Авторы:

Минвалеев Р. Похудеть без вреда. Теория и практика здорового питания

Ринад Минвалеев — физиолог и востоковед, кандидат биологических наук, специалист по йоге. Автор более 30 статей, опубликованных в газетах «Аргументы и факты», «Комсомольская правда», в журнале «Здоровье». В течение 5 лет проводит курс занятий «Традиционные системы оздоровления».

Книга «Похудеть без вреда» — дополненное и переработанное издание книги «Коррекция веса», вышедшей в издательстве «Питер» в 2000 году. Всем, кто хочет изменить свой вес и фигуру, автор предлагает физиологический метод коррекции веса. Это запатентованное открытие, основанное на знании законов, по которым живет организм. Вы сможете избежать ошибок в питании и всех «мучений», которыми сопровождаются ограничения в еде.

Сколько нужно съедать, чтобы не ошибиться?

Почему вечером так хочется вкусного?

Что «думает» наш организм о раздельном питании

и голодании?

Сколько холестерина в «бесхолестериновых» продуктах?

Сколько должен весить здоровый человек?

Как определяется красота женской фигуры?

Прочтите эту книгу, действуйте по методу Минвалеева — и вы откорректируете свой вес, научитесь питаться «по науке» и почувствуете себя легче и свободнее.

К 200-летию со дня рождения собирателя русской традиции, писателя и лексикографа Владимира Ивановича Даля

БЛАГОДАРНОСТИ
Прежде всего хотелось бы выразить глубокую благо­дарность моему Учителю, академику РАН Александ­ру Даниловичу Ноздрачеву, за бесценные уроки фи­зиологического МЫШЛЕНИЯ, лежащего в основе каждой строчки этой книги. Автор также бесконеч­но благодарен профессору Института питания РАМН (Москва) Григорию Константиновичу Шлыгину и чле­ну-корреспонденту РАН, профессору Александру Ни­колаевичу Шеповальникову за ряд ценнейших заме­чаний и идей, использованных в этой книге. В рабо­те над книгой огромную помощь мне оказали также консультации заведующей кафедрой физиотерапии и курортологии МАПО (Санкт-Петербург), профес­сора Веры Васильевны Кирьяновой, которой автор выражает самую искреннюю признательность. И на­конец, спешу выразить бесконечную благодарность всем многочисленным слушателям учебной моей программы «Традиционные системы оздоровления», без искреннего внимания которых эта книга не по­явилась бы на свет.

ПРЕДИСЛОВИЕ
Какой-такой павлин-мавлин?!

Ты что, не видишь, мы же ку-ушаем!

Реплика джинна из мультфильма «Приключения барона Мюнхгаузена»

Эта книга возникла как ответ на те многочисленные вопросы, которые неизбежно задают мне слушатели учебной программы «Традиционные системы оздо­ровления» на первом же занятии после первого зна­комства. Стоит только затронуть тему питания, как аудитория тут же оживает...

«Ринад Султанович, скажите, как нам правильно питаться? По Шелтону? По Брэггу? Или как йоги? Как правильно голодать? Что такое макробиотика дзэн?» В голове у меня всякий раз проносится: «Гос­поди! При чем здесь дзэн? » — но я никогда не успеваю хорошенько додумать этот давно не дающий мне покоя вопрос, как уже следуют один за другим следующие: «Расскажите про чистку печени и раздельное пита­ние. Почему вечером так хочется мяса? » Я ищу глаза­ми задавшего последний вопрос, поскольку у этого человека все в порядке с рефлексами, а значит, на него/нее при случае можно будет опереться в предсто­ящих непростых беседах с сыроедами и вегетариан­цами. «Как вы относитесь к вегетарианству?» А вот и они, родные мои, травоядные! Что-то в последнее время число их поубавилось. «А правда ли, что соль/ сахар — это "белый яд"?» И так далее без конца.

Как преподаватель, работавший с самой разной аудиторией, я знаю, что на все^столь эмоционально поставленные вопросы отвечать нужно незамедли­тельно. Будет большой ошибкой с моей стороны оста­вить их искренний интерес без внимания в угоду учебному плану, который в данный момент мало кому интересен. Они уже и так много сделали для того, чтобы я смог преподать им свой учебный мате­риал: они пришли в университет и проявляют реаль­ный интерес к одному из важнейших вопросов здоро­вого образа жизни. Все они так или иначе ознако­мились с великим множеством рекомендаций по здоровому образу жизни, а многие, включая и меня, вашего покорного слугу, опробовали эти рекоменда­ции на себе, затратив немало сил и... чуть было не ска­зал, здоровья. Во всяком случае, слушатели недву­смысленно демонстрируют свое явное желание знать, ЧТО им по этому поводу может сказать академиче­ская наука. Со своей стороны, я никоим образом не могу начинать с системы пищеварения, минуя стро­ение клетки и принципы нейроэндокринной регу­ляции физиологических функций. Все это будет впе­реди, да и первая лекция в соответствии с учебным планом должна быть посвящена сугубо физиологи­ческой теме «Строение клетки и клеточная мембра­на». Такова основная идея курсов — формирование у слушателей навыков физиологического мышления, которое подготовит их к пониманию того, что такое ЗДОРОВЬЕ и как оно связано с традиционным обра­зом жизни. В принципе так оно и есть.

