Авторы:

Вестник "Здоровый образ жизни" №121

Вестник «Здоровый образ жизни» - «ЗОЖ», 1998 г., №13 (121)

 

ВАШИ ПИСЬМА - САМОЕ ЦЕННОЕ. ЧТО У НАС ЕСТЬ

Душа, которая болит когда коснется напрямую

Пишу в вестник впервые, хотя получаю его уже второй год. Спасибо моему начальнику смены — посоветовал подписаться. Что же до газеты, то она превзошла все мои ожидания. По натуре я философ-самоучка, страстно желаю самосовершенствоваться в этой противоречивой жесткой жизни. О себе ничего писать не буду. Таких, как я, много. В основном, люди интересуются темой оздоровления не просто так, а когда «тема» касается их напрямую. Конечно, если бы у меня не было подобных проблем, я, возможно, не читала бы и вестник. Но, видно, нашему государству не выгодно, чтобы люди жили долго. Потому надо полагаться только на себя, и компетентная ваша газета в этом большая помощница.

В ней мне нравится все. Нет никаких претензий. Читаю все подряд с ручкой в руках, делаю выводы, размышляю, даже статьи о болезнях, которых у меня вроде нет, всего равно интересны. Ведь в организме все взаимосвязано. Словом, из вестника узнала многое, что не могла найти и в иных книгах по медицине. Продолжайте в таком же духе!

Несколько слов о статье в 20-м (105-м) номере «Найдите путь к себе» Владимира Алексеевича Лабышева из Якутии.

Спасибо, что напечатали эту статью. Вы пишете, что «она достаточно сложна для чтения и, возможно, кое-кто, начав просматривать ее, отложит чтение на другой час, а потом и вовсе забудет». Ничего подобного, вы даже представить себе не можете, что первым делом я по названию стала читать именно эту статью и нашла в ней свою проблему, с которой и начались все мои беды со здоровьем.

Возможно, тем, кого жизнь не столкнула с подобной проблемой, дей-ствительно, сложно понять, о чем речь. Но мне-то понятно. И, пожалуйста, не сворачивайте рубрику «Душа, которая оолит». Мне кажется, что в наше время она касается очень многих. Ведь сегодня серьезные болезни как раз и начинаются с болезней душевных. Я уверена, Что душа первична, и только потом уже «физика» тела. Возможно, если бы я раньше поняла причины рвоих болезней, то не пришлось бы пройти такие душевные испытания из-за физических страданий.

Анна СЕРЕБРЯКОВА.

Адрес: 626718 Ямало-Ненецкий округ, г. Н. Уренгой, УДОС-1, а/я 731. Серебряковой Анне И.

 

Папина молитва

В вестнике №9 (117) напечатано письмо «Про следствие и причины», автор — Любовь из Пензы. Я его дважды внимательно прочитала. Молодец, Люба! Согласна с каждым ее словом. Она словно услышала и мои собственные размышления относительно правильного питания. Особенно понравилась фраза: «Привычки правильного питания надо внедрять в сознание и души людей, как религию. Порой от отчаяния мне приходит мысль, что надо как в войну, создавать «ликбезы» и «отряды добровольцев». Идти в школы, в институты и детские сады... Многие .из нас с детства совершенно «неграмотны» в вопросах питания. Поддерживаю предложение Любы о том, чтобы в нашей газете появилась постоянная рубрика, скажем, «Исцеление пищей», «Пища — как лекарство» или что-то в этом роде.

Принять для себя принципы правильного, здорового питания в одночасье трудно. Следует почитать работы Г.Шелтона, П. Брэгга, Г. Шаталовой., Г. Малахова, В. Лободина, И. Литвиновой и других авторов. Это потребует времени, но, главное, появилось бы желание читать. Особо отмечу работы Поля Брэгга. Он умно, интересно, очень просто, выразительно, удивительно по-доброму писал о том, как надо жить, чтобы не болеть. На столе моего 85-летнего отца уже 3 года постоянно лежит книга «Формула совершенства» П. Брэгга. Он ее читал-перечитывал и говорил: «Это моя молитва» (Теперь зрение читать не позволяет). «ЗОЖ» Тоже помогает читателям приобщаться к здоровой пище. Прежде всего предлагаю еще раз напечатать таблицу совместимости продуктов, опубликованную в номере 7 (48) за 1995 год. Причем с прежним заголовком «Питайтесь с умом». Эту таблицу я переписала не менее 10 раз для родных и знакомых. Далее следовало бы напечатать специальную статью о вреде сахара и сладостей. Если кто-то «утонул» в рекомендациях по изменению питания и не знает, с чего начать... Начните с отказа от сахара и сладостей. Поль Брэгг во многих своих работах приводит перечень продуктов, которых следует избегать. Под номером один везде называет: «Рафинированный сахар и продукты с его содержанием—джемы, желе, мармелады, мороженое, щербеты, конфеты, пирожное, торты, жевательная резинка, кондитерские изделия, пудинги, фруктовые соки с сахаром; фрукты, консервированные в сиропе, лимонад...»

В течение 3-4 лет я выписываю высказывания умных людей о вреде сахара и прочих содержащих его сладостей. Разумеется, сама давно отказалась от этой «радости». Да и красочно изданные книги «О вкусной и здоровой пище» я теперь воспринимаю как макулатуру: возможно, книги, действительно, о вкусной пище, но нездоровой! Лет 15 назад в каком-то журнале был нарисован красивый высокий торт с надписью «Это наша атомная бомба». Тогда я не придала значения этим словам (хотя запомнила их), истинный смысл стал понятен мне только теперь, когда я подготовлена воспринять их душой и мыслью.

Читателям «ЗОЖ» желаю хорошего здоровья, счастья и терпения в нашей нелегкой жизни.

