Тибетская рецептура в традиционной медицине
БУДДИЙСКИЙ ИНСТИТУТ "ДАШИ ЧОЙНХОРЛИН" БУРЯТ-МОНГОЛЬСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ
Э.Г. Базарон, С.М. Баторова
Тибетская рецептура в традиционной медицине
(по материалам трактата «Онцар гадон»)
Ответственные редакторы: Пандидо Хамбо лама Д.Б. Аюшеев,
доктор медицинских наук, профессор С.М. Николаев
Рецензенты: доктор биологических наук, профессор И.О. Убашеев,
кандидат фармацевтических наук Р.Б. Гармаев,
кандидат технических наук С.Д. Батуева
Э.Г. Базарон, Баторова С.М. Тибетская рецептура в традиционной монгольской медицине (по материалам трактата «Онцар гадон»). - Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 2002.-164 с.
Bazaron E.G., Batorova S.M. Tibetian formulas in the traditional mongolian medicine .
УДК 615.8+93/99(093)
В книге представлены расшифрованные авторами рецепты 324 сборов природного происхождения из тибетоязычного монгольского трактата «Онцар гадон дэр дзод» (XX в.). Изложены правила заготовки растительного сырья, краткие сведения о технологии приготовления некоторых лекарственных форм. В приложениях даны тибетские; латинские и русские названия ингредиентов, входящих в лекарственные прописи, с показаниями к применению, а также указатель применения растений.
Книга может быть полезной для исследователей, занимающихся поиском и изучением лекарственных средств природного происхождения, для студентов-медиков, аптечных работников и широкого круга читателей, интересующихся традиционной медициной Востока.
The book represents deciphered prescriptions of 324 collections of natural origin from Mongolian treatise "Onzar gadon doer dzod" (XX cent) in Tibetian language made by the authors. It sets forth the rules of laying in vegetable raw materials, concise information on preparation technology of some medical products. Annexes contain Tibetian, Latin and Russian names of ingredients incoming in the medicinal patterns with recommendations for their taking and also the Index of herbs application in Oriental medicine.
The book can be useful for research workers engaged in the search and study of medicinal herbs, medical students, (pharmaceutical) chemists and wide range of readers who are interested in the traditional medicine of the East.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие........................................................................
Введение..............................................................................
1. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ЗАГОТОВКИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
1.1. Сбор........................................................................
1.2. Сушка.....................................................................
1.3. Хранение..................................................................
2. РЕЦЕПТУРНЫЕ ПРОПИСИ ЛЕКАРСТВ
2.1. Болезни головы (мго-над)............................................
2.2. Болезни ушей (рна-над)................................................
2.3. Болезни ротовой полости (кха-над)..................................
2.4. Болезни зубов (со-над).................................................
2.5. Болезни языка (лчэ-над)...........................:..................
2.6. Болезни ньян (гнйан)...................................................
2.7. Болезни горла (мгрин-па'и-над).....................................
2.8. Болезни желез (рмэн-бу)..............................................
2.9. Мелкие, незначительные болезни головы (мго-над дэ'и-
пхран-бу'и-ла)........................................................
2.10. Болезни «белых каналов» (рца-дкар-над)........................
2.11. Удушье (стод-'цхангс)................................................
2.12. Болезни «ветра» (рлунг)..........................................
2.13. Болезни «желчи» (мкхрис)........................................
2.14. Болезни «слизи» (бад-кан).........................................
2.15. [Болезни] сочетания, или темно-красной «слизи» ('дус-нал-
смуг-по)...............................................................
2.16. Несварение (ма-жу)....................................................
2.17. Опухоли (скран-над).................................................
2.18. Болезнь «'бар-'бур»....................................................
2.19. Нарывы (лхог-па)..................................................
2.19а. Внутренние нарывы (нанг-лхог)..............................
2.20. Паралич(гза'-над).....................................................
2.21. Болезнь«'дзум-лтаг»..................................................
2.22. Общие заразные болезни (римс-спйи)............................
2.23. Незрелый жар (ма-смин-цха-ба)....................................
2.24. Обширный жар (ргйа-цхад).........................................
2.25. Пустой жар (стонгс-цхад)............................................
2.26. Застарелый жар (рнйингс-хад)......................................
2.27. Мутный жар (рнйогс-цхад)..........................................
2.28. Распространенный жар ('грамс-цхад).............................
2.29. Путаный жар ('кхругс-цхад)........................................
2.30. [Лечение] кризисов (ри-тханг-мцхамс)..........................
2.31. Оспа ('брум-над)......................................................
2.32. Черная оспа (‘брум-над)............................................
2.33. Корь (бэ-гэ) ………………………………………….
2.34. Грипп (чхам-над)......................................................
2.35. Отеки (‘ор)...........,...............,..................................
2.36. Ограниченные отеки (скйа-рбаб)..................................
2.37. Водянка (дму-чху).....................................................
2.38. Сердечные болезни (снйинг-ги-над)..............................
2.39 Болезни печени (мчхин-над).........................................
2.40. Болезни легких (гло-над).............................................
2.41. Короткие колики (зэр-тхунг)........................................
2.42. Болезни селезенки (мчхэр-над).....................................
2.43. Болезни почек (мкхал-ма'и-над)...................................
2.44. «Сурья» (сурйа)........................................................
2.45. Болезни желудка (пхо-ба'и-над).,..................................
