Икота
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ: * •
• заткнуть плотно уши и глотать мёд или выпить несколько глотков холодной воды;
• быстро раскусить и проглотить кусок сахара, смоченного в уксусе;
• чемерица: развести не более 2 капель спиртовой настойки растения в 1 ч. ложке воды и проглотить.
РЕЦЕПТ № 1. Горчица сарептская —1ч. ложка порошка. Развести уксусом до кон-систенции кашицы, намазать х/3 языка и держать 2-4 минуты.
РЕЦЕПТ № 2. Укроп душистый. Отвар; 1 ч. ложку семян залить 1 стаканом кипят¬ка, кипятить 3-5 минут, процедить. Пить по х /г стакана 3 раза в день.
РЕЦЕПТ Л /- 3. Хвощ полевой. Отвар: 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 2-5 минут, процедить. Пить по х/2 стакана утром и вечером.
Советы из далёкого прошлого
СОВЕТ № 1. Сделать кольцо из пальцев на руках, соединив пальцы правой и левой руки, и затаить дыхание.
СОВЕТ № 2. Соединить на каждой руке мизинец с большим пальцем и зата¬ить дыхание.
. СОВЕТ № 3. Приложить остриё ножа к переносице икающего, и пусть он смотрит на остриё не мигая 30-40 секунд. .
Валентин К а р а
17С
Инсульт
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
• приложить на область сердца 6-8 пиявок;
• сок полыни и мёд: принимать по 1 ч, ложке 2-3 раза в день;
• цветочный мёд: по 100-150 г в день в 3 приёма.
РЕЦЕПТ № 1. Ромашка, зверобой, почки берёзы, бессмертник — по 100 г. Настой: 1 ст. ложку сбора залить 0,5 л. кипятка, настаивать 30 минут, про¬цедить и отжать. В 1 стакан настоя добавить 1 ч. ложку мёда и выпить, утром допить остальной настой, подогрев на водяной бане. Курс: до оконча¬ния смеси.
РЕЦЕПТ № 2. Мумиё. Принимать по 0,2 г с мёдом (1 часть) и молоком (20 частей) утром до еды и перед сном. Курс: 25 дней, через 10 дней повторить.
РЕЦЕПТ № 3. Иглы сосны — 5 ст. ложек, плоды шиповника и луковой шелухи — по-2 ст. ложки. Отвар: весь сбор залить 1 л воды, варить на тихом огне 10 ми¬нут, настаивать 1 ночь в тёплом месте, процедить. Пить вместо воды от 0,5 до 1,5 л в сутки в тёплом виде.
Одновременно принимать лимоны: по 0,5 шт. за приём за 30 минут до еды или через 1 час после еды 3-4 раза в день. Очистить кожуру и мелко изрезать, за¬лить отваром хвои и выпить залпом. Курс: 2 недели, через 1 месяц повторить, Всего 3-4 курса. Хвойный отвар принимать постоянно.
Вирусные инфекции
РЕЦЕПТ № 1. Шиповник, люцерна, крапива, мята, чистотел, девясил, стручки фа¬соли, сельдерей, ромашка — в равных частях. Отвар: 3 ст. ложки тщательно из¬мельченной и перемешанной смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 3^5 ми¬нут на тихом огне, настаивать до охлаждения, процедить. Пить по 1 ст. ложке за 20 минут до еды 3-4 раза в день.
Инфаркт миокарда
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
• -пить с о к и : яблочный, виноградный, к л у б н и ч н ы й ;
• абрикосы: 200-300 г в сутки (курс: 3-4 недели);
• сок моркови: по 150-200 мл в день;
• цветочный мёд: утром — 30 г, днём — 40 г, вечером — 30 г;
• съедать 1 банан в сутки; -
• сироп шиповника: по 1 ч. ложке 3 раза в день.
РЕЦЕПТ № 1. Черёмуха обыкновенная. Настойка: цветки черемухи, чистый спирт —. в равных частях, настаивать 14 дней, процедить. Принимать по 14 ка¬пель настоя на кусочке сахара.
РЕЦЕПТ № 2. Взбить 2 яичных белка, добавить 2 ч. ложки сметаны и 1 ч, ложку мёда. Съесть утром натощак. Курс: 2-3 недели.
171
Домашние лекарственные средства
РЕЦЕПТ № 3. Мумиё. Принимать по 0,2 г утром до еды. Курс: 10 дней, через 5 дней повторить, всего 5 курсов.
РЕЦЕПТ № 4. Родиола розовая — 20 г, заманиха высокая (корень) — 20 г, шипов¬ник — 20 г, боярышник — 15 г, зверобой — 10 г. Отвар: 3 ст. ложки смеси залить
2 стаканами воды, кипятить 3-5 минут, процедить. Пить по х/2 стакана в день.
Курс: 2-3 недели.. • • 1
Укрепление иммунной системы
РЕЦЕПТ № 1.,Тимьян ползучий. Отвар: 6 ст. ложек залить 3 л воды, кипятить 15-20 минут, остудить, процедить. Обливаться отваром 1-2 раза в месяц.
РЕЦЕПТ № 2. Мумиё. Пить по 0,2 г утром натощак и вечером перед сном. Курс: 25 дней, через 10 дней повторить. •
РЕЦЕПТ № 3. «Жевать» (цедить сквозь зубы) подсолнечное масло 15-20 минут, затем выплюнуть и прополоскать рот марганцовкой, 2-3 раза в день.
Истощение организма
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ: " .
• Мёд: есть утром — 30 г, днём — 40 г, вечером — 30 г (курс: 2-3 недели);
• сок зелёного овса или шиповника: по 1 ст. ложке 3 раза в день.
РЕЦЕПТ № 1. Эхинацея пурпурная — 3 части, чеснок — 1 часть, чёрный грецкий орех — 1 часть. Настой: 3 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настаи¬вать 30 минут, процедить. Пить 3 раза в день по х/3-х/2 стакана.
РЕЦЕПТ № 2. Аир болотный. Отвар: 1 ст. ложку корней залить 1 стаканом воды, кипятить 3-5 минут, остудить, процедить. Пить по 100 мл-за 30 минут до еды
3 раза в день. **
РЕЦЕПТ № 3. Взять по 125 г Какао и нутряного свиного сала, положить в алюми¬ниевую кастрюлю, перемешивать, пока состав не растопится и не станет кипеть. Снять с огня, остудить. Пить с горячим молоком (1ч. ложка смеси на 1 стакан молока) по у2—1 стакану 3-4 раза в день. При запорах есть чернослив.
Каменная болезнь
СРЕДСТВА ДЛЯ РАЗМЯГЧЕНИЯ И ВЫВЕДЕНИЯ КАМНЕЙ ИЗ ОРГАНИЗМА
РЕЦЕПТ № 1. Горец змеиный. Настой: 3 ст. ложки сырья залить 2 стаканами во¬
ды, вскипятить, настаивать 30 минут, процедить. Пить по х/2 стакана 3 раза
в день. • . ;
РЕЦЕПТ А /- 2. Дурнишник зобовидный. Отвар: 1 ст. ложку залить 1 стаканом во¬ды, кипятить 1 минуту, настаивать 8 часов, процедить. Пить по х/2 стакана перед едой 3 раза в день. Курс: 3-4 недели.
РЕЦЕПТ № 3. Размешать 1 белок яйца и сок 1 лимона, съедать за 1 час до еды. Курс: 7-10 дней.
