Авторы:

Иван Дубровин. Все об обычной вишне

ВСТУПЛЕНИЕ

А так ли заурядна вишня, как привыкли мы думать? «Конечно, в наше время никого вишней не удивишь», — скажете вы нам в ответ. «Вишня — она и в Африке вишня», — ответит другой. А третий вообще промолчит, потому что смотреть не может на вишню. И все-таки нам хотелось бы несколько слов сказать в защиту этой маленькой красной ягодки. Для начинки она годится? Еще как! И пирожки, и пироги, и вареники, и даже торт! И торт делается с начинкой из вишни. А наливки, собственноручно приготовленные из собственноручно выращенной вишни? Вкусно и полезно, ведь сами делали. Да и потом, ведь родная вишня стала для россиян. Помнится, в войну, когда никаких сластей не было, варили хозяйки вишневое варенье, и казалось оно ребятишкам слаще самых сладких шоколадок. Почему же так незаслуженно назвали вишню обычной? Вовсе она не обычная, а волшебная. Возможно, что вкусом вишня пасует перед бананами или киви. Но зато выигрывает ценой. Именно за сочетание дешевизны и полезных свойств любят россияне вишню, варят из нее вкусные компоты, настаивают ароматные наливки, пекут пирожки с сочной начинкой.

Вишня хорошо разводится и приживается. Особенно много вишневых деревьев на юге, в средней и северной полосах России, в Западной Сибири, в Средней Азии.

Как вы понимаете, маленькая красная ягодка, чуть кисловатая на вкус может стать для вас просто незаменимой. Не верите? Предлагаемая вам книга убедит вас в этом.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Знаете ли вы, что в вишне содержится: 12 % сахара (глюкоза и фруктоза), от 0,8 % до 2,1 % органических кислот, в среднем 0,7 % минеральных солей, а содержание витамина С (аскорбиновая кислота) в вишне составляет от 10 до 20 %. «Чем хорош витамин С?» — спросите вы нас. Да тем и хорош, что он принимает активное участие в процессе обмена веществ. Витамин А присутствует в вишне в количестве, равном 0,3–0,55 %, витамин В1 — от 0,2 до 0,3 %. Витамин РР — 0,25-0,4 %. Вишня богата органическими кислотами — лимонной и яблочной — 1,0–1,6 %. Не забудем про азотистые, дубильные, красящие вещества и керацианин. Красные ягоды содержат такое химическое вещество, как медь, в количестве, равном 1,17 мг %.

Вишня хранится до трех дней, если, была собрана вместе с плодоножкой. Если же на вишню воздействовать нулевой температурой, то она может храниться до двух недель.

СОРТА

Все сорта вишни делятся на две группы. В основе разделения лежит окраска ягод, их вкус и цвет сока. Темно-красные ягоды с кисловатым вкусом и соком очень насыщенного красно-темного цвета относят к группе «морели» (или гриоты). Сорта этой группы: «подбельская», «гриот украинский», «любская», «владимирская», «анадольская», «шубинка». Вторая группа — «аморели» — отличается светло-розовыми ягодами, очень сладкими, сё практически бесцветным соком. Сорта этой группы: «аморель розовая», «склянка», «монморанси», «шпанка».

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!

Остерегайтесь от употребления в большом количестве косточек вишни и ее семян, так как вы можете пострадать от отравления. Косточки и семена содержат гликозид амигдалин (в количестве, равном 0,85 %), который подвержен процессам распада в кишечнике под влиянием гнилостных бактерий, в этом случае образуется синильная кислота, очень опасная для организма. По этой же причине вишневые компоты и варенья, сваренные с косточками, нельзя хранить более 3-х лет.

ГЛАВА I. РЕЦЕПТЫ

ЗАГОТОВКА

Любая мало-мальски опытная хозяйка скажет вам, что излишки вишни надо обязательно переработать. Как это сделать?

НАЛИВКИ

Если вы еще не знаете, что такое наливка, то мы вам объясним. Наливка — это алкогольный напиток, который готовится из ягод, поэтому он очень сладкий и вкусный. В приготовлении наливки обязательно используется высокоочищенный спирт, а также лимонная кислота и сахар. От вина наливка отличается большим содержанием алкоголя (от 18 % до 20 %).

Для приготовления наливок вам потребуется бутыль с широким горлом, хотя в случае неимения таковой можно воспользоваться обычной трехлитровой банкой.

ЛИКЕРЫ

«АРОМАТНЫЙ»

Вымытую в холодной воде и очищенную от косточек вишню пропустите через соковыжималку или подавите в марле. Полученный сок вылейте в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар и соды. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите в течение получаса. Затем бросьте в кастрюлю листья малины и смородины. Полученный ликер разлейте по бутылям, которые надо поставить обязательно в солнечное место. Заготовку ликера настаивайте в течение двух недель. По истечении этого времени заготовку процедите через сито и влейте 2 стакана водки. Хорошо все размешайте и разлейьте ликер по бутылкам.

Вам потребуется: 2 кг очищенной вишни, 2 кг сахара, 1 л воды, 2 стакана водки, смородиновые и малиновые листья.

«ВЕСЕЛЫЙ»

Неочищенную (то есть косточки удалять не надо), но вымытую в холодной воде вишню сложите в эмалированную посуду. Свежие смородиновые и малиновые листья, а также мятные листочки хорошо вымойте под холодной водой и накройте ими ягоду. Не забудьте влить водки. Плотно закройте посуду, чтобы в нее не проникал воздух, и поставьте на солнечное и теплое место. Пусть заготовка настаивается в течение 2-х месяцев, после чего все процедите. Процеженную ягоду смешайте с сиропом, который готовится так: сахар смешайте с водой и проварите его 10 минут. Почти готовый ликер разлейте по бутылкам и отставьте, а через неделю можете снять пробу.

Вам потребуется: 2,5 кг вишни, 1,5 бутылки водки, 1 л воды, 1,3 кг сахара, малиновые, смородиновые и мятные листья.

«ДОЛГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ»

Приготовьте вишневый сок, отжимая его через марлю или через соковыжималку. Сок смешайте с водкой, разлейте по бутылям и очень плотно закройте бутыли. Заготовку для ликера храните в течении месяца в теплом месте. По истечение месяца бутыль откройте, засыпьте содержимое сахаром и пусть стоит еще в течение трех недель. Ликер будет готов в том случае, если жидкость немного посветлеет.

Вам потребуется: 3 кг вишни, 1 бутылка водки, 1,5 кг сахара.