2.46. Болезни тонкого кишечника (ргйу-ма'и-над)...................
2.47. Кишечные колики (ргйу-гзэр).......................................
2.48. Обычные кишечные колики (ргйу-гзэр-спйи)...................
2. 49. Застарелые болезни тонкого кишечника (ргйу-рган)........
2.50. Болезни толстого кишечника (лонг-над).........................
2-51. Глистные колики (срин-гланг)......................................
2.52. Болезни, сопровождаемые рвотой (скйугс-над).................
2.53. Болезни мочевого пузыря (лганг-над).............................
2.54. Болезни семенных пузырьков (бсам-бсэ-над)...................
2.55. Истечение семенной жидкости(за-кху)...........................
2.56. Задержка мочи (гчин-'гаг)...........................................
2.57. Мочеизнурение (гчин-снйи).........................................
2.58. Спермотечение ('дзаг-над)........,..................................
2.59. [Лечение] мужских половых органов (пхо-мцхан).............
2.60. [Лечение] женских половых органов (мо-мцхан)...............
2.61. Выделения из половых органов (мцхан-пар-рдол-па)........
2.62. Водянка яичек (рлиг-рлугс).........................................
2.63. Опухание яичек (пар-рта [болезнь «опухолей холощеного
коня»]....................................................................
2.64. Холодные раны (гранг-рма).........................................
2.65. Заражение сифилисом через контакт (ргйа-рма-рэг-дуг).....
2.66. Геморрой (гжанг-'брум)..............................................
2.67. Запоры (дри-ма-‘гагс).................................................
2.68. Поносы ('кхру-над)....................................................
2.69. Болезни лимфы (чху-сэр-над)......................................
2.70. Кожные болезни (лпагс-над)........................................
2.71. Отравления (дуг-над).................................................
2.72. Яд скорпиона и змеи (сдиг-сбрул-дуг)............................
2.73. Женские болезни (мо-над)...........................................
2.74. [Обильное] менструальное кровотечение (зла-мцхан-'дзаг-па)...
2.75. Прекращение менструаций (зла-мцхан-‘гагс-па)...............
2.76. Опухание груди [молочных желез] (ну-ма скрангс-па).......
2.77. Ослабление родовой деятельности (бца'ми-тхуб)..............
2.78. Задержка плаценты (ша-ма-тхон)..................................
2.79. Болезни детей (бйис-над)............................................
2.80. Раны от оружия (мцхон-рма)... .....................................
2.81. Охриплость голоса (скад-'гагс).....................................
2.82. Лекарства для улучшения аппетита (йиг-‘кус)..................
2.83. Лекарства, устраняющие жажду (ском-над).....................
2.84. Отрыжка, икота (скйигс-бу-над)....................................
2.85. Затруднение дыхания [одышка] (дбугс-ми-бдэ-ба)............
2.86. Переломы костей (рус-чхаг-над)...................................
2.87. Отечность коленного сустава (лчэ-сбйанг-мго).................
2.88. Отеки ног ('бам).......................................................
2.89. Подагра (дрэг-над)....................................................
2.90. Ревматизм (грум-бу'и-над)...,.......................................
2.91. Болезнь «бычий-глаз» (ба-гланг-миг).............................
2.92. Монгольский способ лечения (мон-гол-мэ'и-рца-сал-'а-но).....
2.93. Кровопускание (гтар-днгос).........................................
2.94. Прижигание (мэ-бца'-спра-ба-бтаб-па)...........................
Заключение
3. ПРИЛОЖЕНИЯ
1. Растительное сырье, входящее в рецептурные прописи..........
2. Животное сырье, входящее в рецептурные прописи ..............
3. Минеральное сырье, входящее в рецептурные прописи..........
4. Указатель применения растений.......................................
Литература.............. .............................................................
ПРЕДИСЛОВИЕ
Дошедшие до нас сочинения по медицине тибетских, монгольских и бурятских авторов обладают огромным информативным материалом и имеют научно-историческое и научно-прикладное значение.
В период распространения тибетской медицины в Монголии (XVII - XX вв.) деятельность монгольских ученых-медиков не ограничивалась только переводами классических тибетских текстов, написанием комментариев к ним и составлением терминологических словарей- Они создали собственную медицинскую литературу, которая писалась на тибетском языке и получила название монгольской тибето-язычной литературы. К подобной литературе относятся трактаты Дан-занжалцана (XVII в.), Сумба-Хамбо Ешей-Бальчжора (XVIII в.), Жамбалдоржи (XIX в.), Лунгриг-Дандара (XX в.) и многих других.
Помимо вышеназванных источников, посвященных теоретическим и практическим аспектам медицины, практикующие ламы-медики в своей повседневной работе пользовались рецептурными справочниками («Ман-чжорами»), Они составлялись на основе материалов трактатов и практического опыта отдельных медиков или конкретных медицинских школ. Рецептурные справочники до настоящего времени еще мало известны широкому кругу специалистов, интересующихся лекарственными средствами природного происхождения. В «Ман-чжорах», наряду с традиционным индийским, китайским и тибетским сырьем, даны местные виды растений. Среди таких произведений монгольских авторов наибольшей известностью пользуются «Онцар гадон дэр дзод» (автор Чойжамц, XX в.), Жэдуй-ниннор (автор Лобсан Чоймбол, XIX в.). Кроме того, известны рецептурные справочники Гунцугин гэгэна Мижиддоржи, Лубсандамбий-жанцина, Жигмэдданжанцана, Насанбуяна, а также анонимные справочники. Даты их написания не указываются (Беленький, Тубянский, 1935; Гомбоева, 1982; Хайдав и др., 1985).