Валентин Кара
172
РЕЦЕПТ № 4. Сок 1 лимона растворить в х/2 стакана горячей воды; смешать мор¬
ковный, свекольный и огуречный соки. Пить одновременно х /2 стакана смеси со¬
ков и сок лимона 3-4 раза в день. Курс: 2-3 недели. . *
РЕЦЕПТ № 5. Спорыш. Отвар: 20 г сырья залить 200 мл воды, кипятить 3-5 ми¬нут, настаивать 15-20 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.
РЕЦЕПТ Л / ° 6. Земляника лесная. Собрать листья до появления ягод и завязей. Настой: 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 5-10 минут, процедить. Пить тёплый настой по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
РЕЦЕПТ № 7. Шиповник. Высушить корни, выкопанные осенью. Настой: 1 ст. лож¬
ку корней залить 1 стаканом кипятка, настаивать 45 минут, процедить. Пить на¬
. т о щ а к по Уз стакана 1 раз в день. • , ,
Советы из далёкого прошлого
Высушить голубиный помёт. Приготовить смесь: порошок — 2 части, мёд — 1 часть. Принимать по 1 ст. ложке в день. Курс: 21 день. Можно размешать порошок с водкой (в тех же пропорциях) и принимать по 1 ч. ложке на х/2 стакана воды 3 раза в день.
Камни в желчном пузыре и желчных протоках .
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
• земляника: съедать по 1/2 стакана б раз в день;
• свекольный сок: пить по 150-200 мл утром и вечером (предварительно отстоять 2 часа) (курс: 2-3 недели); . '
• сок редьки: пить по 1 стакану в течение дня, можно пополам с соком свёклы;
• цветочный мёд: принимать по 1 ч. ложке со стаканом яблочного сока утром и вечером.
РЕЦЕПТ № 1. Укроп душистый. Отвар: 2 ст. ложки семян залить 2 стаканами ки¬пятка, кипятить на тихом огне 15 минут, процедить. Пить по х/2 стакана 4 раза в день. Курс: 3 недели.
РЕЦЕПТ № 2. Александрийский лист. Настой: 1 . 0 г сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по х/3 стакана перед едой 3 раза в день.
РЕЦЕПТ № 3. Хвощ полевой — 3 части, полынь — 1 часть. Отвар: 1 ч. ложку сме¬
си залить 1 стаканом воды, кипятить 3-5 минут, процедить. Пить по У3 стакана
утром и вечером. , * . . •
РЕЦЕПТ А /- 4. Петрушка кудрявая. Отвар: .1 ст. ложку травы и корней залить 1 стаканом воды, кипятить 3-5 минут, остудить, процедить. Выпить в течение дня.
РЕЦЕПТ № 5. Кукурузные рыльца. 1. Отвар: 2 ст, ложки сырья залить 0,5 л воды, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, процедить. Пить по х/2 стакана 4 раза в день. 2. Принимать по 35 капель жидкого экстракта кукурузных рылец (ап¬течного) перед едой 3 раза в день.
173
Домашние лекарственные средства
РЕЦЕПТ № 6. Смесь из соков: моркови — 120 мл, сельдерея — 150 мл, петрушки — 120 мл. Выпить в течение дня.
РЕЦЕПТ Л /? 7. Капустный рассол — 1/2 стакана, томатный сок из свежих помидо¬ров — у2 стакана. Пить смесь после еды 3 раза в день.
РЕЦЕПТ /V ? 8. Порошок льняного семени, чернослив, яблоко, корень алтея, горе¬чавка, артишок, люцерна, стручковый перец, алоэ — по 30 г. Настой: 3 ст. лож¬ки залить 0,5 л кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по У3 стакана за 1 час до еды 3 раза в день. Курс: 10 дней, через 10 дней повторить.
РЕЦЕПТ № 9. Хвощ полевой, полынь горькая — в равных частях. Отвар: 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом воды, кипятить 3-5 минут, процедить. Пить по у2 стака¬на 3 раза в день.
РЕЦЕПТ № 10. Спорыш. Отвар: 1 ст. ложку корней залить 1 стаканом воды, поста¬вить на огонь, довести до кипения, настаивать 1 час, процедить. П и т ь по 1 ст. лож¬ке за 30 минут до еды 2-3 раза в день.
РЕЦЕПТ № 11. Берёза. Настой: горсть листьев размять, залить 1 стаканом кипят¬
ка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по Гстакану перед едой утром и вече¬
ром. , • . •" . •
РЕЦЕПТ № 12. Брусника обыкновенная. Отвар: 15 г листьев залить 3 стаканами
кипятка, Кипятить 5 минут, остудить, процедить. Выпить за 3 приёма в течение
дня. •
РЕЦЕПТ № 13. Спорыш — 300 г, бессмертник — 70 г. Настой: сбор залить 0,5 л ки¬
пятка, настаивать до охлаждения. Пить без ограничений и при возможности
съедать осадок из трав. V, .
КАМНИ в ЖЕЛЧНЫХ ПРОТОКАХ
• рябина: съедать по 2 стакана ягод в день (курс: 1,5 месяца).
РЕЦЕПТ № 1. Свёкла. Нарезать свёклу и долго варить, пока отвар не превратится в сироп. П и т ь по У4 стакана до еды 3 р а з а в день.
РЕЦЕПТ № 2. Соки лапчатки гусиной и зелёной ржи — в равных частях. Пить по 30 мл перед едой 3 раза в день.
РЕЦЕПТ № 3. Корень одуванчика, корень крапивы — по 10 г, цветки календулы — 40 г, д о н н и к — 3 г, ц в е т к и в а с и л ь к а — 20 г. Настой: 1 ст. л о ж к у с б о р а з а л и т ь 1 л ки¬пятка, положить 4-5 кусков сахара, закрыть крышкой, настаивать 1 час,.проце-дить. Пить по 200 мл перед едой 4-5 раз в день.
РЕЦЕПТ № 4. Трава зверобоя — 10 г, цветки бессмертника — 15 г. Отвар: 2 ст. лож¬ки залить 0,5 л холодной воды, настаивать 12 часов, кипятить 5 минут, проце¬дить. П и т ь по У2 с т а к а н а через 1 час после еды 3 раза в день.
РЕЦЕПТ № 5. Цветки бессмертника — 15 г, трава льнянки — Юг. Настой: 20 г сме¬си залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана после еды 4 раза в день. •
Валентин Кара
174
КАМНИ В ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ
РЕЦЕПТ № 1. Арбуз. Срезать тонкий слой зелёной корки арбуза, мелко нарезать и высушить. Есть по 5 г перед едой 3 раза в сутки, запивая медовой водой (У2 ч. ложки мёда на 1/2 стакана воды).
РЕЦЕПТ № 2. Отжать сок 1 лимона в 100 мл горячей воды, взять по 50 мл соков — огуречного, морковного, свекольного, все смешать. Пить смесь 3^4 раза в день. Курс: 2-3 недели.
РЕЦЕПТ Ш 3. Белок 1 яйца, сок 1 лимона. Пить залпом за 1 час до еды по утрам. Курс: 7-10 дней.
РЕЦЕПТ Ш 4. Цикорий обыкновенный. Настой: 2 ст. ложки корней залить 1 ста¬каном кипятка, настаивать 25-30 минут, процедить. Настой разделить на пор¬ции и выпить в течение дня.
РЕЦЕПТ № 5. Прованское масло. Пить за 30 минут до еды: начать с 1 ч. ложки в день, постепенно увеличивать дозу до 1 стакана в день, Курс: 2-3 недели.
