Авторы:

Дэнис Вичелло Браун. Ароматерапия

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. Из истории ароматерапии
Глава 2. Получение масел
Глава 3. Элементы химии эфирных масел
Глава 4. Покупка, хранение, применение масел
Глава 5. МАСЛА
Несущие/основные масла
Масло сладкого миндаля — Prunus amygdalis
Масло из ядер абрикосовых косточек — Prunus armenica
Масло авокадо — Persea americana
Масло из ноготков (календулы) — Calendula officinalis
Кокосовое масло — Cocos nucifera
Масло первоцвета вечернего — Oenorthera biennis
Масло виноградное — Vitis vinifera
Масло жожоба — Simmondsia chinensis
Масло пшеницы обыкновенной — Triticum vulgare
Эфирные масла
БАЗИЛИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
БЕНЗОИН
БЕРГАМОТ
БОРОДАЧ (вертиверия цизаниевидная)
ГЕРАНЬ
ГРЕЙПФРУТ
ЖАСМИН
ИЛАНГ-ИЛАНГ
ИМБИРЬ
КАЕПУТОВОЕ ДЕРЕВО
КЕДР АТЛАССКИЙ
КИПАРИС
КОММИФОРА МИРРОВАЯ
ЛАВАНДА
ЛАДАН
ЛАЙМ НАСТОЯЩИЙ (кислый)
ЛИМОН
МАЙОРАН СЛАДКИЙ
МАНДАРИН
МЕЛАЛЕУКА ПАРНОЛИСТНАЯ(чайное дерево)
МЕЛИССА
МОЖЖЕВЕЛЬНИК
МОРКОВЬ ДИКАЯ
МЯТА ПЕРЕЧНАЯ
НЕРОЛИ (Отжатое из лепестков померанца масло называют «нероли»)
ОКОТЕЯ ХВОСТАТАЯ (розовое дерево)
ПАЧУЛИ
ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ
ПУПАВКА БЛАГОРОДНАЯ (ромашка римская)
РОЗА
РОЗМАРИН
САНТАЛУМ БЕЛЫЙ
ТИМЬЯН ОБЫКНОВЕННЫЙ (красный)
ТЫСЯЧЕЛИСТНИК
УКРОП СЛАДКИЙ
ЧЕЛНОБОРОДНИК ГОРЬКИЙ
ЧЕЛНОБОРОДНИК ЛИМОННЫЙ
ШАЛФЕЙ
ЭВКАЛИПТ
Цветочные снадобья Баха
Глава 6. Ароматический массаж
Глава 7. Кровообращение
Глава 8. Пищеварение
Глава 9. Мышцы и суставы
Глава 10. Кожа и волосы
Глава 11. Женские проблемы
Глава 12. Беременность рождение ребенка, детиГлава 13. Чувственная
ароматерапия для пар
Глава 14. Что делать дальше?

Введение
С любовью посвящаю памяти моего дорогого друга Петера Гранта, глубокого
приверженца искусства ароматерапии, скоропостижно скончавшегося перед
окончанием работы над книгой
Ароматерапия — одна из наиболее быстро прогрессирующих областей народного
целительства, особенно на Западе. Она быстро завоевывает уважение со стороны
специалистов общепринятой медицины. Искусные мастера ароматерапии сейчас не
только занимаются частной практикой, но и работают в больницах, приютах,
оснащенных аптеками, в кабинетах врача.
В искусстве ароматерапии используют эфирные масла, то есть летучие
пахучие жидкие смеси органических веществ, выделяемые из разных частей растений
и деревьев. Эти сделанные самой природой пахучие жидкости часто называют
«жизненной силой» или «душой» растений, потому что они обладают целым рядом
целебных свойств. Столь замечательная нацеленность целебной силой обусловливает
их многообразное применение. Цель этой книги — научить вас использовать эфирные
масла безопасно и эффективно для здоровья ваших друзей и близких. Тем более что,
в отличие от искусственных химических лекарств, они не дают вредных побочных
эффектов.
Материал книги будет также весьма ценен как изучающим, так и уже
владеющим ароматерапией.
Ароматерапия — целостное искусство, которое может помочь обрести гармонию
тела, эмоций и духа.
В свою очередь оно составляет часть целостной системы целительства.
Особенностями данной системы считаются выявление основных причин болезней, а не
только их симптомов; пробуждение внутренних способностей тела к
самооздоровлению и достижению гармонии. Ароматерапия простирается гораздо
дальше простого использования эфирных масел. Для достижения абсолютного
здоровья всегда необходимо принимать во внимание диету и образ жизни.
В основном книга посвящена лечению различных недугов. Специалисты на
физическом, эмоциональном и духовном уровнях применяют не только эфирные масла,
но и цветочные снадобья Баха. Снадобья скорее воздействуют на пациента, нежели
на саму болезнь. По моему мнению, они необходимы как дополнение к эфирным
маслам. Снадобья предназначены для устранения негативных душевных состояний,
например таких, как беспокойство и страх. Подобные состояния настолько
ослабляют иммунную систему организма, что могут вызвать серьезные болезни. Для
лечения каждого недуга я предлагаю советы по диете, которым необходимо
следовать, если вы хотите абсолютного оздоровления. Где возможно, я предлагаю
другие процедуры для усиления и облегчения ароматерапевтического лечения.