В 1989 г. увидела свет книга «Онцар гадон дэр дзод» - тибетский медицинский трактат». Полное название сочинения - «Сущность нектара бессмертия, объединившая множество трактатов медицинской науки под названием «Сокровищница дивного праздника, устраняющего страдания жара и холода». Автор трактата Чойжамц начал свою работу восьмого числа первого месяца весны года железа-курицы XV рабчжуна (1921 г.) и завершил ее пятнадцатого числа последнего месяца осени года воды-пса XV рабчжуна (1922 г.). Столь краткий срок для написания такого обширного сочинения не является чем-то необычным для авторов, пишущих на тибетском языке, поскольку этому всегда предшествовала длительная подготовка.
Труд Чойжамца представляет собой, говоря современным языком, нечто среднее между справочником и энциклопедией для практического врача. Книга издана Сибирским отделением издательства «Наука» в Новосибирске, ее авторы Э. Г. Базарон, Ц. Ламжав и В. Н. Пупышев. Книга состоит из двух частей. Первая часть посвящена диагностике по пульсу и моче, краткому описанию конкретных болезней и методам лечения. Во второй части содержатся рецептурные прописи на тибетском языке в русской транслитерации.
В связи с многочисленными пожеланиями читателей о расшифровке рецептов предлагаемый в настоящей книге материал содержит прописи 324 рецептов на русском языке, с указанием их назначения, применяемых частей и соотношения ингредиентов. Тибетские названия рецептов даны в русской транслитерации и транскрипции согласно монголизированному произношению. В тексте приведены буквальные значения показаний к применению рецептов («излечивает». «подавляет», «устраняет» и т.д.).
Расшифровка рецептов дана на основе изучения материалов тибетоязычного трактата «Дзэйцхар Мигчжан» (1985) монгольского ученого-медика Жамбалдоржи (XIX в.) и опыта практикующих лам-медиков Монголии XX в. (Ламжав и др., 1971; Хайдав, 1982; Хайдав и др., 1985). Научные названия лекарственных растений, описываемых в трактате, установлены нами с помощью ряда разработанных ранее методик (Krishnamurty, 1969; Шретер, Асеева, 1976; Бадараев, Баторова, Суркова, 1982). Названия животных, минералов заимствованы из доступных нам словарей и «Атласа тибетской медицины» с учетом практики монгольских и бурятских лам. Латинские эквиваленты минералов даны по работе современного тибетского ученого, ман-рамбы Давы (1993) и по специальной литературе.
В книге приведены правила заготовки растений и краткие сведения о технологии приготовления некоторых лекарственных форм.
Книга снабжена приложениями: в приложениях 1-3 приведены тибетские, латинские и русские названия лекарственного сырья растительного, животного и минерального происхождения с показаниями к применению. Объекты в них расположены в порядке тибетского алфавита. В приложениях и тексте даны тибетские названия неидентифицированных объектов и некоторых трудно переводимых или точно не установленных названий болезней. В приложении 4 - указатель применения растений в традиционной медицине Монголии. В книге
даны рисунки растений из монгольского источника «Дзэйцхар Мигчжан» (1985).
Авторы предостерегают от опасности самолечения без соответствующих знаний особенностей приготовления и приема сложных лекарственных смесей.
Книга предназначена для исследователей, занимающихся поиском и изучением лекарственных средств природного происхождения, для студентов-медиков Буддийского института, а также для всех, кто интересуется медициной Востока.
В процессе подготовки рукописи к печати авторы пользовались консультациями и советами кандидата филологических наук Н. Д. Болсохоевой и эмчи-ламы Ч. Д. Дугарова, за что приносим им самую искреннюю благодарность.
Авторы глубоко благодарны: Пандидо Хамбо-ламе Д. Б. Аюшееву, ректору Буддийского института «Даши Чойнхорлин» Д. Д. Очирову, главному врачу Республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн, кандидату медицинских наук, заслуженному врачу Российской Федерации и Республики Бурятия В. А. Тарнуеву за спонсорскую поддержку и содействие в издании настоящей книги; за компьютерный набор - Л. В. Аюшеевой, за верстку и подготовку оригинал-макета книги -.А. В. Головань, Д. Г. Медведеву, а также всем, кто оказал моральную поддержку.
Мы с благодарностью примем все замечания и пожелания читателей.
Э. Г. Базарон, доктор медицинских наук.
С. М. Баторова, кандидат фармацевтических наук.
ВВЕДЕНИЕ
Как известно, народные и традиционные медицинские знания этносов относятся к одному из самых древнейших достижений. Народная медицина монголов имеет свои традиции, хранит только ей известные способы сохранения здоровья человека, связанные со специфическими условиями кочевого образа жизни, климатом, традиционной пищей и т.п.
В силу исторических обстоятельств, народная медицина монголов обогатилась за счет влияния традиционных медицинских систем (индийской, тибетской, китайской). Многие традиции индийской и тибетской медицины были восприняты монголами: это теоретические воззрения о единстве организма и внешней среды, принципы диагностики, лечения и профилактики заболеваний.
