Авторы:

Наталья Курбатова. Заболевания желудка и кишечника. Лучшие рецепты народной медицины от А до Я

Введение

Все мы хотим быть здоровыми, радоваться жизни. В народе говорят, что здоровье, как воздух: когда оно есть – его не чувствуешь, когда нет – страдаешь. Существует множество различных заболеваний, и среди них заболевания органов пищеварительного тракта занимают не последнее место. Давайте попробуем вместе разобраться в том, что это за органы, какие они выполняют функции, какие заболевания возникают при их неправильной работе.

Большая часть книги посвящена народным методам лечения этих заболеваний: фитотерапии, апитерапии, лечению голодом, грязями, глиной, массажу, лечебной гимнастике и др. Современные синтезированные лекарственные препараты, конечно, эффективны, и без них в лечении никак не обойтись, но народные средства близки к природе, безвредны для организма, и ими не стоит пренебрегать. Во всем нужно искать золотую середину, потому что правильное сочетание различных методов даст наилучший результат.

Советы и рекомендации, данные в книге, помогут читателям без уколов и таблеток победить болезнь и укрепить здоровье, научат упражнениям, улучшающим самочувствие.

В книге рассматриваются основные вопросы, которые могут возникнуть у больного, приведены конкретные рекомендации, оздоровительные методики, которые практикуются целителями всего мира.

Глава 1

Как все устроено

Человеческий организм при своей внешней простоте чрезвычайно сложно устроен. Он похож на гигантскую фабрику, на которой работает великое множество отважных тружеников – клеток. Из клеток образуются ткани, похожие на отделы большого производственного комплекса. Ткани формируют органы, которые подобны огромным цехам. А органы, в свою очередь, объединяются в целые системы, деятельность которых направлена на поддержание жизненных функций в нашем теле.

Желудок и кишечник являются отделами одной из таких систем, а именно пищеварительной. Эта система, помимо желудка и кишечника, также включает ротовую полость, пищевод и так называемые пищеварительные железы. К ним относятся печень, поджелудочная железа, желчный пузырь, крупные слюнные железы и другие мелкие железы, расположенные на слизистой оболочке всего желудочно-кишечного тракта.

Пищеварительная система выполняет очень важные функции в нашем организме. Без нее была бы невозможна жизнь, ведь именно за счет процессов переваривания и всасывания пищи мы получаем энергию как для работы, так и для отдыха. А желудок и кишечник среди всех органов пищеварения являются главными, поскольку с их деятельностью связаны начальные и конечные этапы переработки пищи.

Как же устроены наши пищеварительные органы, и какие функции они выполняют?

Желудок можно сравнить с резиновым мячиком. Его стенки построены таким образом, что могут растягиваться и сокращаться. Именно за счет этого человек может вместить довольно большое количество пищи, которое мы употребляем, и особенно в праздничные дни.

Интересно!

Объем желудка у новорожденного ребенка в первые сутки жизни не превышает 7-10 мл. Однако малыш быстро растет, и через 10 суток это пространство увеличивается в 10 раз и составляет 70-100 мл. Взрослый же человек имеет желудок, физиологическая емкость которого равна примерно 1,5 л. Это важно учитывать, чтобы не переедать и не подвергать стенки органа чрезмерному растяжению.

Сама стенка желудка состоит из нескольких слоев, наиболее важными из которых являются слизистая оболочка и мышечный слой. Слизистая оболочка построена из разнообразных клеток, которые формируются в группы. Каждая из них ответственна за выполнение строго определенных функций. Так, группа секреторных клеток выделяет в просвет желудка пищеварительные ферменты, которые необходимы для начальных этапов переваривания пищи. Это в первую очередь такая составляющая желудочного сока, как пепсины. Слизистыми клетками вырабатывается и желудочная слизь, обволакивающая внутреннюю оболочку желудка и защищающая ее от воздействия агрессивных факторов. Есть клетки внутренней секреции (так называемые эндокринные клетки), которые вырабатывают много важных гормонов. Также в желудке есть уникальные, особенные клетки, вырабатывающие соляную кислоту! Концентрация ее, конечно, очень мала, чтобы повредить стенки органа, но ее вполне достаточно для губительного воздействия на многие микробы, поступающие с пищей. Именно благодаря соляной кислоте человек защищен от многих инфекционных заболеваний, которые возбуждаются бактериями. Для нормальной работы пищеварительной системы кислота просто необходима. По количеству выделяемой соляной кислоты принято судить о кислотности желудочного сока, которая может быть нормальной, пониженной, повышенной или может вообще отсутствовать.

Важно учитывать, что желудочные железы детей до 2,5 лет не способны к полноценной выработке соляной кислоты и других компонентов для переваривания пищи. Именно этим определяется тот особый характер питания малышей.

В целом всю выделяющуюся железами органа жидкость принято называть желудочным соком. Таким образом, она состоит из соляной кислоты, ферментов, слизи, поступающей извне воды и небольшого количества других веществ.

При заболеваниях органа нарушается выработка всех компонентов желудочного сока. Если образуется слишком мало соляной кислоты, то говорят о сниженной кислотности желудочного сока. Это часто встречается при хронических, длительно текущих воспалениях желудка (при хронических гипоацидных гастритах), при опухолевых заболеваниях. Может вырабатываться и слишком много кислоты. Тогда кислотность повышается. Такое состояние сопровождает язвенную болезнь желудка, а также гастриты (гиперацидные). В редких случаях (чаще при запущенных опухолях желудка) соляная кислота не вырабатывается совсем (анацидное состояние).

В сутки у здорового человека вырабатывается до 1,5 л желудочного сока. Только представьте себе, какую колоссальную работу каждый день проделывает наш желудок!