РЕЦЕПТ № 6. Яблочная диета. -
1-й и 2-й дни. В 8 часов утра выпить 240 мл яблочного сока, затем через каждые
• часа пить по 480 мл сока. Голодать на этой диете 2 дня. В конце каждого дня: принимать слабительное из трав или делать клизму тёплой водой, принимать горячую ванну без мыла.
• день. В 8 часов утра выпить 480 мл яблочного сока, через 30 минут-120 мл олив¬кового (прованского) масла и сразу же выпить 1 стакан яблочного сока., В тече¬ние дня пить только яблочный сок.
Камни в почках
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
• во время приступа сесть на 20 минут в тёплую ванну, затем лечь в постель и положить на больное место горячие припарки из тёртого картофеля;
• принимать витамины А и Д;
• сок редьки: принимать перед едой по 1 ст. ложке 3-4 раза в день (Курс: 2 не-дели);
• пить горячий отвар винных ягод на молоке;
• прованское масло: выпивать по 2 ст. ложки 2 раза в день;
• берёзовый сок: пить по 1 стакану в день;
• сок лимона: пить по у стакана 3 раза в день;
• молочко из растёртых зёрен кедровых орешков: по 70-100 мл в течение дня.
РЕЦЕПТ № 1. Пропустить через мясорубку 1 стакан конопляного семени, смешать с 3 стаканами сырого свежего молока, уварить наполовину, проЦедить. Пить го¬рячий отвар по 1 стакану в день. Курс: 5 дней, через 10 дней повторить, через год повторить оба курса.
РЕЦЕПТ /V ? 2. Земляника лесная. Собрать листья до появления ягод и завязей. Настой: 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом воды, заваривать и пить как чай по % стакана в день.
175
Домашние лекарственные средства 4
РЕЦЕПТ № 3. Спорыш — 300 г, бессмертник — 70 г. Настой: сбор залить 0,5 л ки¬
пятка, настаивать до охлаждения. Пить без ограничений и при возможности
съедать осадок из трав. • . .
РЕЦЕПТ № 4. Чеснок посевной. Настойка: 10 г измельчённого чеснока на 100 мл водки, настаивать 7 дней, процедить. Принимать по 30-40 капель за 30 минут до еды 3 раза в день.
РЕЦЕПТ № 5. Яблочная диета:
8 часов — выпить 1 стакан яблочного сока;
10 часов — 2 стакана; , .
12 часов — 2 стакана;
14 часов — 2 стакана;
16 часов — 2 стакана;
18 часов — 2 стакана;.
20 часов — 2 стакана. Яблочную диету выдержать 2 дня. На 3-й день, в 8 утра выпить 2 стакана яблоч¬ного сока и через 30 минут 120 мл оливкового масла и сразу же выпить 1 стакан разбавленного яблочного сока. Можно на час-два лечь в постель. В конце лече¬ния принять горячую ванну без мыла.
РЕЦЕПТ № 6. Арбуз. Срезать тонкий слой зеленой -корки арбуза, мелко нарезать и высушить. Есть по 5 г перед едой 3 раза в сутки, запивая медовой водой •(У2 ч. л о ж к и мёда на х /2 стакана воды.
РЕЦЕПТ № 7. Морковь. Настой: 1 ст. ложку семян моркови залить 1 стаканом ки¬
пятка, настаивать 1 ночь, процедить. Выпивать горячего настоя до 3 стаканов
в день. .,"* •
РЕЦЕПТ № 8. Свежая петрушка с корнями — 1 кг, крупный корень сельдерея — 1 шт.,
мёд — 1 кг. Травы мелко нарезать, залить 2 л воды, довести до кипения, помеши¬
вая, процедить, не давая смеси остынуть. Принимать сироп по 3 ст. ложки перед
едой. :
РЕЦЕПТ № 9. Смешать Щ стакана оливкового масла и % стакана сока грейп¬фрута — выпить на ночь через 2 часа после еды, предварительно сделав клизму. Утром клизму повторить. Через 3-5 дней повторить.
РЕЦЕПТ № 10. Малина обыкновенная. Настойка: заполнить бутылку до полови¬ны нарезанными листьями малины, залить водкой до горлышка, настаивать 14 дней, процедить. Пить 3 раза в день'по 30 капель до еды в 1 ст. ложке крем¬ниевой (см. статью «Кремниевая вода») или дистиллированной воды. Курс: 2-3 недели, через 1 неделю повторить. . •. •
РЕЦЕПТ № 11. Хвощ полевой. Отвар: 1 ч. ложку сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 3-5 минут, процедить. Выпивать утром перед едой. Курс: 2-3 месяца.
РЕЦЕПТ № 12. Крапива двудомная. Настой: 1 ч; ложку семян залить у2 стакана кипятка, настаивать 20 минут. Пить по 1-2 чашки (150-300 мл) в день.
РЕЦЕПТШ 13. Мак-самосейка. Отвар: 2 ст. ложки макового семени залить 0,5 л ки¬пятка, кипятить 2-3 минуты, процедить. Выпить в течение дня.
Валентин Кара
176
РЕЦЕПТ № 14. Яблоки. 1 ст. ложку сушеной яблочной кожуры заварить в 1 стака¬не горячей воды. Пить по 1 стакану 3 раза в день.
РЕЦЕПТ № 15. Лист плюща, розмарин, толокнянка, хвощ, корень солодки, плод
тмина, плод можжевельника — в равных частях. Отвар: 1 ст. ложку смеси за¬
лить 1 стаканом холодной воды, настаивать 6 часов, кипятить 15 минут, наста¬
ивать 20 минут, процедить. Пить в течение дня по 1-2 стакана и вечером —
2 стакана. , • .
РЕЦЕПТ № 16. Лист крапивы, корень аира, лист мяты — по 5 г, хвощ полевой, цветки чёрной бузины, липовый цвет, плод можжевельника, плод шиповника — по 15 г. 1 ст. ложку .смеси залить 1 стаканом воды, кипятить 3-5 минут, проце¬дить. Пить по 1 стакану утром и вечером перед сном.
РЕЦЕПТ № 17. Семена аниса и петрушки — по 50 г, трава пастушья сумка, плод можжевельника, лист толокнянки, корень стальника, корень любистка, корень одуванчика — по 15 г. Настой: 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом воды, кипя¬тить 3-5 минут, процедить. Пить по 1 стакану утром во время еды и вечером пе¬ред сном-РЕЦЕПТ.№ 18. Сирень обыкновенная. Настойка: 1 стакан цветков на 0,5 л водки, настаивать 7 дней, процедить. Пить по 25—30 капель 3 раза в день, запивая водой.
РЕЦЕПТ № 19. Одуванчик лекарственный. Отвар: 2 ст. ложки корней залить 2 стаканами воды, кипятить 1-3 минуты, настаивать 15-20 минут, процедить. Пить по у2 стакана 3 раза в день. Курс: 2-3'недели.
РЕЦЕПТ № 20. Льняное семя. Отвар: 1 ч. ложку сырья залить 1 стаканом воды, вскипятить, добавив немного лимонного сока. Пить 1-2 стакана через каждые 2 часа в течение 2 дней 1 раз в 3 недели. Курс: 2-3 месяца.