В традиционной медицине Тибета и Монголии причиной заболеваний считается нарушение равновесия трех физиологических систем: «рлунг - ветер, мкхрис - желчь, бад-кан - слизь», обеспечивающих гомеостаз организма. Болезни делятся на «горячие» - воспалительные и «холодные» - невоспалительные. При лечении больных большое значение придается соблюдению определенной диеты, режима, в качестве дополнительного лечения назначаются иглоукалывание, прижигание, водные процедуры и т.д.
Исходя из теоретических положений, сложные лекарственные смеси составлялись из ингредиентов, регулирующих характер (воспалительные или невоспалительные) заболевания, устраняющих расстройства в системах («ветра», «желчи» и «слизи»), направленных непосредственно на лечение того или иного органа, тканей и систем.
В зависимости от состояния больного менялись и методы лечения. При исчезновении или появлении новых симптомов по мере необходимости изменялись схема лечения и назначение лекарственных средств.
Таким образом, лечение было всесторонне направленным и активным, при этом огромное значение придавалось вере больного в пользу проводимого лечения и его стремлению к выздоровлению. Лекарственные средства назначались с учетом времени суток, сезонов года и климатических особенностей, обуславливающих эффективность лечения, что подтверждается современными исследованиями в области хрономедицины и хронофармакологии.
Лекарства традиционной медицины делятся на успокаивающие и выводящие, т.е. очищающие. К числу успокаивающих средств относятся отвары с резким и быстродействующим свойством, которые способствуют «созреванию», скоплению и разъединению «болезнетворных соков» в организме. Затем следуют порошки и пилюли, используемые в тех случаях, когда отвары не эффективны. Мази используются для лечения хронических болезнетворных явлений. Медицинские масла укрепляет тело. Экстракты (кханда) чаще всего применяются при «горячих» болезнях, а лечебные вина - при расстройствах системы «ветра». Препараты из драгоценностей эффективны для исцеления заболеваний, не поддающихся лечению другими успокаивающими препаратами.
Согласно современным представлениям, процедура «очищения» организма соответствует проведению детоксикационной терапии с использованием различных лекарственных средств и процедур.
Перед применением очищающих лекарств необходимо провести так называемое «маслянистое лечение». При этом лечении используются растительные масла, топленое масло, костный мозг и нутряной жир различных животных. Маслянистое лечение бывает наружное и внутреннее. При наружном лечении те или иные масла втираются в кожу в месте поражения, например в голову - при заболеваниях головы и т.д. При внутреннем лечении масла вводятся внутрь либо в виде мягкой клизмы, либо через рот. Маслянистое лечение полезно для старых, истощенных, страдающих кровотечениями, обмороками и т.п. Маслянистое лечение противопоказано для тех, кто страдает «несварением», уменьшением «огненной теплоты», поносом, ревматизмом, рвотой и т.п. Методы обработки лекарственного сырья и способы приготовления различных лекарственных форм даны в специальном сочинении по технологии лекарств «Кунсал-нанзод» тибетского автора Деумар геше Тенцзин Пунцог (род. в 1672 г.) и др.
Лекарства для внутреннего применения чаще всего готовили в виде порошков и отваров, состоящих из 30 -70 ингредиентов. Отвары готовит сам больной. Порошок, дозированный мерной ложечкой, заливают 200 мл воды и кипятят на огне 2-5 мин., а иногда заливают 600 мл и кипятят до получения 1/3 первоначального объема. Отвару дают отстояться, процеживают и пьют теплым. Это горячий способ приготовления лекарства. Холодный способ - это настаивание лекарства в течение нескольких дней в разных жидкостях, таких как вино, молочная смесь, сок, иногда моча коровы.
Путем тщательного растирания лекарственных веществ в ступках получали порошки.
Лечебные масла являлись смесью лекарственных веществ с густым сахарным сиропом, процедура изготовления их весьма сложная.
Сначала готовили отвар лекарственных веществ, уваривая до 1/3 первоначального объема, затем добавляли молоко, кипятили до полного испарения последнего и тщательно растирали содержимое, добавляя масло. Экстракты (кханду) получали в результате простого уваривания лекарств до густоты сиропа.
Лекарственные вина готовили из меда, сахара, а также из лекарственных веществ с добавлением сахара и муки. Закваской при этом служили дрожжи.
В рецептурных справочниках «Ман-чжорах» дается название препарата, его состав и применение. Каждый препарат содержит главенствующий компонент, согласно которому он получает название, затем цифрой проставляется число входящих компонентов и название лекарственной формы. Так, препарат «сэ-'бру-бжи-па» означает «гранат-4» - порошок (па), состоящий из плодов граната и перца длинного, корицы и имбиря; другой препарат «ма-ну-бжи-тханг», т.е. «девясил-4», представляет собой отвар (тханг), состоящий из 4 ингредиентов, здесь девясил высокий - главный ингредиент. Вес отдельных ингредиентов дается не в граммах, а в китайских весовых единицах на все количество смеси. Дозы однократного приема в рецептурниках не отражены, так как смесь, измельченную в порошок, принято дозировать специальными мерными ложечками.