Моя жизнь полностью изменилась после встречи с миром эфирных масел. Я
очень надеюсь, что ароматерапия станет частью вашей ежедневной жизни и что
книга укрепит вашу решимость узнать больше о восхитительных целебных эфирных
маслах, способных помочь вам в достижении гармонии ума, тела и духа.

Глава 1. Из истории ароматерапии
Растения использовались в медицине уже на заре истории человечества.
Первобытные люди для выживания полагались только на свои инстинкты. Следуя
своему обонянию и накапливая опыт, они обретали знания о том, что некоторые
растения обладают способностью вылечивать недомогания и болезни. Когда животные
заболевают, они инстинктивно ищут растения, способные облегчить страдания и
вылечить их.
Ранние цивилизации
В пещерах Ласко во французской провинции Дордонь есть наскальные рисунки,
изображающие способы использования растений для оздоровления и лечения.
Археологи предполагают, что рисунки имеют возраст 20 тысяч лет.
Керамический дистиллятор, которому, по мнению специалистов, не менее 5
тысяч лет, хранится в музее Тазила в Пакистане. Вероятно, его использовали для
приготовления ароматических жидкостей и, может быть, даже для получения эфирных
масел. Как полагают, дистиллятор принадлежал древним цивилизациям индусов или
арабов. Находка вызывает к себе большой интерес, тем более что считалось, будто
дистилляцию изобрели всего тысячу лет назад. Других свидетельств использования
дистилляции в период между пятым и первым тысячелетиями до н. э. нет. Значит, 5
тысяч лет назад древние цивилизации могли быть гораздо более развитыми, чем
думали раньше.
Египет
Я считаю, что ароматерапия зародилась в Древнем Египте и что растения
стали использовать для лечения по меньшей мере за 3 тысячи лет до Рождества
Христова. Существует много свидетельств, убеждающих нас в повседневном
использовании благовоний египтянами. Около 3 тысяч лет до н. э. король Джосер*
воздвиг ступенчатую пирамиду в Сахаре. Ее главным архитектором был гений по
имени Имхотеп — выдающийся врач, астроном и мудрец. Имхотеп очень много работал
над распространением медицинских знаний среди своих современников, иногда его
даже называют праотцом ароматерапии.
*Джосер — египетский фараон III династии, правивший ок. 2780—2760 годов
до н. э. При нем завершилось объединение Верхнего и Нижнего Египта. — Здесь и
далее прим. ред.
До нас дошло очень мало папирусов по медицине. По «Папирусу Эберс» (1550
год до н. э.) можно судить о широком распространении и частом использовании
благовоний в египетской медицине. Благовония применяли как внутренне, так и
наружно для устранения проблем со здоровьем. Египетские жрецы прописывали
целебные вина при любых заболеваниях. При заболеваниях органов дыхания
применяли ингаляции. Сидячие ванны и души рекомендовали при гинекологических
расстройствах. Для полости рта и десен применяли полоскания, при заболеваниях
кожи — мази.
Простые египтяне той далекой поры использовали пахучие вещества для
лечения болезней, а также при приготовлении пиши. Например, чеснок ценился
очень высоко: он предотвращал болезни и распространение эпидемий. Использовали
и другие травы и специи: семена аниса, тмин, мяту, майоран, петрушку.
Египетские мастера благовоний были весьма искусны. Они создали знаменитое
«Кифи» — утонченные духи и ладан. В его состав входило 16 ароматических веществ.
Точные ингредиенты «Кифи» неизвестны, но, как полагают, туда входили (помимо
прочих) аир тростниковый, корица, ладан, хна, можжевельник и мирра. «Кифи» было
очень популярно в домах египтян: его не только использовали как духи и курили
как ладан, но и применяли как лекарство. «Кифи» вдыхали во время медитации для
усиления эффекта. Его ингредиенты позволяли достичь новых уровней сознания.
Ладан также использовали для усиления духовной и психической сосредоточенности.
Поразительно, что в 1922 году при вскрытии гробницы Тутанхамона, правившего
между 1361 — 1352 годами до н. э., в одном из запечатанных сосудов содержимое
имело запах, несмотря на минувшие 3300 лет! В состав содержимого сосуда входил
ладан.
Египтяне очень хорошо знали о способности ароматов воздействовать на
эмоции. У каждого фараона имелось множество различных духов, созданных именно
для него. Они предназначались для подъема настроения, устранения нервозности,
усиления полового возбуждения, успокоения, а на случай войны — создания
агрессивного настроения.
Духи и религия имели тесную связь. Египтяне украшали своих богов
ароматическими маслами, иногда их статуи намазывали благовониями. Например,
мирра посвящалась луне, а ладан — богу солнца Ра. Во время религиозных
церемоний, принося жертвы богам, курили благовония. (От латинского выражения
per fumum и происходит слово «парфюмерия», то есть «посредством дыма».)
Состоятельные египтянки после бани с удовольствием принимали процедуры
ароматического массажа. Девушки-рабыни наносили на кожу пациенток омолаживающие
ароматические масла. Кедровое масло пользовалось особым успехом. Египтянки
знали даже о контрацепции. В качестве спермицидов применяли особые смеси
ароматических веществ, вводя их в вагину.