Другая не менее важная оболочка желудка – это мышечный слой. Состоит он из гладких мышечных клеток. Характерно, что эти клетки не подчиняются непосредственному контролю со стороны мозга, в отличие, например, от мускулатуры рук и ног. Именно поэтому мы не можем контролировать работу желудка и сокращение его мышечной стенки.

В желудке три слоя мышц: внутренние косые, круговые мышцы среднего слоя и наружные продольные.

Мышцы желудка очень мощные, так как им приходится трудиться над переработкой пищи на начальных этапах ее переваривания. Они, как терка, перетирают поступившую в желудок еду, перемалывают ее и делают доступной воздействию компонентов желудочного сока.

Сокращение мышечных волокон обеспечивает перистальтику желудка, т. е. его движения и сократительную способность. Активная перистальтика очень важна для хорошего пищеварения. Благодаря ей пища не залеживается в желудке, а продвигается в нижележащие отделы пищеварительной системы, т. е. в кишечник, где процессы переваривания и усвоения продолжаются. Нарушения перистальтики (замедление или ускорение) часто встречаются при заболеваниях желудка. Если желудок сокращается вяло и медленно, то пища задерживается, начинаются процессы брожения. Однако ускорение мышечной активности тоже не очень хороший признак. Пища слишком быстро поступает в кишечник, еще не успев пропитаться желудочным соком и должным образом измельчиться. Процесс переваривания опять же нарушается. Вот как важно, чтобы желудок правильно сокращался!

Теперь вы представляете, как устроен желудок и как он работает. Исходя из строения можно определить, какие же функции выполняет этот замечательный и уникальный орган, зачем он нужен нашему организму. Конечно же важнейшей его функцией является участие в процессах пищеварения. Оно обеспечивается выделением соляной кислоты и ферментов, которые участвуют в начальных этапах расщепления белков пищи. Кроме этого, соляная кислота необходима для защиты от вредоносных микроорганизмов, проникающих с пищей. Известно, что люди с нормальной выработкой соляной кислоты гораздо реже заболевают такими кишечными инфекциями, как сальмонеллез или дизентерия. Что уж говорить о таком недуге, как холера! Раньше, когда это заболевание было достаточно распространено, для профилактики пили разведенную соляную кислоту. Это делалось для повышения кислотности желудочного содержимого, которое становилось смертоносным для холерной палочки.

Другой, не менее важной функцией является моторика желудка, т. е. его сократимость. Она нужна не только для перетирания пищи, но и для продвижения питательной массы в другие отделы пищеварительного тракта.

Интересно!

Нельзя не упомянуть об участии желудка в процессах выделения продуктов обмена. Установлено, что через его слизистую оболочку может выделяться некоторое количество веществ, образующихся в результате распада белков. Это в первую очередь аммиак и мочевина. Особенно важным этот процесс становится при нарушении функции почек, которые в норме работают как выделительная станция.

Необходимо знать, что через слизистую оболочку желудка происходит всасывание небольшого количества некоторых веществ, таких как вода, спирты, соли, простые сахара (например, глюкоза). Вообще эти процессы активизируются в кишечнике, но начинаются именно в желудке. Чем полнее желудок (например, после обильной еды), тем меньше полезных компонентов в нем всасывается. Поэтому, если принимать алкоголь на голодный желудок, то опасность быстрее опьянеть увеличивается.

Кишечник начинается сразу же за желудком, от которого он отделен круговым слоем мощных мышечных волокон, который формирует мускульный барьер – жом. Этот жом нужен для того, чтобы пища из кишечника не попадала обратно в желудок. Иногда такое состояние встречается, и тогда процессы пищеварения нарушаются.

Принято делить весь кишечник на тонкий и толстый отделы.

Тонкий отдел можно назвать и длинным. Ученые подсчитали, что его реальная длина составляет около 2,5 м. Однако на самом деле протяженность тонкой кишки у разных людей может быть абсолютно разной: от 2 до 11 м. При этом важное значение имеет то, как человек питается. Если он предпочитает растительную пищу, то она удлиняется. А человек, питающийся мясом или смешанной пищей, имеет более короткий кишечник. (Самый длинный кишечник у травоядных животных, так как им приходится тратить много усилий на переваривание грубой клетчатки.)

Интересно!

Оказывается, площадь поверхности тонкой кишки составляет около 200 м2, что в 100 раз превышает площадь поверхности человеческого тела! Ну разве это не удивительно? Такая большая поверхность кишечника нужна для переваривания и максимального всасывания пищевых компонентов.

Тонкая кишка, в свою очередь, делится на отделы. Выделяют двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки.

Двенадцатиперстная кишка расположена сразу же за желудком. Свое название она получила по средней длине, которая равна примерной толщине 12 пальцев, сложенных вместе, что составляет около 25 см. Этот отдел чрезвычайно важен для пищеварения. В него открываются протоки двух самых крупных пищеварительных желез: печени и поджелудочной железы. Без пищеварительных соков этих органов было бы невозможно нормальное переваривание пищи. Начальный отдел двенадцатиперстной кишки называется ее луковицей. Конечно, никакая это не луковица! Просто форма этого участка навела ученых на мысль дать такое наименование.

Сразу же за двенадцатиперстной кишкой располагается тощая, а за ней подвздошная кишка. Это самые длинные части тонкой кишки. В них пища окончательно переваривается, и ее компоненты активно всасываются через слизистую оболочку.

Если желудок мы сравнили с мячиком, то тонкую кишку можно представить как полую мягкую и эластичную трубку. Ее стенки также могут растягиваться и сжиматься, что обеспечивает большую емкость. Стенка тонкой кишки имеет довольно сложное строение. Но так же, как и в желудке, наиболее важными являются слизистая оболочка и мышечный слой.

