Введение
Многие люди, встретившись лицом к лицу с такой болезнью, как сахарный диабет, растерянно опускают руки, не зная, как же им строить свою жизнь дальше и как бороться с этой болезнью. Вам нужно узнать о том, что представляет собой это заболевание, почему оно развивается, как не допустить ухудшения своего состояния и возникновения осложнений. Ученые, исследователи, врачи не остаются в стороне от изучения этого грозного недуга. Я расскажу о тех методах, которые использует современная медицина для облегчения состояния больных диабетом, о доступных средствах определения содержания сахара в организме и способах его компенсации.
Да, полностью диабет излечить нельзя, и этот факт необходимо принять. Но вы можете научиться жить в полную силу даже рядом с таким грозным недугом. Внимание к себе, своему питанию, образу жизни, рекомендациям специалистов помогут вам приспособиться к особенностям вашего нового состояния и найти в нем светлые стороны. Не отказывайтесь ни от достижений медицины и фармакологии, ни от природных лекарственных средств – вам пригодится все, что сможет сделать вашу жизнь лучше, спокойнее, удобнее и проще.
Глава 1
Строение поджелудочной железы
Поджелудочная железа относится к жизненно важным органам человека. Она расположена в брюшной полости чуть позади и ниже желудка, имеет продолговатую форму, вытянутую в горизонтальном направлении. Ее местонахождение можно определить, прощупав 1-й и 2-й поясничные позвонки, на уровне которых и находится поджелудочная железа. В длину она составляет около 17–20 см, в ширину – 4–9 см, толщина – 3 см. Вес – не более 100 г.
Поджелудочная железа состоит из трех частей – головки, тела и хвоста. Головка «смотрит» вправо, хвост – влево. Поскольку поджелудочная железа расположена в непосредственной близи к другим внутренним органам – желудку, печени, желчному пузырю и почкам, то ее работа тесно связана с функционированием этих органов. Причем эта связь взаимообратная. Патология поджелудочной железы ведет к заболеваниям внутренних органов, а болезни желудка, печени, желчного пузыря приводят к нарушениям функций поджелудочной железы.
В организме поджелудочная железа выполняет две основные функции.
Экзокринная функция – это выработка панкреатического поджелудочного сока, богатого ферментами, которые обеспечивают расщепление белков, жиров и углеводов. Это амилаза (расщепляет углеводы), липаза (расщепляет жиры) и протеаза (расщепляет белки). Без этих ферментов процесс переваривания пищи невозможен. За сутки железа выделяет около двух литров поджелудочного сока.
Эндокринная функция – выработка гормонов: инсулина, глюкагона, гастрина и соматостина, которые поступают прямо в кровь. Производство гормонов осуществляют специальные клетки, которые образуют панкреатические островки Лангерганса. Инсулин вырабатывают бета-клетки, глюкагон – альфа-клетки, гастрин и соматостит соответственно гамма-, и дельта-клетки. Больше всего в поджелудочной железе бета-клеток (около 80 %), а сами панкреатические островки составляют всего 3 % объема всей железы. Остальную и основную массу занимает экзокринная часть, вырабатывающая ферменты, – 97 %.
Инсулин
Инсулин – это белковый гормон, участвующий в углеводном обмене. Под действием инсулина глюкоза проникает в клетки крови и усваивается ими. Кроме того, инсулин способствует белковому и жировому обмену. При его участии происходит синтез белков из аминокислот, поступающих в клетку, а также накапливание тканями печени тех жиров, которые не используются для получения энергии. Поэтому инсулин оказывает многообразный эффект на печень и мышечные ткани.
Но главное действие инсулина – это снижение уровня глюкозы в крови. Поджелудочная железа здорового человека выделяет около 200 единиц инсулина в сутки. При патологиях этого органа выделение инсулина замедляется или прекращается вовсе. Тогда-то и развивается сахарный диабет.
Глюкагон
Глюкагон – это гормон, который стимулирует образование инсулина. Кроме того, глюкагон в критических случаях повышает уровень сахара в крови, воздействует на гликоген, содержащийся в печени и мышцах. Гликоген, в свою очередь, распадается до глюкозы и поступает в кровь. Таким образом, глюкоген обеспечивает нормальное питание клеток, обеспечивая организм энергией и предотвращая углеводное голодание.
При лечении заболеваний поджелудочной железы используют искусственно синтезируемые инсулин и глюкагон.
Нарушения работы поджелудочной железы
В поджелудочной железе может развиваться воспалительный процесс, имеющий острое или хроническое течение, которое проявляется острой и хронической формой панкреатита.
Основные факторы риска развития воспаления в поджелудочной железе:
• наследственная предрасположенность;
• нарушения обмена веществ (ожирение);
• злоупотребление алкоголем;
• курение;
• сопутствующие заболевания органов пищеварения, в первую очередь желчного пузыря и желчевыводящих путей;
• инфекции (вирусная, бактериальная, глистная);
• длительный прием лекарственных препаратов, прежде всего гормонов (кортикостероидов, эстрогенов) и некоторых антибиотиков (тетрациклинов);
• аутоиммунные заболевания.
Основной причиной острого и хронического панкреатита является алкоголь, а также различные заболевания внутренних органов – печени, желудка, желчного пузыря.
Поскольку клетки, образующие панкреатический сок, составляют основную массу ткани поджелудочной железы, именно их повреждение приводит к воспалению и развитию осложнений – нарушению выработки инсулина, разрушению (некрозу), желтухе (нарушения оттока желчи из печени), асциту (скоплению жидкости в брюшной полости).
Инсулиновая недостаточность является одним из серьезных нарушений работы поджелудочной железы, которое приводит к развитию сахарного диабета.
Причины инсулиновой недостаточности
1. Наследственные факторы.