Однако с чего-то начинать мне приходится, и тог­да я начинаю... с многовековых традиций здорового образа жизни, передаваемых из поколения в поколе­ние, с реально существующих правил самого что ни на есть обыкновенного питания, о которых мы почему-то незаслуженно позабыли в страстном желании оздо­ровиться. И вот тут выясняется одно, прямо скажем, презабавнейшее обстоятельство, которое, в общем-то, и составляет суть нашего повествования, а имен­но то, что традиционное питание не имеет НИЧЕГО ОБЩЕГО с современными рекомендациями по пита­нию. То есть совсем никаким образом не пересекает­ся с ними ни по одному пункту ВООБЩЕ! Задумай­тесь на минуточку над тем, как питались наши деды и отцы и, собственно говоря, продолжает питаться большинство самых обыкновенных, что называется, не охваченных идеей оздоровления людей. И тогда становится очевидным, что наши предки, как и мно­гие наши с вами современники, всеми возможными способами избегали и продолжают избегать полного голодания; смешивали и, что самое удивительное, продолжают смешивать белки, жиры и углеводы; не соблюдали и, явно «не ведая, что творят», продолжа­ют не соблюдать принципы макробиотики дзэн (спра­ведливо, на мой взгляд, подозревая, что дзэн-буддизм и японский ресторан — это все-таки не одно и то же); равным образом они в общей своей массе не имели и не имеют сколько-нибудь отчетливого представле­ния о калорийности продуктов питания; также мож­но быть уверенным в том, что все они дружно предпо­читали и до сих пор предпочитают жареную и пряную пищу, а не вареную и постную; и, наконец, явно друг с другом не сговариваясь, проповедовали, а многие и сейчас проповедуют самое откровенное чревоуго­дие, требуя, во всяком случае от других, изобилия яств на столе, особенно по праздникам. Разве не так обстоит дело с традиционным, то есть наиболее рас­пространенным, способом питания? Как издавна под­мечено в русском народе: «Приняла б душа, а брюхо не прогневается»1.

Так ли уж неправильно такое традиционное пита­ние? И чем данная «система питания» хуже других?

Почему ее нельзя рассматривать наряду со всеми? Собственно говоря, почему мы должны от нее отказы­ваться? И прошу заметить, отказываться нередко приходится от того, чего на самом деле более всего и хочется.

Так ли уж плохо то, что наш организм хочет чего-нибудь вкусненького, пока он здоров и не страдает отсутствием аппетита? Любой опытный врач под­твердит, что если у больного появился аппетит, его пора выписывать домой. Что плохого в нормальном аппетите? Почему, в конце концов, мы не должны есть ДОСЫТА? (вот в чем вопрос!). В конце концов, многовековой опыт народных традиций хорош имен­но тем, что этот образ жизни уже многократно прове­рен множеством поколений. Люди не стали бы пере­давать из поколения в поколение бесполезные или вредные знания.

Вам кажется это примитивным и нецивилизован­ным? Вы скажете, что это не подтверждается данны­ми науки? Однако, забегая вперед, должен вам заме­тить, что получается как раз с точностью до наоборот: нормальная физиология человека, как наука о НОР­МАЛЬНОМ функционировании организма человека, подтверждает именно традиционный уклад в образе жизни и не подтверждает всякого рода новации в об­ласти здорового образа жизни (и высокого образа мысли), не опирающиеся на традицию.

И еще хотелось бы с самого начала оговориться: эта книга не случайно имеет подзаголовок «Очерки прикладной физиологии». Все рекомендации по здо­ровому образу жизни в этой и в последующих книгах данной серии опираются на строгие научные

данные, которые взяты из медицинской литературы, в част­ности из литературы по нормальной физиологии че­ловека, и везде, где это необходимо, приводятся ссылки на соответствующие публикации с указанием наи­менования, года издания и страниц. Так, чтобы лю­бой желающий смог ознакомиться с первоисточни­ком, не ломая голову, к примеру, над тем, кто же это такой смелый утверждает, что, «по последним науч­ным данным... голодание вредно для здоровья» (кста­ти, это не шутка, но об этом мы поговорим подробнее в соответствующем разделе).

Однако, пожалуй, хватит агитации! Пора отвечать на поставленные вопросы...

«Демьянова уха», или Сколько нужно съедать, чтобы не ошибиться?
- Ой, как вкусно! Вот, попробуй еще! Пальчики оближешь...

- Боже мой! Куда же я так наелась? Ведь это же вредно...

Эти два характерных высказывания, по обыкнове­нию одно после другого, могут принадлежать женщи­нам самого разного возраста и занятий. Хотя, впро­чем, и многие мужчины в наше время задумываются над похожей проблемой. Проблема же заключается в том, что, оказывается, не следует доверять своему аппетиту. Так утверждают большинство медиков и все без исключения натуропаты-диетологи мира. Дес­кать, наш аппетит заставляет нас съедать лишнее, а потом это «лишнее» якобы не замедлит отложиться в виде пресловутого жира там, где должна быть талия, или «гниет» в кишечнике, образуя «шлаки и токси­ны», и т. п. Другими словами, нельзя есть досыта — это вредно и для здоровья, и для фигуры. И вот мно­гие мучаются угрызениями совести всякий раз, нато­щак и после обеда, что, кстати, само по себе уже вред­но для здоровья, тем более что в процессе пищеваре­ния от таких невеселых мыслей действительно появляются реальные нарушения2.

Вы хотите всегда иметь ПОСТНОЕ выражение лица?

Вопрос в том, насколько это оправдано в вашем кон­кретном случае. Могу вам сказать по секрету, что встаете вы из-за стола с тем выражением лица, кото­рое в народе именуется ПОСТНЫМ. Другое харак­терное слово есть в русском языке, этимологически, то есть по происхождению, связанное также и с огра­ничениями в еде, — оПОСТылевший. Так вот, я все­гда задаю один и тот же вопрос людям, ограничива­ющим свое питание в оздоровительных целях: «Вы хотите всегда иметь ПОСТНОЕ выражение лица?» Смею вас уверить, что этот «косметический дефект» вам не удастся скрыть никаким макияжем или де­ланным весельем. А ведь это только начало тех отда­ленных последствий, которые несут с собой всякого рода ограничения в питании3.

Однако не будем пока переходить на личности и обратимся лучше к тому разделу физиологии пище­варения, который непосредственно затрагивает во­прос о количестве еды. Это позволит нам разобраться с тем, что означает для нашего желудка в частности и для всего организма в целом выполнение такой весьма распространенной «оздоровительной» реко­мендации, как «всегда вставайте из-за стола с ЛЕГ­КИМ чувством голода».

