ОГЛАВЛЕНИЕ
ЧЕМ ГРОЗИТ ЧЕЛОВЕКУ ЦИВИЛИЗАЦИЯ?
АРОМАТЕРАПИЯ – ИСТОРИЯ И ТРАДИЦИИ
ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ - ПРОСТО!
ОТ ЖРЕЦОВ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА ДО ФРАНЦУЗСКИХ ПАРФЮМЕРОВ XX ВЕКА
ПАХУЧИЕ МОЛЕКУЛЫ ЖИВОТНЫХ
АРОМАТИЧЕСКИЕ ЛЕКАРСТВА ИЗ РОГА
ЧЕЛОВЕК В МИРЕ ЗАПАХОВ
ФЕНОМЕНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОБОНЯНИЯ ЧЕЛОВЕКА
ЗАПАХИ ВЛИЯЮТ НА НАСТРОЕНИЕ И ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЕЙ
ВОСПРИЯТИЕ ЗАПАХОВ ВО ВРЕМЯ СНА
«ЧТО-ТО НА МЕНЯ СЕГОДНЯ НИ С ТОГО НИ С СЕГО НАШЛО...»
ОТКУДА БЕРУТСЯ АНТИПАТИИ
АРОМАТЕРАПИЯ И БОЛЕЗНИ
СЕМЬ ГЛАВНЫХ ПРИЧИН БОЛЕЗНЕЙ
О ЧЕМ ГОВОРЯТ БОЛЕЗНИ
ЛЕЧЕНИЕ ЭФИРНЫМИ МАСЛАМИ
СОВРЕМЕННАЯ АРОМАТЕРАПИЯ
ПРАВИЛА И МЕТОДЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ
Аромалампы
Ароматические ванны
Аппликации, компрессы
Полоскания, промывания, спринцевания
Ингаляции
Массаж, рефлексомассаж, растирания
Внутреннее употребление
30 капель осторожности
СОЗДАЙТЕ ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ
ДОМАШНЯЯ АРОМАТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ АПТЕЧКА
Набор эфирных масел для домашней аптечки:
Приготовление ароматической воды в домашних условиях
Транспортные растительные масла
Условия хранения
ПОДБОР ЭФИРНЫХ НАСЕЛ
Индивидуальная непереносимость эфирных масел может проявляться следующим
образом:
АРОМАТЫ ПО ЗНАКАМ ЗОДИАКА
ЭФИРНЫЕ МАСЛА
ЦАРСТВО ПРЯНЫХ АРОМАТОВ
Анис
Базилик
Гвоздика
Имбирь
Кориандр
Корица
Лавр
Можжевельник
Мята
Розмарин
Фенхель
Чабрец
Шалфей
АРОМАТЫ СОЛНЕЧНЫХ ФРУКТОВ
Апельсин
Лимон
Нероли
АРОМАТЫ ЦЕЛЕБНЫХ ДЕРЕВЬЕВ
Кедр
Кипарис
Ладанник крымский
Пихта
Сандал
Сосна
Туя
Чайное дерево
Эвкалипт
АРОМАТЫ ЦВЕТОВ
Герань
Жасмин
Лаванда
Полынь
Роза
Ромашка
ПРИМЕНЕНИЕ АРОМАТИЧЕСКИХ МАСЕЛ В КОСМЕТОЛОГИИ
УХОД ЗА КОЖЕЙ
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ
АРОМАТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ В КУЛИНАРИИ
ПРИПРАВЫ
Стимулирующие чаи
ЧЕМ ГРОЗИТ ЧЕЛОВЕКУ ЦИВИЛИЗАЦИЯ?
Считается, что человек — властелин Вселенной. При этом он — дитя
технического прогресса и большую часть своей жизни проводит в замкнутом
пространстве из стен, которые он называет домом, работой, магазинами и пр.
Свободное от работы время уходит на стирку, уборку, готовку у плиты, сидение
перед телевизором или компьютером, общение в прокуренных помещениях. Живя в
большом городе, человек дышит воздухом, насыщенным запахами гари, химикалиев,
искусственно созданных ароматизаторов и синтезированных духов — так существуя в
искусственно созданном мире, человек имеет искусственное здоровье,
поддерживаемое химическими средствами, которые, вылечивая один недуг, вызывают
другой.
А ритм современной жизни? Спешка, стрессы, недостаток естественного
движения вызывают в организме человека ряд психических и эмоциональных
расстройств, создающих напряжение в мышцах, торможение циркуляции крови и
обменных процессов, и в результате «цивилизованной» жизни человек получает
скопление токсических веществ, ожирение, преждевременное старение и т. д., а
впоследствии — различные заболевания и недуги, непосредственные причины которых
врачи не могут найти.
Тот мир, в котором мы с вами живем и называем цивилизованным, все
дальше и дальше уводит человека от его естественной природной среды обитания.
Сам факт удаления человека от природы ставит его на путь саморазрушения и
болезни.
Как стать ближе к природе в условиях современного города?
Я предлагаю — ароматерапию.
АРОМАТЕРАПИЯ – ИСТОРИЯ И ТРАДИЦИИ
ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ - ПРОСТО!
Ароматерапия — это метод лечения с применением натуральных запахов,
способных нормализовать психическое состояние человека, уравновесить процессы,
происходящие в организме, и тем самым повысить его сопротивляемость к вредным
внешним воздействиям. Целебная сила ароматов должна помочь вернуть человеку
такое равновесие внутренних сил, какое нашим предкам давало общение с природой.
За ароматерапией, как можно теперь предполагать, большое будущее, т. к.
