Фитотерапия – это лечение с помощью трав. Их целебные свойства были известны человечеству еще в древности. Методом проб и ошибок люди определяли, какие растения обладают целебными свойствами и для лечения каких болезней их можно применять. Благодаря этим исследованиям были описаны приготовление и состав самых разнообразных сборов, отваров, настоев и микстур. Поскольку мир флоры нашей страны довольно разнообразен, то этот способ лечения достаточно актуален. Фитотерапия обладает огромным преимуществом перед другими методами народной медицины. Но никогда не стоит забывать, что она тоже имеет противопоказания.
Сырье для приготовления сборов можно собирать самому. Это очень полезно для организма, так как прогулки по лесу улучшают настроение, снимают стресс, укрепляют и закаливают организм. Но перед сбором необходимо обязательно выучить все растения «в лицо», а также места их произрастания, особенности заготовления и хранения. Если же вы решили купить сырье, то лучше приобретать его в аптеках. Мы не рекомендуем брать лекарственное сырье с рук, так как неизвестно, где его собирали.
Отличительной особенностью трав является то, что они содержат небольшое количество действующих веществ, поэтому при самолечении их применение гораздо безопаснее для организма, чем употребление таблеток. Вот почему в аптеке вы можете приобрести любую траву или сбор без рецепта.
Итак, давайте разберем те лекарственные растения, которые помогают при различных заболеваниях щитовидной железы. Но перед началом употребления любого средства обязательно прислушайтесь к своему организму. Если у вас есть нарушения в процессах переваривания пищи, например зашлакованность организма или другие расстройства, то перед началом курса лечения обязательно помогите своему организму от них избавиться. В этом случае эффект от применения растений будет гораздо выше.
Для лечения заболеваний щитовидной железы применяют растения, имеющие в своем составе разное количество йода. Естественно, что от уровня содержания тех или иных полезных веществ зависит активность препарата при различных заболеваниях. Но эти препараты нужно применять очень аккуратно, так как при хронических воспалениях может произойти срыв в работе железы. Существуют растения, которые содержат большое количество йода. Они оказывают такой же эффект как и препараты L-тироксина. Однако их действие гораздо слабее и нежнее. Это очень важно для людей, страдающих нарушениями со стороны сердца и обладающих повышенным риском развития аллергической реакции.
Вы можете для лечения недуга не только применять настои и отвары, но и использовать сборы. Сборы представляют собой комплекс веществ, находящихся в определенном соотношении. При употреблении сборов вы можете оказывать влияние не только на саму железу, но и устранить сопутствующие симптомы. Так, например, если в состав сбора входят растения, влияющие на сердечно-сосудистую систему, то будут наблюдаться нормализация сердечного ритма, замедление сокращений миокарда, ослабление или полное прекращение болей. Необходимо упомянуть и про растения, оказывающие успокаивающее действие. Они уменьшают активность щитовидной железы, снижают артериальное давление и др. Такие растения очень важны при лечении болезней, связанных с излишним содержанием йода в организме.
Курс лечения растениями назначается, как правило, сроком не более чем на 1,5–2 месяца. Между курсами необходимо делать перерыв не менее 2–3 недель. После него следует вновь возобновить лечение. Таким образом, весь курс будет продолжительностью примерно 5–6 месяцев. Для удобства мы по очереди опишем сборы и лекарственные средства, которые вы сможете использовать при определенных заболеваниях, а также дополнительно вы сможете снять и осложнения, которые возникают при заболеваниях щитовидной железы.
Итак, начнем с гипертиреоза, сопровождающегося повышением функции щитовидной железы, связанной с выделением в кровь большого количества гормонов. Для того чтобы понизить этот эффект, мы советуем использовать следующие рецепты.
1. Требуется: сухие цветки боярышника кроваво-красного – 2 ст. л., 20 %-ная водка или 70 %-ный спирт – 4 ст. л.
Способ приготовления. Сухие цветки залейте спиртом или водкой и настаивайте в течение 10 дней, а затем процедите и отожмите.
Способ применения. Употребляйте по 20–40 капель на 1 ст. л. воды 3–5 раз в день перед едой как средство, снижающее аритмию, артериальное давление, повышенную возбудимость.
2. Требуется: цветки или плоды боярышника – 1 ст. л., вода кипяченая – 1,5 стакана.
Способ приготовления. В горячую кипяченую воду добавьте цветки боярышника кроваво-красного. Настаивайте на водяной бане в течение 15 мин, после чего остудите и процедите.
Способ применения. Употребляйте по 5 ст. л. 2 раза в день при повышенной возбудимости, бессоннице, как средство, снижающее аритмию и артериальное давление.
3. Требуется: корни валерианы лекарственной – 2 ст. л., горячая кипяченая воды – 1 стакан.
Способ приготовления. В стакан горячей воды, температура которой должна быть не выше 70 °C, добавьте корней валерианы лекарственной и в течение 2 ч настаивайте в термосе, затем процедите.
Способ применения. Употребляйте по 1–2 ст. л. 5–6 раз в день в качестве успокаивающего средства при нервном возбуждении, бессоннице, при учащенном сердцебиении, судорогах, спазмах, истерии, неврозах, сопровождающихся болевыми ощущениями, и при спазмах коронарных сосудов, при заболеваниях желудка и кишечника на нервной почве, мигрени, ишиасе, тиреотоксикозе, климактерических расстройствах, как противосудорожное при эпилепсии и испуге, как спазматическое для возбуждения деятельности сердца при обмороках, а также как противоглистное и глистогонное (при ленточных глистах), ветрогонное при спазматических запорах.
4. Требуется: измельченные сухие корни и корневища валерианы лекарственной – 3 ст. л., 70 %-ный спирт – 2 стакана.
Способ приготовления. Залейте спиртом сухие корни растения и настаивайте не менее 20 дней, а затем аккуратно процедите.
Способ применения. Пейте по 15–20 капель 2–3 раза в день при тех же заболеваниях, как и настой.
5. Требуется: свежая или сушеная трава звездчатки средней (мокрицы).
Способ приготовления. Тщательно промойте листья растения и высушите.
Способ применения. Употребляйте в виде салата или приправы к первым и вторым блюдам без ограничения.
6. Требуется: свежая трава звездчатки средней – 1 ст. л., горячая вода – 2 стакана.
Способ приготовления. Положите в термос траву растения, залейте горячей водой и настаивайте 4 ч, после этого процедите.