Фармакотерапевтическая направленность лекарственных средств определяется в основном по вкусовым качествам и их сочетаниям в лекарственных препаратах, которые служили своего рода фитохимическими показателями. Лечебное действие лекарств медики традиционной медицины определяли четырьмя факторами: вкусом, действием после всасывания, силой лечебного действия каждого средства и суммарным действием после их комбинации. В определении вкусовых качеств лекарственных средств учитывались пять первоэлементов: земля, вода, огонь, ветер и пространство. Однако сами по себе первоэлементы не имеют своего собственного вкуса, только их сочетания способствуют образованию вкусовых качеств сложных лекарственных препаратов. Так, считается, в образовании шести вкусов (сладкого, кислого, соленого, горького, жгучего и вяжущего) начальную основу составляют следующие парные сочетания: земля-вода, огонь-земля, вода-огонь, вода-ветер, огонь-ветер, земля-ветер.
Лекарственные средства группируются по вкусам. К группе сладких средств относятся: солодка, виноград, шафран посевной и др.; к группе кислых - облепиха, гранатник, эмблика лекарственная и др.; к группе соленых - минеральные соли; к группе горьких - борец разнолистный, горечавка (разные виды), желчь, мумие и др.; к группе жгучих - перец черный, перец длинный, имбирь и др.; к группе вяжущих - сандал белый, миробалан хебула, мирикария и др.
Лекарственные средства, имеющие сладкий, кислый, соленый и жгучий вкус, используются при болезнях «ветра»; горькие, сладкие и вяжущие - при болезнях «желчи»; жгучие, кислые и соленые - при болезнях «слизи».
В практике традиционной медицины Тибета и Монголии считается, что лекарства и пища со сладким вкусом способствуют увеличению основных жизненных сил. Благоприятны для пожилых, младенцев и истощенных. Умеренное применение лекарств и пищи со сладким вкусом успокаивает кашель, нарушения в системах «ветра», «желчи», способствует заживлению ран и т. д. Однако чрезмерное употребление сладкого приводит к болезни «слизи», накоплению жира, понижению «огненной теплоты», способствует развитию зоба, фурункулеза и сахарного диабета.
Кислое возбуждает аппетит, способствует пищеварению, всасыванию пищи, улучшает состояние «ветра», обостряет осязание. При излишнем использовании кислого возникают расстройства в системах «желчи» и крови, слабость, головокружение и мелькание в глазах, отеки, кожные болезни.
Соленое возбуждает аппетит, способствует образованию теплоты в организме, усиливает потение. Соленое - хорошее рассасывающее и вытягивающее средство. Излишек соленого уменьшает массу тела, вызывает жажду, некоторые кожные болезни, а также болезни в системе «желчи» и крови.
Горькое возбуждает аппетит, используется при интоксикациях, ранах, инфекциях. Излишек горького приводит к болезням систем «ветра» и «слизи».
Жгучее улучшает пищеварение, высушивает жир, способствует удалению омертвевших, нагноившихся тканей. Излишек жгучего ослабляет организм, уменьшает выработку семени, лишает тело гибкости, вызывает дрожь, обмороки, боль в области поясницы.
Вяжущее заживляет раны, придает блеск коже лица, излишек вяжущего вызывает вздутие живота, запоры, общую слабость, боли в сердце.
Согласно трактатам традиционной медицины, лекарственные средства обладают восемью действиями и семнадцатью свойствами. Различают действия: тяжелое, маслянистое, мягкое, тупое, легкое, жесткое, жаркое и острое. Свойства: мягкость, тяжесть, теплота, маслянистостъ, крепость, холодность, тупость, прохладность, податливость, жидкость, сухость, белесость, жар, легкость, острота, жесткость, подвижность.
Индивидуальные вкусовые, лечебные качества лекарственных средств учитывались при технологии лекарственных форм. В одной лекарственной форме не рекомендовалось смешивать компоненты с противоположными свойствами, а средства с близкими физико-химическими данными, судя по рецептурным прописям, вполне могли быть совместимы, в результате чего достигался терапевтический эффект синергического действия.
1. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ЗАГОТОВКИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
1.1. СБОР
Сбор лекарственных растений необходимо проводить только в хорошую погоду. Нельзя собирать в одну тару несколько видов растений одновременно. Нельзя засорять сборы механическими примесями: землей, песком, а также другими растениями и частями собираемого растения, не являющимися лекарственными. Так, при сборе листьев не должно быть в сырье веток, плодов, а при сборе трав (надземных частей) - корней и одеревеневших стеблей и т. д.
Сбору подлежат только те растения, которые указаны как лекарственные.
Качество сырья тесно связано с количественным содержанием биологически активных веществ, зависящим от места и времени сбора, способа сушки и хранения.
Действующие лекарственные вещества накапливаются в растениях в различных органах; в листьях, корнях, почках, цветках и плодах. Содержание действующих начал в этих органах неодинаково в течение жизни растения; количество их различно не только в различных органах, но и в одних и тех же органах в различное время дня и в различные фазы вегетации растения. Необходимо знать, в каких органах содержатся действующие начала и когда их больше всего в этих органах.
Надземные части растений: листья, стебли, цветки — наиболее богаты действующими началами перед наступлением полного цветения. Их следует заготавливать в момент цветения растения, У некоторых растений сбор травы и нераспустившихся цветков производится во время бутонизации, за несколько дней до распускания цветков.
Кору с растения снимают ранней весной до начала сокодвижения или во время него, до распускания почек. Насыщенность соком тканей деревьев ранней весной позволяют легко сдирать кору.
Плоды и семена наиболее богаты лекарственными веществами в зрелом состоянии, но не переспелые; их заготавливают по мере созревания.