диапазон применения ароматов очень широк и не ограничивается медицинской и
производственной сферами. Использовать эти знания можно было бы в самых разных
сферах нашей жизни. Вот взять, к примеру, хотя бы школы и другие учебные
заведения. Только представьте себе: перед началом занятия класс наполняется
тонизирующими умственную деятельность ароматами, а по окончании, чтобы снять
усталость, — успокаивающими! Возможно, это оказало бы нашим детям бесценную
помощь, им стало бы легче учиться по новым программам, они бы меньше уставали,
и детские стрессы проходили бы мягче, не оставляя губительных ран в душе.
Что касается парфюмерной промышленности, то здесь в буквальном смысле
слова должен произойти переворот. Ведь в древности духи имели совсем иное
значение. Само слово «парфюмерия» (дословный перевод с французского «парфюмаре»
— «сквозь дым») в буквальном понимании означает «использование различных
компонентов для насыщения ароматами воздуха и пространства путем дымления,
сжигания душистых веществ на раскаленном угле в особых чашечках».
Современное производство и применение духов окончательно утратило свой
первоначальный смысл, и их нынешние цветочные названия только условны. Никто не
заботится о полезности духов, а эссенции, входящие в них, иногда бывают даже
вредны или почти ядовиты. Проводимые учеными исследования показывают, что
реакция организма на синтетические и натуральные запахи совершенно разная, даже
если мы не чувствуем эту разницу своим обонянием. Это очень важно для всех.
ОТ ЖРЕЦОВ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА ДО ФРАНЦУЗСКИХ ПАРФЮМЕРОВ XX ВЕКА
Ароматерапия имеет свою большую, богатую событиями и наполненную
таинственностью историю, с которой следует ознакомиться, чтобы лучше понять и
оценить, какую роль играли и играют ароматы в жизни человека.
Считается, что прародительницей искусства ароматерапии является
цивилизация Древнего Египта. Волшебство и таинство ароматерапии пропитывало всю
повседневную жизнь египтян. Окуривание благовониями проводилось повсеместно: в
храмах, дворцах и даже в самых бедных домах. Во время важнейших празднеств на
городских площадях использовались особые ароматические вещества. В обычные же
дни курились ароматические благовония, определяемые по своему назначению как
утренние, полуденные, вечерние. Так, по дошедшим до нас сведениям, в полдень,
когда воздух слишком наполнялся испарениями земли, египтяне практиковали
окуривание миррой. На заходе же солнца — благовонием, состоящим из 16
ингредиентов: пахучего тростника, можжевельника, кипариса, мирры, ладана,
шалфея, мяты, розмарина, шафрана, кардамона, мха и т. д. Приготавливая
это благовоние, растительные травы настаивали сначала на меду и вине, а затем
добавляли в канифоль или битум.
Наука о благовониях в Египте в те времена достигла самого высокого
уровня развития, и слава египетских жрецов в области использования ароматов
была настолько велика, что многие мудрецы и целители из разных стран шли в
Египет за знаниями. О высокой ценности благовонных веществ в жизни этой древней
цивилизации говорит тот факт, что «из-за обладания ими египетские фараоны не
раз предпринимали кровавые войны» (А. И. Куприн).
Египтяне специально ввозили и разводили у себя самые экзотические
растения со всего мира. Очень известными были египетские ботанические сады, в
которых произрастали растения даже из таких далеких стран, как Китай и Индия.
Александрия была великим хранилищем знаний древнего мира. Ее
знаменитая библиотека содержала в себе почти миллион работ. Однако после пожара
было уничтожено почти 90 % знаний о древнем мире. Несмотря на это,
сохранившиеся папирусы по алхимии помогают нам понять благоговейное отношение
египтян к ароматическим веществам. Они считали благовония, косметику и душистые
масла вещами, дарующими жизнь.
Многие исследователи полагают, что бальзамирование применялось
египтянами с целью сохранить тело усопшего как последнее жилище души после того,
как та совершила различные, многообразные переселения из одного животного тела
в другое, и это вполне соответствует верованиям египтян. Секретом приготовления
составов для бальзамирования владели жрецы-врачи, считавшиеся священными лицами.
Для этой цели они использовали растения, обладающие антисептическими и
антибактериальными свойствами, такие как кедр, мирра, ладан, кассия, гвоздика,
корица и разные смолы. Сам процесс бальзамирования состоял в том, что тело
очищали от внутренностей и мозга, вымывали пальмовым вином, наполняли
благовонными веществами и затем помещали в селитру на 70 дней. По прошествии
положенного срока мумию извлекали, завертывали в самые тонкие одежды и клали в
деревянную форму, которая ставилась в вертикальное положение в погребальнице. В
таком виде мумии сохранялись нетленными в течение тысячелетий.
Завершая рассказ о Египте, остается только добавить, что ароматам,
занимавшим столь важное место в жизни этого народа, отводилась не менее
значимая роль и в питании. Их вина и продукты были ароматизированы. Тмин,
корица, анис, как способствующие своим ароматом пищеварению, добавлялись в хлеб.
Лук, чеснок, благодаря своим возбуждающим и антибактериальным свойствам,
входили в группу главных продуктов питания. Во время пиров на всех столах
лежали головки с чесноком; его давали также рабам, строившим пирамиды, чтобы
никакая болезнь не помешала важной работе по возведению гробницы их фараона.
История возникновения и применения благовоний в Индии уходит в глубь
времен и теряется там, так же, как и у цивилизации Древнего Египта.
Сохранившиеся древние письменные источники подтверждают это. Так, например, в
самом древнем священном писании Индии, в Шримад Бхагаватам, есть такое
описание: «Когда Господь Кришна входил в город, слоны из хоботов обрызгивали
душистой водой все дороги, улицы и аллеи Хастинапуры... все жители собирались
там и здесь, умащенные ароматическими маслами. Каждый дом был оснащен сотнями
светильников. Внутри домов курились душистые благовония, и дым выходил из
окошек, наполняя воздух приятным ароматом».
