Орнитин является одним из основных участников процесса образования мочевины (механизма связывания токсического азота), обеспечивает нормальный ход белкового обмена.
Пролин улучшает состояние кожи, помогает в восстановлении хрящевых поверхностей суставов, укрепляет связки и сердечную мышцу. Пролин важен для организма человека, так как является составной частью инсулина и других биологически важных пептидов.
Серин необходим для нормального обмена жиров и жирных кислот, роста мышечной ткани, поддержания нормального состояния иммунной системы, так как участвует в биосинтезе ряда важнейших аминокислот (глицина, метионина, цистеина, триптофана) и ферментов.
Таурин в высокой концентрации содержится в сердечной мышце, белых клетках крови, скелетной мускулатуре. Он принимает участие в синтезе многих других аминокислот, а также входит в состав основного компонента желчи, которая необходима для переваривания жиров, абсорбции жирорастворимых витаминов и для поддержания нормального уровня холестерина в крови. Он необходим для нормального обмена натрия, кальция и магния и предотвращает выведение калия из сердечной мышцы. Таурин необходим организму при атеросклерозе, для профилактики некоторых нарушений деятельности сердечной мышцы. Он также оказывает защитное действие на головной мозг.
Тирозин – антидепрессант. Он подавляет аппетит, способствует уменьшению отложения жиров, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы и адреналина. Нарушение окислительного расщепления тирозина вследствие генетического дефекта приводит к развитию тяжелого заболевания – алкаптонурии. Биологически активные добавки с тирозином используют для снятия стресса, они помогают при синдроме хронической усталости и нарколепсии.
Треонин способствует поддержанию нормального белкового обмена в организме, помогает работе печени и участвует в обмене жиров.
Триптофан обеспечивает нормальную работу головного мозга, центральной нервной системы. Его применяют при депрессии, бессоннице и для стабилизации настроения. Нарушения обмена триптофана приводят к слабоумию, а также могут служить показателями таких заболеваний, как туберкулез, рак, сахарный диабет.
Фенилаланин снижает болевые ощущения, улучшает память, подавляет аппетит, влияет на настроение. Фенилаланин хорошо помогает при артритах, депрессивных состояниях, различных болях (менструальных, мигрени). Нарушение процессов превращения фенилаланина (ферментативного гидроксилирования) вследствие генетических изменений приводит к наследственному заболеванию – фенилкетонурии.
Цистеин и цистин тесно связаны между собой; цистеин очень нестабилен и легко переходит в L-цистин. Цистеин входит в состав альфа-кератина, основного белка ногтей, кожи и волос. Цистин в организме выполняет защитную функцию, связывая токсичные ионы тяжелых металлов, соединения мышьяка, цианиды.
Аминокислоты занимают центральное место в обмене азотистых веществ (входят в состав белков, пептидов, участвуют в биосинтезе витаминов, алкалоидов и других соединений).
Это вещества, которые подавляют активность свободных радикалов или вообще нарушают процесс их образования в организме и тем самым предотвращают их разрушающее действие. Кроме того, антиоксиданты способны восстанавливать нормальное состояние организма при кислородной недостаточности. В этом случае говорят, что они обладают антигипоксантной активностью.
Свободные радикалы – это высокореакционное состояние атомов или групп атомов, которые отличаются наличием неспаренного электрона и потому служат пусковым звеном цепной реакции разрушения других молекул. Они могут вызывать повреждение клетки; нарушают функции иммунной системы, что приводит к инфекционным и различным дегенеративным заболеваниям, включая рак и сердечно-сосудистые заболевания; ускоряют процессы старения.
Известны следующие группы свободных радикалов: перекиси, гидроксильные радикалы, различные липидные перекисные соединения, гипохлоритные радикалы. Они образуются под воздействием радиации, токсичных химических соединений, слишком длительного действия солнечных лучей.
Считается, что прием биологически активных добавок, содержащих антиоксидантные вещества, предотвращает развитие злокачественных новообразований и сводит к минимуму повреждения, вызываемые свободными радикалами.
Из известных и часто встречающихся компонентов биологически активных добавок антиоксидантными свойствами обладают: альфа-липоевая кислота, цистеин, глютатион, селен, витамин А и бета-каротин, витамины С и Е, цинк.