«ДЛЯ ГОСТЕЙ»

Ягоду хорошо промойте в холодной воде и очистите от хвостиков и косточек. Поместите ее в бутыль (банку) и засыпьте сахаром. Добавьте ванилин, корицу, мускатный орех и гвоздику. Бутыль завяжите (калькой или тряпочкой) и поставьте ее на солнце дней на десять. Это делается для того, чтобы ягода дала сок. Как только вы увидите, что выделилось какое-то количество сока, то встряхните хорошенько бутыль. Надо, чтобы вишня всегда была в соку. По истечении десяти дней, добавьте спирт (обычной водки), настаивайте 4 недели, после чего процедите ее и пейте на здоровье.

Вам потребуется: из расчета на 2 кг вишни: 1 кг сахара, 6–7 шт. гвоздики, 2 порошка ванилина, 10 г корицы, 1 мускатный орех, пол-литра водки.

НАПИТОК «ВСПОМНИМ ПРЕДКОВ»

Предлагаемый вам напиток не только очень вкусный, но и полезный. При простудных заболеваниях он просто незаменим. Как правило, его добавляли в чай или в водку. Но самым знаменательным было то, что этот напиток обязательно подавали на свадьбе молодым.

Возьмите спелые не порченые ягоды, очистите их от плодоножек. Смешайте очищенные ягоды с медом, чтобы мед закрывал вишню. Обычно мед с вишней помещали в деревянную тару и хорошо герметизировали, чтобы при брожении крышку не выбило. Настаивайте напиток три месяца в не очень холодном месте (температура должна быть 8-12 градусов). Если температура будет выше, то процесс брожения усилится и и тара разорвется. Когда напиток перебродит, то процедите его и вылейте в бутылки. Такой напиток может храниться по несколько лет.

Вам потребуется: 2 кг вишни, 3 л меда.

ВАРЕНЬЕ

Вишневое варенье можно использовать само по себе, а может использоваться в качестве начинки. Варят его либо с косточками, либо без — как вам больше нравится. Если вам лень сидеть и выковыривать шпилькой косточки, то сварите варенье с ними, только предварительно наколите каждую вишенку иголкой. Знайте, что варенье, сваренное без косточек, отличается большей качественностью.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ БЕЗ КОСТОЧЕК «ЛАКОМКА»

Как только вы успешно извлекли все до одной косточки (косточки не выбрасывайте, из них получится компот), переложите ягоды в эмалированный таз (это обязательное условие для приготовления успешного варенья), засыпьте их сахаром и дайте постоять. Через три часа поставьте таз на маленький огонь. Доведите массу до кипения, как только начнет кипеть, снимите пенку.

Вам потребуется: 1 кг ягоды без косточек, 1,2 кг сахара

ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ С КОСТОЧКАМИ «ПРОСТЕЦКОЕ»

Такое варенье надо варить дольше, потому что ягоды пропитываются сахаром медленнее, чем при варке вишен без косточек. Но такое варенье нельзя переваривать, потому что оно получится невкусным. Если вы будете варить ягоды на сильном огне, то этим добьетесь только того, что ягоды съежатся и будут жесткими. Соответственно, и вкус у них будет не ахти. Мы советуем вам поступить следующим образом. Для начала сварите сироп. Залейте 800 г сахара водой (неважно горячей или холодной). Кастрюлю с водой поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая, ждите, пока не растворится весь сахар. Доведите жидкость до кипения. Пусть сироп покипит две-три минуты до полной готовности. Сиропом залейте наколотые ягоды и выдержите их в течение 4-х часов. По истечении этого времени таз поставьте на маленький огонь, доведите варенье до кипения и проварите его еще семь минут. После этого сироп слейте (но не выливайте окончательно), а ягоды варите в течение 5 минут. Затем соедините ягоды с сиропом, высыпьте оставшийся сахар и варите варенье до полной готовности.

Вам потребуется: 1 кг вишни без косточек, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.

«ПЯТЬ МИНУТ! ПЯТЬ МИНУТ…!»

Переваренное варенье невкусно. А вот если варенье варить недолго, то получится прекрасный вариант, который бабушки любовно называют «пятиминутка». Витамины почти все сохраняются, да и вкус отменный. Как сделать пятиминутку? Очень просто. Вишню засыпьте сахаром и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите варенье до кипения. В течение пяти минут после кипения проварите вишню и закатайте в банки.

Вам потребуется: 2 кг вишни, 2 кг сахара.

«ФИННЫ УГОЩАЮТ»

Хорошо вымытую ягоду, очищенную от плодоножек и косточек, поместите в эмалированный таз или кастрюлю для варки. Засыпьте ее сахаром и выдержите в течение 1–2 часов, чтобы ягоды дали сок. По истечении времени залейте вишню водой и варите сперва на слабом, а затем на более сильном огне, постоянно помешивая.

Не забывайте снимать пенку. Делать это нужно после того, как варенье закпит основательно. Не стоит снимать ее в начале варки, потому что она будет появляться постоянно. Минут через пять добавьте винную кислоту. Через 7 минут варенье снимите с огня и выдержите в течение 7–8 часов. Остывшее варенье поместите в простерилизованные стеклянные банки под пластмассовые крышки.

Вам потребуется: 1 кг черешен, 1 кг сахара, 200 г воды, 1 ч. л. винной кислоты.

ЖЕЛЕ «ВИШНЯ ТЕРТАЯ»

Чистую вишню поместите в эмалированную кастрюлю с водой. Варите ягоду до тех пор, пока не начнет выделяться сок. Процедите полученный сок через марлю. Процеженный сок вылейте в кастрюлю, поставьте на огонь и уварите на 1/3 первоначального объема, после чего добавьте сахар. Прокипятите на слабом огне, постоянно помешивая.

Горячее желе разлейте в подготовленные сухие банки. Поставьте банки в кастрюлю с водой, нагретой до 70 градусов, и пастеризуйте при 85 градусах. После пастеризации охладите банки, но не переворачивайте их вверх ногами.

Вам потребуется: 1 кг вишни, 300 г воды, 700 г сахара.

ЖЕЛЕ «УМ ОТЪЕШЬ»

Удалите косточки из вишни и разомните ее, отожмите сок. Ягоды засыпьте сахаром, залейте горячей водой и поставьте на огонь. Как только закипит, процедите массу через сито, отцеженный сок отставьте. Приготовьте желатин. Когда он набухнет, влейте его в отцеженный сок и поставьте на медленнный огонь. Когда смесь закипит, то снимите ее с огня, смешайте с соком, который отжали первый раз, хорошо перемешайте и поставьте охлаждаться.

Вам потребуется: 500 г вишни, 2 стакана сахара, 4 ст. л. желатина, 1,5 л воды.

