Как много представительниц прекрасного пола жаждут обладать упругими, красивыми, будто отлитыми скульптором бедрами. А чаще всего природа не наделяет нас таковыми. И как мы только не пытаемся изменить их форму, подправить или уменьшить, но добиться этого не получается, а мечта так и остается мечтой.
Вообще что значит «пышные бедра»? И почему их надо уменьшать? А просто тон задает мода. И сколько бы мы ни пытались бороться со стереотипами и модными тенденциями, так и останемся на обочине, если не примем правила игры и не примемся изнурять себя косметическими процедурами, диетами, спортивными упражнениями, гимнастикой. Мода просто обрушивает на нас со всех сторон пропаганду своего видения красоты: рекламные щиты, телевидение, конкурсы красоты, интервью со звездами. Куда уж нам до звезд. А посмотрите клипы: где вы увидите такие же шикарные бедра, как у вас? И, наконец, заводится червячок где-то внутри: у меня что-то не так, у меня целлюлит, мои бедра не соответствуют идеальному параметру в 90 см. Что на это можно ответить или как опровергнуть стереотип позиция? Конечно, мы сначала убеждаем себя, что в разные эпохи была и разная мода на женскую фигуру. А в старые добрые времена женщины вообще выбривали себе волосы, чтобы лоб казался больше, или посыпали мукой брови и ресницы, чтобы их совсем не было видно. А теперь, в принципе, та же история: просто модны узкие бедра. Можем себя уверять, что женщинам не свойственны бедра в 90 см, ну не положено по природе. Но в итоге все заканчивается самоедством на почве неудовлетворенности фигурой, и мы начинаем изменять свое тело любым доступным способом, нарушая Божий промысел.
И правильно делаем! Ведь женщина меняется в большей степени не ради мужчины, часто представители сильного пола воспринимают свою спутницу жизни такой, какая она есть. А женщины стремятся выглядеть лучше, чтобы доказать подругам: я почти совсем не отличаюсь от любой супермодели, у меня такие же прекрасные формы.
Удивительно то, что женщины могли бы все разом бросить и не работать над собой, и никто бы их не попрекнул. Ан, нет! Если мужчины всю жизнь стремятся быть первыми, то женщины хотят быть лучшими. Это и есть своеобразный двигатель моды. Просто кто-то эту моду развивает и двигает, работая моторчиком, кто-то следует ей или еле-еле поспевает, а кто-то вообще только догоняет.
Можно сказать, я выше предрассудков и никогда не буду оголтелой вороной, которая кидается на мишуру. Никто в этом и не сомневается! Просто достаточно включить телевизор и посмотреть рекламу, как вслед ослепительной рыжеволосой бестии с подтянутой круглой попкой пускают слюни толпы мужчин, и все... Да можно и не включать телевизор, а посмотреть по сторонам.
И самое интересное, что мужчины загипнотизированы модной пропагандой сильнее и глубже, чем женщины. Они, сами того не замечая, смотрят и восхищаются теми представительницами прекрасного пола, которые выглядят безупречно, как на обложке. И можно сколь угодно мало быть поборницей моды, все равно рано или поздно поймешь, что от этой коварной жрицы никуда не уйдешь, а только всех своих поклонников распугаешь и останешься, как Марфушенька-душенька из сказки, на бобах.
Так что лучше привести себя в порядок, посидеть на диетах и веселиться, ведя активный образ жизни, поменьше кушая. А о ваших бедрах мы позаботимся с помощью этой книги, предложим различные диеты, которые вы сами можете попробовать и выбрать из них подходящую.
Для начала, интересно, почему лишние килограммы откладываются именно на бедрах? Это зависит от многих факторов – наследственности, уровня гормонов и образа жизни, экологии.
Наследственная предрасположенность к полноте встречается очень часто. Почему для женщин это особая проблема? И почему вес планомерно откладывается совсем не на тех местах, где это необходимо?
Известно, что в этот мир женщина приходит рожать детей – это ее основная функция, и исходя из этого строится ее фигура. И что природой предназначено, уже не изменить, но поправить можно. Жировая ткань часто и в довольно большом количестве, если не уделять этому внимание, вольготно располагается именно на бедрах. Она увеличивает их объем, удерживает тепло и защищает внутренние органы, которые и нужны для деторождения. Если бедра полные, то внутренние органы: матка и яичники защищены от холода и болезней лучше, чем, например, кости, обтянутые только кожей. Женщины в таком случае реже простужается, а о воспалении придатков она и слыхом не слыхивала, и знать не знала. Вот в этом и состоит сущность ненавистных жировых отложений. А когда женщина беременеет, то плод также лучше защищен, ему тепло и комфортно в утробе матери.
Наследственность сказывается и на ширине кости. Когда кости широкие, то и бедра больше. Матушка-природа здесь тоже проявила благоразумие: женщине с широкими бедрами легче рожать.
Что касается целлюлита. Это бич всех современных женщин, которые как-то пытаются бороться с этой напастью. Тут даже уже не до наследственности и наплевать, страдала ли мама или бабушка от такой напасти. Поверьте, они тогда об этом и не думали. А вот сегодня на пляж трудно выйти с такими проблемами. Приходится их либо скрывать под юбочками от купальника или парео, либо трудиться всю зиму и потеть в тренажерном зале, в косметических кабинетах, чтобы потом со всем триумфом появиться на курорте и продемонстрировать всем окрестным мужчинам свои великолепные ягодицы. Одно из двух, и третьего не дано! Вот так над современными женщинами посмеялась природа, совершенно не позаботившись заранее об эстетической стороне целлюлита.
К проблемам можно отнести и растяжки, которые, так же как и целлюлит, настигают неожиданно, а мучиться приходится всю жизнь. Проблема гораздо разностороннее, чем изначально можно представить. Одна мысль о том, что желанный мужчина увидит эту дурацкую апельсиновую корку или растяжки на бедрах, приводит женщин в трепет и ужас. И как с этим можно бороться? Только опять же упорным трудом. Девочка, у которой только начались месячные, уже должна заниматься спортом, иначе в будущем на нее падет «проклятие третьего тысячелетия».
Если целлюлит уже появился, то только массажем или физическими упражнениями его не вылечить, но удержать развитие процесса можно. А лечить целлюлит можно только специальными антицеллюлитными программами, которые предлагают в салонах красоты и в SPA-салонах.
