Чай с чабрецом - большой кладезь полезностей

Опубликовано : 20-07-2016, 23:01 | Категория: Обзоры   
(голосов:)
Чай с чабрецом - большой кладезь полезностейЧабрец или, как его еще называют, тимьян - это эфирномасличный полукустарник, известный своими целебными свойствами и употребляющийся в пищу виде чая с чабрецом, пряностей, настоев и отваров. Наружно растение применяется в косметологии, медицине. А также кустарник часто используется в ландшафтном дизайне, как красивое и неприхотливое растение.

Еще древние врачи, такие как Авиценна, упоминали лечебные функции этого растения в своих трактатах. В те времена тимьян использовали для снятия головных болей, мочегонное, антисептическое, антипаразитарное средство, добавляя траву в вина и масла. В наше же время чай с чабрецом насчитывает более десятка полезных свойств.

Чем полезен чай с чабрецом?

Широкое использование чабреца объясняется распространенностью растения по всей Европе и Азии. Химический состав чабреца богат на эфирное масло, кислоты, смолы, дубильные вещества и флавоноиды, обладающие антибактериальными и антиоксидантными свойствами.

Самый простой способ употребления растения это чай с чабрецом, польза которого выражается в следующих действиях:

    отхаркивающее (используется как вспомогательное средство в лечении кашля);
    спазмолитическое;
    согревающее;
    жаждоутоляющее;
    успокоительное;
    мочегонное;
    анальгетическое;
    потогонное;
    противосудорожное;
    антидепрессивное;
    кроветворящее;
    бактерицидное;
    глистогонное.

Также черный или любой другой чай с чабрецом используется в комплексной терапии гинекологических, дерматологических заболеваниях, расстройствах желудочно-кишечного тракта и нарушениях обмена веществ.

Противопоказания к употреблению чая с чабрецом

Неужели такое целебное растение имеет свои противопоказания? Да, как и любое лекарственное растение, чабрец можно применять с некоторыми оговорками. Во-первых не стоит думать что таким чаем можно заменить привычные напитки. На самом деле его нужно принимать курсами, длящимися не более 14 дней подряд. Обязательно соблюдение перерывов между курсами, минимум 2 месяца.

Не показано употребление чая с чабрецом и при беременности, так как в этом состоянии у женщин нередко наблюдается повышение давления, а чабрец способствует еще большему его стимулированию. Любое применение такого чая у людей с хроническими заболеваниями в стадии обострения должно быть согласовано с лечащим врачом, особенно это касается болезней ЖКТ и сердечнососудистой системы.

Как заваривать чай с чабрецом?

Приготовить подобный чай очень просто. Для этого к привычному для Вас количеству обыкновенного черного чая нужно добавить 1 ч.л. сушеных листочков чабреца или несколько высушенных соцветий и залить кипятком в заварочном чайнике. Настоять такой чай советуют немного дольше, чем обычный, примерно 7-10 минут. В итоге получается необычайно ароматный и полезный напиток. Усилит оздоровительные свойства такого чая можно, добавив 1 ложку меда.

Но не только черный чай можно заваривать с тимьяном. Зеленый чай с чабрецом и мятой является традиционным напитком для снятия головной боли. Для его приготовления необходимо смешать в равных количествах сушеные ингредиенты и залить кипятком. Через 7-8 минут напиток готов к употреблению. Такие чаи продаются в наше время и в аптечных сетях, но пользы от самостоятельно приготовленного продукта гораздо больше.

Чабрец можно комбинировать не только с классическими чаями, но и с другими травами и растениями. Придумать рецепт чая с чабрецом можно самостоятельно. Он прекрасно сочетается с брусникой, гвоздикой, шиповником, медом, лимоном, мелиссой, черной смородиной и зверобоем.



Пожожие новости