Авторы:

Богомолова Раиса. Лечение овощами

Богомолова Раиса Трофимовна.  Лечение овощами

 

Источник текста - части 1 и 4 из книги:

Богомолова Р.Т. Огород во славу Божию. (Дача кормит, дача лечит).

Издательство Православного братства святого апостола Иоанна Богослова,

Москва, 2002, 381 стр.

Книга кандидата сельскохозяйственных наук Раисы Трофимовны Богомоловой "Огород во славу Божию", написана простым и доходчивым языком и обобщает последние достижения науки, опыт многих любителей-огородников, собственный опыт автора. Несомненный интерес представляют данные автора по лечению различных болезней овощами, собиравшиеся в течение 30 лет. Приведены молитвы, читаемые дома и на огороде, о получении высоких урожаев и защите от разных напастей. Заключает книгу обширный раздел рецептов о заготовках овощей, фруктов и ягод.

Содержание

(Часть 1 и 4)

ЧАСТЬ 1.

ДАЧА - ИСТОЧНИК ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

И ЦЕЛИТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ

Что везут нам из-за рубежа

Церковь против трансгенных продуктов

Влияние питания на тело

Польза и вред некоторых продуктов

Влияние питания на душу

Как правильно питаться

Спасительные пищевые волокна

Овощи защищают от радиации

Овощи против избытка белка

Витаминная энергия овощей

Православные знают об этом 2000 лет

Работа на даче целебна

Земля снимает с нас статические заряды

Живительный дачный воздух

ЧАСТЬ 4.

ЛЕЧЕНИЕ ОВОЩАМИ

Лечение картофелем

Лечение топинамбуром

Лечение луком

Лечение чесноком

Лечение огурцами

Лечение томатами

Лечение морковью

Лечение свеклой красной

Лечение капустой белокочанной

Лечение редькой, редисом и репой

Редька черная

Репа огородная

Редис

Брюква

Лечение тыквой

Кабачки

Лечение хреном

Лечение культурными огородными травами

Петрушка

Укроп

Любисток

Кориандр

Щавель

Лечение сельдереем

Шпинат

Противопоказания в лечении овощами

ОТ АВТОРА

"Если бы человек состоял из одного духа, то ему потребно было бы одно небо. А так как он состоит и из материальной плоти, то необходимы ему и земля, и все земное, через которое верою в благодать Искупителя, пробирается к небу", - писал архимандрит Антоний, наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Земля-кормилица особенно нужна людям православным, так как истинный христианин не может жить без поста. В году у православных - около 200 постных дней, в течение которых они в основном питаются овощами и картофелем.

С другой стороны, христиане, как правило, не бывают богатыми, потому что любовь к людям с богатством обычно не сочетается. По этой причине в случае болезни многие христиане не могут приобрести ставшие слишком дорогими лекарства.

Настоящая книга написана с целью дать полезные сведения о том, как получать хорошие урожаи овощей и картофеля и как с их помощью лечиться.

Однако собственные наши силы в получении урожаев и лечении болезней слишком малы. Надо иметь твердую веру в помощь Божию и обращаться за этой помощью в молитвах. Известно, что до революции наиболее процветающими были монастырские хозяйства, потому что все, включая многие труды на земле, делалось с молитвой.

В настоящей книге обобщены достижения науки, опыт любителей-огородников, собственный опыт автора, привлечены данные из архива автора по лечению болезней овощами, собранные в течение 30 лет. Приведены молитвы, читаемые дома и на огороде, о получении высоких урожаев и защите от разных напастей.

Да изобилуют наши огороды во славу Божию!

Р.Т.Богомолова

ЧАСТЬ 1

ДАЧА - ИСТОЧНИК ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ И ЦЕЛИТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ

ЧТО ВЕЗУТ НАМ ИЗ-ЗА РУБЕЖА

В наше время прилавки магазинов и палаток завалены самыми разными продуктами питания. Однако проблема здорового питания сегодня остра как никогда.

Более половины этих продуктов поступает к нам из-за рубежа. По данным Главного управления Госторгинспекции, многие из них не отвечают требованиям по качеству, безопасности применяемого сырья, санитарным нормам, медико-биологическим требованиям. Некоторые представляют прямую опасность для жизни и здоровья людей.

Только в 1996 году по этим и другим признакам забраковано 58% колбасных и мясных изделий, а также мясных полуфабрикатов из проинспектированного количества; 57% различных видов консервов; 55% алкогольной и безалкогольной продукции; 36% масла коровьего. Это на 40% больше забракованных соответствующих товаров отечественного производства.

Импортные колбасы, мясные консервы и полуфабрикаты часто бывают с завышенным содержанием тяжелых металлов, посторонними примесями, истекшим сроком годности.

Выявляются многочисленные факты ввоза и реализации импортных фальсифицированных товаров: с нарушением технологии производства, заменой одного вида сырья на другой - более низкого качества. Чаще других бывают подделки алкогольных напитков, масла коровьего, колбасных и кондитерских изделий, мясных и мясорастительных консервов, чая и кофе. Так, под видом бутербродного масла завозится маргарин. Водка поступает с большой концентрацией сивушного масла и эфиров. А в Красногорске Московской области были забракованы мясные консервы под названием "Говядина в собственном соку" производства Ирландии. Эта "говядина" представляла собой массу измельченных хрящей, кровесгустков, крупных кровеносных сосудов с запахом, свойственным субпродуктам.

