Авторы:

Иван Дубровин. Все об обычном сале

ВСТУПЛЕНИЕ

Из древности приходит пугающее повествование о необычайно жестокой, в духе тех далеких варварских времен, смертной казни при помощи бараньего жира. Осужденному предстояло выпить чашу горячего бараньего жира, а потом запить его ледяной родниковой водой. Жир сворачивался в желудке, и несчастный умирал в страшных мучениях.

Таково было одно из применений животного сала. Шли века, и жуткий способ лишать человека жизни забылся. Однако нашлось немало новых, по-настоящему полезных для человека способов применения скомпрометированного нашими предками пищевого продукта. Во-первых, сало пригодилось, конечно же, в кулинарии как ценный, энергетически богатый животный жир. С чем ассоциируется в представлении большинства слово «сало»? Уверены: с ладным хлопцем, сидящим за столом с бутылкой горилки да шматом этого самого сала, соленого, разумеется. Итак, с кулинарией все ясно. Народная медицина рекомендует применять сало при туберкулезе, а еще заверяет, будто сало излечивает зубную боль. Косметика? Оказывается, пролезло сало (наверное, оттого, что жирное) и сюда: научились люди извлекать из сала и такого рода пользу, как уход за кожей. Используют животное сало и в технических целях. Честное слово, как-то неудобно после всего сказанного выше называть сало пищевым продуктом, поскольку это «прозвище» явно принижает его достоинства, столь выгодные для человека.

Это о применении, но ведь можно рассказать многое о свойствах сала, его особенностях. Почему сало лечит? Нужно ли оно организму? Какой вид сала полезнее? В какой пропорции следует употреблять жиры? В каких случаях сало не усваивается и может причинить вред? Почему его следует готовить так, а не иначе? Чтобы ответить на все эти вопросы — согласитесь, отнюдь не праздные, — потребуется познакомиться с присущими данному продукту свойствами. Занятие стоит того, поскольку раскроет перед вами массу секретов: и медицинских, и кулинарных, и некоторых других.

В двух словах о всех свойствах сала и поистине неограниченных возможностях его применения в быту не скажешь. Зато можно кое о чем поведать в книжке, и вот она перед вами: книга, возможно, несколько нескромно претендующая на то, чтобы содержать в себе все данные об обычном сале. Но поверьте: это утверждение — если и преувеличение, то очень близкое к истине. В чем вы и убедитесь, прочитав первую, обзорную главу настоящей книги, которая познакомит вас с общими сведениями о животном жире. Приятного вам чтения!

ГЛАВА I. ВСЕ О САЛЕ

Салом называется пищевой продукт, получаемый топлением сала-сырца. Сало-сырец, или собственно сало, представляет собой жировую ткань, которую снимают с туш свиней, баранов и крупного рогатого скота.

Жировая ткань является разновидностью соединительной ткани, как, скажем, мышечная, от которой жировая ткань, кстати, и зависит: установлено, что «нагуливают» жирок лишь предрасположенные к этому, а предрасположенность такая, в свою очередь, объясняется количеством мышечной ткани особой структуры. Впрочем, не стоит думать, что все сало межмускульное по локализации. Кроме него существует внутреннее и наружное сало.

Состоит жировая ткань, подобно всем остальным живым тканям, из клеток. Жировые клетки называются липоцитами (от греческого «липос» — жир. Каждый липоцит несет в себе, в своей внутриклеточной жидкости (цитоплазме) каплю жира. Это жир состоит из нейтрального жира, холестерина, жирных кислот, небольшой примеси гликогена и пигмента липохрома, придающего жиру желтоватую окраску. Капля жира занимает почти весь объем клетки, поэтому жировая клетка лишена некоторых обычных структур, или, как их точнее назвать по-научному, органоидов. Так, липоиды не имеют комплекса (аппарата) Гольджи, их цитоплазма мелкозернистая. Ядро в жировой клетке «скромно» располагается у клеточной стенки.

Между липоцитами в большом количестве проходят кровеносные сосуды, прочные коллагеновые волокна, нервы, ретикулярные и эластичные волокна. Еще жировую ткань составляют тучные клетки (лаброциты), гистиоциты, лимфоидные элементы и фибробласты. Жировая ткань имеет относительно разреженное строение: липоциты могут образовывать скопления, а могут располагаться поодиночке, отсоединенные от прочих клеток межклеточным веществом ткани.

Жировая ткань возникла потому, что жиры играют в организме животных (и человека тоже) очень важную роль. Жиры делают возможным энергетический обмен и регулируют обмен веществ, то есть представляют собой основу жизни. Жир консервирует в себе колоссальное количество энергии, которая высвобождается в результате его расщепления на глицерин и затрачивается на биосинтез необходимых организму веществ. Содержащийся в жировой ткани холестерин — жироподобное вещество — принимает непосредственное участие в синтезе многих веществ. За сутки каждые 500 мг холестерина в организме человека, например, окисляются до желчных кислот, а еще 40 мг производят гормоны и витамин D-3.

Жиры участвуют в водном обмене. Образование жира происходит за счет расходования воды, а ограничение ее поступления в организм уменьшает образование жира. Именно поэтому желающие похудеть часто спустя несколько дней после начала голодной диеты набирают в весе: ощущая недостаток энергии, организм начинает накапливать страховочные запасы жира за счет поступающей воды. В то же самое время активная физическая работа, требующая большого количества энергии, буквально сжигает жиры, но при этом высвобождается вода — пот.

Кроме того, жировая ткань служит великолепным теплоизолятором, поскольку жир не пропускает тепло. Моржи, тюлени, киты, пингвины и прочие животные, обитающие в холодной воде, обладают невероятно развитой жировой тканью. К слову, человек, в отличие от своих ближайших родственников из мира животных — обезьян, обладает более мощно развитой жировой тканью, которая определенно была создана природой для выполнения теплосохранной функции. Именно жир позволил человеку «оголиться», то есть потерять волосяной покров.

