Авторы:

Кристина Ляхова. Русская водка в излечении распространенных болезней

Русская водка в излечении распространенных болезней

Введение

Водка — один из самых популярных алкогольных напитков в России. Ее употребляют уже несколько столетий. Высокие качества русской водки сделали ее очень популярной далеко за пределами России, во многих странах мира. Ее не только пьют в чистом виде, но и используют для приготовления коктейлей, а также в рецептах различных блюд, в основном мясных, и изделий из теста. Кофеманы добавляют небольшое количество водки в кофе.

Однако водка используется не только в кулинарии, но и в медицине. Многие знают, что водку используют для компрессов или делают с ней примочки при кожных заболеваниях. Кроме того, на водке готовят настойки, такое лечебное средство можно использовать и для внутреннего употребления. Также можно пить водку в чистом виде.

Главное при лечении русской водкой — строго соблюдать рекомендации, ведь неумеренное употребление этого напитка нередко приводит к развитию алкоголизма. И тогда придется лечиться уже от этой болезни, полностью воздерживаясь не только от водки, но и от других напитков, и даже лекарств, содержащих спирт.

Поэтому стоит еще раз повторить: при лечении русской водкой строго следуйте рекомендациям и учитывайте противопоказания. При некоторых заболеваниях водку употреблять категорически запрещается, она принесет не пользу, а вред.

1 Что такое водка

В мире существует немало оригинальных и качественных напитков, производимых лишь в определенной местности, например французское шампанское, шотландское виски, чешское пиво. Понятно, что шампанское может производиться не только во Франции, в провинции Шампань, но и в любом другом уголке мира, но французы настаивают, что только их напиток можно назвать настоящим шампанским. То же можно сказать и про русскую водку. Считается, что настоящая водка — обязательно русская, и производиться может только в России.

Однако во второй половине XX века неожиданно возник конфликт из-за авторства на водку: государство ПНР заявило, что напиток под названием «водка» был изобретен и впервые начал производиться не в России, а на территории бывших Королевства Польского, Великого Герцогства Литовского и Речи Посполитой, а в Российскую империю был завезен позднее. Якобы на этом основании лишь Польская Народная Республика имеет право рекламировать и продавать водку на мировом рынке. При этом Советский Союз даже лишался права именовать напитки, экспортируемые на мировой рынок, водкой, и производители должны были придумывать для нихдругое название.

Для СССР поначалу такой поворот событий выглядел как шутка, так как ни у правительства, ни у отечественных производителей не вызывал сомнения тот факт, что водка была изобретена именно в России. Однако конфликт получил развитие. В результате было принято решение, что ПНР и СССР должны предоставить дату изобретения водки и подтвердить это документально. В СССР такое исследование провел кандидат исторических наук Вильям Васильевич Похпебкин, известный многим как автор исторических и кулинарных книг. Результатом его исследования стала книга «История водки», в которой ему удалось доказать, что русский напиток был изобретен раньше польского аналога почти на 100 лет.

Благодаря этому исследованию в 1982 году решением Международного арбитражного суда было подтверждено право СССР использовать на мировом рынке в качестве рекламы лозунг «Только водка из России — настоящая русская водка!».

История водки

Многие согласятся с тем, что водка — уникальный напиток, не имеющий аналогов в мире. Однако, в чем его уникальность, знают далеко не все. Похлебкин, изучив историю водки, писал: «Как ни парадоксально звучит, русская водка — напиток людей трезвых и желающих оставаться трезвыми. И если для пьяницы все равно, что пить, лишь бы его сильнее опьяняло, то для порядочного и рассудительного человека далеко не все равно, ибо он должен всегда оставаться пристойным и трезвым. И русская водка — и только русская водка — гарантирует сохранение ясного ума и приподнятого настроения, несмотря на ее крепость».

Такое утверждение в наши дни некоторым может показаться странным. Однако это действительно так. Более того, даже само название напитка — «водка», что является уменьшительно-ласкательным от слова «вода», — свидетельствует об этом. Так его назвали за кристальную чистоту, прозрачность, напоминающую чистоту горного ручейка.

Качество водки во многом зависит от чистоты воды, которая используется для ее производства.

Причина уникальности водки заключается в технологии ее приготовления. Полагают, что в 1334 году А. Вильнев в Провансе впервые получил винный спирт путем дистилляции. А через некоторое время производство алкогольных напитков путем перегонки началось и в других странах. Так, в 1485 году в Англии впервые получили виски, примерно в 1490–1494 годах в Шотландии — джин, а в 1520–1522 годах в Германии — брантвейн. Все эти напитки изготавливались из зернового сырья методом дистилляции. Однако в России дистилляция была неизвестна, но водка в то время уже существовала, но для ее изготовления использовался иной технологический процесс. В этом и заключается ее уникальность.

С конца IX века алкогольные напитки на Руси изготовлялись путем сбраживания ягодных соков с медом. Для очистки применялись всевозможные механические методы: выстойка, выдержка и выморозка (напиток замораживали, благодаря чему удалялись сивушные и другие масла, а крепость напитка возрастала).