Способ применения. Употребляйте внутрь по 1 ст. л. 4 раза в день до еды при гипертонической болезни (особенно в начальной стадии), ишемической болезни сердца, артритах, подагре, геморрое, опухолях и воспалении глаз. Настой в виде капель помогает при начальных стадиях помутнения роговой оболочки глаз.
7. Требуется: ягоды земляники лесной в свежем виде.
Способ приготовления. Переберите ягоды и промойте их в воде.
Способ применения. Употреблять в пищу можно вместе с сахаром или сливками. Свежие ягоды земляники в больших количествах помогают при склерозе сосудов, гипертонии, запорах, поносе, подагре, почечных и печеночных коликах.
8. Требуется: трава проломника северного – 1/2 ст. л., 1 стакан кипятка.
Способ приготовления. Положите в термос траву проломника и залейте ее кипятком. После того как настоится в течение 1 ч, тщательно процедите.
Способ применения. Пейте по 1–2 ст. л. 3–5 раз в день до еды.
9. Требуется: ягоды калины обыкновенной, мед.
Способ приготовления. Ягоды калины помойте, высушите, сложите в банку, залейте медом и настаивайте около месяца.
Способ применения. Принимайте по 1 ст. л. после еды.
10. Требуется: грецкие орехи 3–5 ст. л., водка – 200 мл.
Способ приготовления. Очистите орехи от скорлупы и положите ее баночку, залейте водкой и настаивайте неделю в холодильнике.
Способ применения. Употребляйте каждый день после еды по 1/2 ст. л.
11. Требуется: грецкие орехи – 3–5 ст. л.
Способ приготовления. Очистите от скорлупы орехи и измельчите.
Способ применения. Употребляйте каждый день после еды.
12. Требуется: трава медуницы лекарственной – 2 ст. л, кипяток – 2 стакана.
Способ приготовления. Заварите в термосе траву медуницы кипятком и настаивайте в течение 2 ч, затем осторожно процедите.
Способ применения. Пейте настой по 2 ст. л. по 4–5 раз в день при кашле, болезнях дыхательных органов, охриплости голоса, туберкулезе у детей, поносе и при других болезнях желудка и кишечника, при воспалении почек, камнях в мочевом пузыре, женских болезнях, диатезе, эндемическом зобе, кровотечениях и геморрое. Крепким настоем можно промывать раны.
13. Требуется: листья морской капусты – 2 ст. л., холодная кипяченая вода – 1 стакан.
Способ приготовления. Листья морской капусты измельчите в порошок и добавьте в стакан с холодной водой.
Способ применения. Употребляйте по 2–3 раза в день до еды при малокровии, хронических запорах и других желудочных заболеваниях, для предупреждения и лечения атеросклероза, при тиреотоксикозе.
14. Требуется: верхушки растения дурнишника обыкновенного – 1 ст. л., кипяченая вода – 2 стакана.
Способ приготовления. Растение тщательно промойте и залейте кипятком, затем дайте настояться около часа, а после процедите.
Способ применения. Пейте по 3–4 ст. л. 2–3 раза в день при ревматизме, переохлаждении, кожных заболеваниях, камнях в почках, при сыпи и грибковых поражениях кожи, гипертиреозах.
15. Требуется: трава черноголовки обыкновенной – 2 ст. л.
Способ приготовления. Чистую траву залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте в течение 2 ч, а затем процедите.
Способ применения. По 2 ст. л. 3 раза в день до еды при экссудативном диатезе, ревматизме, полиартрите, тиреотоксикозе, как жаропонижающее и мочегонное средство.
16. Требуется: листья вахты трехлистной – 1 ст. л.
Способ приготовления. Вымытые листья залейте кипятком и настаивайте в термосе около 1 ч, а затем тщательно процедите.
Способ применения. По 1 ст. л. 3–4 раза в день за 15 мин до еды при диспепсии, как средство, возбуждающее аппетит, при спазмах желудка и кишечника, а также при артритах, простуде, головной боли, невралгии, мышечных спазмах, истощенности, сухом кашле.
17. Требуется: свежие листья вахты трехлистной – 2 ст. л., спирт 70 %-ный – 10 ст. л.
Способ приготовления. Свежие листья измельчите, положите в банку и настаивайте на спирту 20 дней, а затем процедите.
Способ применения. По 1–2 ст. л. 3–4 раза в день при диспепсии, как средство, возбуждающее аппетит, при спазмах желудка и кишечника, а также при артритах, простуде, головной боли, невралгии, мышечных спазмах, истощенности, сухом кашле.
18. Требуется: трава мяты полевой – 1 ст. л.
Способ приготовления. Залейте траву крутым кипятком и настаивайте в течение 1 ч.
Способ применения. Глотками в течение дня как средство, возбуждающее аппетит, уменьшающее кислотность желудочного сока и как болеутоляющее при различных желудочных заболеваниях, изжоге, поносе, тошноте, удушье, рвоте, головной боли, болях в области печени.
19. Требуется: трава котовника кошачьего – 1 ст. л.
Способ приготовления. Сухую траву залейте кипятком и настаивайте в термосе в течение 2 ч, а затем аккуратно процедите.
Способ применения. По 1–2 ст. л. 4–5 раз в день для возбуждения аппетита, при малокровии, истощении, судорожном кашле, затрудненном дыхании, одышке, нервных расстройствах, головной боли, ревматизме, заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, и как противоглистное средство.
20. Требуется: трава зюзника европейского – 1 ст. л.
Способ приготовления. Траву растения залейте водой и варите в кастрюле 5 мин, после процедите.
Способ применения. По 1 ст. л. 3–4 раза в день при заболеваниях сердца, ревматизме, гипертиреозе.
21. Требуется: сухая трава лапчатки серебристой – 1 ст. л., водка 20 %-ная.
Способ приготовления. Сухую траву растения измельчите и залейте водкой, затем остудите и настаивайте в течение 2-х недель.
Способ применения. Пейте по 1/2 ст. л. по 3–4 раза в день за полчаса до еды.
Противопоказания к применению: геморрой, крапивница, нефрит, фурункулез, угревая сыпь.
Ниже мы приведем рецепты сборов, которые оказывают наиболее эффектное действие при лечении тиреотоксикоза.
1. Требуется: корни мыльнянки лекарственной – 1 ст. л., корневища солодки обыкновенной – 2 ст. л., корни исландского мха – 1 ст. л., корневище пырея обыкновенного – 1 ст. л, кипяченая вода —5–6 стаканов.
Способ приготовления. Налейте в кастрюлю 5–6 стаканов кипятка и настаивайте в течение 2 ч.