Уникальность тонкой кишки заключается в том, что ее секреторные железы вырабатывают огромное количество различных пищеварительных ферментов. Ученые подсчитали, что их около 30. Ведь именно в этом отделе переваривание протекает особенно активно. Кроме этого, если в желудке пищеварительный сок обеспечивает кислую среду (что нужно для расщепления белков), то уже в начальных отделах двенадцатиперстной кишки среда приобретает щелочной характер. Такой резкий перепад очень важен для нормального пищеварения, так как ферменты тонкой кишки могут работать только в щелочной среде.

Очень важно, что в двенадцатиперстной кишке находятся не только ее собственные ферменты, но и печеночная желчь и сок поджелудочной железы. Эти составляющие работают вместе, как слаженный оркестр, чем достигается наиболее полное переваривание пищи.

Мышечная оболочка, в отличие от мышечного слоя желудка, состоит не из трех, а только из двух слоев: внутреннего кругового и наружного продольного. Однако и этого вполне хватает, чтобы кишечник активно сокращался и происходило продвижение пищевых масс. Кстати, именно с мышечным слоем и связано такое состояние, как кишечная колика. При ней происходит резкое и сильное сокращение мышечных волокон, в результате возникает боль. Тонкая кишка так же, как и желудок, обладает перистальтикой. (Как вы, наверное, помните, этим словом обозначается волнообразное движение стенки органа.) При этом происходит продвижение пищевых масс дальше по пищеварительной трубке.

Так для чего же нам нужна тонкая кишка? Прежде всего, конечно же для переваривания пищи. Нет другого отдела желудочно-кишечного тракта, где бы так активно протекал этот процесс. Соки тонкой кишки способны расщеплять все компоненты пищи: белки, жиры и углеводы. Эти сложные вещества распадаются до более простых и только в таком виде всасываются. Хорошее и полное переваривание обеспечивается работой пищеварительных соков. Важное значение для этого имеет колоссальная площадь поверхности слизистой оболочки тонкой кишки.

Вторая, не менее важная функция – это всасывание. Усвоиться в кишечнике могут только те вещества, которые подверглись воздействию пищеварительных соков. При этом сложные соединения не могут проходить через слизистую оболочку (т. е. всасываться), а простые могут. Например, белки как сложные вещества не усваиваются. А аминокислоты, из которых белки состоят, легко проникают через слизистую оболочку внутрь клеток.

Кроме этого, за счет сокращений стенки тонкой кишки пища продвигается в нижние отделы, т. е. в толстую кишку. Нужно помнить, что активная работа кишечника – ключ к профилактике большинства заболеваний кишечника.

В тонкой кишке всасывается основная масса пищевых компонентов. Это аминокислоты, простые сахара, жиры, вода, витамины, микроэлементы.

Толстая кишка располагается сразу же за тонкой. Несмотря на близкое соседство, эти отделы очень отличаются друг от друга. Причем не только по строению, но и по работе и по выполняемым функциям.

Толстая кишка также состоит из нескольких отделов. Начинается она со слепой кишки. Название вполне себя оправдывает. Этот участок действительно слепо замкнут с одной стороны. Именно со слепой кишкой связан червеобразный отросток, или аппендикс, воспаление которого (аппендицит) является наиболее частой хирургической патологией, приводящей больных на операционный стол. У вас может возникнуть вопрос: а зачем же нам тогда нужен этот маленький отросток? Можно ответить, что в организме ничего не бывает лишним, все идет в дело и приносит пользу и благо. Червеобразный отросток является важным органом формирования иммунитета. В нем вырабатываются клетки и вещества, которые защищают организм от вторжения захватчиков – микробов. Установлено, что люди, которым удалили аппендикс, более подвержены инфекционным заболеваниям (в первую очередь простудным), чем счастливые его обладатели.

За слепой кишкой располагается следующий отдел толстой кишки – ободочная кишка. Это самый длинный участок, который и выполняет все основные функции толстой кишки. В свою очередь, ободочная кишка делится на восходящий, поперечно-ободочный, нисходящий и сигмовидный отделы. Такое сложное строение является вполне оправданным, так как каждый участок выполняет специфические функции.

Заканчивается толстая кишка, как собственно и вся пищеварительная трубка, прямой кишкой. Это накопитель, в котором пищевые массы окончательно теряют свой первоначальный характер и превращаются в кал. По мере заполнения прямой кишки происходит ее произвольное, т. е. контролируемое головным мозгом, опорожнение, которое называется дефекацией. В норме опорожнение кишечника происходит 1 раз в сутки, но это совсем не обязательно. Для кого-то нормальным является стул 3-4 раза в неделю, и такой человек совсем не испытывает дискомфорта. Для других нормальным является стул 2-3 раза в день.

Кратность стула зависит от многих факторов: от характера питания, подвижности и физической нагрузки, количества выпитой жидкости, психоэмоционального состояния и др.

Мы понимаем, что говорить о таком процессе, как опорожнение кишечника, может быть, весьма неприятно. Ведь это процесс очень интимный. Но нужно знать, что исследование стула имеет большое значение для диагностики заболеваний. При этом учитывается не только его состав (что определяется в специализированной лаборатории), но и внешний вид. Нормальный кал имеет оформленный вид («колбаской»), мягкую консистенцию, коричневый цвет. Примесей, видимых на глаз, в нем быть не должно.

Изменение внешнего вида кала встречается при многих заболеваниях и состояниях. Если стул принимает вид овечьих катышков, то это может свидетельствовать или о недостатке жидкости в организме, или о заболевании желчного пузыря, или язвенной болезни. Лентовидный кал бывает при спайках в брюшной полости, опухолевых процессах в кишечнике. Жидкий кал кашицей чаще всего наблюдается при поносах, которые сопровождают инфекционные кишечные заболевания, при панкреатите (воспалении поджелудочной железы) или при обострении хронического энтерита.

