Вестник "Здоровый образ жизни" №171

Вестник «Здоровый образ жизни» - «ЗОЖ», 2000 г., №15 (171)

ИНТЕРВЬЮ ПО ВАШЕЙ ПРОСЬБЕ

КОГДА ГОДА - БОГАТСТВО

«ЗОЖ» часто пишет о людях, несмотря на почтенный возраст, сохранивших интерес к жизни и высокую активность, которым впору завидовать молодым. Это и знаменитый хирург Федор Григорьевич Углов, и художник Евгений Иванович Востоков, и многие, многие другие. Сегодня мы решили, что пришло время обсудить весь круг вопросов, связанных с активным долголетием, со специалистами-геронтологами. Наш корреспондент Елена Печорская встретилась с директором Научно-исследовательского института геронтологии Министерства здравоохранения Российской Федерации профессором, доктором медицинских наук, академиком Владимиром Николаевичем ШАБАЛИНЫМ. Запись их беседы перед вами.

«ЗОЖ»: Владимир Николаевич, не секрет, что за последние десятилетия произошло определенное «постарение» населения земного шара, иначе говоря, процент людей пожилого и старшего возраста среди живущих значительно увеличился. Нам следует оценивать эти изменения как позитивные или как негативные?

ШАБАЛИН: Да, действительно, в России на сегодняшний день 21 процент населения составляют люди в возрасте старше 60 лет. С точки зрения геронтологии, лица, входящие в возрастную категорию от 60 до 75 лет, считаются пожилыми, от 75 до 90 — старческий возраст и, наконец, те, которые благополучно миновали рубеж своего 90-летия, гордо именуются долгожителями. Напомню, что последний год XX века был объявлен Организацией Объединенных Наций Годом пожилого человека. Это наглядно свидетельствует о том, какое большое внимание уделяется проблеме старения и возрастных изменений во всем мире. Вы спрашиваете, хорошо или плохо, когда население «стареет». Для правильной оценки данного явления необходимо знать его причину. Если удельный вес пожилых и стариков увеличивается вследствие сокращения рождаемости, это, несомненно, признак неблагополучия. В таком случае со стороны правительства и всего общества требуются; специальные меры для исправления положения. Однако, если количество пожилых людей среди населения растет за счет увеличения средней продолжительности жизни,

— повода для тревоги нет. Напротив, можно радоваться, так как налицо успехи науки, прежде всего медицины, и повышение общего жизненного уровня.

«ЗОЖ»: Итак, почти четверть населения России

— люди пожилого возраста. Однако средняя продолжительность жизни в нашей стране значительно отстает от соответствующего показателя на Западе. Чем это объясняется?

ШАБАЛИН: Целой совокупностью экономических и экологических факторов, с одной стороны. А с другой — тем, что у нашего народа десятилетиями формировали своеобразный «комплекс жертвенности». Иными словами, нам внушали, что отдать свою жизнь за других или во имя общей цели — высшее предназначение человека. Поэтому мы не приучены ценить самих себя и заботиться о собственном здоровье. Иное дело на Западе. Там принято считать, что уровень благополучия общества складывается из успешности и благоденствия каждого отдельного его члена. Забота о собственном организме введена поэтому чуть ли не в культ, и просвещение в этой области поставлено на должную высоту.

«ЗОЖ»: Короче говоря, каждому следует стремиться к знаниям и учиться больше ценить и беречь себя, любимого.

ШАБАЛИН: Совершенно верно. Человеческая жизнь и здоровье есть абсолютная ценность; надо почаще вспоминать Об этой. Недаром классик воскликнул: «Человек! Это звучит гордо!»

«ЗОЖ»: Помнится, мне пришлось переводить статью американского автора, которая называлась так: «Хотите прожить долго? Тогда есть смысл родиться женщиной!» Как вы прокомментируете эти слова?

ШАБАЛИН: В целом женский организм действительно запрограммирован на более долгую жизнь, чем мужской. Разница в продолжительности жизни мужчин и женщин в норме составляет 3-5 лет. Мужчина по своей природе спринтер, а женщина — марафонец. Все обменные процессы в мужском организме протекают быстрее, кроме того, гормон тестостерон толкает своих обладателей на рискованные поступки, внушает интерес к экстремальным ситуациям, часто несущим опасность для жизни. Женщине свойственно более спокойное отношение к жизни и склонность беречь себя. Не зря и в народе говорят: «Баба да кошка — в доме, мужик да собака —во дворе».

«ЗОЖ»: Вот вы сказали, что в норме мужчина живет всего лишь на 3-5 лет меньше, чем женщина. Но ведь средняя продолжительность жизни мужчин в России сегодня составляет 58 лет, а женщин — все-таки 70! Неужели все дело только во вредных привычках, которым, как известно, в большей степени подвержены представители сильного пола?

ШАВАЛИН: Разумеется, вредные привычки подтачивают и разрушают человеческий организм изнутри. Истинный возраст алкоголика или курильщика, не говоря уже о наркомане, может отличаться от паспортного на 2-3 десятилетия. Однако фатальный разрыв между продолжительностью жизни мужчин и женщин в России невозможно объяснить лишь пагубной страстью первых к спиртному и табаку. Сильный пол призван играть роль добытчика и защитника. В результате произошедших экономических перемен тысячи российских мужчин ощутили себя несостоятельными, что значительно сократило годы их жизни. К тому же мужской организм хуже выдерживает длительные нагрузки, в том числе и продолжительный стресс. Женщины более гибки и легче адаптируются к изменившимся условиям. Мужчину же легче сломать, чем согнуть.

«ЗОЖ»; Бедные наши мужчины! Играют ли наследственные механизмы определенную роль в продолжительности жизни?