И это имеет свое объяснение. Дело в том, что в 70-е годы на Западе были приняты многочисленные законы и нормативы, ограничивающие и запрещающие реализацию на рынках своих стран товаров и услуг, представляющих угрозу здоровью людей. А потому многие страны уже давно отказались от применения пестицидов при выращивании продуктов питания для своего населения и переходят на производство экологически чистых продуктов питания. Население развитых стран также отказывается покупать привозимую к ним продукцию, выращенную с помощью пестицидов, подрывающих генную и иммунную системы организма.

Но маховик производства пестицидов и выращивания продукции с их использованием скоро остановить невозможно. А потому все залежавшиеся и вредные для здоровья продукты питания хлынули в Россию и другие страны СНГ.

По данным Продовольственной комиссии ООН, многие западные компании расширяют производство и экспорт в "неэлитарные" страны, к числу которых причисляют они и Россию, не только экологически опасных, но и запрещенных в западных странах сельскохозяйственных товаров. Многие фирмы производят три категории одного и того же продукта:

1. Для внутреннего потребления в индустриально развитых странах.

2. Для экспорта в другие развитые страны.

3. Для экспорта в развивающиеся страны.

Именно к 3-й категории относятся 80% продуктов питания, сигарет, напитков, экспортируемых из Северной Америки и Западной Европы в страны Восточной Европы, Россию и другие страны СНГ.

Кроме того, над нами нависла большая угроза поступления из-за рубежа генетически измененных продуктов, которые называют еще трансгенными.

Для увеличения урожая и борьбы с вредителями и болезнями растений в них пересаживают гены других растений или даже рыбы. Таким образом сначала получили трансгенные помидоры. Они крупные, с лаковой кожицей и не подвержены никаким болезням и вредителям. Помидоры устойчивы к морозам, так как в них для морозоустойчивости был пересажен ген океанской камбалы. Однако потом выявилось, что люди, не переносящие рыбу, начинали заболевать от помидоров аллергией. В сою пересажен ген бразильских орехов, которые у многих также вызывают аллергию. С западных прилавков такую сою моментально убрали. Но не оказалась ли она у нас?

В картофель внедрили ген бактерии, которая вырабатывает смертельный для колорадского жука яд. Уже молодые побеги картофеля убивают жука.

Трансгенными стали также кукуруза, хлопок, рис, кабачки, рапс, лен. Такие растения дают урожай в 4 раза выше обычных. В США сегодня уже половина продуктов питания - с измененными генами. Здесь насчитывается уже 100 наименований такой продукции. А в целом по странам площади, на которых выращивают трансгенные продукты, составляют более 10 миллионов гектаров!

Многие ученые выступают против производства такого питания. Они предупреждают, что продукты с измененными генами могут обернуться для человечества невиданной катастрофой. Так, российские ученые из Института общей генетики говорят: "Опасения о вреде для здоровья генетически измененных продуктов действительно обоснованы. Кто гарантирует, что эти новые вещества, из-за которых ту же картошку не могут есть колорадские жуки, будут полностью разрушены во время варки или жарки картофеля? Смогут ли они участвовать в нашем обмене веществ? И не приведет ли проникновение в человека новых генов к мутациям - например, в половых клетках, из-за чего станут рождаться невиданные до сих пор уроды?"

Европейские ученые также заявляют, что искусственно созданные вещества, которые организм не в состоянии полностью переработать и удалить из себя, накапливаясь, образуют в теле человека залежи, столь же опасные, как скопления радиоактивных отходов АЭС.

Сколько сейчас на российском рынке трансгенных продуктов, не знает никто. Но специалисты говорят: много. Американские компании вложили в получение таких продуктов миллиарды долларов. А потому сейчас тратят огромные средства и на их рекламу.

С июля 1999 года на территории Российской Федерации вступило в силу постановление "О порядке гигиенической оценки и регистрации пищевой продукции, получаемой из генетически модифицированных источников". Продукты, поступающие на российский рынок, теперь будут проходить и проверку на наличие "посторонних" генов. Здесь речь идет не только о самих трансгенных продуктах, но и об изделиях, приготовленных с их добавлением, например колбасах с добавлением сои, кукурузном и соевом масле, обжаренных на масле чипсах и т.п.

Однако, как показывает практика, если мощная иностранная фирма имеет интерес в нашей стране по реализации своей генетически модифицированной продукции, она за деньги легко договорится, чтобы ей не мешали. А потому лучше, если есть такая возможность, употреблять продукты, выращенные на своей даче и политые своим потом.

ЦЕРКОВЬ ПРОТИВ ТРАНСГЕННЫХ ПРОДУКТОВ

Против генетически измененных продуктов питания выступает Православная Церковь. Во-первых, потому, что великий грех - твари, даже такой разумной, как человек, кощунственно вмешиваться в создания Творца. И это всегда оканчивается плачевно.

Во-вторых, пересаживая в растения гены рыбные и животные, человек нарушает принципы поста, особенно Великого, когда ни рыбы, ни мяса христиане не вкушают.

ВЛИЯНИЕ ПИТАНИЯ НА ТЕЛО

В зависимости от принятого типа питания человек или строит свое здоровье, или создает болезнь. Вот мы пришли с работы и поели. Одна часть пищи через некоторое время всасывается в кровь и становится питанием каждой клетки нашего тела. Другая часть в качестве отходов выбрасывается организмом. А еще часть пищи, если она съедена сверх потребности, не усваивается и не выводится, а остается в организме, засоряя любое его пространство, где только может осесть.

