Авторы:

Валентин Кара. Домашние лекарственные средства 3000 уникальных рецептов (часть1)

Автор этой книги Валентин Петрович Кара много ездил по стране и встречался
с народными знахарями, которые на его глазах творили чудеса,
помогая больным. Знания целителей, являясь свидетельством народной мудрости,
не одно столетие приносят благие плоды, поэтому передаются из поколения в поколение.
Теперь в копилке В. П. Кары более 32 ООО рецептов излечения человеческих недугов.
Книга «Домашние лекарственные средства» состоит из лучших материалов коллекции,
основанной на опыте 37 знахарей и целителей, за работой которых автору посчастливилось наблюдать.
Многие рецепты Валентин Профирович проверил на собственной практике при оказании помощи больным

ОТ РЕДАКТОРА

Выбор пути целителя был не случайным. Автор этой книги много ездил по стране и встречался с народными знахарями, которые на его глазах творили чудеса, помогая больньщ. Иногда в далёких уголках нашей богатой земли ему поведывали секреты врачевания, чтобы он донес их тем, кто ещё сохранил веру в народную мудрость. И наряду с рецептами в эту книгу вошёл словарь си¬нонимов особенно популярных у целителей лекарственных трав. Надо отме¬тить, что это очень ценная часть книги. В аптеке на запрос о растении под уста-ревшим народным названием человек, скорее всего, услышит ответ: растение не является фармакопейным. А нужная упаковка стоит рядом на полочке, или же травка растёт у него на даче и давно ему знакома.
Валентин П р о ф и р о в и ч Кара з а к о н ч и л М о с к о в с к и й Всесоюзный з а о ч н ы й инсти¬тут текстильной и легкой промышленности и Кишиневский государственный университет, курсы ДЭИР (дальнейшее энергоинформационное развитие) и прошёл обучение в Высшей школе медицинской ассоциации. В 1975 году Ва¬лентин Профирович получил сильную черепно-мозговую травму, долго лежал в больнице, но полного излечения там не получил. Помогли народные целите¬ли. Во время лечения и после, уже занимаясь медицинской практикой, Вален¬тин Профирович собирал народную мудрость, и теперь в его копилке 32 О О О ре¬цептов и способов излечения человеческих недугов. Материалы этой книги основаны на опыте 37 знахарей и целителей, за работой которых автору посча-стливилось наблюдать. Книга «Домашние лекарственные средства» охватыва¬ет лучшие материалы из коллекции автора. Многие из рецептов проверены им на практике при оказании помощи больным лЮдям.
Помните, что знахарь, прежде чем выбрать то или иное лекарство* видит боль¬ного. Поэтому, чтобы знания целителя приносили только пользу и чтобы не те¬рять времени на использование средства, которое в вашем случае может ока¬заться не действенным, посоветуйтесь со специалистом.
«Советы из далёкого прошлого» не случайно выделены из общего текста. На этот материал следует обратить внимание работникам медицины, так как это не только факты истории медицины, но й материал для новых изысканий. Многие рецепты имеют древние корни шаманизма, когда лечили больных,'за-имствуя силу у животных. Например, ребёнка, больного рахитом, носили к ме¬сту забоя скота, чтобы на время положить его в желудок только что убитой ко¬ровы. Конечно, сейчас никто не пойдёт д л я этого на бойню, потому что м е д и ц и н а хорошо справляется с таким заболеванием, как рахит. Но современный шаман

Валентин Кара
4

(или просто прозорливый человек) понимает, что живая корова может дать ту силу, которая исправляет в организме ребёнка энергетическую брешь, вызвав¬шую заболевание. Можно не убивать животное, а просто просить его помочь, общаться с ним. Использование насекомых в этих советах только на первый взгляд кажется смешным. В состав дорогостоящих китайских препаратов очень часто входят части насекомых и других животных, и люди спокойно глотают эти пилюли. При таком мучительном заболевании, как водянка, согласишься принимать не только порошок из сушёных сверчков, тем более что целитель раньше не открывал секрет своего снадобья: человек спокойно принимал лекар¬ство и поправлялся. Участвуя в создании этой книги, я от всей души желаю вам здоровья и долгих лет жизни!

Абсцесс
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
• сок алоэ (от растения не менее 3 лет): выжать и делать примочки;
• свежие листья, подорожника: истолочь, кашицу прикладывать к поражённому месту, меняя повязку 3-4 раза в день;.
• печёная луковица: разрезать, через марлю прикладывать на больное место, укрепив повязкой, менять 3-4 раза в день;
» прикладывать.варёный и толчёный чеснок;
• ПРИ КРОВАВЫХ НАРЫВАХ: прикладывать медовую лепёшку;
• прикладывать кору липы внутренней стороной;
• пивные д р о ж ж и : пить по 1 ч. ложке перед едой 3 раза в день;
• прикладывать тёртую сырую свёклу со сметаной;
• прикладывать свежий тёртый к а р т о ф е л ь .
РЕЦЕПТ № 1. Лук — 3 части, молоко — 4 части. Пропустить лук через мясорубку, смешать с молоком. Прикладывать к больному месту, накрыв марлей.
РЕЦЕПТ № 2. Мумиё — 0,2 г и яйцо — 1 желток. Перемешать и смазывать больное место 2 раза в день.
РЕЦЕПТ N° 3. Малина обыкновенная. Настой: 2 ст. ложки плодов заварить 2 ста¬канами кипятка, процедить. Пить 4 раза в. день по % стакана.
РЕЦЕПТ № 4. Хвощ полевой. Отвар: 30 г травы залить 1 стаканом воды, кипятить 2-3 минуты, охладить. Использовать для примочек.
РЕЦЕПТ № 5. Жёлтый воск — 25 г, вазелиновое масло — 1 ст. Ложка, ментоловый к а р а н д а ш — 1 шт., кукурузное масло — % стакана, с п и р т о в а я н а с т о й к а календу¬лы — 1 ст. ложка. Воск, ментоловый карандаш и кукурузное масло довести до кипения, тут же снять и переложить в фарфоровую ступку. Слегка остудить и добавить вазелиновое масло и настойку календулы, хорошо взбить. Прикла¬дывать смесь через салфетку, хорошо закрепив повязкой.
РЕЦЕПТ № 6. Тысячелистник обыкновенный. Пропустить через мясорубку траву с цветами, прикладывать к больному месту, меняя повязку 3-4 раза в день.

Валентин Кара

РЕЦЕПТ № 7. Сосна обыкновенная. Отвар: 1,5 кг сосновых игл, веточек и шишек залить холодной водой, кипятить 30 минут, настаивать под крышкой 12 часов, процедить. Вылить в ванну.
РЕЦЕПТ.№ 8. Льняное семя — 1 ст. ложка, цветки ромашки — 1 ст. ложка. Смесь залить 1 стаканом молока, отварить, остудить. Использовать для компрессов.
РЕЦЕПТ № 9. Прополис. Довести до кипения 100 г вазелина и остудить до 60 "С, добавить 10 г прополиса, подогреть до 80 "С. Смесь процедить и плотно за¬крыть.. Смазывать больное место 2-3 раза вдень.