Важно также количество кала. Его резкое увеличение может встречаться при обострении хронического панкреатита и заболеваниях кишечника. Кал становится скудным при запорах, при диете с малым содержанием клетчатки, голодании или недостатке жидкости. Если в кале появляются примеси, то это говорит о неблагополучии в организме. Слизь может появляться при воспалительных процессах в кишечнике, в первую очередь в толстой кишке. Непереваренные комочки пищи, заметные на глаз, свидетельствуют о недостатке ферментов, которые расщепляют пищу. Примесь алой крови может быть при геморрое или кровотечении из прямой кишки.

По изменению цвета также можно заподозрить ту или иную патологию. Если кал очень светлый или совсем белый, то проблема в печени и желчном пузыре. Черный цвет говорит о внутреннем кровотечении. Однако пугаться заранее не следует. Цвет фекалий зависит от того, что мы едим и какие лекарства принимаем. Так, темным, почти черным, кал становится при приеме препаратов висмута, активированного угля, при употреблении в пищу свеклы, ягод черной смородины, вишни и черники в больших количествах, после красного вина.

Почему мы так много говорим на эту тему? Да потому, что такие изменения стула вы можете заметить сами и заподозрить наличие какой-либо проблемы. Как говорится, кто предупрежден, тот вооружен. А специальные лабораторные исследования, которые назначаются врачом, помогут установить точную причину ваших волнений.

Одной из важнейших функций толстой кишки является окончательное всасывание питательных веществ. Из пищевых масс усваиваются остатки воды, солей, микроэлементов, полностью заканчивается поглощение аминокислот, Сахаров и жиров. В результате такого активного всасывания в начальных отделах толстого кишечника начинают формироваться каловые массы. По мере продвижения по кишечнику они уплотняются и приобретают окончательный характер только в нижних отделах.

Помимо всасывания, толстая кишка также участвует и в процессах выделения. Вы помните, что через слизистую оболочку желудка могут удаляться некоторые продукты обмена. То же самое происходит и в толстой кишке. Через ее стенку могут выделяться соли тяжелых металлов, азотистые продукты распада белков (мочевина, мочевая кислота). Данные процессы усиливаются при избыточном попадании этих соединений в организм (например, при отравлении солями тяжелых металлов на вредных производствах).

Интересный факт: оказывается, в толстой кишке прекрасно обитает большое количество микроскопических помощников – кишечных бактерий, которые формируют внутреннюю полезную микрофлору. В норме эти микробы оказывают организму бесценную помощь. Они способны вырабатывать целый ряд очень важных витаминов, которые нужны для нормального кроветворения и свертывания крови. Это витамин К и целый комплекс витаминов группы В.

Интересно!

Кишечные бактерии помогают перерабатывать грубую клетчатку, из которой они получают свою пищу. А клетчатка, в свою очередь, нужна и нам, так как она помогает кишечнику хорошо работать и поглощает многие вредные продукты обмена.

Однако иногда такое мирное сосуществование человека и микроорганизмов нарушается. Это происходит при некоторых заболеваниях, злоупотреблении антибиотиками, часто наблюдается у детей первого года жизни. При этом в толстой кишке начинают расти и размножаться вредные бактерии, которые постепенно вытесняют полезную микрофлору. Развивается такое состояние, как дисбактериоз, или дисбиоз, который требует правильного и своевременного лечения.

Помимо желудка и кишечника, на благо пищеварения трудятся еще очень важные органы. Это печень, поджелудочная железа и желчный пузырь. И хотя рассказ о заболеваниях этих органов не является целью нашей книги, все же стоит сказать о них несколько слов.

Печень является одним из самых крупных органов человеческого тела. Она производит, перерабатывает и обезвреживает целый ряд веществ: синтезирует белки, накапливает запасы сахара в виде гликогена, перерабатывает жиры. Она вырабатывает столь важную для нашего пищеварения желчь, многие витамины (в том числе те, которые участвуют в свертывании крови). Через печень проходит кровь от всех органов и тканей человеческого тела. Эта кровь несет продукты обмена и жизнедеятельности клеток Если бы не было печени, то человек просто мог отравиться. Ведь именно в этом органе идет их обезвреживание для дальнейшего вывода из организма.

Поджелудочная железа тоже очень важна для хорошего и полноценного пищеварения. Она вырабатывает множество пищеварительных ферментов, которые поступают в тонкую кишку и участвуют в переваривании пищи. Кроме этого, в поджелудочной железе образуется еще и необходимый для нас гормон инсулин, который регулирует уровень сахара в крови. Когда сахара много (например, после сытного обеда со сладкими пирожными и чаем с сахаром), то инсулин выбрасывается в кровь и снижает его уровень. Если глюкозы недостаточно, то выработка этого гормона снижается и уровень сахара восстанавливается из собственных запасов организма.

Желчный пузырь – это тот орган, где концентрируется поступающая из печени желчь. Когда человек не ест, желчь не выделяется, а сохраняется в желчном пузыре. Но как только пища поступает в тонкую кишку, пузырь получает сигнал и выбрасывает накопившуюся желчь в просвет двенадцатиперстной кишки, где она вступает в процесс пищеварения. Однако именно желчный пузырь служит местом образования желчных камней, которые являются непременным атрибутом желчно-каменной болезни.