Такие остатки вызывают те или иные заболевания. В наше время широко распространены:

- сердечно-сосудистые болезни: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, облитерирующий эндартериит, который часто заканчивается гангреной и ампутациями;

- отложения солей, приводящие к остеохондрозу, камням в печени, почках, мочевом пузыре;

- отложение мочевой кислоты в суставах, приводящее к заболеванию полиартритом и подагрой.

Еще П.Брегг с огорчением заметил, что сегодня говорят много о загрязнении воздуха и воды и не говорят о загрязнении крови. У многих людей жир, холестерин, кальциевые соли откладываются в кровеносных сосудах, в результате чего последние превращаются в твердые окаменевшие трубки с узким просветом.

Кроме того, что мы часто переедаем, в нашем организме при обмене веществ происходит нормальный распад нормальных тканей, в результате чего образуются ядовитые вещества. При здоровом образе жизни эти яды удаляются из организма с такой же быстротой, с какой производятся. Если же человек перегружает себя еще и дополнительными токсинами в виде алкоголя, табака и др., то организм их уже не может полностью выделить, и постепенно формируется отравленный кровоток. А кровоток питает триллионы клеток, составляющих наш организм. Если мы питаемся неправильно, качество нашей крови, а следовательно, и клеток начинает ухудшаться. Ученые считают, что одной из причин рака является длительное неправильное питание.

Мочевая кислота, отложенная в суставах, приводит к тугоподвижности и одеревенелости их.

При начавшемся отложении солей в организме возможны два пути развития процесса. Первый: каждая частичка выпавшего в осадок "песочка", если человек продолжает питаться неправильно, становится центром кристаллизации и мало-помалу превращается в камень.

Второй. Как установили ученые, процесс образования камней из песка обратим. И если человек изменит свой режим питания, он избежит болезни.

ПОЛЬЗА И ВРЕД НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ

МЯСО. В настоящее время во всем мире пришли к выводу, что нужно ограничить его потребление. Это связано с тем, что содержащиеся в мясе труднопереваримые волокнистые материалы откладываются в позвоночнике. Мясо вызывает напряжение пищеварительных желез и органов, а также перегревание всего организма.

Выявлено, что основная причина ревматизма заключается в частом потреблении мясных продуктов, которые производят много мочевой кислоты, образующей кристаллы. Эти острые, как стекло, кристаллики осаждаются в мускулах и причиняют сильную боль. И совершенно бессмысленно, с одной стороны, лечиться от ревматизма какими-либо средствами, а с другой продолжать есть мясо, накапливая кристаллы мочевой кислоты.

Согласно зарубежному опыту обучения принципам здорового образа жизни, человеку совсем необязательно питаться пищей животного происхождения. Многие люди прекрасно без такой пищи обходятся. И здоровье их укрепляется. Тогда как люди, питающиеся мясом, накапливают в крови холестерин.

Много холестерина содержится в почках, мозгах и сердце животных. Так, порция мозгов около 100 г содержит 2400 мг холестерина, тогда как в сутки человеку нужно его не более 300 мг. Поэтому субпродукты, которыми завалены сегодня наши магазины, нужно есть очень редко. И мясо лучше употреблять не более двух раз в неделю, лучше в субботу и воскресенье. Особенно следует избегать жирного мяса и продуктов, содержащих жир. Сосиски, салями, копченая колбаса и прочее закусочное мясо дают три четверти своей калорийности за счет жира. Все эти продукты состоят в основном из жирных компонентов обрезков от полноценного мяса, размельченных, подкрашенных и сдобренных специями.

Поэтому сосиски, сардельки, салями можно есть в особых случаях, на массовых гуляньях, где они составляют неотъемлемую часть атмосферы праздника. Вместо них лучше приготовить куриное мясо или рыбу.

Вместо животных жиров (здесь имеется в виду и сливочное масло) полезнее использовать растительные масла, которые нормализуют холестериновый обмен, снижают проницаемость стенок кровеносных сосудов, повышают их эластичность и прочность. Ненасыщенные жирные кислоты растительных масел активизируют пищеварительные ферменты, улучшают обмен веществ, а также нормализуют работу эндокринных желез, предупреждают инфекционные заболевания и в целом повышают иммунитет организма.

ЯЙЦА. Этот продукт вызывает много споров. С одной стороны, он недорогой источник белка, витаминов и минеральных веществ. С другой, в яичном желтке содержится 250-270 мг холестерина, а суточная доза его 300 мг. Выявлено также, что не у всех людей избыток яиц в пище повышает содержание холестерина в крови. Однако исследования показывают, что по мере увеличения доли яиц в рационе химический состав крови у многих изменяется в худшую сторону.

Что же в таком случае делать? Съедать в неделю не больше трех желтков; белков - сколько хотите, так как в них холестерина нет совсем.

СЫР. Сыр содержит молочный жир. Съедая ломтик его весом в 30 г, мы получаем столько же жира, сколько дает столовая ложка сливочного масла.