Советы из далёкого прошлого .
СОВЕТ № 1. Ржаной хлеб пожевать, густо посолить и приложить к месту нарыва. СОВЕТ № 2. Смазывать нарыв живицей* сосны.
СОВЕТ № 3. 5.0 г чёрного хозяйственного мыла натереть на тёрке, добавить
50 г ржаной муки, 1 ст. ложку подсолнечного масла, 1 ст. ложку сахара, за¬
лить 3/4 стакана кипятка, кипятить 2 - 3 минуты, добавить церковную свеч¬
ку без фитиля, размешать. Накладывать повязку с этой мазЬю на нарыв,
менять 1 раз в сутки. • • ' *
СОВЕТ № 4. Гречневую крупу (сырую) жевать и прикладывать к больному
месту, меняя повязку через каждые 4 часа, - • -
СОВЕТ Яд 5. Воск — 3 части, канифоль — 1 часть, скипидар — в количестве,
необходимом для получения консистенции, мази. Всё перемещать и ва-
. рить на тихом огне. Компоненты горючие — следить, чтобы не случилось
воспламенения! Полученную мазь прикладывать к больному месту. <- '"
СОВЕТ № 6. Большой НАРЫВ В ПАХУ, ПОД МЫШКОЙ, ПОД. ПОДБОРОДКОМ,
ПОД ГУБОЙ. Сделать кашицу из льняного семени, сварив её на молоке. Г о -
рячую смесь положить на красное сукно и привязать к нарыву.
СОВЕТ № 7. Истолочь горсть травы мать-и-мачехи, смешать/с дёгтем в рав¬
ных частях, настругать мыла и добавить пшеничной муки, чтобы сделать
тесто. Прикладывать к больному месту. ' •• -
Авитаминоз
ОБЩИЕ. РЕКОМЕНДАЦИИ: • •
• создать рацион питания, богатый витаминами;
• употреблять в день: 200-300 г капусты (сырой и квашеной), лук (зелёный и репчатый);
• -чёрная смородина, красная рябина: пить компоты поУ2 стакана перед едой в течение
месяца;
• листья крапивы, первоцвета, кипрея использовать в салатах;
• проросшие зерна пшеницы: по 1 ст. ложке в день;
• рыбий жир: по 1 ч ложке 3 раза в день (курс: 2-3 недели); •
• сок шиповника — 50 г, сок моркови — 50 г, принимать утром и вечером после еды .(курс: 1 месяц).;
• сок 1 лимона развести в 1 стакане воды, выпить в 3 приёма в течение дня (курс: 2.1 день).
* Ж и в и ц а — жидкость, которая выделяется из повреждений в коре деревьев. У хвойных деревь¬ев она превращается в смолу. (Примеч. авт.)

7
Домашние лекарственные средства

РЕЦЕПТ № 1. Плоды шиповника. 1. Отвар: 2 ст. ложки плодов шиповника залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 12 часов, процедить. Пить по У2 стакана до еды 3 раза в день. 2. Плоды шиповника, чёрная смородина — в равных частях. Настой: 3 ст. ложки смеси залить 4 стаканами кипятка, наста¬ивать 1 час, процедить, добавить по вкусу сахар. Пить по % стакана после еды 3-4 раза в день. Курс: 2-3 недели. 3. Плоды шиповника, рябина — в равных ча¬стях. Настой: 2 ст. ложки смеси залить 4 стаканами кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по у2 стакана после еды 3-4 раза в день. Курс: 2-3 недели.
РЕЦЕПТ /V -0 2. Первоцвет обыкновенный. Настой: 2 ст. ложки листьев залить
2 стаканами кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить до еды по % стака¬
на 3 раза в день. Курс: 3 недели. " • ' .
РЕЦЕПТ № 3. Кипрей узколистный. Настой: 2 ст. ложки измельченных листь¬ев залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке до еды 3-4 раза в день. Курс: 2-3 недели.
РЕЦЕПТ № 4. Осина обыкновенная. Отвар: 2 ст. ложки коры или почек залить
1 л кипятка, варить 10-15 минут на тихом огне, настаивать 3 часа, процедить.
Пить по 150 г после еды 3 раза в день. Курс: 1 месяц.
РЕЦЕПТ N° 5. Калина обыкновенная. Настой: 2 ст. ложки плодов залить 2 стака¬нами кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по % стакана после еды утром и вечером. Курс: 1 месяц.
РЕЦЕПТ № 6. Полевая клубника (поляница). Настой: 2. ст. ложки сырья залить
2 стаканами кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Пить в течение дня вме¬
сто чая. Курс: 1 месяц. .
•'РЕЦЕПТ№ 7. Плоды чёрной смородины — 1 часть, листья крапивы двудомной — 2 части, плоды шиповника — 3 части. Настой: 2 ст. ложки смеси залить 2 стака¬нами кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана после еды 3-4 раза в день. Курс: 1 месяц.
РЕЦЕПТ № 8. Плоды чёрной смородины — 750 г, сахар — 0,5 кг. Принимать по 1 ст. ложке после еды 3 раза в день. Курс: 1 месяц.
Аденит
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
• не употреблять соли и ограничить приём жидкости; .
» глиняные примочки держать по 20-40 минут 2-3 раза в день.
РЕЦЕПТ № 1. Листья грецкого ореха — 4 горсти, пшеничные отруби — 1 кт. От¬вар: всю смесь залить 3 л воды, кипятить на тихом огне 10-15 минут, горячий отвар вылить в ванну с водой. Принимать ванну 3 раза в день по 15-2,0 ми¬нут (желательно 1-2 раза в неделю). После процедуры обмыться прохладной водой,
. РЕЦЕПТ № 2. Мумиё: по 0,2 г с мёдом (1 часть) и молоком (20 частей). Принимать
утром до еды и вечером перед сном. Курс: 10 дней. Рекомендуется 3-4 курса
с перерывами в 5 дней. . . .