Путешествие

по желудочно-кишечному тракту

Нам предстоит проследить за тем, куда идет пища после того, как мы ее съели. Пища попадает в пище­варительный тракт, который начинается во рту и за­вершается задним проходом, именуемым по-научно­му анус (рис. 1). Если мы проследим за движением, например, котлеты по пищеварительному тракту, то увидим, что сначала она пройдет через рот, где наши неутомимые челюсти и подвижный язык измельчают и перемешивают съеденную пищу, потом образовав­шийся в результате пищевой комок (который очень хочется назвать колобком) через пищевод попадает в желудок, далее в тонкий кишечник, который где-то через 5 метров перейдет в толстый кишечник, затем следует прямая кишка, и, наконец, через заднепро­ходное отверстие мы, что называется, снова оказыва­емся снаружи. Очень важно понять, что содержимое желудочно-кишечного тракта продолжает оставаться частью внешней среды, или, точнее, представляет со­бой нечто среднее между внутренней и внешней средой организма. Таким образом, с некоторых позиций, содержимое пищеварительного тракта представляет собой часть окружающей нас среды обитания4.

Если вы меня правильно поняли, то вам легко бу­дет усвоить главную мысль повествования: самая актуальная экология для вас лично — это экология пищеварительного тракта, представленная в толстом кишечнике бактериями двух основных разновидно­стей — полезными бифидобактериями, которые вы­зывают БРОЖЕНИЕ непереваренной пищи, и вред­ными, гнилостными, которые вызывают ГНИЕНИЕ. Между ними идет постоянная конкурентная борьба, от исхода которой зависит, какой процесс будет пре­обладать в толстом кишечнике — брожение или гние­ние — и будем ли мы получать витамины и другие полезные вещества, которые производят молочно­кислые микроорганизмы, или пища в кишечнике будет просто «гнить», образуя львиную долю тех са­мых шлаков и токсинов, которые вместе с переварен­ной пищей попадают в кровь и делают то, что еще И. И. Мечников называл аутоинтоксикацией, или самоотравлением, организма5.

Хочу обратить ваше внимание на то, что эта эколо­гия пока лишена политической окраски и никто еще не пытается заработать на ней политический капи­тал. А зря... Какой нам прок от «экологически чистых продуктов» и всего движения зеленых в целом, если наша личная пищеварительная среда обитания на самом деле и представляет собой главный источник загрязнения внутренней среды организма, что, вооб­ще-то говоря, согласно общепринятому как врачами, так и натуропатами мнению, ведет к ускоренному старению и многим другим неприятностям.

От чего же зависит исход этой вечной войны меж­ду «нашими» бифидобактериями и «ненашими» гни­лостными паразитами? А зависит этот исход в значи­тельной степени от такого незамысловатого фактора, как банальная кормежка — молочнокислое броже­ние требует для себя недопереваренные и поэтому невсосавшиеся в тонком кишечнике углеводы, а гни­лостные бактерии развиваются только в среде белков и пептидов, которые по каким-то причинам недопе-реварились в желудке и в верхних отделах тонкого кишечника.

Поэтому крайне желательно сделать так, чтобы белки пищи все-таки максимально полно расщепи­лись в желудке, с тем чтобы в двенадцатиперстной кишке уже шло только ДОпереваривание того, что недорасщепилось в желудке, чтобы в итоге получив­шаяся смесь аминокислот могла всосаться в тонком кишечнике по возможности с минимальным остат­ком. От количества этого остатка и зависит, будетчему гнить в толстом кишечнике или же гнилостные бактерии получат такую голодную пайку, что молоч­нокислое брожение вообще не допустит развития гни­лостных конкурентов. Ситуация получается похожей на удачное или неудачное сквашивание капусты, ко­торая у одной хозяйки всегда получается хрустящей и необыкновенно вкусной (что является результатом только молочнокислого брожения), а у другой неред­ко безнадежно загнивает.

Раз уж зашла речь о кислой капусте, то нельзя не отметить, что потребление квашеных овощей — это ведь тоже давняя народная традиция здорового обра­за жизни, которая как-то незаметно, без рекламы, продолжает сохраняться нам на пользу, а натуропа­там на удивление, поскольку здесь им, оказывается, ничего ни отнять, ни прибавить. Хотя, казалось бы, и продукт «несвежий», то есть консервированный, и соли — «белого яда» — много, и вообще... Однако исключать квашеную капусту из рациона оздоравли-вающихся пока никто открыто не осмеливается. А вкусна и полезна квашеная капуста именно пото­му, что при употреблении ее (с жареной картошечкой и, прости меня Господи, домашними котлетками) резко увеличивается в толстом кишечнике количе­ство молочнокислых симбионтов, то есть полезных нам микроорганизмов. А заодно и подавляется гни­лостное безобразие.

Однако вернемся к вопросу о переваривании бел­ков, которое в основном и происходит в желудке. Из школьного курса биологии человека вам должно быть известно, что на пищу, попавшую к нам в желудок, специальными клетками желудка всякий раз выде­ляется пищеварительный сок, который состоит из со­ляной кислоты и фермента пепсина, расщепляюще­го именно белки. Если сока выделится достаточно, белки переварятся полностью, если сока будет мало, то тут уж не обессудьте, но гнилостное допереваривание того, что НЕДОпереварилось в желудке, с очень высокой вероятностью продолжится в толстом кишеч­нике. Поэтому рассмотрим подробнее.

Стадии выделения желудочного сока

Секреция, или выделение в полость желудка желудочного сока, распадается на три стадии, которые следуют одна за другой. Желающие могут ознако­миться с этим вопросом по различным первоисточни­кам6. Но для большей простоты изложения можно порекомендовать учебник по общей биологии английских авторов7.

Первая стадия — цефалическая, или, иначе гово­ря, нервная фаза желудочной секреции. Как раз в том смысле, что увидели пищу и «занервничали». Это ёще до попадания пищи в желудочный мешок начинается выделение желудочного сока в ответ на вид, запах пищи, а также уже во время пережевывания ее ко рту и проглатывания («наконец-то!»). Сигнал об этом передается желудку через так называемый блуждающий нерв, который по-латыни именуется вагус. Поэтому эту стадию еще называют вагусной. Эта стадия является подготовительной. Она дает так называемый запальный сок и обеспечивает выделеление желудочного сока где-то в течение 1 часа. Отсюда, кстати, и происходит традиционное наблюдение, что аппетит приходит во время еды.

