Авторы:

Кобозева Елена. Язва

Книга содержит максимально полную информацию о проявлениях и лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Большая ее часть посвящена народным методам лечения этого заболевания: фитотерапии, апитерапии, лечении голодом, грязями, глиной, массажем, лечебной гимнастикой и другими. Данное издание призвано сосредоточить в одном месте все нетрадиционные методы лечения, которые применяются при этом тяжелом заболевании.

ВВЕДЕНИЕ

Уважаемые читатели! Я представляю вашему вниманию книгу, посвященную язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В современном мире с его быстрой жизнью полной стрессов, в которой на нормальное питание почти не остается времени, эта проблема очень актуальна. Частота встречаемости язвенной болезни в экономически развитых странах в настоящее время составляет 400–500 на 100 000 населения! Причем, поражает болезнь самый трудоспособный возраст – до 40 лет. Поэтому важно, чтобы люди знали об основных проявлениях этого тягостного недуга, осложнениях, которые могут появиться при недостаточно хорошем лечении, методах традиционной терапии.
Данная книга расскажет вам об этом. Кроме этого, в книге освещены альтернативные методики лечения, такие как апитерапия, гирудотерапия, массаж, лечебная гимнастика, иглоукалывание, лечение голодом и другие, которые в дополнение к основной схеме, прописанной врачом, способствуют быстрейшему выздоровлению. Надеюсь, что настоящая книга поможет вам в нелегкой борьбе с этой болезнью.

ГЛАВА 1. НЕОБХОДИМЫЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЯЗВЫ

Так что же такое – язва? Это всего лишь ограниченный дефект стенки желудка, однако, какие неудобства он доставляет его обладателям! Он возникает там, где нарушено равновесие между факторами агрессии и факторами защиты слизистой оболочки. Язвы появляются, когда факторы агрессии начинают преобладать над защитой. Главные агрессивные факторы – это соляная кислота и пепсин (фермент), которые входят в состав желудочного сока, грубая пища, а также желчь, попадающая в желудок в результате заброса из двенадцатиперстной кишки, чего в норме быть не должно, а встречается при следующих заболеваниях: хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, дискинезии двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря. Защиту слизистой оболочки обеспечивает слизь (муцин), которая устойчива к действию различных физических и химических агентов, нейтрализует избыток соляной кислоты и пепсина; способность слизистой оболочки к восстановлению; пища, так как она разбавляет желудочный сок и оказывает механическую защиту стенки желудка. Однако пища может оказывать и отрицательное воздействие на слизистую. Вот почему в лечении язвы такая роль уделяется соблюдению режима питания и диете.

Есть множество предрасполагающих факторов, которые могут привести к возникновению этого заболевания. Длительные психические нагрузки (стресс), несомненно, играет одну из важнейших ролей в развитии болезни. Причем, в настоящее время доказано, что основную роль в развитии заболевания играет не сила потрясения, а его длительность.

У рядового человека, обремененного повседневными заботами, риск получить язву намного больше, чем у лиц, обличенных властью. Нарушение режима питания также занимает влиятельные позиции. Да-да, именно еда в сухомятку, о которой нам с детства твердят родители, а также еда в спешке может привести к язве. Недостаточно пережеванная пища вызывает напряжение всего соковыделительного аппарата желудочно-кишечного тракта, что в конечном итоге может привести к язвенной болезни. Нельзя допускать преобладание в пищевом рационе легкоусвояемых углеводов над трудноусвояемыми – это тоже предрасполагающий фактор. Употребление грубой, очень горячей, острой пищи, раздражающе действует на слизистую оболочку желудка, что также не является полезным. Если вы курите, то знайте, что сигаретный дым не только оказывает непосредственное повреждающее воздействие на слизистую, но действует и опосредованно, вызывая сужение кровеносных сосудов, питающих стенку желудка, что в свою очередь нарушает ее способность к регенерации, отсюда – язва. Алкоголь действует похоже. К сожалению, лечение некоторыми препаратами не проходит бесследно для желудка. Так, лечение ацетилсалициловой кислотой, индометацином, глюкокортикоидами, фенилбутазоном, бутадионом вносит свой вклад в развитие язвы. Возможно токсическое действие на слизистую желудка различных веществ, связанное с профессиональными вредностями.

Дорогие мужчины, вынуждена Вас огорчить. Достоверно доказано, что мужчины болеют в 6–7 раз чаще женщин. Особенно, если у них I группа крови. Такая закономерность прослеживается наиболее четко у язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Важное значение имеет генетическая предрасположенность – если в семье прослеживаются случаи заболеваний язвенной болезнью, то у здоровых членов этой семьи шанс заболеть язвой очень высок. Язвенная болезнь у родственников больного обычно выявляется в 15–40 % случаев. При наличии хронического гастрита, дуоденита, дискинезии желчных путей риск развития язвы выше. Такая же закономерность прослеживается с хроническими заболеваниями дыхательных путей и легких, приводящие к дыхательной недостаточности (эмфизема легких, бронхоэктатическая болезнь, бронхиальная астма, туберкулез, пневмосклероз и др.) и с заболевания сердечно-сосудистой системы, вызывающие нарушение кровообращения слизистой желудка (атеросклероз, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца и др.). Эти болезни приводят к гипоксии всего организма, в том числе и слизистой желудка, что снижает регенераторную способность ее клеток. Травмы, ожоги желудка могут лежать в основе язвы.

В настоящее время причиной язвенной болезни считают хеликобактер пилори – это микроб, который практически в 100 % случаев встречается на слизистой оболочке больных язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Он способствует поддержанию хронического воспаления в пораженной зоне. хеликобактер пилори выделяет вещества, имеющие мутагенные свойства, поэтому рак желудка у таких больных встречается значительно чаще. Исходя из этого, в современную схему терапии язвенной болезни обязательно включается антибиотик, воздействующий на хеликобактер пилори.