Валентин Кара
8

Аденоиды
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
• делать 2-3 раза в день массаж спины;
• пить рыбий жир: по 1 ст. ложке до еды 3 раза в день (курс: 1 месяц);
• втягивать в нос собственную мочу 2-3 раза в день по 3-5 минут ежедневно (курс: 3-4 не¬дели);
• ванны с солью: 1 пачка соли на ванну, заполненную водой до половины; принимать по 10-15 минут через день, затем обмыться тёплой водой (курс: 1 месяц).
РЕЦЕПТ № 1. Составить смесь из глины с мочой. Использовать в виде компресса: . слой толщиной с палец накладывать на больное место на 1-1,5 часа вечером, за¬крыв шерстяной тканью. Курс: 1 месяц.
РЕЦЕПТ № 2. П р и г о т о в и т ь раствор: на У 2 стакана х о л о д н о й в о д ы 7 - 1 0 капель апельсинового сока. Втягивать раствор через нос. Курс: 2-3 недели.
РЕЦЕПТ,№ 3. Глиняная вода: 1 ч. ложка глины на % стакана воды. Закапывать в ноздри по 7-10 капель утром и вечером. Можно глину заменить солью. Курс: 1 месяц.
Аденома простаты
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
• ф а с о л ь : как можно больше у п о т р е б л я т ь в виде гарнира к мясу и рыбе, в супах, сала¬тах и т. д . ;
• чёрная бузина: употреблять сок или варенье;
• сырые семена тыквы: 2-3 кг за время лечения;
• крапива двудомная: заваривать, пить как чай по 3-4 стакана в день;
• свежие листья каланхоэ: жевать натощак;
• корни эхинацеи пурпурной: делать отвар и пить чай (курс: 1-2 месяца).
РЕЦЕПТ N° 1. Дикая груша. Вечером приготовить насыщенный настой плодов, пе¬
релить в термос, настаивать 1 ночь, процедить. Пить по 70 мл 4-5 раз в день.
Курс: 1-2 месяца. ;
РЕЦЕПТ № 2. Молодые листья или плодоножки вишни, листья белой смородины,
земляники, малины, Винограда и берёзы, цветки липы в равных частях. От¬
вар: 3 ст. ложки смеси залить 1 стаканом воды, кипятить на тихом огне 3-5 ми¬
нут, настаивать 20г30 минут, процедить. Пить ежедневно по 150'мл после еды
3-4 раза в день. Можно добавлять 1 ст. ложку молока. Курс: 3-4 недели и более
(по самочувствию)., . • • •
' РЕЦЕПТ № 3. Спаржа лекарственная. Отвар: 2 ст. ложки залить 2 стаканами ки¬пятка, варить 5 минут (корень варить 10 минут), процедить. Принимать по 50 мл после еды 3-4 раза в день. Курс: 1-2 месяца.
РЕЦЕПТ /V ? 4. Солодка голая. Отвар: 2 ст. ложки корней залить 1 л воды, варить
10 минут на тихом огне, процедить. Принимать по 50 мл перед едой 3-4 раза
в день. Курс: 1-2 месяца. *

9
Домашние лекарственные средства

РЕЦЕПТ № 5. Лещина древовидная (орешник). Отвар: 2 ст. ложки листьев залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1-1,5 часа, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки перед едой 3-4 раза в день, Курс: 1 месяц.
РЕЦЕПТ № 6. Лопух большой (репейник). Отвар: 2 ст. ложки листьев или корней растения на 1 л кипятка, варить 10 минут на медленном огне, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 50 мл перед едой 4 раза в день. Курс: 3-4 недели.
РЕЦЕПТ № 7. Зверобой продырявленный. Отвар: 2 ст. ложки травы залить 1 стаг каном кипятка, варить на тихом огне 3-5 минут, настаивать 25-30 минут, про¬цедить. Пить по У2 стакана перед едой 3-4 раза в день. Курс: 1 месяц.
РЕЦЕПТ № 8. Принимать глиняную воду (1ч. ложка глины на л/2 стакана воды) и делаТь примочки из глины, замешенной на собственной моче: лепёшку тол¬щиной с палец прикладывать к больному месту, обвязав шерстяным платком, на 2-3 часа перед сном. Курс: 4-5 недель.
РЕЦЕПТ /V ? 9. Кора белой ивы, чеснок и ягоды боярышника — в равных частях. Настой: 2 ст. ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 3 часа, проце¬дить. Пить по 1 ст. ложке после еды 3 раза в день. Курс: 1 месяц.
РЕЦЕПТ № 10. Золотой корень — 2 части, корень окопника — 1 часть, щавель — 3 ча¬сти, зверобой — 1 часть, ослинник — 1 часть, василёк трава — 1 часть. Настой: 2 ст. ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1-1,5 часа и проце¬дить. Пить по 1 ч. ложке до еды 3 раза в дены Курс: 1 месяц.
Адкиит
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
• принимать рыбий жир: по 1 ст. ложке 3 раза в день (курс: 2-3 недели);
• принимать соленые ванны по 20 минут через день (курс: 1 месяц).
Советы из далёкого прошлого
Натирать суконку простым хозяйственным мылом и на ночь при¬вязывать на распухшую железу, сверху обвязав шерстяной тканью. Курс: 2-3 недели. ;
Алкоголизм
РЕЦЕПТ № 1. Валериана, хмель, первоцвет лекарственный, венерин башмачок, се¬верная орхидея, шлемник,.клопогон, мытник хохлатый, лобелия, перец — в рав¬ных частях. Настой: 2 ст. ложки измельчённой смеси залить 1 стаканом кипят¬ка, настаивать 30 минут, тепло укутав, процедить. Пить по у2 стакана перед едой утром и вечером. Курс: 1 месяц.
РЕЦЕПТ № 2. Размолоть панцири краба или рака в порошок. Принимать по 1-2 ч, ложки такого порошка на 1 стакан воды за 15 минут до еды 3-4 раза в день. Курс лечения: 1-1,5 месяца.
РЕЦЕПТ № 3. Плаун баранец. Настой: 10 г сырья залить 1 стаканом кипятка в термосе и оставить на ночь, утром процедить. Выпить.через 1 час После