Европейские производители алкогольных напитков стремились усовершенствовать методы дистилляции. В России начали производить напитки не из меда, а из зерна, однако вместо дистилляции продолжали использовать старинные способы его очистки или разрабатывать новые. Благодаря этому качество напитка было значительно выше. В качестве фильтров для очистки успешно применяли березовый уголь, речной песок, войлок, а в качестве коагулянтов-очистителей — молоко, яичный белок и карлук (осетровый клей, который прежде использовали для очищения меда).

Примерно в середине XV века началось массовое производство водки в России, а в начале XVI века ее уже начали вывозить в Швецию.

Исследования показали, что механические способы очищения алкогольных напитков от вредных примесей и сивушных масел более эффективны, чем дистилляция, благодаря чему наносится меньший вред здоровью.

С 1715 года особое право на так называемое домашнее производство водки получило дворянство. А с 1755 года ее было запрещено производить купцам, даже если они находились в доле с представителями дворянских сословий. Таким образом, водка производилась в небольших количествах, только дворянами и только для личного пользования. Большинство дворян могло использовать для ее очистки дорогие продукты. Так, имеются сведения, что на 6 ведер водки использовалось не менее 1 ведра молока или 1/2 ведра яичных белков, то есть использовались преимущественно естественные белки-коагулянты, которые в то время были наиболее дорогими. Благодаря этому качество водки было очень высоким.

Каждая дворянская фамилия стремилась производить свой, отличный от остальных сорт водки, что достигалось за счет ароматизаторов. Вообще, в этот период под словом «водка» понимали исключительно ароматизированную водку, для чего ее перегоняли два раза, разбавляли молоком, снова перегоняли, после чего добавляли воду и ароматизаторы и перегоняли еще раз. Ароматизаторы готовили из фруктов, ягод, пряных растений и т. д.

Вторую половину XVIII века можно назвать периодом расцвета производства ароматизированных водок. Качество и разнообразие этих напитков было чрезвычайно высоко. Так, многие дворяне, имевшие свою марку, стремились производить водку с ароматизаторами на каждую букву русского алфавита, а иногда и по несколько видов на одну букву. Таким образом, производились анисовая, березовая, вишневая, грушевая, дынная, ежевичная, желудевая, зверобойная, ирговая, калиновая, лимонная, мятная, малиновая, ноготковая, облепиховая, перцовая, рябиновая, смородинная, тминная, укропная, фисташковая, хренная, цикорная, черемуховая, шалфейная, щавелевая, эстрагонная, яблочная водки.

Было популярно такое развлечение: задумывали слово, а затем капали в рюмку по несколько капель водки на каждую букву. Затем желающий пробовал напиток и пытался по его вкусу угадать загаданное слово. Людям с наиболее тонким вкусом удавалось определять даже такие сложные слова, как, например, «Навуходоносор».

Описывая подобное развлечение, Похлебкин так комментирует его: «Все это свидетельствует не только об изобретательности русских составителей "коктейлей", но и об их высокой культуре питья, ибо главным было сохранение ясности ума, трезвости суждения, высокой способности различить оттенки аромата, уметь их выделять из самой сложной смеси. Интересно и другое; русские составители коктейлей главное внимание отводили вкусу, а не внешнему яркому виду коктейля. Наконец, тот факт, что смеси эти были мизерными и на основе однородного спиртового продукта — только водок, также говорит об их безвредности».

В конце XVIII века водка стала чрезвычайно популярным напитком не только в России, но и за ее пределами. Императрица Екатерина II посылала ее в качестве подарка Фридриху Великому, королю Густаву III, Вольтеру, Карлу Линнею.

Также в качестве подарков водку посылали и привозили в Европу и дворяне. А в 1814 году, после поражения Наполеона и вступления в Париж русских войск, водку попробовали французы. Несмотря на любовь к вину, они высоко оценили качество русского напитка.

Карл Линней, известный шведский ботаник, написал сочинение «Водка в руках философа, врача и простолюдина, сочинение прелюбопытное и для всякого полезное», в котором исследовал свойства этого напитка.

К тому времени в Польше, Литве и Пруссии уже были заводы по производству водки, но она была значительно более дешевой и, соответственно, низкокачественной. Зачастую водка изготовлялась даже не из зерна, а из картофеля. А в XIX веке заводы по производству водки из картофеля появились и в Российской империи. Но, к счастью, даже несмотря на низкую цену, картофельная водка не стала популярной в России. Причина была в очень низком качестве: если качественная ржаная или ржано-пшеничная водка, хорошо очищенная от примесей, приводила человека, употреблявшего ее, в состояние добродушного веселья, то картофельную водку очистить было гораздо сложнее, в ней оставалось намного больше вредных примесей. Употребление такого продукта приводило к головной боли, а также вызывало отравления. Менялось и настроение — человек становился озлобленным. Таким образом, картофельная водка не прижилась, и со временем ее производство прекратилось.

В 1894 году в Российской империи была введена государственная монополия на производство и продажу водки. Таким способом государство преследовало не только экономические интересы, но и стремилось взять под контроль качество выпускаемой продукции, а также бороться с пьянством.