Из продуктов природного происхождения, являющихся компонентами БАДов и обладающих хорошей антиоксидантной активностью, можно назвать голубику, гинкго билоба и зеленый чай. Однако следует помнить, что хроническая передозировка антиоксидантов ослабляет собственную антиоксидантную систему организма, поэтому злоупотреблять ими не следует.
Это высокомолекулярные органические соединения, построенные из аминокислот. Они играют первостепенную роль в жизнедеятельности человека, участвуя в образовании клеток и тканей организма, обмене веществ.
Наряду со структурными белками существуют белки каталитические, отвечающие за протекание многих биохимических процессов в клетке, – ферменты.
В организме имеются транспортные белки, например гемоглобин; регуляторные белки – гормоны, оказывающие целенаправленное действие на метаболизм в органах и тканях; защитные белки, обеспечивающие работу иммунной системы организма (к ним относятся различные антитела и иммуноглобулины).
Патологические изменения в синтезе белков приводят к нарушению азотистого обмена в организме, что в первую очередь выражается в повышении концентрации мочевой кислоты в крови, и к формированию плохо растворимых органических солей, а это ведет к развитию такого заболевания, как подагра.
Качество белка определяется по содержанию в нем заменимых и незаменимых аминокислот. С этой точки зрения можно рекомендовать отруби, пшеничные зародыши, дрожжи, сою.
Это жизненно важные вещества, необходимые нашему организму для поддержания многих его функций. Витаминами обычно называют низкомолекулярные органические соединения, которые человек и животные не могут вырабатывать сами и получают извне, преимущественно с пищей. Витамины рассматривают как микропродукты питания, так как организм использует их совсем в небольших количествах.
В настоящее время известно 14 витаминов, и все они жизненно необходимы нашему организму. Недостаток витаминов сказывается на состоянии отдельных органов и тканей, а также на важнейших функциях: росте, продолжении рода, интеллектуальных и физических возможностях, защитных функциях организма. Длительная нехватка витаминов ведет сначала к снижению трудоспособности, затем к ухудшению здоровья, а в самых крайних, тяжелых случаях может закончиться смертью.
Некоторые витамины наш организм может синтезировать в небольших количествах из имеющегося в его распоряжении материала под влиянием определенных внешних факторов. Так, например, аминокислота триптофан может преобразоваться в организме в никотиновую кислоту. Под воздействием солнечных лучей в коже образуется витамин D. В кишечнике присутствуют бактерии, которые в небольших количествах могут производить витамины К и Н.
Витамины делят на две большие группы: водорастворимые (C, P P, H и группы B) и жирорастворимые (A, D, E, K). Водорастворимые витамины следует принимать ежедневно, так как они не накапливаются в организме и выводятся в течение 1–4 дней. Жирорастворимые витамины могут накапливаться в жировой ткани и печени и при необходимости извлекаться оттуда организмом.
Исследователи, которые открыли и изучали витамины, предложили называть их буквами алфавита. Так, первый открытый и описанный ими витамин был назван витамином А. Следующий за ним получил название витамина В, но оказалось, что в данном случае речь шла о целой группе веществ, и к букве стали присоединять порядковый номер.
Наряду с настоящими витаминами в природе существуют витаминоподобные вещества, которые обладают витаминной активностью и синтезируются в организме человека в значительных количествах.
Помимо витаминоподобных веществ имеются еще провитамины, которые в организме преобразуются в витамины, например бета-каротин, превращающийся в витамин А.
Количества витаминов и витаминоподобных веществ, которые входят в состав БАДов, гораздо ниже рекомендуемых норм потребления. Это объясняется, во-первых, тем, что не только БАДами покрывается суточная потребность человека в витаминах (они поступают и с пищей), и, во-вторых, тем, что БАДы люди чаще всего употребляют без контроля врача, а это может привести к витаминной передозировке и вызвать гипервитаминоз.
Это физиологически активные вещества, которые синтезируются большей частью в растениях и представляют собой органические соединения сахаров с веществами типа спиртов или фенолов.
Среди гликозидов выделяют шесть групп: сердечные, сапонины, антрагликозиды, горькие (горечи), цианогенные и тиогликозиды.