ПЮРЕ «ГРАФИНЯ ВИШЕНКА»

Вишни удалите косточки и чуть подавите ее, засыпьте сахаром, поставьте на медленный огонь. Когда сахар растворится, дайте вишне остыть. Остывшее пюре протрите через сито, чтобы получилась однородная масса. Смешайте ее со свежевыдавленным яблочным соком и поставьте на огонь. Варите на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения.

Вам потребуется: 2 кг вишни, 100 г яблочного сока, 1 кг сахара.

СИРОП «ЗИМНИЙ»

Удалите из вишни косточки подавите ее пестиком. Процедите через сито сок, смешайте его с сахаром и добавьте лимонной кислоты. Как следует все размешайте и разлейте в тару (бутылки или банки)

Вам потребуется: 3 кг вишни, 1 кг сахара, 10 г лимонной кислоты.

АССОРТИ «МИШКИН КАПРИЗ»

Очищенную от косточек вишню смешайте с малиной и черной смородиной в эмалированном тазу. Засыпьте ягоды сахаром на три часа. По истечении этого времени поставьте таз на маленький огонь и варите в течение 7 минут. Через три часа опять поставьте варенье вариться, пусть томится на медленном огне в течение 10 минут. Поставьте его остужаться. Часа через два опять поставьте варенье на медленный огонь, варите, постоянно помешивая, пока не будет готово. Храните в банках под полиэтиленовыми крышками.

Вам потребуется: по 1 кг каждого вида ягоды, уже очищенной и вымытой, 3 кг сахара.

ВИШНЯ СУШЕНАЯ

Сушеная вишня очень сладкая и ароматная, потому что вбирает в себя ароматы лета. При условии, что вы правильно сушите ягоду, вы будете наслаждаться ее вкусом в течение холодной зимы.

Спелые и даже чуть переспелые ягоды вишни промойте в холодной воде, а потом разложите на противне. Желательно, чтобы ягодки лежали отдельно друг от друга. Время от времени их надо помешивать. Сушат вишню, чтобы ветер обдувал ягоды. Иначе начнется процесс загнивания, а не подсушивания. Немаловажную роль играет и солнце. Именно оно подсушивает ягоды. Одним словом, погода должна быть сухой и солнечной. Если погода будет влажной, то сушка не получится. Готовые ягоды положите в стеклянную банку и закройте капроновой или стеклянной крышкой.

ЗАМОРОЖЕННЫЕ ЯГОДЫ

Вишню переберите, помойте, очистите от плодоножек. Уложите в картонную коробочку или в полиэтиленовый пакет и поставьте в морозильную камеру. Перед замораживанием (для улучшения вкуса ягоды) посыпьте ее сахаром.

КОМПОТЫ

«ЗИМНИЙ СОН»

Чистую ягоду, уложенную на дно банки, обдайте сахарным сиропом, для которого вскипятите воду с сахаром. Банки закрутите металлическими крышками и поставьте вверх дном. Для тепла укутайте банки. Через день банки можно спустить в погреб.

Вам потребуется: из расчета на одну трехлитровую банку: 2–2,5 л воды, 3 стакан сахара, 1 стакан вишни.

«СИЛЬНЫЙ»

Из сахара и воды сварите сироп. Вишню не очищайте от косточек. Залейте сиропом ягоду и поставьте на огонь. Когда содержимое закипит, снимите кастрюлю с огня и поставьте на холод остужаться. Остывший компот закатайте в банки под металлические крышки.

Вам потребуется: по 1 кг вишни и сахара, 3 л воды.

«НА СКОРУЮ РУКУ»

Вишню переберите, но от косточек не очищайте. Простерилизуйте банки и уложите в них вишню очень плотно. Закрутите банки металлическими крышками и поставьте на холод.

Вам потребуется: вишня.

НАЧИНКА ИЗ ВИШНИ

Чтобы приготовить начинку из вишни, ягоды обязательно должны быть спелыми, не червивыми, не гнилыми. Удалите из вишни косточки, сложите ее в сито и засыпьте сахаром. Чтобы вишневый сок не растекался, добавьте немного картофельной муки.

Вам потребуется: 2 стакана вишни (без косточек), 200 г сахара и 40–50 г картофельной муки.

ПРАЗДНИК

После заготовки и экзотических блюд, мы хотели бы рассказать вам о том, какие блюда можно приготовить из вишни на праздник. Вы, наверное, думаете, что практически ничего, кроме пирогов, пирожков или варенья. Но ведь это не совсем праздничные блюда, пироги можно готовить не только по праздникам, а вот коктейль, ликер или торты, мы в основном оставляет на праздник. Вот об этом мы с вами и поговорим. Из вишни можно приготовить различные торты, салаты, коктейли, соки и даже кутью. Будьте уверены, что гости по достоинству оценят ваши кулинарные способности и с удовольствием придут к вам еще раз. А теперь сами рецепты.

САЛАТ «НЕОЖИДАННОСТЬ»

Выложите блюдо листьями салата. Посередине положите тосты, сверху на тосты — ломтики фруктов. Залейте все творожным соусом, в который добавьте сливки. Сверху посыпьте тертым сыром.

Украсьте салат «бабочками» из лимона. Лимон нарежьте на тонкие кружочки. Из кружочков вырежьте два клинышка: один побольше, другой поменьше. Из этих «крылышек» сделайте «бабочку». А «усики» сделайте из тонких полосок красного перца чили.

Вам потребуется: 150 г вишни, 50 г груш, 50 г яблок, 150 г сыра, 4 тоста, 1/2 стакана творожного соуса, 2 ст. л. сливок, листья салата.

САЛАТ «С ДОБРЫМ УТРОМ»

Морковь помойте, очистите, натрите на крупной терке. Яблоко очистите, натрите на крупной терке, вишню помойте, удалите косточки. Все перемешайте, добавьте лимонный сок, сахар, заправьте сметаной. Можете украсить салат ягодами вишни.

Вам потребуется: 200 г сырой моркови, 100 г яблок, 20 г сахара, 100 г сметаны, 50 г вишни, 1 ч. л. сока лимона.

САЛАТ «ОЧЕНЬ ВКУСНО»

Курагу залейте кипятком на 10 минут, накройте крышкой, для того чтобы курага потомилась. После этого порежьте ее. Лимон помойте, удалите из него семечки и нарежьте его мелкими кусочками вместе с цедрой. Вишню помойте, удалите косточки, морковь помойте, очистите, натрите на крупной терке. Все перемешайте, добавьте сахар по вкусу, заправьте сливками, сверху салат украсьте зеленью петрушки.

Вам потребуется: 100 г кураги, 1 небольшой лимон, 300 г свежей моркови, 100 г вишни, 100 г сливок, сахар, зелень.