ШАВАЛИН: Безусловно. Существуют семьи, представители которых живут не менее 80-90 лет. Интересно, что долгожительство со стороны матери обычно передается сыновьям, а со стороны отца — наоборот, дочерям. Однако пока это только наблюдения, не подкрепленные системой научных доказательств. Кроме того, следует отметить, что формирование генома — достаточно сложный процесс. Если, допустим, ваш дедушка прожил 102 года, это еще не означает, что ген долгожительства попал именно к вам. К тому же, как известно, наследство можно приумножить, а можно и промотать. Поэтому образ жизни едва ли не важнее, чем генетический фактор.

«ЗОЖ»: Существуют районы на земном шаре, где бодрые и активные долгожители встречаются чаще, чем в других областях. В бывшем СССР таким регионом была Абхазия. Чем, по вашему мнению, объясняется такое явление?

ШАБАЛИН: Было бы ошибкой считать, что долгожительство, действительно распространенное на Кавказе, вызвано одной-единственной причиной. Как и в большинстве случаев, играет роль целая совокупность факторов. Это и чистые воздух и вода, и благодатный климат, и обилие свежих фруктов... И не в последнюю очередь — физическая активность, причем, можно сказать, в принудительном порядке. Живя в горах, приходится не по одному разу в день преодолевать подъемы и спуски...

«ЗОЖ»: На Востоке почтительное отношение к пожилым людям воспитывается с детства. Люди, дожившие до глубокой старости, окружены уважением и заботой. Может ли такое обращение также служить своеобразным стимулом для долголетия?

ШАБАЛИН: Я убежден в этом. Одно дело, если старца почтительно величают аксакалом, и совсем другое — когда в лучшем случае его называют божьим одуванчиком. Если человек чувствует, что окружающие его ценят и нуждаются в его знаниях и опыте, он будет жить дольше. Между тем старики необходимы более молодым. Мудрость и память человеческого общества несут именно они. А ведь только в известной песне пелось, что старикам везде у нас почет. В действительности же пожилые люди нередко с горечью чувствуют себя обузой для окружающих.

«ЗОЖ»: На Западе большие надежды в деле продления человеческой жизни возлагают на заместительную гормонотерапию. Считается, что применение гормона роста, а также мужских и женских половых гормонов может повернуть процесс старения вспять и значительно повысить качество жизни. Как. вы относитесь к этой проблеме?

ШАБАЛИН: Резко отрицательно. Искусственное введение гормонов в организм можно сопоставить с действием наркотика или любого другого стимулятора. Они подстегнут угасающую активность и вместе с тем окончательно подавляют работу эндокринной системы. В результате будет наблюдаться временный всплеск жизнедеятельности, за которым последуют угнетение и спад. Жизнь на гормонах — это искусственное продление биологического существования, если хотите, «жизнь после жизни».

«ЗОЖ»: В свое время американский прозаик Алан Силитоу написал повесть с глубоким и печальным названием «Одиночество бегуна на длинные дистанции». Имелось в виду, что на жизненном пути человек неизбежно одинок. Как воздействует одиночество на продолжительность жизни?

ШАБАЛИН: Человек по природе своей — существо социальное. Ему необходимо чувствовать себя нужным, хотя бы в рамках собственной семьи. Чем больше затребованы его знания, опыт, силы, тем дольше он проживет. Не находящие применения мышцы, память, интеллект, как известно, постепенно атрофируются. Изгои и аутсайдеры живут значительно меньше, чем люди, включенные в социум-Одиночество воздействует на человеческую особь самым пагубным образом, значительно сокращая ее век. Это абсолютно доказано.

«ЗОЖ»: Какую роль играет личная активность в деле продления жизни?

ШАБАЛИН: Весьма значительную. Как известно, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Продолжительная и плодотворная жизнь в большинстве случаев — результат усилий и целенаправленного труда самого человека. Чтобы противостоять возрастным изменениям, таким, как уменьшение мышечной и костной массы, требуются оптимальные физические нагрузки.

«ЗОЖ»: Гигиенисты Европы и Запада рекомендуют в основном занятия бегом, ходьбой и тяжелой атлетикой.

ШАБАЛИН: Я бы также обратил ваше внимание на необходимость растяжек. Дело в том, что с возрастом утрачивается эластичность связок, а вместе с нею уходят гибкость и подвижность, свойственные молодым. Упражнения на. растяжку позволяют значительно замедлить этот процесс.

«ЗОЖ»: Что вы хотели бы пожелать нашим читателям в заключение «беседы?

ШАБАЛИН: Научитесь ценить каждый миг жизни с тем, чтобы с полным правом сказать о себе: «Мои года — мое богатство!»

И В 100 ЛЕТ БАБА ДАША ЧИТАЕТ БЕЗ ОЧКОВ

Жительнице нашего города Чудово, что в Новгородской области, Дарье Яковлевне Романовой 1 апреля исполнилось сто лёт.

- Родилась я в большой крестьянской семье в деревне Булаково Любытинского района Новгородской области в 1900 году, — рассказывает именинница. — Когда понесли в церковь крестить, это было 1 апреля, батюшка, заглянув в Святцы, сказал:.«Нынче день ангела Дарьи, Иннокентия и Иллариона с Софией. Так что быть ей Дарьей». На том и порешили. Записали в церковную книгу. Так и стала отмечать свой день рождения первого апреля, хотя родилась в марте.

В семье она была младшей. Застала все события прошедшего столетия. В Великой Отечественной войне погибли отец, брат Николай, муж Алексей Романов, сын Алексей... То есть горя хватало!

Трудные годы застала Дарья Яковлевна. Работала в колхозе на скотном дворе, а дома еще и свое хозяйство, корова. И сено косила, и корма добывала, и дрова заготавливала, одной воды по сорок ведер носила, так что коромысло ломалось. В деревне в те годы было голодно и пусто.