Вот это некоторые моменты, которые можно отнести к пункту наследственной проблемы ожирения бедер.
Теперь перейдем от наследственности к образу жизни. У каждой из нас положение разное. Кто-то живет в городе и работает в офисе, на фабрике или кондуктором и т. д. Кто-то свою жизнь проводит в деревне рядом с речкой, коровами и пастушком, который пасет этих коров. Везде своя романтика и везде свои проблемы. В городе все свое время мы тратим на работу и семью. Замечательно, если работа такая, о которой мечталось в детстве. А если нет? Тогда постоянного внутреннего дискомфорта, напряжения, а то и стрессов нам не избежать. Мы живем с этими стрессами, и сидим на этих самых своих бедрах за рабочим столом, и накапливаем жировую прослойку дальше. Обычная современная женщина в возрасте от 20 до 30 лет обитает в каменных джунглях примерно по такому графику: подъем и чашка кофе, а то еще и сигарета, приведение себя в относительный порядок. А на еду (про зарядку мы и не говорим) времени совсем нет. Бежим на работу ни свет ни заря. Транспорт плохо ходит, пробки и прочая ерунда. Проделываем на работе кучу дел, причем не сходя в буквальном смысле с одного места. А если подвернется дополнительный заработок, ведь нам всем деньги-то не лишние, то просиживаем еще пару-тройку часов за компьютером на работе. По дороге домой опять транспорт, и глазами мы ищем местечко, где можно сесть и, задумавшись о своих завтрашних делах, провести спокойно часочек, а то и больше. Приходим домой в состоянии выжатого лимона. Ложимся на диван и, жуя бутерброд, расслабляемся под вечерние новости. А завтра новый день!
А теперь про выходные. Хорошо, если в воскресенье нам надо срочно сходить за покупками, т. е. как-нибудь прогуляемся до ближайшего супермаркета. А чаще, так же как и вечера, проводим время на диване. Ну можем (если что-то не так на работе или просто за неделю устали) убраться в квартире, посидеть с подругой за капелькой алкоголя. Все – выходные пролетели. И закручивается новая неделя...
Стоп! Теперь разберемся, а как должно быть. Каждое утро необходима маленькая разминка, чтобы привести не только тело, но и мозг, и остальные органы в рабочее состояние. Если вы утром просыпаетесь с трудом, как же ваш организм может быстро проснуться? И не курите утром! Лучше помните косточки, потянитесь, сделайте небольшую гимнастику – все это у вас займет не более 15 минут, но зато заряд появится на целый день.
Так, вернемся к нашим баранам. Значит, на зарядку у нас 15 минут, и давайте утром выделим еще 5 минут на то, чтобы сделать небольшую гимнастику для мышц бедра. Итого мы потратим 20 минут, а пользы – больше, чем ожидали. Так вот, те 20 минут, которые уходят на выкуривание сигареты и питье кофе, у нас уйдут в дело – в здоровье! И вообще про табак. Он нарушает всю деятельность организма. И является одной из причин, почему увеличиваются бедра, появляется целлюлит. Такой эффект дает и алкоголь, особенно с волшебными пузырьками – шампанское, джин-тоник и др. Это уже доказано.
Что касается образа жизни, то с предложенными правилами справится любой. А вот отдельные косметические процедуры, занятия в тренажерных залах, массаж, салоны – это по карману не всем! Уровень жизни, матушка, диктует свое. Конечно, можно некоторые способы коррекции фигуры попробовать применять дома, но... Например, антицеллюлитный массаж. Можно сходить в баню, хорошенько попариться, похлестать проблемные места дубовым веничком, нанести засахарившийся мед на ягодицы, помассировать их, затем обтереть полотенцем и пощипать пальчиками. Эффект будет, но не сразу и не в полном объеме. А в салонах можно добиться видимого результата уже за одну процедуру. Это касается и других методов коррекции фигуры, в частности бедер.
Диеты – это тоже довольно дорого. Специальные продукты, пропорции выворачивают карманы наизнанку. И компромисс тут найти довольно сложно. Спасением может явиться только то, что диеты обычно рассчитаны не на длительное время, а примерно на срок от 3 до 8 дней. Так что, милые дамы, на эти дни вашей месячной зарплаты, пожалуй, хватит.
Притом каждая женщина обладает букетом индивидуальных особенностей организма от врожденных до приобретенных заболеваний. Поэтому все издания говорят: свою диету согласовывайте с врачом. Только ваш районный терапевт, каждый год застающий вас в кровати в обнимку с аспирином и маминым пуховым платком, болеющей гриппом, сможет определить, не заглядывая в карточку, можно вам садиться на эту диету или лучше не стоит. Если вы хотите мнение компетентного специалиста в этой области, прямой путь ведет к диетологу. Только там замучаетесь сдавать анализы. Кто боится крови и боли – просим не беспокоиться.
Что касается конкретных диет, в этой книге представлено достаточное их количество, из которого можно выбрать подходящую. В принципе, все они достаточно безопасны. Но мы бы не завели разговор об индивидуальных особенностях, если бы они подходили всем. В первую очередь, это индивидуальная переносимость или непереносимость каких-либо продуктов. Проще – аллергия. Анализы на нее, родимую, замучаетесь сдавать. Диетологи всю кровушку выпьют. Во-вторых, есть те продукты, которые употреблять больным теми или иными недугами нельзя. Если вы, например, выберете кремлевскую диету, то будьте внимательны: применять кремлевскую диету противопоказано людям, страдающим заболеваниями почек, печени, эндокринной системы, сердечно-сосудистой системы, гипертонией. С чем это связано? При кремлевской диете мы потребляем максимум белка, минимум углеводов. Поэтому тем, кто страдает вышеперечисленными болезнями, опасно оставлять в питании один белок, так как уровень его в крови и в моче может резко увеличиться. Это нежелательно и очень опасно.
Остальные диеты тоже надо согласовать с врачом, но серьезных противопоказаний они не имеют.