Как вы могли заметить, большинство из этих факторов риска поддаются изменению и лишь некоторые (например, генетическая предрасположенность, мужской пол, I группа крови) скорректировать нельзя. Из этого следует, что многое зависит от вашего желания сохранить здоровье.

СИМПТОМЫ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

В зависимости от того, в желудке или в двенадцатиперстной кишке находится язва, проявления заболевания будут различны.

Язвой желудка заболевают обычно в зрелом возрасте. Ведущей жалобой является боль, которая возникает сразу или через 15–45 минут после еды в подложечной области, длится 1–1,5 ч и проходит самостоятельно, когда пища из желудка перемещается в двенадцатиперстную кишку. Вначале боль возникает после погрешностей в диете, затем при переедании, а в последствии – после каждого приема пищи. Боль может отдавать в спину, за грудину. Она может быть различной интенсивности в зависимости от степени выраженности изменений в стенке желудка. Прослеживается определенный суточный ритм боли, который отличает язвенную болезнь от обычного гастрита: после еды какое-то время боли нет, затем она появляется и проходит самостоятельно через 1–1,5 ч. Кроме этого часто беспокоит изжога, отрыжка кислым, тошнота, рвота, возникающая на высоте боли и приносящая облегчение, поэтому больные часто вызывают ее сами. Рвотные массы содержат примесь съеденной пищи. При исследовании кислотности желудочного сока она оказывается в норме, ниже нормы, но в любом случае намного меньше, чем у больных язвой двенадцатиперстной кишки.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки появляется, как правило, в молодом возрасте. Для нее характерны поздние боли – через 1,5–3 ч после еды, а также ночные и голодные, которые локализуются в подложечной области, около пупка. Боль снимается приемом пищи, рвотой, антацидными препаратами. Ей присущ иной ритм боли, чем при язве желудка: голод вызывает боль, пища приносит облегчение, затем снова наступает голод и боль. Это связано с изменением кислотности желудочного сока, которая у таких больных повышена. Для болей при язве очень характерна сезонность – их возникновение преимущественно приходится на весенне-осенний период. Такие сезонные обострения предотвратить обычно не удается, даже если больной соблюдает строгую диету. Это связано с гормональными перестройками организма в это время. Часто бывает изжога, которая также имеет суточный ритм и может принимать жгучий характер. Рвота встречается часто, больные вызывают ее искусственно, чтобы избавиться от боли. Рвотные массы обильны из-за большого количества желудочного сока, имеют кислые запах и вкус. При исследовании секреции желудочного сока она оказывается повышенной.

Если вы обнаружили у себя подобные признаки, не откладывайте визит к врачу-гастроэнтерологу, так как нелеченные язвы чреваты осложнениями, о которых рассказано ниже.

ТЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

Язвенная болезнь является хроническим, рецидивирующим заболеванием.

, полностью вылечится от нее практически невозможно, можно лишь достичь более или менее длительной ремиссии, поэтому вся терапия, которую назначает врач, направлена на быстрейшее купирование обострения и продление времени удовлетворительного самочувствия. Однако, учитывая, что ремиссии при данном заболевании могут быть достаточно длительными (от нескольких месяцев до лет), такое положение можно практически считать выздоровлением.

Период обострения продолжается в среднем 4–6 недель. Язвенный дефект заживает 2–6 недель. На этот срок большое влияние оказывает лечение. Следует знать, что язва может зажить и без лечения, но в этом случае процесс рубцевания продолжается значительно дольше, и рубец на месте язвы образуется более грубый. После каждого обострения язвенный рубец становится глубже, края язвы – плотными, подрытыми. Это так называемая каллезная язва. Ее образование чревато развитием осложнений язвенной болезни: кровотечением, прободением, стенозом выходного отдела желудка, пенетрацией, малигнизацией (возникновением рака). Поэтому так важно стараться предотвращать обострения заболевания, а если это сделать не удалось, то правильно и адекватно их лечить в соответствии с предписаниями врача.

По тяжести выделяют несколько вариантов течения болезни: доброкачественное, затяжное и прогрессирующее. При доброкачественное течении язва небольшая по размерам и неглубокая, обострения возникают редко, эффект от лечения отмечается быстро – полное купирование симптоматики через месяц. Осложнения в этом случае отсутствуют. При затяжном течении не удается достичь полного исчезновения симптомов, и рецидивы возможны в течение года. Прогрессирующее течение характеризуется практически полным отсутствием эффекта от лечения, частыми рецидивами, развитием осложнений. Таких больных, как правило, приходится лечить хирургическим путем.

Перечислю еще раз осложнения язвенной болезни и расскажу подробнее о каждом из них: кровотечение (встречается у 21 % больных), перфорация, или прободение (у 13 %), стеноз выходного отдела желудка (у 12 %), пенетрация язвы, малигнизация язвы (2–3 % при язве желудка).