В 1949 году поехала вместе с другими односельчанами искать лучшей жизни. Прибыли в Чудовский район на восстановление разрушенного войной хозяйства. Расселили в ветхих домишках по десять, семей. Стали строиться, колхоз ссуду выделил. Да куда ей, вдове, поднять дом, да еще с пятью ребятишками малыми. Те же, кто с мужьями приехали, помаялись-помыкались да назад повернули, на родину, а Дарья Яковлевна осталась.

Так и прожила она в деревне Курников Остров Лезненского Сельского Совета до 1997 года, а потом, когда дочь Валентина Бертова осталась вдовой, переехала к ней в Чудово.

— Пока мама на здоровье не жалуется,— говорит Валентина Алексеевна,— видимо, люди старой закалки крепче и выносливее нас! По ее рассказам, трудились они крепко, а отдыхали только в большие престольные праздники. Вино она и в рот не брала. Варили пиво домашнее из свеклы и хмеля, только для мужчин, Да и ели в детстве все свое, натуральное: мясо, творог, сметану, яйца. Молоко больше пили сквашенное. Держали не только скотину, но и собирали в лесу ягоды: морошку, чернику, малину, бруснику, клюкву. Грибы, травы лекарственные. Ели много зелени из леса и огорода. Да и на огороде вырастали чистые овощи, без всяких удобрений и минеральных добавок.

Сама Дарья Яковлевна без дела не может до сих пор. Несмотря на возраст, обвязывает и детей (их осталось двое), троих правнуков и троих внуков. Сама прядет шерсть, вяжет носки, варежки, крючком вяжет круглые половички для кухни и ванной комнаты, понемногу шьет (кстати, никто в ее большом семействе так ровно не подошьет простыни, как она). И что самое удивительное, делает все это без очков.

Она — человек глубоко верующий. Когда-то, на заре века, училась немного в церковно-приходской школе у священника грамоте, запомнила все молитвы. Вера в Бога, по ее словам, не раз спасала ее, не давала отчаиваться и роптать на судьбу. В церковь сейчас уже не ходит, зато все посты соблюдает исправно.

— Многие люди не соблюдают постов, — говорит! баба Даша,— опасаются, что это повредит здоровью. Это не так. Излишества в питании более вредны для здоровья, чем умеренность. Пост никогда никому не вредил, наоборот, если правильно поститься, то и давление будет в норме, и сердце будет лучше работать. Я ем в пост картофельный суп, щи из капусты, раз-личные каши, кисели (особенно — овсяный!). Пост — это не голод, надобно только смирять постом свою душу, а это каждому по силам. Чтобы на душе был покой, не надо ругаться (особенно матом), не копить злобу и обиды, прощать всех и чаще обращаться с молитвой к Богу.

Вот такой интересный поворот произошел в нашем разговоре с бабой Дашей. Пенсия у нее небольшая, но она не жалуется. Есть сад-огород, грибной лес и клюквенное болото недалеко от города... За долгую жизнь привыкла она рассчитывать и экономить. Ну, а в ее юбилей, как и положено, собрала дочь стол, пришли родственники, знакомые, дети, внуки, правнуки и праправнуки , чтобы поздравить «нашу бабу Дашу».

Отдел социальной защиты населения и Администрация Чудовского района оказали старейшей жительнице города материальную помощь. А она всех насмешила, сказав, что деньги, выпущенные после свержения Царя-батюшки, — фальшивые и пользоваться ими — грех. Вот такая баба Даша живет в нашем городе. И, как говорится, дай ей Бог!

Наталья Фильченкова.

Адрес: г. Чудово, Новгородская обл., 174210, ул. Большевиков, д. 5, кв. 8.

ХОТИТЕ ЖИТЬ ДОЛЬШЕ - ХОДИТЕ

(БОЛЕЗНИ СЕРДЦА, ЛЕЧЕНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ СЕРДЦА)

Так уж у нас получается, судя по материалам конкурса: долголетие главным образом связывается с, очень простым, умеренным, если не сказать скудным, питанием и трудовой деятельностью от зари до зари. Многие, кстати, считают, что эта трудовая деятельность и, есть нечто адекватное той самой физической культуре, о которой мы беспрестанно говорим. Мол, зачем мне ходить, а тем более бегать или выполнять какие-то упражнения, если я с утра, до вечера упражняюсь на своем дачном участке! Между тем это, конечно же, далеко не одно и то же. Понятно, что жизнь российской глубинки чрезвычайно далека от жизни людей в цивилизованных странах. Точно так же и по продолжительности жизни мы весьма отличаемся от населения тех самых цивилизованных. Но, может быть, потому и отличаемся, что физическая культура все еще не стала нормой нашего быта. Давайте-ка послушаем, что говорят по этому поводу американские специалисты, хотя упаси нас Бог ставить американцев в пример россиянам.

Журнал «Наука о здоровье» провел опрос: группы долгожителей с целью выяснить, какую роль играют физические упражнения в их жизни. Все они были единодушны, говоря о преимуществах активного образа жизни — особенно ходьбы!

Арманд де Каро (83 года) и его супруга Доминика (81 год) начинают утро с прогулки пешком. «Каждое утро перед завтраком мы проходим 2 мили, — говорит Доминика. — Арманд иногда делает прыжки. Оба мы выполняем растяжку».

Между тем в возрасте 27 лет Арманд страдал многими хроническими недугами.

В частности, у него было больное сердце. Однако здоровый образ жизни помог ему укрепить здоровье и сохранить бодрость в преклонном возрасте.

85-летний Макс Гам считается «королем физкультуры». Он занимается растяжкой и йогой.

«Здоровый образ жизни помог мне сохранить здоровье, ~ говорит он. — Мне за 80, но я чувствую себя дет на 40 моложе».

Физические упражнения принесут вам пользу в любом возрасте. Выбирайте тот вид, который вам больше по душе, и постарайтесь отыскать единомышленника для взаимной поддержки!