Вторая стадия — собственно желудочная, во время которой секреция желудочного сока стимулируется прежде всего растяжением желудка поступающей в него пищей. Я вас прошу прочесть последнее пред­ложение еще раз, потому что мы подходим к сути на­шего затянувшегося повествования. Остается только маленький вопросик: насколько максимально может растягиваться нормальный желудок? Ответ звучит для слушателей всякий раз обескураживающе: на целых 5 литров! Представьте себе, целая пятилитро­вая банка пищи может запросто поместиться в нашем желудке!8 Вам теперь понятно, ПОЧЕМУ мы просто обязаны есть ДОСЫТА? Да потому, что только доста­точное количество пищи сможет растянуть желудок так, чтобы обеспечить выделение желудочного сока уже на 2 последующих часа. Одновременно с этим запускается гуморальная стимуляция желудочной секреции, обусловленная химическим воздействием определенных компонентов пищи (прежде всего про­дуктов переваривания белков). Этот процесс опосре­дован особым веществом регуляторного действия — гормоном с «говорящим» названием гастрин (бук­вально: «желудочный»)9. Этот гастрин выделяется в нижних отделах желудка, в том числе и в ответ на (внимание!) адекватное растяжение стенок желудка пищей, и далее через кровяное русло стимулирует в стенке желудка секрецию желудочного сока с высо­ким содержанием соляной кислоты, то есть наиболее ценного для переваривания именно белков.

Третья стадия — кишечная — оказывает слабое воздействие на желудочную секрецию и кардиналь­ным образом на переваривание белков в желудке по­влиять уже не может.

А теперь еще раз повторим уже ранее заданный вопрос: вам теперь понятно, почему так важно есть ДОСЫТА, то есть до отчетливо ощущаемого приятно­го чувства тяжести в области желудка?10 Именно с этой целью мы употребляем с мясом так называе­мый гарнир, не переваривающийся в желудке, но да­ющий необходимый объем для максимального отде­ления желудочного сока...

Иными словами: «Ешь больше теста, в брюхе есть место»!

— Но ведь мясо с картошкой образуют яды? — воскликнет «знаток»

здорового питания...

Соответственно, нас ждет разговор на эту тему.

О раздельном питании, или Надо ли разделять неразделимое
Если вам еще не предлагали выбросить гарнир из та­релки с бифштексом или есть сыр отдельно от бутер­брода, то могу вас поздравить — вам крупно повезло с вашим окружением, оно вполне сможет скрасить ваше одиночество до конца ваших дней. Всем осталь­ным можно только посочувствовать! Традиционнейшие сочетания продуктов, например картофельное пюре с молоком и луком вместе с котлеткой и хру­стящим соленым огурцом, с некоторых пор объявле­ны страшным ЯДОМ, разлагающимся прямо у вас в желудке!

И это только одно из удивительных следствий став­шей весьма популярной в последнее время теории раз­дельного питания, автором которой считается амери­канский врач Герберт Шел тон. Здесь и далее, прошу меня заранее извинить, я не буду ограничивать себя в выражениях, поскольку речь пойдет о воинствую­щем невежестве, заполонившем прилавки книжных развалов и мозги доверчивых читателей.

Как якобы в заботах о здоровье нам портят аппетит

Уж насколько безграмотен был Герберт Шелтон в элементарных вопросах гастроэнтерологии (именно так, а не иначе!), но даже ему не могла прийти в го­лову та откровенная чепуха, которую преподносят в своих книгах многие его российские последовате­ли. Дескать, поскольку в кислой среде желудка пере­вариваются только белки, то для судьбы углеводов в виде картошки или хлеба они не смогли придумать ничего лучшего, как пустить в обиход ставшую столь популярной в русскоязычной среде откровенную «липу», что углеводы в желудке за невостребованно­стью просто гниют!

Испортить аппетит можно по-разному... Можно, например, прямо в тарелку соседа по столу кинуть что-нибудь нехорошее... За последствия я не руча­юсь, но аппетит будет испорчен надолго, если не на­всегда! Примерно такого же результата можно до­биться, если всерьез представить себе, как у нас там, в желудке, картошка «гниет», пока рядом лежащий антрекот переваривается!

И невдомек доверчивому читателю «оздоровитель­ной макулатуры», что в желудке концентрация соля­ной кислоты такова, что порой может растворить гвозди, и, как следствие, никакое «гниение» чего бы то ни было там просто невозможно. Скорее наоборот, именно кислая среда желудка обеззараживает посту­пающую пищу так, что мы иногда можем себе позво­лить позабыть о правилах гигиены, например «вы­мыть» яблоко, потерев его о рукав. Равным образом, относительно стерильная среда поддерживается в две­надцатиперстной кишке и тонком кишечнике. Соб­ственно, интенсивное размножение бактерий начи­нается только в толстой кишке, о чем был подробный разговор в предыдущей главе.

Так откуда взялась эта злая шутка про гниение в желудке после употребления обычной смешанной пищи? Ответ очень прост. Только напугав человека до полусмерти можно заставить его поверить во все что угодно. Что черное — это белое, а белое — это красное. Что домашние котлетки — это ЯД, что о бутерброде с колбасой надо навеки забыть, что дыня — это вообще что-то ни с чем не совместимое, и так далее без конца!

Так в чем же принципиальная ошибка раздельного питания?