И наконец экология. Посмотрите на те продукты, которыми вы затовариваетесь в магазинах, на рынках или в других торговых точках: все они или большинство получены с использованием химикатов, удобрений или с добавлением каких-нибудь искусственных компонентов. И все эти далеко не полезные вещества оседают в организме, а потом, накопившись, вызывают различные заболевания. Ну не выращивать же овощи или кур у себя на балконе, если даже таковой имеется? К тому же вы видели поля, на которых растут подсолнухи? вы поверите, что из этих чахлых растений может получиться высококачественное растительное масло? Нет, конечно, потому что в течение всего лета орошаемые автомобильной пылью злаки и сельскохозяйственные культуры не могут быть экологически чистыми и полезными для организма. Все, что не переварил организм, непременно откладывается в жировую ткань, а у женщин от этого страдают, как мы выяснили, бедра.
И вообще все продукты содержат то, что их окружает. Поэтому, если город такой грязный, продукты в нем тоже не страдают избытком полезных веществ. И с этим ничего поделать нельзя. Просто надо хоть раз в год давать себе дышать полной грудью чистым воздухом и не забывать, что где-то далеко живет в деревне какая-то давно забытая вами тетка и как давненько вы у ее не навещали. Есть отличный повод позвонить родителям.
Чем еще город виноват в наших лишних килограммах, так это стрессами. И помимо стрессов, есть еще куча подобных психологических состояний, которые так или иначе отражаются на внешности и весе. Это и депрессии, и синдром хронической усталости и малознакомый, но реально существующий приступ паники. Все они спутники нашей жизни. Такие нарушения здорово влияют на то, как мы едим и что мы едим. Многочисленные перекусы гамбургерами, булочками и прочими прелестями, только чтобы забить желудок, не приносят пользы нашему организму, а если это происходит еще и под влиянием стресса, то нашим бедрам приходится совсем тяжко. Когда мы переживаем, мы либо много едим, либо едим очень часто. А неправильный прием пищи – это опять-таки лишние килограммы. Так что практически все в нашей жизни оборачивается лишним весом и проблемами со здоровьем. В этом контексте права пословица, что жизнь – это смертельное заболевание.
Да, самая распространенная причина лишнего веса – это неправильное питание. Конечно, еда является необходимым условием жизни. Но большое значение имеет и то, что и в каком количестве мы едим.
Наша пища состоит из трех основных энергетических компонентов – белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ. Функцию строительного материала выполняют белки, а роль энергетического подкрепления отведена углеводам и жирам. Окисляя последние, организм получает до 90 % энергии. Тогда можно понять, что лишнюю массу человек приобретает, когда потребленная энергия не может в нужном количестве израсходоваться. Другими словами, если вы кушаете больше, чем двигаетесь, жир остается неиспользованным и постепенно откладывается на бедрах. Особенно усугубляет этот момент избыток жареной, мучной и сладкой пищи. Конечно, отказываться совсем от вышеперечисленного не стоит. Просто научитесь контролировать потребление продуктов с высоким содержанием жира и углеводов. Самые полезные жиры дает нам море. Морепродукты к тому же богаты минералами и витаминами. Поэтому можно без опасения для здоровья кушать крабы, креветки, рыбу и других обитателей морских глубин. Легко усваивается организмом и большинство жиров, содержащихся в растительном масле. Очень часто переедание усугубляется психологическими причинами. Например, во время экзамена или другого предстоящего торжественного мероприятия, или во время душевных печалей и страданий человек начинает есть намного больше, чем обычно. Таким способом он «заедает» волнение и стабилизирует свое эмоциональное состояние. Порой встречается такое явление, как «углеводная жажда», когда постоянно не хватает глюкозы. Употребление большого количества сладкого является для такого страждущего нормой, в противном случае он становится вспыльчивым, раздражительным и нетерпимым.
Это основные причины, но не единственные. Иногда человек и при правильном питании продолжает с завидным постоянством набирать вес. Тогда начинаешь догадываться, что, помимо внешних, могут существовать еще и внутренние причины. Одну из них можно охарактеризовать, как гиподинамию. Что это? Нарушение функций организма при недостаточной двигательной активности. Это происходит в том случае, если вместо того, чтобы выйти на пробежку, вы садитесь перед телевизором. Или работа сидячая. Тогда в очень краткие сроки у нас появляется возможность приобрести «пивной» животик, причина которого в нашей природной лени. Еще одна причина ожирения – наследственность. Если в роду были полные люди, а уж если мама и папа весьма и весьма плотненькие, то вероятность полноты у детей почти на 80 %. Причем большое влияние оказывает не просто генетика, а само пищевое воспитание, т. е. те основы правил питания, которые формируются у ребенка в раннем детстве и сохраняются в течение всей жизни, хотя бы на подсознательном уровне.
Ну и наконец независящая от нас причина возникновения лишних килограммов – это эндокринные заболевания. Выявить и вылечить их может только врач. Поэтому, если вы занимаетесь спортом, правильно питаетесь и не имеете предрасположенности к полноте, но продолжаете набирать вес, обязательно обратитесь к эндокринологу. Не занимайтесь самолечением и не усугубляйте развитие заболевания. Вовремя выявив причину в настоящем, вы лишите себя многих проблем в будущем.
К любой диете надо подготовиться морально и еще две недели твердить подругам, что вот-вот я сяду на диету, что буду худеть, что в это время лучше меня не трогайте и не доставайте – я злая!
Эта диета пришла к нам из Америки, недаром другое ее название «диета американских астронавтов». Предполагается, что вначале ее активно использовали именно эти люди. «Кремлевской» диета стала известна благодаря российским чиновникам. Они первыми стали придерживаться ее, по крайней мере, широко объявили о способах и результатах своего нового метода похудания. Конечно, это случилось не сразу. Первое время все держалось в какой-то удивительной тайне, и лишь когда ажиотаж достиг предела, принципы кремлевской диеты просочились в массы.
Смысл диеты в том, что каждому продукту присваивается свое количество очков, их записывают как у. е. – условные единицы. Эти условные единицы равняются содержанию углеводов в данном продукте. Вообще диету можно отнести к разряду низкоуглеводных. Каждый день проводится подсчет количества углеводов. А далее начинается распределение. Если вы хотите похудеть, в том числе и уменьшить размеры своих бедер, то количество условных единиц не должно превышать 40 в день. Желательно, если время от времени эта планка будет опускаться до 10–15 очков, не больше, но не постоянно, а строго периодически. В противном случае организму просто не будет хватать необходимого количества углеводов и витаминов. Это приведет только к отрицательным результатам и серьезному ущербу здоровью. Так что не перегибайте палку.