Египтяне верили в перевоплощение душ и загробную жизнь. Думая о Древнем
Египте, мы всегда вспоминаем о мумиях. Специалисты по бальзамированию достигли
потрясающей продолжительности и воистину замечательного мастерства. Многие
основные органы удалялись, включая мозг (который извлекали через ноздри) и
внутренние органы. Освобожденные полости заполняли миррой, кассией, кипарисовым
маслом и другими ароматическими веществами. Кровь выкачивали, а тело обмывали в
содовом растворе. После этого оставляли на 70 дней. Затем тело оборачивали
бинтами, пропитанными различными ароматическими веществами, в том числе и
кедровым маслом. У каждого мастера по бальзамированию был собственный рецепт.
Составы обладали поразительной способностью сохранять человеческую плоть, и
даже в наше время, спустя тысячи лет, находят прекрасно сохранившиеся мумии.
Так сложно и тщательно мумифицировали только высокопоставленных жрецов и
фараонов.
Долина Нила получила название «колыбель медицины». Сюда привозили и
выращивали такие лекарственные растения, как кедр атлантический, коричное
дерево, ладан, мирру. Когда начался исход евреев из Египта в Израиль, около
1250 года до н. э., они захватили с собой много ценных смол и масел. В Ветхом и
Новом Заветах Библии есть многочисленные ссылки на масла, и среди них: аировое,
кассийное, коричное, иссоповое, оливковое. Новорожденному Иисусу Христу волхвы
преподнесли в дар ладан и мирру.
Китай
Ароматические травы и массаж в Китае использовали задолго до Рождества
Христова. Еще 5 тысяч лет назад китайцы использовали съедобные травы и тростник,
росшие вдоль берегов Хуанхэ, в гигиенических целях. Книга по медицине
«Травник» императора Шэнь-Нун датируется примерно 2700 годом до н. э., в ней
содержатся сведения о 365 растениях. Императору Хуанди приписывают создание
книги «Классическая внутренняя медицина желтой империи» (2650 год до н. э.). В
этой работе есть несколько ссылок на ароматические лекарственные средства и
массаж, и здесь же описаны основы акупунктуры.
Индия
В Индии растения и вытяжки применяют по крайней мере уже с третьего
тысячелетия до н. э. Старейшая система врачевания в Индии носит название
Аюр-веда. Она использует много различных техник массажа, воздействие на
чувствительные точки, ароматические вещества. Одна из старейших индийских книг
о растениях — Веды содержит упоминание о базилике, корице, кориандре, имбире,
мирре, сандаловом дереве.
Древняя Греция
Древние греки сыграли очень важную роль в ароматической медицине,
развивая знания, полученные от египтян.
Самый знаменитый из греков, конечно, Гиппократ (460—370 годы до н. э.),
его называют отцом медицины. Он был сторонником целостной системы лечения (то
есть сторонником устранять причины болезней, а не только бороться с симптомами,
использовать естественную способность тела к самооздоровлению) и рекомендовал
ежедневные ароматические бани и массаж. В «Афоризмах» он писал: «Ароматические
бани полезны при лечении расстройств женских органов».
Греческий врач Асклепиад (128—156 годы до н. э.) верил в «легкие» виды
терапии, такие, как купание, массаж, музыка, ароматы, вино. Он выступал против
слабительных и рвотных средств, очень популярных в то время. Теофраст,
знаменитый греческий ботаник, ратовал за использование духов, пластырей,
припарок в медицинских целях. Благодаря этому он открыл воздействие наружно
наносимых масел на внутренние органы. Другой известный грек Мегал создал
эффективный препарат, содержавший кассию, корицу, мирру. Препарат получил
название «Мегалейон» и был известен во всей Греции.
Древний Рим
Педаний Диоскорид из Анацарбы в I веке написал пятитомный труд «De
Materia Medica» («О вопросах врачевания»). В одном из томов приводится много
сведений об использовании растений и ароматических веществ. Среди 500 описанных
в труде растений — кипарис, можжевельник, майоран и мирра. О «Кифи» он говорит,
что оно успокаивает и помогает при приступах астмы. Среди других снадобий
«Амаракинон» — для лечения геморроев и болезненных менструаций, «Сусинон» — при
задержке мочи и «Нардинон мурон» — при кашлях и простуде. Почти все современные
знания о лекарственных травах берут начало от Диоскорида.
Римляне обожали духи и ароматические масла. Они использовали их при
массаже, умащивали волосы и одежду. Римские проститутки обильно пользовались
духами. Гален, лечивший гладиаторов, делал мази и кольдкрем (специальную мазь
для умягчения кожи).
Идя на бой, римские легионеры брали с собой мирру для залечивания ран.
Знания о целебных свойствах растений распространялись повсеместно по всей
разрастающейся империи. Куда бы ни направлялись римляне, они собирали и сажали
семена растений. В Британии, например, сажали петрушку, шалфей, сладкий укроп,
розмарин, тимьян.
Авиценна
Считалось, что дистилляцию изобрел Авиценна, рожденный в Персии
(980—1037). Примитивная дистилляция существовала и до него, но Авиценна
усовершенствовал процесс, удлинив охлаждающую трубку и свернув ее змеевиком.
