Вестник "Здоровый образ жизни" №238

Вестник «Здоровый образ жизни» - «ЗОЖ», 2003 г., №10 (238)

Письмо в номер

Нашли друг друга

Не преувеличу, если скажу, что вестник «ЗОЖ» сделал для меня, а теперь и для моих родственников, величайшее дело - мы спустя более полувека нашли друг друга, и я, считавший себя одиноким практически на протяжении пятидесяти трех лет, вновь обрел родственников.

Я 1933 года рождения. Наша семья - семья военнослужащего — кочевала из города в город, а в 1950-м в Ростове-на-Дону отец, трагически погиб.

Я, семнадцатилетний юноша, поступаю в Ростовское артиллерийское училище. И начинается моя воинская служба. В 1955 г. умерла мать, а вместе с этим потерялись все связи с родственниками и по материнской, и по отцовской линии. Так произошло, что после смерти матери адресов сестер и братьев родителей не осталось, и я, естественно,не мог поддерживать с ними и с двоюродными братьями и сестрами никакой связи, так как многих из них я вообще не видел, а некоторых - лишь в детском возрасте, когда им было по 4-6 лет. Разыскать их? Как? У меня не было точных сведений: год, число, месяц, место рождения.

Сразу после выхода в свет вестника с публикацией письма меня вычислили сестра из Таганрога и брат из Красноярска.

Брат сразу отбил телеграмму 20 января этого года - как раз накануне моего 70-летнего юбилея. Звоню в Красноярск, и выясняется, что живут в Таганроге 3 сестры, в Смоленске - сестра и брат, в Орле - сестра, в Москве -брат. И это еще не вся география!

Самое интересное - моя племянница, внучка, два внука и правнук живут в Ростове-на-Дону, то есть в том же городе, в котором я живу с 1950 года!

Эту «находку», которую сделала для меня редакция вестника «ЗОЖ», невозможно оценить. Для меня это были самые радостные дни в жизни и лучший подарок к моему 70-летию.

В свою очередь, от читательницы вестника из Оренбургской области я получил письмо, в котором она просила найти в Ростове-на-Дону затерявшегося брата. Я с удовольствием выполнил ее просьбу - они созвонились и стали переписываться.

Адрес: Грушевскому Юрию Григорьевичу, 344019, г.Ростов-на-Дону, 23-я линия, д. 12/10, кв. 38.

Колонка редактора

БУДЬТЕ СНИСХОДИТЕЛЬНЫ

Привет всем! Полугодие подходит к финишу, и нам, разумеется, есть о чем поговорить. Прежде всего я, конечно же, хотел бы поблагодарить читателей за преданность вестнику. Особенно сейчас, когда коллеги, возбужденные нашим успехом, выбрасывают на рынок печатной продукции все новые и новые оздоровительные издания, по большому счету, перепевающие в худшем виде и под разными соусами существовавшие «до того».

Тут на днях мне принесли первый выпуск одной такой газетки. Внешне — ну «ЗОЖ» и «ЗОЖ». Черно-белый вариант, формат А-4, конфигурация обложки один к одному, как у нас. И даже называется на три буквы. .. Не подумайте, право, плохого: то ли ГОЖ, то ли ВОЖ. И уже: «читатели пишут», «читатели спрашивают», поток писем, судя по названиям населенных пунктов, идет со всей России - когда успели?! И значится тираж 500000 экземпляров. Это первый-то номер. Размах, да?! Мы начинали скромнее - с 50 тысяч, и 25 (!) из них выбросили на помойку за невостребованностью. А тут — слов просто нет.

Я не к тому, чтобы критиковать кого-то. У нас свобода! А «если государство жильцам право дает, то как пожелаем, так и сделаем», — говаривал один из обитателей Вороньей Слободки. Просто хотел подчеркнуть, что сегодня оздоровительная тема, а точнее, тема народной медицины — одна из самых привлекательных и спекулятивных. Не касаются ее только ленивые... Тем более я благодарен нашим читателям, которые не изменяют вестнику и в каждом номере терпят мои «Колонки». При том, что даже я -автор — от них несколько утомился.

Но это так, что-то вроде присказки. А теперь по существу. И в первую очередь о ваших письмах. Много раз говорил: они — наша поддержка и опора. Без них вестник станет той самой полумедицинской макулатурой, которой сегодня на лотках пруд пруди. Есть же такая поговорка: «Взялся за гуж - не говори, что не дюж». Подписались на вестник, покупаете его, помогайте! Вестник- это ваша газета! И еще ваша трибуна. Вы можете говорить сколько угодно, но вас не услышат. Если вы говорите в вестнике «ЗОЖ», вас услышит вся страна. Прочтите хотя бы на титульной странице письмо в номер «Нашли друг друга».

Но дело не только в масштабах. Посмотрите, сколько людей пишут о том, что вестник им помог, что он поддержал в трудную минуту, буквально спас... Все так. Только люди пишут не совсем точно. Это они сами помогли, сами поддержали и сами кого-то спасли. Каждый читатель вестника «ЗОЖ» сопричастен с чьим-то излечением, с чьим-то успехом, с тем самым проблеском света, увиденным кем-то в конце тоннеля. Не мы, к сожалению, придумали девиз «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке», но мы, точнее — вы, его осуществляете! Почувствуйте это!

Лично я всякий раз испытываю что-то вроде шока, и у меня буквально опускаются руки, когда кто-то критикует рубрику «Ваши письма — самое дорогое...», ругает стихи и наш «Творческий клуб». Мол, тиснули бы лучше рецептик, другой - больше было бы пользы. Может, и было бы... Но и «Ваши письма...», и «В несколько строк» создают ту неповторимую атмосферу, которая отличает «ЗОЖ» от сотен подобных изданий. Что же касается стихов - я подчас не хуже критиков вижу их недостатки. Но я понимаю, что увидеть свои стихи напечатанными - огромная радость.