Если хотите сохранить уже имеющийся вес, то меню надо выстраивать таким образом, чтобы количество углеводов в вашем суточном рационе колебалось в пределах 40–60 у. е.
Если проблема, наоборот, в чрезмерной худобе, то ешьте как можно больше углеводов, лучше свыше 60 у. е.
Но вернемся к нашим бедрам, которые серьезно страдают от обильного поглощения сладкого и мучного. В этой диете такая пища категорически запрещена. То есть, если вы ну просто не можете жить без сладкого, лучше поищите себе другую диету. При этой у вас будет слишком большой соблазн сорваться. Тем более что постоянный нервный стресс из-за недостатка привычной пищи тоже не является лучшим способом похудения. А слабинку себе ни в коем случае давать нельзя, ведь один небольшой кусочек сахара поглощает весь ваш дневной рацион. Предполагается, съев один кусочек сахара, в этот день вы не можете скушать больше ничего. А это, согласитесь, очень сложно. Поэтому говорят, что диета больше подходит для мужчин, которые могут прекрасно обходиться без чего угодно, кроме мяса. Именно мяса и мясных продуктов в кремлевской диете предостаточно. Вы можете съедать в день по 3 кг мяса и не получить при этом ни одного очка. Но только прежде подумайте, а надо ли это вам? Ведь излишек чего-либо и полное пресыщение тоже не ведут к хорошему состоянию духа. Разрешаются алкогольные напитки, но с ними вообще интересная ситуация: сами они условные единицы практически не несут, но аппетит от них разыгрывается колоссальный. Соразмеряйте свои желания со своими возможностями. Кстати, принимать пищу можно в любое привычное конкретно для вас время. Полуночные ужины тоже разрешаются. Но вот что интересно, организм постепенно будет привыкать к ограничению и довольствоваться все меньшими и меньшими порциями.
И еще! Мы непременно хотим, чтобы похудели бедра и выбираем кремлевскую диету, тогда питаться придется соответственно. Потреблять в пищу лучше вареное мясо без жира. В таком случае бедра будут уменьшаться в размерах значительно быстрее, чем вы можете предположить. Кушайте куриную грудку – это самое подходящее блюдо из кремлевской диеты для похудения бедер. Гуся или индейку лучше не употреблять. Побалуйте себя говяжьим языком или телятиной. Но опять же никакой обжарки – только вареное мясо. Оно легче усваивается организмом. И для данной диеты оптимально. Не ешьте колбасу – это не продукт для вас: делают сегодня колбасу не из мяса, поэтому полезных белков там нет. Пить можно чай или мясной бульон: горячий и жидкий бульон поможет пищеварению. На такой жесткой диете можно просидеть дня три, потом включите в свой рацион морепродукты: немного креветок, лучше вареных, кальмаров, красной или черной икры. Но сладкого ни-ни! Потерпите немного, а через неделю скушайте маленькую шоколадку. Это вам приз за терпение и выдержку.
А теперь, самое интересное: что сколько «стоит».
Хлеб
Пшеничный – 100 г 48 у. е.
Ржаной – 100 г 34 у. е.
Бородинский – 100 г 40 у. е.
Рижский – 100 г 51 у. е.
Лаваш – 100 г 56 у. е.
Хлеб зерновой – 100 г 43 у. е.
Диабетический – 100 г 38 у. е.
Сладкие булочки 50 г 51 у. е.
Кукурузные хлопья – 100 г 33 у. е.
Макароны, лапша – 100 г 32 у. е.
Бублики – 100 г 58 у. е.
Сушки – 100 г 68 у. е.
Соломка сладкая – 100 г 69 у. е.
Лепешки ржаные – 100 г 43 у. е.
Сливочные сухари – 100 г 66 у. е.
Мука пшеничная
(высший сорт) – 100 г 68 у. е.
Мука пшеничная
(первый сорт) – 100 г 67 у. е.
Мука ржаная сеяная – 100 г 64 у. е.
Мука соевая – 100 г 16 у. е.
Мука кукурузная – 100 г 70 у. е.
Крахмал картофельный – 100 г 79 у. е.
Крахмал кукурузный – 100 г 85 у. е.
Крупы/каши
Каша манная – 100 г 40 у. е.
Каша овсяная – 100 г 24 у. е.
Каша гречневая – 100 г 24 у. е.
Рис отварной – 100 г 44 у. е.
Каша перловая – 100 г 66 у. е.
Пшеничная каша – 100 г 66 у. е.
Ячневая каша – 100 г 66 у. е.
Горох лущеный – 100 г 50 у. е.
Фасоль – 100 г 46 у. е.
Мясо
Мясо отварное – 100 г 0 у. е.
Баранина – 100 г 0 у. е.
вырезка свиная – 100 г 0 у. е.
Натуральная отбивная – 100 г 0 у. е.
Курица, гусь, утка – 100 г 0 у. е.
Индейка, кролик – 100 г 0 у. е.
Мясо, жаренное в сухарях – 100 г 5 у. е.
Мясо под мучным соусом – 100 г 6 у. е.
Сердце – 100 г 1 у. е.
Мозги – 100 г 2 у. е.
Печень телячья – 100 г 1 у. е.
Печень говяжья – 100 г 2 у. е.
Бифштекс – 100 г 0 у. е.
Сосиски – 100 г 1–2 у. е.
Колбасы (все сорта) – 100 г 1–3 у. е.
Ветчина – 100 г 1 у. е.
Сардельки говяжьи – 100 г 1,5 у. е.
Сардельки свиные – 100 г 2 у. е.
Сосиски молочные – 100 г 1,5 у. е.
Сало 0 у. е.
Язык свиной, говяжий 0 у. е.
Свиные ножки, вымя 0 у. е.
Говядина тушеная – 100 г 5 у. е.
Говяжье рагу – 100 г 4 – 6 у. е.
Гуляш из телятины – 100 г 3 у. е.
Гуляш свиной – 100 г 4–5 у. е.
Яйца в любом виде – штука 0,5 у. е.
Рыба, морепродукты
Рыба отварная – 100 г 0 у. е.
Рыба, жаренная в сухарях – 100 г 5 у. е.
Рыба в томате – 100 г 6 у. е.
Лосось копченый – 100 г 0 у. е.
Сардины – 3 штуки 0 у. е.
Угорь – 100 г 1 у. е.
Крабы – 100 г 2 у. е.
Сельдь соленая – 100 г 0 у. е.