Это значительно повысило эффективность процесса конденсации пара и получения
эссенции. Розовая вода стала очень популярной, она применялась как в медицине,
так и в кулинарии. Персы вывозили ее в Китай, Европу, Индию. Для изготовления
духов применяли розы, лилии, нарциссы, фиалки.
За всю жизнь Авиценна написал почти 100 книг. Самая известная из них —
«Канон врачебной науки».
На эту работу ссылались как на стандарт знаний многие медицинские школы в
течение 500 последующих лет, вплоть до середины XVI века. Авиценна упоминал о
многих эфирных маслах: ромашковом, коричном, укропном, мятном.
Возвращаясь из крестовых походов, крестоносцы привозили с собой знания о
лечебных травах и духах некогда огромной Римской империи.
Средние века
Лекарственные растения выращивали и в орденах католической церкви.
Хильдегарда Бингенская, немецкая аббатиса, даже прославилась благодаря
разведению лаванды.
В средние века букеты лаванды и других трав применяли для защиты от чумы.
В XIV веке на улицах жгли ладан и сосну. Рядом с жилищами разбрасывали базилик,
ромашку, лаванду, мелиссу, тимьян. Заросшие ромашками лужайки стали излюбленным
местом отдыха. В Англии широко применяли духи, люди редко мылись и духи
использовали, чтобы скрыть неприятный запах немытого тела.
В XVI веке было написано много книг о дистилляции, особенно в Германии.
Широко распространена была алхимия — мистическая наука о превращении простых
металлов в драгоценные с помощью философского камня. Швейцарский врач и алхимик
Парацельс в XVI веке написал «Большую хирургическую книгу». Он утверждал, что
задача алхимии не превращать простые металлы в золото, а, напротив, развивать
медицину, особенно применение лекарственных растений.
В 1597 году немец Брауншвейг опубликовал свою книгу «Neue Vollkommen
Distillierbuch» («Новую полную книгу о дистилляции»), в которой упоминалось о
25 эфирных маслах.
На протяжении всей эпохи Возрождения эфирные масла применяли очень широко,
а ботаника была частью развивающейся медицины.
XVII—XIX века
Многие английские знатоки лекарственных трав, среди них такие известные,
как Джон Паркинсон, Джон Жерар и Николас Калпеппер, жили в XVII веке. В 1653
году Калпеппер написал свой знаменитый «Полный травник». В этот исторический
период вновь разразилась чума, принося опустошения, и ароматические травы были
широко распространены. Парфюмеры были невосприимчивы к чуме, потому что
находились в окружении эфирных масел. В основной медицине применяли эфирные
масла при лечении множества наружных и внутренних болезней.
В XVIII веке практически все специалисты по траволечению и некоторые
врачи применяли эфирные масла. Снадобья изготавливались в аптеках, и в каждой
из них был свой дистиллятор.
Ученые XIX века определили химический состав некоторых веществ,
образующих масла, и дали им имена, например «гераниол», «цитронелол». К
несчастью, это привело к созданию химических копий основных составляющих
эфирных масел. Использование трав и эфирных масел резко прекратилось, тогда как
производящие лекарства компании процветали. К сожалению, синтетические
лекарства дают много побочных эффектов, могут быть ядовиты и способны нанести
вред организму человека.
XX век
Французского химика Рене Мориса Гаттефоссэ можно назвать создателем
современной ароматерапии. Он придумал новое слово и выпустил свою книгу в 1937
году, назвав ее «Aromatherapie» («ароматерапия» — составное слово: франц.
aromate — ароматическое вещество, therapie — терапия). Говорят, что однажды он
обжег руку во время опыта. Не тратя времени, он окунул ее в первый попавшийся
сосуд, там оказалось лавандовое масло. Во время Первой мировой войны он лечил
солдатам раны эфирными маслами.
Другие химики тоже исследовали действие эфирных масел. В Австралии
Пенфолд и другие ученые изучали действие масла чайного дерева. В Италии доктора
Джованни Гатти и Ренато Кайола открыли психотерапевтические эффекты эфирных
масел — жасминового и лимонного.
Книга Гаттефоссэ настолько захватила французского военного врача Жана
Вальнэ, что он создал в 1964 году одноименную с ней собственную книгу
«Ароматерапия», которая внесла огромный вклад в эту область целительства.
Многие специалисты почитают ее как библию ароматерапии. И во время войны, и
после нее он применял эфирные масла для залечивания ран. Вальнэ охотно
передавал другим медицинским работникам свои знания о терапевтических эффектах
эфирных масел. Во Франции некоторые врачи изучают ароматерапию и прописывают
эфирные масла.
Маргарита Мори (1895—1964) положила начало распространению ароматерапии в
Великобритании в конце 50-х годов. Она смешивала эфирные масла с обычными,
неароматическими и использовала полученные смеси при массаже. Своей технике она
обучала специалистов из салонов красоты и написала книгу об омоложении «Секрет
жизни и молодости».
В наши дни быстро растет популярность ароматерапии, ее применяют при
многих недугах.

Глава 2. Получение масел
Существует несколько способов извлечения ароматических веществ из
растений, основные из них описаны ниже. Однако, строго говоря, эфирными маслами
можно назвать только те, которые получены дистилляцией или отжимом.
Дистилляция
Для извлечения эфирных масел чаще всего используют наиболее экономичный
способ — дистилляцию. Многие историки приписывают открытие дистилляции
персидскому врачу и ученому Авиценне, о нем упоминалось в первой главе. Но есть
предположение, что этот процесс могли использовать еще в Древнем Египте.