Однако по незнанию к сыру мы относимся как к здоровой пище. Нет ничего плохого в том, чтобы иногда включать сыр в рацион своего питания. Но лучше покупать сыры с пониженным содержанием жира. Если на этикетке указано, что в сыре больше 28% жира, лучше такой сыр не покупать. В нежирных сырах содержание жира не должно быть больше 14%.

Самое главное - не следует превращать сыр в основной поставщик белка. Есть его нужно не часто.

СОЛЬ. Содержит натрий - химический элемент, необходимый нашему организму. Но нужно ее совсем немного - примерно четверть чайной ложки в день. Мы же со всей пищей получаем в день до 20 и больше таких ложек.

Соленая пища вызывает повышенное потребление воды, что перегружает сердце и способствует образованию жира. Развивается атеросклероз сосудов мозга, повышается артериальное давление, может возникнуть ишемическая болезнь сердца.

Сократить количество соли можно при помощи чеснока и пряностей.

САХАР. Этот продукт легко растворяется и всасывается, быстро превращаясь в жир. Избыток сахара отрицательно сказывается на работе поджелудочной железы и опять же способствует повышению концентрации холестерина в крови.

Существует бесспорная связь между сахаром и кариесом, особенно если есть сладкое не за обедом. Сахар больше полнит, чем любая другая пища равной калорийности, так как он - сплошные калории.

Оптимальная норма сахара для человека в сутки составляет:

80-100 г - при физической работе;

50-80 - при недостаточной физической нагрузке;

40-50 г - при малоподвижной работе.

Для сведения скажем, что кусочек рафинада равен 7 г, одна чайная ложка песка - 9 г, одна конфета - 10 г, а в пирожном содержится 15-34 г сахара.

ВЛИЯНИЕ ПИТАНИЯ НА ДУШУ

Еще в XVIII веке среди дипломированных врачей существовала точка зрения о том, что мясная пища определяет модально-этический облик личности.

По гипотезе Хейга, все болезни и даже самоубийства можно предотвратить исключением из рациона мясных продуктов. Он также сказал: "Если не ешь мяса, не страдаешь от холода".

Известный русский писатель и врач В.В.Вересаев свидетельствовал: "Под старость у меня постепенно появилась нелюбовь к мясу и даже больше: вообще неохота к вкусной разнообразной пище и особенное отвращение к тяжелой праздничной сытости. Если бы я был верующим человеком, я был бы убежден, что это я начинаю думать о душе, о Боге, об отходе от мира". Здесь надо сказать, что как крещеный православный человек писатель неосознанно думал именно об этом, потому что с возрастом душа становится более зрелой. А потому лучше чувствует, в каких условиях ей становится уютнее.

В настоящее время учеными установлено, что обильная пища животного происхождения, а также алкоголь и курение делают человека ленивым, заторможенным и сильно понижают его умственные способности.

Однообразное питание мясом и рыбой с острыми приправами, которое уводит от контроля над органами чувств, а также соль, сахар, чай, кофе, какао меняют характер человека. В нем появляются раздражительность, страстность, агрессивность, неустойчивость; нарушается концентрация мысли. В семьях с таким типом питания чаще бывают измены, дети растут непослушными.

Индийские медики Дж.Сингха и К.Даббаса провели исследования по влиянию различных продуктов питания на характер людей. Они установили, что 85% регулярно употребляющих мясо и мясные продукты - вспыльчивы и агрессивны. В то же время 90% людей, которые питались растительной пищей, имеют спокойный и уравновешенный характер. Потому врачи дают рекомендацию: если замечаете, что в общении с людьми становитесь раздражительными и нетерпимыми, измените свое меню, сделав его растительным.

Руководитель Центра по диетологии и разгрузочно-диетической терапии, член-корреспондент Российской академии медицинских наук М.А.Самсонов отметил, что он много лет наблюдает постящихся православных. Эти люди во время поста становятся спокойнее, умиротвореннее и радостнее.

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ

Сегодня во всем мире ученые пришли к выводу: для здоровья тела и души мы должны основную часть своего рациона составлять из овощей и других растительных продуктов. Профессор И.П.Березин рекомендует включать в суточное меню на взрослого человека 300 г картофеля, 400 г овощей - капусты, свеклы, моркови, лука, тыквы, укропа и др. По научно обоснованным нормам питания среднегодовое количество овощей для одного человека должно составлять: капусты - 34 кг, томатов - 29 кг, огурцов - 11, моркови - 19, свеклы столовой - 8, лука - 8, зелени - 4,5 кг и прочих овощей - 16,5 кг.

Свежие овощи и фрукты обладают величайшей силой очищения. А как показывают тысячелетние наблюдения, чистый организм обладает высокой сопротивляемостью к болезням, большой жизнестойкостью и энергией.

В чем же заключается жизненная сила овощей?

СПАСИТЕЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА

В последнее время значительным открытием в питании стали растительные волокна, которые быстро снискали такую широкую популярность, что многие относятся к ним с подозрением, ошибочно полагая, что мы имеем дело с очередным преходящим увлечением. Однако в этом случае ошибки нет.

Единственный поставщик растительных волокон - растительная пища.

Проходя через пищеварительный тракт, эти волокна не подвергаются особым изменениям (кроме тех, что их измельчают наши зубы). Одно из самых замечательных свойств пищевых волокон - их способность удерживать воду. Например, сырые морковь, яблоко, свекла, капуста в желудке и кишечнике разбухают вдвое от своего первоначального объема. А пшеничные отруби удерживают воду даже в 5 раз больше своей массы. Это способствует, во-первых, перевариванию пищи и, во-вторых, удалению отходов.