Язвенные кровотечения могут быть различными по объему теряемой крови: умеренными и массивными. Если кровопотеря не превышает 50 мл, то оформленный кал приобретает черную окраску. Если же она больше 50 мл, то каловые массы приобретают дегтеобразный вид. Такой жидкий, черного цвета стул называется мелена. Однако этот симптом появляется не сразу. Раньше возникают слабость, головокружение, повышенная потливость, обмороки. Позже присоединяется кровавая рвота, а уже затем – мелена. Рвота обычно кофейной гущей, так как желудочный сок успевает воздействовать на кровь. При небольшом кровотечении вся кровь переходит из желудка в кишечник, и в этом случае кровавой рвоты, естественно, не будет. При кровотечении из язвы двенадцатиперстной кишки она также отсутствует. Важным является такой симптом, как усиление боли в подложечной области перед кровотечением и прекращение ее тотчас после излития крови. Это объясняется тем, что кровь нейтрализует соляную кислоту, снижая тем самым кислотность желудочного сока, поэтому боль также уменьшается. Запомните! Часто кровотечение возникает из так называемых «немых язв», которые до этого ни чем себя не проявляли. Поэтому даже если у вас нет никаких жалоб на работу своего желудка, то это не является гарантией того, что язвенное кровотечение обойдет Вас стороной.

Внимание! Если вы заметили у себя или своих знакомых симптомы, подобные описанным ранее, немедленно вызовите скорую помощь. До ее приезда необходимо уложить больного, обеспечить ему полный покой. На живот можно положить пузырь со льдом. Ни в коем случае нельзя кормить и поить больного. Также запрещается делать промывание желудка.

Перейдем к следующему по частоте встречаемости осложнению – это прободение, или перфорация язвы. Чаще перфорируют язвы двенадцатиперстной кишки и намного реже – желудка. Как правило, прободение приходится на период обострения. Оно может также сочетаться с кровотечением. Обычно заболевание у таких больных возникло не так давно, или признаки болезни могли вообще отсутствовать. Способствуют этому осложнению переедание, распитие спиртных напитков, грубая пища. Опасно прободение тем, что при нем фактически образуется дырка в стенке желудка и все его содержимое истекает в брюшную полость. Как вы понимаете, это не может не отразиться на состоянии больного. Во всем течении осложнения самочувствие пострадавшего закономерно меняется. Момент перфорации пропустить невозможно, так как он сопровождается чрезвычайно сильной, невыносимой, постоянной болью в подложечной области. Больные описывают ее, как «удар кинжалом». Боль настолько сильна, что несчастные принимают вынужденное положение, в котором она немного успокаивается – на правом боку с приведенными к напряженному животу ногами. Может быть однократная рвота, которая не приносит никакого облегчения. Выражение лица страдальческое, кожа покрыта холодным потом.

Через 3–6 ч наступает следующий период – боль в животе несколько стихает, больной чувствует себя лучше. Но это не так! Несмотря на улучшение состояния, на самом деле содержимое желудка уже излилось в брюшную полость и сделало свое черное дело. Пульс частый, живот вздут, язык сухой.

Через 6—12 ч после прободения больному становится резко хуже, хотя боль в животе уже не выходит на первый план. Возникает многократная, мучительная рвота. Температура повышается до 38–40 °C, кожа сухая, черты лица заострены.

Естественно, не нужно ждать развития всех трех стадий, а нужно сразу же после возникновения резкой боли в животе вызывать «скорую». Внимание! До приезда скорой помощи необходимо придать больному горизонтальное положение. Нельзя давать больному есть и пить. Категорически запрещается давать обезболивающие препараты, так как это только смажет клиническую картину, что может ввести в заблуждение врача и не даст ему своевременно поставить правильный диагноз.

В отличие от вышеописанных осложнений, стеноз выходного отдела желудка развивается исподволь, постепенно. Он возникает у больных, длительно болеющих язвой, с частыми обострениями. Сама язва в этом случае чаще находится в выходном отделе желудка. В его развитии также выделяют 3 стадии. На первой стадии общее самочувствие больных существенно не меняется. Может беспокоить тяжесть в желудке, особенно после обильного приема пищи, изжога, отрыжка, иногда рвота желудочным содержимым.

, на этой стадии у больных имеются все те же жалобы, что и ранее, только несколько более выраженные. На второй стадии тяжесть в подложечной области усиливается, появляется отрыжка со своеобразным неприятным запахом тухлых яиц, колики в животе, рвота возникает почти каждый день. Рвотные массы содержат примеси пищи, которую съели за 1–2 дня до рвоты. Общее состояние также претерпевает изменения: больные худеют, возникает утомляемость, слабость. С наступлением третьей стадии, чем больше пациент съедает, тем сильнее становится тяжесть в желудке, которая со временем не проходит, так как на этом этапе выход из желудка настолько сужен, что его содержимое почти совсем не проходит в кишечник. Пища накапливается в желудке и подвергается брожению и гниению, поэтому рвотные массы (а рвоту такие больные вызывают самостоятельно по несколько раз в день, чтобы избавиться от гнетущей тяжести в желудке) имеют зловонный запах. Облегчение после рвоты длится всего несколько часов. Типичны жалобы на неустойчивый стул. Внешне люди выглядят изможденными, у них сухая кожа, их мучит жажда – все это признаки обезвоживания.

Стеноз выходного отдела желудка можно вылечить только оперативным путем. Учтите, что чем раньше вы решитесь на этот шаг, тем легче пройдет сама операция и послеоперационный период. Не следует затягивать с принятием правильного решения.

Пенетрация язвы встречается несколько реже, чем вышеперечисленные осложнения. В этом случае происходит сращение стенки желудка с близлежащим органом в месте язвы. Это может быть двенадцатиперстная кишка, малый сальник, печень, поджелудочная железа или даже передняя брюшная стенка. Пенетрация чем-то похожа на прободение, только содержимое желудка изливается не в свободную брюшную полость, а в тот орган, куда проросла язва. Поэтому все проявления пенетрации будут выражены менее остро, чем при прободении. Главные признаки, по которым можно заподозрить пенетрацию: боль становится постоянной – теряется тот суточный ритм, характерный для язвенной болезни, о котором я рассказывала выше. Боль становится намного сильнее и начинает отдавать в другие места. Например, если раньше боль сосредотачивалась в подложечной области, а сейчас присоединилась боль в спине, то это говорит о том, что произошла пенетрация в поджелудочную железу. Наиболее эффективным способом лечения таких язв является хирургический.