Один человек написал мне: «Для кого-то радость, а у меня при чтении «этих радостей» давление поднимается». Я ему ответил: «...Радость — редкий гость в сердцах и душах российских читателей. А давление ... Его можно быстро и просто снять таблеткой. Будьте снисходительны!»

Два слова о подписке. Она близка к завершению. Не забудьте зайти на почту и о зожевском девизе 1+1.

Наконец, последнее: мы обещали продолжение материала «Путь к прозрению» — оно будет опубликовано в 11-м номере.

Анатолий КОРШУНОВ.

Ваши письма...

ВЕСНЫ МАГИЧЕСКАЯ

ВЛАСТЬ

После публикации моих стихов в «ЗОЖ» количество друзей заметно возросло. Многие пишут, что эти строчки им очень помогают в жизни. Вот и получается, что мы взаимно обогащаем друг друга, потому что и я тоже чувствую себя нужной людям. А это чувство способно перевернуть горы.

Все знают, что психологический аспект наших житейских проблем ничуть не менее важен, чем физиологический. Например, известно, что тот, кто верит в свое выздоровление, действительно быстрее возвращает утраченное здоровье. Пессимист же может сгинуть даже от пустяковой болячки.

Не скрою, что и мне удалось «преуспеть» в этом направлении: к 50 годам я сумела довести себя до состояния 70-летней женщины — и внешне, и внутренне. Но настал момент, когда стало ясно: дальше так жить нельзя, иначе — скоротечный конец. Разумеется, такой финал меня абсолютно не устраивал. Хотя бы уже потому, что на руках больной сын, который без моей помощи просто не выживет.

Так пришло понимание главного — ощущение своей нужности на земле—детям, друзьям, любимой собачке, домашним цветам на подоконнике...

Право же, рядом всегда есть люди, которым не хватает любви, тепла, понимания. И я иду к ним и чувствую, как навстречу раскрывается чье-то казавшееся чужим сердце. Такое взаимное обогащение изменило и мой настрой на собственное здоровье: без всяких хитроумных рецептов многие болезни отступили от меня потому, что мой внутренний голос оказался сильнее их. Он перестал быть пассивным созерцателем процесса саморазрушения собственного организма.

Хотела бы напомнить еще об одном лекарстве, пожалуй, самом сильном — о любви. Неважно, сколько тебе лет — 20, 40 или 60.

И если ты одинок, — влюбись, не стесняйся своего возраста. Соединение двух одиноких сердец в пожилом возрасте ничуть не менее прекрасно, чем в юношеском.

Или — другой вариант: можно завести друзей даже по переписке, обмениваться с ними душевным теплом и спастись таким образом от одиночества. И болячки отступят, и жить станет намного легче...

Юбилей. Дочитана глава. Первой части книги,

что зовется Жизнью. Побелела

голова. Но Икар душою в небо

рвется. Над бровями белая

волна. А в глазах осенняя

усталость.

Но красива даже седина, Если молодой душа

осталась. Часть вторая только

началась, Приоткрыта первая

страница. И весны магическая

власть

Заставляет сердце чаще биться. Дней былых уже

не возвратить.

Не вернуться к старому

причалу.

Но любви божественная нить

Нам поможет все начать сначала. Две судьбы в одну

соединить.

Адрес: Аксеновой Вере, 692390, Приморский край, п. Сибирце-во, а/я 115.

«ЗОЖ»: Что ж, Вера Сергеевна Аксенова старый и верный друг вестника. И дай Бог, чтобы вторая часть книги оказалась безоблачной и прекрасной.

БЛАГОДАРЮ ЗА

СПАСЕНИЕ МОЕЙ ДУШИ

Познакомилась с «ЗОЖ» в прошлом году—случайно купила в киоске. Читаю. Чувствую, приобщаюсь к сообществу людей, нуждающихся в добром слове, в духовном общении, в поддержке, в дружеской помощи. Это чувство возникло не случайно: в тот момент помощь нужна была мне самой.

Прожили мыс мужем 30 лет. И вдруг он мне говорит: «Прости...» — и уезжает к своей родне в Красноярский край. Без всяких объяснений. Ну, как тут не прийти в отчаяние? Сыновья живут своими семьями, у них своя жизнь. А кому теперь нужна моя жизнь, если я сама потеряла к ней интерес?

Провалилась в страшную яму депрессии. Черные мысли раскалывали голову. А тут еще, как на грех, стали преследовать ужасные боли в кишечнике. Анализы указывали на онкологический случай. Лечащий врач спросил: «Будем искать, где источник?» Я отказалась — решила пустить все на самотек.

Думала: в чем моя вина? Пришла к выводу, что причина всему— мои проблемы со здоровьем.

И вот у меня в руках «ЗОЖ». Перечитала номер несколько раз. Это то, что мне надо. Пошла в библиотеку, но старых подшивок там не оказалось. Обзвонила знакомых — нашла полугодовую подшивку за 2001 год. Взялась за свое лечение. Для начала выбрала чистотел. Пропила его месяц. Боли исчезли. Сейчас делаю квас из банановых шкурок. От гипертонии помогают обливания ледяной водой. Помолодела: считаю, что мне еще только 58 лет.

Не заметила, как пролетела зима, готовлюсь к весенней посевной. Планов — громадье: мечтаю вырастить в Сибири крымские помидоры, виноград. Изучила садовый ландшафтный дизайн — хочу в миниатюре устроить мичуринский сад. Словом, душа моя ожила. И все это благодаря «ЗОЖ». Газета вдохнула в меня жизнь.

Адрес: Карповой Ларисе Корнеевне, 634059, г.Томск-59, ул. Ф.Мюн-ниха, д. 3, кв. 198.