В индийской «Рамаяне», написанной примерно за 200 лет до нашей эры,
говорится, что среди прочих жителей, встречающих царя Раму, были парфюмеры и
производители курительных свечек.
Рецепты изготовления благовоний в Индии (так же, как и в Египте) были
известны лишь посвященным, имеющим право на особое тайное и сокровенное знание
о Боге, о Душе, о диалоге с Богом — молитве. До сих пор благовония являются
неотъемлемой частью в ритуалах при богослужении в Индии, а также используются в
терапевтических целях.
Греки научились применять ароматические вещества у египтян и были
следующей великой цивилизацией, признававшей главенствующее значение
растительной медицины и ее ароматических свойств. Во время больших религиозных
празднеств там также курился фимиам. Одежда, продукты и вина были
ароматизированы. Масла, мази, помады пользовались огромной популярностью. Одним
из известных греческих парфюмерных веществ был мегалион, названный по имени
своего автора, Мегаллуса. Оно использовалось не только как духи, но и в
медицинских целях. Имея в своем составе много мирры, оно уменьшало воспаление
кожи и залечивало раны.
Римляне, следуя влиянию египтян, создали процветающую парфюмерную
промышленность. В использовании ароматических веществ они были еще более
расточительными, чем греки. Они очень любили ароматические масла, мази, помады,
духи. Умащали душистыми веществами свои волосы, тела, одежды, постели, даже
военные флаги и стены своих домов. Излюбленными в применении были розы, из
которых готовили розовую воду в огромных количествах. Лепестками роз, слоями в
несколько дюймов, устилали полы дворцов. Римских парфюмеров было очень много, и
они занимали определенную часть в городе. В Капуа, городе, известном своей
роскошью, они занимали целую улицу.
Римляне использовали 3 вида душистых веществ: твердые мази, пахнущие
масла и порошки, используя для них почти все известные цветы от розы до
нарцисса. Из масел самым известным было шишинум, которое делалось из меда,
корицы, мирры и шафрана. Потребление ароматических растений в Риме было
настолько распространено, что в 65 году вышел закон, запрещавший простым
гражданам использовать масла корицы, ладана, лавра и можжевельника. Объяснялось
это опасением, что ароматического материала может не хватить для
жертвоприношений богам.
О широком использовании иудеями ароматических веществ в библейские
времена свидетельствуют многочисленные указания, содержащиеся в Священном
Писании. Наиболее известными были мирра, смирна, ладан, нард, корица,
алое и кассия, ввозимые большей частью в Иудею из Аравии и Индии. Их
употребляли для курения, намащивания тела, врачевания.
Из дерева корицы, воспевавшегося в священном саду Соломона, готовили
порошок, входивший в состав священного благовония, которым помазывались
священные лица и сосуды. С этой же целью использовалась мирра. В Евангелии от
Марка упоминаются и другие благовония, которые использовались для возлияния на
голову и помазания ног дорогих гостей. Мирра была одним из даров восточных
волхвов, приходивших на поклонение к младенцу Иисусу.
Для погребения мертвых иудеями употреблялось особенно много благовоний.
Для этой цели использовали смирну, алоэ, мирру, ладан. Достаточно вспомнить
эпизод из Библии, когда Никодим при погребении Иисуса Христа принес состав из
«смирны и алое, литр около ста». Ладан (благовонный древесный сок, твердеющий
на воздухе), употреблявшийся христианами больше всего при обряде погребения,
представлял в те времена значительный предмет торговли и продавался за дорогую
цену.
Алоэ, имеющее очень острый благовонный запах и использовавшееся для
бальзамирования, очень ценилось у всех восточных народов, как самый драгоценный
фимиам, и употреблялось также для курения в домах.
Китайские алхимики развили свою систему траволечения. Они также были
озабочены поисками ключа к бессмертию и экспериментировали с запахами растений.
Они считали, что в эфирной субстанции запахов заключены магические силы и души
растений. Поэтому многие растения они использования для «переговоров с Богами»
в той или иной ситуации. Так, например, во время родов они жгли артемизию
(полынь), чтобы умилостивить дружелюбных богов и помочь матери расслабиться и
разрешиться.
Лечение травами и ароматами китайские врачеватели сочетали с массажем
и акупунктурой. Самый ранний справочник по травам был составлен императором Шен
Нунг. «Великий травник» (1000-700 лет до нашей эры) содержит около 350
наименований лекарственных растений и препаратов.
Об отношении китайцев к ароматам можно судить по письмам знаменитого
китайского философа Ван Вей периода династии Тан (618-907 годы) к своему
ученику: «Ароматы действуют на тебя очищающе и восстанавливающе, укрепляя твою
энергию и наполняя твои мысли спокойствием и умиротворением».
После падения Римской империи использование благовоний и ароматических
веществ пришло в упадок. Но в средние века арабский ученый, врач Авиценна,
вновь открыл дистилляцию растительных веществ. Арабские ароматические вещества
вскоре стали знамениты, и торговля ими сосредоточилась в руках арабов.
Торговали главным образом корицей, сандалом, камфорой, бензойной смолой,
мускусом, ладанником, позже ладаном и миррой.
Использование ароматических веществ пришло в Европу с норманнскими
завоевателями, которые принесли с собой обычай усыпать пол пахучими растениями,
чтобы бороться с такими паразитами, как блохи, вши, и для профилактики болезней.