САЛАТ «ПРЕЛЕСТЬ»

Помидоры помойте, разрежьте на четыре части, апельсин очистите, удалите семечки, разрежьте апельсиновые дольки пополам, вишню помойте, удалите косточки, все перемешайте, залейте сливками и можете подавать к столу.

Из вишни можно приготовить не только салат, но и кутью. Рецептом этого замечательного и необычного блюда мы с большим удовольствием с вами поделимся.

Вам потребуется: 350 г красных помидоров, 250 г апельсиновых долек, 250 г сладких сливок, 100 г вишни.

САЛАТ «МАЙСКИЙ ЖУК»

Свеклу помойте, сварите. После этого готовую свеклу очистите, натрите на крупной терке. Яблоко очистите, удалите сердцевину, натрите на крупной терке. Грецкие орехи очистите, поджарьте на медленном огне, затем измельчите. Вишню помойте, удалите косточки, прокрутите мякоть через мясорубку. Свеклу, яблоко, орехи и вишневое пюре перемешайте, добавьте в салат сахар по вкусу и заправьте сметаной. Можете украсить сверху салат зеленью (петрушкой или укропом).

Вам потребуется: 4 свеклы средней величины, 1 большое зеленое яблоко, 400–500 г вишни, 10 грецких орехов, сметаны, сахар по вкусу.

САЛАТ «ЧУДО ПРИРОДЫ»

Свеклу помойте, сварите, после этого очистите, натрите на крупной терке. Чернослив помойте, замочите в теплой воде на 10 минут, затем удалите косточки и мелко нарежьте. Вишню помойте, удалите косточки, перетрите через сито мякоть вишни. Затем свеклу, чернослив и вишню смешайте, добавьте сахар и заправьте салат сливками.

Вам потребуется: 2 свеклы средней величины, 200 г чернослива, 500 г вишни, сливки, сахар по вкусу.

КУТЬЯ «ВИШНЕВЫЙ САД»

Варите рис до готовности. Приготовьте вишню: удалите из ягод косточки, смешайте с сахаром и дайте немного постоять, чтобы вишня достаточно напиталась сахаром. Затем перемешайте с рисом и добавьте мед.

Как видите, кутья может готовиться по-разному, составные компоненты зависят от их наличия в доме и от вашей кулинарной фантазии. Помните только, что она непременно должна быть сладкой и содержать в себе рис.

Вам потребуется: 200–250 г риса, 50 г сахара, 150–200 г ягод вишни, 3 ст. л. меда.

СУПЫ

После того как вы перекусили, отведали сладкий вишневый салат, переходим с супам. Суп можно готовить не только из овощей и фруктов, но и из ягод, вы не верите, а зря. Это очень вкусно. Ну как, мы вас переубедили? Если да, то мы приготовили вам несколько рецептов супов, которые готовятся с использованием вишни. Несколько слов скажем о том, как готовятся сладкие супы. Сладкие супы готовятся на отварах из свежих ягод, а так же фруктов и сухофруктов. Ягоды можно использовать целыми, нарезанными и конечно протертыми. Этого, пожалуй, будет достаточно для того, чтобы ваш праздничный стол получился на высшем уровне. А теперь сами рецепты.

СУП «ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ»

Курагу переберите, помойте, положите в кастрюлю, залейте кипятком, добавьте сахар, накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь. После того как курага будет готова, протрите ее через сито. Рис промойте, отварите. Вишню помойте, удалите косточки, положите в кастрюлю, залейте кипятком и поставьте на медленный огонь, через 5 минут выключите готовую вишню, протрите ее через сито. При подаче к столу в тарелку положите рис, курагу, вишню, залейте все отваром из-под ягод и заправьте сладкими сливками. Суп готов к употреблению.

Вам потребуется: 100 г кураги, 50 г свежей вишни, 40 г риса, 50 г сливок, сахар по вкусу.

СУП «МЕЧТА»

Яблоки помойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте небольшими кусочками, переложите в кастрюлю. Вишню помойте, удалите косточки, положите в кастрюлю с яблоками, залейте кипятком, добавьте сахар и поставьте на огонь, через 5 минут выключите. Отвар доведите до кипения и сразу же снимите с огня.

Для приготовления клецек сварите густую манную кашу, добавьте в нее соль, масло, сахар по вкусу. После того как каша немного остынет, добавьте в нее яйцо, все тщательно перемешайте, до получения однородной массы. Из полученной массы лепите клецки, опустите их в кипящую воду и варите до тех пор, пока они не всплывут на поверхность. Готовые клецки выложите в тарелку, залейте отваром из ягод и заправьте сметаной.

Вам потребуется: 500 г яблок, 50 г свежей вишни, 2 ст. л. крахмала, 150 г сахара, сметаны.

Для клецек: 2 ст. л. манной крупы, 1 стакан молока, 1 ст. л. сахара, 1 яйцо, соль по вкусу.

СУП «ОЧАРОВАНИЕ»

Ягоды переберите, помойте, из вишни удалите косточки, положите ягоды в кастрюлю, залейте вином и поставьте на огонь, через 3 минуты добавьте крахмал, разведенный в холодной воде, доведите суп до кипения, разлейте по тарелкам, заправьте сметаной и подайте к столу.

Вам потребуется: 500 г вишни, 200 г малины, 200 г красной смородины, 150 г белого или красного вина, 3 ст. л. крахмала, 1 стакан сметаны, сахар по вкусу.

СУП «ДЕТСКАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ»

Чернослив переберите, помойте, залейте холодной кипяченой водой и оставьте набухать. Готовый чернослив положите в воду, добавьте пряности и варите до тех пор, пока чернослив не разварится. После этого протрите чернослив через сито. В полученную массу добавьте сахар, вишневый сок, разведенный в холодной воде, крахмал и доведите до кипения. Суп подавайте охлажденным.

Вам потребуется: 300 г чернослива, 1 стакан вишневого сока, 1 ст. л. крахмала, корица, гвоздика.

Кроме супа и салата, из вишни можно приготовить очень вкусный вишневый соус.

СОУС «НЕЖДАННЫЙ ГОСТЬ»

Вишню переберите, помойте, удалите косточки. Затем сварите мякоть вишни с сахаром, белым вином до готовности, добавьте крахмал, разведенный холодной водой, доведите смесь до кипения и сразу же снимите с огня. По возможности можете заправить готовый соус кофейным ликером. Для этого достаточно всего несколько капель ликера, получится очень вкусно.

Вам потребуется: 500–600 г вишни, 1 стакан сахара, 1 стакан белого вина, 1 ч. л. крахмала.