«ЗОЖ»: Кстати, многим, наверное, неизвестно, как готовится квас из банановых кожурок по Болотову. Напоминаем рецепт — хорошая, между прочим, штука:

3 литра воды, 2-3 стакана мелко порезанных банановых кожурок, 1 стакан сахара и 1 чайная ложка сметаны. Настаивать две недели, завязав горлышко посуды марлей в 3 слоя. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день за полчаса до еды.

Практический совет. Отлейте от готового кваса 1 литр. В оставшийся объем вы доливаете 1 литр воды и добавляете 1/3 стакана сахара. Через несколько дней квас опять наберет крепость. Так можно повторять несколько раз подряд — вы сами почувствуете, когда квас ослабнет. Тогда нужно будет сделать новую закваску. Хранить квас в холодильнике не обязательно, и отлитую, и настаиваемую части держат при комнатной температуре.

ТЕПЕРЬ Я РАБОТАЮ НА ЗЕМЛЕ

Нет, не зря в народе говорят: жизнь прожить — не поле перейти. Одна только дата моего рождения — 1937 год -- бросает в дрожь. Я прошла через все — и голод, и холод, и даже отравление организма: работала на очень вредном производстве. Вижу -приходит мне конец: уже ни больница, ни лекарства не помогают. Тут еще страшный токсикоз во время беременности возник. Мне становилось все хуже и хуже. Уволилась с завода. Еду в деревню — родную, где мои корни, где мои родители, уже старенькие, но крепкие еще мама с папой.

В ту пору до пенсии мне оставалось 5 лет, и на своем горьком опыте я убедилась, что жить надо было в деревне, работать на земле, и тогда многих невзгод можно было бы избежать. То есть я имею в виду свои хвори — гастрит, хронические панкреатит и холецистит, вегето-сосудистая дистония, остеохондроз позвоночника и тазовых костей.

Как я избавилась от всего этого кошмара? Еще со времен «ЗОЖ» периода «Советского спорта» у меня перед глазами был замечательный пример -Галина Шаталова. Она всей своей жизнью доказала, что значит Здоровый Образ Жизни, помогла мне осознать, как прекрасен и благотворен мир природы.

Теперь я работаю на земле. Люблю ее — матушку нашу, кормилицу. Выращиваю овощи для пропитания семьи и всякие интересные травки для лечения. Возьмем, например, обычный овес. Это же целый кладезь полезных веществ. И не благодаря ли ему я вылечилась от своих многочисленных недугов? Делала все очень просто: брала примерно килограмм цельных зерен овса, хорошо промывала его в теплой проточной воде. Затем отмеряла пол-литровой банкой нужное количество зерен и пересыпала их в эмалированную (другая не годится!) кастрюлю. Заливала водой (1 литр) и молоком (0,5 литра) и ставила на огонь, постоянно следя, чтобы жидкость не закипела, а только томилась на малом огне в течение 2 часов. Затем снимала с огня, укутывала кастрюлю теплой тканью и оставляла еще на 2 часа. Затем процеживала через сито в стеклянные банки.

Настой готов. Принимать его нужно в теплом виде на ночь, перед сном: выпить 1 стакан (200 г) настоя и заесть чайной ложкой меда. При этом нужно иметь в виду, что последний прием пищи должен быть не позднее 19 часов вечера. Утром настой надо принимать на голодный желудок так же, как и вечером — выпить 200 г теплого настоя и заесть чайной ложкой меда. После этого хотя бы полчаса полежать в постели.

Считаю, что в первую очередь этот овсяный настой помогает мне сносно чувствовать себя и по сей день.

Адрес: Леоновой Маргарите Николаевне, 425205, Республика Марий Эл, Медведевский р-н, с. Б.Люльпаны, ул. Комсомольская, д. 9.

ШКОЛЬНЫЙ МЕЛОК ДЛЯ МЕНЯ, КАК КОНФЕТКА

Мне 39 лет, при росте 171 см вешу 62-64 кг. Из «ЗОЖ» позаимствовала много полезных для себя рецептов. Например, для избавления от подагры применяла смесь керосина, соды и хозяйственного мыла. Пила несколько месяцев заваренный в термосе чистотел. Прикладывала березовые листья, настоянные на водке. Использовала листья «живого волоса», который с тру- дом нашла и вырастила у себя дома (кстати, очень верю в чудодейственную силу этого растения). Надо отметить, что шишки у больших пальцев ног немного уменьшились, но самое главное, прошедшей осенью я не страдала от болей, как прежде.

У моей мамы хронический полиартрит, особенно сильно он выражен на пальцах рук. Естественно, мне по наследству передалось это заболевание. Не буду описывать хождения по врачам. Лучше расскажу о своих действиях.

Во-первых, я начала пить отвар овса. Во-вторых, ела натощак замоченный рис по схеме. В-третьих, три дня ела отваренный и толченный с кожурой картофель без соли. Вместе со мной то же делала и моя мама. Не скажу, что я победила болезнь, до этого еще далеко, но воспаление и боль исчезли.

Почти год я не ем мяса и мясных продуктов, употребляю крупы (иногда просто замоченные в воде), овощи, фрукты, орехи, иногда сыр, если майонез, то соевый, как добавку к кашам — соевый соус. Исключила сахар, все печеное, кондитерские изделия. Если хочется сладкого, намазываю на кусочек черного хлеба тонкий слой масла, а сверху немного меда.

Ко всему прочему, пропила энергетический коктейль — яблочный уксус +йод+мед, а начиная с лета, пью квас на банановой кожуре. Благодаря этому в груди рассосалось маленькое уплотнение.

Одним словом, мне нравится производить над своим организмом эксперименты, тем более, когда я вижу их пользу.

Скептикам хочу сказать, что самочувствие мое нормальное, и я ничуть не страдаю от того, что отказалась, например, от мяса или колбасы. С большим удовольствием съедаю кусочек рыбы. Вы пробовали когда-нибудь судака, запеченного в яйце? Так как речь зашла о гастрономических пристрастиях, то самое время задать вопрос, ради которого я и написала это письмо.