Государственная монополия дала свои результаты. К тому времени учеными Л. Н. Шишковым, М. Г. Кучеровым, Д. И. Менделеевым и Н. Д. Зелинским были разработанные новые технологии очистки водки, благодаря чему качество водки, выпускаемой на государственных предприятиях, стало значительно выше качества продукта, выпускаемого на частных заводах. Уже в 1880 году на государственных предприятиях стали очищать спирт ректификацией, а затем полностью отказались от других способов очистки.

На рубеже XIX-XXвеков русские спирт и водку экспортировали в Египет, Турцию, Болгарию, Грецию. Испания использовала русский спирт для крепления малаги и хереса.

Благодаря разработкам русских ученых-химиков русская водка действительно стала кристальной. Она была химически абсолютно чистой, то есть не имела примесей и была богато аэрирована. В. В. Похпебкин писал, что «в современных условиях всеобщего засорения атмосферы городов выхлопными и иными вредными газами русская водка… обладает удивительно целительным очистным воздействием на организм при умеренном ее потреблении порядка 30–50 граммов ежедневно как профилактической дозы против отравления фенольными, анилиновыми, хлорными и фосфоросодержащими соединениями, вдыхаемыми человеком в течение суток».

Для контроля за производством и качеством водки в 1884 году в России был создан Технический комитет. Тогда же один из членов комитета, Д. И. Менделеев, предложил официально закрепить за напитком, который прежде называли хлебным вином, горилкой и так далее, название «водка», и его предложение было поддержано. До этого времени водкой называли только продукт, приготовленный в домашних условиях и прошедший наиболее тщательную очистку.

Кроме того, Менделеев предложил разбавлять спирт водой до 40° его содержания в продукте. При этом он доказал, что для достижения необходимого результата необходимо смешивать спирт с водой не по объему, а по весу.

В 1865 году Д. И. Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». В ней рассматривалась теория растворов на основе исследований водного раствора спирта.

Согласно мнению Менделеева, разведение именно в такой концентрации (до 40°) позволяет полностью очистить продукт от сивушных масел и других вредных примесей. Если же концентрация спирта превышает указанную, примеси растворяются в жидкости и не улавливаются фильтрами. К тому же 40-градусная водка лучше всего усваивается организмом.

В начале XX века водка в России не производилась. Сначала производство и торговля спирто-водочными изделиями были запрещены царским правительством в связи с началом Первой мировой войны, затем этот запрет был поддержан Временным правительством и советским правительством. Вновь водку стали выпускать только в 1924 году.

«Современная водка — это результат не только выработанной на основе векового опыта традиции применения натуральных средств как в основном сырье, так и в очистных методах, но и результат глубокого научного поиска и расчета, что гарантирует получение химически чистого, безвредного продукта» (В. В. Похлебкин).

В XX веке появилось множество зарубежных фирм по производству водки. Однако далеко не все фирмы точно придерживаются правильной технологии. Не вся выпускаемая водка имеет крепость 40°. Кроме того, нередко в нее добавляют ароматизаторы и другие добавки, как правило, синтетические, что, возможно, улучшает вкус напитка, но не его качество. Поэтому для лечения лучше использовать обычную российскую водку.

Состав водки

Водкой называют алкогольный напиток, состоящий из этилового спирта, очищенного от примесей, и воды. Кроме того, в состав водки могут входить фруктовые или ягодные добавки, специи (чаще всего перец) и т. д. В русской водке доля этилового спирта должна составлять 40 %. Однако выпускается водка с долей спирта от 35 % до 70 %.

Благодаря своей уникальной технологи изготовления (в основном высокой степени очистки) данный продукт реже, чем аналогичные по содержанию алкоголя напитки, приводит к похмелью.

Технология производства водки

Для приготовления водки этиловый спирт разбавляют водой до крепости 40 % (иногда больше или меньше) и фильтруют. В качестве фильтра используется древесный уголь, поглощающий сивушное масло. Однако такой способ не позволяет полностью очистить продукт от примесей.

Водка более высокого качества производится из ректифицированного спирта.

Для приготовления ароматизированной водки в спирте или водке растворяют ароматические вещества и эфирные масла. Иногда производят еще одну перегонку.

Как выбрать качественную водку

Приобретая водку для лечения, очень важно выбрать качественный продукт. Это важно даже в том случае, если вы планируете употреблять водку каплями.

Как уже упоминалось выше, водка состоит из воды и этилового спирта. Кроме того, в ней могут содержаться различные добавки и ароматизаторы.

Начнем с воды. Выше говорилось о том, что от чистоты воды во многом зависит качество водки. Она должна быть очищена от солей, иначе конечный продукт может содержать осадок. В некоторых случаях производители полностью очищают воду от примесей, после чего вводят в нее микроэлементы (таким же образом производится и обычная питьевая вода). В этом случае на этикетке может стоять пометка, что вода «специально подготовленная» или «исправленная». Иногда на этикетке имеется пометка «серебро». Это также указывает на способ очистки воды.

Спирт, используемый для производства водки, может быть трех видов: высшей очистки, экстра и люкс.

Какая бы вода не использовалась для приготовления водки, вы не сможете определить разницу на вкус.

Первый вид не отличается высоким качеством. Водку, производимую из него, как правило, ароматизируют или вводят в нее вкусовые добавки, чтобы приглушить резкий неприятный привкус. В таком продукте наиболее высоко содержание сивушных масел и других вредных для здоровья примесей. Приобретать такую водку, а тем более использовать ее для лечения, не рекомендуется.