2. Воспалительные процессы в поджелудочной железе или в органах, расположенных рядом с ней, – панкреатит и холецистопанкреатит.
3. Травмы и операции на поджелудочной железе.
4. Атеросклероз сосудов может привести к нарушению кровообращения в поджелудочной железе, которая будет не справляться со своими функциями, и выработка инсулина существенно замедлится.
5. Если в организм поступает слишком мало белков и аминокислот, а также цинка, а железа, наоборот, много, то производство инсулина тоже нарушается. Это происходит потому, что именно цинк и другие вещества отвечают за накапливание инсулина и перенос его в кровь. Переизбыток железа попадает в клетки поджелудочной железы, которые не справляются со своей нагрузкой и производят меньше инсулина, чем это необходимо.
6. Нарушение в системе ферментообразования – еще одна причина недостаточности работы поджелудочной железы.
7. Врожденная патология рецепторов бета-клеток поджелудочной железы, которые не могут правильно реагировать на изменение сахара в крови.
Глава 2
Многоликий сахарный диабет
Слово «диабет» для большинства людей ассоциируется с единственной болезнью, широко распространенной в мире и известной каждому, то есть с сахарным диабетом. И связывают это название с повышением уровня сахара в крови. Это правильно лишь отчасти. На самом деле диабет – это целая группа заболеваний, объединенных совершенно иным общим признаком, а именно избыточным выделением мочи. Это подтверждает греческое происхождение названия болезни: «диабет» означает «протекать сквозь». Диабет бывает не только сахарный, но несахарный. В первом случае причина учащенного мочеиспускания кроется в хроническом повышении уровня сахара в крови, во втором – она совершенно иная. Поэтому и болезни протекают и лечатся по-разному. Сахарный и несахарный виды диабета относятся к эндокринным заболеваниям, связанным с работой желез внутренней секреции, в первом случае – поджелудочной железы, во втором – гипоталамуса.
Сахарный диабет
Поджелудочная и щитовидная железы, а также надпочечники относятся к железам внутренней секреции, которые выделяют гормоны прямо в кровь. Эти железы и составляют эндокринную систему организма. Сахарный диабет – это заболевание эндокринной системы организма, характеризующееся повышенным содержанием сахара в крови человека. Поскольку за поддержание нормальной концентрации сахара в крови отвечает гормон инсулин, то именно его недостаточное образование ведет к развитию диабета. Сахарный диабет – это хроническое заболевание, при котором происходит нарушение всех видов обмена веществ. В этом состоит главное коварство болезни, постепенно оказывающей свое влияние на другие органы и системы – сосуды, почки, сердце.
Сахарный диабет широко распространен во всем мире. Количество людей, подверженных этому недугу, растет год от года. Уже сегодня сахарным диабетом болеет более 60 миллионов человек. Но, несмотря на тяжесть недуга и опасность осложнений, люди научились жить с этим заболеванием, своевременно контролируя уровень сахара в крови и принимая необходимые препараты.
К сожалению, отличие сахарного диабета от многих других даже более тяжелых болезней состоит в том, что человек на всю жизнь привязан к лекарствам. Без них он не может жить. Однако история знает множество случаев, когда люди, страдающие диабетом, становились известными спортсменами, великими учеными, знаменитыми путешественниками и получали от жизни все, что хотели, почти не ощущая своей ущербности. Все дело в том, как относиться к болезни: полностью подчиниться ей, ожидая осложнений и боясь встать с постели, или противостоять недугу и приспособиться к своему организму, закаливая свой дух и силу, помогая себе природными средствами, но и не забывая о лекарствах, которые помогают всегда быть в форме.
Виды сахарного диабета
Сахарный диабет бывает двух видов – инсулинозависимый и инсулинонезависимый. Раньше эти заболевания назывались диабетом I и II типов. Они имеют огромные различия как по характеру развития болезней, так и по способам лечения. Достаточно сказать, что диабет II типа обычно (кроме запущенных случаев) не требует постоянного введения инсулина, в то время как инсулинозависимая форма диабета требует постоянного контроля уровня сахара в крови и введения инсулина для его коррекции. Это объясняется тем, что при этом типе диабета поджелудочная железа не вырабатывает или вырабатывает очень мало собственного инсулина и организму для поддержания правильного обмена веществ надо помогать – вводить дополнительно искусственный инсулин, причем постоянно.
При инсулинонезависимом типе сахарного диабета поджелудочная железа работает нормально или даже с повышенной нагрузкой, выделяя необходимый гормон. Во всем «виноваты» клетки организма, которые не реагируют на действие собственного инсулина и не снижают сахар в крови. Лечение больного заключается в приеме сахароснижающих средств, а в большинстве случаев ограничивается правильно выбранным режимом питания и физической нагрузки.
Исходя из вышесказанного, наша главная задача – поставить правильный диагноз, ведь от этого будут зависеть лечение и вся жизнь больного. Разница между двумя видами диабета состоит еще и в том, что первый или инсулиновый тип диабета развивается, как правило, в очень молодом, подростковом, раннем детском возрасте или является уже врожденным, наследственным заболеванием, в то время как инсулинонезависимый тип диабета – это болезнь «наживная», в основном возникающая от избыточного потребления сахара, нарушения обмена веществ и т. д.
Причины инсулинозависимого сахарного диабета
Инсулинозависимый (ИЗСД) и инсулинонезависимый (ИНСД) сахарный диабет имеют разные причины. У инсулинозависимого типа диабета есть еще одно название – юношеский диабет. Хоть название и не научное, но очень четко характеризует характер развития болезни. Именно в юном возрасте (от 0 до 17–19 лет) у человека появляется этот недуг. И возникает он резко, неожиданно, чаще всего с тяжелых симптомов, как правило, после перенесенной тяжелой вирусной инфекции или серьезного стресса.