Необходимо очень тщательно и правильно осуществлять дистилляцию во избежание
потерь ценных эфирных масел и возможных изменений их химического состава. Одни
растения подвергают дистилляции сразу после сбора, другие — выдержав несколько
дней. А некоторые растения сначала высушивают, а потом уже извлекают из них
эфирное масло.
При дистилляции растение нагревают, помещая его в воду и доводя до
кипения, или нагревают на пару. Высокая температура и пар разрушают структуру
клеток растений, и эфирное масло вытекает из них. Молекулы эфирного масла и
пара перемещаются по трубке, проходят через охлаждающий бак, и снова обретают
жидкое состояние. Полученная жидкость собирается в специальном бачке. Эта
жидкость представляет собой смесь масла и воды, но их легко отделить друг от
друга, так как эфирные масла нерастворимы в воде. Масла, которые легче воды,
будут плавать на поверхности, а тяжелые масла — вроде гвоздичного — погрузятся
на дно.
Проходящая по подвергаемому дистилляции растению вода насыщается
ароматическим веществом и используется повторно, ее можно применять как
туалетную воду, подобно лавандовой или розовой.
Во время процесса дистилляции испаряются только самые маленькие летучие
молекулы. Эфирные масла, содержащие по большей части маленькие (летучие)
молекулы, называют сильнолетучими. Если же в эфирном масле большинство молекул
тяжелые (слаболетучие), то такие вещества называют слаболетучими. Если размеры
молекул вещества средние, то такие эфирные масла называют среднелетучими.
Запах сильнолетучих масел исчезает в течение 24 часов. Базилик, грейпфрут,
лимон, эвкалипт, лайм настоящий дают сильнолетучие масла. Как правило, они
возбуждают и поднимают настроение.
Аромат среднелетучих эфирных масел сохраняется два-три дня. Ромашка,
герань, лаванда содержат среднелетучие масла. Обычно они тонизируют и
благотворно воздействуют на процессы метаболизма и системы органов тела,
например, они полезны при расстройствах пищеварения и болезненных менструациях.
Аромат слаболетучих эфирных масел сохраняется не меньше недели. Ладан,
мирра, нероли, пачули, ветиверт содержат слаболетучие масла, они обычно
расслабляют и успокаивают.
Первая дистилляция дает наилучшее качество. Повторная дистилляция
полученного масла носит название ректификации. Повторная и последующая
дистилляции дают дешевые масла, непригодные для ароматерапии.
Отжим
Этот способ применяется исключительно для цитрусовых: бергамота,
грейпфрута, лимона, лайма настоящего, мандарина, апельсина. Масло выделяется из
небольших мешочков, расположенных под поверхностью плода. Изначально масло
просто выдавливали, сжимая плод руками. Жидкость собирали губкой, а затем
выжимали в стакан. Почему бы вам не выдавить масло из цитрусового плода прямо у
себя на кухне?
Однако учитывая трудовые затраты, в настоящее время эфирное масло из
цитрусовых добывают с помощью специальных комбайнов. Очень много апельсинового
эфирного масла производят фабрики фруктовых соков в США. Это не самое лучшее
масло, потому что при выращивании фруктов применяют пестициды и химические
удобрения, а они могут испортить масло. Наилучшее масло для ароматерапии —
масло из плодов, выросших в естественных условиях.
К сожалению, некоторые фабрики по производству цитрусовых масел
подвергают отжатую кожуру дистилляции для эффективного отделения масла.
Очевидно, такое эфирное масло будет более низкого качества, но его нередко
добавляют к отжатому маслу для увеличения выхода эфирного масла, а значит, и
дохода.
Извлечение из раствора
Процесс извлечения из раствора не дает эфирных масел. Этот способ
применяют для цветов, камеди, смол и получают абсолюты (см. чуть ниже) и
резиноиды — душистые экстракты смол. Способ применяют для увеличения выхода или
для получения масел в случае, когда других способов нет. Тем не менее жасмин, в
отличие от других цветов, обрабатывают горячей водой и паром.
Абсолюты
Для получения абсолюта из ароматического растительного материала (цветов,
листьев и т. д.) используют углеводородные растворители — вроде бензина или
гексана. Растительный материал помещают в растворитель и медленно нагревают для
извлечения молекул ароматического вещества, которые переходят в раствор. Затем
раствор фильтруют для отделения конкрита. Конкрит — твердая, подобная воску
масса. В ней содержится примерно 50% воска и 50% летучего эфирного масла,
например жасминового.
Для выделения абсолюта из воскоподобной массы конкрита последний
смешивают с чистым спиртом для растворения молекул ароматического вещества, а
затем охлаждают. Смесь фильтруют для удаления ненужных примесей и отделения
нерастворимых веществ. Затем, создавая разрежение, алкоголь медленно испаряют.
В результате остается густая, липкая, окрашенная жидкость, которую и называют
абсолютом.
Описанный метод широко используют для роз, жасмина, нероли. Но, хотя и в
малой степени, следы растворителя остаются всегда. Следовательно, абсолют
никогда не будет обладать той чистотой, которую можно достичь при получении
эфирных масел путем дистилляции. Абсолюты стоят дорого, и их иногда
фальсифицируют. Приобретайте товар только у надежного поставщика.