Поговорим о самом страшном осложнении язвы – малигнизации, или перерождении язвы в рак. Даже учитывая тот факт, что в настоящее время существуют эффективные методы лечения рака, этот диагноз остается зловещим. Такому осложнению подвержены только язвы желудка. Язвы двенадцатиперстной кишки не озлокачествляются. Риску малигнизации подвержены в основном каллезные язвы, которые длительно не заживают. Опасным является то, что на первых этапах развития рака, он практически ничем себя не проявляет. Больной может худеть, чувствовать постоянную усталость, возможно возникновение отвращения к мясной пище. Но в обычной жизни это легко списать на переутомление, авитаминутоз и другие причины. О таком диагнозе, как рак, никто даже и не думает, пока не появляются более выраженные симптомы: боль в подложечной области становится менее выраженной, но постоянной и не зависящей от приема пищи, появляется анемия.

Хирургическое лечение при малигнизации язвы абсолютно показано. Однако, следует помнить, что оно эффективно только на ранних стадиях, тогда, когда никаких симптомов рака еще нет. На более поздних стадиях, даже если операция сделана безукоризненно, выживаемость очень мала. Поэтому очень важно систематически проходить фиброгастродуоденоскопию с гастробиопсией (исследованием кусочка ткани язвы) для своевременного выявления рака на ранней стадии. Еще раз подчеркиваю, что если рак выявлен вовремя, то вероятность излечения очень высока.

Хочу обратить ваше внимание – осложнения язвенной болезни опасны для жизни и лечатся только опеативным путем. Не стоит равнодушно относиться к своему заболеванию, не выполнять рекомендации врача, чтобы затем лечь на стол под нож хирурга. Помните, предотвратить это вполне в Ваших силах.

ГЛАВА 2. ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ЯЗВУ

Вы поступили правильно и обратились к врачу. Я расскажу подробнее о тех методах исследования, которые он назначит вам для того, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз язвенной болезни. Естественно, вы должны будете сдать кровь для проведения общего анализа. Так можно выявить анемию, ускорение СОЭ, увеличение количества лейкоцитов, изменения в белковом составе крови, микроэлементов и электролитов. Это поможет врачу обнаружить воспалительный процесс, определить его выраженность, а также получить представление об имеющимся или отсутствующем нарушении поступления питательных веществ из кишечника в кровь за счет расстройства их всасывания. Анемия в общем анализе крови говорит о кровотечении.

Необходимо будет сдать кал на скрытую кровь – с помощью специальных реактивов обнаруживают ту кровь, которая глазу не видна, но все равно свидетельствует о кровотечении.

Также важно пройти следующие диагностические процедуры: исследование показателей кислотообразующей, моторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки, протеолитической активности желудка, исследование ферментов сыворотки крови. Кислотообразующую функцию желудка раньше делали с помощью фракционного желудочного зондирования или рН-метрии, а на современном этапе с этой целью проводят суточное мониторирование внутрижелудочной рН. Эти процедуры не из приятных, но они необходимы для определения локализации язвы: низкие или нормальные показатели кислотности будут при язве желудка и повышенные – при язве двенадцатиперстной кишки.

Для более точной диагностики места расположения язвы с успехом используют рентгенологический и эндоскопический (ФГДС) методы диагностики.

Рентгеноскопия желудка кроме этого еще и дает возможность оценить его моторную и эвакуаторную функции (т. е. можно определить отсутствие или наличие стеноза выходного отдела желудка). Проводится это исследование следующим образом: больной выпивает раствор сульфата бария, затем делается рентгеновский снимок (рентгенография) или пациента смотрит врач-рентгенолог за экраном (рентгеноскопия). Фиброгастродуоденоскопия, или ФГДС позволяет врачу собственными глазами увидеть язву, найти источник кровотечения, так как в этом случае больному приходится проглотить гибкую фиброволоконную трубку со светодиодом на конце. Через нее врач может взять для исследования кусочек ткани язвы для определения его структуры и исключения диагноза рака. Эта процедура не очень приятна для пациента, но абсолютна необходима. При необходимости она может из диагностической превращаться в лечебную (например, чтобы остановить кровотечение из язвы). В последние годы нашел свое место и ультразвуковой метод. Трансабдоминутальное (проводимое через переднюю брюшную стенку) ультразвуковое исследование – это удобно. При его проведении больной не испытывает никаких неприятных ощущений. Кроме того, оно помогает выявить возможные изменения со стороны других органов брюшной полости: печени, поджелудочной железы и др. С помощью УЗИ врачу удобно наблюдать за процессом заживления язвы.

Для выявления бактерий хеликобактер пилори используют следующие методы диагностики: серологический с обнаружением антител в крови к микробу; микробиологический; гистологический с исследование кусочков ткани стенки желудка, полученных при ФГДС; уреазный тест, основанный на способности хеликобактер пилори расщеплять мочевину. Последний метод, наряду с серологическим, является наиболее популярным, так как обладает высокой чувствительностью и прост в выполнении. Не так давно была предложена еще одна методика – обнаружение антигена хеликобактер пилори в кале. На настоящий момент она рекомендуется для использования ведущими гастроэнтерологами.

ГЛАВА 3. В ДОПОЛНЕНИЕ К ОСНОВНОМУ ЛЕЧЕНИЮ

Для увеличения эффективности препаратов основной схемы в медицине используются такие методы, как КВЧ-терапия и лазерная терапия.