Антрагликозиды оказывают лечебное действие на желудочно-кишечный тракт (при хронических запорах), на мочевыделительную систему (при почечнокаменной болезни).
Горькие (горечи) обладают мочегонной, седативной, противоопухолевой, спазмолитической, антиаритмической, антибиотической активностью.
Сапонины обладают широким спектром действия: противоаритмическим, седативным, обезболивающим, противовоспалительным, противогрибковым, противоопухолевым и антиоксидантным; увеличивают силу сердечных сокращений.
Сердечные гликозиды оказывают воздействие на сердечную мышцу, увеличивая силу ее сокращений. Единственный источник этих гликозидов – лекарственные растения.
Тиогликозиды обладают раздражающим и отвлекающим действием.
Цианогенные гликозиды обладают успокаивающим и обезболивающим действием. Некоторые цианогенные гликозиды, полученные из семян горького миндаля, используют в онкологии.
Это органические соединения, которые обладают вяжущим, противовоспалительным и бактерицидным действием; эффективны при заболеваниях кожи, дисбактериозах, энтероколитах, а также при гингивитах, стоматитах и других воспалительных процессах.
Они являются концентрированным источником энергии и имеют в своем составе две группы жирных кислот: полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) и насыщенные жирные кислоты (НЖК).
ПНЖК в основном содержатся в растительных маслах: подсолнечном, кукурузном, соевом, оливковом, горчичном, рапсовом и в морепродуктах. Необходимыми для организма полиненасыщенными кислотами в первую очередь являются: линолевая, арахидоновая, линоленовая, а также пента– и гексаеновые кислоты. Организм не может производить их самостоятельно и получает извне, из продуктов растительного происхождения и морепродуктов.
НЖК имеют животное происхождение и необходимы организму как источники энергии.
При несбалансированности или недостаточности липидного питания (особенно это касается ПНЖК) нарушаются функции центральной нервной системы, почек, покровных тканей (кожи), снижается сопротивляемость организма любым болезнетворным факторам.
Это полисахарид, занимающий центральное место среди сложных углеводов. Она входит в состав каркаса растений, не усваивается организмом, но имеет для его нормального функционирования большое значение. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, способствует его нормальному опорожнению, осуществляет профилактику атеросклероза, ожирения и даже онкологических заболеваний, способствует выведению из организма тяжелых металлов.
Имеется несколько форм клетчатки: гемицеллюлоза, камедь (смола), пектин.
Гемицеллюлоза – неперевариваемый углевод, который абсорбирует в организме воду, способствуя тем самым снижению веса, облегчает запоры, уменьшает количество канцерогенов в кишечнике.
Камедь (смола) – вещество, которое образуется в местах повреждения растений. С химической точки зрения, камедь представляет собой сложный комплекс нейтральных и кислых гетерополисахаридов. Она способствует снижению аппетита, понижает уровень холестерина, а также связывает и выводит из организма токсичные вещества.
Пектин – это важный компонент клеточной стенки растительных организмов, который представляет собой смесь кислых гетерополисахаридов. Он замедляет абсорбцию питательных веществ, в том числе углеводов; способствует выведению тяжелых металлов и токсинов; уменьшает побочные эффекты лучевой терапии; снижает уровень холестерина.
Это важнейший кофермент реакций метаболизма. Он контролирует и снижает повышенное давление, восстанавливает и поддерживает энергетический обмен в сердечной мышце и стенке коронарных сосудов, препятствует развитию ишемической болезни сердца, коронарного артериотромбоза, инфаркта миокарда. Также он является мощным природным иммуностимулятором и обладает свойствами геропротектора (защитника от старения).
Они необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Функции, структура и сама жизнь каждой клетки зависят от воздействия этих химических элементов, от их баланса. Каждый химический элемент играет свою неповторимую роль в организме, но его действие определяется наличием (или отсутствием) в организме других химических элементов.
Подобно витаминам, химические элементы функционируют как коэнзимы, участвуя в процессах образования энергии, роста и восстановления организма. Все ферментативные процессы протекают с участием минеральных веществ. Многие жизненно важные функции, например, работа сердца, головного мозга, нормальное функционирование нервной системы, а также репродуктивные функции находятся в непосредственной зависимости от наличия в организме тех или иных химических элементов.