Благовония, масла, духи попали в Европу в XII веке вместе с крестоносцами,
которые почерпнули свои знания у арабов. О появлении ароматических веществ на
Руси говорят хозяйственные записи русских царей. В них говорится, что «ароматы
изготавливаются в царской аптеке и сберегаются в серебряных и золотых
ароматницах». Рецепты ароматов держались в тайне, но известно, что в их состав
входили розовая вода, серая амбра, настои трав.
В средние века чума, ставшая бичом всех людей, унесла примерно от
трети до половины населения Европы. В этот период всем советовали собирать
ароматические цветы, коренья и, высушив, носить при себе, а также сжигать в
домах и на улицах. Считалось, что окуривание воздуха разрушает «дух»
смертельной болезни, которая витает в воздухе.
Во время Великой Чумы ароматические костры жгли по всему городу каждые
12 часов. Огромные костры из сосны и деревьев давали едкий дым, и он был
наиболее эффективным. Ароматические свечи горели в больницах. Каждое
ароматическое средство, известное тому времени, было задействовано против
Черной Смерти. Отмечен интересный факт, что самый большой процент выживших во
время чумы был среди парфюмеров.
После XVII века популярность траволечения пошла на убыль. В ХIХ веке в
медицине произошла революция — началось создание лекарственных препаратов
нового поколения. Практически каждый натуральный препарат приобрел своего
«химического двойника». Эфирные масла перестали использовать даже в парфюмерии,
так как были синтезированы более дешевые химические аналоги.
Возрождение ароматерапии произошло благодаря счастливой случайности
только в XX веке. Французский химик Р. Гаттефоссе, занимавшийся парфюмерным
бизнесом, однажды при взрыве в лаборатории сильно обжег руку. Он тут же
погрузил ее в лавандовую эссенцию, которая по случайности оказалась под рукой.
К его изумлению, ожог зажил очень быстро, не оставив следов. Заинтересованный
Гаттефоссе занялся изучением целительных свойств эфирных масел. Во время 1-й
мировой войны он испытывал масла на своих пациентах в военном госпитале и
получил прекрасные результаты, используя ромашковое, тимьяновое, лимонное масла.
Именно Гаттефоссе и ввел термин «ароматерапия» — лечение ароматическими
маслами.
Другой эксперт, начавший свои исследования в области ароматерапии,
профессор П. Ровести, смог доказать, что депрессию и беспокойство можно
вылечить при помощи ингаляций с определенными растениями. Он считал, что запахи
помогают высвободить подавленные эмоции и воспоминания, которые способствовали
развитию болезни.
С самой древности, со времен поклонения огню и дыму, ведет свое начало
использование ароматических веществ. С тех пор человечество накопило множество
представлений о целебной и магической силе ароматов цветов и растений, о
живительном волшебстве воздействия запахов трав, что впоследствии приобрело
особое значение в магических ритуалах, богослужениях и в народном целительстве.
ПАХУЧИЕ МОЛЕКУЛЫ ЖИВОТНЫХ
С древних времен в странах Востока с лечебной целью применяется
пахучий секрет специфических желез некоторых животных. Выделяемые вещества
служат для привлечения и возбуждения особей противоположного пола, а также для
метки принадлежащей животному территории. Пахучие железы располагаются на
различных участках тела в зависимости от вида млекопитающего. Например, у
оленей и антилоп они расположены спереди от внутреннего края глаза, обычно в
углублении кожи над соответствующей ямкой слезной кости. У антилоп гариа
(Antilope cervicarpa) эти железы имеют выводной проток диаметром с указательный
палец, животное произвольно расширяет или сужает отверстие этого протока.
Секрет желез окрашен в черный цвет, по своей консистенции напоминает воск и
имеет сильный характерный запах. Самец постоянно наносит «пахучие метки» при
трении расширенного отверстия протока о выступающие ветки и стебли растений.
Каждый самец таким образом метит определенную территорию, которую он защищает
от других самцов.
У индийского слона пахучие железы расположены между глазом и ухом; у
верблюда — на шее; у шимпанзе и гориллы — в подмышечных впадинах; у лисицы — у
основания хвоста; у собаки — на подошвах; у крокодилов — возле анального
отверстия, а в период спаривания — на нижней поверхности головы, около углов
рта; у коз и серн — позади рогов; у бобра — в препуциальных железах, а у самца
кабарги — непосредственно спереди от складки препуция (крайней плоти).
Пахучие железы имеются у половозрелых особей млекопитающих обоих полов,
но, как правило, развиты у самцов гораздо сильнее. Специфические вещества
самок, привлекающие и возбуждающие самцов, обычно вырабатываются во время течки.
В остальные фазы полового цикла их запах не привлекает самцов и не стимулирует
их к спариванию.
Существуют железы, выделяющие зловонные запахи, служащие зашитой.
Например, у скунса в состав секрета анальных желез входит меркаптан, порог
восприятия которого для человека очень низок— 4,3x10— 11 г/см. Считают, что
запах секрета хорьков, норок, барсуков также служит для защиты. Некоторые
авторы указывают, что койоты, медведи и пумы избегают встреч с росомахой,
уступают ей свою добычу, поскольку не переносят запаха ее анальных желез. Этот
запах отпугивает собак, снижает их чутье. У лисицы пахучие вещества выполняют
также отпугивающую функцию. В последние сроки беременности у нее в моче
накапливаются химические вещества, имеющие отвратительный запах. Поливая такой
мочой вход в нору барсука, она заставляет хозяина покинуть свой дом. Запах
землероек, как отмечал еще Ч. Дарвин, предохраняет их трупы от съедения птицами
и хищными животными. Имеется указание, что этот запах используется для
отпугивания моли. Мускус норок тоже неприятен насекомым.