Введение в рацион овощей - спасение для тучных людей, обладающих повышенным аппетитом, так как, набухая в желудке и увеличивая объем съеденной пиши, пищевые волокна создают иллюзию сытости.

Растительные волокна прекрасно нормализуют обмен веществ. Они поглощают холестерин и желчные кислоты, что способствует оттяжке этих веществ из печеночно-кишечного кругооборота желчи. Это понижает концентрацию холестерина в сыворотке крови и тормозит образование камней в желчном пузыре. Установлено, что 100 г клетчатки связывает 100 г холестерина.

Микрофлора кишечника, которая с годами становится особо уязвимой, под действием растительных волокон облагораживается. Салаты из сырых овощей и отруби способны за три дня наладить работу кишечника, который станет работать как часы.

Средняя потребность в пищевых волокнах - не менее 30 г. Но чем их больше, тем лучше.

Содержание пищевых волокон (г на 100 г продукта):

Листовые овощи

Капуста белокочанная...2,8

Капуста цветная........1,8

Салат-латук............1,5

Зеленый лук............2,1

Плодовые овощи

Огурцы.................1,2

Кабачки................0,8

Баклажаны..............2,2

Перец..................1,1

Свежий помидор.........1,4

Тыква..................1,9

Бобовые

Фасоль.................7,6

Горох..................8,0

Фрукты

Абрикосы...............1,8

Виноград...............1,8

Яблоки.................2,6

Груши..................2,2

Сливы..................1,9

Ягоды

Черн. смородина........4,2

Малина.................7,4

Клубника...............2,2

Крыжовник..............2,9

Лесной орех............7,7

Крупы

Пшено..................4,7

Овсяная недробленая....7,0

Овсяный "Геркулес".....3,1

Рис....................0,4

Перловая...............3,0

Гречневая ядрица.......3,7

Хлеб

Ржаной.................7,0-8,5

Ржано-пшеничный........1,8-2,6

Зерновой...............2,8-3,5

Белково-отрубной.......3,5-5,0

Мука

Пшеничная..............3,15

Ржаная.................10,5

Пшеничные отруби.......4,5-5,5

Сухофрукты

Чернослив..............9,2

Курага.................10,1

Изюм...................6,8

Инжир..................18,5

ОВОЩИ ЗАЩИЩАЮТ ОТ РАДИАЦИИ

При радиоактивном загрязнении окружающей среды растительные волокна охраняют наш организм от поступления из кишечника токсических веществ и pадионуклидов.

Радиозащитным действием обладают также и пектиновые вещества, которыми особо богаты свекла столовая, редис, морковь, перец, тыква, баклажаны. Суточная профилактическая доза пектина для взрослого человека равна 2-4 граммам. Например, перцы с овощами, законсервированные на зиму, содержат пектина от 2,3 до 6,4%.

Разные виды продуктов по-разному накапливают радиоактивные изотопы. Больше всего цезия-137 концентрируется в зерновых злаках. Затем идут мясо, молоко, фрукты. И меньше всего его накапливается в овощах.

А отдельные овощи и вовсе обладают антирадиационным действием. Они содержат ионы - заместители калия и кальция, которые вытесняют из нашего организма радиоактивные вещества, занимая их место в процессе обмена веществ. Ионы - заместители кальция для цезия и для стронция - содержатся в капусте белокочанной и брокколи, а также в картофеле, луке репчатом, моркови, огурцах, пастернаке, репе, салате, свекле столовой, томатах, тыкве, чесноке.

Щавель, петрушка, салат обладают способностью к первичному задержанию радионуклидов, в 5,5 раза большей, чем лук, чеснок и морковь.

Противорадиационное действие имеют также анис, кориандр, тмин, хрен, а также травы - мята перечная и чабрец.

ОВОЩИ ПРОТИВ ИЗБЫТКА БЕЛКА

В последнее время возникают споры о потребности в белке. Появляющиеся новые данные говорят о том, что его требуется человеческому организму значительно меньше, чем было установлено раньше.

Опубликованные материалы о папуасах Новой Гвинеи свидетельствуют, что в их рационе белок составляет всего одну треть от необходимого организму. Но тем не менее люди там здоровые и мускулистые. Наши ученые М.В.Панчишина и С.Ф.Олейник объясняют этот факт тем, что кишечник человека может усваивать азот воздуха и синтезировать из него белок.

До сих пор не объяснен и тот факт, почему, например, человекообразные обезьяны не едят мяса, но обладают большой физической силой, не говоря уже о таких животных, как буйвол, бык, слон. А хищники быстро устают и много спят.

Выявлено также, что излишек белков приводит к понижению приспособляемости головного мозга к стрессам.

Питание овощами избавляет от избытка белков, делает организм живым и подвижным и более приспособленным к стрессовым ситуациям.

ВИТАМИННАЯ ЭНЕРГИЯ ОВОЩЕЙ

По своему химическому составу сырую растительную пищу относят к углеводно-витаминно-минеральной. Некоторые виды ее содержат довольно много жиров и белков. Но все-таки главная ценность овощей - в витаминах и микроэлементах.