Заготовка подземных частей (корней, корневищ, клубней) производится осенью или ранней весной до сокодвижения. Лучше производить сбор осенью, когда надземные части растения еще не отмерли и по ним легко узнать растение, а когда плоды и семена созрели, и растение может размножаться в дальнейшем семенным путем.
При сборе лекарственного сырья подземные части растений выкапывают лопатами, надземные - срезают серпами или ножницами. Выдергивать растение с корнем не допускается потому, что с корнями уничтожаются запасы этого растения в месте сборов.
Для снятия коры необходимы ножи с острыми концами. На ветвях или стволах молодых деревьев с гладкой корой делаются надрезы до древесины, которые соединяются продольными надрезами, а затем трубкой снимают кору или, разрезав трубки коры вдоль, двумя полутрубками.
Лекарственное сырье собирается в определенную тару. Корни - в корзины, хлопчатобумажные мешки; листья, цветки и плоды складывают в корзины, их не следует утрамбовывать. Вообще туго набивать ни корзины, ни мешки не следует, так как сырье самосогревается и часть действующих начал в растениях разлагается. Из тех же соображений нельзя оставлять собранные растения на ночь не разложенными.
Собирая растительное сырье, необходимо заботиться о сохранении запасов лекарственного растения. Для этого рекомендуется при заготовке однолетних растений оставлять не менее 3-5 растений на 1 кв. м для семенного возобновления. При заготовке многолетних растений целиком с подземными органами или только надземных частей на участках сбора оставляют 30 - 50 % неповрежденных растений или часть подземных органов. Собирая листья, цветки или плоды, следует предохранять от повреждения остальные части растений. Можно собирать у многолетних трав 60 % и у деревьев до 40 % всех ветвей и листьев.
1.2. СУШКА
Выбор способа и режима сушки зависит от морфологических особенностей сырья, его химического состава и степени стабильности действующих веществ. Различают два главных вида сушки: тепловую, с искусственным обогревом, и воздушную (естественным теплом).
Перед сушкой собранное лекарственное сырье перебирается, сортируется. Подземные части очищаются от земли, моются в холодной, лучше проточной воде, с некоторых видов снимается кора (солодка, алтей и др.), другие сушатся в коре. Листья и цветки очищаются от посторонних примесей, удаляются побуревшие, заплесневелые и попорченные насекомыми. Семена и плоды просеиваются и отвеиваются от сора и пыли. Сочные плоды (ягоды) перед сушкой провяливают на солнце или в печи, но при этом следят, чтоб они не подгорели.
Сушка собранных растений производится немедленно после сбора: их следует раскладывать тонким слоем на подстилке. Большинство лекарственных растений нельзя сушить на солнце, так как при этом разрушается хлорофилл и сырье теряет свой зеленый цвет, разрушаются и некоторые действующие вещества. На солнце можно сушить корневища, корни и кору.
При тепловой (огневой) сушке температура для разного вида сырья должна быть различна. Части растений, содержащие гликозиды и алкалоиды, следует сушить при температуре 50 - 60 градусов, эфирно-масличные 25-30 градусов, витаминосодержащие - 70 - 90 градусов.
Готовое сырье должно быть хорошо высушено, ломаться с хрустом, но не крошиться.
1.3. ХРАНЕНИЕ
Высушенное сырье требует определенных условий хранения. Места хранения должны быть совершенно сухими, темными, без мусора, пыли, насекомых. Ядовитые растения хранятся отдельно от неядовитых, с запахом - отдельно от непахучих.
Готовое сырье должно быть упаковано в тару (хлопчатобумажные мешки, бумажные пакеты, картонные коробки, деревянные и фанерные ящики или жестяную посуду) и снабжено биркой с указанием названия сырья и времени заготовки. Необходимо проводить периодический контроль лекарственного сырья на зараженность вредителями.
Сроки хранения, как правило: для цветков и травы 1-2 года, для корневищ, корней, клубней 3-5 лет.
Марена красильная Арнебия реснитчатая Зубчатка красная Стиракс бензойный Аконит (разные виды)
2.92. МОНГОЛЬСКИЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ (МОН-ГОЛ-МЭ'И-РЦА-САЛ-'А-НО)
Теплая ванна из желтой воды, молока, кумыса, вина, чая, каменной соли, полыни холодной является лучшим средством при болезнях почек, плохой крови, проникновении и распространении «желтой» лимфы по сосудам, дрожи в руках и ногах, подагре, ревматизме, отечности ног, болезнях «белых» каналов и «желтой» лимфы, болях в тазобедренных суставах и т.п.
2.93. КРОВОПУСКАНИЕ (ГТАР-ДНГОС)
Для определения хорошей и плохой крови нужно за 3 дня (до кровопускания) дать порошок, разделяющий [хорошую и плохую кровь]. Гнилая кровь и здоровая кровь находятся в состоянии, похожем на смесь молока и воды. [Поэтому необходимо назначать] отвар из трех плодов, сходный (по действию) с срин-бу-падма.
Для разделения «ветра» и жара назначают отвар корней софоры желтоватой.
Для разделения «слизи», «ветра» и крови - отвар корней девясила высокого.
Для разделения больной крови, здоровой крови и осадка - отвар древесины бузины маньчжурской и плодов эмблики лекарственной.