СОУС «АССОРТИ»

Клубнику очистите, помойте. Вишню помойте, удалите косточки. Ягоды залейте водой, добавьте сахар и поставьте на огонь. После того ягоды выньте из отвара, протрите их через сито, затем опять положите полученную массу в отвар, добавьте разведенный крахмал, поставьте на огонь и доведите до кипения. Готовый соус приправьте соком лимона.

Вам потребуется: 300 г вишни, 250 г клубники, 0,5 л воды, сахар, сок лимона, 1 ч. л. крахмала.

СОУС «ЯГОДНЫЙ»

Вишню помойте, удалите косточки. Курагу переберите, промойте. Бруснику переберите, помойте. Готовые ягоды положите в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь и варите в течение 20 минут на медленном огне. Затем отвар слейте, а ягоды перетрите через сито, полученную массу смешайте с отваром, добавьте сахар и, непрерывно помешивая, доведите смесь до кипения. После того как закипит, сразу снимите с огня.

Вам потребуется: 300 г вишни, 200 г кураги, 200 г брусники, сахар по вкусу, 1 ч. л. крахмала, 1 л воды.

ТОРТЫ, ПЕЧЕНЬЯ, ПИРОЖНОЕ

Ну какой праздник обходится без сладостей, да никакой. Это не будет праздником. Особенно дети ждут не дождутся праздника, так как обязательно будет торт или вкусное пирожное. Но наша книга особенная, мы не будем рассказывать как готовить торты вообще, а только — с вишней или вишневым повидлом, так как книга у нас о вишни. Поэтому и рецепты у нас, как говорится, вишневые. Торты получаются просто изумительные. Так что когда у вас в доме будет намечаться праздник или вечеринка, возьмите нашу книгу и приготовьте торт по одному из наших рецептов и успех вам обеспечен. Все гости будут в восторге от ваших кулинарных способностей. Можете нам поверить, мы вас не обманем. Может быть, с нашей стороны нескромно себя расхваливать, но это действительно очень вкусно.

ТОРТ «ПРАЗДНИК АНГЛИЧАНИНА»

Взбейте яйца с сахаром в пышную пену, затем подмешайте распущенное масло, лимонную цедру, муку, корицу, миндаль, изюм, ром. Вымесите тесто и положите его в форму для торта. Выпекайте торт при температуре 200 градусов, на среднем уровне. Прежде чем вынимать торт из духовки, убедитесь с помощью спички, что он готов.

Вы можете по своему усмотрению украсить торт орехами или сахарной пудрой.

Вам потребуется: 250 г масла, 5 яиц, 1 лимон, 20 г рома, 250 г муки, 3 яйца, 1/2 ч. л. молотой корицы, 150 г вишни, 300 г изюма, 50 г рубленого миндаля.

ТОРТ «ЗИМНЯЯ ВИШНЯ»

Муку порубите с размягченным маргарином. Яйца взбейте с сахаром и соедините с мучной смесью, хорошо взбейте и выпекайте в смазанной и присыпанной мукой формочке.

Для крема сварите не очень густую манную кашу с добавлением 2/3 стакана сахара, остудите. Остывшую кашу взбейте с размягченным маслом. Корж разрежьте на 2 части. Между коржами положите густой слой крема и вишню. Верхний слой украсьте кремом и тертым шоколадом.

Вам потребуется: 300 г муки, 5 яиц, 200 г маргарина, 200 г сахара, 100 г вишни.

Для крема: 1 стакан молока, 3 ст. л. манки, 300 г масла, 200 г сахара.

ТОРТ «МАЙСКОЕ УТРО»

Основой для торта являются печенья. Предварительно печенья смочите в коньяке или ликере, смажьте тонким слоем повидла. Возьмите яйцо, желток отделите от белка, белок взбейте до образования пены, добавьте в него измельченные орехи. Сливочное масло разотрите с яичным желтком и сахаром, добавьте белок с орехами, все тщательно перемешайте до образования однородной массы. Половину полученной массы уложите на смазанные повидлом печенья, затем положите на него еще один слой печенья смазанного повидлом, сверху положите оставшуюся порцию сливочного масла с яйцом и орехами. Полученный таким образом торт сверху украсьте взбитыми сливками и консервированными ягодами вишни. Затем поставьте готовый торт на 1–2 часа в холодильник или холодное место. После этого торт можно подавать к столу.

Вам потребуется: 200 г сливочного масла, 300 г печенья, 2 стакана сахара, 150 г консервированной вишни, 150 г молотых орехов, 4 яйца, 100 г вишневого повидла, 100 г сливок, 10 г ванилина.

Для приготовления этих блюд вам понадобится рецепт приготовления бездрожжевого слоеного теста. Как это делается.

Муку по необходимости просейте, сделайте углубление, влейте туда взбитое яйцо и кефир, добавьте соль и замесите тесто. Скатайте его в шар, накройте салфеткой и поставьте на 20–30 минут в холодное место. Масло нарежьте маленькими кусочками и дайте ему слегка размягчиться. Подготовленное таким образом масло смешайте с 2 ст. л. муки и осторожно разомните, но не растирайте. Раскатайте тесто в форме квадрата, в середину положить масло. Затем тесто заверните в виде конверта и защипните края. После этого тесто раскатайте в форме прямоугольника и соедините его противоположные концы в середине, защипните их, сложите вдвое и поставьте в холодное место на 30 минут. После охлаждения тесто вновь раскатайте, сложите вчетверо и поставьте на 20 минут на холод. Приготовленное таким образом тесто вы можете использовать для приготовления пирогов, пирожков и тортов.

Для приготовления бездрожжевого слоеного теста вам потребуется: 500 г муки (высшего качества), 1 стакан кефира, 400 г сливочного масла, 1/4 ч. л. соли, 1 яйцо.

«КОРЗИНОЧКИ ЗАБАВА»

Масло разотрите или взбейте. Из молока с сахаром сварите сироп. После этого сироп охладите и постепенно вмешайте его в масло, добавьте ванилин. Приготовьте по основному рецепту бездрожжевое слоеное тесто. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 3 мм. Вырежьте из него десять круглых лепешек диаметром 15 см. и выложите их в формочки. Смажьте тесто яичным желтком. Выпекайте в разогретой духовке 15 минут. Готовые корзиночки остудите и заполните кремом при помощи кондитерского шприца. Вишню помойте. Ананасы нарежьте тонкими полосками. Корзиночки украсьте ягодами вишни и ананасами.

Вам потребуется: 450 г муки, 200 г сливочного маргарина, 1 стакан кефира, 1 яйцо.

Для крема: 150 г сливочного масла, 1 яйцо, 0,5 стакана молока, 0,5 ст. сахара, 10 г ягод вишни, консервированные ананасы.