МНЕ ТАК ХОЧЕТСЯ

ПОЙТИ СВОИМИ

НОГАМИ!

Познакомилась с вашей газетой в марте 1999 года. Думала написать вам, но все как-то не решалась. Сейчас созрела.

Мне 32 года, инвалид 1-й группы, двое детей; одна, без мужа. В 1993 году, 6 декабря, меня сбила машина. Привезли в больницу, положили одну в палату. Я вышла через окно второго этажа хирургического отделения (сама я этого не помню, говорят — была в шоке). Пришла я в себя через 2 недели. И тут узнала, что у меня переломы пяток и тяжелая травма позвоночника с защемлением спинного мозга (хотя врачи поначалу сказали, что у меня с позвоночником все нормально).

Восемь месяцев я провела в больницах — переводили из одной в другую. О позвоночнике мне сообщили только тогда когда повезли на ВТЭК. Я выпросила у наших врачей направление в область на консультацию. Но закончилась она операцией. Когда оклемалась, поинтересовалась у доктора: где я могу еще полечиться, а он мне сказал, показывая на костыли: "Это теперь твои ноги до конца дней". Конечно; у меня случилась истерика, но потом другой врач посоветовал обратиться в Новокузнецк.

Полгода я ждала вызова из клиники Новокузнецка. Пробыла там три месяца и вернулась без костылей — на тросточках. Затем я случайно попала на курорт в Белокуриху Алтайского края. Там одна женщина посоветовала мне съездить в клинику в Санкт-Петербург, сказала, что там могут помочь.

Я собирала деньги по фирмам, по частным предприятиям, даже по рынкам ходила... Так я собрала деньги на поездку в Санкт-Петербург.

Приехала. Кстати, «путешествовала» я всегда одна, мне никто не помогал, И как я ездила, лучше не спрашивайте. Так вот через 4 дня я нашла спонсора — верующего директора фабрики, он помогал мне, пока я лежала в клинике. Кроме того, я обращалась в другие медицинские учреждения, в том числе и в военно-медицинскую академию. Вот там мне сказали, что восстановление, вероятно, прекратилось, и, значит, лучше уже не будет.

Итак, что же сейчас? Стопы у меня вообще не работают, висят, как плети, поэтому я хожу на тросточках. Даже стоять без них не могу.

Вот такая у меня проблема. И я хотела бы обратиться через газету: может, кто-нибудь что-нибудь посоветует мне. Хотя я уже свыклась с мыслью, что мне предстоит так жить до конца дней моих (пенсию назначили бессрочную), но надежда все же теплится. К тому же я — оптимист. Хожу сейчас в училище, учусь на закройщика-портного и дома калымлю понемногу. Одним словом, не падаю духом.

Дети учатся в интернате, домой приезжают на каникулы, помогают мне и очень любят меня, бывает, говорят: «Мама, как бы было хорошо, если бы ты пошла своими ножками». Да, как бы было хорошо! Ведь я молода, полна жизни и недурна собой.

И еще я хотела бы попросить вас, чтобы вы напечатали объявление в службе знакомств. Мне очень хочется найти друзей по переписке, а может, и друга жизни. Детям моим 11 и 15 лет.

Мальчики. Очень послушные и хорошие;

Высылаю вам свое фото. Это я была в Санкт-Петербурге на квартире — хозяйка сфотографировала меня; там я без тросточек, опираюсь о стол.

Мне так хочется пойти своими ногами, но как!?

Адрес: Людмиле Степановне Гордымовой, 676770 Амурская обл., п, Райчихинск, ул. Победы, д. 44, ж, 45.

«ЗОЖ»: Нам тоже очень хочется, чтобы Люда Гордымова пошла своими ногами. Когда-нибудь. Но даже если этого не случится, верим, что и на долю Люды придется хотя бы «немного солнца в холодной воде». Салют ее мужеству! Спасибо, тому, увы, не названному по имени директору фабрики, спасибо всем людям, которые помогали ей.

Люда Гордымова ищет друзей по переписке, а вдруг и друга, с которым можно пройти жизнь. Откликнитесь, друзья!

ОСТРОВОК НАДЕЖДЫ НА

ПЛАНЕТЕ ЕСТЬ

Здравствуй, «островок надежды», вестник «ЗОЖ»! Ты протягиваешь нам руку помощи в наши трудные минуты жизни. А мы, страждущие, поможем тебе своими письмами. Примите мои скромные стихи.

Островок надежды На планете есть; Весь обросший письмами, Абсолютно весь.

Белые вороны На острове живут; От своих собратьев Новых писем ждут.

Страждущим помогут, Рецепты подберут... Мудрыми советами К ЗОЖу приведут.

Островок надежды, Расти и процветай. Письмами читателей Больше обрастай.

О себе. Я пенсионерка, 65 лет. Вестник «ЗОЖ» выписываю год. По моему совету выписывает «ЗОЖ» знакомая. К Новому году подключила свою старшую дочь.

Букет болезней цветет пышным кустом с детства ревматизм, отказ почек при первых родах, большая потеря крови в предпенсионном возрасте, больной желудок, печень...

Года четыре тому назад решила основательно заняться своим здоровьем. Очень мне помогли книги Валентины Травинки и Андрея Левшинова.

Стала делать раскрутку позвоночника по методике Травинки. По Левшинову укрепила мышцы живота дыхательными упражнениями. Приобщилась к обливаниям холодной водой. Эта процедура стала нормой моей жизни. И постепенно забыла про таблетки. Утром ем овсяную кашу. Учусь раздельно питаться. Избавилась от изжоги. Жить мне помогают вера в Бога, юмор. Летом работаю на огороде. По вдохновению пишу стихи.

Адрес: Клушиной Евдокии Федоровне, 607600, ул. Пушкина, д. 23, кв. 91, пос. Кузьма Богородского р-на, Нижегородской области.