Я бы хотела знать мнение специалистов о пользе или вреде мела. Дело в том, что я «мелоед» со стажем. Еще со школы. Последние два года просто ни дня не могу прожить без моих «конфеток». Мел для меня как наркотик. Заметила, что если на ночь я съем 5-7 кусочков мела, то утром хорошо опорожняется кишечник. Еще мел помогает при изжоге, если это случается.

Когда обратилась к врачу по поводу болей в суставах, призналась, что ем мел, и спросила, нет ли взаимосвязи между заболеванием и недостатком кальция. Врач ответила, что нет, это, что грызу мел, указывает лишь на небольшую «анемийку».

Надо сказать, что в 20 лет после рождения сына я серьезно заболела. Диагноз мой назывался «Болезнь Верльгофа», или идеопатическая тромбоцитопения, а через год поставили другой диагноз — «гипопластическая анемия». Несмотря на серьезные диагнозы, я жива. Но хочу узнать, не наврежу ли я себе своим пристрастием к мелу? Не превращусь ли я в окостеневшую мумию? Как это отражается на моем здоровье? Или все-таки есть какая-то польза от моих любимых мелков?

Почему-то думаю, что мой случай — не единичный. Просто люди стесняются об этом говорить, ведь и я ем мел тайком от окружающих.

Светлана Рыбина.

г. Волгоград.

«ЗОЖ»: Мы проконсультировались по поводу вашего пристрастия к мелу с нашим врачом Владимиром Степановичем Хорошевым. Он считает, что ничего страшного не происходит.

Многие дети грызут мел. Скорее всего, это продиктовано недостатком в организме кальция. Частенько употребляют мел женщины во время беременности. Ваша же привычка усугубляется теми болезнями, о которых вы говорили в письме. В любом случае никаких опасных последствий ваше «гастрономическое» увлечение не принесет.

откликнитесь, ДРУЗЬЯ

ДЕТСТВА

Испытываю робкий трепет при написании этого письма. «ЗОЖ» для меня что-то очень светлое и недоступное. Думается: надо быть особенным человеком, чтобы советовать другим, а главное, очень много знать и быть уверенным в своих знаниях и праве передавать их другим.

И вот решилась...

Первое: упускаем мы все время, слишком поздно начинаем заботиться о здоровье, особенно о здоровье своих детей и внуков. Считаю необходимым ввести в школах уроки здоровья, и преподавать их должны медицинские работники.

Второе: сегодняшние бабушки часто еще молоды и стараются подольше поработать, чтобы материально помочь молодым семьям. На мой взгляд, пенсионерам бабушкам, да и дедушкам, лучше было бы заняться другой работой — воспитанием внуков и главное — укреплением их здоровья. Больше пользы будет!

Здоровый ребенок, здоровый человек, здоровая нация!

Третье: с чего начинать? Прежде всего с ежедневного пребывания с ребенком на свежем воздухе, подальше от транспорта, И не менее пяти часов в день, независимо от времени года и погоды И желательно в играх, в движении.

Обязательно ежедневное потребление витаминов, особенно полезных трав, различать которые надо учить и ребенка.

В детстве моими друзьями были солнце, воздух и вода. И все, что растет в лесу. Тем и держимся до сих пор.

Милые бабушки, не гоняйтесь за сладкой водой с красивыми этикетками, а делайте внукам травяные отвары. И научите их играм — вспомните свое детство—лапту, «вышибалу», «третий лишний».

После таких игр мы буквально валились с ног. А наутро бежали в школу, полные радости и сил.

Какими же красивыми были мои родные места! Тайга вокруг, холодные прозрачные речки. Окунешься разок, и тело покрывается гусиной кожей, а внутри сущий огонь. Небо над тобой такое высокое и голубое. Среди нас, детей, не было ни зависти, ни жажды превосходства, зато вечное желание спешить товарищу на помощь, поделиться последним, если кто-то нуждался.

Друзья детства, откликнитесь, буду признательна всем, кто солидарен со мной и поддерживает меня в моих мыслях. Ведь и на нас — бабушек и дедушек — можно положиться, особенно в трудные моменты жизни. Давайте все вместе поднимать нашу страну, поддерживать молодых. И всю нашу любовь и заботу отдавать внукам. Ох как всем им нелегко!

Адрес: Полянской Анне Михайловне, 692994, Приморский край, Лазовский р-н, с. Беневское, ул. Центральная, д. 52.

БЕГ: ПОДХОД ТВОРЧЕСКИЙ

Спасибо вам и удачи за новое направление в просвещении и оказании по- мощи страждущим вообще, а теперь и рубрикой в «ЗОЖ» «Спорт и ты». Это должно было случиться, и я это приветствую.

Травы, диета, H2О2 чие народные средства очень хороши + вера + воля, но еще лучше (мне кажется), если к этому по-умному добавляются движения, и в первую очередь бег.

Кратко о себе. Начал бегать в ноябре 1970 г. Толчком послужили не болезни, а преподавательская работа в техникуме, брошюра Гилмора «Бег ради жизни» и прошлые спортивные увлечения (бег, легкая атлетика, лыжи). Кроме того, это было время массового бума бега трусцой, создания КЛБ в стране и пропаганды в журнале «ФиС» и газете «Советский спорт».

Описывать весь путь моего бега за 33 года не хватит бумаги, да и нет смысла, ибо никаких открытий в медицине или в физкультуре я не совершил. Но то, что имею в плане здоровья на сегодняшний день, меня удовлетворяет.

Главное, что я для себя уяснил и чего придерживался, — это то, что к бегу нужно подходить творчески, не копировать кого-то, а вырабатывать свои правила (систему), включая и такие детали: сколько бегать? где? как? с кем? в чем?

За все это время я ни разу не обращался в медучреждения, не знаю, что такое насморк, грипп, сердце, давление и так далее.

Впрочем, сказать, что я на все 100% хорош и мне надо прямиком в отряд космонавтов, признаться, не могу.