РЕЦЕПТ № 21. Берёза. Листья, собранные весной. Настой: 100 г сырья залить 2 стаканами тёплой воды, настаивать 6 часов, процедить. Пить по у, стакана пе¬ред едой 3 раза в день. Курс: 2-3 недели.
РЕЦЕПТЫ? 22. Толокнянка, ягоды можжевельника, кукурузные рыльца, петрушка, земляной орех, клюква, семена арбуза — в равных частях. Отвар: 3 ст. ложки сбора залить 0,5 л воды, вскипятить, варить 3-5 минут, процедить, настаивать 15 минут, процедить. П и т ь по у3 стакана после еды утром. Курс: 3 - 4 недели.
РЕЦЕПТ № 23. Льняное семя, чернослив, яблочная кожура, алтей, горечавка, ар¬тишок, люцерна, алоэ, стручковый перец — в равных частях. Отвар: 1 ст. лож¬ку смеси (в виде порошка) залить 1 стаканом воды, кипятить 5-7 минут, наста¬ивать 30 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке за 1 час до еды 3 раза в день.
РЕЦЕПТ Ш 24. Лечение смесями соков:
морковь — 300 мл, шпинат — 170 мл; , морковь — 250 мл, сельдерей — 200 мл; морковь — 85 мл, сельдерей — 145 мл; петрушка — 60 мл.
Выбрать состав смеси и выпить в течение дня. Курс: в течение длительного периода.
177
Домашние лекарственные средства
РЕЦЕПТ Л / - 25. Пастушья сумка. Настой: 3 ст. ложки свежей или сушёной травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 25 минут, процедить. Выпить в течение дня. Курс: 2-3 недели,,
Советы из далёкого прошлого
СОВЕТ № 1. Вырезать сердцевину редьки^ положить внутрь 12 г сеМян ре¬пы, залепить тестом и закопать в догорающем костре, пока не испечётся. Затем в течение 3 дней подогревать и есть в тёплом виде по 1-2 штуки до еды 2-3 раза в день.
СОВЕТ.№2. Порошок из скорлупы яиц от вылупившихся птенцов — 1 часть, вино — 20 частей. Смешать и принимать по 30 мл 2 раза в день. СОВЕТ № 3. Делать ванны с настоем хвоща полевого, сенной трухи, овсяной соломы. Делать припарки на область почек с отваром овсяной соломы. СОВЕТ № 4. Вино — 100 частей, пепел скорпионов — 1. часть. Смешать и принимать по 2 ст. ложки 1-2 раза в день.- Курс: 5-7 дней.
УРАТНЫЕ КАМНИ
РЕЦЕПТ № 1. Малина обыкновенная..- Настойка: мелко нарезать корни малины, заполнить бутылку на половину объема, залить водкой по горлыщко, настаи¬вать 2 недели. Пить по 30 капель за 25 минут до еды 3 раза в день, разбавляя в 1 ст. ложке дистиллированной воды. Курс: 2-3 недели, через 1 неделю по¬вторить. •
РЕЦЕПТ № 2. П л о д ы шиповника, п л о д ы можжевельника, к о р н и берёзы — по 1 ча-сти, корень марены красильной — 6 частей. Отвар: 1 ч. ложку смеси залить 1 стаканом холодной воды, настаивать 12 часов, кипятить 5 минут, процедить. Выпить в течение дня за 3 приёма.
РЕЦЕПТ № 3. Свёкла. Отжать сок, дать отстояться в течение 2 часов, процедить. Пить по 100-150 мл перед едой 3 раза в день. Курс: в течение длительного вре¬мени.
РЕЦЕПТ № 4. Хвощ полевой. Отвар: 1 ч. ложку сырья залить 1 стаканом воды, ки¬пятить 3-5 минут, процедить. Выпивать утром перед едой. Курс: 2-3 месяца.
Камни в мочевом пузыре
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
• лимон: сок 1 лимона на а/2 стакана горячей воды, пить 3-4 раза в день (курс: 2-3 не¬
дели); -
• берёзовый сок: принимать- по 1 стакану перед едой 3 раза в день;
• крапива двудомная: принимать сок по 1 ст. ложке 3 раза в день.
РЕЦЕПТ № 1. Смола вишни или черешни. Настойка: 10 г смолы на 200 мл сухого вина, настаивать до полного растворения смолы. Выпить в течение дня. Курс: 2-3 недели.
РЕЦЕПТ № 2. Ягоды рябины — 3 кг, сахар — 2 кг. Сварить сироп. Принимать по 20-30 г до еды 3 раза в день.
Валентин Кара
178
рецепт № 3. Саксаул. Отвар: 20 г веточек залить 1 стаканом воды, кипятить 10-12 минут, процедить, Пить по % стакана 3 раза в день. Курс: 1-1,5 месяца.
рецепт № 4. Цветки василька полевого, корень солодки — в равных частях. На¬
стой: 1 ст, ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения,
процедить. Пить по % стакана 3 раза в день. . ; . - ,
рецепт № 5. Семена моркови. Размолоть в порошок, принимать по 1 г за 30 ми¬нут до еды 3 раза в день.
рецепт № .6. Корни и листья петрушки. Настой: 1 ч. ложку сырья залить 1 стака¬ном кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Выпить за 3 приёма в течение дня.
рецепт № 7. Корни шиповника. Отвар: 2 ст. ложки сырья залить 1 стаканом ки¬пятка, кипятить 20 минут, настаивать до охлаждения, процедить. Пить по /2 ста¬кана 4 раза в день. Курс: 12 дней.
рецепт № 8. Вереск обыкновенный. Настой: 1 ст. ложку травы залить 0,5 л кипят¬ка, настаивать 1 нОчъ, процедить. Пить по 100 мл в день до еды, разделив на Порции.
рецепт № 9. Соки: огуречный - 1 часть, свекольный - 2 части, морковный -3 части. Выпивать по 100 мл смеси в день. Курс: 2-3 недели.
рецепт № 10. Спорыш. Настой: 3 ч. ложки сырья залить 2 стаканами кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Пить по 1 /2 стакана до еды 3 раза в день.
рецепт № 11. Горец почечуйный. Настой: 20 г верхних листьев залить 200 мл ки¬пятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.
рецепт № 12. Плод можжевельника — 3 части, лист толокнянки — 3 части, пас¬
тушья сумка — 3 части, корень стальника — Зу части, семена петрушки, плоды
аниса - по 10 частей. Отвар: 1 ст. Ложку сбора залить 1 стаканом холодной во1
ды, настаивать 6 часов, кипятить 15 минут, процедить. Пить по 1 стакану утром
во время еды и вечеромшеред сном. * ' • • • •
рецепт № 13. Арбуз. Срезать тонкий слой зеленой корки арбуза, мелко наре¬зать и высушить. Есть перед едой по 5 г 3 раза в сутки, запивая медовой водой (У2 ч. ложки мёда на 1/2 стакана воды).
рецепт № 14. Хвощ полевой. Отвар: 3 ст. ложки сырья залить 2 стаканами воды, кипятить 2-3 минуты, остудить, процедить. Выпить 1 стакан и принять тёплую ванну в течение 20 минут, добавив в неё отвар хвоща. Лечь в постель, положить на живот припарку из хвоща или кожуры картофеля. Принимать каждые 2 ча¬са по 1 ст. ложке сока редьки с мёдом.
рецепт № 15. Лук репчатый. Настойка: х/2 бутылки 'заполнить нарезанным Лу¬ком, залить водкой до горлышка, настаивать в тёплом месте 10 дней, процедить. Пить по 1-2 ст. ложки перед едой.