Отсутствие в природе «жирных» обезьян заставляет ученых задаться вопросом о происхождении человека. Уже существует версия происхождения «гомо сапиенса» от неизвестных пока в ископаемом состоянии водяных обезьян (это подтверждает тот факт, что человек — единственный примат, умеющий плавать). Согласно другой версии, своеобразная анатомия человека доказывает его внеземное происхождение, и его истинные предки — сверхразвитая космическая цивилизация (НЛО?).

То есть жир — весьма хитрая вещь, и чужое сало еще заставит попотеть ученых. А пока вернемся к приготовлению сала из жировой ткани. Извлеченная из туши животного жировая ткань (сало-сырец) выглядит прогорклой бесформенной массой, мылкой на ощупь. Чтобы разрушить клеточные стенки и получить чистый жир, жировое вещество вытапливают. При этом образуется топленое сало и шквара, представляющая собой остатки клеточных стенок. Определение «чистый жир» не совсем соответствует действительности, потому что жировые продукты, потребляемые людьми, состоят не из одних жиров, но и фосфолипидов и прочих липоидов — жироподобных веществ.

К наиболее распространенным пищевым животным жирам относятся свиной, говяжий и бараний. Топленое сало этих трех видов содержит твердые предельные (насыщенные) жирные кислоты. Именно поэтому сало тугоплавко. Впрочем, разные жиры имеют разную температуру плавления. Температура плавления говяжьего и бараньего жира превышает 44 градуса, свиное сало более легкоплавко. Следовательно, нужно избегать обилия первых двух типов сала в пище, так как они хуже усваиваются: усвоение сала напрямую зависит от температуры его плавления. Свиной жир и шпик, напротив, легко усваиваются, а кроме того, содержат необходимую организму линолевую кислоту.

Потребление сала хоть и рекомендуется в небольших до смешного количествах, тем не менее важно для нормального пищеварения. При этом количество животного жира в виде соленого или копченого сала (или в виде ингредиента различных блюд) должно превышать количество жиров растительного происхождения, иначе называемых растительными маслами. Идеальной считается пропорция жиров в составе суточного рациона как 70–80 % животного жира и растительного — 20–30 %. Излишнее потребление жиров опасно при некоторых нарушениях пищеварения, а также чревато развитием атеросклероза.

Излишнего употребления сала рекомендуется избегать по причине его слабой, неактивной усваиваемости в желудочно-кишечном тракте. В ротовой полости сало не проходит обработку слюной. Дело в том, что слюна не содержит в себе веществ (ферментов), расщепляющих жиры. Потому-то первичная обработка сала начинается сразу в желудке. Но и там полной обработки не происходит. В желудке содержится недостаточно фермента, расщепляющего жиры, — так называемой липазы. Более того, в желудке нет подходящих условий для липолиза (реакции расщепления): значение pH желудочного сока далеко от оптимального, то есть не составляет 5,5–7,5 рН для желудочной липазы; гидролиз жиров липазой неактивен, если жир не находится в состоянии жировой эмульсии, а жировая эмульсия в желудке не образуется.

Необходимые условия для гидролиза жиров липазой и, стало быть, расщепления сала возникают только в верхнем отделе тонкого кишечника. Жиры гидролизуются липазой панкреатического сока, максимум активности которой приходится на значение рН около 8,0. Предварительная эмульгация жира осуществляется благодаря воздействию желчных кислот. Они вносятся в двенадцатиперстную кишку вместе с желчью в виде натриевых солей. Еще в двенадцатиперстную кишку с пищей попадает небольшое количество желудочного сока. Соляная кислота желудочного сока вступает в реакцию нейтрализации с бикарбонатами панкреатического сока и желчи, в результате чего выделяется углекислый газ. Пузырьки газа попадают на жировую массу, проходят сквозь нее и тем самым разрыхляют ее, превращая в жировую эмульсию из капелек жира размером 0,5 мкм с микропленкой из солей желчных кислот на поверхности. Пленка предотвращает слипание капелек. Таким образом образуется устойчивая эмульсия, которая делает жиры доступными ферментативному гидролизу.

Ферментативный гидролиз заключается в расщеплении эфирных связей в молекуле триглицерида, и в результате образуются две молекулы жирных кислот и альфа— и бета-диглицериды, разлагаемые впоследствии до бета-моноглицерида. Усвоение жиров происходит в проксимальном отделе тонкого кишечника. Частично всасывается собственно жировая эмульсия через стенку кишечника при условии, однако, что размер капелек меньше 0,5 мкм. Но в основном жир всасывается только после гидролизования его панкреатической липазой. Всасывание продуктов липолиза происходит благодаря желчи. Такие компоненты желчи, как соли желчных кислот, холестерин и фосфатиды, образуют с продуктами липолиза мицеллы, которые способны также связывать жирорастворимые витамины типа А, D, Е и К и неэтерифицированный холестерин.

Мицеллы, сохраняя прежний состав, расслаиваются на нерастворимое ядро из жиров и жироподобных веществ и растворимую оболочку из желчных кислот и фосфатидов. Такая структура, а также мелкие размеры (в 100 раз меньше капель жировой эмульсии) позволяют нерастворимым липидам образовать в кишечнике своеобразный бульон, называемый мицеллярным раствором, что облегчает их всасывание в стенку тонкого кишечника.

Липолиз и всасывание жиров регулируются центральной нервной системой. Как было установлено великим русским физиологом И. П. Павловым, своевременная иннервация определеных отделов желудочно-кишечного тракта вызывает выделение соответствующих пищеварительных соков или желчи, что делает возможной правильную обработку животного жира. Экспериментально установлено, что при денервации определенных участков пищеварительной системы, предварительно изолированных оперативным путем, или при общем наркозе расщепление и всасывание липидов существенно замедляется.