Пусковыми моментами диабета инсулинозависимого типа являются:
• испуг или стресс, полученный в детстве или юношеском возрасте;
• вирусные инфекции, особенно герпес, корь, краснуха, гепатит, эпидемический паротит, аденовирус;
• прививки, которые сделаны в детском возрасте;
• травмы передней стенки живота (надчревья).
К причинами этого типа сахарного диабета относятся:
1) наследственная предрасположенность;
2) нарушения работы поджелудочной железы, которая замедляет или прекращает выработку инсулина.
Причины инсулинонезависимого типа сахарного диабета
При этом виде диабета инсулин вырабатывается, хотя и в небольших количествах, поэтому инсулинонезависимый сахарный диабет (ИНСД) развивается постепенно. Организм медленно теряет чувствительность к инсулину, которого ему не хватает, а поджелудочная железа воспринимает это как приказ к действию и начинает вырабатывать больше инсулина. Она работает все с большей силой и вскоре исчерпывает все свои резервы. В результате возникает настоящая инсулиновая недостаточность, вследствие которой в крови человека повышается содержание сахара и развивается сахарный диабет.
Вторая причина развития сахарного диабета – нарушения в самом механизме присоединения инсулина к клетке. Это происходит в том случае, если рецепторы клетки работают с перебоями. В результате этого глюкозы требуется все больше и больше, чтобы проникнуть в клетку, и поджелудочная железа опять работает на износ. Клетки организма все равно не получают достаточного питания, и человек испытывает постоянное чувство голода. Он ест все больше и больше и набирает вес с огромной скоростью, а значит, увеличивает и количество клеток, которым требуется инсулин. Получается замкнутый круг: поджелудочная железа работает с удвоенной нагрузкой для того, чтобы обеспечить глюкозой поврежденные клетки, но человек испытывает чувство голода и все больше и больше ест, образуя новые клетки, требующие еще больше инсулина. Поджелудочная железа совсем истощается и перестает производить инсулин, а в крови повышается сахар, который некому регулировать. Клетки остаются голодными, и человек продолжает есть. Чем больше человек ест, тем больше растет уровень сахара в его крови.
Поэтому при сахарном диабете второго типа, то есть ИНСД, основным пусковым толчком развития болезни является ожирение. Даже при небольшом увеличении массы тела по сравнению с нормой вероятность возникновения заболевания существенно увеличивается. Так, если степень ожирения умеренная, 1-я или 2-я, то риск заболеть сахарным диабетом увеличивается в 2 и 5 раз соответственно. А при сильном ожирении, доходящем до 3-4-й степени, риск возникновения хронического недуга увеличивается в геометрической прогрессии, то есть в 10–30 раз. Для лечения такого диабета часто бывает достаточно низкокалорийной диеты и умения сдерживать свой аппетит.
Но ожирение – это не единственный пусковой момент развития диабета ИНСД. К факторам риска относятся следующие заболевания:
• гипертоническая болезнь;
• атеросклероз сосудов;
• ишемическая болезнь сердца;
• острый и хронический панкреатит;
• эндокринные заболевания;
• осложненное течение беременности и родов, в том числе токсикозы, кровотечения и рождение мертвого ребенка.
Все пожилые люди тоже подпадают под категорию людей, имеющих серьезный риск заболеть диабетом второй формы, то есть ИНСД. Также нужно быть очень внимательным к своему здоровью женщинам, родившим ребенка весом более 4 кг. Всем им необходимо регулярно обследоваться у специалистов, чтобы не пропустить нарушение углеводного обмена, которое свидетельствует о начале диабета.
Роль наследственности в развитии сахарного диабета обоих типов
Основная причина сахарного диабета – генетическая предрасположенность, в результате которой повреждаются бета-клетки поджелудочной железы. На появление вируса или свободных радикалов, выброшенных в кровь в результате сильного нервного потрясения, организм отвечает иммунной реакцией, то есть тотчас начинает вырабатывать антитела к этим чужеродным агентам. В результате общий иммунитет человека резко повышается, производя целые армии антител, способных противостоять «врагу». Как только должный эффект будет достигнут и в организме не останется болезнетворных вирусов, процесс производства антител к ним должен приостановиться, при этом иммунная система организма сразу прекращает свою активность. Так происходит в большинстве случаев и характерно для нормального здорового организма. Но иногда этого не происходит, и невидимый тормоз не срабатывает. В результате запущенный процесс производства антител к вирусам никак не может остановиться: антитела все продолжают и продолжают вырабатываться, пока не начнут пожирать собственные клетки поджелудочной железы. Эти клетки погибают и прекращают вырабатывать инсулин, необходимый для регулирования уровня сахара в крови. В итоге развивается инсулинозависимый сахарный диабет (ИЗСД).
Однако у здоровых людей, не имеющих наследственной предрасположенности, такое неадекватное поведение иммунной системы организма случается крайне редко: человек переносит любую, даже очень тяжелую, инфекционную болезнь, но сахарным диабетом не заболевает. А вот ребенку, имеющему генетическую предрасположенность к диабету, достаточно и небольшой простуды, чтобы механизм был запущен. Иногда, закаливая ребенка и всячески уберегая от простуд и стрессов, мы можем заставить диабет «молчать», и в итоге детский организм «перерастет» его. Взрослые люди уже подвержены инсулинонезависимому сахарному диабету, который протекает и контролируется гораздо легче первого. Но далеко не всегда это возможно.
К сожалению, сахарный диабет относится к генетическим заболеваниям, которые с большей или меньшей долей вероятности передаются от родителей к ребенку. При такой наследственности спровоцировать развитие диабета может даже сильный испуг, полученный малышом.
