставьте в духовку и выпекайте 10–15 минут. Когда омлет будет готов, можно посыпать его зеленью петрушки.
Вам понадобится: 200 г печени, 5–6 зубчиков чеснока, 1 луковица, 30 г грибов, 20 г сливочного масла, 7 яиц, 1/4 ст. молока, соль, перец, зелень петрушки.
«ГОРОШИНКА»
Смажьте сливочным маслом сковороду, высыпьте на нее зеленый горошек и залейте омлетной массой — яйцами, смешанными с молоком и солью. Когда омлет поджарится, переверните его на другую сторону.
Вам понадобится: 4–5 яиц, 70 г консервированного или свежего зеленого горошка, 30 г сливочного масла, 1/2 ст. молока, соль.
«ЯБЛОЧНЫЙ СПАС»
Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, порежьте их небольшими ломтиками. Разогрейте сковороду, растопите на ней масло и немного обжарьте яблоки. Затем добавьте яйца, взбитые со сливками и солью, и поставьте в духовку. Через 10 минут омлет готов, — он должен подняться и подрумяниться.
Вам понадобится: 3–4 яблока, 3 яйца, 20 г сливочного масла, 3 ст. л. сливок, немного соли и сахара.
«МОРКОВНЫЙ»
Морковь порежьте «соломкой» и на несколько минут засыпьте ее сахаром. Затем положите на разогретую сковороду и поджарьте. Как только морковь будет готова, вылейте на нее взбитые яйца, смешанные с молоком. Выпекайте омлет 5 минут, и, когда он будет готов, посыпьте его зеленым луком.
Вам понадобится: 2–3 яйца, 1 морковь, 1/4 ст. молока, 1 ст. л. сахара, 30 г сливочного масла, зеленый лук, соль.
«АБРИКОСОВЫЙ»
Яичные белки тщательно взбивайте, затем добавляйте желтки, сливки, просеянную через сито муку и соль. Берите крупную, лучше чугунную сковороду, разогревайте ее, смазывайте сливочным маслом. Выливайте туда взбитую смесь и ставьте в духовку. Если вы заметите, что омлет начинает подгорать, то смажьте его сливочным маслом дополнительно. Сковороду можно вынимать из духовки через 15 минут.
А теперь приготовьте соус. Перетрите абрикосы через сито, смешайте их с сахаром и ставьте на огонь. Минуты через 2–3 добавьте воды и кипятите еще несколько минут.
Пока мы готовили соус, у нас подоспел омлет. Выньте его из сковороды и подайте к столу в горячем виде с абрикосовым соусом.
Вам понадобится: 5–6 яиц, 30 г муки, 4 ст. л. сливочного масла, 50 г сливок, соль.
Для абрикосового соуса: 200 г абрикосов, 3 ст. л. сахара, 1/4 ст. воды.
«ИТАЛЬЯНСКИЙ»
Ингредиенты для соуса смешайте в одной небольшой кастрюле и поставьте на огонь. Можно добавить в него ванилин, цедру лимона или апельсина. Как только соус загустеет, снимите его с огня.
Яйца нужно тщательно взбить вместе с молоком или сливками и выпечь из них несколько тонких омлетов-блинов. Еще горячими блины нужно смазать смородиновым (сливовым) вареньем или джемом. В блюдо выложите сделанные из них трубочки и полейте соусом из сливок.
Вам понадобится: 10 яиц, 50 г сливок или 0,5 ст. молока, соль, смородиновое или сливовое варенье.
Для соуса: 500 г сливок, 30 г сливочного масла, 2 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара.
СУПЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЯИЦ
«РОССИЯНКА»
В кипящий мясной бульон выбейте все яйца и не переставая помешивайте. Яйца сверху должны запечься. Солите и перчите по вкусу. Если хотите, можно в суп посыпать мелко нарезанную зелень.
Вам понадобится: 3 яйца, 200 г мясного бульона, соль, перец.
БУЛЬОН С ЯИЧНЫМИ ХЛОПЬЯМИ
Взбейте яйца, добавьте муку, молоко, соль по вкусу и немного мускатного ореха. Теперь поставьте кастрюлю с бульоном на не очень сильный огонь и доведите до кипения. Помешивая, влейте в него приготовленную яичную смесь и дождитесь, пока она загустеет до образования хлопьев. При подаче на стол заправьте готовый бульон измельченной зеленью петрушки.
Вам понадобится: 1 л любого мясного бульона, 2 яйца, 50 г молока, 50 г муки, соль по вкусу, мускатный орех, зелень петрушки.
БУЛЬОН «НЕПТУН»
Цветную капусту мелко порежьте и смешайте со слегка взбитыми яйцами, посолите и прибавьте растертую зелень. Горячий бульон влейте в горшочки, осторожно введите яичную массу, добавьте нарезанные «соломкой» лук и морковь, поставьте в нагретую духовку и варите 10–15 минут.
Вам понадобится: 1 л бульона из жирной свинины, 700 г цветной капусты, 3 яйца, 1 луковица, 1 морковь, зелень, соль.
ГРИБНОЙ СУП С ОМЛЕТОМ
Возьмите грибы, тщательно вымойте их и отварите в 3-х л воды. Если вы не любите вареный лук, можно в кипящую воду положить луковицу целиком и минут через 10–12 вынуть ее из воды. В бульон также кладем порезанную соломкой морковь и через 5–7 минут добавляем соль, специи и лавровый лист. Варим грибы до тех пор, пока они не станут мягкими.