Глава 2

Основные причины возникновения заболеваний

Перед тем как сказать о причинах и предпосылках развития болезней пищеварительной системы, хотелось бы отметить, что эти недуги не возникают при наличии только одного фактора. У каждого заболевшего всегда найдется как минимум две, а то и более причины развития болезни. При этом все они действуют на организм одновременно. Чем их больше, тем больше вероятность заболеть, тем процесс течет тяжелее и тем труднее его вылечить.

Неправильное питание

В наш век трудно найти хотя бы одного человека, который периодически не испытывал проблем с желудком или кишечником. И это немудрено! Достаточно хотя бы рассмотреть распорядок дня нашего современника, чтобы понять, почему мы болеем. Чтобы вовремя попасть на работу, нужно рано встать. А это так трудно сделать! Порой лучше несколько лишних минут полежать в кровати, чем подняться и пойти нормально поесть. Мы не успеваем позавтракать.

А некоторые вообще предпочитают ничего не есть утром. Но этот прием пищи является основополагающим для пищеварения в течение всего дня. Поэтому его ни в коем случае нельзя пропускать или сокращать. Затем работа. Хорошо, если появляется возможность хотя бы перекусить в течение дня, не то что бы хорошо и полноценно пообедать. Пропускается и полдник, который врачи-диетологи рекомендуют не только маленьким детям, но и взрослым людям. Не удивительно, что, придя домой, большинство из нас первым делом бросаются к холодильнику и наедаются. А переедание вечером еще более вредно, чем голодание в течение дня. Организм должен отходить ко сну не в состоянии перегрузки от съеденного за поздним ужином, а на полупустой желудок. Поэтому ужинать рекомендуется не менее чем за 2 ч до отхода ко сну. При этом пища должна быть легкой, например йогурт, кефир или молоко с печеньем, яблоко, но никак не жирный бифштекс с жареным картофелем.

Нужно учитывать, что с обедом человек должен получать не менее 40% суточной нормы пищи.

Если говорить о неправильном, нерациональном питании, то нельзя не упомянуть о том, что мы едим. Сейчас в ходу так называемый fast food, или предприятия быстрого питания, где можно относительно недорого, а главное – быстро и сытно перекусить. Именно перекусить, а не поесть, потому что полноценной эту пишу назвать довольно сложно. А именно все эти булочки, гамбургеры, жареные пирожки, разогревающиеся супы и лапша быстрого приготовления больнее всего бьют по нашему организму, в первую очередь по желудочно-кишечному тракту. Да, такая пища весьма сытная, но только потому, что содержит много жиров и балластных веществ, которые полностью заполняют желудок. Однако это ощущение весьма обманчиво, поскольку пищевые массы сразу же перемещаются в кишечник. Любители быстрого обслуживания не раз, наверное, с удивлением замечали, что после «капитального» обеда уже через пару часов появляется сильный голод. Однако отсутствие нормального питания – действительно большая проблема для многих людей, особенно тех, кто не может полноценно есть на рабочем месте. Приходится прибегать к помощи услужливых торговцев пирожками сомнительного производства или бегать в обеденный перерыв в ближайшую столовую. Результат весьма плачевный: начинаются многочисленные проблемы с пищеварительной системой, которая не может принять такого халатного отношения к себе. Появляются боли в животе, тяжесть в подреберье, отрыжка, изжога, запоры, нарастает вес. За этим следует посещение врачей, которые ставят малоприятные диагнозы и начинают лечить по полной программе. Поэтому правильное, рациональное питание является залогом здоровья. Это касается, кстати говоря, не только заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и других органов и систем. Здоровое питание может предупредить развитие болезней, провести своеобразную их профилактику. А уж если заболевание все же возникло, то, правильно питаясь, вы сможете гораздо быстрее с ним справиться и снизить риск возникновения осложнений.

И еще о правильном питании. В рационе современного человека присутствуют практически все необходимые ему компоненты. Благо, пищевая промышленность научилась обогащать продукты нужными веществами: витаминами, микроэлементами и др. Однако одного из них все же недостает. Это клетчатка, которой очень много во всех растительных продуктах, начиная от банального картофеля и заканчивая экзотическими заморскими фруктами. Мы едим очень мало свежих овощей, фруктов и ягод, которые являются богатейшим источником этого важного для пищеварения компонента. Клетчатка очень важна для нашего организма, в первую очередь для кишечника. На поверхности растительных волокон оседают все вредные соединения, которые поступают извне, и те нежелательные продукты, которые образуются в самом организме в результате обмена веществ. Недаром при заболеваниях печени, когда снижается ее активность по обезвреживанию токсинов, в рацион дополнительно вводятся клетчатка и другие продукты с аналогичным действием. Кроме этого, клетчатка помогает нормальному пищеварению и работе кишечника, так как активизирует перистальтику. Если вы получаете ее достаточно с пищей, то вероятность запоров и, следовательно, болезней кишечника у вас снижается до минимума.

Чем пища жирнее, тем она сытнее. С одной стороны, это, конечно, правильно. Но с другой, жирная пища в большом количестве вредна, особенно для пожилых людей и маленьких детей. Она дает слишком большую нагрузку на весь пищеварительный тракт. Во-первых, дольше задерживается в желудке и оказывает на его стенки раздражающее действие. Затем перегружает тонкий кишечник, печень и поджелудочную железу, которые должны выработать огромное количество пищеварительных соков, чтобы ее переработать. Жиры мешают работе кишечной флоры и формированию каловых масс.

Кроме того, почему-то традиционно считается, что жирная пища должна быть еще и пережаренной. А этот способ приготовления придает блюдам с повышенным количеством жира дополнительные вредные свойства.