Советы из далёкого прошлого
щк&~> - ' совет № 1. Вырезать середину у редьки, положить внутрь 12 г семян репы,
залепить тестом и держать на углях, пока не испечётся. Подогревать и есть
лЗлйт натощак по 1-2 редьки 2-3 раза в день.. Курс: 3 дня.
лш** совет № 2. Порошок из скорлупы яиц от вылупившихся птенцов —
Щ 1 часть, вино — 20 частей. Смешать и принимать по 30 мл 2 раза в день.
179
Домашние'лекарственные средства
Камни в мочеточниках
РЕЦЕПТ № 1. Лист плюща, розмарин, толокнянка, хвощ, корень солодки, плоды тмина и можжевельника — в равных частях. Отвар: 1 ст. ложку смеси залить 1 ста¬каном холодной воды, настаивать 6 часов, к и п я т и т ь 5 минут, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1-2 стакана в течение дня, 2 стакана выпивать вечером.
РЕЦЕПТ № 2. Хвощ, крапива, мята, корень аира, корень колючелистника — по 5 г, липовый цвет, цветки чёрной бузины, плоды можжевельника и шиповника — по 15 г. Отвар: 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом воды, кипятить 15 минут, процедить. Пить по 1 стакану утром во время еды и вечером перед сном.
РЕЦЕПТЫ? 3. Семена аниса и петрушки — по 50 г, пастушья сумка, плоды можже-вельника, лист толокнянки, корень стальника, корень'любистка и корень оду¬ванчика — по 15 г. Отвар: 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом холодной воды, настаивать 6 часов, кипятить 15 минут, процедить. Пить по 1 стакану во время еды и вечером перед сном.
РЕЦЕПТ Ы? 4. Арбуз. Срезать тонкий слой зелёной корки арбуза, мелко наре¬
зать и высушить. Есть по 5 г перед едой 3 раза в сутки, запивая медовой водой
(У2 ч. ложки мёда на у2 стакана воды). .
Камни в печени
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
• свекольный сок: отжать сок, дать отстояться в течение 2 часов, пить по 100-150 мл 3 раза в день (курс: 14-21 день);
• хвощ полевой: заваривать и пить как чай;
• земляника: съедать ло У2 стакана ягод б раз в день;
• красная рябина; съедать по 2 стакана ягод в день (курс: 1,5- месяца);
• квашеная капуста: пить по У2-1 стакану сока до еды 3 раза в день (курс; 1,5-2 месяца);
• крапива двудомная: принимать по 1 ст. ложке сока 3 раза в день; листья заваривать и пить как чай.
РЕЦЕПТ № 1. Конопля посевная. Отвар: .1 стакан толчёных семян положить в эмалированную кастрюлю, залить 1 л молока, уварить до 250 мл, процедить. Пить натощак по 1 стакану в день. Курс: 5 дней, через 15 дней повторить, через 6 месяцев повторить (оба курса.
РЕЦЕПТЫ? 2. Сирень обыкновенная. Настойка: 1 стакан цветков залить 0,5 л вод¬ки, настаивать 14 дней, процедить. Принимать по 25-30 капель на У2 стакана во¬ды до еды 3 раза в день.
РЕЦЕПТЫ? 3. Берёза. Настой: 1 ст. ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, ки¬пятить 30 минут, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1 ст. ложке перед едой ут¬ром и вечером.1
РЕЦЕПТ Ы? 4. Соки лапчатки гусиной и зеленой ржи — в равных частях. Пить
по 1 ст. ложке перед едой 3 раза в день. -
РЕЦЕПТЫ? 5. Оливковое масло. Принимать за 30 минут до еды: начать с У2 ч. лож¬ки в день, постепенно довести дозу до У2 стакана в день. Курс: .3-4 недели.
Валентин Кара
180
РЕЦЕПТ № 6. Сок редьки, мёд — в равных частях. Начать с у3 стакана в день, по¬степенно довести дозу до 1 стакана в день.
РЕЦЕПТ № 7. Барбарис обыкновенный. Корень, выкопанный осенью. Настой: 10 г сырья залить 200 мл кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.
РЕЦЕПТ № 8. Шиповник. Настой: 20 г плодов залить 400 мл кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Пить по 50 мл 2-3 раза в день.
РЕЦЕПТ № 9. Соки: морковный, свекольный и огуречный — по 50 мл. Принимать смесь 2-3 раза в день. Курс: 2-3 недели.
РЕЦЕПТ № 10. Сок редьки, сок свёклы — в равных частях. Принимать по 100 мл
3 раза в день. • . •
РЕЦЕПТ N° 11. Брусничный лист, пижма — в равных частях. Заваривать и пить
как чай. . . •
РЕЦЕПТЫ? 12. Бессмертник песчаный. Настой: 20 г цветков залить 1 стаканом ки¬пятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1 стакану 2-3 раза в день.
РЕЦЕПТ № 13. Натереть на тёрке 4 ст. ложки хрена, смещать с 1 стаканом молока, нагреть до кипения (но не кипятить), настоять 5 минут, процедить. Выпить в те¬чение дня.
РЕЦЕПТЫ? 14. Чеснок посевной. Настойка: 5 очищенных, измельчённых головок чеснока з а л и т ь 0,5 л водки, настаивать 10 д н е й . П и т ь по 1 ч. л о ж к е 3 раза в день.
Советы из далёкого прошлого
Щс Снять внутреннюю оболочку с желудка курицы, высушить, размолоть в порошок. Принимать по 1 ч. ложке в день.
Образование песка
РЕЦЕПТ № 1. Спорыш. Отвар: 2 ст. ложки сырья залить 0,5 л воды, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, процедить. Пить по Л/2 стакана 4 раза в день.
РЕЦЕПТ /V - 2. Кукурузные рыльца. Отвар: 2 ст. ложки сырья залить 0,5 л воды, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, процедить. Пить по у2 стакана 4 раза в день.
РЕЦЕПТЫ? 3. Соки свёклы, огурца, моркови — в равных частях. Принимать смесь по 100 мл 3 раза в день.
РЕЦЕПТ Ы? 4. Корни шиповника. Выкопать осенью, вымыть, высушить и измель¬чить. Настой: 1 ст. ложку сырья залить в чайнике 1 стаканом кипятка, настаи¬вать 45 минут, процедить. Пить до еды 3 раза в день по У3 стакана.
Карбункулы
РЕЦЕПТЕ 1. Канифоль, белый пчелиный воск, нутряное свиное сало — в равных частях. Растереть канифоль и просеять через'сито. Растопить воск на водяной
181
Домашние лекарственные средства
бане, высыпать канифоль, помешивая, затем положить кусочки сала. Когда смесь расплавится, снять с огна и перемешивать, пока она не загустеет. Наклады¬вать мазь на больное место, делая повязку из марли, сложенной 8 раз, на 2 - 3 дня.
Катаральные воспаления Катар гортани
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
• тёпль1е ванны и согревающий компресс на горло;
• сок шалфея и сок подорожника — в равных частях: полоскать горло;
• смазывать горло мазью из йода и глицерина (курс: 3 дня);
• сок редьки: пить по 100-200 мл в течение дня и полоскать горло.
РЕЦЕПТ № 1. Пустырник сердечный. Настой: 2 г травы залить 1 стаканом кипят¬ка, настаивать 25-30 минут, процедить. Пить по 2 ст. ложки 3 раза в день.