«РОЖКИ С ПОВИДЛОМ»

Приготовьте по основному рецепту бездрожжевое слоеное тесто. Готовое слоеное тесто раскатайте в пласт толщиной 5 мм, разрежьте на куски клинообразной формы. На каждый кусок положите 1–2 ч. л. вишневого повидла и заверните тесто рулетом. Концы рулета немного загните внутрь в форме подковы. Выложите на противень, сбрызнутый холодной водой, поставьте рожки на расстойку на 20 минут. После этого выпекайте в разогретой духовке 25 минут. Готовые рожки посыпьте сверху сахарной пудрой и подайте к чаю или кофе.

Вам потребуется: 3 стакана муки, 1 стакан сахара, 300 г сливочного масла, 10 г дрожжей, 1 стакан молока, 1 яйцо.

Для начинки: 1/4 стакана вишневого повидла, 1/2 стакана сахарной пудры.

РУЛЕТ «ЗИМНЯЯ ВИШНЯ»

Вишню переберите, помойте, удалите косточки, залейте вишню сливками и перемешайте. Бездрожжевое слоеное тесто приготовьте по основному рецепту. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 1 см на край выложите начинку и скрутите рулет. Положите его на противень, смажьте яичным желтком и выпекайте в разогретой духовке 20 минут. Готовый рулет охладите и подайте к столу.

Вам потребуется: 1 яйцо, 8 ст. л. холодной воды, щепотку лимонной кислоты, 300 г муки, 150 г сливочного масла, 1/2 ч. л. соли.

Для начинки: 200 г свежей вишни, 2 стакана сладких сливок.

КОКТЕЙЛИ, ЛИКЕРЫ

Какой праздник обходится без коктейлей и ликеров. Но не все знают как они готовятся и, вообще, что это такое. Ликер можно не только приобрести в магазине, но и приготовить в домашних условиях. Кроме того, ликер готовится на основе различных компонентов, в том числе и вишни. А как это делается мы сейчас расскажем.

Вишню помойте, очистите от плодоножек и косточек, засыпьте готовые ягоды в бутыль и поставьте на солнце или в светлое теплое место, засыпьте сахаром. Добавьте гвоздику, ванилин, корицу и по возможности мускатный орех. Если мускатного ореха у вас не найдется, ничего страшного, можно обойтись и без него. Так вишня должна простоять на солнце 8 дней, не больше. После этого добавьте в нее водки. Поставьте на 4 недели в укромное место, чтобы не было соблазна, после чего готовый ликер процедите и разлейте в бутылки или выпейте. Только нужно вас предупредить, что не стоит пить все сразу, ликер будет крепким.

Вам потребуется: 2 кг вишни, 1 кг сахара, гвоздика, 25–30 г ванилина, 1/2 л водки, корицы.

Плавно переходим к приготовлению коктейля. Но прежде чем перечислить рецепты, нужно несколько слов сказать о том, что такое коктейль, а потом только, как его готовить. Итак, коктейль в переводе с английского обозначает «петушиный хвост», — смешанные напитки. То есть коктейль готовится из соединяя всевозможных ликеро-водочных изделий, вин, коньяка, соков, фруктов. Коктейли различаются по нескольким признакам: во-первых, по назначению, а именно: алкогольные крепкие, возбуждающие аппетит, алкогольные десертные и безалкогольные. Во-вторых, по основному компоненту — на основе ликера, рома, коньяка или водки, и в третьих, по способу приготовления — смешанные в шейкере, взбитые в миксере, смешанные в бокале, а так же слоистые и факельные. Не будем подробно останавливаться на технологии приготовления коктейля, так как книга у нас не о коктейле, а о вишни, поэтому перейдем сразу к рецептам.

КОКТЕЙЛЬ «ПРАЗДНИЧНЫЙ»

Все перечисленные компоненты перемешайте, предварительно охладив стенки шейкера, разлейте по бокалам и добавьте лед.

Вам потребуется: 350–400 г джина, 200 г вишневого ликера, 100 г сахарной пудры, лед — по 2 кубика на каждый бокал.

КОКТЕЙЛЬ «МОРСКОЙ БЕРЕГ»

Яичный желток разотрите с сахаром до образования однородной массы. Добавьте в него необходимые напитки все тщательно перемешайте и разлейте по предварительно охлажденным бокалам, добавьте лед.

Вам потребуется: 200 г коньяка, 100 г вишневого ликера, 7 яичных желтков, 1/5 стакана сахара.

ДЕСЕРТНЫЙ КОКТЕЙЛЬ «ДОБРЫЙ ВЕЧЕР»

Вам потребуется: 200 г вишневого ликера, 350 г десертного красного вина, 150 г вишневого сиропа, 200 г коньяка, 200 г консервированных вишен.

Все вышеперечисленные компоненты перемешайте, добавьте газированной воды и лед. Коктейль готов, можете подать его к столу.

Перед тем как давать вам следующий рецепт, необходимо несколько слов сказать о том, что это такое — боуль. Боуль в переводе с английского означает миска. То есть боуль — это сосуд в виде стеклянного или хрустального куба с крышкой. Очень часто боулем называют все коктейли, которые готовятся на основе свежих фруктов или фруктов в вине. Итак, в состав боуля действительно входят свежие или, на крайней случай, мороженные ягоды и фрукты. Не забудьте к боулю подать десертную тарелку и чайную ложку. А теперь сам рецепт.

БОУЛЬ «ВИШЕНКА»

Вишню помойте, очистите от плодоножек, косточек. Готовые ягоды наколите в 2–3 местах вилкой, уложите в боуль на листья мяты и засыпьте сахаром. Поставьте на 2 часа, пока вишня не даст сок. После этого влейте в нее вино и коньяк, опустите в боуль-сосуд лед. Перед подачей добавьте шампанское.

Вам потребуется: 300–400 г вишни, 400 г сахара, 300 г столового вина, 50 г коньяка, 6 листьев мяты, лед.

Эти коктейли можно приготовить для взрослых, а вот, если среди гостей есть дети, как быть с ними. Да очень просто, для них можете приготовить детский боуль. Он понравится не только детям, но и взрослым, которые не пьют алкогольные напитки. А теперь рецепт.

БОУЛЬ ДЕТСКИЙ «СОЛНЫШКО»

Фрукты и ягоды помойте, удалите косточки и наколите вилкой в нескольких местах, поместите в боуль-сосуд, засыпьте сахаром и поставьте на 1 час для того, чтобы ягоды дали сок. После этого облейте ягоды кипятком и добавьте ваниль. Разложите ягоды с образовавшимся соком по бокалам, перед подачей к столу добавьте газированную воду.