Регуляция жирового обмена и формирования жировой ткани у человека также осуществляется центральной нервной системой. Это было доказано в экспериментах на животных, когда намеренно повреждалась область гипоталамуса в головном мозге, что приводило к развитию ожирения.

Нарушения всасывания жиров в стенки тонких кишок можно объяснить несколькими причинами, наиболее вероятной из которых считается неполное расщепление жиров. Неполное расщепление вызывается, например, недостатком панкреатической липазы вследствие пониженной секреции панкреатического сока либо недостатком желчных кислот вследствие пониженного выделения желчи, что препятствует эмульгированию жира и последующему образованию мицелл.

Другая возможная причина заключается в нарушениях функции кишечного эпителия, сопутствующих гиповитаминозам, энтеритам, недостаточности коры надпочечников и некоторых других заболеваниях. Естественно, при таких заболеваниях нагружать кишечник столь сложно усваиваемым продуктом, как сало, не следует. Нарушение всасывания жиров бывает результатом панкреатитов, закупорки желчевыводящих путей, массивной резекции тонкого кишечника и т. д. Нарушение всасывания жиров приводит к стеаторее — повышению количества жиров в кале. Нарушение всасывания жиров чревато понижением содержания в организме жирорастворимых витаминов.

ГЛАВА II. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА САЛА

Немногие задумываются над тем, что сало не только прекрасный пищевой продукт; но его еще можно применять как в косметических, так и в медицинских целях.

Сало используют при лечении многих заболеваний. Благодаря его свойствам, сало часто применяют в качестве основы как для мазей наружного использования, так и для лечебных смесей, принимаемых внутрь. Как самостоятельный продукт сало употребляют в пищу при туберкулезе, физическом истощении организма. Сало как дополнительный компонент в составе широко известных средств народной медицины способно значительно улучшить их целебные свойства.

ЛЕЧЕНИЕ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Нет такого человека, который бы хоть раз в жизни не мучился от простуды, сопровождающейся мучительным кашлем, головной болью, повышенной температурой тела и прочими крайне неприятными симптомами. Помочь простудившемуся человеку можно, применяя средства народной медицины, в которых широко используется сало.

Если вас мучает сильный кашель, перед тем как лечь спать, выполните следующую процедуру. Растопите 50 г гусиного жира, немного остудите его и смешайте с двумя столовыми ложками водки. Полученной смесью натрите грудь, положите сверху утепляющий компресс из марли, сложенной в несколько слоев, или махрового полотенца, наденьте теплую рубашку.

При простуде, сопровождающейся насморком и кашлем, пейте чай с салом. Залейте 1 чайную ложку зеленого листового чая стаканом кипящего молока, дайте напитку завариться в течение 4 минут, затем положите в чай чайную ложку топленого сала и, накрыв посуду крышкой, оставьте чай еще на 3–4 минуты. Затем всыпьте в чай щепотку черного молотого перца и сразу же выпейте всю чашку. Лучше всего применять это средство борьбы с простудой вечером, перед сном.

Для снижения высокой температуры натрите гусиным салом стопы, наденьте шерстяные носки и оставьте на 2–3 часа. При очень высокой температуре можно делать эту процедуру на ночь.

Острые респираторные заболевания чаще всего возникают осенью и весной, поэтому людям, склонным к ОРЗ, в это время нужно особо внимательно относиться к своему здоровью. Одним из эффективных профилактических средств ОРЗ является ежедневное употребление напитка, содержащего отвар из плодов шиповника и топленого сала. Столовую ложку плодов шиповника всыпьте в термос, залейте 300 мл кипятка и дайте настояться 1 час. Затем вылейте настой в чашку, добавьте 1 столовую ложку топленого сала, половину ложки меда и пейте напиток горячим.

Сало, используемое для приготовления лечебных смесей и мазей, нужно топить на водяной бане. Сало помещают в эмалированную посуду, которую устанавливают в кастрюлю чуть большего диаметра, заполненную водой, и ставят на огонь. Как только весь кусок сала растопится, посуду снимают с огня. При кипении сало может утратить ряд своих целительных свойств.

Для лечения простуды, сопровождающейся кашлем, ежедневно, лучше всего на ночь, растирайте грудь, горло и икры смесью из топленого сала и пихтового масла. Для приготовления смеси растопите на водяной бане 2 столовые ложки сала, немного остудите его и добавьте 3–4 капли пихтового масла.

При сильном насморке наколите небольшой кусочек сала на вилку и нагрейте его на раскаленной сковороде в течение минуты. Горячее сало заверните в марлю и приложите к носу на несколько минут. Процедуру проводите на ночь.

При ангине полезно есть слабосоленое сало, политое соком лимона.

Больным туберкулезом рекомендуют употреблять в пищу сало. Ежедневно можно принимать по 1 столовой ложке смесь, которая приготовливается так: 70 г свиного или бараньего сала растопите, смешайте с двумя столовыми ложками меда и 1/3 стакана процеженного отвара липового цвета.

Для снятия сильных приступов кашля больному следует давать по 1/2 чайной ложки топленого свиного сала.

БРОНХИТ

Чаще всего бронхиты возникают как осложнения острых респираторных заболеваний. Бронхит сопровождается повышением температуры, сильным кашлем, который нередко бывает приступообразным.

При бронхите полезно на ночь выпивать столовую ложку смеси топленого гусиного жира и облепихового масла.

В качестве отхаркивающего средства можно применять смесь топленого нутряного свиного сала и отвара из корня алтея. Половину столовой ложки измельченного корня алтея залейте 400 мл воды и проварите на водяной бане 10 минут. Затем дайте отвару настояться, процедите его. 30 г свиного сала растопите на водяной бане и смешайте его с отваром корня алтея. Употребляйте эту смесь трижды в день по 1/2 ст. л.

Другим отхаркивающим средством является смесь из настоя листьев мать-и-мачехи, подорожника, сосновых почек и топленого гусиного сала. Сало растопите на водяной бане, столовую ложку смеси трав и сосновых почек заварите 400 мл кипятка и дайте настояться под крышкой около 15 минут. Смесь процедите, горячий настой смешайте с топленым салом и принимайте по 1 столовой ложке дважды в день — утром и вечером.