Они содержатся в больших количествах в растениях. К органическим кислотам относятся: муравьиная, уксусная, молочная, масляная, пировиноградная, щавелевая, янтарная, оксиянтарная, щавелево-уксусная, альфа-глютаровая, винная, фумаровая, лимонная, изолимонная и др.
Органические кислоты участвуют в метаболизме различных биоструктур организма. Они необходимы для протекания жизненно важных процессов. Некоторые из них, например линолевая, предупреждают развитие атеросклероза. Другие принимают участие в обмене веществ, влияют на работу секреторных желез, поддерживают кислотно-щелочной баланс.
Это специфические белки, присутствующие во всех живых клетках и играющие роль биологических катализаторов. Они необходимы для переваривания пищевых продуктов, регуляции деятельности головного мозга, процессов энергообеспечения клеток, восстановления органов и тканей.
Все ферменты делят на шесть классов: оксидоредуктазы, трансферазы, гидролазы, лиазы, изомеразы и лигазы.
Гидролазы катализируют реакции, в результате которых происходит разрыв химических связей в субстратах с присоединением воды. Эти ферменты принимают активное участие в пищеварительных процессах. В клетках гидролазы способствуют распаду более крупных биомолекул на более простые. Они осуществляют внутриклеточное переваривание таких веществ, как белки, углеводы, нуклеиновые кислоты, липиды.
С участием изомераз происходят превращения в пределах одной молекулы. Они вызывают внутримолекулярные перестройки и играют большую роль в восстановлении биологической активности молекул. Изомеразы широко распространены в природе, особенно в микроорганизмах.
Лиазы осуществляют катализ реакций, приводящих к разрыву связей, но протекающих без присоединения воды или окисления. Они принимают участие в реакциях синтеза и распада промежуточных продуктов обмена, в частности, в процессах гликолиза, брожения, цикла трикарбоновых кислот.
Лигазы (синтетазы) катализируют реакции, в результате которых происходит соединение двух молекул с использованием энергии фосфатной связи. Они играют важную роль в биосинтезе белков, липидов, углеводов.
К оксидоредуктазам относятся ферменты, которые катализируют окислительно-восстановительные реакции. Они играют большую роль в энергетических процессах.
Трансферазы катализируют реакции переноса различных химических групп от одного субстрата к другому. Трансферазы принимают участие в реакциях взаимопревращения различных веществ, в обезвреживании природных и чужеродных соединений.
Это органические соединения, содержащие два фенольных кольца. Они синтезируются из некоторых органических кислот. Многие из флавоноидов – пигменты, придающие окраску различным органам растений.
Флавоноиды оказывают стимулирующее действие на иммунную систему, некоторые из них используют при аллергических заболеваниях. Кроме того, флавоноиды укрепляют стенки капилляров, оказывают антитоксическое и антиоксидантное действие.
Они представляет собой сложные многокомпонентные смеси летучих душистых веществ. Эфирные масла оказывают вяжущее, бактерицидное, противовоспалительное, седативное, желчегонное и мочегонное действие. Наиболее известными компонентами эфирных масел являются: ментол (из мяты перечной), ледол (из багульника болотного), хамазулен (из ромашки аптечной).
Адаптогены – препараты натурального происхождения, повышающие неспецифическую устойчивость (адаптацию) организма к разнообразным факторам внешнего воздействия (жара, холод, инфекция, стрессы, яды и т. д.).
Антикоагулянты – препараты, снижающие свертываемость крови, применяются для предотвращения тромбообразования.
Антиоксиданты – вещества, предупреждающие разрушительное действие свободных радикалов, в зависимости от своей природы могут служить «ловушками» свободных радикалов: нейтрализовывать их активность или предотвращать их образование в организме.
Антитело – сложный белок, синтезируемый клетками лимфоидной ткани под воздействием различных сложных органических соединений, способных вызвать в организме ответную иммунную реакцию.
Астено-вегетативный синдром – состояние, характеризующееся раздражительностью, слабостью, повышенной утомляемостью, неустойчивым настроением.
АТФ (аденозинтрифосфорная кислота) – нуклеотид, универсальный переносчик и основной аккумулятор химической энергии в живых клетках.