РЕЦЕПТ № 2. Сосновые иглы, шишки, веточки. Отвар: 1,5 кг сырья залить 5 л во¬ды, кипятить 30 минут, настаивать 12 часов. Вылить в ванну.
РЕЦЕПТ № 3. И м б и р н ы й корень. Натереть на тёрке УА стакана корней, залить мё¬дом доверху, сварить. Принимать по 1-2 ч. ложки смеси на 1 стакан горячего чая по вечерам. Курс: 2-3 дня.
РЕЦЕПТ А/- 4. Лук репчатый. Разрезать мелко луковицу, насыпать 1 ст. ложку сахара, залить 3-4 стакана воды, кипятить, пока лук не разварится. Принимать по 1 ст. ложке в течение дня.
Катар желудка
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
• свежий сок белладонны (красавка): принимать по 5-10 капель 2 раза в день, запивая водой;
• употреблять сок кислой капусты и гречневую кашу;
• живица сосны: принимать по 0,5-1 г 3 раза в день;
• сок тысячелистника: принимать по 1 ст. л о ж к е 3 раза в день.
РЕЦЕПТ № 1. Яблоки симиренка. В течение 5 часов ничего не есть и не пить. Ран¬ним утром (чтобы в 11 часов можно было позавтракать) натереть яблоки на тёр¬ке, съесть и 5 часов не принимать никакой пищи и не пить. На ночь яблоки не есть. Курс: 2-3 недели.
РЕЦЕПТ № 2. Кора дуба. Настой: 1 ч. ложку корызалить 1 стаканом холодной во¬ды, настаивать 8 часов. Выпить в течение дня.
РЕЦЕПТ № 3. Полынь горькая. Настой: 1 ч. ложку мелко нарезанной полыни залить 400 мл кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.
РЕЦЕПТ Л /- 4. Яблоня. Настой: 1 ст. ложку сухих цветков залить 1 стаканом ки¬пятка, настаивать 1 час. Выпить в течение дня.
Валентин Кара
182
РЕЦЕПТ № 5. Ромашка аптечная. Отвар: 1 ст. ложку цветков залить 1 л воды, кипятить 3-5 минут, процедить. Очистить желудок слабительным средством и не есть 1 сутки, потом принимать только нежирную пищу и в небольших ко¬личествах. Ставить на живот грелку с горячей водой. Утром и вечером делать клизму с отваром ромашки.
РЕЦЕПТ Ш б. Горчица сарептская. Утром натощак принимать горчичное семя, за¬пивая водой: начать с 1 шт. и, прибавляя каждый день по 1 зерну, довести коли¬чество до 20 шт. в день. Затем по тому же принципу уменьшать дозу.
Катар верхних дыхательных путей
ОБЩИЕ, РЕКОМЕНДАЦИИ: ; . .
• лук и чеснок: натереть на тёрке и вдыхать запах по 10-15 минут 2 раза в день;
• сок ягод калины: принимать по 1 ст. ложке перед едой 3-^4 раза в день.
РЕЦЕПТ № 1. Пустырник сердечный. Настой: 2 г травы залить 1 стаканом кипят¬ка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 2 ст. ложки 3 раза в день.
РЕЦЕПТ № 2. Окопник, коровяк, седмичник, алтей, вяз — в равных частях. На¬стой: 3 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать 3 часа, проце¬дить. Пить по 1 ст. ложке за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс: 1 Месяц.
РЕЦЕПТ № 3. Эхинацея пурпурная, желтокорень, лопух, одуванчик, водяной перец — в равных частях. Настой: 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать 25 минут, процедить. Пить по 1"л 3 раза в день. Курс: 1 месяц.
' I . • •
РЕЦЕПТ № 4. Смесь: 3/4 стакана г1орячего молока и 50 г сливочного масла. Выпи¬вать 2-3 раза в день.
РЕЦЕПТ № 5. Подорожник большой. Отвар: 1 ст. ложку сырья залить 1 л ки¬пятка, кипятить на тихом огне 10 минут, настаивать 24 часа, процедить. Питы по 1 ст. ложке за 15-20 минут до еды 3 раза в день.
РЕЦЕПТ № 6. Брусника обыкновенная. Настой: 1 ст. ложку ягод и листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. П и т ь по 2.ст. л о ж к и 4 - 5 раз
В ДеНЬ. • .
РЕЦЕПТ № 7. Липа сердцелистная. Настой: 20 г цветков залить 200 мл кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Пить как чай 2-3 раза в день.
РЕЦЕПТ № 8. Малина обыкновенная. Отвар: 100 г зрелых плодов залить 200 мл
кипятка, отварить, процедить. Пить как чай. *
РЕЦЕПТ № 9. Чабрец. Настой: 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.
РЕЦЕПТ № 10. Мать-и-мачеха обыкновенная. Настой: 10 г цветков залить 200 мл кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Пить по. 1 ст. ложке 3 раза в день. .
РЕЦЕПТ № 11. Мумиё. Принимать по 0,2 г утром до еды и перед сном. Курс:
25 дней, через 1 - 0 дней повторить. :
183 Домашние лекарственные средства
РЕЦЕПТ № 12. «Жевать» (цедить сквозь зубы) подсолнечное масло 15-20 ми¬. нут, затем выплюнуть и прополоскать рот марганцовкой 2-3 раза в день. Курс: 1 месяц.
Советы из далёкого прошлого
Держать под языком табачную махорку 1 раз, в день в течение 1 часа, по¬том выплюнуть.
Катар бронхов
РЕЦЕПТЕ 1. Фиалка трехцветная. Настой: 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипят¬ка, настаивать 20 минут, процедить. Выпить в течение дня, разделив на 3 приёма. Использовать рецепты № 11 и № 12 из предыдущего раздела.
Катар кишечника
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
• чашка молока с 1 ст. ложкой известковой воды, выпивать каждый день; ,
• очистить желудок слабительным и делать согревающие компрессы из отвара сосновых веток; -.
• в начале_заболевания пить воду с белком яйца, пить молоко, есть молочные каши, при¬нимать желтки яиц, сваренных всмятку, смешав их с лимонным соком;
• красавка: принимать порошок, запивая водой, 2-3 раза в день.
Кашель
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ: ,»
• берёзовый сок: пить по 1 стакану 3 раза в день;
• сироп из брусничного сока с мёдом: произвольные пропорции ( д л я о т д е л е н и я мокроты);
• маковое масло: втирать в грудь (при сильном кашле и удушье);
• вишня: сосать часто в течение д н я ;
• срезать верхние части веток малины: заваривать и пить как.чай.
РЕЦЕПТЫ? 1. Взбить яичные желтки с сахаром, добавить ром (пропорции произ¬вольные. Съесть натощак.
РЕЦЕПТ Ы? 2. Душица обыкновенная. Настой: 1 ст. ложку сырья залить 1 стака¬
ном кипятка, настаивать 20 минут, Процедить. Пить по У2 стакана за 20 минут
до еды 3 раза в день. .
РЕЦЕПТ Ы? 3. Мёд — 3 ст. ложки, варенье из малины — 3 ст. ложки,' у2 лимона.