ПНЕВМОНИЯ

Пневмония — воспаление легочной ткани, одно из самых опасных и труднопереносимых заболеваний органов дыхания. Больному пневмонией назначают курс медикаментозного лечения, диету, богатую витаминами С и Р, кальцием. Эти мероприятия можно дополнить средствами народной медицины.

Предлагаемый отвар применяют для лечения острой пневмонии, его можно употреблять как утром, так и вечером, перед сном. В кипящую воду (300 мл) всыпьте столовую ложку нарезанных листьев малины, мяты, несколько лимонных корочек и проварите на медленном огне около 1 минуты. Процедите отвар, затем добавьте 70 г растопленного свиного сала. Немного остудите. Употреблять эту смесь нужно теплой, по 1 чайной ложке на прием.

При лечении как острой, так и хронической пневмонии применяйте высокоэффективное средство следующего состава: 1 ст. л. нутряного свиного жира, 1 ст. л. сливочного масла (свежего), 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. какао. Нутряное сало нужно топить на водяной бане. Растопленное таким образом сало приобретает нежность и сохраняет все свои целебные свойства. Все вышеперечисленные компоненты перемешайте, положите в стеклянную посуду и храните в холодильнике.

Употреблять это средство нужно так: вскипятите стакан молока, добавьте в молоко столовую ложку смеси и пейте в теплом виде ежедневно, утром и вечером.

ЛЕЧЕНИЕ ДЕРМАТИТОВ, ЯЗВ, ЭКЗЕМ

При дерматитах, вызванных механическими повреждениями, к пораженной коже можно приложить тонкий ломтик свежего сала.

Заболевания кожи нередко сопровождаются зудом, покраснением участков кожи, болями. Уменьшить неприятные ощущения и снять воспаление можно при помощи гусиного сала и сырого картофеля. Столовую ложку гусиного сала растопите на водяной бане. Две картофелины средней величины очистите, натрите на терке и выжмите из картофельной массы сок. Смешайте топленое сало с соком и смажьте полученной мазью воспаленную кожу. Через 2 часа осторожно смойте мазь прохладной водой и, если воспаление и боль не прошли, снова нанесите мазь на кожу и оставьте на 1,5–2 часа. Поверх мази наложите бинтовую повязку. Хранить мазь нужно в холодильнике.

При помощи сала можно избавиться от застарелых мозолей на ногах. Опустите ноги на 10–15 минут в горячую воду, в которую добавьте пенящийся шампунь или жидкое мыло и соду. После мыльно-содовой ванночки на мозоли нанесите кашицу из толченого чеснока, смешанного со свиным или бараньим салом (все компоненты нужно взять в одинаковых пропорциях). Через 20–25 минут смойте смесь сала и чеснока водой и осторожно потрите мозоль мелкозернистой пемзой.

При появлении большого количества мелких язвочек на коже прикладывайте к пораженным участкам мазь из топленого норкового сала, смешанного с раствором мумия. Небольшое количество мумия (чуть больше спичечной головки) растворите в небольшом количестве воды (около 50 мл) и смешайте с салом.

При экземе дважды в день смазывайте кожу мазью из гусиного сала, отвара из лекарственных трав: цветков ромашки, календулы, листьев мать-и-мачехи и меда. Столовую ложку смеси трав заварите 1/3 ст. кипятка и дайте настояться около 5 минут. Затем отвар процедите, смешайте с топленым салом и двумя столовыми ложками меда. Втирайте мазь утром и вечером в течение трех дней, а затем сделайте перерыв на 1 день и снова повторите трехдневный курс процедур.

ПРИМЕНЕНИЕ СВИНОГО САЛА ПРИ ИСТОЩЕНИИ ОРГАНИЗМА

Нормализовать обмен веществ и вернуть утраченные силы истощенному организму можно при помощи свиного сала. Человеку, перенесшему опасное заболевание или потерявшему вес по другим причинам, нужно употреблять в пищу смесь из свиного сала, меда и сливочного масла. Столовую ложку нутряного свиного сала растопите на водяной бане, смешайте с двумя столовыми ложками меда и столовой ложкой сливочного масла. Остывшую смесь перелейте в бутылку и храните в холодильнике.

Употреблять эту смесь следует так: вскипятите стакан молока, добавьте в него половину столовой ложки смеси из сала, меда и сливочного масла, тщательно размешайте и принимайте дважды в день — утром и вечером.

Однако в восстановительный период при некоторых заболеваниях сало противопоказано, поэтому, перед тем как начать употреблять сало, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

БОЛЬ В УШАХ

При «стреляющей», резкой боли в ухе, вызванной простудой, растопите небольшое количество свиного сала на водяной бане, слегка остудите его, опустите в него кусочек ваты. Поместите шарик из ваты в наружный слуховой проход и завяжите больное ухо теплым шарфом. Применяя это средство, ни в коем случае не пытайтесь поместить ватный шарик глубоко в слуховой проход — этим вы можете нанести непоправимый вред своему организму.

ОЖОГИ

Воздействие высокой температуры может нанести серьезный вред здоровью человека. Общеизвестно, что образующиеся в результате воздействия высоких температур ожоги бывают четырех степеней.

При ожоге первой степени, характеризующимся покраснением, шелушением кожи, ее припухлостью в месте ожога, можно также воспользоваться салом. В качестве первой помощи к поврежденному участку кожи приложите кусочек сала, который до этого лежал в холодильнике. Соленое сало для этих целей не подходит.

При ожоге второй степени, при котором на пораженной области кожи появляются пузыри, после оказания первой помощи можно применять мазь из облепихового масла и сала. 50 г свиного сала растопите, добавьте 100 г облепихового масла, перемешайте и, когда смесь остынет, смажьте ею место ожога и наложите стерильную повязку.