Для обоснования теории раздельного питания Герберт Шелтон апеллировал к известным фактам раздель­ного переваривания белков в кислой среде желудка и углеводов в щелочной среде тонкого кишечника, что на самом деле является просто свидетельством недостаточного знакомства автора теории раздель­ного питания с элементарным учебником по физио­логии человека. Складывается такое впечатление, что «всемирно известный» американский врач имел весьма приблизительное представление о существо­вании между желудком и тонким кишечником две­надцатиперстной кишки. А ведь именно в ней пе­ревариваются (внимание!) ОДНОВРЕМЕННО белки (ферментом поджелудочной железы трипсином и про­чими протеиназами), жиры (липазами при участии печеночной и пузырной желчи) и углеводы (различ­ными амилазами). То есть никакого «раздельного» пищеварения, по крайней мере в двенадцатиперст­ной кишке, просто не существует! Неужели трудно было Герберту Шелтону и всем его легковерным после­дователям посмотреть внимательнее в любой (под­черкиваю — ЛЮБОЙ!) учебник по физиологии, хотя бы для медицинских сестер?! И тогда бы они с легко­стью увидели, что самим своим существованием две­надцатиперстная кишка полностью опровергает всю концепцию необходимости раздельного питания для «облегчения» пищеварения. На самом деле в преде­лах двенадцатиперстной кишки никакого конф­ликта пищеварительных ферментов просто не было и нет! Белки, жиры и углеводы, все вместе благо­получно перевариваются вплоть до того, что при тя­желых формах язвенной болезни желудок вообще можно полностью удалить, соединив двенадцатипер­стную кишку напрямую с пищеводом, — и ничего, живут себе люди, переваривая белки, жиры и углево­ды с помощью только ферментов, выделяемых в по­лость двенадцатиперстной кишки! Чтобы убедиться в этом, необходимо всего лишь перевернуть следую­щую за разделом «Пищеварение в желудке» страни­цу ЛЮБОГО учебника по физиологии человека! Та­ким образом, никакого серьезного «теоретического» обоснования концепции раздельного питания просто не существует!

Вспомним к тому же, что любой из так называе­мых натуральных продуктов (например, бобовые) изначально содержит все эти компоненты вместе — белки, жиры и углеводы. Равным образом довольно много растительного белка содержится в картофеле (до 2%), а углеводы присутствуют в мясе (так назы­ваемый животный крахмал — гликоген) и т. д. и т. п. И никогда не возникало никаких проблем с перевари­ванием этих, что называется, «натуральных» смесей белков и углеводов! Про индивидуальную неперено­симость отдельных продуктов (пищевая аллергия и т. п.) я здесь не говорю...

Так что же на самом деле происходит при длительном раздельном питании?

Когда мы съедаем преимущественно белки, то для их переваривания выделяются соответствующие ферменты, расщепляющие именно белки (прежде всего, пепсин в желудке и трипсин в двенадцатиперстной кишке11). Когда же мы употребляем только углево­ды, то для их переваривания требуются только ами­лазы — ферменты, расщепляющие именно угле­воды. Все это было бы очень мило, если бы через ка­кое-то время организм не утрачивал способность производить эти ферменты в достаточном количе­стве. Фактически переход на раздельное питание де-тренирует органы пищеварения, поскольку не дает полноценной нагрузки на различные ферментатив­ные системы, что приводит к известному факту: при­учившие себя к раздельному рациону уже НЕ МОГУТ вернуться к полноценному смешанному питанию.

Пищеварительные железы в условиях длитель­ного раздельного питания попросту утрачивают спо­собность переваривать обычную смешанную пищу. При хронической недозагрузке ферментативных си­стем пищеварительного тракта возникает закономер­ное ОСЛАБЛЕНИЕ их функции, что и проявляется в неспособности справиться с обычной смешанной пищей.

Как правило, это выглядит следующим образом: где-нибудь в гостях или под давлением родственни­ков поборник раздельного питания скрепя сердце на­рушает священный обет «здорового питания» и со­глашается съесть домашнюю котлетку, приготовлен­ную с любовью и знанием кулинарного искусства. После чего последователю Шелтона закономерно ста­новится плохо. Далее плохо становится всем окружа­ющим, потому что это они — нечестивцы — подсуну-

ли ему эту «отраву», которой привыкли «зашлаковы­вать» себя, и так далее в том же духе. В результате у всех испорчены настроение и аппетит, что опять же ведет к еще большему нарушению пищеварения у уча­стников прерванного торжества. И наконец, все рас­ходятся — одни с твердым намерением больше ни­когда не приглашать этого «придурка» на общие тор­жества, асам виновник испорченного настроения, с не менее твердым убеждением больше никогда не нару­шать правил «здоровогопитания».

От раздельной диеты к расщепленной психике

Совместная трапеза, вместо того чтобы объединять людей, разъединила их настолько, что озабоченные собственным питанием люди через некоторое время могут общаться только с теми, кто разделяет их убеж­дения по той или иной системе оздоровления. Причем главным предметом разговоров становится, естествен­но, еда.Разумеется,правильная, «здоровая»,соевая, постная, макробиотическая, способствующая похуде­нию, устранению целлюлита, и все такое прочее. Но ведь помимо еды есть и другие темы для разговоров! Налицо явные признаки маниакального сужения сознания. Попросту говоря, легкая форма сумасше­ствия...

И это не голословное утверждение! Дело в том, что от раздельного питания страдает не только пищева­рение, но и сама психика. Вы никогда не задумыва­лись над еще одним «наивным» вопросом: «Почему многие натуропаты такие злобные? » Вот увидят ка­кое-нибудь нарушение заповедей «здорового пита­ния» — и тут же скандал затевают, всем настроение портят... Постоянно пугают добрых людей преждевременной смертью от таких ужасных заболеваний, как рак, атеросклероз, сахарный диабет, и тому по­добной «малиновой жути» ...12 Да и вообще они какие-то дерганые, нетерпимые к чужому мнению... На лице маска вечного недовольства — то, что раньше называли ПОСТным выражением лица (обратите внимание на уголки губ у похудевших — они почти всегда опущены вниз). Случайно ли такое изменение характера, наблюдаемое у многих поборников «здо­рового питания»? А не вызвано ли это изменениями привычек в питании? А ведь все становится очень даже понятным... с физиологической точки зрения.

Оказывается, между характером питания и настро­ением существует прямая взаимосвязь, знакомая каждому, кто имел сколько-нибудь длительные пере­рывы между едой. Голодный человек практически всегда злой, неуравновешенный, готов на всех «бро­ситься». За этим стоит древний инстинкт охотника, помогающий в поисках возможной добычи. Но стоит после прихода домой поесть, как тотчас мир вокруг меняется явно в лучшую сторону... Поел и радуется...