Когда грибы сварятся, их нужно мелко порезать и обжарить на растительном масле. В отдельной посуде смешиваем молоко или сливки с желтками и со взбитыми белками, солим по вкусу. Затем выливаем смесь в сковороду с грибами и выпекаем до готовности. Вынимаем омлет из сковороды и режем его небольшими ломтиками. Перед подачей на стол кладем их в бульон и посыпаем зеленью петрушки или укропа.
Вам понадобится: 300–400 г любых грибов, 1 небольшая луковица, 1 морковь, лавровый лист, немного перца горошком, зелень укропа или петрушки, соль, специи по вкусу;
для омлета: 4–5 яиц, 2–3 ст. л. молока или сливок, 20 г растительного масла, соль.
«ПОЛЯНА»
Отделите мясо курицы от костей, порежьте кусочками, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, посолите и поставьте в духовку. Стручки зеленой фасоли порежьте на 2–3 части. Лук и морковь мелко порежьте, обжарьте в оливковом масле, всыпьте зеленую фасоль, обжарьте вместе с ней. Выложите в тарелку, охладите, посолите, вбейте яйца. Когда курица в горшочках будет готова, введите фасолево-яичную массу, добавьте зелень и держите в духовке еще 15 минут.
Вам понадобится: 1/2 курицы, 500 г зеленой фасоли, 1/2 ст. оливкового масла, 2 яйца, 1 луковица, 1 морковь, зелень, соль.
«ЗЕЛЕНОЕ ЧУДО»
Картошку очистите, нарежьте кубиками и бросьте в горячий бульон. Щавель хорошо промойте под холодной водой и мелко порежьте. Яйцо порежьте кружочками. Когда картошка будет почти готова, бросьте в бульон щавель и яйцо. Желательно подать этот суп горячим.
Вам понадобится: 1 л куриного или мясного бульона, 1 пучок щавеля, 1 яйцо, сваренное вкрутую, 1 картошка.
«ВОСКРЕСНОЕ ЗАСТОЛЬЕ»
Бросьте нашинкованную репу и морковь в кипящую воду и варите овощи до полуготовности. Тем временем нашинкуйте капусту на крупной терке и также опустите в кипящую воду. Помидоры и лук порежьте кружочками, слегка обжарьте их на сливочном масле и добавьте в суп. Яйцо мелко порежьте, приготовьте шпинат и отправьте их в суп за 5 минут до готовности. Зеленый горошек положите в тарелку при подаче супа на стол.
Вам понадобится: 1 яйцо, сваренное вкрутую, 150 г белокочанной или цветной капусты, 2 помидора, 1 морковка, 1 маленькая репа, 2 ст. л. консервированного зеленого горошка, 60 г шпината, 1 маленькая головка репчатого лука.
«СВЕКОЛЬНЫЙ»
В кипящий мясной бульон добавьте сок выжатого лимона. Тем временем отварите картофель «в мундире», мелко нарежьте огурец, зелень и яйцо. Сварите свеклу, порежьте мелкими кубиками, положите ее в бульон. В суп со свеклой положите нарезанную отварную картошку и остальные овощи. При подаче на стол заправьте сметаной.
Вам понадобится: 2 л любого мясного бульона, 1 свекла, 1 яйцо, сваренное вкрутую, 2 картофелины, 1 свежий огурец, 1/2 лимона, зелень, сметана.
«ТОРЕАДОР»
Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками. Сладкий перец разрежьте вдоль на две половины, удалите прожилки, семена, нарежьте «соломкой». Помидоры (желательно твердые) помойте и нарежьте кубиками.
В кастрюле разогрейте подсолнечное масло и поджарьте на нем лук до появления золотистого цвета, добавьте нарезанные помидоры и перец. Все поджарьте в течение 3–5 минут, а затем убавьте огонь и тушите на медленном огне минут 20. Воду доведите до кипения и залейте ею овощи, посолите, поперчите, накройте крышкой и тушите 10 минут.
Яйца взболтайте с сыром. Ломтики белого хлеба поджарьте на любом растительном масле до образования золотистой корочки. Суп снимите с огня, добавьте в него сырно-яичную смесь и быстро перемешайте. Разлейте горячий ароматный суп по тарелкам и подайте к нему поджаренные хлебцы.
Вам понадобится: 1 кг помидоров, 3 луковицы, 2 красных сладких перца, 1 л воды, 3 ст. л. оливкового масла (можно заменить подсолнечным), 3 яйца, 3 ст. л. тертого сыра, 5 кусочков белого хлеба, соль и черный перец по вкусу.
«РЫБНЫЙ»
Мелкую рыбу помойте, почистите, выньте внутренности и порежьте на кусочки. Морковь нарежьте тоненькими кружочками. Воду вскипятите, слегка посолите, добавьте рыбу и морковь, варите в течение 15–20 минут. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и мелко порежьте. Репчатый лук порежьте колечками и обжарьте в сливочном масле до золотистого цвета. Рыбный бульон процедите, добавьте в него пассерованный лук, помидоры, перец и под крышкой на медленном огне поварите 5 минут. Молоко доведите до кипения, добавьте шафран, муку и непрерывно помешивайте, чтобы мука не образовывала комочков. Моллюсков или крабов порежьте колечками и добавьте в суп. Поварите еще 10 минут. Яичный желток взболтайте со сливками и слегка посолите. Снимите суп с плиты, влейте в него желток со сливками. Подавать к столу лучше всего в горячем виде.
Материалы, представленные в библиотеке взяты из открытых источников и предназначены исключительно для ознакомления. Все права на статьи принадлежат их авторам и издательствам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы он находился на нашем сайте, свяжитесь с нами, и мы удалим его.