Есть «маленький» простатит, который, как оказалось, не прогрессировал благодаря бегу, не все зубы во рту, меньше стало на голове волос...

Так какие же принципы я исповедую?

• Бегать свободно, без закрепощения мышц, особенно плеч, рук.

•Дышать носом, подключая дыхательную гимнастику (элементы).

•Бегать в любую погоду, особенно неблагоприятную.

•По возможности менять маршруты.

• Бегать только одному -меньше согласований, да и сам себе хозяин.

• В свободные дни от бега нагружать себя физическим трудом, учитывая, разумеется, здоровье.

В настоящее время бегаю два раза в неделю по 8 км. Вскапываю дачный участок вручную, летом кошу сено для козы, зимой перелопачиваю тонны снега, делаю для внуков снежные горки, домики. Бросать бегать не собираюсь.

Адрес: Майстрову Борису Сергеевичу, 442730, Пензенская обл., р.п. Лунино, ул. Пушкина, д. 72.

ВСЕ ВРУТ ЭТИ ЗЕРКАЛА

Здравствуйте! Обращаюсь к вам как к лучшим друзьям. Очень благодарен за вестник «ЗОЖ».

Мои отец и мама умерли от рака, и я считал, что если у человека рак, этот человек практически приговорен к высшей мере наказания, и никаких апелляций.

Случайно приобрел «ЗОЖ» № 12 за 2002 год и был шокирован. Ведь я мог помочь своим родителям, но не знал, как, и не помог...

Сейчас у меня есть все номера вестника с того 12-го номера и по сей день выписываю.

Вот моя краткая биография — узнайте еще одну жизнь. В 1948-м у меня абсцесс правого легкого. Доктор сказал отцу, что вряд ли протяну неделю.

Отец работал главным инженером района. Завхоз предложил ему попробовать лечить меня народным способом. Отец был согласен на все. Бабушка-знахарка сделала мне месиво на сулеме. Я чуть не задохнулся от гноя, который пошел у меня через горло. Выпил я 2,5 четверти и в конечном счете остался жив.

Когда отец заболел раком, я нашел эту бабушку в 1960 году, но она наотрез отказалась помочь: сказала, что у нее уже есть условно 3 года. Папа умер 22 января 1961 года. Кто виноват, что он умер в 56 лет, отработав в нефтяной промышленности 40?

В 1985 году умерла от рака мама, и я тоже ничем не мог ей помочь.

Прошло несколько лет. У меня тоже появляются симптомы рака. И тут в руки мне попадает вестник «ЗОЖ». Я ожил! Можно, оказывается, сопротивляться этой страшной болезни. И тут вдруг со стены падает зеркало и разбивается - я опять пал духом. Зеркала не врут - кто-то в нашем доме должен сгинуть.

Я не верю ни в кого и ни во что.

Но есть такие понятия, которые наша наука не может объяснить.

Я четыре раза был под ножом у хирургов на столе и почти не верил, что после операции останусь жив. Но рядом умирали, а я выживал. Думаю, что моя мама меня берегла с того света.

Раньше у меня были праздники - 1 мая и 7 ноября. Настроение всегда было радостное. Эти праздники загадили...

Так вот, у меня сейчас такое праздничное состояние, когда я получаю вестник «ЗОЖ».

Хочу, чтобы люди вели нормальную жизнь, без болезней. Всем друзьям и знакомым предлагаю вестник.

Сужу по себе: очень многие, соприкоснувшись с вестником, становятся его друзьями. И откуда только люди такие душевные берутся - ведь сейчас многие до того оборзели, что жизнь человека - для них ноль. Убить, ограбить, унизить - дело обычное.

Хочу поблагодарить через вестник «ЗОЖ» Варвару Константиновну Ермолаеву из д.Буйно (№ 14, 2002г.), к которой я обращался за помощью. Она очень подробно мне описала, как надо производить лечение. Спасибо!

С июня 2002 года стал каждое утро заниматься зарядкой. Закончил вторую десятидневку приема водки с маслом по методу Шевченко. Каждое утро пью по 15 капель перекиси водорода и урину. Чувствую себя нормально. И если бы не зеркало...

Люди, советую: занимайтесь зарядкой, не ленитесь, живите, не болейте, трудитесь на пользу здоровья.

Адрес: Калабину Льву Александровичу, 346535, Ростовская обл., г.Шахты, п.Аюта, ул.Гоголя, д. 52.

«ЗОЖ»: Лев Александрович, да плюньте вы на это зеркало! Все будет хорошо!

Простые советы доктора Любимовой

Вирусный гепатит С. Не теряйте оптимизма!

Нашим читателям имя Натальи ЛЮБИМОВОЙ хорошо знакомо. Она - одна из немногих, кто стоически отвечает на телефонные звонки, письма и готова по первому же зову прийти на помощь любому.

Буквально накануне верстки этого номера Наталья Владимировна позвонила и сообщила нам, что у нее накопилось довольно много писем по поводу гепатита С. Отвечать каждому ей и трудно, и накладно. Поэтому она хотела бы ответить всем через журнал. Итак, гепатит С.

Вирус гепатита С -мелкий РНК - содержащий вирус, относящийся к семейству флавовирусов. Вирус гепатита С малоустойчив во внешней среде, но способен сохранить активность даже при нагревании до 50 градусов по Цельсию. Основной источник заражения - больные с острой или хронической формой гепатита С, а также вирусоносители. Передача возбудителя происходит через кровь, реже через другие жидкостные среды организма (мочу, слюну, сперму).

Вирусы гепатита С с кровью проникают не только в клетки печени, но и в другие органы и ткани, где начинают размножаться. И основную опасность при развитии заболевания представляют не столько повреждение клеток печени, сколько аутоиммунные реакции организма.

Какие же средства народной медицины используются в лечении больных вирусным гепатитом?