Установлено, что если витаминов хоть чуть-чуть не хватает, то по команде гипоталамуса все съеденное нами превращается не в энергию, а в жир. Большей частью это и является причиной избыточного веса. А если недостаток витаминов значителен, то обмен веществ еще более нарушается: углеводы бродят, а белки гниют в пищеварительной системе, отравляя организм продуктами полураспада.

Все многообразие природы состоит из 92 химических элементов. Из них 84 найдены в человеке и необходимы для нормального существования нашего организма.

Одни элементы мы получаем из воздуха, другие из воды, но основную часть их - из еды. Мясо не может быть основным источником элементов, потому что в мышечном белке их мало. Съедая определенное нормой питания количество мяса, мы получаем 9 миллиграммов кальция, а его в день нужно 800 мг. Калия нам говядина дает 325 мг, а требуется его, в зависимости от возраста, 2-5 тысяч мг. Некоторых же элементов в мясе вообще нет.

К тому же мясные продукты очень плохо усваиваются. Ведь сначала наш организм должен разложить чужой белок, на переваривание которого энергии тратится в 10 раз больше, чем на углеводы.

Без овощей наш организм обязательно ослабеет и станет давать сбои в работе. С растениями мы находимся в общей среде обитания, и они способны обогатить нас своими возможностями.

Образцы тканей человека, полученные из экономически процветающих стран, где широко распространены сердечно-сосудистые заболевания, показали, что в тканях содержится мало хрома, меди, цинка. Известно также, что при стрессах меняется минеральный состав крови, он становится обедненным минеральными солями из-за одностороннего питания продуктами животного происхождения.

Голландский ученый Михаэл Гертог из Национального института народного здоровья и охраны окружающей среды установил, что флавониды - фенольные соединения высших растений - предупреждают сердечно-сосудистые заболевания. Богаты флавонидами красные, желтые, синие и фиолетовые растения. Люди живут тем дольше, чем больше потребляют флавонидов. Много этих веществ в капусте, луке и яблоках.

Животные могут синтезировать из аминокислот лишь аланин, аргинин, аспарагин, глутамин, гистидин, глицин, серин, тирозин, цистеин. Все эти аминокислоты заменимые. Очень важно накопление в продукции незаменимых аминокислот: лизина, метионина, трионина, триптофана, фенилаланина, лейцина, валина, изолейцина, которые необходимы для всех животных и человека. И способны накапливать эти аминокислоты опять же растения, которые имеют в себе от двухсот и выше химических соединений. Много в них витаминов и микроэлементов. Усваиваются они организмом человека намного лучше, чем созданные химическим путем, потому что биологически активные вещества растений способствуют лучшему усвоению полезных элементов.

В силу всего вышесказанного наука и практика развитых стран определили, что для здорового питания рацион человека должен на 60% состоять из овощей и фруктов, на 20% - из белков и еще на 20% - из жиров, крахмалов и сахара, вместе взятых.

Сегодня в мире уже четвертая часть населения в целях сохранения своего здоровья придерживается растительной диеты. Практика показала, что такая диета дает:

- лучшее пищеварение,

- больше энергии,

- больше выносливости,

- более здоровые внутренние органы,

- более легкое и живое ощущение жизни,

- улучшает остроту органов чувств,

- оживляет ум и делает его менее возбужденным,

- требуется меньше сна,

- обеспечивает легкость духовного роста.

ПРАВОСЛАВНЫЕ ЗНАЮТ ОБ ЭТОМ 2000 ЛЕТ

То, что в отношении оптимального питания ученые всего мира подают нам сегодня как новейшие открытия, православные знают уже две тысячи лет. А потому у них в году насчитывается около 200 постных дней, в которые христиане не употребляют мясную, молочную продукцию, яйца, а во многие дни и рыбу.

Святые, достигшие в христианском подвиге совершенства, писали о посте как о великом благе для человека. Так, святой Иоанн Лествичник сказал: "Как тучные птицы не могут высоко летать, так и угождающий своей плоти не может взойти на небо". Он говорил также, что чревоугодие рождает леность, многословие, дерзость, смехотворство, кощунство, прекословие, жестоковыйность, непослушание, самонадеянность, парение помыслов, отчаяние.

Святой Нил Синайский учил, что жизнь сытая, в довольстве, погружает в глубокое усыпление, тогда как ум постника - светлая звезда на чистом небе. Святой Марк Подвижник описал признаки чревоугодливого человека. Такой человек:

- советует строить козни другому,

- хваля одного, порицает другого,

- уча ближнего, хвалит себя,

- мстит врагу,

- клевещет,

- перед неопытными хвалится, а перед опытными смиряется,

- когда хвалят добродетельных, негодует,

- осуждает правителя, когда он отсутствует, в глаза же хвалит,

- раболепствует.

Тело подобно коню, говорил блаженный Августин: чем больше кормишь его, тем более оно бывает страстно, горячо и необузданно. Святитель Игнатий Брянчанинов писал, что пресыщение ведет к болезням, а благоразумное воздержание чрева есть дверь ко всем добродетелям.

О воздержании в пище и питии говорилось еще в Ветхом Завете. Так, Иисус, сын Сирахов, учил: "Не пресыщайся всякою сластью и не бросайся на разные снеди, ибо от многоядения бывает болезнь, от пресыщения многие умерли, а воздержный прибавит себе жизни".

Святой Феодор Студит сказал, что овощи, хлеб и вода и изредка рыба и сыр - пища, в которой святые Находили великое утешение. Такая пища ослабляет порочные наклонности в человеке, усиливает его дух и располагает к доброй жизни.