Резиноиды, душистые экстракты смол
Извлечение эфирных масел с помощью растворителей можно использовать для
камедей и смол в целях получения душистых экстрактов. На месте повреждения
дерева или растения выступает вещество, при загустевании оно становится твердым
или пластичным — это и есть смола. Для нужд производства смолы получают, делая
надрезы коры или ствола. Выступающая смола затвердевает на воздухе.
Натуральные экстракты душистых смол получают с помощью углеводородных
растворителей, таких, как петролейный эфир*, гексан или спирт. Растворители
удаляют фильтрацией и последующей дистилляцией. Если используют углеводородный
растворитель, то в результате остается резиноид, душистый экстракт смолы
(например, бензойный резиноид). Если растворителем был спирт, то получается
абсолют ароматической смолы. Например, абсолюты ароматических смол ладана и
мирры можно извлечь из живицы — сырого отвердевшего сока растений,
выделяющегося на срезах. Однако и тот и другой можно извлечь дистилляцией под
действием пара, в результате чего получится эфирное масло.
Резиноиды часто используются в парфюмерной промышленности для придания
стойкости аромату.
*Петролейный эфир — смесь легких углеводородов; бесцветная жидкость,
полученная из нефтяных газов; растворитель для масел, смол, жиров.
Анфлёраж
(извлечение ароматических веществ из цветов)
Этот процесс также позволяет получить абсолют, но в наше время его уже
практически не применяют из-за значительной продолжительности и трудоемкости, а
значит, и дороговизны. Прежде процесс применяли для получения душистых
экстрактов из нежных цветов, например жасмина, продолжающих благоухать даже
после того, как их срезали. В процессе применяют очищенный холодный жир без
запаха, нанося его на листы из стекла в больших прямоугольных деревянных рамах.
Цветы выкладывают на слой жира, который поглощает эфирное масло. Примерно через
день отработанные цветы заменяют новыми. Процесс многократно повторяют, пока
жир не вберет в себя достаточно эфирного масла. Насыщенный ароматическим
веществом жир называют помадой. Помаду растворяют в спирте, а затем
обрабатывают. Спирт испаряется, и получается чистый абсолют.
Извлечение с помощью двуокиси углерода
Это относительно новый способ, его применяют только с 80-х годов XX века.
Стоимость продукта высока из-за дороговизны оборудования. Процесс был
разработан для парфюмерной промышленности. Ожидается, что получаемые таким
образом масла будут иметь высокое качество, чистоту и естественное состояние,
как внутри живого растения. И конечно, они будут свободны от примесей и
двуокиси углерода.
Цена получаемого в настоящее время продукта слишком высока для
ароматераписта. Однако по мере снижения цен и увеличения производства
получаемые масла станут доступнее. Новые эфирные масла имеют химический состав,
отличный от уже применяемых, и поэтому потребуются дополнительные исследования
для выявления их терапевтического воздействия.
Гидродиффузия/перколяция
Гидродиффузия, или перколяция, — самый современный способ получения
экстракта. Процесс происходит быстрее, чем при дистилляции, а применяемое
оборудование гораздо проще, чем при экстракции двуокисью углерода. Рассеянная
струя пара (спрей) пропускается сверху вниз через растительный материал,
положенный на решетку. Затем полученную в результате жидкость, а она состоит из
смеси конденсированного пара и эфирного масла, охлаждают. Как и в случае
дистилляции, эфирное масло и воду легко отделить друг от друга. Хотя данный
способ и перспективен, все же необходимы исследования для определения места
подобных масел в ароматерапии.
Мацерация
Растения помещают в колбу с теплым растительным маслом, клетки с
ароматическим веществом разрушаются и эфирное масло переходит в раствор. В
течение нескольких дней колбу периодически встряхивают. Полученное масло
фильтруют и разливают в бутылочки — оно готово к употреблению для массажа. Так
получают масла календуловое, морковное, персиковое.
Почему бы вам самим не сделать у себя дома такое масло? Заполните
наполовину стеклянную банку выбранным растительным материалом (например,
мелиссой лимонной). Долейте теплое растительное масло так, чтобы банка
наполнилась. Очень хорошо будет добавить немного (около 10 процентов от объема
растительного масла) масла обыкновенной пшеницы для защиты всей смеси от порчи.
Закройте банку крышкой и храните не меньше недели. Помните, что содержимое надо
ежедневно основательно встряхивать. Выдержав срок, отфильтруйте растительный
материал, разлейте по бутылочкам и наклейте этикетки.

Глава 3. Элементы химии эфирных масел
Всегда, когда я впервые говорю своим студентам слово «химия», на их лицах
отражаются страх, ужас, скука. В действительности же химия эфирных масел весьма
проста.
Поскольку эфирные масла содержат сотни компонентов, их химический состав
может быть очень сложным. Однако достаточно освоить всего лишь несколько
главных принципов. Когда вы ознакомитесь с основными составными частями эфирных
масел, вам будет довольно легко определить, какие риски и опасности могут
ожидать вас, — токсичность и болезненная раздражительность, например, нередко
обязаны одному и тому же основному элементу эфирного масла. Также можно
определить главные терапевтические свойства по основным составным частям. НЕ
СЛЕДУЕТ рассматривать основные части в отдельности. В ароматерапии используют
масло в целом, как оно есть, чудодейственный эффект дает именно совместное
взаимодействие всех составных частей. Заранее предсказать, как поведет себя
«ансамбль» различных компонентов, невозможно.