Сельдь копченая – 100 г 1 у. е.
Мидии – 100 г 4 у. е.
Устрицы – 100 г 2 у. е.
Омары – 100 г 1 у. е.
Креветки – 100 г 0 у. е.
Морские гребешки – 100 г 2,5 у. е.
Кальмары – 100 г 2 у. е.
Икра черная 0 у. е.
Икра красная 0 у. е.
Морская капуста 1 у. е.
Овощи
Свежие огурцы – 100 г 3 у. е.
Капуста цветная – 100 г 3 у. е.
Капуста свежая – 100 г 5 у. е.
Капуста квашеная – 100 г 5 у. е.
Капуста провансаль – 100 г 5 у. е.
Фасоль стручковая – 100 г 2,5 у. е.
Овощи, тушенные в растительном масле, – 100 г 5 у. е.
Морковь – 100 г 5 у. е.
Тыква – 100 г 6 у. е.
Баклажаны – 100 г 6 у. е.
Кабачок – 100 г 2,5 у. е.
Дайкон (китайский редис) – 100 г 1 у. е.
Помидор свежий (средний) – 100 г 6 у. е.
Помидор консервированный – 100 г 4 у. е. – штука
Перец зеленый – 100 г 9 у. е.
Огурец соленый – штука 3 у. е.
Лук-порей – 100 г 6 у. е.
Лук репчатый – штука 6 у. е.
Лук зеленый (нарезанный) стакан 5 у. е.
Петрушка (зелень) 5 у. е.
Петрушка (корень) 10,5 у. е.
Свекла – 100 г 6 у. е.
Редис – 100 г (6 штук) 0,5
Редька – 100 г 6,5
Репа – 100 г 5,0
Кукуруза – 100 г 15 у. е.
Чечевица – 100 г 14 у. е.
Соевые бобы – 100 г 2 у. е.
Нут (бараний горох) – 100 г 16 у. е.
Картофель – 100 г 16 у. е.
Картофель жареный – 100 г 21 у. е.
Картофель печеный – 100 г 18 у. е.
Картофельное пюре – 100 г 20 у. е.
Чипсы картофельные – 10 штук 10 у. е.
Брюква – 100 г 7 у. е.
Горошек зеленый – 100 г 12 у. е.
Салат листовой – 100 г 2 у. е.
Спаржа – 100 г 3 у. е.
Хрен (корень) – 100 г 7,5 у. е.
Черемша – 100 г 6 у. е.
Чеснок – 100 г 5 у. е.
Шпинат – 100 г 2 у. е.
Щавель – 100 г 3 у. е.
Молоко и молочные продукты
Молоко – 100 г 4 у. е.
Кефир, йогурт без сахара – 100 г 3,5 у. е.
Сыр разных сортов – 100 г 0,5–2 у. е.
Творог жирный – 100 г 3 у. е.
Творог нежирный – 100 г 1,8 у. е.
Творог диетический – 100 г 1 у. е.
Сырки глазированные – 100 г 32 у. е.
Сметана – 100 г 4 у. е.
Творожная масса сладкая – 100 г 15 у. е.
Сливки – 2 ст. л. 1 у. е.
Масло сливочное 20 г 1 у. е.
Масло растительное 20 г 0 у. е.
Маргарин 20 г 1 у. е.
Майонез 20 г 1 у. е.
Сгущенка 20 г 10 у. е.
Соевое молоко – 100 г 1,2 у. е.
Тофу (соевый сыр) – 100 г 0 у. е.
Супы
Бульон куриный, мясной 500 г 0 у. е.
Суп томатный – 100 г 7 у. е.
Суп овощной – 100 г 6 у. е.
Суп гороховый – 100 г 12 у. е.
Суп грибной – 100 г 5 у. е.
Солянка мясная сборная – 100 г 4 у. е.
Щи зеленые – 100 г 2 у. е.
Суп-гуляш – 100 г 7 у. е.
Сладкое
Сахар-песок – 1 ч. л. 48 у. е.
Торт кофейный – 100 г 65 у. е.
Торт шоколадный – 100 г 70 у. е.
Торт кремовый – 100 г 62 у. е.
Торт бисквитный – 100 г 50 у. е.
Торт миндальный – 100 г 45 у. е.
Торт без начинки и крема – 100 г 31 у. е.
Пастила – 100 г 80 у. е.
Халва – 100 г 55 у. е.
Пирожное фруктовое – штука 25 у. е.
Блинчик – штука 8 у. е.
Печенье чайное – 100 г 40 у. е.
Пряники заварные – 100 г 77 у. е.
Кремы разные – 100 г 15 у. е.
Мороженое фруктовое – 100 г 25 у. е.
Мороженое эскимо – 100 г 20 у. е.
Мороженое сливочное – 100 г 22 у. е.
Леденцы – 100 г 70 у. е.
Вафли фруктовые – 100 г 60 у. е.
Вафли обычные – 100 г 65 у. е.
Шоколад молочный – 100 г 54 у. е.
Шоколад горький – 100 г 33 у. е.
Изюм – 100 г 18 у. е.
Мармелад – 100 г 50 у. е.
Конфеты шоколадные – 100 г 55 у. е.
Конфеты – помадка – 100 г 83 у. е.
Карамель – 100 г 83 у. е.
Мед – 100 г 35 у. е.
Джем – 100 г 45 у. е.
Диабетический джем – 100 г 3 у. е.
Яблочное варенье 100 66 у. е.
Малиновое варенье – 100 г 71 у. е.
Клубничное варенье – 100 г 71 у. е.
Повидло – 100 г 65 у. е.
Повидло диабетическое – 100 г 9 у. е.
Фрукты
Яблоко – штука 18 у. е.
Апельсин – штука 17 у. е.
Абрикос – штука 3 у. е.
Авокадо – штука 7 у. е.
Айва – штука 8 у. е.
Алыча – штука 6,5 у. е.
Банан небольшой – штука 21 у. е.
Мандарин – штука 6 у. е.
Персик – штука 9 у. е.
Ананас – штука 11,5 у. е.
Лимон – штука 6 у. е.
Киви – штука 9 у. е.
Слива – штука 8 у. е.
Инжир свежий – штука 8 у. е.
Груша – штука 25 у. е.
Гранат – штука 11 у. е.
Грейпфрут – штука 6,5 у. е.
Финики – 100 г 68 у. е.