Известно, что повышенное или просто хорошее настроение напрямую зависит от содержания в голов­ном мозге некоторых нейромедиаторов, а именно серотонина, допамина и норадреналина. Из них на­строение повышает только серотонин. А он синтези­руется в мозговой ткани только из одной аминокис­лоты, L-триптофана, которая доставляется в голов­ной мозг из потребленного с пищей белка, например мяса. Сравнительно недавно было установлено, что это происходит только в том случае, если из кишеч­ника в кровь поступают белки и углеводы ОДНОВРЕ­МЕННО! Тогда углеводы, всосавшиеся в кровь в виде глюкозы, тут же проникают в головной мозг и одно­временно открывают доступ в головной мозг трипто­фану13. А далее в головном мозге из триптофана син­тезируется серотонин, который вместе с допамином и дает чувство приятного умиротворения, наступа­ющее вскоре после еды. Так вот, именно для того, что­бы улучшить нам настроение, еда должна быть СМЕ­ШАННАЯ, особенно предпочтительно, когда смеши­ваются одновременно белки и углеводы: «Первое блюдо, второе блюдо... А компот?!» Вам теперь понят­но, в чем заключается смысл «сладкого», подаваемо­го как третье блюдо? Вот именно, для того чтобы под­нять настроение после еды, мы и задаем этот сакрамен­тальный вопрос: «А что у нас сегодня на сладкое?!» Именно этой цели служат кисло-сладкие соусы ряда национальных традиций питания, как, например, в китайской кухне, где сахар добавляется практиче­ски во все блюда (и, кстати, входит в состав подавля­ющего большинства лекарств традиционной китай­ской медицины!).

Связь между СМЕШАННЫМ (белково-углевод-ным) питанием и настроением оказалась настолько тесной, что в последнее время такая диета рассматри­вается как реальная альтернатива широко использу­емым антидепрессантам нового поколения типа про-зак, которые также увеличивают различными спо­собами содержание все того же серотонина вместе с допамином и норадреналином. Надо ли объяснять, что при таком «лечении» депрессии (хронически пониженного настроения) с помощью всего лишь обыкновеннейшей диеты (которая ничем от обычной ТРАДИЦИОННОЙ кухни не отличается) никаких побочных эффектов не наблюдается. Одним словом, питайтесь правильно, и с головой будет все в поряд­ке! Попробуйте вернуться к старому как мир завтраку с бутербродом из булки (углеводы) с колбасой и сы­ром (белки) плюс сладкий чай с лимоном (легкоусво­яемые углеводы и витамины)! И вы неожиданно об­наружите давно забытую радость, исходящую чуть ли не из области желудка (если, конечно, еще не утра­тили за время увлечения раздельным питанием спо­собность переваривать смешанную пищу).

Таким образом, столь широко пропагандируемое ныне раздельное питание («Ешьте белки отдельно от углеводов» и т. п.) представляет собой не что иное, как прямой путь к снижению поступления L-mpunmo-фана в мозг, и приводит, соответственно, к уменьше­нию содержания в головном мозге нейромедиаторов хорошего настроения. Получается, что раздельное пи­тание фактически ведет к немотивированным депрес­сиям, широко распространенным именно в последнее время14. Вот так...

— Но ведь нельзя же быть рабом своего желудка и есть все под­ряд! — воскликнет удрученный диетами читатель при одном только воспоминании о бабушкиных пирогах...

О пользе вкусного, или Почему хороший повар стоит хорошего доктора
Вот уже несколько десятилетий подряд целая плеяда авторов различных систем «оздоровления» пытается (и небезуспешно!) убедить нас в том, что все пряное, жа­реное, соленое, маринованное, острое и равным обра­зом, все сладкое, мучное, сдобное, одним словом, все ВКУСНОЕ — ВРЕДНО. В прямом смысле, именно «ВРЕДНО для вашего здоровья». Далее в категориче­ской форме утверждается, что пищу надо оценивать прежде всего с точки зрения количества калорий, ви­таминов, микроэлементов и прочих «полезных» ингре­диентов, но никак не с позиций ее ВКУСОВЫХ досто­инств. Более того, оказывается, нельзя доверять сво­им вкусовым рецепторам, ибо природа — глупа и все норовит заставить нас съесть (уже в который раз!) ка­кую-нибудь восхитительно ВКУСНУЮ «вредность»! А это, в свою очередь, якобы не замедлит сказаться на нашем внешнем виде (вес тела и цвет лица), на нашем здоровье (все болезни от «неправильного» питания) и так далее без какого-либо видимого конца!

Но так ли уж глупа наша матушка-природа, когда заставляет нас изощряться в кулинарном искусстве? Отчего наши вкусовые рецепторы требуют, чтобы за обеденным столом было не столько полезно, сколь­ко, собственно, ВКУСНО?! И почему мы искренне благодарим хозяйку не за полезное, но именно за ВКУСНОЕ угощение?

Читатель, по-видимому, уже готовится получить в виде ответа очередную порцию сугубо физиологической информации относительно влияния вкусовых качеств пищи на процесс пищеварения. Ну что же, не будем обманывать ожиданий ВДУМЧИВОГО чита­теля!

Как мы едим... сами себя!

В 1950-е годы, кстати благодаря работам отечествен­ных физиологов15, стало достоверно известно, что в желудке и кишечнике переваривается не только

пища, поступающая извне, но и белки, выделяемые в полость пищеварительного тракта из внутренней среды организма. Эти эндогенные (дословно «рожден­ные внутри»), так сказать «родные», белки перевари­ваются пищеварительными ферментами наравне с экзогенными (дословно «рожденными снаружи»), поступающими с пищей белками. Получившаяся в результате переваривания смесь аминокислот да­лее всасывается в тонком кишечнике. Иными слова­ми, с каждым приемом пищи мы одновременно «съе­даем» чуть ли не такой же по объему «кусок» самих себя! Во всяком случае, по белкам соотношение экзо­генных и эндогенных белков у человека получается примерно одинаковым, то есть 1:116.