На втором месте стоит водка, изготовленная из спирта сорта «экстра», на первом — «люкс». И та, и другая водка вполне может быть использована для лечения. Однако не стоит стремиться покупать водку, на этикетке которой значится «люкс». Водки этих групп по качеству мало чем отличаются друг от друга. Правда, разница в цене может быть значительная, но она не всегда указывает на высокое качество товара, ведь в нее заложены расходы на оригинальную тару, красивую упаковку и рекламу.

На этикетке также может быть указано, что водка очищена молоком. В настоящее время ее очищают сухим обезжиренным молочным порошком, что чаще всего придает конечному продукту специфический привкус. Что касается сивушных масел и других примесей, то таким способом они удаляются не полностью. Существуют и другие, не менее эффективные способы очистки водки.

У хорошей, качественной водки должны быть тонкий аромат, мягкий вкус и недолгое послевкусие. Она ни в коем случае не должна обжигать слизистую. Неприятный запах указывает на низкое качество водки.

В магазинах большое разнообразие водок. Многие из них имеют всевозможные добавки и ароматизаторы. Так, в них могут содержаться перец, можжевеловые ягоды, мед, экстракт черемухи, настой кедрового ореха или ягод шиповника. Добавляют даже такие продукты, как пантогематоген, расторопшу (на этикетке, как правило, сообщается, что она полезна при болезнях печени) или экстракт виноградных гребней (о них пишут, что они защищают организм от вредных факторов окружающей среды). Разумеется, покупать водку с добавками или без них — дело вкуса, сами по себе они не оказывают никакого вреда здоровью. Однако необходимо знать о том, что нередко производители водки прибегают к помощи добавок или ароматизаторов для того, чтобы сгладить ее резкий вкус, иными словами, замаскировать недостатки продукта.

Иногда на этикетке указан длинный список ингредиентов. Однако и это еще не является признаком высокого качества, хотя и может быть причиной высокой цены.

Вообще, цена водки зависит от самых разных факторов. При соблюдении всех рекомендаций можно купить бутылку качественной водки объемом 500 мл и за 80-100 рублей. Водка за 150 рублей чаще всего качественная, но немногим отличается от водки предыдущей ценовой категории.

Что касается более дорогих водок, то они, как правило, относятся к классу «премиум», то есть отличаются высоким качеством. Однако далеко не весь товар данной категории значительно лучше предыдущей.

Необходимо учитывать, что затраты на упаковку могут значительно превышать стоимость самой водки.

Приобретать водку лучше всего в специализированных магазинах, в крупных гастрономах и супермаркетах. Ни в коем случае не стоит покупать ее в маленьких магазинчиках, ларьках, на базаре. Также желательно отдавать предпочтение известным маркам, качество которых неоднократно подтверждалось.

При покупке водки также обратите внимание на акцизную марку. Она должна быть не повреждена, хорошо приклеена. На ней должны быть написаны объем емкости и номер. Объем должен совпадать с объемом на этикетке, а номера — быть разными на каждой бутылке (а не одинаковым на всех бутылках партии, как на подделках).

Бутылки могут быть самыми разными по форме и оформлению. Однако следует помнить, что слишком сложные по форме и оформлению бутылки являются причиной высокой цены на водку, а чересчур простые, напротив, могут являться признаком того, что перед вами подделка (но не всегда).

Разумеется, бутылка должна быть хорошо закрыта, то есть не иметь дефектов на колпачке или повреждений на перфорации между ним и кольцом.

Затем следует обратить внимание на наклейки. Они должны располагаться ровно, на одной и той же высоте, под ними ни в коем случае не должно быть воздушных пузырей. Качество наклейки свидетельствует о качестве продукта.

Бутылка не должна быть грязной, а водка — мутной или иметь осадок, если только об этом не написано на этикетке.

В заключение следует проверить дату изготовления водки, наличие номера бригады, первые буквы фамилии мастера, а не набор цифр. Кроме того, все эти пометки наносят струйным принтером. Наличие маркировки, выполненной канцелярским компостером, указывает на то, что вы держите в руках подделку.

2 Лечебные свойства водки. Противопоказания

О лечебных свойствах водки известно уже давно. Однако в качестве лечебного средства ее стали широко применять, по всей видимости, с конца XVI — начала XVII века. Именно в это время в столичных аптеках впервые стали продавать «винных дух» (то есть спирт).

Его стоимость, особенно в сравнении с ценами на другие лекарства, была невысока, поэтому средство очень быстро завоевало популярность среди самых разных слоев населения.

Для лечения чаще всего использовалась не чистая водка, а настойки. В водку добавляли анис, корицу, «буковицу-траву» и другие ингредиенты. Нередко настоянная на травах водка была для людей единственным доступным лекарственным средством во время эпидемий.

В Средние века на Руси водку, называемую в то время хлебным вином, считали универсальным лечебным средством. Утверждали, что с ее помощью можно вылечить даже оспу, холеру и чуму.