Хурма – штука 13 у. е.
Ягоды
Ежевика – 100 г 12 у. е.
Голубика – 100 г 16 у. е.
Вишня – 100 г 16 у. е.
Клюква – 100 г 8 у. е.
Черника – 100 г 21 у. е.
Черная смородина – 100 г 10 у. е.
Смородина белая – 100 г 8 у. е.
Смородина красная – 100 г 8 у. е.
Малина – 100 г 17 у. е.
Виноград – 100 г 18 у. е.
Брусника – 100 г 8 у. е.
Голубика – 100 г 7 у. е.
Клубника – 100 г 6,5
Крыжовник – 100 г 9 у. е.
Морошка – 100 г 6 у. е.
Рябина – 100 г 8,5 у. е.
Рябина черноплодная – 100 г 11 у. е.
Облепиха – 100 г 5 у. е.
Шиповник свежий – 100 г 10 у. е.
Шиповник сушеный – 100 г 21,5 у. е.
Чернослив – 100 г 39 у. е.
Изюм – 100 г 66 у. е.
Курага – 100 г 55 у. е.
Урюк – 100 г 53 у. е.
Напитки
Чай, кофе без сахара – 100 г 0 у. е.
Сок яблочный – 100 г 10 у. е.
Сок апельсиновый – 100 г 28 у. е.
Сок виноградный – 100 г 10 у. е.
Сок томатный – 100 г 80 у. е.
Сок лимонный – 100 г 20 у. е.
Сок грейпфрутовый – 100 г 200 у. е.
Сок сливовый – 100 г 16 у. е.
Сок сливовый с мякотью – 100 г 11 у. е.
Сок вишневый – 100 г 11,5 у. е.
Сок морковный – 100 г 6 у. е.
Сок абрикосовый – 100 г 14 у. е.
Минеральная вода – 100 г 0 у. е.
Какао на молоке – 100 г 26 у. е.
Компот из винограда – 100 г 19 у. е.
Компот грушевый – 100 г 18 у. е.
Компот яблочный – 100 г 19 у. е.
Вино красное (сухое) – 100 г 1 у. е.
Вино белое (сухое) – 100 г 1 у. е.
Пиво светлое 250 г 12 у. е.
Ликер 60 г 18 у. е.
Фруктовая вода – 100 г 20 у. е.
Виски, коньяк, ром, текила – 100 г 0 у. е.
Водка – 100 г 0 у. е.
Пряности, приправы
Чеснок зубчик 1 у. е.
Корень имбиря 1 ст. л. 0,8 у. е.
Хрен – 1 ст. л. 0,04 у. е.
Кетчуп – 1 ст. л. 4 у. е.
Оливки черные – 5 штук 0,7 у. е.
Оливки зеленые – 5 штук 2,5 у. е.
Соевый соус – 1 ст. л. 1 у. е.
Тахини – 1 ст. л. 2,5 у. е.
Соус барбекю – 2 ст. л. 3,6 у. е.
Соус кисло-сладкий – 2 ст. л. 5 у. е.
Соус тартар – 2 ст. л. 1 у. е.
Соус голландский – 2 ст. л. 2,3
Пряные травы – 1 ст. л. 0,1
Корица – 1 ч. л. 0,3
Кокосовый орех – 2 ст. л. 0,8
Перец чили молотый – 1 ч. л. 0,5
Уксус столовый – 1 ст. л. 2,3
Уксус яблочный – 1 ст. л. 1 у. е.
Уксус винный белый – 1 ст. л. 1,5 у. е.
Уксус винный красный – 1 ст. л. 0 у. е.
Горчица – 1 ч. л. 0,5 у. е.
Клюквенный соус – 2 ст. л. 13 у. е.
Каперсы – 1 ст. л. 0,4 у. е.
Грибы
Шампиньоны – 100 г 0,1 у. е.
Сыроежки – 100 г 1,5 у. е.
Белые грибы – 100 г 1 у.е.
Белые сушеные – 100 г 3,5 у. е.
Грузди свежие – 100 г 1 у. е.
Маслята свежие – 100 г 0,5 у. е.
Лисички – 100 г 1,5 у. е.
Подберезовики – 100 г 1,5 у. е.
Подберезовики сушеные – 100 г 4 у. е.
Опята – 100 г 0,5 у. е.
Рыжики – 100 г 0,5 у. е.
Подосиновики свежие – 100 г 1 у. е.
Подосиновики сушеные – 100 г 3 у. е.
Сморчки – 100 г 0,2 у. е.
Консервы
Рыбные консервы – 100 г 0 у. е.
Зеленый горошек – 100 г 6,5 у. е.
Оливки – 100 г 5 у. е.
Кукуруза – 100 г 14,5 у. е.
Баклажанная икра – 100 г 5 у. е.
Кабачковая икра – 100 г 8,5 у. е.
Икра из свеклы – 100 г 6 у. е.
Томатная паста – 100 г 19 у. е.
Перец, фаршированный овощами, – 100 г 11 у. е.
Вкусная и низкоуглеводная пища
Это, конечно, прежде всего мясо, рыбные блюда, морские продукты, грибы, т. е. выбор есть. А если еще и немного пофантазировать, то можно составить свое персональное меню, которое будет вас полностью устраивать. Тогда отказ от некоторых продуктов пройдет безболезненнее. С мясом, мы думаем, все понятно. Его можно варить, жарить, тушить, добавлять разные специи и, в принципе, каждый раз получать новое блюдо. Очень практичны грибные кушанья, в частности, летом. Вы сами можете наведаться в лес и только выиграете от такой прогулки. Экономически выгодно, к тому же будете уверены, что грибы собраны не где-нибудь у дороги или мусорной ямы. Главное знать, что собирать. Не забывайте и про моральное удовлетворение и физическую нагрузку. В компании друзей грибная охота пройдет особенно удачно. А воспоминания позволят вам кушать приготовленные грибы с еще большим аппетитом. Думаем, с рыбой и морскими продуктами вы тоже превосходно поладите. Некоторые наши рецепты, возможно, вам придутся по вкусу или, немного изменив их, вы придумаете что-нибудь свое.
Грибной салат
Требуется: 500 г грибов, к примеру маслят, пучок зеленого лука, растительное масло, соль и специи по вкусу.