ВАШИ ПИСЬМА - САМОЕ ДОРОГОЕ, ЧТО У НАС ЕСТЬ

365 ШАГОВ К ЗДОРОВЬЮ

Пишет вам Надежда Николаевна Бетева из г. Каменск-Уральского Свердловской области.

В вестнике я прочитала потрясающую историю

О поэтессе из г. Уссурийска Нине Исаковой. Будучи тяжелобольной, она написала стихотворение «Молю», после чего состояние ее стало улучшаться и она начала ходить. Эти стихи помогали и другим людям. Стихотворение настолько сильное, что меня оно просто потрясло. Эта история почти про меня.

Мне 62 года, я инвалид 1 гр., заболела в 51 год. Не могла ходить, адские боли в позвоночнике. В 1990 г. мне сделали операцию в Свердловске, потом еще одну и езде, но ничего не помогало. Все те же боли, всё так же была прикована к инвалидному креслу. Не могла не то что ходить, но даже сидеть. Отчаяние, боль, безысходность захлестнули меня, я не знала, что делать.

И вдруг в одну из бессонных ночей на меня лавиной нагрянули стихи. Это было какое-то наваждение. Они меня всюду преследовали, не давали покоя, и я писала и писала. О снеге, об осени, о любви, в общем, что видела, о том и писала.

В 1993 г. в Новокузнецке мне сделали уже 4-ю операцию и в 1995 — еще одну.

После пяти операций я стала потихоньку вставать на костыли. За год мне надо было пройти 365 шагов, каждый день по шагу. И я их прошла.

Читая Малахова, том «Уринотерапия», я узнала, что белая глина, замешанная на урине, очень помогает. И вот мой муж каждый день ставил мне такие компрессы.

Я уже три года, как хожу. Понимаете, какое это великое чудо?! Надо обязательно верить и бороться, тогда болезнь отпустит, появятся дополнительные силы, и человек обязательно победит. Это не высокопарные слова, это действительно так.

Адрес: Бетеневой Надежде Николаевне, 623417, г. Каменск-Уральский, Свердловская обл., ул. Механизаторов, 44-15.

«ЗОЖ»: Наверное, не только операции помогли Надежде Николаевне, но и то, что она боролась, не падала духом, писала стихи. Нельзя все время думать о болезни, обязательно надо мозг занять чем-то другим: творчеством, увлечением... Так легче, так правильнее.

А, МОЖЕТ,

ПОРА СПАТЬ НА ГВОЗДЯХ?

Мне 48 лет. В свое время закончила физкультурный институт.

Около 30 лет назад на моих руках умерла мать. Рак легких. Ей было 40. Я видела, с чего начиналась болезнь, как протекала и чем весь этот безумный ужас закончился. Из этих трагических событий далекой юности я твердо уяснила: здоровье — это капитал, который из года в год надо накапливать, и, если приходится его тратить, — приложить максимум усилий, чтобы потерянные сбережения восстановить.

Надо всегда за себя бороться.

Я работаю инструктором ЛФК и всю свою жизнь посвятила пропаганде здорового образа жизни.

Прочитав подшивку «ЗОЖ» за несколько лет, я пережила удивительно светлые и счастливые часы. С таким восторгом я читала только «Мастера и Маргариту». Я не подозревала, что в нашей стране так много моих единомышленников, которые не ждут прихода болезней, а ежедневно совершенствуют свое тело и Дух.

Друзья! Я обращаюсь к вам за советом.

Я давно уже сплю на досках, без подушки, с валиком. Со временем мне этого стало мало. Я стала спать на пластмассовой решетке с шипами. Сон — прекрасный. Расслабляется все тело и наступает своего рода нирвана. Но и теперь наступило привыкание. Может быть, надо спать на гвоздях? Все дело, по-моему, к этому идет. Но как это сделать? Поделитесь, пожалуйста, опытом, у кого он есть. Кто как оборудует свою постель? Рада буду поделиться и своим опытом закаливания, гимнастики, травными чаями.

В заключение я хочу привести слова Хенка Дейкстра:

«Сквозь шум и суету пройдите безмятежно и помните, что в тишине можно найти умиротворение. Насколько возможно, поддерживайте со всеми хорошие отношения, но не сдавайте позиций и не поступайтесь собственным достоинством.

Свое мнение излагайте спокойно и внятно; прислушивайтесь к другим, даже к скучным и невежественным собеседникам: им тоже есть что сказать. Избегайте шумных и агрессивных людей: они раздражают и бередят душу. Не сравнивайте себя с другими: вы можете стать надменными или озлобленными, ведь рядом всегда есть люди как выше, так и ниже вас по положению.

Получайте удовольствие от своих достижений, как бы скромны они ни были.

Будьте самими собой, не притворяйтесь, если не испытываете привязанности. Берегите любовь. А если вас постигнет разочарование, помните, что это чувство к вам ещё вернется, как каждый год возвращается весна. Цените опыт прошедших лет. Закаляйте свой дух, чтобы достойно преодолеть невзгоды. Не расстраивайтесь из-за неосуществленных желаний, относитесь к себе благосклонно.

Вы — дитя Вселенной. Как деревья и звезды. Вы имеете право быть здесь. Понимаете вы это или нет? Но Вселенная раскрывается так, как ей следует. Поэтому в шумном беспорядке жизни, в ваших трудах и помыслах будьте в согласии со своей душой. Несмотря на все притворство, трудности и несбывшиеся мечты, наш мир все-таки прекрасен.

Стремитесь к счастью». Нина Доброхотова.

Адрес: 397140, Воронежская обл., г. Борисоглебск, ул. Аэродромная, 13-35.

«ЗОЖ»: Милая Нина Павловна, спасибо за прекрасное письмо. Но что вам посоветовать? Мы знаем, что на гвоздях спад, некто Рахметов из романа Николая Чернышевского «Что делать?» Но вряд ли Рахметов сможет поделиться с вами своим опытом. Впрочем, если серьезно, то, может быть, на гвоздях спать вовсе не стоит. Гвозди — это уже значительно хуже, нежели жесткая постель. А в остальном вы — молодец. Так держать!