Жареные кушанья особенно опасны для нежных стенок желудка и двенадцатиперстной кишки. Недаром многие люди, страдающие язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, просто боятся съесть хотя бы кусочек бифштекса или жареного куриного мяса, даже если многие годы у них ничего не болит. Просто они помнят, какие тяжелые и неприятные ощущения и сильнейшие боли могут возникнуть при столь грубом нарушении диеты.

Интересно!

При обжаривании продуктов из жиров образуются очень вредные соединения, обладающие канцерогенными свойствами, т. е. способствующие образованию опухолей. Так что любители жареного и жирненького должны быть настороже!

Стрессы

Нам не хватает времени ни на себя, ни на семью, ни на друзей. Мы вечно куда-то торопимся, неправильно питаемся, нервничаем. Как закономерное следствие развивается хронический стресс, который многие современные ученые считают главным виновником таких заболеваний, как язвенная болезнь, повышение артериального давления, головные боли и др.

Установлено, что большинство людей, которые несут хотя бы минимальную ответственность на работе, страдают от периодически возникающих или постоянных стрессовых ситуаций. Конечно, в небольших количествах подобное состояние мобилизует нас в таких экстремальных ситуациях, как нападение бандитов, пожар в доме, происходящее на глазах несчастье и др. Запускаются универсальные для всех живых существ механизмы, которые мобилизуют защитные силы организма на борьбу со сложившейся обстановкой. У человека расширяются зрачки, чтобы лучше видеть опасность, повышается давление и ускоряется пульс, чтобы ткани лучше снабжались кровью, усиленно сокращаются мышцы. Выбрасывается огромное количество различных биологически активных веществ, действие которых направлено на повышение уровня обменных процессов. Мозг моментально оценивает ситуацию и принимает оптимальное в этом случае решение: бежать, драться, помогать, спасать и др.

Именно стресс в течение тысячелетий помогал человеку выживать в экстремальных и необычных ситуациях, выращивать потомство, добиваться успеха.

Однако абсолютно противоположная ситуация складывается в тех случаях, когда стрессовые условия преследуют постоянно, заставляя раз за разом погружаться в переживание неприятных ощущений. Развивается так называемый хронический стресс, когда из защитного механизма процесс превращается в болезненное состояние. Для современного человека это не является чем-то уникальным и неординарным так же, как и ставший модным в последнее время синдром хронической усталости.

Интересно!

Работа пищеварительной системы, как зеркало, отражает наше отношение к окружающей обстановке и сложившейся ситуации. Если человек всем доволен, у него нет проблем, то желудок и кишечник работают, как часы, незаметно для организма. Но если ситуация приобретает негативную окраску, то появляются сбои в работе пищеварительного тракта. Если стрессовая ситуация не проходит, то эти расстройства из кратковременных переходят в стойкие нарушения, которые уже требуют пристального к себе внимания и соответствующего лечения.

Все защитные механизмы, которые в норме должны помогать организму, истощаются или их действие изменяется: вместо пользы они начинают приносить только вред. И именно в этот момент начинают проявляться все те болезни, которые до этого были скрыты или не причиняли беспокойства. Человек начинает постоянно страдать от простудных заболеваний, так как снижается иммунитет, головных болей (ведь мозгу постоянно не хватает кислорода, он напрягается для решения непосильных задач), начинает побаливать сердце. Но чаще всего возникают проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта.

Лучше всего влияние хронических и длительных стрессовых ситуаций на работу органов пищеварения можно увидеть на детях. Ведь чаще всего проблемы с желудком или кишечником начинают проявляться, к сожалению, именно в школьном возрасте, когда на ребенка наваливается огромный груз проблем и появляется ответственность. Для детей характерна очень тонкая психическая организация. Никогда заранее нельзя предсказать, какую реакцию у ребенка вызовет та или иная ситуация, сказанная фраза. Современная школа заставляет их жить в ускоренном ритме. Расписание порой составлено таким образом, что ребенок оказывается дома только вечером, тогда как уходит в школу рано утром. Большие умственные нагрузки, психоэмоциональное перенапряжение и сложный для подростка переходный возраст заставляют раз за разом испытывать стрессовые ситуации. Со временем это состояние становится хроническим, и ребенок уже не может за обычные выходные восстановить свои защитные силы. Особенно если учитывать, что в свободные дни современный школьник опять же учится у репетиторов. Кроме этого, дети в школе практически не питаются, потому что в столовой нет возможности полноценно пообедать. Ребенок целый день сидит в школе голодным или перекусывает на ходу шоколадкой.

В конце концов мать замечает, что ее ребенок начинает часто болеть простудными заболеваниями, становится раздражительным и нервничает по пустякам, у него все чаще болит живот. Ребенок попадает в больницу, где после обследования выясняется, что всему виной не просто гастрит (которым, кстати, страдает больше половины населения земного шара), а полноценная язва.

Раньше такие заболевания, как хронический холецистит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические воспалительные заболевания кишечника, считались уделом взрослых людей, но никак не детей. А сейчас эти болезни резко «омолодились» и встречаются у подростков почти так же часто, как у их родителей. Это можно считать закономерным следствием нездорового образа жизни, тех требований, которые предъявляет общество к современному человеку.

Наследственная предрасположенность

Все прекрасно знают, что дети похожи на своих родителей. Похожи цветом глаз и волос, формой носа, внешностью, особенностями поведения и характера. Но внешним сходство эта «похожесть» отнюдь не ограничивается. Родительские недуги и заболевания очень часто переходят и к детям.

Интересно!

Ученые установили, что в развитие целого ряда заболеваний немалую роль играет наследственная предрасположенность, т. е. семейная склонность к той или иной болезни. Таких заболеваний очень много. Они затрагивают практически все органы и системы человеческого организма. А в развитии болезней желудочно-кишечного тракта их роль максимальна.