Для чего нашему организму все это нужно? Для медиков и физиологов ответ звучит вполне законо­мерно: для обогащения и выравнивания состава сме­си всасываемых аминокислот, что значительно улуч­шает последующие усвоение и использование этих аминокислот внутри организма, вплоть до того что даже при полном исключении белка в пище организм все равно получит необходимые аминокислоты как бы из самого себя17. Аналогичная ситуация наблюда­ется и в отношении жиров. Кстати, с этой точки зре­ния теория раздельного питания, о которой мы уже подробно говорили в предыдущей главе, выглядит еще более необоснованно. Сколько бы мы ни изощря­лись в сочетаниях белков, жиров и углеводов, полноценное переваривание в норме должно завершать­ся химусом (пищевым комком внутри пищевари­тельного тракта) примерно одинакового аминокислотного состава18.

Все полезно, что в рот полезло

А теперь самое интересное. В спорах между собой физиологи установили, что, оказывается, это вырав­нивание аминокислотного состава химуса и, далее, оптимальные соотношения аминокислот в крови на­блюдаются далеко не во всех контрольных опытах. В частности, никакого выравнивающего выделения белков в полость желудка не происходит, если при­нимаемая пища отвергается животными или вводит­ся искусственно через зонд, минуя ротовую полость. Например, в некоторых опытах совершенно безвкус­ную для собак пищу (смесь очищенного белка, рас­тительного масла и сахарозы) откровенно «затал­кивали» им в пасть и заставляли ее глотать. «Таким образом, во всех этих случаях были исключены реф­лекторные влияния принимаемой пищи из полости рта и, следовательно, адекватные стимулы для дея­тельности нервных центров; отсутствовала первая фаза желудочной секреции»19. В этом случае, соот­ветственно, не обнаруживали в крови предполагаемо­го выравнивания состава аминокислот. На языке дав­но уже вертится один паскудный вопросик: «А не происходит ли то же самое у человека при употреб­лении "полезной", но отнюдь не всегда вкусной пи­щи?» Да в том-то и дело, что иначе просто и быть не может! Более того, известно, что многие требования «здорового» питания напрямую исключают ряд ку­линарных приемов, направленных именно на улуч­шение вкусовых достоинств пищи.

Например, чтобы получить действительно вкусную гречневую кашу, ее необходимо готовить где-то в тече­ние двух, а то и трех часов. С позиций же «здорового» питания термическая обработка — это разрушение витаминов, поэтому время варки сокращают до 15 ми­нут и даже до 3-5 минут (после предварительного за­мачивания), получая «полезную», но совершенно без­вкусную, не до готовности проваренную кашу. А уж про жарку крупы на сковороде даже и упоминать не стоит — для поборников «здорового» питания это все «сплошные канцерогены»! В итоге огромное множе­ство людей, начитавшись оздоровительной «макула­туры», старательно приучает себя к «полезной», но абсолютно невкусной для них пище (обезжиренный творог, картошка на пару, соевый шницель и т. п.).

Однако исследования физиологов достоверно под­тверждают давно известный в традиционном образе жизни факт: чтобы пища нормально усваивалась, она просто обязана быть как минимум ВКУСНОЙ. И тог­да, по наблюдениям тех же физиологов, даже крайне неполноценное питание (к примеру, дефицитное по незаменимым аминокислотам) длительное время не приводит ни к каким вредным последствиям! Причем это не голословные утверждения теоретиков от пита­ния, но строгие научные данные, полученные экспе­риментальным путем20.

Вот ведь как забавно получается! Оказывается, не нужно следить за составом пищи, к чему нас призыва­ет подавляющее большинство натуропатов и диетоло­гов мира. Незачем подсчитывать калории, следить за всякими там «научно обоснованными» нормами по пи­танию и с ПОСТным выражением лица отвергать раз­ные «вредные» вкусности! Более того, если вы все это уже делали длительное время, то вместо искомого здо­ровья можно запросто оказаться на больничной койке, поскольку дефицит некоторых незаменимых веществ в сочетании с безвкусной едой очень быстро становит­ся безусловным патогенным фактором. И наоборот, ВКУСНАЯ еда может в течение длительного времени нивелировать самые разнообразные огрехи как по со­ставу, так и по качеству принимаемой пищи21.

Издавна подмечено в народе: «несолоно есть, что с немилым це­ловаться», и еще: «от пресной еды и бары хворают!»

— Но если всегда есть только вкусное, то как же тогда возможно похудеть? Может быть, все-таки поменьше жирного есть? Опять же холестерин врачи рекомендуют ограничивать... Ну что ж, пора и нам узнать, что есть.

Правда и ложь о бесхолестериновых продуктах
С тех пор как ВОЗ (Всемирная организация здраво­охранения) объявила холестерин, содержащийся в животных жирах, одной из главных причин атеро­склероза, началось массированное изгнание с наше­го стола холестерина и продуктов, содержащих хо­лестерин. Теперь на упаковке практически любого пищевого продукта можно прочесть, что содержа­ние холестерина в нем неизменно равно нулю. В осо­бенности там, где холестерина и быть не должно, на­пример в растительных маслах. «Low fat» («меньше жира») стало лозунгом англоязычных потребите­лей, когда они садятся за стол или склоняются над витриной продуктовых магазинов. В производство бесхолестериновых продуктов вложены огромные капиталы, потому что товар не раскупается, если в нем присутствует холестерин. Назвать его каким-нибудь очередным «ядом» (по аналогии: соль — белый яд, сахар — сладкая смерть и т. п.), по-видимо­му, мешает только то, что холестерин содержится в таких традиционнейших продуктах, которые используются в питании человека вот уже в течение многих тысяч лет (например, мясо и молоко).

Жареный антрекот и половое влечение

Возникают, правда, «наивные» вопросы: почему же все-таки жирная сметана вкуснее нежирной, а обез­жиренный творог вообще есть невозможно, если, конечно, предварительно не облить его жирной сметанкой? Почему же наши вкусовые рецепторы фак­тически «требуют» от нас, чтобы холестерин содер­жался в том, что составляет наш повседневный ра­цион?