Приготовление. Тщательно промытые грибочки нарежьте, затем сварите в подсоленной воде до полной готовности, откиньте на сито и остудите. Переложите грибы в какую-нибудь чашку и заправьте подсолнечным маслом, добавив туда мелко нарезанный лук и специи. Наш несложный салат готов.
Тушеные грибочки
Требуется: 500 г белых грибов, 1 большая головка репчатого лука, соль и специи по вкусу.
Приготовление. Грибы вымойте и мелко нарежьте. В это же время на небольшом огне обжарьте лук, затем добавьте к нему грибы, посолите, залейте кипятком и тушите. Незадолго до полной готовности добавьте в блюдо специи по вкусу. Через 10 минут снимите блюдо с огня.
Суп-ассорти
Требуется: 1 тушка цыпленка, 3 яйца, 50 г вареной колбасы, лучше ветчины, 100 г белых грибов или шампиньонов, соль, специи, зелень укропа по вкусу.
Приготовление. Тушку цыпленка сварите, за некоторое время до готовности выньте и измельчите. В это время в бульон добавьте грибы и нарезанную ветчину, соль, специи. Через несколько минут добавьте туда же и измельченного цыпленка. Последний момент – взбейте яйца и так же вылейте их в суп. Через некоторое время блюдо готово.
Бифштекс
Требуется: 300–400 г мяса, 1 головка репчатого лука, соль, специи по вкусу.
Приготовление. Нарежьте мясо на небольшие кусочки или пропустите его через мясорубку. Слегка обжарьте и через некоторое время добавьте к нему нарезанный лук, соль и необходимые специи. После чего сформируйте бифштексы и жарьте их до готовности в растительном масле.
Свинина с начинкой
Требуется: 500 г свинины, 1 небольшая морковь,1 головка репчатого лука, 1 вареное яйцо, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Свинину отбейте, до такой степени, чтобы образовалась целая пластинка, посолите и поперчите ее. На край положите тертую сырую морковь и вареное яйцо, затем сверните рулетом, чтобы начинка находилась внутри. Обжарьте немного в растительном масле на сковородке, а потом поставьте в духовку, где и доведите до готовности.
Цыпленок в фольге
Требуется: 400–500 г цыпленка, 2 ст. л. сливочного масла, соль и специи по вкусу.
Приготовление. Тушку цыпленка тщательно посолите, смажьте маслом и специями по вкусу. Затем заверните в двойную алюминиевую фольгу. Края фольги необходимо тщательно подвернуть, чтобы во время приготовления они не разошлись. Цыпленка в фольге положите на решетку в предварительно разогретую духовку (под решетку желательно поставить противень). Жарьте тушку 30–40 минут. После чего фольгу разрежьте, а мясо разрубите на кусочки и выложите на тарелку. Полейте их соком, вытекшим на противень. Блюдо готово.
Волжская стерлядь
Требуется: 500 г белой рыбы, 1 ст. л. сливочного масла, 1 небольшая головка репчатого лука, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Рыбу тщательно обработайте, а затем натрите внутри солью и перцем, оставьте на час в холодном месте. Затем разрежьте рыбу пополам и положите на смазанную маслом и разогретую сковороду, поставьте в духовку. Когда она немного запечется, добавьте мелко порезанный лук, жарьте до готовности. Подавайте исключительно в горячем виде.
Корона
Требуется: 1 небольшая курица, 1 стакан мускатного белого вина, любой кисло-сладкий соус, 150 г твердого сыра, приправа для курицы, свежая зелень петрушки, бальзамина, шалфея, соль по вкусу.
Приготовление. Отварите курицу до готовности с добавлением вина и приправ, отделите мясо от костей и заправьте кисло-сладким соусом. Выложите курицу на блюдо, украсьте ее мелко нарезанной зеленью и ромбиками сыра. Поставьте блюдо на некоторое время в духовку или микроволновку, чтобы слегка запеклось.
Салат из курицы с фруктами
Требуется: 2 кг куриного мяса, 1 мандарин, сок одного апельсина, 1 небольшое яблоко.
Для соуса: 3 ч. л. майонеза, 1 ч. л. порошка карри, 0,5 ч. л. концентрированного молока.
Приготовление. Для приготовления соуса хорошенько перемешайте перечисленные продукты. Сварите курицу, выньте ее из бульона и дайте остыть. Яблоко нарежьте мелкими кусочками. Отделите мясо от костей, нарежьте курицу на мелкие кусочки. Перемешайте мясо с кусочками яблока, залейте полученную смесь апельсиновым соком и поставьте погреться в микроволновку. Необходимо, чтобы курица пропиталась апельсиновым ароматом. При подаче украсьте салат дольками мандарина.
Это блюдо можно приготовить, когда хочется немного сладкого или фруктов. а когда очень хочется, то ограничивать себя не стоит, просто надо удовлетворить это желание с пользой для здоровья и фигуры.
Мясные блюда очень разнообразны, их можно приготовить по-разному, но всегда будет вкусно, если будете следовать нашим рецептам.
А знаете ли вы, чем отличается антрекот от бифштекса? Нет? Тогда берите на заметку.
Азу – нарезанное тонкими ломтиками мясо из вырезки говядины, свинины или баранины. Мясо тушат с луком и томатом.
Антрекот – хорошенько отбитый и обжаренный тонкий кусок мяса, приготовленный из края спинной части говядины.
Бефстроганов – нарезанное брусочками мясо, обычно бефстроганов делают спинной части говядины, обжаривают, тушат с луком и бульоном.
Бифштекс – отбитый или рубленый обжаренный кусок мяса, примерно 2–3 см толщиной, готовится из вырезки.
Лангет – тонкие ломтики говяжьей вырезки, которые обжаривают в натуральном виде либо в панировочных сухарях.
Ромштекс – куски говядины, отбитые и обжаренные в яйце и сухарях.
Ростбиф – кусок вырезки, предварительно обжаренный до корочки, а затем запеченный в духовке.
Стейк – отбитый и обжаренный кусок мяса (вырезка).
Шницель – отбитый или рубленый широкий кусок мяса, приготовленный из спинной части свинины или телятины, обжаренный в яйце и сухарях.
Эскалоп – тонкие ломтики бараньей, телячьей или свиной корейки, обжаренные в сливочном масле.
А теперь попробуйте приготовить что-нибудь по рецептам от ресторанных шеф-поваров.