Симптомы инсулинозависимого сахарного диабета
Этот вид диабета стартует резко, с сильных симптомов, а развивается он в основном у детей и молодых людей. Критический возраст – около тридцати лет, но это бывает крайне редко. Чаще заболевание проявляется в детском возрасте – от 5 до 12 лет. Именно на этот период приходится большинство случаев впервые заболевших сахарным диабетом.
• Слабость, не только общая, но и мышечная, сильная утомляемость;
• повышенный аппетит, на фоне которого наблюдается потеря веса, общее похудание;
• учащенное мочеиспускание, не только днем, но и ночью, возможно даже развитие энуреза (ночного недержания мочи);
• постоянная жажда, которую невозможно утолить. Человек может выпить до пяти литров воды в сутки, тогда как норма потребления жидкости составляет около двух литров для одного человека;
• постоянная сухость во рту;
• может появиться зуд кожи и половых органов, а также фурункулы, которые долго не заживают.
Если у вас или кого-либо из ваших близких появились эти характерные признаки диабета, не откладывайте визит к врачу, потому что болезнь развивается стремительно. Уровень сахара повышается очень быстро, и почки начинают усиленно работать, чтобы вывести лишний сахар вместе с мочой. Поэтому мозг получает команду «Больше пить». Вот отчего у человека появляется сильная жажда и, соответственно, частое мочеиспускание. Причинами слабости является все тот же переизбыток глюкозы, который не дает белку сохраниться в мышцах и приводит к дефициту энергообразования. В результате нарушения работы слюнных желез и общего обезвоживания тканей больной испытывает сухость во рту.
Косвенные признаки и проявления инсулинозависимого сахарного диабета
Развитие сахарного диабета можно предположить заблаговременно, поскольку болезнь предвещают косвенные признаки, ведь в организме уже происходят неполадки, которые отражаются на внутренних процессах, незаметных для несведущего человека. Это могут быть:
1) ороговевшие и потрескавшиеся стопы, с ранками и гнойничками, которые долго не заживают;
2) грибковые заболевания кожи, частые фурункулы, экзема, гнойное воспаление потовых желез, особенно в подмышечной впадине;
3) сухость кожи тела и потеря ее эластичности;
4) на лице своеобразная окраска кожи, которую называют «диабетическим румянцем»: кожа щек, подбородка и надбровных дуг слегка покрасневшая;
5) появление жировых бляшек на коже вокруг глаз;
6) желтоватый оттенок стоп и ладоней;
7) сухие, ломкие, желтоватые ногти, продольные полоски на ногтях;
8) трещины в углах рта, воспаление десен и слизистой оболочки.
Хотя все эти признаки напрямую не свидетельствуют о заболевании сахарным диабетом, они должны стать настораживающими факторами, так как при диабете проявляются почти всегда. Впрочем, они могут говорить и о наличии других патологических состояний в организме, авитаминозе и т. д. Ваша задача сопоставить все те симптомы, которые имеются у больного, и обратиться к врачу за окончательным диагнозом.
Симптомы инсулинонезависимого сахарного диабета
Сахарный диабет этого типа развивается очень медленно и не так ярко, как диабет I типа. Его симптомы можно вообще не заметить. Поскольку это заболевание людей старшего и преклонного возраста, которые в среднем возрасте часто начинают набирать вес, то эта тенденция и является самым опасным симптомом для развития заболевания. Но даже при избыточном весе сахарный диабет нередко диагностируется случайно – например, при непроходящих гнойничковых заболеваниях кожи. Или когда болезнь скрыто протекает в течение уже нескольких лет и дает осложнения. С осложнениями люди, как правило, и обращаются к врачу. Обычно это нарушение зрения, чувствительности, боли в ногах, длительно незаживающие трофические язвы. А все начинается с неправильного питания, с высококалорийной пищи – легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, манная крупа, пирожные и т. д.), алкогольные напитки при дефиците растительной пищи и движений. Все это приводит к нарушению выработки инсулина и развитию сахарного диабета инсулинонезависимого типа.
Сахарный диабет инсулинонезависимого типа протекает спокойно, без повышенной жажды и мочеиспускания, без резкого падения сахара в крови. Но этим он и опасен, ведь болезнь можно пропустить в самом начале и обнаружить только тогда, когда лечить придется не только диабет, но и его осложнения. Поэтому соблюдение диеты должно стать нормой и самым главным средством профилактики диабета для людей старшего и пожилого возраста.
Итак, признаки диабета, которые должны вас насторожить и заставить обратиться к врачу:
• избыточная масса тела;
• гнойничковые заболевания кожи, фурункулез;
• потеря чувствительности в ногах;
• нарушение зрения;
• незаживающие трофические язвы.
Три последних признака свидетельствуют уже об осложнении сахарного диабета, поэтому к врачу нужно обращаться немедленно.
Диагностика сахарного диабета
Диагностика сахарного диабета в основном заключается в исследовании сахара в крови и в моче. Ведь именно повышение сахара, причем внезапное и постоянное, является основным показателем диабета. Понятно, что диагностические исследования не должны вызывать сомнений, поэтому их необходимо делать в лабораторных условиях.
Чтобы точно установить диагноз и определить стадию развития заболевания, проводят разные виды лабораторных исследований, при которых берется не только капиллярная (из пальца), но и венозная кровь, а также проводятся пробы с нагрузкой глюкозы.
Однако часть исследований, помогающих поставить предварительный диагноз, вполне допустимо выполнить дома. Поскольку в последние годы в продаже появились приборы для самодиагностики, с помощью которых вы сами довольно точно можете определить, каков уровень глюкозы в крови, чтобы предположить, возможен ли у вас диабет или нет, а уж потом идти к врачу. Даже в тех случаях, когда клиническая картина развития заболевания говорит сама за себя, то есть вы замечаете все признаки его развития – частое мочеиспускание, сухость во рту и неукротимую жажду, самодиагностика никогда не помешает. Ведь результаты этого исследования скажут вам многое.