Вам потребуется: 100 г вишни, 100 г персиков, 100 г абрикосов, 1 стакан сахара, 1 стакан фруктового сиропа, 1 г ванили, газированная вода.

На этом наши праздничные блюда, приготовленные исключительно из вишни, закончились. Конечно, это не все существующие на свете рецепты, так как обо всех рассказать у нас просто нет возможности. Но вполне достаточно и этого, для того чтобы ваш праздник прошел на славу и все гости остались сытыми и довольными.

А теперь поговорим об интернациональной кухни.

ВИШНЕВАЯ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ

Может быть, вы не знаете, но на самом-то деле вишню любят не только в России. Конечно же, вишневое варенье и другие консервированные продукты — прерогатива россиян, но в свежем или замороженном виде вишня любима, можно сказать, почти повсеместно.

Скажем, скандинавы очень любят свежие ягоды, особенно вишню, и различные фрукты. Блюда из ягод, компоты, салаты, мороженое, желе, муссы, яблоки и вишня в тесте, кондитерские изделия с ягодно-фруктовой начинкой — все это будет самым настоящим бальзамом на сердце (или желудок) ваших гостей, если они родом, скажем, из Швеции или Норвегии.

А если визитеры к вам пожаловали из Венгрии, то будьте добры сварить к их приезду густой и сладкий вишневый компот — они это дело страсть как любят!

Сластенам-французам и итальянцам подавай фруктово-ягодные салаты, а немцы и австрийцы очень тепло относятся к фруктам в вине, а также к мороженому, которое сверху украшено разной ягодой, в том числе и вишней, конечно.

«Кто же не любит ягод и фруктов?» — наверняка с иронией улыбнетесь вы. Но ведь есть блюда, характерные для кухни именно той или другой страны. О них мы с вами сейчас и поговорим.

ИТАЛЬЯНСКИЙ ЗАЛИВНОЙ ПИРОГ С ВИШНЕЙ И ЦУКАТАМИ

Прежде всего нужно просеять муку. Затем смешайте молоко, соду, соль, масло (его нужно предварительно растопить до жидкого состояния) по возможности миксером. Займитесь вишней: вымойте ягоды в проточной воде, дайте влаге стечь, затем удалите из вишни косточки. Цукаты нужно очень мелко порезать. Лимон очистите от корочки (не старайтесь срезать ее как можно тоньше) и затем ее мелко порежьте. Все ингредиенты (исключая муку) смешайте. В муке нужно сделать воронкообразное углубление и всю полученную массу влить туда. Итак, пирог готов… к выпечке.

Приготовьте сковороду — если ранее вы жарили на ней, скажем, курицу, то вымойте ее с особой тщательностью, чтобы посторонние запахи не мешали вам наслаждаться ароматом вашего пирога. Смажьте дно и стенки сковороды сливочным маслом или маргарином. Теперь посыпьте сковороду мукой и выложите тесто ровным слоем. Ставьте пирог в заранее разогретую духовку. Время выпечки — 45–50 минут. Когда положенное время пройдет, проверьте готов ли пирог (сделать это можно с помощью спички). Когда вы вынете пирог из духовки, его нужно посыпать сахарной пудрой.

Вам потребуется: 300–350 г пшеничной муки, 1 пачка (200 г) сливочного масла или маргарина, 1 стакан сахара, 1 ч. л. чайной соды, соль по вкусу (щепотка), стакан вишни, полстакана цукатов, лимон, 0,5 л молока, сахарная пудра.

САЛАТ «МОНПЕЛЬЕ»

Картофель очистите и сварите в подсоленной по вкусу воде до готовности, потом порежьте «соломкой». Если для приготовления этого салата вы используете мясо, то его тоже нужно отварить в слегка подсоленной воде и затем порезать кубиками. Если вместо сырой говядины вы взяли ветчину, то ее нужно порезать. Мясо, порезанную картошку и грибы (их нужно порезать не очень мелко) нужно смешать. Для заправки горчицу, уксус, масло перемешайте и затем добавить майонез. Вишню, вымытую и освобожденную от косточек, нужно добавить в заправку для салата и полить ею мясо, картофель и грибы. Итак, салат готов. Сверху салат нужно украсить веточками петрушки и несколькими целыми вишенками.

Вам потребуется: 4–5 средней величины картофелины, 1/2 ч. л. горчицы, 1/4 стакана столового уксуса, 100–120 г растительного масла, 200 г говядины или говяжьей ветчины, 100 г маринованных грибов, 2 стакана свежей вишни, 1/2 банки майонеза, 2 пучка петрушки.

КУРИНЫЙ СУП «БАВАРИЯ»

В отличие от обычного, привычного нам куриного супа немцы любят при варке бульона добавлять в кастрюлю немного свежей вишни, которая придает изысканную «кислинку» традиционному вкусу куриного мяса.

Прежде всего нужно сварить куриный бульон: после того как вы приготовили курицу, то есть удалили ненужные перья и внутренности, положите ее в кастрюлю и, залив ее водой на 2–3 см от краев, поставьте на большой огонь.

После того как курица закипит, огонь следует уменьшить и далее варить бульон на слабом огне, не забывая периодически снимать пену. Время варки 30–40 минут (до готовности мяса). За некоторое время до окончания варки посолите бульон по вкусу и запустите в него специи.

Итак, бульон готов. Его можно приготовить и заранее, и непосредственно перед тем, как Вам нужно подавать суп к столу.

Теперь нужно почистить картофель и, порезав его мелкими кусочками, запустить в куриный бульон. Туда же, спустя некоторое время, после того как вы положили картофель, добавьте макаронные изделия и мелко порезанную (будет лучше, если Вы ее натрете) морковь. Можно добавить в суп лук, который предварительно нужно порезать и спассировать на сковороде, смазанной сливочным или политой растительным маслом.

Все это должно вариться до тех пор, пока не будут готовы картошка и макаронные изделия.

Вам потребуется: 1 курица или 1 кг куриных окорочков, 0,5–1 кг картофеля, 100–150 г макаронных изделий, 1–2 морковки средних размеров, 1 средняя луковица, 5–6 ст. л. растительного масла или 50 г сливочного (для пережарки), соль, лавровый лист.

ФРАНЦУЗСКИЙ ФРУКТОВЫЙ СУП

Сварите курагу. Если она достаточно мягкая, можно просто подержать ее в течение 15–25 минут в горячей воде. Воду из-под кураги не выливайте, а добавьте в кастрюлю, где будет вариться бульон для супа. Изюм лучше замочить в воде на ночь. Если такой возможности нет, то залейте его горячей водой на некоторое время.