Способ применения. Пейте по 1–2 стакана натощак 1 раз в день.
2. Требуется: трава спорыша – 1 ст. л., корни лопуха большого – 2 ст. л., корня окопника – 2 ст. л., петрушка – 1 ст. л., 1 стакан кипятка.
Способ приготовления. Заварите в термосе и настаивайте в течение 2 ч.
Способ применения. Пейте по 1–2 стакана натощак 1 раз в день.
3. Требуется: цветки боярышника кроваво-красного – 1 ст. л., корень валерианы лекарственной – 1 ст. л., трава и корневища земляники лесной – 2 ст. л., кипяток – 3 стакана.
Способ приготовления. Помойте растения для сбора, положите их в термос и залейте крутым кипятком. Дайте настояться в течение 2 ч, а после процедите.
Способ применения. Употребляйте по 1/3—2/3 стакана настоя 3–4 раза в день до еды.
4. Требуется: плоды шиповника коричневого – 2 ст. л., плоды боярышника кроваво-красного – 1 ст. л.
Способ приготовления. Из плодов шиповника сварите отвар, а из плодов боярышника приготовьте экстракт.
Способ применения. Употребляйте 3 раза в день по 1/2 стакана отвара и по 2 ст. л. экстракта за один прием.
5. Требуется: кора дуба обыкновенного – 2 ст. л., листья щавеля конского – 1 ст. л., корневища осоки песчаной – 1 ст. л., кипяток – 2 стакана.
Способ приготовления. Измельчите кору дуба, промойте листья щавеля, очистите корневища осоки, затем поместите их в термос и залейте кипятком, настаивайте не менее 1 ч.
Способ применения. Пейте по 1–2 стакана в день.
6. Требуется: корневища лапчатки прямостоячей (калгана) – 3 ст. л., рябина красной – 3 ст. л., водка 20 %-ная —2 стакана.
Способ приготовления. Вылейте водку в чашку и поместите в нее очищенные корневища лапчатки и рябины, настаивайте в течение 10 дней, затем слейте настой в стакан.
Способ применения. Пейте по 1 ст. л. на ночь.
7. Требуется: валериана лекарственная (корень) – 1 ст. л., зверобой продырявленный – 1 ст. л., сушеница болотная – 1 ст. л.
Способ приготовления. Смесь залейте кипятком, а после того как настой будет готов, процедите.
Способ применения. В виде настоя по 1/2 стакана 2 раза в день при нервном напряжении.
8. Требуется: плоды малины обыкновенной – 1 ст. л., цветки липы сердцевидной – 1 ст. л., душица обыкновенная – 1 ст. л., вереск обыкновенный – 1 ст. л.
Способ приготовления. Заварите смесь кипятком и настаивайте около 30 мин.
Способ применения. В виде настоя по 1/3 стакана 3 раза в день через 1 ч после еды.
9. Требуется: плоды кориандра посевного – 2 ст. л., листья мелиссы лекарственной – 2 ст. л., листья мяты перечной – 2 ст. л.
Способ приготовления. Все количество сырья настаивайте 24 ч на смеси 100 г 96 %-ного этилового спирта и 20 г воды, процедите и отожмите. Смоченный настойкой платок следует прикладывать к вискам и затылку при головной боли.
Способ применения. В виде настоя по 1/2 ст. л. 2 раза в день после еды.
10. Требуется: валериана лекарственная – 1 ст. л., пустырник пятилопастный – 1 ст. л., толокнянка обыкновенная – 1 ст. л., боярышник кроваво-красный – 2 ст. л.
Способ приготовления. Заваривайте в термосе примерно 45 мин.
Способ применения. В виде настоя по 1/2 стакана 3 раза в день через 1 ч после еды при повышенном артериальном давлении, сопровождающемся головными болями.
11. Требуется: брусника обыкновенная (листья) – 1 ст. л., анис обыкновенный – 1 ст. л., мать-и-мачеха (листья) – 1 ст. л., липа сердцевидная (цветки) – 1 ст. л., малина обыкновенная (плоды) – 1 ст. л.
Способ приготовления. 1 ст. л. смеси залейте 1 стаканом кипятка, кипятите 5 мин, затем процедите.
Способ применения. Пейте настой в горячем виде по 1–1,5 стакана на ночь.
12. Требуется: пустырник пятилопастный – 1 ст. л., сушеница болотная – 1 ст. л., мята перечная – 1 ст. л., шиповник коричный – 2 ст. л.
Способ приготовления. Смесь залейте кипятком и настаивайте около 45 мин.
Способ применения. В виде настоя по 1/2 стакана 3 раза в день через 1 ч после еды.
При головных боляхна почве повышенного кровяного давления назначают следующие сборы.
13. Требуется: пустырник пятилопастный – 1 ст. л., сушеница болотная – 1 ст. л., боярышник кроваво-красный – 1 ст. л., омела белая – 1 ст. л.
Способ приготовления. 1 ст. л. смеси заварите 1 стаканом кипятка, настаивайте 30 мин и процедите.
Способ применения. Пейте настой по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
14. Требуется: пустырник пятилопастный – 1 ст. л., мята перечная – 1 ст. л., калина обыкновенная – 1 ст. л., валериана лекарственная – 1 ст. л., сушеница болотная – 1 ст. л., шлемник байкальский – 1 ст. л.
Способ приготовления. Смесь залейте кипятком, настаивайте на водяной бане 15 мин, а затем процедите.
Способ применения. В виде настоя по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. При головных болях, вызванных ушибом головы, назначают следующие сборы.
16. Требуется: валериана лекарственная – 1 ст. л., череда трехраздельная – 1 ст. л., крапива двудомная – 1 ст. л., толокнянка обыкновенная – 1 ст. л., девясил высокий – 1 ст. л.
Способ приготовления. 1 ст. л. смеси залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 30 мин и процедите.
Способ применения. Пейте настой по 1/2 стакана 2 раза в день через 1–2 ч после еды.
17. Требуется: шиповник коричный – 1 ст. л., толокнянка обыкновенная – 1 ст. л., береза повислая – 1 ст. л., тысячелистник обыкновенный – 1 ст. л., фенхель обыкновенный – 1 ст. л.
Способ приготовления. Смесь залейте кипятком и настаивайте в термосе не менее 24 ч.
Способ применения. В виде настоя по 1/2 стакана 2–3 раза в день через 1 ч после еды.
18. Требуется: хвощ полевой – 1 ст. л., лапчатка прямостоячая – 1 ст. л., крапива двудомная – 1 ст. л.