Использование домашних средств диагностики
Те исследования, которые каждый человек может выполнить дома, очень просты и доступны каждому. Важно лишь приобрести специальные приборы для определения глюкозы в крови. Для определения глюкозы в капиллярной крови потребуется экспресс-тест в виде пластиковой или бумажной полоски, на одном конце которой размещен реактив и краситель, устройство для прокола пальца с ланцетами или скарификаторами и глюкометр.
На участок тест-полоски, где находится реактив, наносится капля крови. В зависимости от уровня сахара в крови окраска полоски изменяется. Теперь эту окраску можно сравнить со шкалой-эталоном, где обозначено, какие цвета соответствуют нормальному содержанию сахара, а какие – повышенному или высокому. Можно просто поместить тест-полоску в глюкометр, и прибор сам покажет вам уровень сахара в крови на данный момент. Но учтите, что этот показатель еще не является для вас приговором, даже если сахар «зашкаливает», ведь он зависит еще и от того, сколько сладкого вы съели на завтрак. Поэтому исследования проводятся не только натощак, но и после принятия специальной дозы сахара.
С помощью средств самодиагностики можно провести следующие исследования.
1. Определение уровня глюкозы в капиллярной крови натощак.
Утром, до приема пищи и воды, из пальца возьмите каплю крови и определите уровень глюкозы. Нормальный показатель не превышает 6,7 ммоль/л.
2. Определение уровня глюкозы в капиллярной крови через два часа после нагрузки глюкозой. Этот анализ делают вслед за первым. Нужно выпить раствор глюкозы сразу после анализа. Для приготовления раствора в стакане (200 мл) воды разбавьте 75 г глюкозы. После этого два часа нельзя ничего есть и пить. Затем, так же как и в первом случае, определите уровень глюкозы в капле крови, взятой из пальца. Нормальный показатель не превышает 11 ммоль/л.
3. Определение глюкозы в разовой и суточной (собранной за 24 часа) моче. Это исследование тоже можно выполнить самостоятельно в домашних условиях с помощью специальных тест-полосок. Это похожий на исследование крови экспресс-тест, представляющий собой пластиковую или бумажную полоску с нанесенным реактивом и красителями на одном ее конце. На этот участок нужно нанести каплю мочи и посмотреть, как изменится окраска полоски. Она будет меняться в зависимости от наличия и концентрации сахара в моче. Теперь готовую тест-полоску опустите в глюкометр и смотрите результат, то есть сравните ее окраску со шкалой-эталоном.
У здорового человека сахар в моче полностью отсутствует. Если в моче вы обнаружили сахар, то это говорит уже о повышенном критическом уровне глюкозы в крови – выше 10 ммоль/л, после которого сахар начинает концентрироваться в моче.
4. Определение ацетона в моче.
В норме этого вещества в моче быть не должно, а его наличие свидетельствует о декомпенсированной форме диабета. Исследование проводится с помощью специальных тест-полосок для определения ацетона в моче.
Диагностические лабораторные исследования
Более точной и качественной диагностики можно добиться в лабораторных условиях, где проводится тщательное и последовательное обследование пациента. Так, проведение исследования на наличие глюкозы в крови при нагрузке глюкозой – довольно длительный, но дающий очень точные результаты процесс.
Проведение проб с нагрузкой осуществляется в следующей последовательности.
Три дня пациента готовят к сдаче анализа, при этом он может есть все, что угодно, но доза углеводов не должна превышать 150 г в день. Физическая активность обычная – человек ходит на работу, в школу, в институт, занимается спортом. Вечером третьего дня самый поздний прием пищи должен быть за 8-14 часов до утреннего исследования, то есть обычно около 21 часа. При особой необходимости разрешается в течение этого времени пить воду, но в очень малых количествах. Запрещается курить все дни подготовки к обследованию и во время исследования.
На четвертый день утром натощак пациент сдает кровь из пальца, затем в течение пяти минут выпивает раствор глюкозы (75 г на стакан воды). Если обследуется ребенок, то количество глюкозы значительно меньшее. В этом случае на каждый килограмм массы тела ребенка берется 1,75 г. Через два часа у пациента повторно берут кровь. Иногда невозможно быстро определить уровень глюкозы в крови, тогда кровь собирают в пробирку, отправляют ее в центрифугу и отделяют плазму, которую замораживают. И уже в плазме крови определяют уровень сахара.
По результатам анализов судят о наличии заболевания.
• Если содержание глюкозы в крови не превышает 6,1 ммол/л, то есть меньше 110 мг %, то это хороший показатель. Сахарного диабета нет.
• Если содержание глюкозы в плазме крови находится в пределах от 6,1 ммоль/л (110 мг%) до 7,0 ммоль/ л (126 мг%), то это уже настораживающий фактор, так как свидетельствует о нарушении показателя сахара натощак. Но диагноз сахарный диабет пока не ставят.
• А вот если уровень глюкозы в крови выше 7,0 ммоль/л (126 мг%), то врач ставит предварительный диагноз «сахарный диабет» и направляет пациента на другое обследование, которое подтвердит или опровергнет этот диагноз. Это так называемый тест на толерантность к глюкозе.
• И наконец, когда уровень глюкозы в плазме крови слишком высок, то есть превышает 15 ммоль/л, или несколько раз натощак превышает 7,8 ммоль /л, то дополнительный тест на толерантность проводить уже не требуется. Диагноз ясен. Это сахарный диабет.
Тест на толерантность к глюкозе
Если у вас наблюдается незначительно повышенное содержание сахара в крови натощак, то у вас может быть сахарный диабет, а может и не быть. В этом случае говорят о нарушении толерантности к глюкозе – промежуточном состоянии между здоровьем и болезнью. Это значит, что в организме нарушена способность нормально перерабатывать глюкозу в энергию. Пока диабета нет, но он может развиться. В некоторых случаях говорят о скрытом диабете, то есть заболевании, протекающем в скрытой форме.