Валентин Кара
10

завтрака и через 20-30 минут выпить 50 мл водки или.вина. Через 10 минут наступит тошнота и рвота. Курс: 2-3 недели.
РЕЦЕПТ № 4. Ягоды можжевельника, плоды калины, корень аира — по 1 части, мята, шалфей, любисток — по 2 части, полынь горькая, тысячелистник — по 3 ча¬сти. Настой: 3 ст. ложки смеси залить 3 стаканами кипятка, настаивать 1 ночь, утром процедить. Пить по 1 стакану за 1 час до еды. Курс: 21 день.
РЕЦЕПТ № 5. Кора осины — 2 части, корень чернобыльника и трава чабреца — по 3 части. Отвар: 3 ст. ложки смеси залить в эмалированной кастрюле. 3 ста¬канами холодной воды, настаивать ночь, утром кипятить 30 минут, разделить на 3 части. Пить по 1 стакану за 1 час до еды. Курс: 3-4 недели.
РЕЦЕПТ № 6. Чертополох — 3 части, кора крушины, лист лавра — по 2 части. На-. . стой: 3 ст. ложки смеси залить 3 стаканами кипятка, настаивать 1 ночь, утром процедить. Пить по^1 стакану за 1 час до еды 3 раза в день. Курс: 2-3 недели.
РЕЦЕПТ № 7. Пион тонколистный, корень солодки, цвет липы, корень папоротни¬ка — по 1 части, плакун-трава — 3 части. Настой: 3 ст. ложки смеси залить 3 ста¬канами кипятка, настаивать 1 ночь, утром процедить. Пить по 1 стакану за 1 час до еды 3 раза в день. Курс: 2-3 недели.
РЕЦЕПТ Н° 8. Полынь горькая — 1 часть, корень копытня — 2 части, золототысяч¬ник — 3 части. Настой: 3 ст. ложки смеси залить 3 стаканами кипятка, настаи¬вать 1 ночь, утром процедить: Пить по 1 Стакану за 1 час до еды 3 раза в день. Курс: 2-3 недели. ' , . » * - "
РЕЦЕПТ № 9. Плаун булавовидный. Настой: 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа,, процедить. Выпить в течение дня. Курс: 3-4 недели.
РЕЦЕПТ № 10. Валериана, шлемник, хмель, лимонник, стручковый перец в рав¬ных частях. Настой: 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить до еды в течение дня. Курс: 2-3 недели.
РЕЦЕПТ № 11. Корень любистка — 1 шт., лавр — 2 листа. Настойка: сырье залить . 1 стаканом водки, настаивать 7 дней. П и т ь по 50 мл в день до еды. Курс: 7 - 9 дней.
РЕЦЕПТ № 12. Выпивать не менее 300 мл в день смешанных в равных частях от¬варов полыни и золототысячника. Курс: 2-3 недели.
РЕЦЕПТ № 13. Чабрец — 4 части, полынь — 1 часть, золототысячник — 1 часть. На¬стой: 2 ст. ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по4 ст. ложке после еды 3 раза в день. Курс: 2-3 недели.
РЕЦЕПТ № 14. Копытень европейский. Отвар: 1ст. ложку корней залить 1 стака¬ном воды, варить 15 минут, настаивать 30 минут, процедить. Добавлять по 1 ст. лож¬ке на 100 мл водки.
РЕЦЕПТ № 15. Душица обыкновенная. Настой: 1 ст. ложку душицы залить 1 ста¬каном кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 50 мл отвара утром по¬сле еды и вечером перед сном. Курс-: 1-1,5 месяца. '
РЕЦЕПТ № 16. Копытень европейский — 2 ст. ложки, зелёная кожура грецкого ореха — 2 ст. ложки. Настойка: смесь залить 4 л вина, настаивать 5-7 дней. Пить по 200 мл за приём (пока не кончится вся настойка), выбирая произвольное время.

11 Домашние лекарственные средства
РЕЦЕПТ № 17. Чабрец — 1 ст. ложка, зверобой трава, полынь горькая трава, мята лист, дягиль корень — по 2 ст. ложки, одуванчик корень — 3 ст. ложки. Настой:
1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, остудить и процедить. Выпивать
по 4 стакана в день до окончания сбора. Через 5 дней повторить. '
РЕЦЕПТ N° 18. Мята перечная. Отвар: 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом горя¬чей кипяченой воды, кипятить на водяной бане в закрытой посуде 15 минут, на¬стаивать 30 минут, процедить. Пить по % стакана через час после еды 2 раза в день. После этого прополоскать рот раствором: 1 ст. ложка водки на У2 стака¬на воды. Обычно через 5-10 дней появляется отвращение к спиртному.
РЕЦЕПТ № 19. Тимьян ползучий (чабрец). Отвар: 2 ст. ложки сырья залить 1 ста¬каном горячей кипяченой воды, кипятить в закрытой посуде на кипящей водя¬ной бане 15 минут, настаивать .30 минут, процедить. Пить по уз стакана через
2 часа после еды 2 раза в день. После этого прополоскать рот раствором: 1 ст. лож¬
ка водки на У2 стакана воды. После 2-3 процедур появляется отвращение к ал¬
коголю. Для лечения достаточно 5-10 процедур.

Советы из далёкого прошлого
СОВЕТ № 1. Старинный деревенский способ. Обмыть потного коня вином, собирая стекающую жидкость в сосуд. Дать выпить алкоголику 1-2.стака-на вина (лучше, чтобы он выпил сразу 2 стакана). Процедуру повторить 2-3 раза через день (как правило, одного раза достаточно). СОВЕТ № 2, Вечером положить в горшок с вином нескольких угрей и подер-жать их в нём, пока они не уснут. Затем вынуть угрей и споить оставшую¬ся жидкость больному. Отвращение к алкоголю остаётся на всю жизнь. СОВЕТ № 3. Зелёные клопы с листьев малины. Настойка: 5-7 насекомых залить 100 мл водки, настаивать 7 дней. Давать этот напиток алкоголику-через день. Курс: 5-7 раз.
Аллергия "„
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ;
аллергия, как правило, сопровождается недостатком хлоридов в организме, поэтому на¬до стараться употреблять больше соли. Если страдают лёгкие, то необходимо делать ин¬галяции с крепким солевым раствором. Если страдает кожа, обтирайтесь после купания солью и не смывайте ее. Она сама потом осыплется. Соль старайтесь применять каждый-раз после еды.
РЕЦЕПТ N° 1. Трава окопника, лист полыни, лист лобелии, корень алтея, кора белого дуба, лист ореха, лист толокнянки, чеснок, лист шлемника — в равных частях. На¬стой: 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать, тепло укутав, 30 минут, процедить. Пить по % стакана после еды Зраза в день. Курс: 2-3 недели.
РЕЦЕПТ № 2. Люцерна. Отвар: 2 ст. ложки травы залить 1 стаканом кипятка, на¬стаивать 25-30 минут, процедить. Пить 3 раза в день. Курс: 1 месяц.
Рецепт № 3. Плоды шиповника — 70 г, корни одуванчика — 40 г, трава зве¬робоя - 30 г, трава хвощ полевой. - 10 г, кукурузные рыльца -. 10 г. Настой:

Валентин Кара
12

2 ст. ложки смеси залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Прини¬мать по % стакана за 30 минут до еды 3 раза в. день. Курс: 1 месяц.
РЕЦЕПТ № 4. Плоды шиповника, корни одуванчика — в равных частях. На¬
стой: 2 ст. ложки смеси залить 1 стаканом холодной воды, настаивать 8 ча¬
сов, процедить. Выпить в 3 приёма до еды в течение дня. Аллергия начнет
•выходить с сильным зудом, эти участки необходимо смазывать жидкостью
«Меновазин». Курс: 1 месяц. При необходимости лечение продолжить (до 3 ме¬
сяцев). . . • •
РЕЦЕПТ № 5. Крапива глухая. Настой: 2 ст. ложки цветков залить 2 стаканами ки¬
пятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить теплый настой по 1/2 стакана перед
едой 4-5 раз в день. Курс: 1 месяц. ' '
РЕЦЕПТ № 6. Мумиё: по 0,2 г до еды утром. Курс: 10 дней. Рекомендуется 3-5 кур¬
сов с перерывами в 5 дней. •
Аллергический отёк (крапивница, витилиго)
РЕЦЕПТ № 1. Ряска маленькая. 1. Настойка: 1 ст. ложку ряски на 100 мл водки, настаивать 7 дней, отжать. Принимать по 15-20 капель в 50 мл воды 3 раза в день. Курс: 3-4 недели. 2. Смешать сухую ряску с мёдом в равных пропорци¬ях. Принимать по 1-2 г перед едой 3 раза в день. Курс: 3-4 недели.
РЕЦЕПТ № 2. Можжевеловые ветки. Измельчить 40 г сырья, залить 400 мл кипят¬ка. Варить на тихом огне 3 0 - 4 0 минут, процедить. П и т ь по 1 ст. л о ж к е до еды 3 ра¬за в день. Курс: 3 недели.
РЕЦЕПТ №~ 3. Сельдерей. 1. Принимать сок из свежего корня сельдерея: по 1 ст. лож¬ке за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс: 2-3 недели. 2. Настой:-2 ст. ложки из¬мельчённого корня сельдерея залить 1 стаканом холодной воды, настаивать 2 часа, процедить. Выпить в 3 приёма перед едой. Курс: 1 месяц.
Стимуляция функции почек и надпочечников
РЕЦЕПТ № 1. Горечавка жёлтая, ягоды черники, кошачья мята, желтокорень, па¬житник, окопник, жёлтый щавель, зверобой, голубая вербена, корень горицвета весеннего, ягоды лавра, колючий ясень, ослинник, ирландский мох — в равных частях. Если 2-3 растения из сбора будут отсутствовать, он не потеряет лечеб¬ных свойств. Отвар: 3 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить на медленном огне 3-5 минут, настаивать 20-25 минут, процедить. ПиТь по 70 мл после еды 3 раза в день. Курс: 2-3 недели.
РЕЦЕПТ № 2. Корень солодки, желтокорень, коровяк сКипетровйдный, перец — по 1 части, кедровые орехи (кожура), лист толокнянки — по,2 части..Настой: 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 70 мл перед едой 3 раза в день. Курс: 3 недели.
РЕЦЕПТ № 3. Крапива двудомная, корень девясила, плоды шиповника, петрушка, кора сосны, косточки винограда, плоды клюквы, шелуха арахиса — в равных ч а с: тях. Настой: 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать 25-30 ми¬нут, процедить. Выпивать по 100-200 мл перед едой. Курс: 2-3 месяца.

13
Домашние лекарственные средства

РЕЦЕПТ № 4. Тысячелистник — 1 часть, крапива, яснотка, лист земляники, корень девясила, корень солодки — по 2 части, череда, фиалка, корень лопуха, валери¬ана, белый пион — по 3 части. Отвар: 3 ст. ложки смеси залить 3 стаканами ки¬пятка, кипятить на водяной бане 20 минут, процедить. Пить по 2 ст. л о ж к и 3 ра¬за в день. Курс: 1 месяц.
РЕЦЕПТ № 5. Р о м а ш к а аптечная — 1 часть, м я т а перечная — 3 части,, а н и с — 2 час-ти, кора вяза — 1 часть, желтокорень — 1 часть, фенхель — 1 часть. Настой: 2 ст. ложки измельченной смеси залить 0,5 л кипятка, настаивать 20-25 минут, процедить. Пить по 70 мл после еды, запивая водой, 3 раза в день. Курс: 1 месяц.
РЕЦЕПТ № 6. Прополис (мелко измельченный) — 1 часть, эхинацея — 2 части,
желтокорень — 1 часть, мята — 2 части, красный клевер — 3 части, чеснок
сорта со слабым запахом — 2 части. Отвар: 2 ст.. ложки смеси залить 0,5 л хо¬
лодной воды, настаивать 2 часа, кипятить 3-5 минут, процедить. Принимать
по схеме: 1
• • •. 1-я неделя — 50 мл перед едой только утром,
2-я неделя — по 50 мл перед едой 3 раза в день,
3-я неделя — по 50 мл перед едой только утром и вечером.
РЕЦЕПТ № 7. См. статью «Аденит», рецепт № 3.
Крапивница
РЕЦЕПТ № 1. Крапива глухая. Настой: 15 г цветущих верхушек залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день.
РЕЦЕПТ № 2. Череда трёхраздельная. 1. Отвар: 100 г сырья на ведро воды, кипя¬тить 30 минут, процедить и вылить в ванну. Принимать ванны по 20 минут. 2. Траву заваривать и пить как чай.
РЕЦЕПТЫ? 3. Вероника лекарственная, плоды боярышника — по 1 ст. ложке. На¬стой: сбор залить 2 стаканами кипятка, настаивать б часов, процедить. Пить по.Уз стакана 3 раза в день и.перед сном.
РЕЦЕПТ № 4. Очистить желудок. При обильной сыпи делать тёплые ванны с со¬дой (400 г на ванну) по 30 минут 2-3 раза в день. Затем хорошо обтереть тело водкой, уксусом или соком помидора.
РЕЦЕПТ № 5. Листья крапивы и бузины чёрной — в равных частях. Сварить лис¬
тья, отвар остудить и обмывать им тело. • •
РЕЦЕПТ № 6. Эхинацея пурпурная, желтокорень, одуванчик, перец, лопух — в равных частях. Отвар: 3 ст. ложки сбора залить 2 стаканами воды, вскипятить, настаивать 15-20 минут, процедить. Пить по 1ст. ложке за 30 минут до еды 3 ра¬за в день.
РЕЦЕПТ № 7. Эфедра, мята, вероника, цветки бузины чёрной — по 2 части, крапи¬ва, корень девясила, корень валерианы, ромашка — по 3 части, бессмертник, лист грецкого ореха — по 1 части. Настой: 2 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипят¬ка, настаивать в термосе 1-2 часа, процедить. П и т ь по 50 мл за час до еды 3 - 4 ра¬за в день.

Валентин Кара
14

РЕЦЕПТ № 8. Майоран. Отвар: 1 ст. ложку сырья залить' 1 стаканом воды, вски¬пятить, кипятить 3-5 минут, охладить. Пить по 3/4 стакана 3-4 раза.в день.
Советы из далёкого прошлого
Сжечь дроваг собрать чистую золу, залить водой, вскипятить, настаивать 30 минут. Осторожно слить чистый настой, процедить, использовать для обмываний.
Рецидивирующий отёк Квинке
РЕЦЕПТ N° 1. Эхинацея пурпурная, корень лопуха, желтокорень, корень одуванчи¬
ка, перец стручковый — в равных частях. Отвар: 3 ст. ложки смеси залить 0,5 л во¬
ды, кипятить 5-7 минут, настаивать 15-20 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке
за 20 минут до еды 3 раза в день. Курс: 1 месяц. • ,
РЕЦЕПТ N° 2. Фенхель, желтокорень, кора вяза, плод аниса, мята перечная, цвет¬ки ромашки — в равных частях. Отвар: 3 ст. ложки смеси залить 0,5 л воды, ки¬пятить 5-7 минут, настаивать 30 минут, проЦедить. Пить по 1 ст. ложке до еды Зраза в день. Курс: 1-1,5 месяца.
РЕЦЕПТ № 3. Мумиё. Принимать по 0,2 г утром до еды и вечером перед сном
с мёдом (1 часть) и молоком (20 частей). Курс: 25-28 дней, через 10 дней по¬
вторить. 4 ;
Альцгеймера болезнь
РЕЦЕПТ N° 1. Крапива, девясил, шиповник, петрушка, сосновая кора, виноград¬ные косточки, кора лимонного дерева, шелуха арахиса, плоды- клюквы — в рав¬ных частях. Настой: 3 ст. ложки измельчённой смеси залить 2 стаканами кипят¬ка, настаивать 1 час, процедить. Принимать, рассчитывая суточную норму: 2 г настоя на 1 кг веса. Курс 2-3 месяца.
Ангина
*/
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
• постельный режим, обильное питьё, жидкая и тёплая калорийная пища, аскорбиновая кислота, витамин В;
• полоскание горла слабым раствором вяжущих растений (шалфей, ромашка) и обеззара¬живающих средств (борная, кислота по 1 ч. ложке на.1 стакан тёплой воды, раствор мар¬ганцовки 1:2000 или 2%-ный раствор соды);
• согревающий компресс на шею, лучше спиртовой: У3 спирта на 2/3 воды — менять через 2-4 часа с 2-часовым перерывом;
• полоскать горло 30%-ным раствором лимонной кислоты;
• через каждые 3 часа медленно жевать лимон с кожурой;
• через каждый час полоскать горло яблочным уксусом: 1 ч. ложка уксуса на 1 стакан воды;
• через каждые 2 часа полоскать горло соком каланхоэ, смешанного с водой (1:1).
• держать за щекой кусочки прополиса, можно периодически его пережёвывать: до 5-10 г в день;