КВЧ-ТЕРАПИЯ

КВЧ-терапия является новым видом терапии. Она представляет собой воздействие электромагнитных волн крайне высокой частоты. Производя воздействие частотами разных диапазонов, можно достигнуть очень хорошего эффекта: клетки быстрее делятся, увеличивают свою массу, выделяют нужные биологически-активные вещества. Это приводит к более быстрой эпителизации язвенного дефекта по сравнению с простым приемом препаратов без применения КВЧ. Для сравнения: при лекарственной терапии сроки заживления язвы составляют 26 дней, а при лечении КВЧ – 19 дней. Немаловажную роль играет и положительное влияние волн высокой частоты на иммунитет. То естьб, этот метод является не только новым, но и очень эффективным. КВЧ-терапия сегодня используется не только при лечении, но и для профилактики и реабилитации пациентов. Как же проводят процедуры? Это совсем не больно. Просто подложечная область облучается волнами высокой частоты с помощью специального аппарата. То, что пациенту не причиняются неприятные ощущения, является неотъемлемым плюсом данной методики. Еще одно достоинство КВЧ-терапии в том, что при правильно проведенном курсе процедур язва излечивается без образования рубца. Рецидивы после лечения могут отсутствовать в течение нескольких лет. Побочных эффектов этот вид терапии не имеет.

ЛАЗЕРНАЯ ТЕРАПИЯ

Другой метод дополнительного воздействия на язву – лазерная терапия. Ее применение оправдано у больных, заболевание которых плохо поддается лечению. Она применяется в сочетании со стандартной схемой лечения. Лазером воздействуют прицельно на болевую зону через переднюю брюшную стенку. Для того, чтобы знать место локализации язвы (это необходимо для более точного воздействия), накануне лазеротерапии делают рентгенологическое и эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки. Число процедур зависит от сроков заживления язвенного дефекта. За этим процессом следят с помощью УЗИ или эндоскопического метода. Что же касается эффективности лечения, то боль начинает успокаиваться уже во время сеанса. Полностью пациенты избавляются от мучений за 3–4 процедуры.

ГЛАВА 4. ПИТАНИЕ – ЭТО ВАЖНО! ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Уважаемые читатели! Очень важно соблюдать определенный режим питания для скорейшего рубцевания язвы или предупреждения обострений. Все диеты, которые я рекомендую при этом заболевании, основаны на механическом и химическом щажении слизистой оболочки желудка, подавлении секреции желез желудочно-кишечного тракта, что повышает способность слизистой к восстановлению, а это не только отражается на сроках рубцевания язвы, но и снимает боль. Кроме того, сама пища может связывать избыточную кислоту, находящуюся в желудке, что также облегчает состояние больного. Каждое вещество, входящее в состав пищи, выполняет свою, строго определенную роль: белки повышают устойчивость слизистой к действию соляной кислоты, ферментов желудочного сока, нейтрализуют избыток кислотности; углеводы и жиры также снижают кислотность за счет снижения продукции соляной кислоты железами желудка.

Диета состоит в исключении из рациона больного чрезмерно горячей и грубой пищи. Она должна быть теплой, жидкой консистенции. Количество приемов пищи увеличивают, а объем порций – уменьшают. Это способствует снижению продукции соляной кислоты, налаживается не только моторная функция желудка и кишечника, но начинают работать правильно и другие органы, отвечающие за пищеварение – поджелудочная железа и желчный пузырь. Все вместе взятое снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Таким образом, больной питается 6–7 раз в день маленькими порциями.

Различают диеты № 1 и № 2. Диету № 1 назначают во время обострения язвенной болезни на срок 10–14 дней. Если боль не успокаивается, то ей можно следовать дольше. Затем переходят на диету № 2, которая включает расширенный набор пищевых продуктов. Конечно, перед этим необходимо посоветоваться с врачом.

При диете № 1 полностью исключаются: свежий хлеб, особенно различные булочки, пирожки, сдобы; бульоны (мясные, рыбные, грибные), жирные сорта мяса и рыбы, консервы. Очень раздражают слизистую желудка разнообразные копчености. Кислые творог, сметана, молоко, острые сыры, жареные и вареные яйца. Нельзя есть каши из гречневой, перловой, кукурузной, ячневой круп, а также макаронные изделия. Запрещаются всевозможные соления: огурцы, помидоры, квашенная и свежая капуста. Из свежих овощей нельзя кушать репу, щавель, лук, шпинат. Нельзя есть грибы. Исключаются кислые сорта фруктов и ягод, недоспелые плоды. Ограничивают пряности. К сожалению, кушать не разрешается мороженное и шоколад, газированные напитки, крепкий чай и кофе. Ни в коем случае нельзя пить соки из кислых сортов фруктов и ягод.

Придерживаться такой диеты не так сложно, как кажется на первый взгляд. В нее включены многие продукты, которые не нанесут вреда вашему желудку и помогут в кратчайшие сроки залечить язвенный дефект.