Секрет пахучих желез млекопитающих представляет собой мазеподобную
массу, обладающую сильным запахом и иногда окрашенную в определенный цвет. В
большинстве случаев он представляет смесь липидов, вырабатываемых сальными
железами, и биологически активных веществ, которые являются продуктом
деятельности специфических желез. Часто секрет содержит смесь из нескольких
пахучих веществ.
Типичным, наиболее изученным примером пахучего вещества может служить
мускус — красно-бурое вещество со специфическим запахом. Пахучую основу мускуса
(от 0,5 до 2 %) составляет мускон (метилциклопентадеканон). Это густое масло с
температурой кипения 142-143 °С, по химической структуре — циклический кетон.
Исследования показали, что, несмотря на одинаковый мускусный запах,
пахучие секреты различных животных содержат биологически активные вещества
разного химического строения. Так, например, секрет препуциальных желез бобра
(бобровая струя), представляющий собой сиропообразную массу, постепенно
темнеющую на воздухе, содержит по меньшей мере более 40 различных веществ.
Пахучие вещества, вырабатываемые в особых железах, с древних времен
привлекали внимание врачей в качестве лечебного средства. В странах Востока
чаще всего использовали секрет мускусной железы кабарги (Moshus moschiferus). У
взрослого самца мускусная сумка содержит 30- 56 г мускуса. При высушивании его
сильный и стойкий запах; исчезает и появляется вновь при увлажнении. Запах
мускуса ощущается в концентрации 1:100 000 000 000. В китайской медицине это
лекарственное средство применяют внутрь при малокровии, неврастеническом
состоянии, обмороках, беспокойном сне, истерии и судорогах у детей, а также в
качестве общетонизирующего и тонизирующего сердечную мышцу препарата. Он
считается быстродействующим лекарством. Европейская медицина применяла мускус
как возбуждающее средство при обмороках и как успокаивающее и противосудорожное
лекарство при истерии. Назначали его и в смеси с другими лекарственными
препаратами. В «Солернском кодексе здоровья» есть такие строки: «Мускус,
лаванда, шалфей и фиалка, расцветавшая первой, кресс с артемизией также — людей
параличных лекарство».
Мускус входит во многие прописи лекарств, описанных Авиценной. Большие
его дозы вызывают расстройство пищеварения, тошноту, головокружение. Пахучее
начало мускуса появляется в выдыхаемом воздухе, поту и моче. В гомеопатии он
применялся при различных болезнях с преобладанием неврологических симптомов.
Ежегодно ради драгоценного мускуса в странах Востока убивали тысячи оленей. Из
каждой сотни убитых животных добывали около 3,5 кг мускуса, в котором
содержалось около 30 г мускона.
Наши предки на территории России использовали с лечебной целью другое
пахучее вещество — бобровую струю, которая в старину ценилась в 4 раза дороже,
чем шкура бобра. Считали, что на здоровый организм бобровая струя действует
возбуждающе в больших дозах и успокаивающе — в малых. Наиболее эффективной она
считалась при нервных болезнях, сердечно-сосудистых, мигрени, травмах мягких
тканей, нагноения кожи, обмороке. Использовалась для ускорения родов. В
сочинении неизвестного автора «О лечении паралича», написанном в начале
летосчисления, имеются рекомендации: «Всякий, кто хочет скорее расправиться с
этим недугом, тотчас прилежно готовь удивленья достойное средство. Чтобы
поистине мог ты недужному дать исцеленье. Надо двенадцать силикв бобровой струи
заготовить, все растереть и затем отмерить воды на два пальца: чашу достать,
чтобы мерой надежда служила, и после пламя зажечь; но, искусный, ты должен и
сливы добавить: так и поможет больным подогретое это лекарство, но не забудь,
что его натощак предпочтительней выпить».
Химический состав бобровой струи описан учеными в 1954 г . В
дальнейшем врачи неоднократно сообщали об успешном применении ее для лечения
гнойничковых заболеваний кожи. Есть описание применения бобровой струи при
различных заболеваниях. В настоящее время бобровую струю используют в
парфюмерии для изготовления самых лучших духов. Разработана методика получения
бобровой струи у живого зверя. Можно надеяться, что будет разработан
промышленный способ производства этого фармакологического препарата
У маралов, изюбров и пятнистых оленей на нижней стороне хвоста
расположены пахучие железы, которые выделяют секрет во время опасности. При
тревоге животные поднимают хвост вверх, открывая многочисленные протоки железы.
Улавливая этот запах, другие особи могут ориентироваться. Запах секрета
хвостовой железы самца кабарги вызывает у соперников агрессивное поведение.
Использование хвостов оленей с лечебной целью практиковалось на Востоке не одно
тысячелетие. Упоминание об этом можно найти в книге тибетского врача
Уо-Жедшонна. Хвосты оленей применяются в странах Юго-Восточной Азии и носят
название «лувэй». Их отвары, экстракты, настойки назначают при малокровии,
худосочии, импотенции. Хвосты самок ценятся выше, чем хвосты самцов.
Тибетские врачи считают, что это лекарство более эффективно, чем препараты из
пантов.
Мускус и бобровая струя в настоящее время забыты как лекарства для
широкого применения. Им на смену пришли современные, более эффективные средства.
В частности, очень похожа по строению на мускус общеизвестная камфора. У
камфоры примерно те же показания, что и у мускуса.
АРОМАТИЧЕСКИЕ ЛЕКАРСТВА ИЗ РОГА
Самыми древними письменными документами, в которых упоминается
довольно большое количество лекарств, считаются египетские папирусы эпохи
фараона Снофру (3700 год до нашей эры). В них приводятся такие средства,
как мята, опий, сера, желчь, касторовое масло и другие, которые дошли и до
наших дней. Однако некоторые рецепты кажутся довольно нелепыми. Так, например,
в одном из египетских папирусов описывается приготовление мази, которую мать
царя Хата применяла для ращения волос: «Когти борзой собаки, цветы финиковой
пальмы, ослиные копыта сварить в масле до готовности, растереть и натирать
голову».