15
Домашние лекарственные средства

• компрессы с «Меновазином»: по 15 минут через каждые 3 часа, процедить. После ком¬пресса обмыть шею тёплой водой и обернуть тёплой тканью; ' /
• ингаляция (не более 2 минут): взять большую луковицу, натереть-на тёрке, положить массу в стакан и дышать через воронку;
• взять кусочек глины в.рот и медленно его сосать, ставить примочки из глины на низ жи¬вота и.горячие, припарки на горло. • • , *
РЕЦЕПТ № 1. Тёртая свёкла — 1 стакан, столовый уксус — 1 ст. ложка. Размешать, настаивать 8 часов, отжать. Полоскать горло, проглотить небольшое количе¬ство настоя.
РЕЦЕПТ № 2. Алоэ. В банку емкостью 1,5 л нарезать алоэ 3-годичного возраста (до половины объема) и сверху засыпать сахаром, обвязать горлышко марлей, настаивать 3 дня. Затем долить доверху водкой и настаивать ещё 3 дня, проце¬дить. Принимать по 1 ст. ложке до еды 3 раза в день.
РЕЦЕПТ Ш 3. Корень девясила; Отвар: 1 ч. ложку сырья залить 1 стаканом ки¬
пятка, кипятить на тихом огне 10 минут, настаивать 20 минут, процедить. Пить
по 1 стакану 5-7 раз в день. - . . .
РЕЦЕПТ № 4. Рябина обыкновенная. Настой: 1 ст, ложку цветков залить 1 стака¬
ном кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Пить по х/2 стакана за 30 минут
до еды 3 раза в день. • . . - -,
РЕЦЕПТ № 5. Лапчатка серебристая (серебрянка). Настой: 1 ст. ложку травы за¬л и т ь У2 стакана кипятка, держать на в о д я н о й бане 2 м и н у т ы , не д а в а я к и п е т ь , на-стаивать 25 минут, процедить. Пить по \ /А стакана 5-7 раз в день.
РЕЦЕПТ № 6. Дягиль лекарственный. Настой: 15 г измельчённого корневища за¬лить 1 стаканом кипятка, настаивать в тёплом месте 2-3 часа, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
РЕЦЕПТ № 7. Прополис. Настойка: 20 г измельчённого прополиса залить 0,5 л
водки, настаивать 7.дней. В 1 стакан воды влить 1 ст. ложку настоя и полоскать
горло 5-7 раз в день. * '
РЕЦЕПТ № 8. Корень аира. 1. Жевать'корень по 15-20 минут 5-7 раз в день. 2. На¬стойка: У2 стакана корней залить 0,5 л водки, настаивать 7 дней. Полоскать 5-7 раз в день: на 1 стакан тёплой воды 1 ст. ложка настойки.
РЕЦЕПТ № 9. Чистотел, цветки ромашки — в равных частях. Настой: 2 ст. ложки смеси залить 3 стаканами кипятка, настаивать 25 минут, процедить. Полоскать горло через каждые 2 часа.
РЕЦЕПТ № 10. Папоротник. Настой: 2 ст. ложки сырья залить 3 стаканами кипятка, настаивать 25 минут, процедить. Полоскать горло через каждые 2 часа.
РЕЦЕПТ № 11. Зверобой продырявленный. Настойка: 20 г травы залить 1 стака¬ном водки, настаивать 7 дней. Пить по 50 капель 3 раза в день после еды. Поло¬скать горло 3-5 раз в день: 50 капель на % стакана тёплой воды.
РЕЦЕПТ И- 12. Алтей лекарственный. Настой:Т ст. ложку корней алтея залить 1 ста¬каном кипятка, настаивать 25 минут, процедить: Полоскать горло каждые 2 часа.

Валентин Кара ,' 16
РЕЦЕПТ N° 13. Цветки липы — 2 части, цветки ромашки — 3 части. Настой:
20 г смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Поло¬
скать горло через каждые 2 часа. / . -
РЕЦЕПТ N° 14. Василёк луговой. Настой: 1 ст. ложку травы залить 1 стаканом ки-. пятка, настаивать 2 0 - 2 5 минут, процедить. П и т ь к а к ч а й и п о л о с к а т ь горло. Эф¬фективно при хронической ангине. -
РЕЦЕПТ № 15. Сок каланхоэ перистого: 1 ст. ложку размешать в 1 стакане тёплой , воды и полоскать горло через каждые 2 часа.
РЕЦЕПТ № 16., 1 ст. ложку водки, 1 ст. ложку мёда, 1 ст. ложку соды залить
200 мл кипяченой воды, настаивать 25 минут, процедить. Полоскать.горло каж¬
дые 3 часа. ' I -
. РЕЦЕПТ № 17. Чемерица Лобеля. Раздробить корень чемерицы и обильно заме¬шать на муке, сделав .ленту'из теста, обернуть шею больного, сверху наложить по¬вязку из хлопчатобумажной ткани. Для детей длительность процедуры 30-60 ми¬нут 1-2 раза в день, для подростков — 2-3 часа, для взрослых — вся ночь.
РЕЦЕПТ № 18. Паслён, свиное сало — в равных частях. Использовать для ком¬
прессов. • " • " .
РЕЦЕПТ № 19. Чистотел большой. Настой: 2,5 ст. ложки сухой травы залить 1 ста¬каном кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Выпить в течение дня.