Разрешенные продукты и блюда: можно употреблять хлеб, но только вчерашней выпечки и из муки 1-го и 2-го сортов, сухари. Супы – только в протертом виде, не острые. Овощи самых различных сортов, кроме запрещенных (см. выше). Пассеровать овощи нельзя. Их можно готовить на пару или употреблять в отварном, протертом виде. Из круп можно кушать манную, рисовую, овсяную в виде жидких каш. Мясо и рыбу можно есть только нежирных, нежилистых сортов в паровом, отварном или протертом виде. Разрешается также заливная рыба. Из гарниров разрешаются крупы выше перечисленных видов, зеленый горошек, макаронные изделия. Последние разрешаются только в рубленном или протертом виде, сваренные на воде, а лучше на пару. Из них также можно приготовить различные блюда: запеканки, суфле, пудинги и т. д. Можно кушать и яйца, но только до 2 штук в день и готовить их нужно только всмятку или в мешочек. Яйца, сваренные вкрутую, исключаются. Из яиц можно приготовить омлет на пару. Сладкие блюда разрешаются, за исключением вышеперечисленных запрещенных (шоколад, мороженное и др.). Можно есть сладкие сорта фруктов и ягод, обязательно спелые, а также блюда из них в протертом виде или приготовленные на пару; варенье, мед. Молоко разрешается, но только некислое, цельное. Тоже относится и к молочным продуктам. Творог протирают перед употреблением через сито. Сыр можно, но только неострых сортов. Из пряностей укроп, петрушка, ванилин, корицу ограничивают (но при этом их нельзя добавлять в блюда), а перец, хрен, горчицу полностью исключают. Ветчина разрешается только в мелконарезанном виде, нежирная. Из напитков можно пить некрепкие чай и кофе, разбавленные молоком. Очень полезен отвар шиповника, который дополнительно оказывает и лечебное, витаминутное действие. Можно пить и сладкие ягодные соки, разбавленные водой. Сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника. В блюда можно добавлять подсолнечное и оливковое масло, а также сливочное несоленое. Но готовить на них категорически запрещается!

В диете № 2 запрещены: свежий и ржаной хлеб, сдобная выпечка; супы из бобовых, молочные супы; жирные сорта мяса, птицы и рыбы, консервы (диетические можно); копчености; свинина; баранина; яйца, сваренные вкрутую. Такие овощи, как брюква, щавель, редька, репа, огурцы, редис, лук запрещены в целом виде, но разрешены в протертом. Соленые и маринованные овощи также исключаются из рациона. Запрещаются блюда из грибов и бобовых, а еще чеснок. Нельзя кушать красная смородина, малина, финики, крыжовник, инжир. Из сладкого запрещены шоколад и изделия из него, жирные крема, мороженное. Нельзя в пищу в больших количествах добавлять пряности – всему нужно знать меру. Из напитков абсолютно исключены виноградный сок, черный кофе, квас.

Разрешается: хлеб пшеничный 1-го и 2-го сорта, слегка подсушенный или вчерашний, сухое печенье. Супы можно готовить на мясных, рыбных, овощных отварах, не сливая их, как при диете № 1. В качестве заправки к ним разрешается использрвать макаронные изделия, овощи, манную, рисовую крупы. Запрещаются блюда из бобовых. Можно кушать нежирное мясо кролика, индейки, птицы, желательно в рубленном виде, приготовленные на пару, но возможны и вареные, тушеные блюда. Из овощей разрешаются морковь, кабачки, баклажаны, тыква, приготовленные на пару, вареные, в протертом виде. Картофель можно, но его употребление лучше ограничивать. Разрешаются 1–2 яйца в день, сваренных всмятку, в мешочек. Можно из яиц делать омлеты и яичницы. Из сладкого можно себе позволить зефир, мармелад. Позволительно употреблять в пищу свежие сладкие фрукты и ягоды, делать из них кисели, запекать их. Можно есть их и в сушеном виде. В этой диете разрешается пить кефир. Творог и сметана – обязательно некислые. Творог лучше в протертом или запеченном виде. Сыры – неострые сорта. Из пряностей можно добавлять в блюда корицу, лавровый лист, ванилин – все в ограниченном количестве. Разрешаются разнообразные нежирные паштеты, сосиски диетические, соленая сельдь, но обязательно вымоченная в молоке или в виде форшмака, колбаса докторская в ограниченном количестве. Пить можно некрепкие чай с лимоном, кофе, какао с молоком.

ГЛАВА 5. НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

ФИТОТЕРАПИЯ

История фитотерапии

Лечение растениями имеет давнюю историю. Еще в древности люди старались найти лекарства от болезней. Растения и травы считались наделенными особыми свойствами, так как вся жизнь людей в ту пору была построена вокруг собирательства, а позже – земледелия. Первобытный человек искал себе пропитание и попутно узнавал различные свойства употребляемых им в пищу растений: одни травы успокаивали боль, другие устраняли жар, третьи вызывали глубокий сон. Он наблюдал за поведением животных, которые тоже помогали ему в поиске лечебных корешков. Ведь всем известно, что животные обладают инстинктом, позволяющим им безошибочно отыскивать нужные травы во время болезни. Так постепенно методом проб и ошибок человек учился сознательно применять растения для лечения многих недугов. Археология помогает понять нам, как лечились люди древности. Шумерийцы, вавилоняне, ассирийцы, египтяне, греки, римляне передавали из поколения в поколение опыт лечения лекарственными растениями. В Италии и Индии также существовали собственные школы. Наиболее древнюю историю применения растений в качестве лекарственных средств имеет Китай. Самые ранние труды по фитотерапии не сохранились, так как в ту пору в Китае еще не было письменности. Первая книга по данной тематике относится к 2500 г. до н. э. В ней описано более 900 различных растений. Китайские лекари считали, что на каждый симптом должно быть свое лекарство, а так как пациенты обычно жаловались на многие недомогания, то рецепты состояли из большого количества лекарственных растений. Средства китайской медицины действуют на организм намного медленнее синтетических лекарств, поэтому первый эффект от их применения заметен через 2–3 недели, а значительное улучшение наступает через 2–3 мес.

Наша страна чрезвычайно богата огромным множеством лекарственных растений, которые с глубокой древности с успехом используются русскими знахарями. Рецепты и травяные сборы существуют практически для каждого заболевания.