Аутоиммунные заболевания – нарушения функций иммунной системы, при которых ее агрессивная реакция направлена на клетки и ткани самого организма. К аутоиммунным заболеваниям относятся: рассеянный склероз, системная красная волчанка, болезнь Крона (язвенный колит) и др.
Биодоступность питательных веществ – возможность их поглощения организмом, всасывания в кишечнике и усвоения клетками и тканями.
Биофлавоноиды – вещества растительного происхождения, придающие желтую или оранжевую окраску различным частям растений и обладающие сильнейшими антиоксидантными свойствами.
Венечные артерии сердца – две ветви, выходящие из начальной части аорты.
Гемоглобин – красный дыхательный пигмент крови человека.
Глюкоза – важнейший источник энергии в живых клетках.
Гормон – биологически активное вещество, вырабатываемое в организме специализированными клетками, тканями или органами (железами внутренней секреции) и оказывающее целенаправленное воздействие на деятельность других органов и тканей. Гормоны участвуют во всех процессах роста, развития, размножения, обмена веществ.
ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) – нуклеиновая кислота, содержащаяся в ядрах клеток организма и вместе со специальными белками образующая вещество хромосом. ДНК – носитель генетической информации.
Иммунитет – невосприимчивость, сопротивляемость организма к инфекционным агентам и чужеродным веществам.
Иммунная система – формирует и поддерживает иммунитет организма. Она включает в себя красный костный мозг, тимус, селезенку, лимфатические узлы, а также скопления лимфоидной ткани по ходу пищеварительного и дыхательного путей.
Инозит (инозитол) – шестиатомный циклический спирт, присущий организму. Обладает уникальными свойствами: участвует в построении мембран клеток и в проведении гормональных сигналов.
Инсулин – белковый гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Инсулин понижает уровень сахара в крови. Наиболее активно метаболизм инсулина протекает в печени.
Кардиосклероз – патологическое состояние сердечной мышцы, обусловленное развитием в ней соединительной ткани, которой заменяется функциональная мышечная ткань, что может привести к порокам сердца.
Клеточная мембрана – белково-липидная структура, расположенная на поверхности клеток. Она участвует в регуляции обмена веществ между клеткой и окружающей средой.
Коллаген – фибриллярный белок, составляющий основу коллагеновых волокон соединительной ткани (кость, сухожилие, хрящ, связки) и обеспечивающий ее прочность.
Коронарные сосуды – собственные сосуды сердца, питающие его мышцу.
Лимфатическая система – совокупность сосудов, собирающих лимфу из тканей и органов и отводящих ее в венозную систему.
Метаболизм – обмен веществ в организме, биохимические реакции, обеспечивающие жизнедеятельность.
Микроциркуляция – кровообращение в самых мелких кровеносных сосудах, капиллярах.
Нефросклероз – поражение почек в конечной стадии с разрастанием соединительной ткани и с исходом в уремию (отравление крови мочой).
Полисахариды – высокомолекулярные углеводы, молекулы которых построены из моносахаридных остатков. К ним относятся, например, крахмал, пектины, агар, целлюлоза и др.
Рассеянный склероз – аутоиммунное заболевание.
Регенерация – возобновление, восстановление.
РНК (рибонуклеиновая кислота) – нуклеиновая кислота, которая участвует в реализации генетической информации, синтезе белка.
Трофическая язва – приводящая к возникновению очага омертвления тканей.
Тяжелые металлы – свинец, медь, цинк, никель, кадмий, кобальт, олово, висмут, ртуть, вольфрам, железо, золото, марганец. Почти все эти металлы токсичны. Антропогенное рассеивание их в биосфере приводит к отравлению или угрозе отравления живого.
Фибриллярные белки – основные структурные элементы соединительной ткани, которые расположены параллельно друг другу вдоль одной оси и образуют длинные волокна (фибриллы), или слои.
Фосфолипиды – природные органические соединения, играющие огромную биологическую роль, в частности, в формировании биомембран и в регуляции метаболизма.
Химиотерапия – лечение фармакологическими препаратами химического, искусственного происхождения.
Эндокринная система – совокупность эндокринных желез (желез внутренней секреции), к которым относятся: гипофиз, надпочечники, околощитовидные железы, половые железы, щитовидная железа и островки поджелудочной железы. Вместе с нервной системой эндокринная система контролирует все функции организма.