Советы из далёкого прошлого
СОВЕТ № 1. Прочищать горло тампоном с профильтрованным через тол¬стый слой ваты керосином, через каждые 30 минут в течение дня. Проти¬вопоказано при нарывах в носоглотке.
СОВЕТ № 2. Близко ко рту больного поднести большую лягушку, чтобы он
подышал на неё. Затем лягушку выпустить на волю. Через 8-10 минут бо¬
лезнь проходит. • '
СОВЕТ № 3. Компресс на ночь. Носок из овечьей шерсти опустить в горя¬чую воду, отжать и намылить хозяйственным мылом. Обернуть горло и выпить 100-150 мл клюквенного сока.
ВОСПАЛЕНИЕ НЁБНЫХ МИНДАЛИН:
• пить сок ананаса;
• полоскать горло собственной мочой;
• полоскать горлоутром и вечером лимонным соком с тёплой водой. - . ,
РЕЦЕПТ N° 1. Лапчатка серебристая (см. статью «Ангина», рецепт № 5).
РЕЦЕПТ № 2. Картофель. Отвар: 2 ст. ложки сушёных цветков залить 400 мл ки¬пятка, кипятить 2-3 минуты, остудить, процедить. Полоскать горло 3 раза в день. Курс: 10 дней, через 1 месяц повторить.
РЕЦЕПТ № 3. Алоэ.'Заполнить литровую банку наполовину, засыпать сахаром, об¬
вязать марлей, настаивать 3 дня, процедить, отжать.. Принимать по 1 ст. ложке
до еды 3 раза в день. .[ • • . '. .

17
Домашние лекарственные средства

РЕЦЕПТ № 4. Мумиё: 0,2 г залить 100 мл воды, размешать. Полоскать горло и гло¬тать небольшое количество раствора 3-4 раза в день.
Анемия (малокровие)
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
• абрикосы: съедать 200-300 г в день (курс: 2-3 недели и более);
• мед: съедать по .1 ст. ложке во время еды 3. раза в день (курс: 1 месяц);
• гранатовый сок: пить по г/2-1 стакану до еды 3 раза в день;
пчелиная пыльца: принимать 2-3 раза в день во время еды по 0,5 ч. ложки (курс: 1 месяц);
• есть только свежие овощи и фрукты: яблоки, апельсины, бананы, салат, помидоры, сва¬ренные на пару овощи, картофель, свежее молоко и мёд — всё малыми дозами;
• есть приготовленные на пару мясо и рыбу;
• исключить консервы и подогретое повторно мясо (в течение 12 недель).
РЕЦЕПТ № 1. Люцерна. Настой: 3 ст. ложки залить 2 стаканами кипятка, настаи¬вать 30 минут, процедить. Выпить всё в течение дня. Курс: 3^4 недели.
РЕЦЕПТ № 2. Плоды шиповника, лист люцерны, крапива двудомная, мята, чисто¬тел, девясил, стручКи фасоли, сельдерей, цветки ромашки - по 1 ст. ложке. На¬стой: смесь залить 1 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1 ст. лож¬ке за 20 минут до еды 3 раза в день. Курс: 1-1,5 месяца.
РЕЦЕПТ № 3. Плоды боярышника, стручковый перец, мята перечная - в равных частях. Настой: 3 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 ча¬са, процедить. Выпить в течение дня. Курс: 3-4 недели.
РЕЦЕПТ № 4. Принимать мумиё цо 0,2 г утром за 30 минут до еды. Курс: 25 дней. После перерыва в.10 дней курс повторить.
РЕЦЕПТ № 5. Корень аира, лист берёзы — по 2 части, девясил, дымянка, зверобой, крапива, можжевельник, укроп — по 1 части, клевер красный, мята, полынь горь¬кая трава, черника лист, шиповник — по 3 части, корень одуванчика, хвощ поле¬вой, цикорий — по 4 части, яснотка — 5 частей, эвкалипт и трава татарника — по 2 части.' Эти травы дополняют друг друга, и можно составить сбор из 5-7 пе¬речисленных растений. Настой: 3 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать 20-30 минут, процедить. Выпить всё в течение дня. Курс: 2-3 месяца.
РЕЦЕПТ № 6. Аир болотный. Принимать по % ч. ложки порошка корней, запивая водой, 3-4 раза в день.
РЕЦЕПТ № 7. Грецкий орех. Настойка: 30 г зелёных плодов залить 1 л 96%-ного медицинского спирта, настаивать 14 дней, процедить. Принимать по 20 ка¬пель за 30 минут до еды, запивая водой, 3-4 раза в день. Курс: 3 месяца.
РЕЦЕПТ № 8. Сок из У2 лимона, молоко сгущённое — 2 ст. ложки, орех грецкий — 2 ст. ложки, кагор — 1 ч. ложка, черника — 4 ст. ложки, курага — Г ст. ложка, изюм — 2 ст. ложки, овсяные хлопья — 1 ст. ложка. Все. смешать. ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ мшашовши^ЕШ^сж^щ^^^^ всю смесь за 3 при¬ёма в течение дня.

1 Валентин Кара
18

РЕЦЕПТ № 9. Татарник обыкновенный. Принимать по 1 ч. ложке порошка за 30 ми¬нут до еды 3-4 раза в день, запивая водой. Куре: 2-3 месяца.
РЕЦЕПТ № 10. Подорожник большой. Принимать порошок по У2 ч. ложки перед едой 3-4 раза в день. Курс: 1-71,5 месяца.
РЕЦЕПТ № 11. Майский мёд — 625 г, лист 3-годичного алоэ — 375 г, вино красное креплёное — 675 мл. Все перемешать и настаивать 14 дней. Принимать натощак за 30 минут до еды 3 раза в день по схеме:
5 дней — по 1 ч. ложке; • • • > • ., • . "
2 дня - но 1 ст. ложке;
2 недели — по 1 ст. л о ж к е ; , • .
оставшуюся часть смеси — по 1 ст. ложке утром и вечером.
РЕЦЕПТ № 12. Жёлуди дуба — 3 части, ячмень и цикорий — по 2 части, рожь, овёс, корень одуванчика — по 1 части. Все компоненты измельчить и перемешать в стеклянной посуде. Заваривать и пить как чай.
. РЕЦЕПТ № 13. Шиповник. Настой: 1 ст. ложку плодов залить 1 стаканом кипят¬ка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день.
РЕЦЕПТ/V- 14. Лечение соками. 1. Соки редьки, моркови и.свёклы — по 50 мл.
Пить 3 раза в день. Курс: 1 месяц. 2. Сок яблок — 400 мл, сок свёклы — 100 мл.
Разделить на порции и выпить в течение дня, желательно после еды и малень¬
кими глотками. " " -' .' •
РЕЦЕПТ № 15. Земляника лесная. Отвар:.! ст. ложку сырья залить 1 стаканом ки¬пятка, кипятить 15-20 минут, процедить. Выпить в течение дня. .
РЕЦЕПТ № 16. Тысячелистник, семена моркови — в равных частях. Настой: 100 г смеси залить 1 л кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Прини¬мать по У2 стакана 3 раза в день.
РЕЦЕПТ № 17. Какао, нутряное свиное сало, мёд, сливочное масло — по 250 г. Всё положить в металлическую кастрюлю, растопить на тихом огне, всё время помешивая, пока не закипит. Снять с огня, остудить, переложить в стеклянную банку. Пить по 1ч. ложке на 1 стакан горячего молока 3-4 раза в день.
РЕЦЕПТ № 18. Н у т р я н о е свиное сало — 450 г, з е л ё н ы е я б л о к и ( к р у п н ы е ) — 6 шт. Кусочки яблок и сало перемешать и томить в духовке на тихом огне. Яичные желтки — 12 шт. — взбить с сахаром, добавить растёртый шоколад — 450 г. Процедить через сито сало с яблоками и смешать с яично-шоколадной смесью, остудить. Мазать на хлеб толстым слоем и есть, обязательно запивая горячим молоком, 3-4 раза в день перед каждым приёмом пищи.
РЕЦЕПТ № 19. Чеснок посевной. Настойка: 340 г чеснока на 1 л чистого спирта, настаивать 3 недели, процедить. Принимать по 20 капель настойки на У2 стака¬на молока 3 раза в день.
РЕЦЕПТ № 20. Полынь горькая. Трава, собранная в мае. Настойка: набить литро¬вую банку полынью, залить водкой, настаивать 20 дней в сухом тёплом месте, процедить. Пить по 1 капле на напёрсток воды натощак 1 раз в день. Курс: 3 не¬дели, через 2 недели повторить.