Однако не всегда водку употребляли внутрь. Например, во время эпидемии оспы жители Сургутского уезда выставляли на ночь бутыли с водкой за окно, рядом клали семь маленьких пирогов и произносили слова: «Бери, матушка Оспа Ивановна, прими угощение и умилостивись, ступай себе сыт-пьяна восвояси!».

Через столетие водка начала завоевывать популярность за пределами Российской империи. Уже тогда находились люди, стремившиеся обосновать употребление этого напитка. Даже Карл Линней признавал его пользу. В своем трактате, посвященном водке, он писал: «Имеет же напиток сей чудную силу. Сие вино есть крепительное, которое слабым придает силу; к ноздрям только поднесенное, возбуждает в обморок упавших. Работою, трудом и другими тягостьми утружденный, возобновляет весьма скоро хмельным напитком свои силы, которые и через многие часы не возвратил бы пищею.». Он также писал, что водка «действует как мочегонящее, на пищу позывное, противуядное, сердцеукрепительное, творожащее кровь».

Он же отмечал и негативное воздействие водки, которое нет необходимости описывать, так как оно, по всей вероятности, хорошо знакомо большинству читателей. Рассказывать о способах избавления от него в данной книге нет необходимости: при соблюдении приведенных ниже рекомендаций и при условии, что вы приобрели качественную водку, лечение не принесет вам никакого вреда.

Лечебные свойства водки

Положительный эффект от приема водки был доказан учеными уже давно. Так, регулярный прием водки является профилактическим средством от многих заболеваний. Он нормализует давление, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета.

Кроме того, водку в качестве лечебного средства можно также употреблять при головной боли. Регулярное употребление водки во время приема пищи повышает аппетит и улучшает пищеварение.

Водка является эффективным средством при некоторых видах отравлений. Так, если вы случайно выпили метиловый спирт, который приводит к слепоте, а иногда и к летальному исходу, необходимо сразу же принять небольшое количество водки или разбавленного этилового спирта. Также водкой в некоторых случаях можно нейтрализовать отравление грибами.

И, разумеется, наиболее часто водку рекомендуют применять при простудных заболеваниях, причем не только внутрь, но и наружно, в виде компрессов. Кроме того, жаропонижающее свойство водки делает ее эффективным средством при лихорадке (следует делать обтирания).

Ежедневное употребление водки в объеме 30 мл снижает уровень холестерина в крови.

Водку в небольших количествах можно употреблять не только при физических недугах, но и при ощущении усталости или для улучшения настроения. Кроме того, она обладает сильным противошоковым действием.

Кроме того, водка обладает дезинфицирующим действием, поэтому она эффективна и как наружное средство при ссадинах, небольших порезах. Однако для дезинфекции глубоких ран ее все же лучше не использовать. Также наружно водка показана при гнойниках, фурункулах и других кожных заболеваниях.

Водку используют для лечения и в официальной медицине. Так, врачи одной из клиник в Клуж-Напоке (Румыния) назначали водку по 30 мл в день пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При стреляющих болях в ухе, которые чаще всего являются признаком отита, можно предотвратить развитие воспаления и, соответственно, облегчить боль, закапав в ухо водку, разбавленную водой.

Дозировка

В качестве лечебного средства можно принимать ежедневно до 30 мл водки. Однако все зависит от рекомендаций того или иного рецепта. Чаще всего водку водки принимают по каплям.

В качестве профилактики рекомендуется принимать около 50 мл в сутки. При употреблении водки в количествах, превышающих указанные, водка скорее всего принесет не пользу, а вред, поэтому ни в коем случае не стоит злоупотреблять этим напитком.

При рожистом воспалении рекомендуется обрабатывать кожу водкой.

Употребление водки стопками (например, во время праздничного застолья) никакого лечебного эффекта не дает, а ее чрезмерное употребление вредит здоровью.

В средневековой Европе аналог водки (аква-вита) продавали в аптеках, наряду с другими лекарственными средствами.

При злоупотреблении водкой развивается похмелье, а регулярное злоупотребление приводит к развитию алкоголизма, цирроза печени и др. Эти заболевания очень тяжело излечиваются, а в некоторых случаях даже приводят к летальному исходу.

Противопоказания

Несмотря на пользу, водка противопоказана некоторым категориям людей. Так, ее нельзя принимать беременным женщинам и женщинам в период лактации, детям и подросткам. Также она противопоказана людям, страдающим заболеваниями центральной нервной системы, органов пищеварения, печени. Кроме того, не следует употреблять водку тем, кто проводит курс лечения антибиотиками.

Также водку не рекомендуется употреблять лицам, работа которых связана с повышенной концентрацией внимания (водителям и т. д.).

3 Лечение заболеваний

Водку на протяжении долгого времени успешно используют для лечения самых разных заболеваний, но в данной книге будут описаны лишь наиболее распространенные из них.

Водку и приготовленные из нее настойки можно использовать как для наружного применения, так и для приема внутрь.

Анемия

Так называют заболевание, при котором наблюдается снижение содержания гемоглобина и количества эритроцитов в крови, что является причиной кислородного голодания тканей. К развитию заболевания могут привести большая (или небольшая, но систематическая) потеря крови, нарушение кровообразования и т. п. Заболевание может протекать в острой и хронической форме.