Сбор лекарственного сырья

Приступая к сбору лекарственных растений, Вы должны точно знать, какие растения Вам необходимы, как они выглядят, где произрастают. В выбранный день погода должна быть обязательно сухой и теплой. Каждый вид растения необходимо собирать в отдельную тару. Сбор должен оставаться чистым от веток, земли, песка, а также других частей собираемого растения (например, если Вы собираете корни, то в сбор не должны попадать стебли, плоды). Для того, чтобы растение принесло пользу, нужно знать в каких частях растения содержатся необходимые Вам целебные вещества и в какое время этих веществ наибольшее количество. Ниже я приведу список растений, полезных при язвенной болезни, с указанием сроков сбора. Обычно заготовку корней, корневищ, клубней проводят осенью или ранней весной, а листьев, стеблей и цветков – в момент цветения. Кору заготавливают ранней весной, до распускания почек. Ее можно снимать только с молодых спиленных деревьев. Почки собирают весной, во время их набухания, когда в них наибольшее количество лечебных веществ. Не следует обирать почки со здоровых деревьев – это нужно делать на вырубках. Плоды и семена собирают по мере созревания. Листья собирают, когда распускаются цветки, только с нижних ветвей. Выбирают здоровые листья. Черешки удаляют. Сбор цветов и трав производят в самом начале цветения. Во время сбора подземные части растения выкапывают лопатой, а надземные – срезают. Кору снимают следующим образом: ножом делают на расстоянии 25–30 см поперечные надрезы до древесины, затем их соединяют продольными надрезами, и потом кору трубкою снимают. Почки собирают или вручную, или обиванием пучков веток.

Тару, куда собирают сырье, плотно набивать не рекомендую. По приходу домой нужно сразу же разложить растения, а не оставлять в кучах.

Сушка

Перед сушкой сырье надо перебрать, очистить от земли и посторонних примесей. Подземные части дополнительно промывают в холодной проточной воде. Семена и плоды просеивают от сора. Сочные плоды перед сушкой нужно провялить на солнце.

Сушат растения сразу после сбора. Растения раскладывают тонким слоем на листах чистой белой бумаги, фанере, марле, полотне, рогоже. Для этих целей ни в коем случае нельзя использовать бумагу! В процессе высыхания травы нужно периодически переворачивать. Сушить растения рекомендую в тени, так как на солнце большинство лечебных свойств теряется, эфирные масла испаряются. Лучше размещать растения на хорошо проветриваемых чердаках, под навесами. Для этого нельзя использовать помещения, в которых хранятся продукты, материалы с неприятным запахом, содержится птица и скот. Следует следить, чтобы контакт трав с влагой при сушке был исключен. Температура для сушки трав составляет 30–40 °C. Ягоды можно сушить в духовке. В этом случае температура сушки составляет 50–60 °C. Необходимо следить за тем, чтобы травы чрезмерно не пересушивались. Они должны хорошо ломаться, но сохранять зеленый цвет, вкус и запах.

Хранение

Там, где хранят лекарственные растения должно быть сухо, чисто, темно, без насекомых. Пахучие растения держат отдельно от непахучих, ядовитые – от неядовитых. Уже высушенное сырье упаковывают в мешки, коробки, ящики, на которые наклеивают этикетку с указанием названия сырья, веса, времени заготовки. Растения, содержащие эфирные масла, хранят в особой таре – в стеклянных банках с притертой крышкой. Сроки хранения сырья в среднем составляют: для цветков и травы 1–2 года; для корневищ, корней, клубней, коры – до 5 лет; плоды 2–3 года.

Лекарственные формы и способы их приготовления

Из целебных растений можно приготовить огромное количество различных лекарственных форм. При язвенной болезни наиболее актуальными являются настои, настойки, отвары, напары, соки, лечебные ванны, сборы (чаи). Вам следует знать способы их приготовления.

Настои и отвары – это водные экстракты. Настои чаще делают из цветов, травы, листьев, а отвары – из более грубого сырья (кора, корни и т. д.). Делают их следующим образом: растения измельчают, кладут в стеклянную, керамическую или эмалированную посуду, заливают водой. Затем эту посуду ставят на водяную баню. В течение всего времени приготовления массу помешивают. Настои томят в таком виде на огне 15 минут, а отвары – 30 минут. Следующим этапом раствор охлаждают. Нельзя это делать в холодильнике. Температура должна быть комнатной. Настои остывают 45–60 минут, а отвары – 10–15 минут. Всю траву процеживают через марлю и отжимают. Полученный экстракт дополняют кипяченой водой до необходимого объема. Для приготовления этих лекарственных форм нужно брать сырье и воду в соотношении 1: 10 или 1: 20 (по весу).

Существуют еще несколько способов готовки настоев на дому: траву заливают кипятком, емкость закрывают крышкой и укутывают в плотную ткань. Через 4–6 ч все процеживают и отжимают.

Хорош также способ приготовления настоев в термосе. Делают это очень просто: нужное количество травы заливают кипятком и настаивают всю ночь. Утром ваш настой готов в горячем виде.

В горячие настои можно добавлять различные продукты, которые делают их еще полезнее: сок целого лимона, мед. Их нужно хранить в темном, прохладном месте. Перед употреблением не забудьте подогреть.

Еще один способ приготовления отваров: сырье заливают холодной водой на ночь. Утром кипятят весь раствор вместе с травой 5–7 минут. Затем оставляют на 30 минут при комнатной температуре, процеживают и доливают водой, как обычно.

Настойки – это экстракты лекарственных растений на спиртовой основе. Их готовят так: сырье измельчают, заливают 40–70 %-ным спиртом и настаивают в течение 7–8 дней. Настойка все это время должна быть в теплом месте, ее нужно перемешивать. По окончании указанного срока раствор процеживают, отжимают. Правильно приготовленная настойка прозрачна. Соотношение сырья и спирта должно быть 1: 5. В этом случае она будет 20 %. Хранить настойку можно достаточно долго – несколько лет. Для этой цели подходят бутылки темного стекла.