Способ приготовления. Залейте смесь 2 стаканами кипятка и настаивайте в течение 30 мин.
Способ применения. В виде настоя по 1/2 стакана 2 раза в день через 1 ч после еды.
Сборы, применяемые от головной боли на почве шейного остеохондроза.
19. Требуется: зверобой продырявленный – 1 ст. л., грыжник душистый – 1 ст. л., береза повислая – 1 ст. л., ива – 2 ст. л.
Способ приготовления. Залейте кипятком и настаивайте в термосе не менее 24 ч.
Способ применения. В виде настоя по 1/2 стакана 3 раза в день через 1 ч после еды.
20. Требуется: крапива двудомная – 1 ст. л., тысячелистник обыкновенный – 1 ст. л., хвощ полевой – 1 ст. л., шиповник коричный – 2 ст. л.
Способ приготовления. Залейте кипятком и настаивайте около 45 мин.
Способ применения. В виде настоя по 1/2 стакана утром и вечером после еды.
При головной боли на почве атеросклероза сосудов головного мозга принимайте сборы.
21. Требуется: морская капуста (ламинария сахаристая) – 1 ст. л., боярышник кроваво-красный (плоды) – 1 ст. л., пустырник пятилопастный (трава) – 1 ст. л., крушина ольховидная (кора) – 1 ст. л.
Способ приготовления. Залейте кипятком и настаивайте в течение 45 мин.
Способ применения. В виде настоя по 1/2 стакана 2–3 раза в день после еды.
22. Требуется: одуванчик лекарственный (корень) – 1 ст. л., тысячелистник обыкновенный (трава) – 1 ст. л., пырей ползучий (корневище) – 1 ст. л., тимьян ползучий – 1 ст. л.
Способ приготовления. Заварите в термосе и настаивайте около 30 мин.
Способ применения. В виде настоя по 1/2 стакана 2 раза в день после еды.
Если у вас обнаружили узлы в ткани щитовидной железы и поставили диагноз аутоиммунный тиреоидит, то не отчаивайтесь, ниже мы приведем рецепты, которые могут вам помочь.
1. Требуется: листья дрока пузырчатого – 1 ст. л., листья дурнишника обыкновенного – 1 ст. л., листья ряски малой – 1 ст. л., листья вероники лекарственной – 2 ст. л., листья подмаренника цепкого – 1 ст. л., листья спорыша – 2 ст. л., листья шалфея лекарственного – 3 ст. л.
Способ приготовления. Все сухие листья положите в термос, залейте кипятком. После того как сбор настоится, процедите его.
Способ применения. Пейте по 2–3 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.
2. Требуется: листья шандры обыкновенной – 2 ст. л., листья мяты полевой – 2 ст. л., листья дурнишника обыкновенного – 1 ст. л., репешок аптечный – 2 ст. л., листья черноголовки обыкновенной – 2 ст. л., листья донника лекарственного – 1 ст. л., плоды боярышника кроваво-красного – 3 ст. л.
Способ приготовления. 1 ст. л. сбора залейте стаканом воды, затем настаивайте 15 мин на водяной бане, после этого сбор должен отстояться в течение 30 мин, затем процедите и доведите до исходного объема.
Способ применения. По 2–3 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды при токсической аденоме щитовидной железы.
3. Требуется: трава душицы обыкновенной – 1 ст. л. на 400 мл кипятка настаивают 2 ч, процеживают.
Способ приготовления. Залейте траву кипятком и настаивайте в течение 2 ч, а затем процедите.
Способ применения. Пейте по 2 ст. л. 4 раза в день до еды при простудных заболеваниях, кашле, заболеваниях органов дыхания, желудка и кишечника и как средство, способствующее пищеварению при недостатке желудочного сока.
4. Требуется: трава сушеницы болотной – 2 ст. л.
Способ приготовления. Залейте траву кипятком и настаивайте в течение 3 ч, после чего процедите.
Способ применения. Пейте по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды при хроническом гастрите, болях в желудке и изжоге, а также при повышенной нервной возбудимости и бессоннице, тахикардии, приливе крови к голове и головной боли.
5. Требуется: трава сушеницы болотной – 3 ст. л.
Способ приготовления. Положите траву в термос и залейте ее кипятком, после настаивайте примерно 2 ч.
Способ применения. Используйте для ножных ванн при начальных стадиях гипертонии, сочетая с приемом внутрь.
6. Требуется: листья или верхушки побегов с цветками мелиссы лекарственной – 2 ст. л.
Способ приготовления. Положите листья и верхушки побегов растения в термос и залейте кипятком, настаивайте примерно 4 ч в закрытом сосуде, а затем процедите.
Способ применения. Пейте по 3–4 ст. л. 4–5 раз в день до еды при плохой деятельности желудочно-кишечного тракта, одышке, мигрени, бессоннице, малокровии, зубной боли, как слабительное и потогонное средство, а также при меланхолии.
7. Требуется: трава полыни горькой – 2 ст. л.
Способ приготовления. Залейте траву кипятком и настаивайте в течение 15 мин на водяной бане, после остывания процедите.
Способ применения. Пейте по 1–2 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды при нарушении пищеварения, повышенной кислотности желудочного сока.
8. Требуется: цветки одуванчика лекарственного – 2 ст. л.
Способ приготовления. Поместите цветки в кастрюлю, затем залейте водой и варите 15 мин, настаивайте 30 мин, а затем аккуратно процедите.
Способ применения. Пейте по 1 ст. л. 3–4 раза в день при бессоннице, гипертонии, вздутии живота, запорах, глистах.
9. Требуется: измельченные плоды бадьяна настоящего – 2 ст. л.
Способ приготовления. Залейте кипятком и настаивайте примерно 1 ч, а после процедите.
Способ применения. По 1 ст. л. 4 раза в день при нарушениях пищеварения, метеоризме, болях, вызванных спазмами желудка и кишечника.
10. Требуется: измельченные корневища пырея – 5 ст. л.
Способ приготовления. Корни залейте горячей водой и кипятите в течение 15 мин на малом огне.
Способ применения. Используют для клизм при хронических запорах, а также для примочек при кожных заболеваниях, фурункулах и др.
11. Требуется: измельченное корневище пырея – 2 ст. л.
Способ приготовления. Залейте холодной кипяченой водой корни и настаивайте около 12 ч, затем процедите и корневища залейте 2 стаканами кипятка, потом настаивайте в теплом месте в течение 1 ч, процедите и смешайте оба настоя.