При ожогах третьей и четвертой степеней пострадавший нуждается в немедленной медицинской помощи.

СОЛНЕЧНЫЕ ОЖОГИ

Солнечные лучи благоприятно воздействуют на кожу, если принимать солнечные ванны умеренно и соблюдать простые меры предосторожности: пользоваться солнцезащитным кремом, загорать рано утром или ближе к вечеру, когда солнечные лучи менее активны.

Но нередко даже самые осторожные и предусмотрительные поклонники загара забывают о времени, нежась под ласковыми солнечными лучами, и в результате получают серьезные ожоги.

Если, вернувшись с пляжа, вы заметили, что ваша кожа покраснела и ощущается небольшое жжение, смажьте пораженные участки кожи кусочком несоленого холодного сала.

Сало можно наносить на кожу перед началом приема солнечной ванны — это поможет предохранить кожу от солнечного ожога.

ОТМОРОЖЕНИЕ

Большую опасность для здоровья человека представляют собой не только высокие, но и низкие температуры. При воздействии низких температур (ниже -15 градусов) нередко возникают отморожения кожи. Отморожения бывают четырех степеней. При отморожениях первой степени возникают ощущения боли, жжения, пораженные участки кожи краснеют. При второй степени отморожений боль в пораженной области усиливается и на коже появляются пузыри. При последующих степенях отморожений развиваются потеря чувствительности на пораженных участках и даже некроз тканей.

Из всего вышесказанного следует, что предупреждению отморожений нужно уделять повышенное внимание, особенно людям, живущим в районах, климат которых характеризуется сильными морозами и повышенной влажностью. Последняя крайне неблагоприятна в холодную погоду, так как усиливает воздействие низкой температуры на кожу человека.

При сильных морозах, для профилактики обморожений, кожу нужно смазывать свиным салом или гусиным жиром. Даже если вы выходите на улицу в теплой одежде, позаботьтесь о тех частях вашего тела, которые ею не защищены, — это, в первую очередь, лицо и руки. Недаром коренные жители тех районов земного шара, где климат характеризуется сильными морозами и ветрами, издавна используют сало животных (свиней, верблюдов, коров) для защиты своей кожи.

Если обморожения все же не удалось избежать, растирайте пораженные участки до тех пор, пока они не покраснеют. Для того, чтобы согреть пострадавшие от низкой температуры участки тела, можно принять горячую ванну или душ. После того как вы приняли ванну или растерли до покраснения отмороженные участки кожи, смажьте их свиным или гусиным салом и наложите сверху утепляющую повязку, используя для нее бинт и вату.

В течение 2–3 недель (в зависимости от степени поражения кожи) ежедневно растирайте отмороженные участки салом в течение 10 минут.

ОЗНОБЛЕНИЕ

Растирания салом помогают не только при обморожениях, но и при озноблении. Ознобление возникает вследствие воздействия низкой температуры, повышенной влажности, ветра и характеризуется общим понижением тонуса организма, на конечностях и, реже, лице появляются красноватые пятна и небольшие припухлости.

Человек, страдающий от ознобления, нуждается в богатом витаминами питании, а также закаливании организма. Для улучшения общего физического состояния таким людям рекомендуется растирать стопы и кисти рук свиным или гусиным салом ежедневно, в течение месяца. Можно проделывать эту процедуру на ночь.

ЗУБНАЯ БОЛЬ

Если у вас нет возможности немедленно обратиться к стоматологу при появлении зубной боли, возьмите небольшой кусочек сала и положите его на больной зуб — через пару минут боль утихнет.

ВОСПАЛЕНИЕ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ РТА И ДЕСЕН

Одну столовую ложку нутряного свиного сала растопите на водяной бане. Чайную ложку измельченного корневища аира обыкновенного заварите 150 мл кипятка, накройте крышкой и дайте настояться около получаса. Смешайте топленое сало с настоем аира и полученной смесью прополощите несколько раз рот. Каждое полоскание должно быть длительным, около 2 минут.

При воспалении десны приложите к ней кусочек свежего сала на 15–20 минут.

РАДИКУЛИТ

Для лечения радикулита можно применять мазь на основе гусиного сала. Для приготовления мази возьмите 50 г гусиного сала, 2 стакана коровьего молока и 10 г порошка молотого красного перца. Доведите молоко до кипения, добавьте гусиное сало и красный перец, размешайте и поставьте в прохладное место. Когда сало застынет, втирайте мазь (примерно по 1 столовой ложке) на ночь в больные суставы. Втирайте мазь тщательно и долго, не менее 10 минут. Поверх мази наложите утепляющую повязку из мягкой салфетки (лучше из фланелевой ткани), а на нее поместите теплую шерстяную ткань.

Утром снимите повязку и салфеткой, смоченной в теплой воде, удалите мазь.

Людям, страдающим сердечными заболеваниями, при каждом втирании рекомендуем использовать не больше половины чайной ложки мази. Дело в том, что эта мазь значительно усиливает кровообращение в больных суставах, и больной может почувствовать сильное сердцебиение.

ПОДАГРА

Это заболевание приносит массу мучений и страданий, и для того чтобы как можно скорее от него избавится, приготовьте мазь следующего состава: 1/2 стакана горячей воды, 30 г свиного сала, 20 г нашатырного спирта, 50 г скипидара, 100 г камфорного спирта, 1/2 стакана козьего молока.

Растопите сало, влейте в него молоко и воду и доведите все до кипения. Затем добавьте нашатырный и камфорный спирт, скипидар и все перемешайте. Храните полученную мазь в холодильнике.

Натирайте мазью пораженные подагрой участки ежедневно перед сном, в течение месяца.