К недугам с наследственной предрасположенностью можно смело отнести хронические гастриты (т. е. воспаления слизистой оболочки желудка), язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, все хронические воспаления кишечника. Определенную роль играет семейственность в развитии холецистита, желчно-каменной болезни, хронического панкреатита.

Из других заболеваний к этой же группе относят заболевания сердечно-сосудистой системы: повышенное артериальное давление, стенокардию («грудную жабу»), инфаркт миокарда. Плохая наследственность также больно бьет и по органам дыхания: хронические бронхиты, бронхиальная астма. Сейчас ни один врач не станет отрицать роль предрасположенности в возникновении эндокринных заболеваний: сахарного диабета, болезней щитовидной железы и др. Поэтому, когда человек попадает в больницу, доктора всегда задают вопросы: «Не болел ли кто-нибудь в его семье таким же заболеванием? Не было ли проблем с пищеварительной, сердечно-сосудистой и другими системами у бабушки или дедушки?»

Чем же можно это объяснить? Почему дети должны расплачиваться за «грехи» своих родителей? Ученые расшифровали генетическое строение человека. Об этом сейчас много сообщается в средствах массовой информации. Оказывается, у каждого человека есть особые, только ему свойственные сочетания генов, которые он получает от родителей. А все болезни, в свою очередь, также возникают при определенном сочетании тех или иных генов. Отсюда просто догадаться, что если у родителей была, например, язвенная болезнь, то и у их детей она разовьется с большей или меньшей вероятностью. Этому поспособствуют гены.

Однако нельзя утверждать, что у человека обязательно возникнет болезнь, которой страдают его родители. Это тоже одна из загадок человеческого организма. Оказывается, что полученные от родителей гены могут сгруппироваться таким образом, что не вызовут развития болезни. И действительно, известно много случаев, когда оба родителя страдали холециститом, а их дети были абсолютно здоровы и никогда не обращались к врачам.

Курение

Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько вредных веществ вдыхает курящий человек вместе с табачным дымом? А как все эти вещества действуют на организм? Во-первых, никотин. Это соединение оказывает на организм множественное воздействие, влияет на все органы и системы человека. Никотин сужает кровеносные сосуды, которые несут питательные вещества и кислород к тканям. Если их не хватает, то нарушаются процессы восстановления тканей (т. е. регенерации). Соответственно, страдает весь орган. Что касается желудка и кишечника, то такое действие никотин оказывает и на них. При наличии воспаления в желудке и кишечнике хорошее кровоснабжение является залогом выздоровления. Кроме этого, никотин обладает свойством усиливать выработку желудочного сока, что крайне нежелательно при воспалении слизистой оболочки органа, а уж тем более при наличии язвы. Заядлые курильщики часто страдают изжогой, не обращая внимания на этот признак неблагополучия в пищеварительном тракте, привыкая к нему. Однако это состояние является одним из проявлений влияния никотина на желудочные железы. В кишечнике же, напротив, секреция угнетается, поэтому нарушается переваривание и всасывание питательных веществ. Никотин угнетает выработку слизи как в желудке, так и в кишечнике, которая столь необходима для защиты нежной и ранимой слизистой оболочки от действия неблагоприятных факторов.

В дыме содержится огромное количество вредных компонентов, которые отнюдь не благотворно действуют на наш организм.

Помимо всего, этот вредный компонент табачного дыма еще влияет и на моторную активность пищеварительного тракта. Под его влиянием усиливаются сокращения мышц желудка и кишечника, что приводит к неполной обработке пищи пищеварительными соками и, следовательно, к неполноценному ее перевариванию и усвоению. Курильщики часто страдают запорами и не могут опорожнить кишечник, не покурив. Такая ситуация возникает потому, что кишечник почти всегда спазмирован и не способен без дополнительного воздействия выводить каловые массы.

Кроме никотина, в табачном дыме содержатся еще и смолы. Они оказывают раздражающее действие на весь желудочно-кишечный тракт, начиная от пищевода и заканчивая прямой кишкой. Смолы способны поддерживать воспаление, когда оно уже имеется, и приводить к его развитию, если воспаления не было. Именно табачные смолы считаются одними из основных виновников в развитии таких заболеваний, как злокачественные опухоли (в частности, рак желудка).

Что уж говорить о воздействии курения на другие органы и системы, например на сердце и сосуды?! Если человек курит (причем долго и помногу), то вероятность заработать инфаркт или гипертонию заметно возрастает. Сосуды забиваются бляшками, да не только состоящими из холестерина, но и содержащими табачные смолы и канцерогены, в результате чего нарушается кровоснабжение органов и тканей.

Среди курильщиков процент людей, страдающих опухолями желудка, гораздо выше, чем среди некурящих.

Гиподинамия

Гиподинамия – термин сугубо медицинский. Обозначает он малоподвижный образ жизни. А это состояние чрезвычайно широко распространено в наше время даже среди детей, которые, казалось бы по определению, должны быть подвижными, но предпочитают телевизор и компьютер или другие неактивные развлечения.

Чем же плоха малая физическая активность, что для нее даже продумали определенное название? Тем, что всегда сопровождается избыточным весом (или ожирением), запорами, геморроем, заболеваниями кишечника, поджелудочной железы и, конечно, сердечно-сосудистой системы. Если человек двигается мало, то резко повышается вероятность депрессии или невроза.

Еще в давние времена говорили, что движение есть жизнь. И это абсолютная правда. Когда человек много и активно двигается, то все жизненные процессы в его организме протекают также активно. Не происходит застоя крови и лимфы, правильно функционируют органы, пища хорошо продвигается по кишечнику, а отработанные остатки выводятся вовремя. Если же движения недостаточно, то картина совсем другая. Все процессы в организме как бы замедляются (да и зачем торопиться, если его хозяин сам никуда не спешит?). Кровь медленно движется по сосудам, мышечные волокна сокращаются вяло, шлаки откладываются на стенках кишечника и не выводятся из организма.