Способ применения. Употребляйте по 3 ст. л. 4 раза в день до еды при гастрите, колите, энтерите, простуде, бронхите, трахеите, тиреотоксикозе, бронхопневмонии, а также при камнях в почках и желчном пузыре, ревматизме, подагре, отеках.
12. Требуется: трава дрока – 1/2 ст. л., 1 стакан кипятка.
Способ приготовления. Поместите траву в термос и залейте кипятком, настаивайте примерно 2 ч, а потом процедите через марлю.
Способ применения. Пейте по 1 ст. л. 3 раза в день при болезнях печени, как слабительное, мочегонное, кровоочистительное средство, а также при различных кожных заболеваниях, головной боли.
13. Требуется: сухие измельченные корневища норичника узловатого – 1/2 ст. л.
Способ приготовления. Положите в термос корни и залейте их кипятком, настаивайте примерно 4 ч, а после процедите через марлю.
Способ применения. Употребляйте по 2 ст. л. 3–4 раза в день как мочегонное и потогонное средство, а также для промываний, припарок и компрессов при геморрое, зудящей сыпи, язвах, нарывах, ранах и для полосканий при ангинах.
Для лечения гипотиреоза мы советуем применять нижеприведенные сборы. Возможно также употребление сборов как дополнительных методов лечения, которые повышают эффективность медикаментозной терапии.
1. Требуется: кора крушины слабительной – 2 ст. л., плоды можжевельника обыкновенного – 1/2 ст. л., трава тысячелистника обыкновенного – 2 ст. л., плоды дурнишника – 1/5 ст. л.
Способ приготовления. 2 ст. л. предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залейте 3 стаканами кипятка, доведите до кипения и кипятите на медленном огне в течение 10 мин в закрытой посуде, после слейте вместе с травой в термос, оставьте настаиваться ночь.
Способ применения. В течение дня по 3–4 ст. л. за 30 мин до еды.
2. Требуется: трава зверобоя продырявленного – 1 ст. л., цветки ромашки аптечной – 1 ст. л., корень девясила крупнолистного – 1 ст. л., плоды шиповника кроваво-красного – 1 ст. л., корень мордовника обыкновенного – 1 ст. л., плоды дурнишника – 1 ст. л.
Способ приготовления. 2 ст. л. предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залейте 3 стаканами кипятка, доведите до кипения и кипятите на медленном огне в течение 10 мин в закрытой посуде, после слейте вместе с травой в термос, оставьте настаиваться ночь.
Способ применения. В течение дня по 3–4 ст. л. за 30 мин до еды.
3. Требуется: трава чистотела – 1 ст. л., корень девясила – 1 ст. л., плоды укропа огородного – 1 ст. л., трава цикория – 1 ст. л., корень родиолы розовой – 1 ст. л., плоды дурнишника – 1 ст. л.
Способ приготовления. 2 ст. л. предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залейте 3 стаканами кипятка, доведите до кипения и кипятите на медленном огне в течение 10 мин в закрытой посуде, после слейте вместе с травой в термос, оставьте настаиваться ночь.
Способ применения. В течение дня по 3–4 ст. л. за 30 мин до еды.
4. Требуется: цветки ромашки аптечной – 2 ст. л., трава тысячелистника – 2 ст. л., плоды шиповника кроваво-красного – 2 ст. л., корень мордовника – 2 ст. л., трава цикория – 2 ст. л., корень дягиля – 2 ст. л., плоды дурнишника – 2 ст. л.
Способ приготовления. 2 ст. л. предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залейте 3 стаканами кипятка, доведите до кипения и кипятите на медленном огне в течение 10 мин в закрытой посуде, после слейте вместе с травой в термос, оставьте настаиваться ночь.
Способ применения. В течение дня по 3–4 ст. л. за 30 мин до еды.
5. Требуется: корень левзеи – 2 ст. л., трава чистотела – 2 ст. л., семена льна – 2 ст. л., лист мать-и-мачехи – 2 ст. л., трава хвоща полевого – 2 ст. л., плоды дурнишника – 2 ст. л.
Способ приготовления. 2 ст. л. предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залейте 3 стаканами кипятка, доведите до кипения и кипятите на медленном огне в течение 10 мин в закрытой посуде, после слейте вместе с травой в термос, оставьте настаиваться ночь.
Способ применения. В течение дня по 3–4 ст. л. за 30 мин до еды.
6. Требуется: трава зверобоя продырявленного – 1 ст. л., корень девясила – 1 ст. л., почки березы – 1 ст. л., плоды рябины обыкновенной – 1 ст. л., плоды дурнишника – 1 ст. л.
Способ приготовления. 2 ст. л. предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залейте 3 стаканами кипятка, доведите до кипения и кипятите на медленном огне в течение 10 мин в закрытой посуде, после слейте вместе с травой в термос, оставьте настаиваться ночь.
Способ применения. В течение дня по 3–4 ст. л. за 30 мин до еды.
7. Требуется: корень мордовника – 1 ст. л., корень солодки – 1 ст. л., цветки ромашки аптечной – 1 ст. л., плоды шиповника кроваво-красного – 1 ст. л., трава чистотела – 1 ст. л., корень дягиля – 1 ст. л., трава тысячелистника – 1 ст. л., лист березы – 1 ст. л., лист мать-и-мачехи – 1 ст. л., плоды дурнишника – 1 ст. л.
Способ приготовления. 2 ст. л. предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залейте 3 стаканами кипятка, доведите до кипения и кипятите на медленном огне в течение 10 мин в закрытой посуде, после слейте вместе с травой в термос, оставьте настаиваться ночь.
Способ применения. В течение дня по 3–4 ст. л. за 30 мин до еды.
8. Требуется: трава зверобоя продырявленного – 1 ст. л., цветки ромашки аптечной – 1 ст. л., плоды шиповника кроваво-красного – 1 ст. л., трава чистотела – 1 ст. л., трава цикория – 1 ст. л., корень одуванчика – 1 ст. л., лист брусники – 1 ст. л., плоды укропа огородного – 1 ст. л., плоды дурнишника – 1 ст. л.
Способ приготовления. 2 ст. л. предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залейте 3 стаканами кипятка, доведите до кипения и кипятите на медленном огне в течение 10 мин в закрытой посуде, после слейте вместе с травой в термос, оставьте настаиваться ночь.
Способ применения. В течение дня по 3–4 ст. л. за 30 мин до еды.
9. Требуется: одуванчик обыкновенный – 2 ст. л.