Для наиболее эффективного лечения необходимо перейти на раздельное питание и систему очистки желудочно-кишечного тракта. Раздельное питание означает:

— Хлеб без мяса

— Мясо без картофеля

— Каша с хлебом

— Мясо с овощами

— Молочное с хлебом

— Любые каши с хлебом и маслом

— Йогурт с кашей.

- Провести комплексное очищение организма:

- Утром натощак съедать 1 ст. ложку сухих пшеничных отрубей и запивать минеральной водой без газов - 10 дней.

— Затем 10 дней принимать активированный уголь по 2 табл. 3 раза в день.

- Принимать 1 месяц очищающий сбор.

Состав: кора крушины, корни девясила, плоды укропа, трава мяты, череды, крапивы, хвоща, кипрея, семя льна, плоды шиповника, рябины красной, кориандра (по 1 части), всё перемешать, 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка. Настоять в термосе ночь. Процедить. Пить 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

- Через 1 месяц принимать профилактический сбор. Этот сбор для профилактики воспаления печени, мочевого пузыря и желудочно-кишечного тракта; 2 столовые

ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настоять в термосе 1 час. Пить как чай без дозировки в течение месяца.

Состав: плоды и молодые побеги шиповника, трава зверобоя, душицы, кипрея, мяты, побеги смородины, корень радиолы розовой.

- Ниже приведенный состав резко улучшает обмен веществ и очищает организм от жировых и известковых отложений, от чего все сосуды, а особенно кровеносные, становятся эластичными. В результате предупреждаются склероз, стенокардия, инфаркт, инсульт, гипертония, улучшается зрение.

По 100 г ромашки, зверобоя, бессмертника, берёзовых почек. Сбор пропустить через кофемолку и переложить в эмалированную посуду. Вечером взять 1 столовую ложку смеси трав, залить 500 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить.

В 1 стакане настоя растворить 1 ч.ложку мёда. Принимать вечером спустя 2 часа после ужина и утром за 15-20 минут до завтрака. Курс лечения -2 недели.

Вышеуказанные рекомендации провести тремя курсами лечения.

- Хорошо зарекомендовал себя следующий сбор при лечении хронического гепатита С:

- Корень одуванчика -2 части

— Лист берёзы - 4 части

- Плоды шиповника -5 частей

- Плоды фенхеля - 2 части

— Кукурузные рыльца -2 части

- Трава зверобоя - 3 части

- Трава сушеницы болотной - 4 части

- Трава чистотела - 2 части

- Цветки календулы -

2 части

Все травы перемешать, 2 столовые ложки смеси трав засыпать в термос и залить 0,5 л кипятка и настоять не менее 7 часов, процедить. Пить по 150 мл

3 раза в день за 20 - 30 мин. до еды.

Как известно, элеутерококк оказывает не только стимулирующий, тонизирующий и общеукрепляющий эффект, он обладает также антивирусным действием. Обусловлено это тем, что препараты его активизируют выработку интерферона, вещества, которое продуцирует наш организм для защиты от болезнетворных вирусов. При сочетании с медом антивирусный эффект элеутерококка заметно усиливается. Поэтому больным рекомендуется принимать любые препараты 2 раза в день за 20 минут до еды в первой половине дня и запивать 1 стаканом медового раствора (1 ст. ложка меда на 1 стакан воды), Заболевание гепатитом - большой стресс не только для организма, но и для нервной системы. Оно угнетающе действует на психику из-за чрезмерной интоксикации и нарушения обмена веществ. Длительное и само по себе тяжелое лечение, иногда с неопределенными перспективами, приводит больного к резкому ухудшению настроения, что, в свою очередь, усугубляет течение болезни. Поэтому необходимо принять все меры, чтобы сохранить оптимизм. Дать какие-то конкретные рекомендации трудно -слишком мы все разные, и у каждого, наверное, свои маленькие секреты поднятия настроения. Но все же общие базисные принципы хотелось бы обозначить.

• Сохраняйте чувство юмора, больше смейтесь и улыбайтесь. Смех не только повышает настроение — уже давно доказано, что он благотворно влияет на иммунную систему.

• Будьте оптимистами, надейтесь всегда на лучшее. Найдите опору своей надежды - в книгах, заботе о близких, в религии или в любом деле. Не впадайте в панику, узнав о своем диагнозе, этим вы только ухудшите свое состояние.

• Верьте в свои силы, и это поможет вашему организму мобилизоваться для успешной борьбы с заболеванием. Печень очень восприимчива к вашему состоянию, ведь все перемены настроения и стрессы - это прежде всего выброс тех или иных гормонов и других химических веществ, а они проходят через печень. Сохраняя веру, вы становитесь спокойнее, а следовательно, уменьшаете и нагрузку на печень.

Найдите в своем сердце место для любви к миру и окружающим вас людям, и они воздадут вам тем же. Эта евангельская истина имеет и медицинское подтверждение - забота близких, любящих людей ускоряет выздоровление. Ежедневно в своей практике больные, окруженные любовью и сами с любовью относящиеся к окружающим, легче переносят болезнь и идут быстрее на поправку.

Проблема

ТУБЕРКУЛЕЗ под ВОПРОСОМ

Вашему ребенку сделали пробу Манту, и реакция оказалась положительной. И для родителей начинаются кошмарные дни: беготня по врачам, переживания, непредвиденные расходы. А, возможно, и самое худшее — ребенка начинают лечить от туберкулеза, назначают множество препаратов, и уже совсем плохо, если определяют в специализированный стационар.