Тест на толерантность к глюкозе позволяет определить, насколько эффективно глюкоза используется организмом. Он всегда проводится в медицинском учреждении. За 8-14 часов до исследования нельзя ничего есть, а пить можно очень мало и только в исключительных случаях. Первый раз берут кровь натощак. Затем пациент в течение трех минут выпивает раствор глюкозы (75 г на стакан воды). Через час после этого производится второй забор крови. А еще через час берется третья проба крови (то есть через два часа после приема глюкозы).
Когда все данные получены, определяют, насколько уровень сахара превышает нормальные значения. Эти отклонения и характеризуют величину толерантности к глюкозе или определяют наличие сахарного диабета. Для того чтобы тест был более достоверным, исследования проводят два раза.
Если уровень сахара натощак составляет 5,5–5,7 ммоль/л (100 мг%), через 2 часа после нагрузки глюкозой – 7,8 ммоль/л (140 мг%), то это хорошие показатели – сахарного диабета нет.
Если уровень сахара натощак составляет 7,8 ммоль/л (140 мг%), а через 2 часа после нагрузки глюкозой – 7,8-11 моль/л (140–200 мг%), то это говорит о нарушении толерантности к глюкозе.
При уровне сахара натощак 7,8 ммоль/л (140 мг%), а через 2 часа после нагрузки глюкозой – 11,1 ммоль/л (200 мг%) и больше врач ставит диагноз «сахарный диабет».
Три стадии инсулинозависимого сахарного диабета
Сахарный диабет инсулинозависимого типа имеет три стадии развития, течение которых зависит от типа заболевания, – это тяжелая, среднетяжелая и лабильная форма. Данный тип заболевания вообще не имеет легкой стадии развития, потому что он начинается сразу же с тяжелых симптомов и требует незамедлительного и постоянного введения инсулина и применения других лекарственных препаратов.
Степень тяжести заболевания зависит от нескольких факторов: склонности больного к гипогликемии – резкому понижению уровня глюкозы в крови, склонности к кетоацидозу (накоплению токсичных продуктов обмена жирных кислот, в том числе ацетона в организме). На степень тяжести влияют также сосудистые осложнения, которые спровоцировал диабет.
Компенсированная форма диабета вполне безобидна, с ней можно спокойно жить и заниматься любимым делом, работой, спортом.
Характерные признаки диабета средней тяжести:
• практически полное прекращение синтеза инсулина бета-клетками поджелудочной железы;
• время от времени возникающие состояние гипогликемии, кетоацитоза;
• зависимость питания и всех обменных процессов от введения инсулина;
• уровень глюкозы в крови натощак – менее 13,5 ммоль/л;
• суточное содержание глюкозы в моче – 35–80 г;
• ацетон в моче отсутствует или его очень мало.
Характерные признаки тяжелой формы диабета:
• полное прекращение выработки инсулина поджелудочной железой;
• развитие абсолютной инсулиновой недостаточности;
• часто возникающие состояния гипогликемии, кетоацитоза;
• развитие гипогликемической и кетоацидотической комы;
• наличие поздних осложнений – ретинопатия, нефропатия, энцефалопатия и нейропатия;
• уровень глюкозы в крови натощак – более 13,8 ммоль/л;
• суточное содержание глюкозы в моче – более 80 г;
• частая ацетонурия (повышенное выведение кетоновых тел с мочой).
Есть и еще одна стадия диабета, при котором течение заболевания бывает непредсказуемым. Это лабильный сахарный диабет.
Характеристики лабильного сахарного диабета:
• резкие колебания сахара в крови в течение дня без видимой причины;
• трудности в подборе дозы инсулина;
• частые беспричинные гипогликемии и кетоацидоз;
• быстрое развитие диабетической гипогликемической комы и осложнений.
Стадии инсулинонезависимого типа сахарного диабета
Этот тип диабета протекает и лечится значительно легче, однако заболевание тоже может иметь тяжелую форму, если, конечно, не принимать никаких мер к лечению и образу жизни. Инсулинонезависимый тип диабета развивается иногда в среднем, а чаще в старшем возрасте. Этому заболеванию особенно подвержены женщины после 65 лет. Нередко диабетом второго типа страдают целые семьи. Заболевание не зависит от сезона и погоды, оно протекает достаточно легко, и только, когда наступают осложнения, пациент обращается к врачу. Но, несмотря на вялое течение диабета этого типа, он серьезно влияет на другие заболевания, которые имеются уже в этом возрасте у некоторых людей, например атеросклероз. Кроме того, этот тип диабета провоцирует развитие многих болезней, в том числе инфаркт миокарда, мозговой инсульт, гангрену конечностей. Поэтому нужно знать степени развития диабета и уметь отличать одну от другой.
Сахарный диабет инсулинонезависимого типа может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой формах.
Характерные признаки легкой формы сахарного диабета:
• суточная потребность в инсулине – менее 30 ЕД;
• уровень глюкозы в крови (натощак) – менее 8,8 ммоль/л;
• концентрация глюкозы в моче за сутки – менее 35 г;
• отсутствие ацетона в моче;
• не бывает диабетической и гипогликемической комы;
• основной метод лечения – диета и сахароснижающие препараты;
• отсутствуют поражения сосудов или пока нет клинических проявлений.
Характерные признаки среднетяжелой формы диабета:
• суточная потребность в инсулине – от 30 до 50 ЕД;
• уровень глюкозы в крови (натощак) – менее 13,8 ммоль/л;
• концентрация глюкозы в моче за сутки – 35–80 г;
• отсутствие или очень маленькое количество ацетона в моче;
• очень редко возможна диабетическая и гипогликемическая кома;
• основной метод лечения – сахароснижающие препараты;
• временные нарушения кровообращения в сосудах.