БЕСЕДЫ С ПРОФЕССОРОМ ИВАНЧЕНКО

«ЖАР» ИЛИ «ХОЛОД» ВО ДВОРЦЕ НЕБЕС

Профессору, как всегда, было некогда, и я еле-еле уговорил его приехать на очередную беседу.

— О чем еще говорить? — бурчал он в телефонную трубку. — За эти годы мы обо всем переговорили.

И он стал перечислять темы наших бесед. Список действительно получался длинный. Но я все же вспомнил, о чем мы не говорили.

— А легкие! — закричал я в трубку. — О легких мы с вами не говорили. Между тем у меня упорный кашель и я не знаю, что с ним делать. Пью таблетки с травой термопсиса, но они почти не помогают.

Через час профессор был в офисе.

— Начнем, — сказал он с порога. — Я тут кое о чем по дороге подумал. Помните, в 70-е годы медики вовсю трубили о победе над болезнями легких: искоренен туберкулез, пневмония лечится за несколько дней, ингаляторами лечится астма. Но прошли десятилетия, и похоже, что все вернулось на круги своя.

— Похоже, что так оно и есть. Туберкулез расцвел с новой силой. Пневмония допекает граждан, как и прежде. От астмы страдают сотни тысяч детей и взрослых... Чем это объяснить?

— Наверное, прежде всего тем, что роль антибиотиков, начиная от пенициллинового ряда, в свое время была сильно преувеличена. Но главное состоит в том, что мы весьма примитивно понимали назначение легких, полагая, что они выполняют лишь функцию дыхания. На самом же деле это один из самых загадочных органов в человеческом теле. Не случайно в древнем Китае его называли Дворцом небес. Считалось, что через легкие люди получают жизненную энергию из Космоса.

Кстати, взглянув на человека, можно легко определить, у кого этой энергии избыток, а у кого недостаток. Первый тип - толстяк, который вдыхает слишком много и выдыхает слишком мало воздуха. У таких людей бочкообразная грудная клетка, у них «скачет» артериальное давление, случаются запоры по типу овечьего стула, а на языке скапливается сухой желтый налет — признак сильной интоксикации. Эти люди раздражительны, не удовлетворены жизнью, не способны все «выбросить» из головы и расслабиться. «Жар» в легких ведет к частым ангинам, гаймориту, отитам, хроническому бронхиту, пневмонии, иммунодефициту, субфертильной температуре, заложенности носа, полинозу, атонической астме, накоплению слизи в горле, ее откашливанию в виде «пробок». Кроме того, у обладателей избытка энергии часто увеличиваются лимфоузлы, появляются хронический гастрит, язва 12-пер-стной кишки, колит, гипотериоз, стенокардия, фурункулез...

— Мне кажется, вы перечислили все существующие болезни. Что же осталось недостатку энергии в легких?

— Такие люди выдыхают больше воздуха, чем вдыхают, как бы «отдают» энергию. Они истощены, имеют впалую грудь и вечно усталый вид, страдают от постоянной нехватки воздуха, слабости и депрессии. Им свойственны инфекционно-аллергическая астма, хронические ларинготрахеиты, эмфизема, туберкулез, рак легких и толстой кишки, атонические запоры, полиартрит, бели, псориаз, экзема, урежение месячных вплоть до их прекращения.

— И это все из-за нехватки кислорода?

— По последним данным, человек усваивает из воздуха не только кислород, но и особые воздушные витамины: аэроионы, фитонциды, озон, атомарный активированный кислород и азот. Они должны быть сбалансированы для поддержания здоровья. Вреден и избыток, и недостаток субстанции.

— Может ли человек перейти из первого типа во второй?

— Именно так чаще всего и происходит. Дети обычно имеют избыток энергии в легких («жар»). Им свойственны болезни избыточности. С возрастом, по мере потери энергии, легкие наполняются «холодом», развиваются болезни недостаточности. Это не является необратимым процессом. В нашем Центре (095-919-84-40 begin_of_the_skype_highlighting              095-919-84-40      end_of_the_skype_highlighting) мы часто наблюдаем больных, у которых по мере лечения «холод» переходит в «жар», а затем — в норму. Только так можно добиться эффекта, например, при злокачественных опухолях или хронической пневмонии. Недавно у нас лечился больной К. М. Иванов из г. Первоуральска. Полгода назад у него уже откачивали жидкость из легких — неоперабельный рак IV стадии. После проведения нами комплексного лечения он сдал кровь на онкомаркеры (иммунологические тесты на рак). Все они оказались в норме. За время лечения ни разу не был на больничном, работал не покладая рук.

— Выходит, лечению поддаются даже самые тяжелые болезни легких?

— Все зависит не только от искусства врача, но и от упорства, целеустремленности больного.

— И все же, можно ли чем-то помочь себе самому?

— Прежде всего нужно определить, что у вас: «холод» или «жар» в меридиане легких. Затем нужно использовать различные методы увеличения или отдачи энергии. Возьмем, к примеру, дыхательную гимнастику. Полное дыхание по методу йогов и по Бутейко увеличивает легочную энергетику. Однако можно просто закрыть левую ноздрю и дышать через правую («солнечное», согревающее дыхание). Последует подобный эффект. Дыхательная гимнастика Стрельниковой, напротив, улучшает энергетику легких при их избыточности. Еще проще регулярно дышать через левую ноздрю («охлаждающее», лунное дыхание).

— О подобных методах написано много книг, но я не знаю тех, кто бы вылечился с помощью этих методов.