Применение с лечебной целью рогов описывается и в более поздних
сочинениях. Пан Сум в книге «Источник здравия» говорит, что «зола из рогов быка
урежает истерические припадки, порошок из копыт лося от 1 скропула до 1 драхмы
назначают при падучей болезни, а зола сожженных копыт свиньи чистит и укрепляет
зубы, а также помогает от недержания мочи». В. Дерикер также отмечает, что
русские знахари «от лихорадки» рекомендовали больным сидеть «под парами жженых
копыт или рогов».
ЧЕЛОВЕК В МИРЕ ЗАПАХОВ
ФЕНОМЕНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОБОНЯНИЯ ЧЕЛОВЕКА
То, что человек воспринимает запахи посредством именно носа, ни у кого
сомнения не вызывает. И если возможности вкуса у нас ограничены такими
ощущениями, как сладкий, соленый, горький, кислый, вяжущий, пикантный, то нос,
без сомнения, позволяет нам оценить не только хорошую кухню и вина. Этим его
назначение не исчерпывается. Он способен воспринимать и распознавать 4 тысячи
различных запахов, а очень чувствительный нос — до 10 тысяч запахов, причем о
каждом отдельном запахе в мозг передается специальный сигнал. Обонятельные
нервы почти никогда не ошибаются. Они, например, никогда не станут передавать
сигнал о лилии или каких-нибудь других цветах, если воздух пахнет розами.
Благодаря этому, человек за секунду без всякого труда узнает: запах еды,
которую готовят на кухне, даже не заходя туда, молниеносно может определить
множество запахов, доносящихся с улицы: запах свежескошенной травы, паленых
листьев, живых цветов и тысячи других. Поэтому если у человека отсутствует
зрение и слух, то огромный потенциал восприятия запахов компенсирует эту потерю.
Животные чувствуют запахи еще лучше, чем люди. У кошек, собак и
лошадей обоняние развито так сильно, что они узнают запах знакомого им человека
за целый квартал, если ветер при этом дует в нужном направлении. У диких
животных нюх развит еще сильнее. Олень или кролик чувствуют запах хищника на
огромном расстоянии и успевают убежать и спрятаться. Этим животным помогает
выжить их удивительно острый нюх.
Из всех чувств обоняние является наиболее чувствительным и быстрее
всего переносит в мозг внешнее раздражение. Поэтому так быстры и сильны реакции
человека на запах, проявляющиеся прежде всего в психической сфере. Численная же
величина чувствительности носа на пахучие вещества просто невообразима.
Попробуем это представить на примере знакомого нам запаха ванили. Средний
человек ощущает ванилин при концентрации 1 г (столько содержится в пакетике
ванильного сахара) в 10 миллионах кубических метров воздуха. А средний объем
одной комнаты в квартире составляет около 50 кубических метров.
Ученые, исследовавшие развитие головного мозга человека, пришли к
интереснейшим выводам. Оказывается, участок мозга с функциями сознательного
мышления развивался, начиная от той его части, которая ведает чувством обоняния
и где «конструируются» эмоциональные процессы. Поэтому недаром, наверное, в
древнем учении Тота но считается «центром черепа». А отсюда и такое понятие,
как «настоящий носовой мозг». Церебральные центры связаны с пазухами и,
следовательно, с чувством обоняния.
Запахи, попадающие в нос с вдыхаемым воздухом, сна! чала растворяются
во влажной слизистой оболочке носа, раздражают находящиеся там окончания
обонятельных нервов, а затем переносятся по специальным клеткам прямо в
гипоталамус мозга.
Тот факт, что запахи попадают непосредственно в гипоталамус,
представляется очень важным, поскольку этот крошечный орган регулирует десятки
функций в организме, таких как температура, жажда, голод, уровень сахара в
крови, рост, сон, пробуждение, сексуальное возбуждение и такие эмоции, как гнев
и радость.
В то же время сигнал запаха идет в область, называемую гиппокамп, —
часть мозга, ответственную за память и внимание. Именно поэтому запахи так живо
вызывают у нас всевозможные воспоминания. Запах кухни, ароматы цветов и духов —
все это порождает ощущение того, что происходящее сейчас когда-то было с вами.
Сады, в которых вы гуляли однажды, стали частью вас благодаря продолжительному
воздействию их аромата на ваш мозг.
Эти сведения позволяют сделать один очень важный вывод: вдыхать
какой-нибудь запах — значит посылать немедленный сигнал в «мозг мозга» и оттуда
в весь организм.
ЗАПАХИ ВЛИЯЮТ НА НАСТРОЕНИЕ И ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЕЙ
Нельзя переоценить значение обоняния в жизни человека. Спектр его
возможностей чрезвычайно широк. Он простирается от биологической, защитной
функции до разнообразнейших эмоциональных и психологических впечатлений,
небезразличных для общего самочувствия людей. Запахи влияют на настроение и
здоровье людей.
Мир запахов окружает нас всюду и непрерывно. В носовую полость
человека каждую минуту проникают десятки раздражителей. Однако только немногие
из них мы различаем сознательно. Большинство же реакций на окружающие запахи
носит подсознательный характер.
Сознательные реакции на запах — это когда мозг, как компьютер,
переработав многочисленный поток информационных сигналов, идущих извне, и,
выделив из них наиболее жизненно важные для человека, посылает обратный сигнал,
на который человек реагирует. Обычно это выражается в реакции на запах пищи,
особенно когда чело-Век голоден или ему нужно определить доброкачественность
продукта; в реакции на ситуации, угрожающие жизни, такие как запах газа, гари
от пожара и прочие.