Одним словом, пост - самое древнее и совершенное из известных человеку методов восстановления здоровья, очищения и лечения организма. Не потому ли русский народ был непобедим, что люди наши как истинные православные веками укрепляли силы и волю постом!

РАБОТА НА ДАЧЕ ЦЕЛЕБНА

Научно-технический прогресс принес человечеству многие блага, и мы думали, что теперь будем жить долго. Но оказалось, что без физических трудностей долгую и здоровую жизнь обеспечить невозможно.

На протяжении многих веков наш организм приспосабливался к постоянным физическим нагрузкам. Врачи знают, что еще в утробе матери плод поддерживает свою жизнь движением. Если он испытывает недостаток кислорода и питательных веществ, то начинает двигаться. И в ответ на это усиливается приток крови к плоду.

Все органы нашего тела формировались в условиях постоянных движений, без движения они начинают плохо работать.

Сегодня установлено, что без физических нагрузок:

- Мышца сердца становится вялой, нарушается его сократительная функция, снижается обращение крови и лимфы. В состоянии покоя по сосудам циркулирует лишь 55-75% крови. И только работа включает ее всю в кругооборот, улучшая обменные процессы и не позволяя откладываться жиру. Установлено, что в 1 мм^2 расслабленной мышцы открыто 10% капилляров, а при физической работе они открываются все.

- Кости теряют прочность.

- Снижается мозговая активность, ухудшается память, затрудняется логическое мышление.

- Повышается утомляемость.

- Появляются раздражительность и бессонница.

- Застаиваются пищеварительная и нервная системы.

Еще в XVIII веке ученые пришли к выводу, что движение может заменить любое лечебное средство, но все лечебные средства не могут заменить положительного воздействия на организм движения. Сегодня достоверно известно, что обездвиженный организм скоро увядает, угасает, теряет силы и заболевает.

Комплексное исследование, проведенное во многих странах, показало: трудовой деятельностью человек преодолевает процессы старения и задерживает их.

В частности, выявлено, что физические нагрузки у гипотоников нормализуют кровяное давление. У людей, предрасположенных к диабету, уменьшается содержание сахара в крови. Интенсивная мышечная работа стимулирует функцию щитовидной железы и скорость окислительных процессов, чем предупреждает ожирение и атеросклероз.

Любимая работа, вызывая положительные эмоции, благотворно действует на психику и в целом на центральную нервную систему. Благодаря заряженности энергией нервных центров повышается умственная и физическая работоспособность.

Тренированное сердце выбрасывает в 2-3 раза больше крови и способно выдерживать двух-трехкратную нагрузку. А вместе с сердцем тренируются и сосуды.

Подвижность грудной клетки увеличивает жизненную емкость легких, повышает легочную вентиляцию, усиливает приток венозной крови к сердцу. При этом ткани почти вдвое больше используют кислород, что позволяет делать работу с меньшей нагрузкой на сердце.

При физической нагрузке в мышцах образуются белковые вещества, которые питают клетки многих органов и систем. Улучшается пищеварение.

Посильные физические нагрузки особенно полезны пожилым людям. Дело в том, что с возрастом в крови повышается количество инсулина, под воздействием которого глюкоза превращается в жир. А сигналов к трате жировых запасов не поступает. Чтобы не принимать различные сжигатели жира, лучше использовать физический труд.

В одном эксперименте участвовали две группы людей. Первой был предложен комплекс физических упражнений, а второй предстояло 20 дней пролежать неподвижно. Итоги опыта потрясли ученых. У лежащих людей уже через неделю замедлилась частота сердечных сокращений, появились одышка и головокружение, расстроились сон и пищеварение, в центральной нервной системе стали преобладать процессы торможения.

Сегодня на Западе ширится движение за право человека болеть и выздоравливать естественным образом. Возможно, к этому подтолкнула следующая ситуация. Американские ученые решили проверить, нет ли в их здравоохранении расовой дискриминации. Во многих больницах страны изучали истории болезни с целью установить, какое лечение назначают белым и цветным пациентам.

Было выявлено, что цветным и лекарств, и обследований назначают меньше, не получают они и наукоемких способов лечения. Дискриминация была налицо. Тогда исследователи решили собрать данные по выживанию и выздоровлению цветных пациентов. Результаты опять получились удивительными: такие больные чаще и активнее выздоравливали, чем те, кто получал лечение дорогое, с использованием методов последнего слова науки. По-видимому, богатые люди больше надеются на деньги, бедные - на свою интуицию и резервы своего организма.

Наш пожилой соотечественник написал о себе в журнал "Здоровье" (январь-февраль 1999 г.) следующее: "Еще не было 40 лет, когда у меня появилась загрудинная боль при ходьбе. Врачи сказали: сосуды никуда не годятся, теперь сидеть будете. Они имели в виду, что мне надо готовиться к инвалидному креслу, потому что медицина мне ничем конкретно помочь не может.

Понял я, что ходить осталось недолго, скоро ноги совсем откажут! И такая во мне проснулась жадность, не могу описать. Так хотелось за это оставшееся время находиться, насмотреться на Божий мир. Через силу, через "не могу" - еще туда, за тот поворот. Еще на горку влезть - далеко ли оттуда видно?

Зимой даже на лыжи встал, хотя это было жалкое зрелище. А весной до того догулялся, что падал.