- Прежде чем приступать к лечению любых заболеваний легких, нужно разобраться: в чем они проявляются — в дефиците или избытке энергии. В первом случае нужно добавлять ее, во втором — тормозить. Этот подход работает и при астме, и при гриппе, даже при раке легких. Можно пользоваться самыми разными методами. Суть в их специфичности для данного больного. В противном случае лечение может растянуться' на месяцы, а то и годы.

— Выходит, в вашем Центре подбирается индивидуальная специфическая терапия, которая действует весьма эффективно и быстро? Однако далеко не все наши читатели способны добраться до вашего Центра.

— Мы должны с вами признать тот факт, что есть болезни, которые на дому вылечить самостоятельно весьма сложно, почти невозможно! Поэтому в острых случаях и при обострениях хроники лечиться нужно все же под наблюдением врачей-специалистов. При этом хронические болезни в стадии ремиссии лечатся обычной медициной слабо, а вот профилактику их можно осуществить на дому. Начнем с ароматерапии — лечения эфирными маслами.

— Позвольте, но ведь они-то и вызывают аллергию?!

— В нашем Центре имеется масса наблюдений, когда с помощью ароматерапии вылечивается не только аллергическая астма, но и хроническая пневмония, эмфизема и прочие легочные проблемы. Эфирные масла можно разделить на пять групп. Первая; тонизирующие, увеличивающие энергетику легких. К ним относятся цитрусовые (эфирные масла апельсина, лимона, мандарина, бергамотное масло), масло базилика, розмарина, аниса, рябины обыкновенной, тополевое масло (из почек тополя бальзамического). Вторая: успокаивающие эфирные масла — урежающие и углубляющие дыхание — масло герани душистой, душицы обыкновенной, розовое масло, ароматы пустырника, тимьяна обыкновенного, хвойное, пихтовое масло, ароматы цикория обыкновенного, шалфейное масло. Третья группа: антисептические, дезинфицирующие ароматы — лавандовое, розмариновое, тимьяновое, шалфейное, эвкалиптовое, базиликовое. Четвертая группа: противовоспалительные — масло из корневищ девясила высокого, зверобоя, розмарина, тимьяна. Пятая: антиспастические ароматы, расширяющие мышцы бронхов — анисовое масло (из плодов аниса обыкновенного), масло из травы иссопа лекарственного, лавандовое, облепиховое, цитрусовое, зстрагоновое (из травы полыни эстрагон).

— Странно, я не слышал о подобной классификации.

— Между тем еще в 1985 году я доложил ее в Пятигорске, на Всесоюзной конференции по курортологии. Тогда ароматерапию считали неактуальной, тем более, что эфирные масла были подлинным дефицитом. Сейчас эфирные масла имеются в любом киоске фитопродуктов. Можно дышать ими через ингалятор, взяв 1 — 2 эфирных масла из этого списка. Можно просто распылить эфирное масло в комнате. Можно, наконец, смочить подушку эфирным маслом перед сном и вдыхать целебные, ароматы в постели.

— Что еще эффективно из народных методов при болезнях избыточности?

- При респираторных заболеваниях с высокой температурой хорошо помогают очистительные клизмы 1 — 3 раза в день, которые очищают организм от накопившихся токсинов. Этому же способствует сауна, русская баня, но уже при избытке в легких «холода». Это своеобразное вышибание холода жаром. Лечебное голодание отлично помогает при состоянии «жара», но не годится в случае «холода». Это связано с тем, что снижается местный и общий иммунитет. Холодные уксусные обертывания икр или грудной клетки также снижают избыток энергии в легких, температуру, боли, оказывают противовоспалительное действие. Для этого ступни ног до щиколоток обертываются намоченным в яблочком уксусе и хорошо отжатым куском материи. Еще проще — надеть смоченные в яблочном уксусе носки, сверху которых — теплые сухие. Продолжительность обертывания индивидуальная — от 5 минут до получаса и более. При «холоде» в легких этого делать нельзя, особенно если больной зябнет или ослаблен.

— Как вы относитесь к жаропонижающим средствам при высокой температуре?

— Обычно они малоэффективны, поскольку подавляют сопротивляемость организма, поддерживают распространение инфекции. Их нужно применять только тогда, когда лихорадка становится чрезмерной, опасной для жизни (свыше 39,5°С).

— А что делать, если совершенно замучил хронический кашель?

— Сначала нужно разобраться в его причине: состояние «жара» или «холода» в легких. В первом случае кашель звонкий, сухой либо при обострении с жёлтой или зеленоватой мокротой. Глухой, саднящий кашель с трудно отходящей мокротой

— симптом дефицита энергии. Если мокрота начинает отходить все легче и легче, значит, все больше энергии входит в легкие.

— Нужно ли делать горчичники или банки?

— Раньше они считались обязательными, как отвлекающие процедуры при жаре в легких (ОРЗ, грипп, острые бронхиты, пневмония). Сейчас появились данные, которые говорят о том, что при обострении хронических легочных заболеваний банки могут способствовать активизации дремлющих очагов инфекции и даже раковых клеток.

— Так что же все-таки делать при упорном кашле?

— К нам в Центр обращается много таких больных, которым обычные физиопроцедуры, массажи, ингаляции, солнце, воздух и вода не помогли. Как правило, это проявления хронического, гнойного или обструктивного бронхита, эмфиземы (расширение легких), бронхоэктазов (мешотчатых расширений бронхов). Эти очаги инфекции вызывают раздражение рецепторов бронхов и изматывающий кашель. Раньше в таких случаях рекомендовали препараты, угнетающие кашлевой рефлекс — типа кодеина. Но эти наркотики давали лишь временное облегчение. Гораздо эффективнее использование прицельного точечного самомассажа. Для этого нужно провести пробное надавливание спичкой или карандашом для выявления особо болевых точек на ладони - у основания больших пальцев. Вы обязательно найдете 2 — 3 точки, надавливание на которые вызывает нестерпимую боль. На них нужно прикрепить пластырем семена яблок, гречихи и надавливать на них 8—10 раз в день по полторы — две минуты. Очень часто кашель уходит. Если этого нет, следует обратиться к специалисту: не исключены более серьезные процессы и даже опухоли.