Способ приготовления. 1 ст. л. смеси заварите в 2 стаканах кипятка как чай, затем настаивайте в течение 30 мин, а после процедите.
Способ применения. По 1/4 стакана 3 раза в день перед едой.
10. Требуется: листья вахты трехлистной – 1 ст. л., трава тысячелистника обыкновенного – 1 ст. л., трава полыни горькой – 1 ст. л.
Способ приготовления. 1 ст. л. смеси заварите как чай в 1 стакане кипятка, а затем настаивайте в течение 20 мин, после процедите.
Способ применения. По 1 ст. л. 3–4 раза в день перед едой.
11. Требуется: трава полыни горькой – 2 ст. л., трава тысячелистника обыкновенного – 2 ст. л., корень одуванчика лекарственного – 1 ст. л.
Способ приготовления. 1 ст. л. смеси залейте стаканом кипятка и настаивайте около 20 мин, затем процедите через марлю.
Способ применения. Принимайте по 1 ст. л. 3–4 раза в день за 20 мин до еды.
12. Требуется: трава полыни горькой – 1 ст. л., корневище аира болотного – 1 ст. л., листья вахты трехлистной – 1 ст. л., плоды тмина обыкновенного – 1 ст. л.
Способ приготовления. 1 ст. л. сбора залейте стаканом кипятка и настаивайте 20 мин, после процедите через марлю.
Способ применения. По 1 ст. л. 3–4 раза в день перед едой.
Для улучшения вкуса можно добавлять мед, сахар, варенье. Курс лечения должен длиться не более 3–3,5 месяца. Поскольку при гипотиреозе необходимо непрерывное применение лекарств, то после окончания срока одного сбора следует начинать пить другой.
А теперь мы приведем сборы, которые обладают общеукрепляющим действием. Они стимулируют иммунитет и защитные системы всего организма. Постоянно их поддерживая, вы сможете значительно снизить риск возникновения самых различных заболеваний.
1. Требуется: листья мяты перечной – 5 ст. л., трава пустырника пятилопастного – 3 ст. л., корень валерианы лекарственной – 5 ст. л., шишки хмеля обыкновенного.
Способ приготовления. Полученную смесь залейте литром кипятка и настаивайте в течение 45 мин, затем процедите.
Способ применения. По 1/2 стакана настоя 3 раза в день при нервном возбуждении, раздражительности, бессоннице.
2. Требуется: корень валерианы лекарственной – 6 ст. л., листья мяты перечной, листья вахты трехлистной – 5 ст. л.
Способ приготовления. Смесь залейте литром кипятка и настаивайте около 30 мин, затем дайте отстояться.
Способ применения. По 1/2 стакана настоя 2 раза в день при нервном возбуждении и раздражительности.
3. Требуется: корни родиолы розовой – 1 ст. л., корень заманихи высокой – 1 ст. л., плоды шиповника коричневого – 3 ст. л., трава крапивы двудомной – 1 ст. л., плоды боярышника кроваво-красного – 3 ст. л., трава зверобоя продырявленного – 1 ст. л.
Способ приготовления. Полученную смесь залейте литром кипятка и наставайте не менее 2–3 дней.
Способ применения. По 1/3—1/2 стакана настоя 2–3 раза в день в качестве тонизирующего и повышающего иммунитет средства.
4. Требуется: корни аралии маньчжурской – 2 ст. л., корни левзеи сафлоровидной – 2 ст. л., плоды боярышника кроваво-красного – 1 ст. л., плоды шиповника коричневого – 1 ст. л., цветки календулы лекарственной – 2 ст. л., плоды череды трехраздельной – 2 ст. л., листья подорожника большого – 2 ст. л.
Способ приготовления. Смесь залейте кипятком и настаивайте не менее 30 мин. Затем процедите и отожмите.
Способ применения. По 1/3—1/4 стакана настоя 3 раза в день в качестве тонизирующего и иммуностимулирующего средства.
5. Требуется: корень валерианы лекарственной – 3 ст. л., цветки ромашки аптечной – 4 ст. л., плоды тмина обыкновенного – 5 ст. л.
Способ приготовления. Смесь залейте кипятком, настаивайте в течение 45 мин, затем настой процедите и обязательно отожмите.
Способ применения. По 1/2 стакана настоя 2 раза в день при нервном возбуждении, раздражительности, бессоннице.
6. Требуется: цветки ромашки аптечной – 2–3 ст. л., листья мяты перечной – 1 ст. л., плоды фенхеля обыкновенного – 2 ст. л., корень валерианы лекарственной – 1 ст. л., плоды тмина обыкновенного – 2 ст. л.
Способ приготовления. Смесь залейте кипятком и варите около 2–3 ч.
Способ применения. В виде отвара утром по 1–2 стакана, вечером по 1 стакану при бессоннице.
7. Требуется: плоды шиповника коричневого – 4 ст. л., плоды брусники обыкновенной – 4 ст. л.
Способ приготовления. Залейте литром кипятка и заваривайте в термосе примерно сутки.
Способ применения. По 1/2 стакана настоя 3 раза в день в качестве витаминного средства.
8. Требуется: листья крапивы обыкновенной – 4 ст. л., плоды рябины – 6 ст. л.
Способ приготовления. Залейте 2 стаканами воды, а затем настаивайте в течение 30 мин.
Способ применения. По 1/2 стакана настоя 3 раза в день в качестве витаминного средства.
9. Требуется: плоды шиповника коричневого – 3 ст. л., плоды брусники обыкновенной – 1 ст. л., листья крапивы двудомной – 2 ст. л.
Способ приготовления. Смешайте и залейте литром кипятка.
Способ применения. По 1/2 стакана настоя 3 раза в день в качестве витаминного средства.
10. Требуется: плоды шиповника коричневого – 2 ст. л., плоды смородины черной – 2 ст. л., листья крапивы двудомной – 3 ст. л.
Способ приготовления. Заварите в термосе и настаивайте примерно 24 ч.
Способ применения. По 1/2 стакана настоя 3 раза в день в качестве витаминного средства.
11. Требуется: плоды шиповника коричневого – 2 ст. л. и плоды малины обыкновенной – 2 ст. л.
Способ приготовления. Заварите в термосе на 24 ч.
Способ применения. По 1/2 стакана настоя 2–3 раза в день в качестве витаминного средства.
12. Требуется: плоды шиповника коричного – 1 ст. л., плоды малины обыкновенной – 1 ст. л., плоды смородины черной – 2 ст. л., плоды брусники обыкновенной – 1 ст. л.