В НИИ фтизиопульмонологии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова сделаны выводы, которые существенно меняют традиционные представления о детском туберкулезе. Корреспондент «ЗОЖ» Вадим Лейбовский побеседовал с доктором медицинских наук Яниной ЛАЗАРЕВОЙ. Вот ее рассказ:

- Врачам разных специальностей хорошо известен так называемый боталов проток, который соединяет аорту с легочной артерией. Этот своеобразный кровеносный сосуд через несколько недель после рождения ребенка зарастает, превращается в рубец либо наполняется солями кальция. Таким образом, перекрывается сброс крови из одного сосуда в другой. И это хорошо, ибо в противном случае происходило бы смешивание артериальной крови (то есть идущей от сердца) с венозной (направляющейся к сердцу),

Больные же с незаросшим боталовым протоком встречаются редко, им необходимо операционное вмешательство.

Как известно, всем детям делают внутрикожную пробу Манту, и принято считать, что, если эта реакция положительная, то ребенок является носителем туберкулезной инфекции. В таком случае врачи ищут, где она локализуется, и по рентгеновским снимкам стараются найти этот очаг поражения. Так что, увидев увеличение лимфатическихжелез, врач приходит к заключению: налицо признак туберкулеза лимфатических узлов. Тогда ребенка ставят на учет в туберкулезном диспансере, ему назначают соответствующее, причем длительное, лечение противотуберкулезными препаратами.

Однако инфицированность не есть заболевание туберкулезом. Чаще всего даже при положительной реакции Манту очага локализации туберкулезной палочки на самом деле нет, палочка не оседает в лимфатических узлах и не вызывает воспаления. Значит, ребенка необходимо вывести из состава туберкулезных больных, и ему следует назначить уже иной, непродолжительный, профилактический курс лечения с применением всего одного-двух препаратов.

К этому выводу привело использование рентгеновской компьютерной томографии, то есть метода, который позволяет увидеть все образования и структуры средостения (сердце, кровеносные и лимфатические сосуды, а также бронхи). Чаще всего на компьютерной томограмме средостения мы видим, что лимфатический узел не поражен туберкулезом, а представляет собой нормальную анатомическую структуру. От 60 до 80 процентов детей с кальцинированным боталовым протоком напрасно ставят на учет как туберкулезных больных.

Почему же довольно безобидный кальцинат оказался «ошельмован», почему ему выпала столь незавидная участь являть собой очаг туберкулеза? Да просто потому, что в процессе развития

уже действительного, а не мнимого туберкулеза в местах, где возникает воспаление и накапливается туберкулезный гной, как правило, откладывается известь. Поэтому кальцинат под аортой и отождествляют с туберкулезным поражением лимфатического узла. Иными словами, кальцинированное образование в области боталова протока ошибочно диагностируется при этом как туберкулез лимфатических узлов.

Какой же вывод из всего этого следует сделать? Если у ребенка выявлена положительная реакция Манту, то независимо от того, что рентгеновский снимок покажет кальцинат в боталовом протоке, необходимо обязательно направить больного на компьютерную томографию. В настоящее время только в столице работают более ста компьютерных томографов. Районная поликлиника даст соответствующее направление, а исследование с помощью компьютерного томографа позволит сделать точное и окончательное заключение о наличии туберкулеза. Компьютерные томографы есть во всех областных центрах и в большинстве крупных городов. Разумеется, что в таком случае речь идет о бесплатном обследовании.

Не исключено, что при этом, помимо кальцината, будет выявлен и настоящий туберкулез, но в подавляющем большинстве случаев результаты томографического обследования не окажутся столь тревожными, как это бывало в прежнее время.

Надо сказать, что всем инфицированным детям мы стараемся провести компьютерную томографию - для спокойствия и уверенности .

Важно знать и то, что на компьютерном томографе излучение значительно ниже, чем при традиционном рентгеновском обследовании, а информация за один сеанс — исчерпывающая.

Пишут врачи

ДЕРЖИТЕ ПОД РУКОЙ НАСТОЙКУ ПРОПОЛИСА

Читаю вестник «ЗОЖ» с огромным интересом и такой же неоценимой пользой для меня и в особенности для тех больных людей, которых я исцеляю.

Живу и работаю в Германии уже более 10 лет. Имел частную практику в СССР во времена перестройки как народный целитель, а теперь работаю в Западной Германии, как Heilpraktiker, то есть специалист альтернативной медицины. Дабы официально получить право исцелять, использовать в своей практике нетрадиционные средства, пришлось сдавать специальные экзамены.

В основе моей работы древнейшая чеченская школа исцеления (мой учитель — Ахмад Расухаджиев — целитель в 8-м поколении, выходец из Чечни). Вместе с тем меня интересует все значительное, чего достигли иные школы исцеления, а также, естественно, где бы я ни был, изучаю огромный кладезь народного опыта оздоровления и исцеления человеческого организма.

В смысле последнего «ЗОЖ» трудно переоценить. По моему глубокому убеждению, вестник относится к наименее замусоренным интересами коммерции изданиям и несет в себе, помимо прочего, огромный духовный заряд. Очень жаль, что за рубежом нет подписки на «ЗОЖ», приходится доставать ее всякими окольными путями.

Многие советы ваших читателей по своей эффективности, простоте, доступности не имеют себе равных.

Так вот, не хотелось бы оставаться неблагодарным. Охотно поделюсь с зожевцами и своим опытом. К примеру, как я исцеляю от инфекции, привнесенной в организм укусом клещей. В последнее время случаи заболевания бореллиозом, менингитом, энцефалитом заметно участились. Лечат здесь, в Германии, врачи эти недуги назначением на продолжительный срок сильных антибиотиков с широким спектром действия. Результаты их приема настолько негативны в смысле побочных действий, что очень часто затмевают полезность самого излечения первоначального заболевания. Естественно, исключаются случаи остро протекающих менингитов, энцефалитов и другие, когда назначение врачебных медикаментов жизненно необходимо. Впрочем, такие случаи достаточно редки. Они будут еще реже, если вовремя начать лечение натуральными средствами.