Для подготовки больному назначают 3, 5, 6, 7 приемов «миробалана-7» (отвар). Для непосредственного кровопускания необходимо знать сосуды, соответствующие плотным и полым органам. После процедур необходимо дать восстанавливающее лекарство. Кровопускание применяют при распространенном, путаном, инфекционном жаре, отеках, ранах, подагре, «сурья», опоясывающем лишае, «желтой» лимфе, проказе и других болезнях, обусловленных жаром, кровью и «желчью».
Кровопускание противопоказано при: неврогенных заболеваниях, истощении, беременности, после родов, «белом» отеке, чахотке, недостатке «огненной теплоты», болезнях, обусловленных «слизью» и «ветром» [...].
2.94. ПРИЖИГАНИЕ (МЭ-БЦА'-СПРА-БА-БТАБ-ПА)
Прижигание рекомендуется при болезнях холода, обусловленных «слизью» и «ветром» и распространяющихся по каналам, а также при болезнях «желтой» лимфы.
Противопоказано при болезнях «желчи», жара, крови, болезнях кожи, носа, ушей, глаз, рта, а также при болезнях половых органов мужчин и женщин [...].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В сочинениях по традиционной медицине монгольских авторов (XVII-XX вв.) отражен опыт медиков, опиравшихся на традиции тибетской и собственной народной медицины. Среди них особое место занимает трактат «Дзэйцхар Мигчжан» монгольского автора Жамбалдоржи. Это сочинение - своеобразное иллюстрированное фармакогностическое руководство. Расшифровка тибетских названий из указанного источника позволяет использовать эти данные для последующей работы с рецептурными справочниками, составленными в Монголии и Бурятии.
Фармакотерапия традиционной медицины Тибета и Монголии учитывала многие особенности организма человека, прежде всего характер патологического процесса, конституциальное строение, возраст больного, климатические условия и т.д.
При выборе правильной модели лечения, лекарственных средств и физических методов лечения медики традиционной медицины учитывали динамику и клинические формы проявления заболевания, конструируя оптимальную композицию препаратов для восстановления гомеостаза.
Современных исследователей традиционой восточной медицины интересуют прежде всего принципы составления сложных лекарственных препаратов природного происхождения.
В традиционной медицине Востока лечебная эффективность многосоставных препаратов определялась четырьмя факторами: вкусом, силой действия каждого компонента, усвояемостью (действием после всасывания), суммарным эффектом всего комплекса. На начальных стадиях острых заболеваний использовались малокомпонентные, а при хронических-многокомпонентные смеси. Первые назначались по принципу коррекции системных нарушений и являлись базой для конструирования многосоставных смесей путем добавления к основному составу дополнительных ингредиентов по системно-органному и симптоматическому принципу с учетом их тропности. Проанализировав, в частности, рецептурные прописи, применявшиеся при заболеваниях печени и расстройствах «желчи», мы выделили несколько групп лекарственных средств: средства, тропные для лечения, восстанавливающие функциональную и морфологическую структуру; средства антитоксического, противовоспалительного и желчегонного действия; средства, воздействующие на функционально связанные системы и органы; симптоматические и адаптогенные средства.
В традиционной медицине Монголии еще в XIX в. существовала проблема заменителей. Некоторые замены, названные нами традиционными, непосредственно обсуждаются в трактате «Дзэйцхар Мигчжан». Иногда Жамбалдоржи приводит описания и изображения разных растений или их частей, известных под одним и тем же названием. Одно из растений оказывается тибетским или индийским, тогда как другое - местным монгольским. Применение разных растений часто совпадает, но иногда различается.
Второй, более поздний, тип замены осуществлялся в процессе практической деятельности представителей отдельных медицинских школ Монголии. Эти замены письменно не зафиксированы, но легко устанавливаются опросным методом. Именно с ним столкнулись современные исследователи, изучавшие живую практику монгольских лам-медиков, что получило соответствующее отражение в публикациях (Хайдав, Чойжамц, 1965; Ламжав и др., 1971; Хайдав с соавт., 1985 и др.). Были обнаружены существенные различия в составе «лекарственной флоры», что, очевидно, указывает на эволюцию традиционной медицины монголов.
Изучение разделов, посвященных лекарственным растениям, монгольских медицинских источников дает возможность сделать заключение, что в них, наряду с индийским, тибетским и китайским сырьем, даны описания лекарственных растений Монголии, которые были впервые введены в практику традиционной медицины,
На основании сравнительно-сопоставительного анализа описаний клинических проявлений и соответствующих фармакотерапевтических предписаний нами оценивалась не только общая лечебная направленность того или иного препарата, но и каждого ингредиента. Это позволило нам рекомендовать отдельные растения и некоторые лекарственные сборы в виде отваров и экстрактов для химических и фармакологических исследований. Такой принцип отбора лекарственных средств для экспериментальной проверки использовался нами при анализе многих заболеваний, описанных в медицинских трактатах тибетских и монгольских авторов.
Приложение 1.