Эфирные масла состоят из химических компонентов, содержащих углерод,
водород, кислород. Вот наиболее важные группы органических молекул в эфирных
маслах:
— терпены — углеводороды, содержащие углерод и водород;
— терпеноиды — окисленные компоненты, содержащие углерод, водород,
кислород.
Терпены
Эти углеводороды можно подразделить на три группы:
* монотерпены;
* сесквитерпены (полуторатерпены);
* дитерпены.
Терпены легко распознать, они все имеют суффикс «ен».
Монотерпены
Монотерпены присутствуют буквально во всех эфирных маслах, особенно их
много в цитрусовых маслах. Как правило, они безопасны и считаются наименее
вредоносными компонентами эфирных масел. Возможно только незначительное
раздражение кожи. Поэтому для обработки высокочувствительной или подверженной
аллергии кожи цитрусовые масла следует немного разбавлять.
Терпены высоколетучи (то есть быстро испаряются), легко окисляются и
распадаются быстрее других углеводородов. Вот почему цитрусовые эфирные масла,
имеющие высокую долю терпенов, следует хранить не более года. Другие эфирные
масла можно хранить два и даже три года, а некоторые, говорят, с годами только
улучшаются.
Вы можете купить эфирное масло без терпенов, но я не думаю, что это
правильно. Оказывается, удаление терпенов не только влечет дополнительные
затраты, но и изменяет химический состав и терапевтическое воздействие эфирных
масел.
Примеры
Лимонен — основная часть многих цитрусовых масел. Его содержание в маслах
составляет 90 процентов и даже более. Встречается ив других эфирных маслах
(например, в лимоне, апельсине, грейпфруте, черном перце, сладком укропе).
Пинен содержится в эфирных маслах — в черном перце, эвкалипте,
можжевельнике, сосне.
Камфен содержится в камфоре, можжевельнике, сосне.
Свойства
Монотерпены обладают разнообразными свойствами:
* убивают бактерий;
* являются антисептиками;
* считаются фунгицидами, то есть убивают грибки;
* обладают антивирусными свойствами;
* мочегонны;
* эффективны в качестве отхаркивающих средств;
* представляют собой инсектициды;
* оказывают возбуждающее действие.
Сесквитерпены (полуторатерпены)
Сесквитерпены часто встречаются в эфирных маслах. Они не так подвержены
окислению и не столь летучи, как монотерпены.
Примеры
Кариофилен присутствует в гвоздике.
Камазулен присутствует в римской и немецкой ромашке.
Свойства
Полуторатерпены, как правило, считаются:
* обезболивающими средствами;
* антибиотиками;
* бактерицидами;
* противогрибковыми средствами;
* антисептиками;
* противовирусными средствами;
* противовоспалительными средствами;
* средствами, понижающими кровяное давление;
* успокаивающими средствами;
* спазмолитиками (средствами снятия мышечных спазм).
Дитерпены
Дитерпены присутствуют в эфирных маслах в малых дозах.
Свойства
Дитерпены эффективны как:
* противогрибковые средства;
* бактерицидные средства;
* отхаркивающие средства.
Некоторые оказывают гармонизирующее воздействие на гормональную систему.
Терпеноиды
Терпеноиды — окисленные химические соединения, содержащие углерод,
водород и кислород. Их можно подразделить следующим образом:
* алкоголи (спирты);
* альдегиды;
* эфиры;
* кетоны;
* фенолы.
Алкоголи
Алкоголи легко распознать по суффиксу «ол». Они очень разнообразны и
широко применяются в ароматерапии. Они безопасны, не вызывают раздражения кожи
— это, возможно, самые безопасные составные части эфирных масел. Поэтому и
считают, что эфирные масла с высоким содержанием алкоголей неопасны даже для
детей и пожилых людей.
Есть три типа алкоголей:
* монотерпенолы;
* сесквитерпенолы;
* дитерпенолы.
Монотерпенолы
Примеры
Борнеол — лаванда, розмарин.
Гераниол — герань, пальмароза, роза.
Лавандулол — базилик, бергамот, шалфей мускатный, лаванда, нероли, роза
древесная, тимьян, иланг-иланг.
Ментол — мята перечная.
Миртенол — герань, мирт.
Нерол — бергамот, мирт, нероли, померанец, роза, мелисса обыкновенная,
пачули.
Альфа-терпинеол — сладкий майоран, ниаули.
Терпинен-4-ол — можжевельник, сладкий майоран, чайное дерево.
Свойства
Основные свойства монотерпенолов таковы: они подавляют инфекции, вирусы,
являются бактерицидными, мочегонными, тонизирующими средствами. Очень бодрят и
полезны для иммунной системы.
Сесквитерпенолы
Примеры
Фарнесол — римская и немецкая ромашка, ладан, роза, мелисса обыкновенная.
Свойства
Некоторые сесквитерпенолы (например, фарнесол) замедляют рост бактерий,
то есть представляют собой бактериостатики, но не убивают их. Поэтому они
считаются идеальными составными частями дезодорантов — не дают развиваться
микроорганизмам, вызывающим неприятный запах. Они также обладают
противоинфекционными, мочегонными, возбуждающими свойствами и стимулируют
работу иммунной системы.