Потом стали ноги зудеть и волдырями покрываться. Ну, думаю, плохи мои дела. Но постепенно это прошло, а ходить вроде даже легче стало. Иногда по целым дням про ноги не вспоминал.

Нынешней осенью проходил диспансеризацию, попросил направление на реовазограмму. Сделали, врач спрашивает: "Какие проблемы?"

- Да вот, - отвечаю, - сосуды плохие.

- Для вашего, - говорит, - возраста не такие уж плохие, - и даже вроде сердится: ходят тут всякие любители лечиться, время отнимают".

Известный хирург-академик H.M.Амосов утверждал, что физические нагрузки необходимы не только здоровым, но и больным людям, а покой в большинстве случаев вреден. Как только болезнь прошла, нужно начинать напрягаться. Но и при заболевании дозированная физическая нагрузка не только не вредна, но необходима.

Трудящийся человек имеет крепкую походку, подвижные суставы. Ученый Иван Сеченов, когда уставал заниматься наукой, пилил дрова. Сначала правой рукой, потом - левой. И доказал, что при полном покое силы восстанавливаются в 4 раза медленнее, чем при изменении нагрузки.

Доктор медицинских наук П.Д.Синицин пишет, что медицина всего мира сейчас перестраивается: радикулиты, остеохондрозы лечат физическими упражнениями, хотя традиционно при этих болезнях рекомендуют покой и минимум нагрузок. У нас пока этот метод принят не всеми врачами. Однако практика показывает, что он действительно эффективен. "Наша бабушка вообще-то здоровая и энергичная женщина. Но два-три раза в год ей "в спину вступало", и она лежала пластом, шевельнуться не могла. Пила какие-то лекарства и через 1-1,5 недели вставала. Врач ей советовал беречься, не поднимать более трех килограммов, укутываться и поменьше нагибаться.

Когда подвернулась возможность взять садоводческий участок, все ее отговаривали. Но бабушка взяла. Прилаживалась она к своему огороду и на скамеечке, и на коленях, и бочком. Никто не сомневался, что со дня на день ее прихватит. Но бабушка все лето проковырялась. Загорела, похудела. Стала по полному ведру таскать - и ничего. Только зимой, в феврале, "вступило". А летом она опять про свои хвори забыла.

Прошло 8 лет. Бабушка про радикулит не вспоминает, в последние 5 лет ни одного обострения. С весны до осени она копается в грядках, и сумки таскает, и ведра", - написали о своей бабушке удивленные внуки.

В последнее время много сюрпризов приносит нам погода. Врачи установили, что люди физически активные более устойчивы к переменам погоды.

Самые разнообразные, приятные и целительные физические нагрузки нам может обеспечить небольшой участок земли, который мы можем превратить в плодородный и красивый уголок.

Бесспорно, что никакая физкультура не сможет заменить интересного, целенаправленного физического труда, который, по словам академика H.M.Амосова, не только прибавит годы к жизни, но и жизнь к годам.

ЗЕМЛЯ СНИМАЕТ С НАС СТАТИЧЕСКИЕ ЗАРЯДЫ

На нас и вокруг нас много синтетики, которая заряжает наш организм статическим электричеством. Явления электрической зарядки и разрядки наряду с Искажением электрических полей в воздухе ложатся большой нагрузкой на нервную систему человека. Ученые считают такую нагрузку столь же опасной, как и отравление продуктами питания. Статическое электричество поражает нейроны человеческого организма, лишает его гармонии, вносит беспокойство, раздражительность и в итоге истощает нервную систему.

Наши ноги являются уникальным распределительным щитом с 72 000 нервными окончаниями, которые связаны с внутренними органами. Чтобы органам посылались здоровые импульсы, необходимо частое соприкосновение их с землей.

Как сказал один философ, бетон хорош, только Не тогда, когда им покрыто полмира. Не только бетон, но и линолеум в домах, резиновые подошвы обуви все это отделяет нас от земли.

И лишь на даче мы можем всласть "заземлиться". И за лето почувствовать, как повысилась наша работоспособность, улучшилось здоровье, укрепился сон.

В ходе недавнего исследования американские ученые пришли к выводу, что работать надо босиком. Они утверждают: хождение босиком может увеличить доходы любого предприятия на 20%.

Известный французский рефлексолог Перри дю Пресс полагает, что легкое давление на ступни улучшает работу сердца, мозга, в то время как обувь мешает подобной стимуляции. Ученые также выявили: любой босой сотрудник смелее принимает неординарные решения и его творческий потенциал значительно повышается.

Недаром в России земские врачи прописывали больным прогулки босиком по росе.

ЖИВИТЕЛЬНЫЙ ДАЧНЫЙ ВОЗДУХ

Известно, что недостаточность наружного внешнего дыхания ведет и к недостаточности внутреннего тканевого дыхания, и к снижению обменных процессов в организме. А потому в нем накапливаются продукты неполного окисления углеводов и развивается кислородное голодание тканей.

Если такое голодание испытывает сердечная мышца, то она болит. Кислородная недостаточность головного мозга является частой причиной головных болей и головокружения.

Материалы, представленные в библиотеке взяты из открытых источников и предназначены исключительно для ознакомления. Все права на статьи принадлежат их авторам и издательствам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы он находился на нашем сайте, свяжитесь с нами, и мы удалим его.