Характерные признаки тяжелой формы диабета:
• суточная потребность в инсулине – более 50 ЕД;
• уровень глюкозы в крови (натощак) – более 13,8 ммоль/л;
• концентрация глюкозы в моче за сутки – более 80 г;
• ацетон появляется в моче часто;
• часто случается диабетическая и гипогликемическая кома;
• основной метод лечения – инсулинотерапия;
• стойкое нарушение кровообращения и, как следствие, резкое ухудшение зрения, развитие почечной недостаточности, гангрены конечностей;
• снижение эффекта от лечения инсулином.
Компенсация сахарного диабета
При сахарном диабете происходит нарушение углеводного обмена, и главная задача врача и больного – нормализовать его. Однако не всегда удается достигнуть оптимального результата, особенно когда болезнь запущена или больной забывает контролировать свое состояние и принимать лекарства. Поэтому состояние углеводного обмена при сахарном диабете даже в процессе лечения может быть разным. Выделяют три формы компенсации сахарного диабета – компенсированная, субкомпенсированная и декомпенсированная.
Компенсированная форма диабета – это хорошее состояние больного, в результате лечения которого удается достигнуть нормальных показателей сахара в крови и его полного отсутствия в моче.
Субкомпенсированная форма диабета отличается следующими результатами лечения: уровень глюкозы в крови не намного отличается от нормы, то есть составляет не более 13,9 ммоль/л, а суточная потеря сахара с мочой составляет не более 50 г. При этом ацетон в моче отсутствует полностью.
Декомпесированная форма диабета – самый тревожный вариант течения болезни, так как практически не удается улучшить углеводный обмен и снизить сахар в крови. Несмотря на лечение, уровень глюкозы поднимается более 13,9 ммоль/л, а потеря глюкозы с мочой за сутки превышает 50 г, в моче появляется ацетон. Кроме этого, случается гипогликемическая кома.
Все эти формы диабета по-разному влияют на общее состояние здоровья. Понятно, что компенсированная форма диабета не вызовет ухудшения со стороны других органов, а вот плохокомпенсированная или вообще не поддающаяся компенсации сразу вызовет повышение артериального давления, изменение уровня холестерина и других показателей. Следующая таблица как раз иллюстрирует зависимость компенсации сахарного диабета от различных критериев оценки состояния организма в целом.
Острые осложнения диабета
Диабет страшен своими осложнениями. Но их не только нужно, но и можно избежать, если диабет будет скомпенсирован. И для этого вы должны приложить все усилия. Как лечить диабет и одновременно оздоравливать свой организм, я расскажу чуть позднее. Ну а теперь остановимся на осложнениях, о которых необходимо знать.
Осложнения бывают острые и хронические. При острых осложнениях нельзя терять ни минуты – необходимо немедленно оказать помощь больному, поскольку эти состояния развиваются стремительно, в течение нескольких часов, иногда минут и даже секунд. Если больному вовремя не оказать помощь, то их последствия могут быть очень серьезными, вплоть до летального исхода.
К хроническим осложнениям относятся поражения мелких сосудов глаз, почек, конечностей. Эти осложнения развиваются очень медленно, годами и десятилетиями, поэтому их называют поздними осложнениями. При хорошем лечении диабета, когда происходит его компенсация, то есть сахар в крови под воздействием лекарств держится в норме, эти осложнения вообще не развиваются.
Существует пять острых осложнений сахарного диабета: гипогликемия (падение уровня сахара в крови), гипергликемия (подъем уровня сахара в крови), кетоацидоз (повышение уровня кислотности), глюкозурия (наличие глюкозы в моче) и диабетическая кома.
Гипогликемия
Для определения этого состояния нет четких критериев, потому что оно характеризуется падением уровня сахара в крови по сравнению с тем уровнем, который имел пациент до этого: у каждого человека могут быть разные значения. Если уровень сахара поддерживался в норме, то его упадок до 3,3 ммоль/л и ниже будет отражаться на самочувствии больного и определяться как гипогликемия. Большое значение имеет также скорость падения уровня сахара. При резком его снижении даже 5,5 ммоль/л покажется больному слишком низким уровнем и он будет ощущать сильный дискомфорт. И наоборот, если уровень сахара снижается медленно, то больной может не заметить, как он дойдет до отметки 2,8 ммоль/л, при этом человек будет чувствовать себя вполне нормально. Таким образом, скорость падения сахара в крови играет даже большую роль в развитии гипогликемии, чем сам показатель уровня глюкозы в крови.
Гипогликемия – это состояние, которое может появиться даже у здоровых людей, которые выполнили большую мышечную работу и не восполнили расход глюкозы легкоусвояемыми углеводами. Снижение глюкозы в крови может наблюдаться во время значительного расходования энергии. В этом случае нужно съесть кусок сахара или ложку меда, и состояние дискомфорта исчезнет. Состояние гипогликемии у здоровых людей может быть более или менее выраженным.
Причины гипогликемии
1. Снижение сахара в крови.
2. Недостаточное количество пищи (слабость как результат голода).
3. Слишком интенсивная физическая нагрузка.
4. Заболевания поджелудочной железы и желез внутренней секреции.
5. Развитию гипогликемии могут способствовать некоторые лекарства, такие как тетрациклин, окситетрациклин, террамицин, сульфомиды, антикоагулянты, ацетилсалициловая кислота, анаприлин, резерпин, клофелин, а также анаболические стероиды и алкоголь.
Признаки гипогликемии
Это состояние развивается очень быстро, в течение нескольких минут. Для него характерны острое чувство голода и сильная слабость, которые нарастают и достигают своего апогея, так что человека прошибает сильный пот, начинается сердцебиение и сильная внутренняя дрожь, может двоиться в глазах и даже наступить помрачение сознания.