Напары – это также водный экстракт лекарственных растений, как и настои с отварами, но готовят их по-другому. Сырье (цветы, траву, листья, плоды) заливают кипятком, ставят в духовку, где раствор и находится всю ночь. Духовка постепенно остывает и отдает свое тепло будущему напару. Утром его достают оттуда, процеживают и сразу, пока не остыл, пьют.

Водные экстракты достаточно быстро приходят в негодность, поэтому их лучше использовать для лечения сразу или, в крайнем случае, в течение 2–3 дней, но тогда они должны храниться в холодильнике.

Соки делают с помощью соковыжималки. Бывают ситуации, когда в хозяйстве этот предмет отсутствует. Что же делать? Но и тогда есть выход. Сырье, из которого нужно приготовить сок, мелко режут, неплотно набивают в стеклянную банку и заливают водой (кипяченой). Все это оставляют на целую ночь. Утром же сок готов – остается только отжать сырье. Самая большая польза от свежих соков.

Лечебные ванны – 8—12 ст. л. травы заливают 4–5 ст. кипятка и настаивают в течение 20 минут. Затем раствор процеживают и выливают в теплую ванну. Перед лечебной ванной нужно принять душ, чтобы очистить и открыть поры кожи для питательных веществ. В такой ванне следует находиться 10–15 минут.

Сборы (чаи) – уже по названию видно, что состоят эти лекарственные формы из нескольких видов (10 и более) высушенных и измельченных растений. Каждый сбор состоит из таких растений, которые усиливают эффект друг друга для максимального воздействия на организм при каждом конкретном заболевании. Если Вы возьметесь сами составлять сбор, то следите, чтобы растения, входящие в его состав, не нейтрализовали действие друг друга. Сборы используют для приготовления настоев, отваров, полосканий, припарок, лечебных ванн.

Полезные вещества, содержащиеся в растениях

В этой главе я напишу о тех веществах, которые и придают растениям их целебную силу. Названия большинства из них читателю незнакома, но такие знания необходимы для более полного понимания всей природы фитотерапии. Итак – начнем!

Алкалоиды– это природные органические соединения, имеющие сложное строение и обладающие сильным воздействием на организм. Следует отметить, сто алкалоиды в основном синтезируются растениями. В переводе с арабского и греческого языков слово «алкалоид» переводится, как «щелочноподобный». Это имеет смысл, так как алкалоиды действительно имеют щелочную реакцию среды и образуют с солями соли. Содержание их в растениях зависит от сорта, времени дня, почвы, климата, индивидуальной изменчивости. Во влажном жарком климате растения дают наибольшее количество алкалоидов. Биологическая активность алкалоидов пока недостаточно изучена, но известно, что существуют различные виды алкалоидов, оказывающих различное влияние на организм: обезболивающее, кровоостанавливающее, успокаивающее. Есть растения, содержащие такой вид алкалоида, который применяется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Алкалоидные растения используют для приготовления настоев, настоек, отваров, экстрактов.

Антрагликозиды – это природные соединения, обладающие высокой биологической активностью. Им присущи антибактериальный, слабительный, противовоспалительный, бактерицидный эффекты, которые и используют с успехом при язвенной болезни.

Витаминуты – это абсолютно необходимые вещества органического происхождения, которые нужны организму в очень небольших количествах, но должны поступать регулярно, потому что запасов их, кроме некоторых видов (А, Е, К, D, F) в организме нет. Витаминуты нужны для нормальной работы клеток, так как входят в состав ферментов – катализаторов клеточных реакций. Ежедневно человек должен получать с пищей примерно 12 витаминутов. При недостатке какого-либо витаминута развивается гиповитаминутоз, а при полном его отсутствии – авитаминутоз. Растительное происхождение имеют витаминуты К, Е, Р, В, С, а также провитаминут А, который в организме превращается в чистый витаминут А.

Гликозиды – это природные органические углеводосодержащие соединения, которые содержатся в основном в растениях. Они обладают высокой биологической активностью. На их накопление в растениях влияют такие факторы, как индивидуальная изменчивость, возраст растения, фаза роста, время суток, а также экологические условия, в которых произрастает растение. Растения, содержащие гликозиды, используют для приготовления отваров, настоек, настоев, экстрактов.

Дубильные вещества – это природные фенольные соединения, которые обладают дубящими свойствами. Существует огромное множество растений, содержание дубильных веществ в которых высоко. Их количество в растении зависит не только от его вида, но и от возраста, почвы, климата. Дубящие свойства основаны на способности этих веществ реагировать с белками слизистых оболочек, образуя на их поверхности защитную пленку. Поэтому лекарства с такими веществами обладают вяжущим действием и используются при таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как язвенная болезнь (для защиты слизистой оболочки), поносы.

Жирные масла синтезируются в растениях как запасной источник энергии. На их образования влияют климатические факторы, индивидуальные особенности растения, температурный режим, состав почвы. При язвенной болезни масла ускоряют сроки заживления язвы (например, облепиховое масло), защищают слизистую желудка от воздействия агрессивной кислой среды желудочного сока, способствуют нормализации стула при запоре.

Лигнановые соединения – это вещества, обладающие стимулирующим и тонизирующим действием. Кроме того, им приписывают способность бороться со злокачественными опухолями.

Материалы, представленные в библиотеке взяты из открытых источников и предназначены исключительно для ознакомления. Все права на статьи принадлежат их авторам и издательствам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы он находился на нашем сайте, свяжитесь с нами, и мы удалим его.