Дитерпенолы
Примеры
Сальвиол — шалфей.
Склареол — шалфей мускатный.
Свойства
Дитерпенолы благотворно воздействуют на гормональную систему,
гармонизируют ее. Структура дитерпенолов подобна структуре гормонов человека.
Альдегиды
Альдегиды обычно имеют окончание «ал» или «альдегид». Они не так
безопасны, как терпены или алкоголи, но совершенно безопасны по сравнению с
некоторыми другими компонентами эфирных масел. Некоторые альдегиды —
раздражители, то есть могут вызвать аллергическую реакцию у чувствительных
людей. Другие могут быть сенсибилизаторами, то есть вызывать местное
раздражение кожи или слизистых оболочек. Например, цитронеллал может быть
кожным сенсибилизатором, или раздражителем кожи. Цитронеллал присутствует в
цитронелле, эвкалипте лимонном, лимоне, лимонной траве, мелиссе обыкновенной.
Альдегид может быть токсичным сам по себе, а в ансамбле всех компонентов
эфирного масла токсичность не проявлять. Например, раздражительность цитрала
«утихает» в эфирном масле лимонной травы. То есть, хотя чувствительные люди и
реагируют при нанесении цитрала на кожу, эфирное масло лимонной травы
нейтрализует раздражение.
Примеры
Бензойный альдегид — бензоин, пачули.
Цитрал — лимон и другие цитрусовые масла, лимонная трава.
Гераниал — лимон, лимонная трава, мелисса обыкновенная.
Нерал — грейпфрут, лимонная трава, мелисса обыкновенная.
Свойства
Все они обладают следующими свойствами:
* считаются антиинфекционными средствами;
* оказывают противовоспалительное действие;
* являются антисептиками;
* представляют собой противовирусные средства;
* понижают кровяное давление и тонизируют.
Эфиры
Эфиры оканчиваются на «ат», обычно «ацетат». Они безопасны, есть лишь
немного неблагоприятных эффектов. Их легко обнаружить в большинстве эфирных
масел, как правило, содержание эфиров в масле весьма невелико. Они придают
эфирному маслу фруктовый аромат, напоминающий леденцы с грушевой эссенцией.
Примеры
Бензилбензоат — бензоин.
Линалилацетат — бергамот, лаванда, нероли и многие другие масла.
Геранилацетат — герань, лимонная трава, мелисса, нероли, померанец.
Свойства
Эфиры очень хорошо уравновешивают и эффективно воздействуют на нервную
систему — они оказывают успокаивающее и одновременно возбуждающее действие.
Они также обладают:
* противовоспалительными;
* противогрибковыми;
* спазмолитическими свойствами (снимают мышечные спазмы).
Кетоны
Кетоны оканчиваются на «он». Эфирные масла с большим содержанием кетонов
надо использовать очень осторожно. Конечно, если выдержаны пропорции и не вышел
срок годности, они не опасны. Повторный прием больших количеств может вызвать
выкидыш или эпилептический припадок (к таким последствиям может привести,
например, пулгон, содержащийся в мяте болотной или туйон в магворте). Значит,
их надо избегать во время беременности. Пинокамфон в иссопе также может вызвать
эпилептический припадок.
Однако не стоит слишком сильно волноваться — большинство эфирных масел со
значительным содержанием кетонов не используются в ароматерапии и, к счастью,
не распространены широко. Некоторые кетоны совершенно безопасны.
Примеры
Карвон — тмин, мята.
Фенкон — сладкий укроп.
Ментон — мята, мята болотная.
Жасмон — жасмин.
Свойства
Кетоны защищают клетки, способствуя развитию тканей. Они очень хороши для
заживления ран и обработки кожи. Кетоны разрушают слизистые оболочки, вызывают
нервные расстройства, усиливают поток слизи, полезны при затрудненном дыхании.
Фенолы
Фенолы, подобно алкоголям, имеют суффикс «ол». Они считаются наиболее
опасными компонентами эфирных масел. Некоторые фенолы токсичны, вызывают
заболевание раком, а другие приводят к раздражению кожи. Следовательно, эфирные
масла с большим содержанием фенолов надо сильно разбавлять и применять
кратковременно.
Примеры
Анетол — сладкий укроп.
Карвакрол — орегано, мята перечная, тимьян.
Эвгенол — гвоздика (основной компонент), черный перец, листья корицы.
Метилхавикол — базилик, тимьян.
Тимол — орегано, тимьян.
Свойства
Фенолы обладают сильными бактерицидными свойствами, противоинфекционными,
противовирусными, хорошо возбуждают и прекрасно стимулируют иммунную систему.
Они повышают кровяное давление. При аккуратном применении — это мощный
инструмент.
Эфирные масла могут содержать и другие компоненты: кислоты, эфиры, окиси,
лактоны, кумарин и фурокумарины. В них присутствуют остатки редких элементов.

Материалы, представленные в библиотеке взяты из открытых источников и предназначены исключительно для ознакомления. Все права на статьи принадлежат их авторам и издательствам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы он находился на нашем сайте, свяжитесь с нами, и мы удалим его.