ОСТЕОХОНДРОЗ

У людей, больных остеохондрозом, истончаются хрящи между позвонками, которые в результате этого начинают сдавливать нервы и сосуды, находящиеся между ними. Больные остеохондрозом испытывают резкие, внезапные боли в области позвоночника, лопаток, больших суставов рук и ног, а также в области сердца. Проводить лечение остеохондроза нужно под наблюдением врача-специалиста. Для лечения этого заболевания применяют массаж, который должен проводить профессиональный массажист. При антиостеохондрозном массаже полезно применять топленое свиное сало, а также втирать его на ночь в область позвоночника.

Для профилактики заболеваний позвоночника можно применять топленое гусиное сало. Сало растопите, смешайте с уксусом в пропорции 2:1 и массирующими движениями втирайте полученную смесь в область позвоночника.

НАРУШЕНИЕ КРОВООБРАЩЕНИЯ

Нарушение кровообращения в организме может привести к возникновению судорог конечностей, неправильному теплообмену. Улучшить кровообращение можно при помощи контрастного душа, гимнастики, лечебных ванн и массажа. При проведении массажа для улучшения кровообращения рекомендуется применять топленое гусиное сало. Небольшое количество сала нанесите равномерно на всю поверхность кожи того участка тела, в котором нарушено кровообращение, и легкими, кругообразными движениями проводите массаж в течение нескольких минут.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ РАН

В России издавна применяли сало для дезинфекции ранок и порезов. Из сала изготовляли свечу, растапливая его и вставляя в него фитиль из толстой, суровой нити. При лечении порезов такую свечу зажигали и держали ранку над огнем. Считалось, что обработанная таким образом ранка не загноится и быстрее заживет. Конечно, в условиях современности этот способ дезинфекции ран представляется варварским — помимо весьма слабого дезинфицирующего эффекта, обработка раны над горящей свечой из сала может привести к ожогу.

В настоящее время можно порекомендовать применять сало для защиты ран от проникновения инфекции. Если вы должны выполнить какую-либо работу, в процессе которой в незажившую рану может попасть инфекция, а возможности защитить ранку другим способом (например, надеть перчатки) у вас нет, обильно смажьте ее несоленым салом. Салом можно слегка смазать руки перед работой, связанной с контактом с химическими бытовыми порошками и растворами, например при стирке белья, мытье посуды, уборке квартиры.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ САЛА

При многих заболеваниях употребление сала в пищу категорически противопоказано. В первую очередь, от сала лучше воздержаться больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так, например, такое заболевание этой группы, как атеросклероз, характеризуется отложением жиров, особенно холестерина, на внутренней оболочке артерий и развитием соединительных бляшек, что в конце концов может привести к образованию тромбов. Одной из причин этого и многих других сердечно-сосудистых заболеваний является нарушение холестеринового обмена.

Так как сало — прекрасный поставщик холестерина, не стоит подвергать свое здоровье серьезному испытанию и употреблять в пищу сало, если вы склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям и тем более если уже страдаете ими.

Сало противопоказано употреблять людям, страдающим заболеваниями печени, желудка (гастритом, язвенной болезнью) и органов дыхания (бронхитом, пневмонией). Такие больные должны придерживаться строгой диеты, исключающей жирные продукты.

Людям, перенесшим заболевание, проходившее в тяжелой форме, хирургическую операцию, лечащий врач назначает диету, в основе которой лежит постепенное возрастание калорийности продуктов. Сначала такие люди употребляют в пищу легкие продукты, преимущественно растительного происхождения, затем, по рекомендации врача, в их рацион добавляют постные мясные продукты, и только после разрешения врача им можно начать употреблять жирные продукты животного происхождения, в том числе и сало. Некоторым людям, перенесшим серьезное заболевание, приходится придерживаться диеты, исключающей или ограничивающей потребление жиров весь последующий период жизни.

ГЛАВА III. САЛО В КОСМЕТИКЕ

Казалось бы, этот продукт меньше всего связан с косметологией. Так скажут многие — те, кто забывает, сколько косметических средств производится на основе животных жиров. В самом деле, кожа обладает способностью впитывать в себя многие вещества, например животные жиры. Это широко используется в косметологии: вместе с жиром в кожу проникают витамины, гормоны и питательные средства. Все это омолаживает, оздоровляет кожу и защищает ее от чрезмерного влияния вредных для нее внешних факторов.

Применение сала в косметике имеет свою долгую и интересную историю.

В древности гигиеническая косметика, как вы можете сами предположить, была далеко не совершенной. Поскольку мыла еще не знали, загрязнения кожи оттирали мелким песком и золой. Естественно, что после такой процедуры кожу требовалось дополнительно смягчать. Тогда сало оказывалось просто незаменимым: оно питало кожу и способствовало лечению мелких повреждений и раздражений, вызванных использованием не слишком «щадящих» косметических средств.

Успешно развивалась и совершенствовалась косметология в Древнем Египте. Как известно, знаменитая царица Египта Клеопатра была знакома с изготовлением и использованием многих косметических средств. В их числе значатся не только знаменитые и известные до сих пор ванны из ослиного молока, но и рецепт мази на основе животного жира, который делал кожу молодой и блестящей. Итак, египтянки не только очаровывали мужчин своей естественной красотой, но и старались ее «сохранять и приумножать».

В Греции широкое распространение получало изготовление всевозможных ароматических жиров, которыми умащивалось тело. Использовалось сало и… в изготовлении духов. Строго говоря, с тем, что такое духи, в Древней Греции знакомы не были (секрет их приготовления был открыт арабами). Однако греческие красавицы успешно обходились маленькими фунтиками с предварительно растопленным козьим салом, в которое добавлялся экстракт жасмина. Фунтики эти прятали в прическу и… благоухали. Конечно, с настоящими духами и туалетными водами, которые мы используем сейчас, это средство парфюмерии соперничать не может, но в свое время оно было, как мы видим, весьма популярным.

Широко использовались животные жиры и в Древнем Риме. Вы, наверно, знаете, что в период развития Римской империи огромной популярностью пользовались общественные бани — термы. Так как мыло еще не придумали и римляне мылись с помощью золы, мела и специальных скребков, благовонная мазь, изготовленная на основе животного жира, была просто необходима, так как смягчала кожу и вводила в нее разнообразные лекарственные вещества.