19 Домашние лекарственные средства
РЕЦЕПТ Л /? 21. Морковь. Съедать утром натощак по 100 г протёртой моркови со сметаной, с добавлением растительного масла по вкусу. Курс: 2-3 месяца.
РЕЦЕПТ № 22. Рябина сибирская. Настой: 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, добавить сахар по вкусу. Выпить в 3 приёма в течение дня.

Советы из далёкого прошлого
СОВЕТ № 1. Пить молоко свиньи, взятое во время кормления поросят. Пить ежедневно без органичений. Можно пить кошачье молоко по 150 мл в день. СОВЕТ № 2. Пить бульон, сваренный из костей черепа черепахи. Доза — без ограничений,
ГИПЕРХРОМНАЯ. И ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ •.
РЕЦЕПТ № 1.. Шиповник, люцерна, крапива, мята, чистотел, девясил, стручки фа¬
соли, сельдерей, ромашка — в равных частях. Настой: 3 ст.' лОжки' смеси залить
2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, процедить. Выпить в течение дня. Курс:
1-2 месяца. , •
Апоплексия
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
• полный покой и применение сердечно-сосудистых средств.
РЕЦЕПТ № 1. Сурепка обыкновенная. Настой: 1 ст. ложку Травы залить 1 стака¬
ном кипятка, настаивать 2-3 часа, тепло укутав, процедить. Пить по 1/2 стакана
4 раза в день. . . ', .
РЕЦЕПТ № 2. Мумиё: по 0,2-0,3 г утром за 30 минут до еды. Курс: 10 дней. После перерыва в 5 дней курс Повторить — всего 3-5 курсов.
Аппетит (возбуждающие средства)
РЕЦЕПТ № 1. Корневища аира. Отвар: 1 ч. ложку сырья залить 2 стаканами воды,-кипятить 15 минут, остудить, процедить. Пить по. 1-2 стакана в день перед едой. Курс: 2-3 недели.
РЕЦЕПТ № 2. Корни одуванчика. Настой: 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом холодной воды, настаивать 8 часов, процедить. Шггь по % стакана перед едой. Курс: 1 месяц.
Аритмия
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
• необходимо начинать слечения основного заболевания, вызвавшего аритмию.
РЕЦЕПТ № 1. См статью «Аденит», рецепт № 3.
РЕЦЕПТ /V ? 2. Глиняная вода: 2. ч. ложки глины на 1 стакан воды. Выпить в тече¬ние дня. Курс: 21 день. После перерыва в 9 дней курс повторить.

4 Валентин Кара
20

РЕЦЕПТ № 3. Почки берёзы, бессмертник, зверобой, ромашка — по 100 г. Настой: 2 ст. ложки смеси залить 0,5 л кипятка, настаивать 3 часа, процедить. На 1 ста¬кан настоя добавить 1 ч. ложку мёда и выпить вечером перед сном. Утром остав¬шуюся часть настоя подогреть, добавить 1 ч. ложку мёда и выпить. Курс: до окончания сбора.
Артериальное давление Повышенное артериальное давление
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ: ,
• ограничить приём соли; . ,
• протирать шею «Меновазином»;
• ставить на затылок горчичник;
• мёд: по 1 ст. ложке во время еды; мёд и цветочная пыльца — в равных частях: прини¬мать по 2 г утром;
• укроп: перед едой принимать по г/г ч. ложки плодов, запивая водой;
• чеснок: съедать 3-4 зубчика в день;
• смочить ткань яблочным (или винным) уксусом и приложить к пяткам на 5-10 минут;
• есть печёный картофель вместе с кожурой;
• хурма: пить сок по 100 г 4 раза в день;
• . рябина черноплодная: есть по 100 г ягод в день или принимать сок по 50 мл за 20 минут
до еды 4 раза в день;
• сок брусники: пить по 25-80 мл после еды 3-4 раза в день.
РЕЦЕПТ № 1. Ботва моркови. Настой: 2 ст. ложки залить 1 стаканом кипятка, наста¬ивать 30 минут, процедить. Пить по х/2 стакана 3 раза в день. Курс: 3-4 недели.
РЕЦЕПТ /V ? 2. Девясил, голубая вербена, шлемник, клопогон, лобелия в равных ча¬стях. Настой: 2 ст. ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20-25 ми¬нут, процедить. Пить по % стакана 3-4 раза в день. Курс: 1 месяц.
РЕЦЕПТ № 3. Боярышник кроваво-красный. 1. Съедать по 30-40 шт. ягод боя¬рышника в день. Курс: 1 месяц. 2. Отвар: 100 г ягод (без семени) залить 2 ста¬канами воды, настаивать 1 ночь, вскипятить, настаивать 20-30 минут, проце¬дить. Пить, по У2—1 стакану 2 - 3 раза в день.
РЕЦЕПТ № 4. Барвинок малый. Отвар: 2 ст. ложки листьев залить 0,5 л кипятка, кипятить 20 минут на тихом огне, процедить. Выпить весь отвар в течение дня за несколько приёмов.
РЕЦЕПТ № 5. Земляника, калина или клюква. Смешать с сахаром в равных частях и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. .
РЕЦЕПТ № 6. Шалфей лекарственный. Настой: 1 ст. ложку сырья залить 2 стака¬нами кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Выпить весь настой в течение дня маленькими глотками.
РЕЦЕПТ № 7. Белая акация. Настойка: стеклянную банку ёмкостью 0,5 л запол¬нить Доверху цветками белой акации, залить водкой, настаивать 14 дней, проце¬дить. Принимать по 7-10 капель перед едой, запивая водой. .

21
Домашние лекарственные средства

Материалы, представленные в библиотеке взяты из открытых источников и предназначены исключительно для ознакомления. Все права на статьи принадлежат их авторам и издательствам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы он находился на нашем сайте, свяжитесь с нами, и мы удалим его.