Растительное сырье, входящее в рецептурные прописи
¹
Название растения, используемая часть
Показания к применению
1
Ka-ko-la, Amomum aromaticum Roxb. - кардамон ароматный, семена
При холодных болезнях желудка и селезенки
2
Ka-bed, Lagenaria siceraria (Mol.) Standl. - тыква бутылочная, семена
При поносе с жаром
3
Ka-ranyidsa, Pongamia glabra Vent.- понгамия голая, плоды
Повышает «огненную теплоту»
4
Kan-ta-ka-ri, Sambucus manshurica Kitag. - бузина маньчжурская, древесина, листья
При болезнях «ветра» и «слизи» с жаром, при болезнях легких
5
Kyi-lce, Gentiana macro-phylla Pall.- горечавка крупнолистная, трава
При болезнях полых органов с жаром и болезнях «желчи»
6
Rkun -'bruin, Vitis vinifera I*. - виноград культурный,
Плоды
При болезнях легких с жаром, разжижает мочу и кал, полезен для глаз и потенции
7
Skya-skyeks, Chenopodium aristatum L. - марь остистая, трава (покрасневшая, осенняя)
При болезнях легких и почек
8
Skyu-ru-ra, Emblica officina-lis Gaertn.- эмблика лекарственная, плоды; Malus bac-cata (L.) Borkh. - яблоня ягодная, плоды
При болезнях крови, «слизи» и «желчи», при учащенном мочеиспускании
9
Skyer-ba, Berberis sibirica Pall. - барбарис сибирский, кора, цветки и плоды
При интоксикациях и заболеваниях «желчи», «желтой воды», почек с жаром, глаз; при поносе
10
Kham-bu, Armeniaca vulgaris Lam. -абрикос обыкновенный, пепел косточки плода; семена
Способствует росту волос, сушит «желтую» воду
11
Khur-mang, Taraxacum officinale Wigg. - одуванчик лекарственный, трава
Полезен при хроническом жаре и темно-красной «слизи»
12
Mkhan-pa, Artemisia frigida Willd. - полынь холодная, трава, корни
При отеках суставов, кровотечениях, болезнях почек
13
Mkhal-ma go-yu, Areca catechu L. - пальма бетель, семена
При болезнях почек, укрепляет зубы
14
Mkhal-ma zho-sha, Canavalia gladiata DC.- канавалия мечевидная, семена
При болезнях почек с жаром
15
Mkhron-bu, Euphorbia ko-zlovii Prokh. - молочай Козлова, корни
При болезнях «желчи»; мягкое слабительное
16
Ga-dur, Bergenia crassifolia (L.) Fritsch. - бадан толстолистный, корневище
При болезнях легких и сосудов с жаром и инфекциях
17
Ga-bur, Cinnamonum cam-phora (L.) Presl. - камфарное дерево, камфара
При болезнях «ветра», лекарство от жара
18
Gang-ga-chung, Leonurus sibiricus L. -пустырник сибирский, трава
При поносе с жаром, интоксикациях
19
Gu-gul, Styrax benzoin Dry-and. - стиракс бензойный, смола
При острых и хронических болезнях печени, больших нарывах, болезнях «ветра», коликах и болезнях, вызванных «злым духом»
20
Gur-gum, Crocus sativus L. -шафран посевной, рыльца
При болезнях печени
21
Ge-sar, Bombax malabaricum DC. - бомбакс малабарский, цветки
При болезнях «желчи», легких, печени, сердца с жаром
22
Go-snyod, Carum carvi L. -тмин обыкновенный, семена
При интоксикациях, болезнях глаз, «ветра» и «слизи»
23
Go-byi-la, Semecarpus ana-cardium L. - семекарпус би-ладур, плоды
Сушат «желтую воду»; при нагноениях и инфекциях
24
Rgya-spos, Melilotus suave-olens Ldb. - донник ароматный, трава
При интоксикациях и хроническом жаре
25
Sga, Zingiber officinale Rose. - имбирь лекарственный, корневище
Способствует увеличение «теплоты», усвоению пищи; при болезнях «слизи»
26
Sga-skya, Kaempferia galanga L. - кемферия галанга; Не-dychium spicatum Ham.et Smith - гедихиум колосистый, корневище
Оказывает антитоксическое действие; при болезнях «ветра», «слизи»
27
Sgog-skya, Allium sativum L. - чеснок, все растение, луковица
Оказывает антимикробное действие; при болезнях «ветра» с жаром, «желчи»
28
Sngo-de-ba, Gentiana de-cumbens L. - горечавкалежачая, цветки, трава
При инфекциях
29
Lca-ba, Peucedanum spp.-горичник (разные виды), корни
При болезнях почек, поясницы, «желтой воды» и темно-красной «слизи»
30
Lcam-'bru, Malva spp. -мальва (разные виды), плоды
При задержке мочи, при болезнях почек с жаром, при поносе
31
Lcum-rtsa, Rheum officinale Baill. - ревень лекарственный, корни и корневища
Как слабительное; при интоксикациях и болезнях желудочно-кишечного тракта с жаром и других полых органов
32
Chu-rtsa, Rumex spp. - щавель (разные виды), корни
При ранах и болезни гнйан
33
Chu-srin-sder-mo, Selaginella sp. - плаунок, все растение
При задержке мочи, при проказе
34
'jam-'bras, Caesalpinia bon-ducella Fleming - цезальпиния бондуковая, семена
При болезнях почек без жара
35
Nyi-dga', Calendula officina-lis L. - календула лекарственная, цветки
При болезнях «желчи»
36
Nye-shing, Asparagus spp. -спаржа (разные виды), корневище
При болезнях «ветра» и «желтой воды»; при скрытом хроническом жаре
37
Snya-lo, Polygonum divari-catum L, - горец растопыренный, трава, корни
Материалы, представленные в библиотеке взяты из открытых источников и предназначены исключительно для ознакомления. Все права на статьи принадлежат их авторам и издательствам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы он находился на нашем сайте, свяжитесь с нами, и мы удалим его.