Кроме того, человек, являясь существом духовным, стремящимся к
удовольствию и радости, нуждается в приятных ощущениях и эмоциях, а запахи
играют здесь далеко не последнюю роль. Все знают, что обонятельные стимулы
могут оказывать как позитивное, так и негативное воздействие. Поэтому человек
сознательно старается окружить себя приятными запахами и избегает дурных. Из
собственного опыта каждый знает, что аромат духов волнует, возбуждает. Цветущий
сад, весенний луг создают приподнятое, лиричное настроение. Прогулка по лесу
умиротворяет, снимает возбуждение и напряжение. Но кроме приятных запахов,
существуют и прямо противоположные, вызывающие состояние подавленности,
депрессии и раздражения, — это запах нечистот, разложения, гнили, пота,
перегара и прочие. Неприятные запахи не только ухудшают настроение. Он могут
вызвать отвращение к пище, изменить температуру тела, вплоть до появления рвоты
и тошноты.
Определенные ароматы могут влиять даже на успех торговли. Исследования
в этой области показали, что с помощью запахов можно регулировать
покупательский спрос. В частности обнаружено, что если в помещении магазина
искусственно синтезировать запах свежеиспеченного хлеба, то покупатели охотнее
расстаются со своими деньгами. Интерес! но, что выбор запаха во многом
определяется национальными особенностями покупателя. Так, например, японцы
предпочитают запах жасмина, американцы — грейпфрута, а жители «туманного
Альбиона» с удовольствием делают покупки, вдыхая аромат, напоминающий запах
рожениц.
Умственная активность и работоспособность тоже во многом зависит от
окружающих запахов. Еще в прошлом веке знаменитый английский поэт Дж. Байрон
отмечал, что всегда чувствует прилив вдохновения, если окуривает себя запахом
трюфелей. Авиценна писал о розовом масле как о повышающем возможности разума и
увеличивающем скорость мышления. Физиолог Д. И. Шатенштейн в 1939 году научно
обосновал и доказал в эксперименте, что некоторые обонятельные раздражители
влияют на многие функции и особенно на работоспособность.
Бизнес тоже интересовался влиянием запахов, открыв, что у работников
на фоне ароматных запахов повышается производительность труда. Есть примеры
некоторых компаний в Японии, которые успешно применяют этот метод. Они впускают
определенные ароматы в систему кондиционирования в зданиях так, чтобы каждый на
своем месте мог почувствовать тот или иной запах. Одна строительная корпорация
использует даже компьютерную систему для распределения запахов по всем своим
зданиям. Такое Ароматизирование повышает трудоспособность работающих, занятых
обычно рутинной работой.
Японская фирма «Сумицу» с этой целью организовала специальные комнаты
отдыха, если люди чувствовали необходимость в энергетической подпитке.
Директорам больших предприятий советовали распылять «ароматические активаторы»
перед тем, как созывать сотрудников на важные совещания. Фирмой «Сумицу»
разработано более 20 вариантов фитокомпозиций — ароматов цветов и растений —
для улучшения качества работы программистов и машинисток. Число ошибок у
программистов снижалось при вдыхании запаха жасмина — на 3 %, лаванды — на 20 %,
лимона — на 54 %.
Экспериментально установлено, что вдыхание запаха лимона, эвкалипта,
мускуса снимает чувство усталости, возбуждает нервную систему, способствует
умственному труду, повышает работоспособность. Розмарин способствует процессу
познания, стимулирует память. Роза вызывает повышенную способность к
сосредоточению и быстрому выполнению заданий.
Клинические и лабораторные исследования показали, что определенные
запахи вызывают расслабление и уменьшают стресс. Около 18 лет проводились
изучения пациентов всех возрастов. Им давали нюхать определенный запах (обычно
априкот) в расслабленном состоянии. Метод состоял в том, что пациентам давали
этот запах с одновременным расслаблением регулярно, так что вскоре только лишь
при вдыхании знакомого запаха пациент сразу же чувствовал расслабление, даже
без предварительного настроя. Экспериментально установлено, что апельсин,
лаванда, роза, розмарин, сан дал прекрасно снимают стресс.
Это особенно важно для пожилых людей, потому как стресс ощущается всю
жизнь, принося проблемы, и особенно он ощутим в старости. Пожилые люди чаще
всего склонны к стрессу по причине болезней, потери близких, потери
самостоятельности, экономических неурядиц, от одиночества изоляции и скуки.
Ароматерапия могла бы помочь избежать последствий стрессовых ситуаций.
ВОСПРИЯТИЕ ЗАПАХОВ ВО ВРЕМЯ СНА
Благодаря использованию электроэнцефалографа для контроля за мозговой
активностью, стало возможным реально увидеть, что происходит, когда человек
чувствует запах. Проводились наблюдения за состоянием умственной активности,
когда человек вдыхал запахи перечной мяты, розмарина и базилика. При этом не
только выделялось больше бета-излучений, типичных для состояния умственной
активности, но и человек выполнял поставленные перед ним за дачи легче, чем тот,
кто эти запахи не ощущал.
Другие запахи вызывают больше альфа-, тэта- и дельта волн. Эти
излучения указывают на более расслабленное и созерцательное состояние мозга.
Для тех, кого мучает бессонница, эти сведения будут полезными. Кроме того, ил
следователи обнаружили, что запахи человек ощущает и во время сна. При
правильном использовании они могут оказывать успокоительное действие на
человека. Так, энцефалографические исследования здоровых людей и людей,
подверженных психозам, показали, что запахи розы и жасмина стимулируют
центральную нервную систему, улучшая сон. В народной медицине с этой целью
использовали подушки с шишками хмеля.