— А можно ли самому, без аппаратуры определить свое состояние?

— Для этого используйте предложенный мной опросник.

1. У вас часто бывают острые респираторные инфекции? Да — нет.

2. Часто ли вы подкашливаете/? Да — нет.

3. Вам присуща гордость, надежда только на себя?

4. Вы часто обижаетесь?

5. Чувствуете ли вы себя хуже осенью?

6. Вы настойчивы, но кратковременно?

7. Вы всегда сохраняете выбранное решение?

8. Вы стремитесь попасть «на Небеса», в Рай, или вы не верите в эти сказки?

9. Чувствуете ли вы боли в области ключицы, груди, спины и плеча?

Если вы ответили утвердительно на половину вопросов, то у вас преобладает конституциональная избыточность меридиана легких, и нужно заняться оздоровлением. Если же количество положительных ответов 6 или 7, то у вас «жар» в легких и нужно, не мешкая, обратиться к специалисту.

— Обычно при хронических болезнях легких люди выглядят худосочными, чахоточными. Как вы посоветуете таким людям укрепить организм?

— Как правило, им не хватает кальция. Но главное — он плохо усваивается из-за нарушения обмена веществ. Нормализовать обмен можно с помощью кальциевой настойки (каль-циумит). Берется 6 свежих яиц с белой, не желтой, скорлупой, запивается свежевыжатым соком 10 лимонов в банку из темного стекла и закрывается марлей. Примерно через неделю скорлупа растворяется с образованием лимоннокислого кальция. Чтобы повысить его усвояемость, к нему добавляется по 200 г меда и коньяка, перемешивается и хранится в темном, прохладном месте не более 2 — 3 недель, так как на свету органический кальций разрушается. Принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день после еды. Кстати, калъциумит помогает и при аллергии, астме, крапивнице, зуде.

— В последние годы много говорят о пользе растительной золы для организма.

— Ее действие основано на нормализации обмена веществ, выведении радиоизотопов и других шлаков с помощью комплекса микроэлементов, а не только кальция. Поэтому в ряде случаев она даже сильнее кальциумита. По нашему методу при болезнях легких используется рябиновая или осиновая зола — по 2 столовые ложки. Дальнейшее приготовление — как у кальциумита. Пить по 1 столовой ложке 2 недели, через час после еды. Затем перерыв 3 недели. И снова двухнедельный курс. Учтите, что при использовании кальциумита и золы нельзя употреблять острое, соленое, оливы, помидоры, печеный картофель и другие источники калия. Кстати, укрепляющие свойства кумыса основаны также на нормализации обмена веществ.

— Мы с вами как-то забыли о фитотерапии яри болезнях легких.

— При синдроме избыточности обычно используются слизеобразующие, антисептические, противовоспалительные растения: ромашка аптечная, душица, тимьян, сосновые почки, плоды малины, алтей, фенхель, кипрей, багульник, коровяк, льнянка, семена льна, цветы ромашки, медуница, подорожник, манжетка и др. Можно использовать, например, предложенный мной сбор № 412: лист подорожника, трава душицы, лист шалфея лекарственного (2 части), цветы алтея лекарственного и календулы (по 1 части), 1 столовая ложка смеси заливается стаканом кипятка, настаивается 2 —г. З часа, процеживается и употребляется теплой по 1/3 стакана 3 раза в день до еды, лучше в первую половину дня.

При синдроме недостаточности используются антисептические, противокашлевые, противовоспалительные, общеукрепляющие травы, стимулирующие кору надпочечников: мальва лесная, крапива жгучая, щавель конский, грецкий орех (листья), зверобой, пырей ползучий, цветы бузины, укроп огородный, лист черной смородины, девясил высокий, ромашка аптечная, березовые почки, солодка и др.

Например, можно использовать наш сбор № 413: сосновые почки, березовые почки, лист смородины, трава фиалки, крапива жгучая (по 2 части), корневища и корни солодки (1 часть). Способ приготовления и употребления — как и у № 412.

— Ну а теперь давайте закончим тем, с чего начинали: какова все же связь легких с небесами?

— По восточном представлениям, легкие поддерживают наши отношения со Вселённой, с Небесами, связь с Мировым духом, интеллектуальную, духовную сферу человека. При патологии в легких эта связь нарушается, люди становятся одинокими, замкнутыми. Но если они делаются сторонниками натуральной гигиены, здорового образа жизни, то компенсируют эти нарушения. У них начинают преобладать оптимизм и вера в будущее, они соединяются с окружающей средой, постигают тайную мудрость Вселенной, не замечаемую ими в обыденной жизни. Надеюсь, теперь вам понятно, почему китайцы называют легкие Дворцом Небес?!

БОЛЬШЕ ЗНАЕШЬ - ЛУЧШЕ ЕШЬ

(ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС, ОЖИРЕНИЕ. ЛЕЧЕНИЕ ОТ ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА, ОЖИРЕНИЯ)

Как известно, лишний вес зачастую становится источником и причиной многих серьезных заболеваний, начиная с диабета, гипертонии, болезней сердца и сосудов и кончая многими видами рака. Кроме того, тучность значительно ограничивает подвижность и превращает каждое движение если не в трагедию, то в драму. И, не в последнюю очередь, ожирение способствует заниженной самооценке и испорченному настроению. Последние два фактора (обездвиженность и заниженная самооценка) вносят немалый вклад в развитие симптомов депрессии.

Материалы, представленные в библиотеке взяты из открытых источников и предназначены исключительно для ознакомления. Все права на статьи принадлежат их авторам и издательствам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы он находился на нашем сайте, свяжитесь с нами, и мы удалим его.