Способ приготовления. 1 ст. л. залить 0,5 кипятка, настаивать 2 ч, процедить.
Способ применения. По 1/2 стакана настоя 2 раза в день в качестве витаминного средства.
13. Требуется: плоды шиповника коричневого – 1 ст. л., трава сушеницы болотной – 1 ст. л., листья березы повислой – 1 ст. л., листья мяты перечной – 1 ст. л., плоды моркови посевной – 1 ст. л., корень элеутерококка колючего – 1 ст. л., плоды и листья кассии остролистной – 1 ст. л., трава почечного чая – 1/2 ст. л., корни лопуха большого.
Способ приготовления. Смесь залейте кипятком и настаивайте около 45 мин.
Способ применения. По 1/3—1/2 стакана 3 раза в день после еды при атеросклерозе и повышенном давлении.
14. Требуется: морская капуста – 1 ст. л., плоды боярышника кроваво-красного – 1 ст. л., плоды рябины черноплодной – 1 ст. л., листья брусники обыкновенной – 1 ст. л., трава череды трехраздельной – 1 ст. л., трава пустырника обыкновенного – 1 ст. л., цветки ромашки аптечной 1 ст. л., кора кукурузных столбиков с рыльцами, крушина ломкая.
Способ приготовления. Смесь залейте кипятком и настаивайте примерно 45 мин, а затем процедите и отожмите.
Способ применения. По 1/3—1/4 стакана настоя 3 раза в день после еды при атеросклерозе и гипертонии.
15. Требуется: лист эвкалипта прутьевидного – 1 ст. л., листья шалфея лекарственного – 2 ст. л., цветки ромашки аптечной – 1 ст. л., трава мяты перечной – 1 ст. л., почки сосны обыкновенной – 1 ст. л., корни девясила высокого – 1 ст. л., трава тимьяна обыкновенного – 1 ст. л.
Способ приготовления. Залейте смесь 2–3 л холодной воды, вскипятите на медленном огне, затем дайте настояться не больше 10 мин.
Способ применения. Для приготовления ингаляционной смеси при головных болях, вызванных ларингитами, трахеитами, ангинами, тонзиллитами.
16. Требуется: лист эвкалипта прутьевидного – 1 ст. л., цветки календулы – 1 ст. л., листья шалфея лекарственного – 1 ст. л., цветки ромашки аптечной – 1 ст. л., корни девясила высокого – 1 ст. л., корни солодки голой – 1 ст. л., цветки липы сердцевидной – 1 ст. л., трава багульника болотного – 1 ст. л.
Способ приготовления. Залейте смесь горячей водой, затем настаивайте 45 мин.
Способ применения. Для полоскания ротоглотки при головных болях, обусловленных ларингитом, трахеитом, ангиной, тонзиллитами.
17. Требуется: ягоды и листья брусники – 1 ст. л., трава зверобоя обыкновенного – 2 ст. л.
Способ приготовления. Залейте 2 стаканами воды и кипятите 10 мин.
Способ применения. 3 стакана в день, начиная с 4 ч дня и кончая отходом ко сну.
18. Требуется: толченые плоды шиповника – 4 ст. л., ягоды костяники – 1 ст. л.
Способ приготовления. Смесь залейте 1 л воды и прокипятите 30 мин на малом огне. Перед снятием с огня добавьте 2 ст. л. цветов шиповника. Дайте слегка вскипеть, затем снимите с огня и процедите.
Способ применения. Холодным по 1 стакану 2 раза в день.
19. Требуется: ягоды ежевики (свежей или сухой) – 1 ст. л., ягоды черники – 1 ст. л.
Способ приготовления. Залейте 0,5 л воды, вскипятите на малом огне 10–20 мин.
Способ применения. По 1 стакану 4 раза в день.
20. Требуется: цветки боярышника кроваво-красного – 4 ст. л., трава хвоща полевого – 1 ст. л., листья мяты перечной – 2 ст. л., трава зверобоя обыкновенного – 2 ст. л.
Способ приготовления. Травы смешайте, 1/2 ст. л. смеси заварите стаканом кипятка, настаивайте 15 мин, затем охладите и процедите (сырье отжать).
Способ применения. По 0,5 стакана 5 раз в день, но не позднее 17 ч.
21. Требуется: листья мяты перечной – 1 ст. л., листья шалфея лекарственного – 1 ст. л., трава пустырника волосистого – 2 ст. л., корень валерианы лекарственной – 1 ст. л., трава зверобоя обыкновенного – 1 ст. л., корень аира – 1 ст. л.
Способ приготовления. Травы смешайте и заварите 1 стаканом воды, настаивайте 15 мин, охладите.
Способ применения. По 0,5 стакана 5 раз в день, последний раз за 1 ч до сна.
22. Требуется: листья березы бородавчатой – 1 ст. л., трава спорыша – 1 ст. л., трава зверобоя обыкновенного – 1 ст. л., трава мяты перечной – 1 ст. л., цветки ромашки аптечной – 1 ст. л., трава золототысячника зонтичного – 1 ст. л.
Способ приготовления. Смесь залейте кипятком и настаивайте 45 мин, затем процедите.
Способ применения. По 1 ст. л. 2 раза в день.
23. Требуется: трава зверобоя обыкновенного – 1 ст. л., цветки ромашки аптечной – 1 ст. л., трава тысячелистника обыкновенного – 1 ст. л., плоды укропа огородного – 1 ст. л., трава чабреца – ст. л., листья брусники – 1 ст. л., цветки арники – 1 ст. л., трава пастушьей сумки – 1 ст. л.
Способ приготовления. Смесь залейте кипятком и настаивайте 45 мин, затем процедите.
Способ применения. По 1 ст. л. 2 раза в день.
24. Требуется: трава спорыша – 1 ст. л., трава зверобоя обыкновенного – 1 ст. л., трава репешка обыкновенного – 1 ст. л., трава золототысячника зонтичного – 1 ст. л., листья манжетки – 1 ст. л., трава медуницы лекарственной – 1 ст. л.
Способ приготовления. Залейте смесь литром кипятка и настаивайте в термосе 24 ч.
Способ применения. По 2 ст. л. каждый день после еды.
25. Требуется: корень девясила высокого – 1 ст. л, листья кипрея – 1 ст. л., трава мяты перечной – 1 ст. л., трава пустырника волосистого – 1 ст. л., трава полыни обыкновенной – 1 ст. л., трава яснотки 1 ст. л., цветки лабазника – 1 ст. л., трава хвоща полевого – 1 ст. л.