Спектр влияния запахов на человека настолько широк, что не перестаешь
этому удивляться. Он далеко не ограничивается влиянием на общее психическое и
физическое состояние человека. Такие функции как слух, зрение, голос тоже
испытывают влияние разных ароматов. Так, в ходе исследований было установлено,
что вдыхание бергамотового масла, пиридина и толуола повышает остроту зрения в
сумерках. Запахи бергамотового масла и камфоры обостряют чувствительность глаза
к зеленому цвету и снижают восприятие красного. Аромат розмарина расширяет поле
зрения для зеленых объектов и сужает для красных. Запах бензола и гарантиола —
в значительной степени улучшают слух. Известен также интересный факт, что
букетик фиалок, поставленный на рояле, лишает певца возможности брать высокие
ноты.
До сих пор многие из нас считают нос единственным органом, реагирующим
на запахи. Однако исследования, недавно проводившиеся в английском университете,
показали, что на запахи реагирует не только нос, но и кожа. В одном
эксперименте на испытуемых воздействовали запахом полового фермента, который
выделяется из мочи кабана. И хотя большинство испытуемых не почувствовали его
запаха, электроэнцефалограф зарегистрировал реакцию кожи на него.
Проникающая же способность ароматов через кожу просто удивительна.
Достаточно выбрить у морской свинки на голове небольшой участок и натереть его
лавандовым маслом, чтобы через полчаса ее почки благоухали лавандой — Факт,
подтвержденный, к сожалению, при вскрытии. Подобный эксперимент вы можете
провести и на себе, правда, для этого совсем не обязательно выбривать у себя на
голове волосы. Лучше возьмите обычную чесночину и натрите ею ступни ног. Через
некоторое время вы непременно почувствуете присутствие запаха чеснока у себя во
рту. Это происходит потому, что при наружном применении ароматные масла,
благодаря малому размеру своих молекул и еще некоторым свойствам, характерным
для эфирных структур, глубоко проникают в ткани и органы человека, попадают в
кровь и лимфоток. Именно на этом свойстве и основано лечебное действие
чесночного массажа стоп при простудах и гриппе.
Разные масла проникают в организм через кожу с различной скоростью.
Эвкалипт «пройдет» через кожу за 20-40 минут; анис, бергамот, лимон — 40-60
минут; лаванда и герань — 60-80 минут; кориандр или мята — 100-120 минут.
«ЧТО-ТО НА МЕНЯ СЕГОДНЯ НИ С ТОГО НИ С СЕГО НАШЛО...»
Английские ученые пришли к интересным выводам, изучая реакцию человека
на запах. Они считают, что большинство реакций на окружающие человека запахи
носят ассоциативный характер. Все события, происходящие в разные периоды нашей
жизни, обязательно сопровождаются теми или иными запахами. В результате они
ассоциируются с этими запахами и запоминаются. Эти воспоминания, как позитивные,
так и негативные, запечатленные подсознанием, могут проявляться на протяжении
всей последующей жизни в самые, как нам кажется, неподходящие моменты! Обычно в
таких случаях говорят: «Что-то на меня сегодня ни с того ни с сего нашло». Вот
хотя бы один пример.
Допустим, вас в детстве крепко наказали, и вы испытан ли глубокую
обиду. В это время в комнате находился букет благоухающей сирени. Вы, конечно,
этого не запомнили, но ваше подсознание это знает, и поэтому сирень, вернее ее
запах, прочно вошли во взаимосвязь с обидой. Что происходит дальше, скажем,
спустя несколько лет? От присутствия запаха сирени у вас может мгновенно по
необъяснимой причине испортиться настроение, которое вы будете оправдывать чем
угодно, не понимая причины. Вы можете быть раздражительным, вступать в ссоры и
т. д. Или такой пример. Вас бросила, обманула женщина, которая пользовалась
определенными духами. Встретив позднее другую женщину, но пользующуюся такими
же духами, вы по ассоциации будете не доверять ей, ожидая коварства и измены.
Поскольку любой стресс чаще всего сопровождается болезнью либо
закладывает ее фундамент, то в данном случае не исключается и такая реакция на
запах, как внезапное заболевание. Это уже будет спровоцированная болезнь.
Ароматерапия при умелом использовании ароматов помогает освободиться
от глубоко спрятанных эмоций. Особенно это важно для заболеваний, причиной
которых являются годами подавляемые эмоции. Стоит их высвободить, как
начинается выздоровление. Розмарин, прекрасно стимулирующий память, один из тех
ароматов, которые помогают избавиться от подобного рода стресса, что имеет
важное значение для нашего здоровья на долгие годы.
Все эти сведения помогают объяснить действие, которое могут оказывать
на наше поведение ароматические вещества, а также понять, почему некоторые из
них помогают развивать интуицию, способность предупреждать события, а также
способность к концентрации, не вызывающей усталости длительное время.
Ученые, начав разгадывать сложные гормональные и неврологические
процессы, связанные с обонянием, теперь предсказывают, что в недалеком будущем
с помощью подходящих ароматов станет возможным управлять работоспособностью,
поведением, настроением и эмоциями людей. Это кажется совершенной фантастикой,
но тем не менее подтверждается экспериментами.
Материалы, представленные в библиотеке взяты из открытых источников и предназначены исключительно для ознакомления. Все права на статьи принадлежат их авторам и издательствам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы он находился на нашем сайте, свяжитесь с нами, и мы удалим его.
Последние комментарии
20 недель 1 день назад
22 недели 22 часа назад
46 недель 3 дня назад
46 недель 4 дня назад