Развести в Г л холодной кипячёной воды. Выпить в течение дня, разделив
, на дозы. ' '" •
РЕЦЕПТ Ы? 4. Мёд — 0,5 кг, сок алоэ — 150 мл, шоколад — 100 г, сливочное мас¬ло — 200 г. Все растереть и перемешать. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
• РЕЦЕПТ Ы? 5. Чёрная редька. 1. Сок редьки, мёд — в равных частях. Принимать по 2 ст. ложки перед едой и перед сном. 2. Сок редьки (или моркови), молоко — в равных частях. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Валентин Кара
184
РЕЦЕПТ Ы? 6. Сок репы и мёд — в равных частях, вскипятить. Пить по % стакана 3 раза в день.
РЕЦЕПТЫ? 7. Лук репчатый. 1. Тонко нарезать лук, положить в глиняную посуду, засыпать сахаром, настаивать, пока не даст сок. Принимать его по 1 ч. ложке 3 раза в день. 2. 10 луковиц и головку чеснока мелко нарезать, вскипятить в мо¬локе, пока не станут мягкими, добавить немного сока будры (собачья мята), до¬бавить мёд по вкусу. Принимать по 1 ст. ложке в час в течение дня.
РЕЦЕПТ Ы? 8: Сливочное масло — 2 ст. ложки, свежие яйца — 2 желтка, мука — 1 ч. л о ж к а , .мёд — 1 ст. ложка. П р и н и м а т ь по 1 ч. л о ж к е 4 - 5 раз в день.
РЕЦЕПТЫ? 9. Корень солодки — 1 ст. ложка, укроп — 1 ч . ложка, сахар — 2 ст. лож¬ки. Всё перемешать. Принимать по У2 ч. ложки 2-3 раза в день.
РЕЦЕПТЫ? 10. Сжечь скорлупу грецкого ореха, развести 1 ст. ложку пепла в 1 ста¬
кане вина. Пить по 1 ст. ложке 5-7 раз в день. - •
РЕЦЕПТ № 11. Вырезать середину редьки, вложить внутрь мёд или сахар, настаи¬вать 3-5 дней. Принимать сироп по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день.
РЕЦЕПТ Ы? 12. Подержать над огнём 1 ст. ложку с сахарным песком, пока он не растает и не приобретёт тёмно-коричневый цвет. Вылить в блюдце с холодным молоком. Получившийся леденец взять в рот и сосать, пока не растает.
РЕЦЕПТЫ? 13. Мёд — 100 г, сливочное масло — 100 г, ванилин. Перемешать. При¬нимать по 1 ч. ложке 3 раза в день.
Советы из далёкого прошлого
СОВЕТ № 1. При продолжительном грудном кашле вытереть грудь сухим полотенцем и втирать досуха нутряное сало или топленое масло 1-2 раза в день. К свиному салу можно добавлять сосновое масло. Курс: 1-3 недели. СОВЕТ № 2. Рожь, ячмень, овёс, цикорий — в произвольных пропорциях, немного очищенного горького миндаля. Всё размолоть. Питьжак кофе, можно с горячим молоком.
СОВЕТ N° 3. При застарелом кашле взять тряпочку величиной с ладонь, обильно смазать её сапожным варом и приклеить между лопатками, ме¬нять каждые 72 часа.
СОВЕТ № 4. При сухом кашле втирать в грудь состав: 2 части деревянного масла и 1 часть нашатырного спирта.
ХРОНИЧЕСКИЙ И СИЛЬНЫЙ КАШЕЛЬ
РЕЦЕПТЫ? 1. Картофель — 1 шт., лук — 1 головка, яблоко — 1 шт. Отвар: всё залить 1 л воды, уварить до 0,5 л жидкости. Принимать полученный состав по 1 ч. лож¬ке 3 раза в день ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ КАШЛЕ.
РЕЦЕПТ Ы? 2. Грецкие орехи со скорлупой — 4 шт., цветки красной бузины —
Г ст. ложка,/мёд — 1 ст. ложка. Отвар: измельчённую смесь залить 0,5 л воды,
кипятить 3-5 минут, процедить. Принимать, по 1 ст. ложке 3 раза в день ПРИ
СИЛЬНОМ КАШЛЕ. . ' > .
185
Домашние лекарственные средства
РЕЦЕПТ № 3. Плоды фенхеля, цветки коровяка — по 2 части, корень солодки —
3 части, корень алтея, лист мать-и-мачехи — по 4 части. Настой: 1 ст. ложку-
смеси залить 1 стаканом холодной воды, настаивать 2 часа, кипятить 10 минут,
остудить, процедить. Выпить,в н е с к о л ь к о п р и ё м о в в т е ч е н и е д н я П Р И СИЛЬНОМ
КАШЛЕ. ' •' .
ЗАСТАРЕЛЫЙ КАШЕЛЬ у КУРЯЩИХ ЛЮДЕЙ
РЕЦЕПТ № 1. Мальва. Отвар: 3-5 корней залить 0,5 л молока, кипягать 2-3 ми¬нуты, настаивать 10 минут, процедить. Пить по 1 кофейной чашке 3 раза в день.
РЕЦЕПТ Л /- 2. Льняное семя. Отвар: 1 ч. ложку сырья залить 1 стаканом воды,
вскипятить, процедить. Пить вместо воды. Курс: 7 дней. •
РЕЦЕПТ № 3. Просвирник лесной. Отвар: 3-4 корешка залить 0,5 л молока, варить 10-15 минут, процедить. Пить по 1 кофейной чашке 3-4 раза в день.
РЕЦЕПТ, № 4. Кусочек смолы белой черешни залить 1 л воды и сварить. После того как клей остынет, добавить 200 г мёда, 3 шт. гвоздики и на кончике ножа имбирь. Принимать по 1 ст. ложке утром и вечером перед едой. См. рецепты № 1 и № 2 предыдущего раздела.
СТАРЧЕСКИЙ КАШЕЛЬ - . -
• сок капусты с сахаром: принимать по 100 мл 3 раза в день;
• калина: есть плоды с мёдом;
• козье молоко: пить по 3-4 чашки в день;
• натирать подошвы толчёным чесноком;
• икра солёной селёдки: есть несколько раз в день.
РЕЦЕПТ № 1. Сливочное масло — 20 г, внутренний жир — 200 г, порошок какао 300 г, мёд —' 200 г, яичные желтки — 15 шт. Все смешать и варить на тихом огне 10 минут, остудить. Принимать по 1 ч. ложке в % стакана горячего молока 3 раза в день.
РЕЦЕПТ № 2. Девясил высокий. Отвар: 20 г корней залить 1 стаканом воды, ва¬рить 2-3 минуты, настаивать 4 часа, процедить. Пить по 1 ст. ложке за 20 минут до еды 3-4 раза в день.
РЕЦЕПТ № 3. Подорожник большой. Настой: 1 сТ. ложку листа залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1 ст. ложке перед едой 3-4 раза в день.
РЕЦЕПТ № 4. Сосновые почки. Настой: 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипят¬ка, настаивать 40 минут, процедить. П и т ь по 1-2 глотка во в р е м я п р и с т у п о в к а ш л я .
РЕЦЕПТ № 5. Чёрная бузина. Настой: 1 ст. ложку цветков залить 0,5 л кипятка, на-стаивать 40 минут, процедить. Пить на ночь по 1 стакану, добавив мёд по вкусу.
РЕЦЕПТ А /- 6. Анис обыкновенный. 1. Настой: 10 г зрелых плодов залить 200 мл кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Пить по % стакана 3-4 раза в день. 2. Настойка:анис — 1 часть, спирт 70%-ный — 5 частей, настаивать 7 дней, про¬* цедить. Принимать по 10-15 капель 8-10 раз в день. Хранить в холодильнике.