Свиной стейк в коньяке
Требуется: 175 г филейной части свинины, 20 г репчатого лука, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сливочного масла, 75 мл мясного бульона, 100 г коньяка, 1 ст. л. горчицы, зелень петрушки, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Нашинкуйте лук. Разогрейте сливочное и растительное масло. Пассируйте лук до тех пор, пока он не станет мягким. Убавьте огонь и обжаривайте лук до золотистого цвета. Выложите в форму для выпекания. На сковороду вылейте бульон и коньяк, доведите до кипения и готовьте еще 7-10 минут. Приправьте. Добавьте горчицу и отставьте соус в теплое место.
Приправьте стейки перцем. Разогрейте растительное масло в сковороде. Жарьте мясо на сильном огне 3–4 минуты каждой стороны.
Разложите стейки и выложите лук. Полейте мясо приготовленным соусом. Подавайте с зеленью.
Мясо для нас привычный продукт. Но будьте осторожны при покупке, необходимо сначала определить, свежее ли оно. Скажем, свежее парное мясо видно сразу. А как быть с замороженным продуктом? Итак, испорченное мясо имеет сероватый цвет, вместо светло-розового или темно-красного. От него неприятно пахнет, оно на ощупь клейкое и скользкое. Если вдавить в мякоть пальцем, то углубление не выравнивается. Будьте внимательны при выборе. А теперь еще один великолепный рецепт.
Бефстроганов с грибами
Требуется: 500 г мяса, нарезанного брусочками, 150 г грибов, 100 г зеленого лука, 3 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. соевого соуса, 3 ст. л. винного уксуса, соль, перец по вкусу.
Приготовление. В сковороде разогрейте 1 ст. л. растительного масла. Добавьте предварительно нарезанные зеленый лук и грибы. Готовьте 5–7 минут, постоянно перемешивая.
В ту же сковороду добавьте оставшееся растительное масло. Выложите мясо. Хорошенько все обжарьте.
В миске смешайте соевый соус, уксус. Влейте получившуюся смесь в мясо и готовьте еще 2–3 минуты, постоянно перемешивая. Снимите с огня и выложите на блюдо.
Карбонад в капустном листе
Требуется: 1,5 кг свиного филе, 1 вилок белокочанной капусты, 1 пучок лука, 1 кубик куриного бульона, 1 ст. л. растительного масла, зелень тимьяна, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Снимите шесть верхних капустных листьев. Хорошо отбейте или срежьте твердые части. Отделите перья зеленого лука от корешков.
В большую кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Варите капустные листья 3–5 минут пока те не станут мягкими. Выньте и откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь. Обдайте кипятком перья зеленого лука, чтобы они тоже стали мягкими.
Срежьте с мяса жир. В миске смешайте мелко нарезанную зелень тимьяна, черный молотый перец и соль. Обсыпьте мясо со всех сторон приправами.
Положите свиное филе одним куском на капустные листья. Оберните его листьями так, чтобы мясо было закрыто со всех сторон.
Закрепите листья капусты с помощью перьев зеленого лука в нескольких местах, выложите свинину в большую жаровню. Разведите бульонный кубик в двух стаканах горячей воды. Вылейте бульон в жаровню. Запекайте мясо при температуре 350 є в течение часа, постоянно поливая соусом.
Готовый карбонад выложите на блюдо и полейте тем соусом, который остался после выпекания.
Получается очень эстетично и красиво на вид. Не пугайтесь, что в рецепте предложено слишком много капусты, которой не стоит злоупотреблять при кремлевской диете. Все правильно. Но готовое блюдо можно кушать и без нее. Это кушанье и для вашей семьи, которая не сидит на кремлевской диете, и для вас, чтобы не готовить каждому в отдельности.
Фаршированная баранья ножка
Требуется: 1,5–2 кг бараньей ножки, 100 г кураги, 100 г слив, 100 г чернослива, 100 г стручковой консервированной фасоли, желатин, соль и перец по вкусу.
Для соуса: 50 г слив, 2 зубчика чеснока, специи, кинза, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Подготовьте мясо. Разрежьте баранью ножку вдоль, отделите мясо от тазовой косточки. Оставьте только берцовую. Раскройте в виде книги.
Разложите курагу, сливы, чернослив, фасоль. Подсолите и слегка присыпьте кристаллами желатина. Сверните мясо в рулет. Перевяжите шпагатом.
Обжарьте ножку в растительном масле. Запекайте в духовке до готовности, постоянно поливая образовавшимся соком.
Приготовить соус. Сливы без косточек проварите в небольшом количестве воды до тех пор, пока они не станут мягкими. Готовые сливы протрите через сито. Добавьте измельченный чеснок, кинзу, приправьте. Подавайте мясо с теплым соусом.
Это кушанье тоже на первый взгляд богато углеводами, но если вы соблюдаете диету, то опять же из этого блюда можно съесть только мясо, оно будет иметь приятный привкус приправ и фруктов. К тому же такие блюда готовят только к праздникам, потому что процесс приготовления требует внимания и времени.
Греческая мусака
Требуется: 500 г баранины или говядины, нарезанной кусочками, 1 головка репчатого лука, 100 г консервированных в собственном соку томатов, 100 г баклажанов, 200 мл теплого молока, 1 яичный желток, 5 ст. л. растительного масла, 50 г сливочного масла, 25 г твердого сыра, корица, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Нарежьте лук. Слегка обжарьте в сковороде на растительном масле. Положите мясо. Тушите 20 минут, постоянно перемешивая. Добавьте помидоры, корицу, ореган, посолите и поперчит, доведите до кипения и потушите еще 20 мин.
Порежьте баклажаны колечками. Обжарьте в растительном масле до мягкости и золотистого цвета.
В сковороде распустите сливочное масло. Жарьте 1 минуту. Влейте молоко, готовьте еще 3 – 4 минуты, постоянно помешивая. Слегка охладите и выложите половину сыра и желток. Приправьте и все хорошенько перемешайте.
поместите половину жареных баклажанов в форму для запекания. Сверху положите мясо, затем еще слой баклажанов. Полейте все сырным соусом.
Запекайте 45 – 50 минут в духовке на среднем огне.
Материалы, представленные в библиотеке взяты из открытых источников и предназначены исключительно для ознакомления. Все права на статьи принадлежат их авторам и издательствам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы он находился на нашем сайте, свяжитесь с нами, и мы удалим его.