Эндотелиальные клетки – клетки ткани, выстилающей поверхность кровеносных и лимфатических сосудов (эндотелия).
Эритроциты – красные кровяные тельца, элемент крови; содержат гемоглобин.
1. Авцын А. П. и др. Микроэлементозы человека. – М.: Медицина, 1991.
2. Аткинс Р. Биодобавки доктора Аткинса. – М.: Рипол Классик, 1999.
3. Атлас лекарственных средств. – М.: Мир, Оникс XXI век, 2001.
4. Бергнер П. Целительная сила минералов. – М.: Крон-Пресс, 1998.
5. Биологически активные добавки. – Н. Новгород: НРМА, 2000.
6. Биологический энциклопедический словарь. – М.: Советская энциклопедия, 1989.
7. Большой толковый медицинский словарь: В 2 т. – М.: ВЕЧЕ, АСТ, 1999.
8. Ботанико-фармакогностический словарь. – М.: Высшая школа, 1990.
9. Витамины и микроэлементы в клинической фармакологии / Под. ред. В. А. Тутельяна. – М.: Палея-М, 2001.
10. Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология: В 3 т. – М.: Мир, 1990.
11. Клегер К. Витамины – источники здоровья. – М.: Крон-Пресс, 1997.
12. Кретович В. Л. Биохимия растений. – М.: Высшая школа, 1980.
13. Лечение естественными методами. – М.: Крон-Пресс, 1997.
14. Мазуркевич С. А. Энциклопедия заблуждений. Мое здоровье. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2002.
15. Международное руководство по инфаркту миокарда / Под ред. Р. В. Ф. Кемпбелла; Пер. с англ. – М., 1997.
16. Международное руководство по сердечной недостаточности / Под ред. С. Дж. Бола, Р. В. Ф. Кемпбелла, Г. С. Френсиса; Пер. с англ. – М., 1998.
17. Минделл Э. Справочник по витаминам и минеральным веществам. – М.: Медицина и питание, 2000.
18. Морозов В. Г., Рыжак Г. А., Малинин В. В. Цитамины. – СПб.: Флиант, 2001.
19. Мусил Я., Новакова О., Кунц К. Современная биохимия в схемах. – М.: Мир, 1981.
20. Продукты для фармацевтической и пищевой промышленности. Техническая информация // Basf Health & Nutrition.
21. Рисман М. Биологически активные пищевые добавки: неизвестное об известном. – М.: Арт-Бизнес-Центр, 1998.
22. Романовский В. Е., Синькова Е. А. Витамины и витаминотерапия. – Ростов-н/Д.: Феникс, 2000.
23. Слейбо У., Персонс Т. Общая химия. – М.: Мир, 1979.
24. Справочник практического врача. – М.: Медицина, 1981.
25. Тело человека: Мини-энциклопедия. – М.: АСТ, Астрель, 2002.
26. Терапевтический справочник Вашингтонского университета. – М.: Практика, 1995.
27. Тюкавкина Н. А., Бауков Ю. И. Биоорганическая химия. – М.: Медицина, 1991.
28. Уайт А., Хендлер Ф., Смит Э., Хилл Р. Основы биохимии: В 3 т. – М.: Мир, 1981.
29. Уильямс Д. Металлы жизни. – М.: Мир, 1975.
30. Федеральный реестр биологически активных добавок к пище. – М.: Когелет, 2000.
31. Филимонов В. И. Руководство по общей и клинической физиологии. – М.: МИА, 2002.
32. Фримантл М. Химия в действии: В 2 т. – М.: Мир, 1991.
33. Химия: Справочное руководство / Пер. с нем. – Л.: Химия, 1975.
34. Хухрянский В. Г., Цыганенко А. Л., Павленко Н. В. Химия биогенных элементов. – Киев: Выща школа, 1990.
35. Эрл Л. Витамины и минералы. – М.: Диалог, 1996.
Материалы, представленные в библиотеке взяты из открытых источников и предназначены исключительно для ознакомления. Все права на статьи принадлежат их авторам и издательствам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы он находился на нашем сайте, свяжитесь с нами, и мы удалим его.