Основными симптомами заболевания являются слабость, головокружение, тошнота, шум в ушах, мушки перед глазами. При большой потере крови (острое течение) происходит резкое ухудшение состояния, наблюдаются обмороки или состояние коллапса. При этом кожа бледнеет, пульс становиться редким, дыхание частым и поверхностным. Артериальное давление, как правило, понижается.

При хронической анемии пациент жалуется на слабость, головокружение, быструю утомляемость. Осмотр выявляет бледность кожных покровов и слизистых оболочек, слабый пульс и т. д. Иногда отмечается поседение и выпадение волос, расслаивание ногтей, сухость кожи и т. д.

Лечение

При большой кровопотере необходимо как можно быстрее обратиться ко врачу, который сможет остановить кровотечение и назначить лечение. В этом случае, как правило, необходимо переливание крови. При хроническом течении анемии назначают препараты железа, витамины и т. д. Лечение водкой рекомендуется проводить как вспомогательное при острой или хронической анемии.

Водка с полынью

15 г стеблей полыни измельчите, залейте 500 мл водки и настаивайте в теплом месте в течение 3 недель. Затем процедите настойку. Лекарство принимайте по 1 капле, смешав с небольшим количеством воды, 1 раз в день до еды (лучше всего по утрам). Длительность лечения составляет 21 день. Затем следует сделать перерыв на 2 недели, после чего курс лечения рекомендуется повторить.

Атеросклероз

Это заболевание проявляется в разрастании в стенках крупных и средних артерий соединительной ткани в сочетании с жировым пропитыванием их внутренней оболочки. Со временем стенки сосудов утолщаются, их просвет сужается, что приводит к образованию тромбов. Предрасполагающими факторами атеросклероза являются нарушение обмена веществ, курение, артериальная гипертония и т. д. Косвенной причиной развития заболевания также могут быть чрезмерное эмоциональное напряжение, малоподвижный образ жизни. По мере развития заболевания у больного наблюдается нарушение кровоснабжения конечностей или головного мозга, что со временем при отсутствии лечения может привести к развитию ишемической болезни сердца, инфаркту, инсульту и т. д.

Лечение

Для приготовления средства от анемии рекомендуется использовать полынь, собранную в мае.

Целебное воздействие этого средства при анемии, по всей видимости, основано на кровоостанавливающем свойстве полыни, которое еще более усиливается благодаря водке.

При атеросклерозе рекомендуется смена образа жизни — отказ от вредных привычек, увеличение физических нагрузок. При избыточной массе тела требуется диета, включающая рыбу, морепродукты и продукты, богатые витаминами; в рационе должны преобладать жиры растительного происхождения. Также необходимо следить за работой кишечника. В случае если болезнь запущена, может быть назначено хирургическое лечение. На фоне указанных лечебных мер рекомендуется принимать водку, настоянную на чесноке или девясиле.

Водка с чесноком, медом, прополисом и молоком

200 г чеснока очистите, пропустите через мясорубку, залейте 200 мл водки и настаивайте в темном месте в течение 10 дней. Затем настойку процедите и добавьте в нее 50 г меда и 30 мл 20 %-ной спиртовой настойки прополиса. Все тщательно перемешайте и настаивайте еще 3 дня.

Принимайте средство 3 раза в день до еды с 50 мл молока по схеме:

1-й день: утром — 1 капля, днем — 2 капли, вечером — 3 капли;

2-й день: утром — 4 капли, днем — 5 капель, вечером — 6 капель;

3-й день: утром — 7 капель, днем — 8 капель, вечером — 9 капель;

4-й день: утром — 10 капель, днем — 11 капель, вечером — 12 капель;

5-й день: утром — 13 капель, днем — 14 капель, вечером — 15 капель;

6-й день: утром — 15 капель, днем — 14 капель, вечером — 13 капель;

7-й день: утром — 12 капель, днем — 11 капель, вечером — 10 капель;

8-й день: утром — 9 капель, днем — 8 капель, вечером — 7 капель;

9-й день: утром — 6 капель, днем — 5 капель, вечером — 4 капли;

10-й день: утром — 3 капли, днем — 2 капли, вечером — 1 капля;

11-й день: утром — 25 капель, днем — 25 капель, вечером — 25 капель;

с 12-го по 30-й день продолжать принимать средство по 25 капель 3 раза в день.

Курс лечения составляет 30 дней. После окончания курса следует сделать перерыв на 1 месяц, после чего курс лечения можно повторить. В общей сложности можно провести три курса лечения (с перерывами).

Водка с девясилом

20 г сухого корня девясила измельчите, залейте 100 мл водки и настаивайте в непрозрачной емкости в течение 3 недель, затем процедите и разведите 100 мл 20 %-ной спиртовой настойки прополиса. Принимайте внутрь по 30 капель 3 раза в день.

Бронхиальная астма

Это хроническое заболевание, характеризующееся периодическими приступами удушья. Удушье вызывает спазм бронхов, отек слизистой, а также повышенное выделение бронхиальной слизи.

Факторы, провоцирующие заболевание, могут быть различными, но, независимо от этого, основной причиной заболевания являются врожденные или приобретенные изменения чувствительности бронхов.