Способ приготовления. Смешайте и залейте кипятком, настаивайте в термосе 24 ч.
Способ применения. По 1 стакану после еды ежедневно.
Если вы периодически просыпаетесь по утрам в плохом настроении, с «тяжелой» головой, а в течение дня постоянно подвергаетесь стрессу, банальному переутомлению и чрезмерному напряжению на работе, то вам обязательно нужен отдых. Просто организм говорит вам о том, что он устал от такого ритма жизни. Не стоит перегружать свой организм, лучше возьмите отпуск на пару недель и отдохните на природе в хорошей веселой компании. Улучшению состояния организма помогут также и витаминные чаи, так как они включают в свой состав большинство питательных веществ. Приведем примеры таких чаев.
1. Требуется: сушеные цветки вереска – 1/2 ст. л., сушеные листья шиповника – 1/2 ст. л., сушеные листья земляники – 3 ст. л.
Способ приготовления. В фарфоровый чайник засыпьте смесь трав и залейте стаканом кипятка. Настаивайте 5—10 мин.
Способ применения. По 2 ст. л. перед едой.
2. Требуется: сушеные листья брусники – 3 ст. л., сахар – 2 ст. л.
Способ приготовления. Ополосните чайник горячей водой, засыпьте листья брусники, залейте кипятком и настаивайте 15–20 мин.
Способ применения. По 1–2 ст. л. 2 раза в день.
3. Требуется: сушеные листья земляники – 3 ст. л., листья зверобоя продырявленного – 1 ст. л., листья мяты перечной – 1/2 ст. л.
Способ приготовления. В термос засыпьте смесь листьев, залейте кипятком и настаивайте не менее 7—10 мин.
Способ применения. По 1 стакану 2–3 раза в день.
4. Требуется: сушеные ягоды рябины обыкновенной – 2 ст. л., сушеные ягоды малины – 2 ст. л., сушеные листья черной смородины – 1/2 ст. л.
Способ приготовления. Получившуюся смесь заваривайте в фарфоровом чайнике, залив кипятком, после чего настаивайте 5–7 мин.
Способ применения. Добавлять в чай как заварку.
5. Требуется: сушеные листья первоцвета лекарственного – 2 ст. л., листья зверобоя продырявленного – 1 ст. л.
Способ приготовления. Смесь листьев залейте кипятком в фарфоровом чайнике и настаивайте 5–7 мин.
Способ применения. Добавлять в чай, используя как заварку.
6. Требуется: сушеные листья чабреца обыкновенного – 1 ст. л., листья зверобоя продырявленного – 4 ст. л., сушеные листья брусники – 2 ст. л.
Способ приготовления. Полученную смесь листьев заварите в термосе и настаивайте 2 ч.
Способ применения. Используйте, как в предыдущем рецепте.
7. Требуется: плоды шиповника кроваво-красного – 1 ст. л., мед – 2 ст. л., лимонный сок – 2 ст. л.
Способ приготовления. Сушеные плоды шиповника измельчите, залейте кипятком, варите 10 мин в эмалированной посуде при закрытой крышке, затем наставайте 10 мин. Отвар перед употреблением обязательно процедите.
Способ применения. По 1 стакану 1–2 раза в день. Для улучшения вкуса можно добавить мед или лимонный сок.
8. Требуется: сушеные плоды шиповника кроваво-красного – 2 ст. л., сушеные листья чабреца обыкновенного – 3 ст. л., мед – 2 ст. л.
Способ приготовления. Плоды шиповника измельчите, залейте кипятком и варите 5 мин, затем добавьте листья чабреца. Настаивайте 10 мин, после чего процедите, и добавьте мед.
Способ применения. В виде чая 2–3 раза в день.
9. Требуется: сушеные плоды шиповника коричневого – 2 ст. л., сушеные плоды рябины черноплодной – 2 ст. л., сушеные листья душицы обыкновенной – 1 ст. л.
Способ приготовления. Сушеные плоды измельчите в кофемолке, залейте кипятком и варите 5 мин, затем добавьте листья душицы и настаивайте 10 мин.
Способ применения. По 2 стакана перед едой.
10. Требуется: сушеные листья земляники лесной – 2 ст. л., листья ежевики – 2 ст. л., листья черной смородины – 2 ст. л., листья зверобоя продырявленного – 4 ст. л., листья чабреца обыкновенного – 3 ст. л.
Способ приготовления. Полученную смесь сушеных трав залейте кипятком в фарфоровом чайнике и настаивайте 7—10 мин.
Способ применения. В виде чая.
11. Требуется: сушеные плоды шиповника коричневого – 2 ст. л., сушеные плоды облепихи крушиновидной – 3 ст. л., трава золототысячника зонтичного – 1 ст. л., корень солодки гладкой – 1 ст. л., корень одуванчика лекарственного – 3 ст. л., мед – 1 ст. л., вода – 200 мл.
Способ приготовления. Плоды измельчите в кофемолке, корни мелко порежьте, полученную смесь залейте кипятком в эмалированной посуде, кипятите 10 мин, настаивайте 1 ч, затем процедите и добавьте мед.
Способ применения. По 2–3 раза в виде чая.
12. Требуется: сушеные плоды шиповника кроваво-красного – 3 ст. л., плоды черники – 2 ст. л., плоды черемухи обыкновенной – 1 ст. л., листья крапивы двудомной – 3 ст. л.
Способ приготовления. Плоды измельчите, составьте смесь, затем 1 ст. л. смеси залейте 2 стаканами кипятка, кипятите 10 мин и настаивайте в термосе 2 ч.
Способ применения. По 1 стакану в день в горячем виде. Чай этого сбора противопоказан при запорах.
13. Требуется: сушеные плоды шиповника кроваво-красного – 3 ст. л., плоды брусники – 1 ст. л., сушеные листья крапивы двудомной – 3 ст. л.
Способ приготовления. Плоды измельчите в кофемолке и составьте смесь. 1 ст. л. смеси залейте кипятком, доведите до кипения и настаивайте 1 ч.
Способ применения. По 1–2 стакана в день, для улучшения вкуса можно добавить мед.
14. Требуется: плоды шиповника кроваво-красного – 2 ст. л., плоды рябины черноплодной – 2 ст. л., листья крапивы двудомной – 2 ст. л., черники – 2 ст. л., брусники – 1 ст. л.
Материалы, представленные в библиотеке взяты из открытых источников и предназначены исключительно для ознакомления. Все права на статьи принадлежат их авторам и издательствам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы он находился на нашем сайте, свяжитесь с нами, и мы удалим его.