А вот почему. Как физиолог, я изучаю традиции различных народов именно в аспекте того, что приня­то называть здоровым образом жизни. И могу ска­зать, что в традиции передается из поколения в поко­ление только то, что уже проверено тысячелетиями. Фактически традиционный образ жизни (и, соответ­ственно, традиционная кухня) представляют собой результат многовекового эксперимента, проведенного на миллионах испытуемых. Точно так же накаплива­ет свои знания физиология. Мне неоднократно при­ходилось убеждаться в том, что физиология, как нау­ка экспериментальная, подтверждает только то, что закрепилось в традиции (жареная картошка, напри­мер), и не подтверждает того, чего в традиции НЕТ (обезжиренный творог, раздельное питание и т. д.). Что касается холестерина, то на самом деле он край­не необходим для нормального функционирования целого ряда жизненно важных систем организма че­ловека.

Мало кто знает о том, что половые гормоны бук­вально «обожают» холестерин. Ведь он служит сы­рьем для производства всех стероидных гормонов, включая и половые стероиды. Другими словами, половые гормоны представляют собой не что иное, как видоизмененный холестерин (рис. 2). Частично он синтезируется в организме, частично должен по­ступать с жирной пищей. А если ее все нет и нет?!

Так появляются женщины, у которых «почему-то» пропало половое влечение, а нередко и сам мен­струальный цикл. Между прочим, современная бес­холестериновая диета ведет к раннему климаксу у женщин. А ведь есть «целители», предлагающие голоданием лечить бесплодие! И находятся легковер­ные особы, следующие этим, с позволения сказать, «оздоровительным» рекомендациям!

Кстати, вам теперь понятно, почему мужчин на­до кормить мясом?! Нет холестерина, не будет и... Как давно подмечено в народе, «от крахмала толь­ко воротнички стоят»! Грубовато, но справедливо. И никакая «Виагра» с «Йохимбе» тут уже не помо­жет!

Но, выражаясь языком рекламных зазывал, «это еще не все»! Холестерин входит в состав клеточных мембран и таким образом обеспечивает возможность деления клеток, при котором идет увеличение пло­щади поверхности клетки, поскольку из одной клет­ки должны получаться две. А значит, холестерин особенно необходим растущему организму, а имен­но детям. Если ребенку не хватает холестерина, он просто расти не будет. Именно поэтому многие дети иногда едят сливочное масло кусками! Можно, ко­нечно, ограничивать холестерин еще ДО рождения ребенка (что, кстати, зачастую и делается по настоя­тельным рекомендациям врачей в женских консуль­тациях), но только не надо забывать, что недоста­точное питание в раннем детстве ведет к задержкам умственного развития и к снижению иммунитета, то есть к повышенной заболеваемости и склонности к аллергии. Тем не менее холестерин рекомендуют ограничивать всем: и детям, и мужчинам «в расцве­те сил», и женщинам детородного возраста, и даже беременным!

Все эти факты говорят о том, что рекомендация об ограничении холестерина в питании категорически не может распространяться на всех без исключения людей. Скажу вам более того: начатая в середине XX века битва с холестерином сегодня вызывает у вра­чей все больше и больше сомнений. Вот уже более двадцати лет подряд практически все взрослое насе­ление США ограничивает холестерин в пище. Перед каждым приемом пищи запуганные антихолестериновой пропагандой американцы скрупулезно под­считывают, сколько холестерина они уже потребили на этой неделе22. Но ведь до сих пор так и не доказано окончательно, что повышенное содержание холесте­рина в крови ведет к неминуемому отложению его на стенках сосудов. Все эти многочисленные и дорого­стоящие исследования пресловутых «факторов рис­ка» все еще никоим образом не затрагивают вопрос о непосредственной ПРИЧИНЕ атеросклеротического поражения сосудов. Пора уже откровенно при­знать, что современная наука до сих пор твердо не знает, ПОЧЕМУ холестерин начинает откладывать­ся на стенках артериальных сосудов, сужая их про­свет.

И самое главное, несмотря на все эти титанические усилия, так и не удалось существенно снизить уро­вень заболеваемости атеросклерозом. Прогресс кар­диохирургии, правда, позволил значительно умень­шить смертность. Но ведь совершенно очевидно, что хирургическое протезирование проблемы атероскле­роза никоим образом не решает! По крайней мере на сегодняшний день мы не можем сказать, что протез может полностью заменить ногу, руку или сосуды. Тем более что протез этот не вечный и через какое-то время требуется новая, еще более дорогостоящая опе­рация. К сожалению, нередко и последняя...

Как же мужчине избавиться от атеросклероза?

Для начала напомню один давно известный в медици­не факт. Дело в том, что женские половые гормоны об­ладают антиатерогенным эффектом, то есть исключают отложение холестерина на стенках сосудов. Именно поэтому женщины детородного возраста вполне за­щищены от атеросклероза. И соответственно, бывает иногда так, что некоторые мамы хватаются за сердце, которое «закололо» по причине «ужасного» поведения своей дочери, как правило, хватаясь за сердце... слева, именно там, где при стенокардии сердце никогда не болит. Скажу вам более того: у кардиологов всегда вызывают улыбку «киношные» инфаркты главных героев, с удручающим постоянством хватающихся за грудь при сердечном приступе опять-таки... слева. Одним словом, если у вас что-то заболело в левой по­ловине грудной клетки, то можете быть спокойны за свою сердечную мышцу — это что-то «нервное» и уж точно не инфаркт миокарда! Тем более, как уже было сказано, дамы детородного возраста с нормальным уровнем эстрогенов практически не могут страдать атеросклерозом, что с холестерином, что без него23.

В свое время был даже предложен и опробован спо­соб консервативного лечения атеросклероза у муж­чин, перенесших инфаркт миокарда, с помощью жен­ских половых гормонов. В сердечно-сосудистой сис­теме наблюдались положительные изменения24, но побочный эффект — феминизация (появление жен­ских половых признаков) привел к тому, что эти муж­чины предпочли умереть мужчинами.

Материалы, представленные в библиотеке взяты из открытых источников и предназначены исключительно для ознакомления. Все права на статьи принадлежат их авторам и издательствам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы он находился на нашем сайте, свяжитесь с нами, и мы удалим его.