Выделяют две формы течения заболевания — инфекционно-аллергическую и атопическую. Они различаются интенсивностью приступов удушья и причинами, вызывающими их. Однако сами приступы имеют сходные симптомы. Они могут начинаться с сильного кашля, иногда с выделений из носа, одышкой. Короткий вдох сменяется медленным, судорожным, затрудненным выдохом, сопровождающимся хрипами. Во время приступа лицо больного приобретает синюшный оттенок, становится одутловатым. Он стремится принять такую позу, при которой дыхание не затруднено. При отсутствии лечения приступ может закончиться летальным исходом.

Лечение

Приступ удушья могут спровоцировать пыльца растений, пыль, шерсть животных. Также к спазмам бронхов могут привести некоторые виды пищи, лекарственные препараты, химические средства, изменение температуры или влажности воздуха и д.р.

Если причиной приступов астмы является какой-либо аллерген, то необходимо исключить контакт с ним. Если это не представляется возможным или приступы астмы вызываются другими причинами, назначают аэрозоли для ингаляций, а также бронхолитики, отхаркивающие средства, антигистаминные препараты и т. д. Для улучшения самочувствия рекомендуется принимать настойку корня терна. Водка с корнем терна 1 корень терна измельчите, залейте 500 мл водки, плотно закройте емкость и настаивайте в теплом месте 15–20 дней. Принимайте по 1 десертной ложке 3 раза в день до еды.

Бронхит

Различают две формы протекания бронхита — острую и хроническую.

Под острым бронхитом понимают острое воспаление слизистой оболочки бронхов. Причиной развития заболевания являются вирусные инфекции, бактерии, иногда холодный морозный воздух на улице или горячий и сухой в помещении. Хронические заболевания носоглотки, переохлаждение, вредные привычки могут послужить факторами, предрасполагающими к развитию заболевания.

Острый бронхит начинается с насморка, ларингита, затем появляется сухой или влажный кашель, повышается температура. Больной жалуется на слабость, чувство разбитости, ощущение саднения за грудиной. Через 4–5 дней кашель становится влажным, начинается отхождение слизисто-гнойной мокроты. При благоприятном течении все симптомы заболевания проходят на 7-10-й день, при отсутствии своевременной и квалифицированной медицинской помощи острый бронхит может перейти в хроническую форму, характеризующуюся необратимым поражением бронхов.

Основным симптомом хронического бронхита является сильный кашель с отделением мокроты. Чаще всего он начинается утром, но может наблюдаться и в ночные часы.

Лечение

При остром бронхите назначают аспирин, витамины, обильное питье, постельный режим, отхаркивающие средства. После снижения температуры показаны горчичники, банки. При тяжелой форме заболевания прописывают антибиотики, бронхолитические, антигистаминные препараты, сульфаниламиды.

При хроническом бронхите в период обострения назначают те препараты, что и при острой форме. Дополнительно рекомендованы дыхательная гимнастика, физиопроцедуры.

Настойки на основе водки можно применять для лечения обеих форм бронхита. Компресс из водки следует делать только после того как температура нормализуется.

Водка с кедровыми орехами

Основным симптомом хронического бронхита является кашель, продолжающийся в течение 2 лет и более и длящийся не менее 3 месяцев в году (чаще всего в осенний и весенний периоды).

200 г кедровых орехов измельчите и разотрите с 200 г сахара, затем залейте 500 мл водки и наставайте 14 дней. В течение этого времени емкость должна находиться в темном месте. Смесь следует ежедневно взбалтывать. Принимайте средство по 1 чайной ложке 3 раза в день до выздоровления.

Водка с семенами моркови

50 г семян моркови залейте 500 мл водки и настаивайте в темном месте в течение 7 дней. Готовую настойку процедите и принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды, не запивая и не заедая, до выздоровления.

Компресс из водки

50 мл водки смешайте с 30 г муки, 30 г горчичного порошка, 30 г меда, 30 г измельченных листьев алоэ и 30 г нутряного жира и подогревайте на водяной бане до тех пор, пока смесь не станет однородной.

Положите на спину больного марлю, на нее выложите полученную смесь (предварительно остуженную), выровняйте, накройте еще одним слоем марли, затем полиэтиленовой пленкой и одеялом или шерстяным платком. Компресс можно держать до 2–3 часов и даже оставлять на всю ночь. В большинстве случаев заметное улучшение или полное выздоровление наступает после 2 процедур.

Варикозное расширение вен

Это заболевание, характеризующееся увеличением размеров и изменением формы вен и уменьшением просвета в них, обычно поражает нижние конечности. К заболеванию чаще всего приводит затруднение венозного оттока крови. По мере развития заболевания вены набухают, образуя узлы. Ноги начинают отекать, со временем на коже могут образовываться язвы, возможны боли и судороги. При отсутствии лечения варикозное расширение вен может перейти в тромбофлебит.

Лечение

При варикозном расширении вен нижних конечностей назначают оперативное лечение. Если же заболевание не перешло в заключительную стадию, его развитие можно замедлить, используя различные мази (троксевазиновую и др.) и средства народной медицины.

Водка с листьями каланхоэ Листья колонхоэ промойте, измельчите, заполните ими емкость объемом 500 мл, залейте водкой так, чтобы она покрывала листья, и настаивайте в темном месте в течение 7 дней, периодически взбалтывая, по прошествии указанного срока процедите.