Большой популярностью среди женщин-римлянок пользовались жирные кремы на основе сала.

Перенесемся в Европу. В Англии, начиная с XI века, появляется особый интерес к косметическим средствам по уходу за кожей лица. Однако нужно признать, что многие рецепты английской косметологии с современной точки зрения представляются весьма сомнительными. В частности, сейчас, пожалуй, найдется немного желающих воспользоваться смягчающим кремом из тертых яблок и жира молодых собак. Тем не менее, как видите, сало использовалось весьма активно.

Одно из самых крупных достижений было сделано во Франции. Именно там в XI веке было изобретено мыло, которое изготавливалось на основе золы и животного жира.

Особый интерес человека к своей внешности и, следовательно, к косметологии возникает и усиленно развивается в эпоху Возрождения.

Еще несколько сведений из истории косметологии. С косметической целью сало широко применялось монголами. Они поступали совсем просто: смазывали салом кожу лица, считая, что жир предохранит кожу от ветра и холода.

Конечно, вас интересует, использовалось ли сало на Руси. Да, использовалось. В частности, на животном жире и отварах из трав делались косметические мази, которые втирались в кожу и волосы.

В настоящее время параллельно с косметикой, изготовляемой из натуральных компонентов, развивается и синтетическая косметика. Однако сало как средство-проводник, поставляющее внутрь кожи полезные вещества, используется до сих пор, тем более что в нашей стране прежде всего развивается «натуральная» косметика, основанная на употреблении всевозможных жиров, масел и лекарственных растений.

Кроме того, сало играет немаловажную роль в изготовлении косметических средств в домашних условиях: с его помощью вы можете сделать различные жирные кремы (которые так необходимы вам зимой), всевозможные маски и мази.

О некоторых рецептах изготовления подобных средств и пойдет речь в этой главе.

Кстати, почему использование сала в косметологии так важно? Дело не только в том, что косметические средства, приготовленные на натуральном животном жире, прекрасно проникают в кожу, обогащая ее витаминами, но и в том, что, являясь натуральным продуктом, по своей структуре близким к физиологическому секрету кожи (жировой смазке), сало лучше усваивается организмом, чем синтетические средства типа парафина.

Пожалуй, начнем разговор с того, как сало используется в современной отечественной косметологии.

В первую очередь сало (а также нутряной) жир используется как основа для многих кремов.

Так, например, крем «Лидия» изготовляется на основе нутряного сала норки. Крем благотворно воздействует на сухую кожу.

Натуральные жировые компоненты, содержащиеся в сале, легли в основу крема «Лесная нимфа», который способен тонизировать и питать кожу лица.

Большое значение животный жир имеет и в изготовлении крема «Клубничный», который хорошо известен тем, кто страдает от шелушения кожи и преждевременного появления морщин. Благодаря животному жиру, крем глубоко проникает в кожу и разглаживает морщины.

Незаменимо сало в изготовлении густых косметических кремов, которые особенно полезны зимой, когда кожу надо предохранять от воздействия холода и ветра.

Так, например, крем «Прима», который, кстати, пригоден для ухода за кожей любого типа, содержит целый комплекс питательных жиров.

Немалую роль играет сало и в производстве средств по уходу за кожей рук. Если вы занимаетесь домашним хозяйством, то, конечно, знаете, насколько трудно бывает сохранить кожу рук мягкой и нежной.

Жировые компоненты, составляющие сало, способны питать и смягчать кожу рук. В частности, на основе натуральных жиров изготовляется крем «Березиль», с помощью которого вы можете ухаживать за руками и ногтями.

Как видите, сало очень нужно и полезно для здоровья нашей кожи.

Прочитав список кремов, в состав которых входят животные жиры, вы, конечно, спросите, а возможно ли приготовление косметических средств на основе сала в домашних условиях?

Конечно! На его основе вы сможете изготовлять различные кремы и мази.

Для приготовления одной из таких мазей возьмите 50 г измельченного корня петрушки и варите в 200 мл воды в течение 15–20 минут после закипания. Теперь процедите отвар и добавьте в него мазевую основу, которая состоит из растопленного и остуженного свиного сала. Обратите внимание на то, что для приготовления этой и других мазей должно использоваться ТОЛЬКО СВЕЖЕЕ САЛО, то есть не копченое и не соленое. Запомните это.

После того, как вы добавили мазевую основу, тщательно размешайте все компоненты в ступке (которую можно, впрочем, заменить любой другой подходящей посудой). Средство готово к применению.

Конечно, в качестве основы для мази можно использовать и, например, вазелин, но эффективность действия такой мази будет слабее, поскольку сало способно более глубоко проникать в кожу, чем другие средства, используемые в качестве основы.

А теперь еще несколько рецептов мазей на свином сале.

В зимнее время, когда кожа становится особенно чувствительной и раздраженной, полезным будет следующее средство. Возьмите 1 ст. л. измельченной зелени петрушки или укропа, добавьте 1 ст. л. сухих лепестков розы (или шалфея) и залейте 2 ст. кипятка. Настаивайте до тех пор, пока вода не охладится до температуры парного молока. А теперь добавляйте свиное сало так, как мы уже вам говорили выше. Конечно, указанного здесь количества настоя будет слишком много, однако вы можете использовать только небольшую его часть (2–3 ст. л.). Оставшуюся часть настоя разводите водой и умывайтесь им.

Если уж мы стали говорить о том, как ухаживать за кожей зимой, добавим еще, что в это время года будет просто незаменимо гусиное сало. Обязательным его применение будет в том случае, если вы, например, собираетесь покататься на лыжах и на коньках. Иными словами, вы рассчитываете долго пробыть на свежем воздухе. Конечно, такие длительные прогулки пойдут вам только на пользу, но при этом нужно позаботиться о том, чтобы не переохлаждать кожу.