Теперь поставьте кастрюлю с водой на небольшой огонь, доведите до кипения, положите корицу, затем немного остудите и добавьте сахара. Затем положите туда абрикосы и вишню, из которых предварительно вы удалили косточки, а также изюм, курагу (резать ее не надо), порезанные кружками бананы, киви и кусочки яблок. Суп должен немного постоять, чтобы вкус фруктов передался и бульону. Подавать к столу нужно с сахаром, который подают отдельно.

Вам потребуется: 2 стакана вишни, 3 яблока сладких сортов, 100 г абрикосов, 2 плода киви, 50–70 г изюма, 100 г кураги, 2 банана, 100 г клубники, корица на кончике ножа, 50 г сахара-песка.

СЛАДКИЙ ИТАЛЬЯНСКИЙ САЛАТ «АССОРТИ»

Прежде всего нужно подготовить все фрукты — очистить от кожуры бананы, киви, яблоки (если они толстокожие), апельсины и мандарины, вишню освободить от косточек, а у клубники удалить хвостики. Помните, что все фрукты должны быть спелыми, но не переспелыми, иначе вместо салата получится просто каша.

После того как вы приготовили фрукты, порежьте их не очень мелкими кусочками. Бананы нужно порезать кружками. Клубнику и вишню резать не надо. Теперь все сложите в одну большую посуду. Сметану смешайте с сахаром так, чтобы была однородная масса и сахар не хрустел, а растворился в сметане полностью. После этого добавьте смесь во фрукты и все осторожно перемешайте.

Вместо сметаны можете использовать в качестве заправки к салату взбитые сливки.

Вам потребуется: по 300 г всех фруктов — вишни, киви (примерно, 3–4 штуки киви средних размеров), бананов (2–3 не очень больших банана), яблок сладких сортов, апельсинов или мандаринов, клубники, сахар и специи (гвоздика, корица) по вкусу, 150–200 г сметаны.

САЛАТ «ПО-ГРЕЧЕСКИ»

Подготовьте фрукты — вымойте их, удалите из вишни косточки, очистите яблоки от кожуры, сварите курагу, замочите изюм на некоторое время в горячей воде, чтобы он стал мягким. Курагу и яблоки порежьте не очень мелко, а грецкие орехи немного потолките в ступке. Все перемешайте и залейте сметаной или взбитыми сливками.

Вам потребуется: 0,5 кг яблок сладких сортов, 100 г кураги, 150 г изюма без косточек, 100 г очищенных грецких орехов, 70–80 г сметаны или взбитых сливок.

ПРОСТОЙ САЛАТ СЛАДКИЙ

Очистите яблоки от кожуры, если это необходимо. Удалите семена и косточки из плодов — дыни, вишни, яблок, груш и сливы. Затем порежьте все плоды не очень мелкими кусочками и засыпьте сахаром. Оставьте на некоторое время постоять, чтобы плоды пропитались сахаром. Через 15–20 минут залейте порезанные плоды сметаной и взбитыми сливками.

Вам потребуется: по 3–4 шт. яблок сладких сортов и груш, 150–200 г дыни, по 200 г сливы и вишни, 0,5 стакана сметаны или немного взбитых сливок, 50 г сахара.

ВЕНГЕРСКИЙ САЛАТ «БУДА»

Отварите говядину в подсоленной по вкусу воде, предварительно удалив пленки и промыв в проточной воде, до готовности. Когда мясо остынет, порежьте его на мелкие кусочки. Отварите картофель и порежьте его брусочками, затем перемешайте с мясом и добавьте туда же порезанные кружками маринованные огурцы. Приготовленную вишню выложите к остальным ингредиентам и все перемешайте, а потом заправьте майонезом, смешанным с горчицей и уксусом. Сверху украсьте салат веточками укропа.

Вам потребуется: 5–6 картофелин, 100 г говядины, 5–6 шт. маринованных огурцов, 2 стакана свежей вишни, 1 ч. л. горчицы, 40–50 г уксуса, 0,5 банки майонеза «Провансаль», пучок петрушки.

ОСТРЫЙ САЛАТ С ВИШНЕЙ (ГРЕЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ)

Порежьте баклажаны тонкими кружочками, посолите каждый из них и поставьте на некоторое время пропитаться солью. В это время займитесь перцами — удалите из них семена, порежьте соломкой и поставьте в духовку на 10 минут. Потом удалите из вишни косточки.

Пропитавшиеся солью баклажаны положите на сковороду, политую оливковым маслом, и обжарьте до появления на баклажанах коричневой корочки. Теперь подождите, пока баклажаны и перцы не остынут до комнатной температуры. В это время мелко порежьте зелень и посолите ее. Натрите на мелкой терке чеснок. Когда перцы и баклажаны остынут, добавьте в них вишню, зелень и чеснок. Все это полейте оливковым маслом, смешанным с уксусом.

Вам потребуется: 2 стакана свежей вишни, 2–3 баклажана средней величины, 3–4 зубчика чеснока, 4 сладких перца, 20 г уксуса, 30–40 г оливкового масла, по одному пучку петрушки и лука-порея, соль и черный молотый перец по вкусу.

МЯСО С ВИШНЕЙ ПО-ЛОНДОНСКИ

Подготовьте мясо: удалите все пленки, промойте мясо в проточной воде и, порезав его на мелкие куски, положите в какую-нибудь посуду, а сверху залейте уксусом, слабо разведенным водой, и оставьте на 1,5–2 часа. В сковороду, смазанную жиром, положите мелко порезанный лук, а на него — вымоченное в уксусе мясо. Сверху посолите и поперчите мясо. Теперь подождите, пока мясо не станет наполовину готово (цвет его должен быть розово-коричневым), и положите на сковороду порезанный брусочками картофель. Сверху — вишню, без косточек. Не перемешивая, закройте сковороду крышкой и дождитесь, пока мясо и картофель будут готовы.

В конце тушения добавьте порезанные кружками помидоры и посолите блюдо еще раз. При подаче к столу посыпьте блюдо сверху мелко порезанной зеленью.

Вам потребуется: 700 г говядины, 1 стакан свежей вишни, 2 свежих помидора, 3–4 крупные луковицы репчатого лука, 40–50 г уксуса, 6–7 картофелин, 70–80 г жира, по одному пучку лука-порея и петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.

СЛАДКИЙ ДЕСЕРТ ПО-ШВЕДСКИ

Материалы, представленные в библиотеке взяты из открытых источников и предназначены исключительно для ознакомления. Все права на статьи принадлежат их авторам и издательствам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы он находился на нашем сайте, свяжитесь с нами, и мы удалим его.