Интересно!

Движение – это один из способов профилактики запоров и геморроя. Поэтому существуют даже специальные упражнения, которые помогают избавиться от этих болезненных состояний и заставить кишечник лучше работать.

Малоподвижный образ жизни часто приводит к появлению избыточного веса, который, в свою очередь, способствует развитию болезней пищеварительной и других систем. Современные люди, которые хотят хорошо выглядеть, тратят огромные деньги на различные программы похудения, принимают горы таблеток, месяцами и годами сидят на изнуряющих и строгих диетах. Однако появления лишнего жирка и запоров можно избежать и без этих «садистских» способов. Достаточно каждое утро делать легкую зарядку, на работу ходить пешком, а не ездить на машине, а в выходные совершать пешие прогулки в лес или в парк.

Малоподвижный образ жизни часто приводит к развитию хронических заболеваний поджелудочной железы (т. е. к панкреатиту) и желчного пузыря (к холециститу). А эти недуги часто сочетаются с болезнями кишечника, особенно с хроническими колитами и геморроем. Избежать их также легко, если активно двигаться и не засиживаться на месте.

Лекарственные вещества

Часто из-за недостатка времени мы в лечении многих заболеваний придерживаемся такого принципа: «Проглотил таблетку и побежал дальше». Однако далеко не все задумываются, к чему может привести столь небрежное отношение к своему здоровью. Многие химически произведенные лекарственные средства наряду с полезным действием имеют еще и массу негативных эффектов, которые в медицине весьма расплывчато называют «побочными». Кроме этого, в средствах массовой информации постоянно присутствует весьма агрессивная реклама, направленная исключительно на получение прибыли, но никак не на пропаганду здоровья. Нередко приходится слышать разговоры в аптеках между покупателями и фармацевтами, целью работы которых является продажа как можно большего количества лекарств: «Что-то голова у меня болит», – жалуется женщина продавцу. «А вы купите вот это средство, оно замечательно помогает!» – советует провизор, не спрашивая у покупательницы, можно ли ей вообще принимать этот препарат.

А на самом деле многие медикаменты оказывают вредное действие на желудочно-кишечный тракт. Начать хотя бы с того, что многие из них просто раздражают слизистую оболочку, так как являются чужеродными для организма веществами (но здесь мы не говорим о лекарствах, которые применяются специально для лечения желудка и кишечника, ибо их прием порой просто необходим больному). Сейчас очень популярным средством является простой аспирин (или ацетилсалициловая кислота) и его препараты, выпускаемые под разными названиями. Однако мало кто знает, что это вещество очень вредно влияет на слизистую оболочку желудка. Бесконтрольный прием аспирина, тем более в дозах, превышающих необходимые, может привести к развитию так называемой аспириновой язвы. Эта язва очень трудно поддается лечению и часто дает осложнения. К этому же состоянию может привести и прием многих противовоспалительных препаратов, которые применяются для лечения заболеваний суставов, ревматизма и других болезней. Если эти средства были вам назначены врачом, то все равно нужно очень внимательно следить за состоянием своего желудка, чтобы избежать развития гастрита или появления язвы.

Если говорить о кишечнике, то лекарственные вещества влияют и на него. К развитию дисбактериоза часто приводит длительный прием антибиотиков (например, при лечении воспаления легких или кишечных инфекций). Антибактериальные средства подавляют развитие не только вредных микробов, которые вызывают болезни, но и полезной микрофлоры кишечника. Поэтому после кишечных инфекций столь часто развивается дисбактериоз. Кроме этого, некоторые лекарства сами по себе раздражают слизистые оболочки кишечника, вызывая их воспаление. Поэтому, если прием медикаментозных средств необходим, то нужно соблюдать все рекомендации по их применению, внимательно следить за дозировками и не учащать прием лекарств, как бы ни хотелось вам побыстрее избавиться от недуга.

Последствия кишечных инфекций

Кишечных инфекций огромное множество, и никто от них не застрахован. После выздоровления человеку иногда приходится сталкиваться с новой проблемой: хроническим воспалением в кишечнике или желудке, а также дисбактериозом. С чем это связано? Микробы, попадающие в организм извне, размножаются в различных отделах пищеварительного тракта. При этом они выделяют большое количество токсических продуктов жизнедеятельности, которые раздражают не только слизистые кишечника, но и оказывают вредное воздействие на организм. Кроме того, некоторые микроорганизмы способны внедряться в стенку кишки, повреждая ее, что способствует развитию в последующем хронического воспаления.

Вредные микробы размножаются в кишечнике иногда так активно, что вытесняют большинство полезных микроорганизмов. А это является пусковым механизмом в развитии дисбактериоза. Кроме этого, при лечении кишечных инфекций часто применяется огромное количество антибиотиков, которые, как мы уже говорили, подавляют не только вредные, но и полезные и нужные организму микроорганизмы. Это также способствует дисбактериозу Порой избавиться от него гораздо труднее, чем справиться с самой кишечной инфекцией, особенно если лечение было начато не вовремя и проводилось нерационально.

Большинство кишечных инфекций сопровождается рвотой, так как развивается острый гастрит (острое воспаление в желудке). А он, в свою очередь, может служить основой для развития хронического воспаления в желудке.

Глава 3

Материалы, представленные в библиотеке взяты из открытых источников и предназначены исключительно для ознакомления. Все права на статьи принадлежат их авторам и издательствам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы он находился на нашем сайте, свяжитесь с нами, и мы удалим его.