Кремы в этом случае противопоказаны, так как почти все они в той или иной мере содержат воду, которая, замерзнув, может вызвать повреждение кожных покровов.

Самое лучшее средство в этом случае — куриный или гусиный жир. Чтобы применить его по назначению, следует предварительно обработать его. Делается это очень просто. Нарежьте его небольшими кусочками, растопите, процедите через марлю и слейте в стеклянную посуду.

Жиром смазывайте кожу лица и рук непосредственно после умывания перед тем, как идти на прогулку. Тогда вы сможете долгое время находиться на холоде, не причиняя вреда коже.

Если вы замечаете, что ваша кожа становится дряблой и морщинистой, попробуйте приготовить следующую мазь.

Смешайте 1 ст. л. измельченной зелени укропа, 1 ч. л. измельченной дубовой коры и 1 ст. л. липового цвета. Мазь приготовляется тем же способом, что и предыдущие. Полученное косметическое средство обладает ярко выраженным стимулирующим действием.

Многие, наверно, хотят, чтобы у них была ровная, гладкая и белая кожа. Одним из способов достижения этого результата является применение специальной мази, которую вполне можно приготовить и в домашних условиях, поскольку все ее составляющие вполне доступны.

Возьмите кочан капусты и отделите от него белые листья, которые находятся ближе к кочерыжке. Прокрутите их через мясорубку вместе с нутряным салом — и то, и другое возьмите в равных пропорциях. Полученная смесь по своей консистенции должна напоминать негустую сметану.

Нанесите эту мазь на предварительно очищенное лицо и полежите в течение 10 минут. Затем смойте ее теплой водой. Ваша кожа станет «фарфоровой». Заметим, что после применения этой мази не рекомендуется сразу выходить на улицу.

Приготовляя подобные мази, помните, что они главным образом предназначены для питания и лечения сухой и нормальной, но предрасположенной к сухости кожи. Жирная кожа, которая характеризуется избыточным выделением кожного сала, в мазях на сале не нуждается. Однако если вмешательство жиров в лечение этой кожи по каким-либо причинам необходимо, используйте лучше растительные жиры (любое растительное масло).

Сделаем еще одно замечание. Такие мази надо правильно хранить. Прежде всего идеальным местом для них будет холодильник, поскольку если держать такую мазь в тепле или около нагревательных приборов, она довольно быстро утратит свои питательные и стимулирующие свойства. Это приведет к тому, что мазь, возможно, будет только раздражать кожу.

Мазь можно хранить и не в холодильнике, но тогда для ее хранения выберите темное место с температурой не выше +8-+10 градусов. Солнечный свет для таких косметических средств может оказаться вредным, так как под воздействием солнечных лучей теряются полезные свойства мази.

Помимо мазей, на основе сала можно изготовить и кремы. Сало является наиболее эффективной основой для так называемых защитных кремов, которые используются исключительно в холодное время года. Благодаря такому крему кожа успешно предохраняется от вредного воздействия пронизывающего ветра и холода.

Если у вас сухая кожа, то попробуйте изготовить такой крем: возьмите 2 ч. л. ланолинового крема, добавьте 1 ч. л. цинковой мази и 1 ч. л. растопленного свиного сала. Крем храните в темном прохладном месте.

Для нормальной кожи будет полезен другой состав. Возьмите в равных количествах спермацетового крема, цинковой мази и растопленного свиного сала. Храните так же, как и в предыдущем случае.

Поделимся с вами и другими рецептами кремов на основе сала.

Если у вас нормальная или сухая кожа, попробуйте приготовить крем из лепестков розы.

Возьмите лепестки 4–5 бутонов роз и измельчите лепестки. Растопите 40 г свежего свиного сала. Все смешайте с 10 г пчелиного воска. Можете также добавить 1 ч. л. растворенного в масле витамина А.

Нанесите крем на предварительно очищенную кожу лица по направлению кожных линий. Через 20 минут избыток крема осторожно удалите с помощью бумажной салфетки.

Омолаживающим действием обладает лимонный крем, который вы легко сможете приготовить в домашних условиях. С трех лимонов снимите цедру и измельчите. Залейте ее в термосе 3 ст. кипятка и настаивайте в течение 6–7 часов. Теперь процедите полученный настой и добавьте в него по 1 ч. л. топленого нутряного сала и меда, а также сок 1 лимона, 2 ст. л. сливок и 100 мл настоя из лепестков розы.

Такой крем, прежде всего, предназначен для увядающей кожи, которая нуждается в тонизировании и стимулировании.

На основе сала можно изготовить немало питательных и стимулирующих кремов. Большинство из них подойдет для сухой или нормальной кожи. Расскажем о том, как делаются некоторые из них.

Тонизирующим средством является крем с женьшенем. Отвар из корня женьшеня (40 г на 1,2 ст. воды) смешайте с 50 г растопленного свиного сала. Крем нанесите на предварительно очищенную кожу лица. Излишки удалите с помощью бумажной салфетки. Крем лучше наносить вечером, перед сном.

Бывает так, что кожа выглядит не просто сухой, но и увядающей, бледной, безжизненной. Это значит, что вы пренебрегали уходом за ней. Теперь вам придется принять экстренные меры по ее возвращению к жизни. В этом вам поможет домашний крем с красным перцем. Не спешите отказываться от этого рецепта, тем более что жгучего перца понадобится совсем немного.

Возьмите 40 г нутряного сала и растопите его с 10 г пчелиного воска (лучше всего сделать это на водяной бане). Добавьте 1 ч. л. растительного масла с тщательно растертым в нем маленьким (с ноготь мизинца) кусочком жгучего красного перца.

Материалы, представленные в библиотеке взяты из открытых источников и предназначены исключительно для ознакомления. Все права на статьи принадлежат их авторам и издательствам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы он находился на нашем сайте, свяжитесь с нами, и мы удалим его.