Настойка цветков конского каштана эффективна также и при тромбофлебите. При отсутствии цветков каштана вы можете использовать для приготовления настойки его очищенные от кожицы и измельченные плоды.

Втирайте настойку в кожу ног по направлению снизу вверх ежедневно перед сном в течение 30 дней.

Водка с цветками конского каштана 10 г цветков конского каштана залейте 100 мл водки и настаивайте в темном месте в течение 10 дней, затем процедите. Принимайте средство по 30 капель, разбавленных в небольшом количестве воды, за 30 минут до еды.

Простатит и аденома простаты

Под простатитом понимают воспаление предстательной железы. Причиной заболевания является воспаление мочевого пузыря или мочеиспускательного канала, предрасполагающими факторами могут послужить переохлаждение и др.

Статистика показывает, что от простатита или аденомы предстательной железы страдает около 50 % мужчин в возрасте старше 50 лет.

Различают две формы заболевания — острую и хроническую. При острой форме больной жалуется на боли при мочеиспускании, ощущение жжения в области промежности и т. д. При подозрении на простатит необходимо обратиться к врачу и начать лечение, иначе болезнь может перейти в хроническую форму, характеризующуюся скудными выделениями из мочеиспускательного канала. У больного также отмечаются раздражительность и повышенная утомляемость. Периоды обострения чередуются с бессимптомными периодами, которые больной часто принимает за выздоровление.

Аденомой простаты называется заболевание, при котором в ткани предстательной железы происходит образование одного или нескольких узелков. С течением времени они увеличиваются в размерах, что приводит к сдавлению мочеиспускательного канала и затруднению мочеиспускания.

Лечение

При простатите показано медикаментозное лечение, физиопроцедуры, курортное лечение, отказ от вредных привычек. При аденоме простаты также назначают медикаментозные препараты, замедляющие и останавливающие рост опухоли.

В некоторых случаях показано хирургическое лечение (удаление аденомы или предстательной железы).

В качестве дополнительного средства рекомендуется применять настойки на водке. Они особенно эффективны на ранней стадии заболевания, но могут принести облегчение и в том случае, если болезнь запущена.

Водка с кожурой каштана

25 г коричневой кожуры каштана залейте 250 мл водки, настаивайте в темном месте в течение 10 дней, процедите. Принимайте по 10 капель 2 раза в день до еды в течение 20 дней. Затем сделайте перерыв на 10 дней, после чего продолжайте лечение. Полный курс (с перерывами) составляет 6 месяцев.

Водка с почками черного тополя

50 г почек черного тополя залейте 500 мл водки, настаивайте в темном месте в течение 10 дней, процедите. Принимайте по 1520 капель 3 раза в день до еды. Курс лечения составляет 1 месяц. Затем сделайте перерыв на 2 недели и повторите курс.

Водка с корнем молочая Палласа

10 г корня молочая Палласа залейте 500 мл водки, настаивайте в течение 5 дней, процедите.

Существует три способа употребления настойки.

1 способ

Принимайте 3 раза в день, запивая небольшим количеством воды, по схеме:

1-й день: утром — 15 капель, днем — 16 капель, вечером — 17 капель;

2-й день: утром — 18 капель, днем — 19 капель, вечером — 20 капель:

3-й день: утром — 21 капля, днем — 22 капли, вечером — 23 капли;

4-й день: утром — 24 капли, днем — 25 капель, вечером — 26 капель;

5-й день: утром — 27 капель, днем — 28 капель, вечером — 29 капель;

В народе молочай Палласа нередко также называют «мужик- корень». Уже давно было отмечено, что он очень эффективен при простатите, аденоме простаты и других аналогичных заболеваниях, а также при лечении различных опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных, анемиях, лейкемии, лучевой болезни.

6-й день: утром — 30 капель, днем — 29 капель, вечером — 28 капель;

7-й день: утром — 27 капель, днем — 26 капель, вечером — 25 капель;

8-й день: утром — 24 капли, днем — 23 капли, вечером — 22 капли;

9-й день: утром — 21 капля, днем — 20 капель, вечером — 19 капель;

10-й день: утром — 18 капель, днем — 17 капель, вечером — 16 капель.

После окончание курса следует сделать перерыв на 2 или более месяца, после чего курс лечения можно повторить.

2 способ

Принимайте средство 3 раза в день до еды, начиная с 1 капли, в каждый прием прибавляя по 1 капле. Следует постепенно довести количество лекарства до 30 капель, после чего в каждый прием пить на одну каплю меньше до тех пор, пока объем лекарства не уменьшится до 1 капли.

3 способ

Принимайте настойку корня молочая Палласа по 8-10 капель 3 раза в день до еды в течение 15 дней. Затем сделайте перерыв на 2 месяца, после чего курс лечения можно повторить.

При лечении молочаем Палласа необходимо строго соблюдать рекомендации по приготовлению и употреблению лекарства, так как данное растение ядовито.

Материалы, представленные в библиотеке взяты из открытых источников и предназначены исключительно для ознакомления. Все права на статьи принадлежат их авторам и издательствам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы он находился на нашем сайте, свяжитесь с нами, и мы удалим его.