Валентин Кара
186
РЕЦЕПТ Ы? 7. Спорыш. Отвар: 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5-6 минут на водяной бане, настаивать 1-2 часа, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.
РЕЦЕПТ № 8. Листья земляники и брусники, цветки белой сирени — в равных ча¬стях. Настой: 4 ст. ложки залить 1 стаканом кипятка,-настаивать 4-6 часов, процедить. Выпить в течение дня в несколько приёмов.
РЕЦЕПТ Ы? 9. Аир болотный. Настой: 1 ст. ложку корня залить 1 стаканом кипят¬ка, остудить, процедить. Пить по 150 мл за 30 минут до еды (до 500 мл в сутки) во время сильных приступов кашля.
РЕЦЕПТ № 10. Хвощ полевой. Отвар: 1 ст., ложку сырья залить 1 стаканом горя¬чего молока, варить на кипящей бане 20 минут, отжать. Пить горячий отвар по 1 стакану 2 раза.в день.
РЕЦЕПТ Ы? 11. Гранат. Отвар: 10 г измельчённой кожуры граната залить 1 стака¬ном кипятка, варить 1 час, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день!
РЕЦЕПТЫ0 12. Чеснок — 1 "часть, Мёд — 5 частей. Смешать толчёный чеснок с мёдом, поставить на ночь в горячую печь. Полученный сок пить по 1 ст.'ложке 3 раза в день:
РЕЦЕПТЫ? 13. Абрикосы. Размолоть ядра и добавлять в чай или молоко по 1 ч. лож¬
ке 3-4 раза в день. ,
РЕЦЕПТ Ы? 14. Подсолнечник. Настойка: 1 часть краевых цветков на 5 частей 70%-ного спирта, настаивать 10 дней, процедить. Пить'по 40-80 капель за 30 ми¬нут до еды 3 раза в день.
РЕЦЕПТЫ? 15. Чеснок, черёмуха — в равных частях. Истолочь вместе и варить до густой консистенции. Пить по 1 ч. Ложке 4-5 раз в день ПРИ УПОРНОМ КАШЛЕ с КРОВОХАРКАНЬЕМ. Курс: 2 - 3 недели. Е с л и к р о в о х а р к а н ь е не п р е к р а т и т с я , до¬бавить уксус.
З А Т Я Ж Н Ы Е ПРИСТУПЫ КАШЛЯ
• порошок корней аира: принимать по 0,6 г до еды 3 раза в день.
РЕЦЕПТ Ы? 1. Земляника лесная, подорожник большой. Приготовить одновре¬менно 2 отвара из корней этих растений. Отвар: 1 ст. ложку корней подорожни¬ка з а л и т ь 1 стаканом воды, • варить, п о к а не р а з в а р и т с я , сразу же процедить. Отвар корней земляники приготовить тем же способом. Выпить отвар подо¬рожника и следом — отвар корня земляники сразу после их приготовления. Пить 3-4 раза в день.
РЕЦЕПТЫ? 2. Чёрная редька. Сок редьки — 1 л, мёд — 2 л. Пить по 2 ст. ложки пе¬ред едой 3-4 раза в день и перед сном.
РЕЦЕПТЫ? 3. Чеснок — 1 головка, лук — 10 головок. Мелко нарезать, залить 0,5 л воды и варить, пока не разварятся, добавить 1 ч. ложку сока мяты и 1 ст. ложку мёда. Принимать по 2 ст. ложки через 1 час после еды.
РЕЦЕПТ Ы? 4. Мандариновые корки. Отвар: 20 г сырья.залить 1 стаканом воды, кипятить 15 минут, процедить. Пить по 2-3 ст. ложки 3 раза в день.
187
Домашние лекарственные средства
СУХОЙ КАШЕЛЬ (БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ МОКРОТЫ)
РЕЦЕПТ № 1. Морковь. 1. Морковный сок и сахарный сироп — в равных частях. Пить по 1 ст. ложке 5 раз в день. 2. Морковный сок и молоко — в равных частях. Пить по 100-150 мл 3 раза в день. 3. Морковный сок — 5 частей, мёд — 2 части. Принимать по 30-50 г 3 раза в день. Сок репы или редьки принимать так же.
РЕЦЕПТЫ? 2. Сливочное масло и сахар — в равных частях. П р и н и м а т ь по 1 ст. лож-ке 3 раза в день.
РЕЦЕПТ Ы? 3. Истолочь головку чеснока и залить 1 стаканом горячего молока. Выпить в течение дня маленькими глотками.
РЕЦЕПТЫ? 4. Сахар — 1 ст. ложка. Расплавить на огне до тёмно-коричневого цве¬та и вылить в блюдце с молоком. Полученный леденец сосать.
РЕЦЕПТЫ? 5. Корни перца — 6 г, .белое виноградное вино — 248 мл. Вскипятить,
процедить и выпить горячий отвар за 3 приёма в течение дня. Разрезать луко¬
вицу: натирать переднюю часть шеи перед сном. Каждое утро съедать смесь со¬
ка лука и гусиного сала — в равных частях. .
РЕЦЕПТ Ы? 6. На тихом огне варить 1 лимон 10 минут, охладить, очистить от ко¬журы и выжать сок в стакан, добавить 2 ст. ложки глицерина и перемешать. Принимать по 2 ч. ложки 3 раза в день и перед сном.
РЕЦЕПТЫ? 7. Корень девясила, корень аира, лист мать-и-мачехи — по 2 ст. ложки, багульник — 4 ст. ложки, фиалка трёхцветная, полынь цитварная — 6 ст. ложек. Настой: 1 ст. ложку сбора залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 ночь, про¬цедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день и на ночь.
РЕЦЕПТЫ? 8. Шалфей лекарственный. Отвар: 1 ст. ложку листьев шалфея залить 1 стаканом молока, вскипятить, остудить и снова вскипятить. Выпить весь горячий отвар перед сном и хорошо укутаться.
РЕЦЕПТ Ы? 9. Полынь цитварная. Настойка: 20 г полыни, залить 0,5 л водки, настаивать 1 сутки в тёмном месте. П и т ь по 1 ст. л о ж к е до еды 3 раза, в д е н ь и пе¬ред сном.
РЕЦЕПТЫ? 10. Растереть на тёрке большую луковицу и смешать поровну с гуси¬* ным жиром. Принимать утром до еды по 1 ст. ложке смеси и растирать ею грудь и шею. -
КАШЕЛЬ у ДЕТЕЙ
РЕЦЕПТЫ? 1. Мёд — 100 г , сливочное масло — 100 г , ванилин. П р и н и м а т ь по 1 ч. лож¬' ке 3 раза в день.
РЕЦЕПТ Ы? 2. Нарезать редьку кубиками, положить в кастрюлю и засыпать сахаром. Печь в духовке 2 часа, процедить жидкость в бутылку. Принимать по 1 ст. ложке перед едой 4 раза в день и перед сном.
1
РЕЦЕПТ Ы? 3. На ночь натереть грудь, бока и спину ребёнка камфорным мас-
| лом; дать 1 стакан горячего молока с 1 ч. ложкой мёда и 3 каплями гусиного
* жира. .
Валентин Кара
188
Материалы, представленные в библиотеке взяты из открытых источников и предназначены исключительно для ознакомления. Все права на статьи принадлежат их авторам и издательствам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы он находился на нашем сайте, свяжитесь с нами, и мы удалим его.