Что же предлагается? Вначале об эффективности метода. Если инфекция внесена сравнительно недавно (до полугода) и никаких острых осложнений до сих пор не вызвала, то рекомендуемым методом можно почти со 100-процентной вероятностью добиться полного очищения крови от привнесенной клещом инфекции. (Подтверждено многолетним опытом автора и врачебными анализами крови до и после исцеления). Почти во всех случаях применение рекомендуемого метода ведет к заметному улучшению состояния больного и исключает побочные действия при переносимости предлагаемых лекарственных средств.

Курс исцеления — 1-1,5 года. Советую начинать лечение, не дожидаясь анализов крови. Как только заметили появление расходящихся красных кольцеобразных покраснений на коже в местах укусов, так и начинайте. Если сомневаетесь в своих оценках, предположениях, догадках, можете провести профилактическое лечение предлагаемым методом в течение 3-4 месяцев.

Итак, в чем же состоит предлагаемый метод?

Первое. Нужно принимать 30-процентную спиртовую (на 90-95-процентном спирте) настойку прополиса (3x10 капель с водой перед едой).

Второе. Пить по 1 -2 чашки травяного чая в день из следующих 4 растений, стараясь их не смешивать:

-ноготки (цвет)

-одуванчики (трава)

-таволга вязолистная (цвет и трава)

-шалфей (листья).

Чай из первых 3 растений нужно заваривать крутым кипятком из расчета 1 -1,5 чайных ложки травяного сырья на стакан кипятка, настаивать 30 минут при комнатной температуре. Шалфей же следует сначала обязательно 3 минуты кипятить, потом 10 минут настоять; в остальном дозировка та же.

Осталось обсудить, как можно заранее предохраняться от распространения инфекции в организме после укуса клеща, если его яд несет в себе опасный для здоровья борел-лин? (К сведению: далеко не все клещи заразны). Врачи предлагают специальные прививки, которые, во-первых, не отличаются надежностью, а во-вторых, небезопасны в смысле побочных действий. Так, к примеру, используемая в Германии врачебная прививка против весенне-летнего менингоэнцефалита в состоянии привести к заболеванию псориазом.

Альтернативная медицина рекомендует в качестве профилактики каждой весной одноразовый прием гомеопатических нозодов, приготовленных из яда клещей, — обычно в потенции D200: ранней весной, до появления клещей, рекомендуется положить под язык 5 сахарных шариков препарата и через 10 минут — еще 5 шариков. И... все. Лишь на следующий год, ранней весной, прием нозодов клещей повторяется по описанной выше схеме.

Для тех, у кого есть возможность приобрести медикамент непосредственно в Германии: он называется Zeckenbissfleber Nosode Glob. D200, Flrma-Staufen-Pharma GmbH.

Если у вас нет возможности приобрести указанный гомеопатический препарат, советую, отправляясь работать в сад или уходя в лес по грибы-ягоды, прихватить луковицу или ту же настойку прополиса. Если вы обнаружили присосавшегося клеща, капните на него спиртовой вытяжкой прополиса и через 1-2 минуты удалите его. Можете одновременно 15-20 капель прополиса принять внутрь, конечно, разбавив водой, чтобы не обжечься.

Если у вас под рукой луковица, разрежьте ее пополам, извлеките клеща из тела и к месту укуса на полчаса приложите половинку луковицы — она отсосет яд...

Всем читателям «ЗОЖ» желаю доброго здоровья, а газете — оставаться такой же чистой от коммерции и полезной для тела и для души!..

Евгений Авербух, врач-натуропат.

Gross-Gerau,

Germany.

P.S.

1. В нескольких выпусках «ЗОЖ» мелькала информация: «Зверобой под подозрением». Так вот, в Германии под тем подозрением, что они канцерогенны, находятся травы: мать-и-мачеха, марена красильная и, по последним данным, ведется подкоп под подорожник большой.

С моей точки зрения, это можно отнести к следствиям конкурентной борьбы, которая ведется фармацевтическими концернами против альтернативной, или нетрадиционной медицины. Во всяком случае, к моему великому сожалению, я был вынужден исключить первые две травы из рекомендуемых мной тех или иных травяных сборов, так как они были изъяты из продажи в аптеках. Самому же собирать травы для лечения других людей в Германии запрещено, ибо только в аптеках производится анализ травяного сырья на наличие вредных веществ.

«ЗОЖ»: Мы навели справки относительно вышеназванного препарата. Он есть в наших гомеопатических аптеках во всех областных и краевых центрах.

ОЗОН ВМЕСТО НИТРОГЛИЦЕРИНА

Я — врач, много лет занимаюсь травами и народными методами лечения. Вышло несколько моих книг по траволечению.

За 30 лет работы я убедился, что официальная медицина в 90% случаев только облегчает страдания больного, но не излечивает саму болезнь. Происходит это оттого, что мы лечим зашлакованный организм. А лечить организм, набитый шлаками, все равно, что ремонтировать грязную машину.

Вот и хочу остановиться на методе очищения организма от солей.

Методика очищения четырежды отваренным рисом и сосновыми или кедровыми шишками предложена мной в 1993 году в книге «Растения и здоровье». Я постоянно получаю положительные отзывы о результатах лечения. После проведения одного только курса та ко го очищения, без применения лекарственных препаратов, люди отмечают значительное улучшение самочувствия при остеохондрозе, артрите и полиартрите, заболеваниях сердца, атеросклерозе и ряде других. После лечения многих больных по этой методике я пришел к выводу, что ее можно улучшить. А именно:— в четырежды отваренный рис не следует добавлять ни меда, ни масла, ни сахара (суть очищения состоит в том, что рис после четырехкратного закипания и отваривания в чистой воде не имеет примесей и как бы насосом вбирает в себя соли);

- в идеале рис лучше всего варить в дистиллированной воде или, в крайнем случае, в кипяченой и отстоявшейся (осадок выливается);

Материалы, представленные в библиотеке взяты из открытых источников и предназначены исключительно для ознакомления. Все права на статьи принадлежат их авторам и издательствам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы он находился на нашем сайте, свяжитесь с нами, и мы удалим его.