Как снять приступ гипогликемии
Необходимо быстро принять легкоусвояемые углеводы, например небольшой кусочек хлеба, несколько кусков сахара, выпить чашку сладкого чая. Через несколько минут, если состояние не улучшится, еще раз принять сахар. Лучше не заменять его конфетами, печеньем или шоколадом, поскольку сахар, содержащийся в них, усваивается хуже и медленнее, в течение 15–20 минут. А так долго ждать нельзя. Поэтому если человек склонен к этим состояниям, то лучше всегда носить с собой несколько кусочков сахара.
Гипогликемический шок
Гипогликемический шок – это резкое снижение сахара в крови, которое наступает при очень большом количестве искусственно введенного или выделенного поджелудочной железой инсулина. Это состояние очень опасное, оно развивается быстро и переходит в кому. Первая фаза – возбуждение центральной нервной системы, вторая фаза – резкое чувство слабости, сонливости и голода, иногда сопровождающееся неадекватными психическими реакциями, и, наконец, третья фаза (при снижении глюкозы в крови до 40 % и ниже) – дрожание, судороги, потеря сознания.
При гипогликемическом шоке человеку необходимо оказать срочную помощь – ввести в вену 60 мл 40 %-ного раствора глюкозы или 1 мг глюкагона под кожу, который дает очень быстрый положительный эффект. Безусловно, все эти процедуры должен делать врач, а близкие люди до прихода доктора могут помочь больному так: положить на язык или втереть в десны что-нибудь сладкое – сахар или мед.
Ложная гипогликемия
Ощущения как при настоящей гипогликемии – дрожь в конечностях, слабость, холодный пот. Однако уровень сахара в крови нормальный, но он только что понизился до нормальных значений после длительной гипергликемии (повышенного уровня глюкозы в крови), то есть после введения инсулина. Чтобы человек не ощущал подобного дискомфорта, ему нужно что-нибудь съесть или выпить.
Гипергликемия
Если уровень сахара в крови повышается так, что превышает допустимые нормальные значения, то наступает гипергликемия. Избыток сахара провоцирует усиленную работу почек, которые стремятся вывести лишний сахар с мочой, поэтому у человека наблюдается частое мочеиспускание (через 1–2 часа). В результате организм теряет много воды, возникает сильная жажда и сухость во рту. Даже ночью человек может проснуться от этих симптомов. Все это сопровождается общей слабостью и похуданием, причем чем быстрее человек теряет массу тела, тем серьезнее его состояние.
Однако если уровень сахара в крови повышается медленно, то человек может не замечать ухудшения. Постепенное понижение уровня сахара вызывает опасные изменения в организме, а больной привыкает к ним и не считает себя больным. В этом состоит коварство гипергликемии.
Гипергликемия может наступить сразу после гипогликемии. Это происходит так: на понижение сахара в крови сразу реагирует печень и выбрасывает в кровь запасы глюкозы, в результате сахар в крови повышается выше нормы. Чаще всего такая гипергликемия случается по утрам, если ночью во время сна у человека произошло падение уровня сахара в крови. Поэтому повышенный показатель уровня сахара по утрам при нормальном сахаре днем может быть тревожным сигналом.
Гипергликемия – самое опасное острое проявление диабета, так как именно оно вызывает поздние осложнения заболевания, которые нарушают работу практически всех органов и систем. Поэтому главная задача больного – не допускать повышения сахара в крови, ведь компенсированный диабет, при котором сахар в крови постоянно держится в норме, практически не дает осложнений.
Кетоацидоз
Кетоацидоз проявляется следующими признаками: рвотой, болями в животе, запахом ацетона изо рта, частым и слабым пульсом, пониженным артериальным давлением и даже запахом и появлением ацетона в моче. Последнее может привести к очень опасному состоянию – кетоацидотической коме.
Что же такое кетоацидоз и почему он возникает? У больного диабетом часто повышается сахар в крови, но организм сам первым реагирует на это состояние, выводя сахар с мочой. В результате клетки начинают голодать, и печень бросается им на помощь, выбрасывая в кровь свою припасенную глюкозу и повышая уровень сахара в крови еще больше. Но печень не спасает клетки, потому что инсулина все равно нет. Тогда организм стремится по-другому справиться с ситуацией: он расщепляет собственные жиры для того, чтобы обеспечить себя энергией. Но при этом образуются кислотные токсины, которые отравляют организм. Эти токсины называют кетоновыми телами. Они проникают в клетки через кровь, нарушая ее кислотный баланс. В организме наступает кетоз – состояние, при котором накапливаются кетоновые тела. Чем больше их производится, тем больше меняется кислотно-щелочной баланс крови. При сильном отравлении кетоновыми телами наступает кетоацидоз, который может перейти в кетоацидотическую кому. Слишком низкий уровень кислотно-щелочного баланса может привести к летальному исходу.
Нормальный уровень кислотно-щелочного баланса – 7,38-7, 42 pH.
Опасный уровень – 7,2 pH.
Наступает кома – 7,0 pH.
Приводит к летальному исходу – 6,8 pH.
При кетоацидозе необходима срочная врачебная помощь. Врач вводит в вену больному инсулин и производит вымывание ацетона с помощью внутривенных капельных растворов. Обычно это делается в больнице. Сам больной не может справиться со своим состоянием, поэтому при наступлении симптомов кетоацидоза нужно немедленно вызвать врача.
Глюкозурия
Материалы, представленные в библиотеке взяты из открытых источников и предназначены исключительно для ознакомления. Все права на статьи принадлежат их авторам и издательствам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы он находился на нашем сайте, свяжитесь с нами, и мы удалим его.