Валентина МИРОНОВА.

г. Орск.

 

Больше клубов — ХОРОШИХ и разных

Газету выписываю давно. Читаю от корки до корки. Порой встречаю на страницах письма читателей с жалобами, когда-то бывшими и у меня: тахикардия, боли в сердце, бессонница, головные боли, депрессия и так далее.

Сама я медик, Есть и второе образование — психолог. Многие болезни связаны напрямую с психикой. Если человек комплексует по каждому поводу и без повода — то 80 процентов это болезнь. Себя нужно любить — основа основ. Пришла я к такому выводу через страдания! А еще... низкий поклон Александру Михайловичу Дерябину. Это мой учитель, мой Бог и спаситель.

С аббревиатурой «ЗОЖ» я познакомилась в 1985 году случайно: в электричке кто-то забыл «Советский спорт» ро страницей «ЗОЖ». После этого закончила массу курсов: и у Шаталовой, и у Семеновой, и у американцев по Махариши Аюрведе, и у Джуны... Последние - при МГУ у А. М. Дерябина. Сейчас создала свой оздоровительный кабинет «Виватон». Моим помощником, единомышленником, другом, да, наверное, главным человеком по жизни в этом деле стал муж. Он настолько увлекся оздоровительными идеями Дерябина, что создал в Калининграде клуб

«Виватон». Приглашает всех желающих, ведет его бесплатно, проводит консультации. - Подчеркиваю еще раз — все бесплатно! Жизнь сейчас очень сложна, но так хочется, чтобы люди осознали: здоровье — основа основ. Дерябиным написана великолепная книжка «Продлите мо-лодость свою». Создан удивительный препарат Виватон — экстракт из купажированной смеси лекарственных растений. При проведении микробиологического анализа в нем зарегистрировано более 170 ингредиентов, в том числе биологически активные вещества, витамины, все незаменимые аминокислоты... Препарат не имеет аналогов в мировой практике. И это все из, наших отечественных трав. На основе препарата были созданы крем «Виватон» для лица, шампунь для го-ловы и тела, уникальная зубная паста для профилактики и лечения парадонтоза, капли в нос, стерильные капли для глаз и так далее.

Все наше, все природное, без химических добавок!

Если вы хотите быть здоровыми, приходите в наш клуб. Его адрес: Калининград, обл., средняя школа № 6, каждую среду в 19.00, или в кабинет: Советский проспект, 12, ком. №| 304, т. 22-60-24. Светлана Николаевна, Юрий Петрович.

Мира, добра, счастья и здоровья всем!

С уважением и низким поклоном к издателям и читателям удивительно

нужной газеты «ЗОЖ».

Светлана СЕМЧУК. Адрес: 238323 Калининград, обл., п. Колосовка, ул. Центральная, 2/4-12, Семчук.

 

Личный опыт

Очень хотелось бы каждому, приславшему мне письмо, ответить лично. Но ответила на 35, и тут меня с головой захлестнула волна новых писем. И почти в каждом — просьба написать о том, как я лечилась. Поняла, что не справлюсь одна, поэтому обращаюсь к вам с просьбой — опубликуйте, пожалуйста, мой ответ в газете.

Диагноз мне был поставлен в 1989 году — ревматоидный полиартрит. Бесконечной чередой потянулись тогда для меня дни, наполненные болью, отчаянием (мне было 38 лет, на руках двое детей) и недоумением: «Почему я? Почему так рано?» В детские и юношеские годы занималась спортом, всегда была очень подвижна, как говорят, «легка на ногу». Ходила в походы по Уралу и Карпатам, имею значки «Турист СССР».

Сейчас я предполагаю, что возможной причиной заболевания, или точнее толчком к. нему, стало подавленное состояние: мужа призвали на ликвидацию последствий чернобыльской аварии, серьезно заболел старший сын. Я постоянно испытывала обостренное чувство тревоги, беспокойства, волнения. «Очень лабильная нервная система», — как говорили мне позже врачи.

Традиционная медицина практически спасовала перед моей «болячкой» — улучшение после лечения в стационаре было очень незначительным и недолговременным. Внешний вид оставлял желать лучшего: при весе в 54 кг с меня быстренько слетело 10. Прибавьте сюда сильную хромоту, распухшие суставы рук и ног, утреннюю скованность. Нежелание мириться с такой напастью стало для меня решающим и определяющим в тот момент. После первых слез все затмило одно стремление — победить!

Перелопатив гору литературы, нашла рецепт, который предлагал лечение ревматоидного полиартрита с помощью овсяной соломы. Вот он: в кастрюлю на 1/3 закладываем овсяной соломы, заливаем водой и ставим на огонь. После кипячения настаивается 1 час. В теплый настой ставим ноги на 30-40 минут, укутав их одеялом. То же и для рук. Кому не противопоказаны ванны, можно принимать ванну с этим настоем или делать влажные обертывания тела.

Это было, я думаю, первым шагом к моему исцелению. Чистка кишечника и печени, раздельное питание и преобладание овощей в рационе тоже сыграли свою положительную роль.

Но когда я из вестника узнала о чудесном действии сабельника болотного (письма больных ревматоидным полиартритом неоднократно печатались в газете), то поверила в свое спасение. Отдыхая на даче, я заготовила его немного, для пробы. Осень и зиму лечилась только им. Готовила следующим образом: в пустую пол-литровую бутылку на 1/3 засыпала корней декопа и заливала их водкой. Настаивала их в темном месте при комнатной температуре первую бутылочку 10 дней, а последующие две — по 20 дней. Принимала по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Делала перерывы в приеме, всего выпила 3 бутылочки.

При всем при этом я не прекращала делать гимнастику, массаж рук и ног. Особое значение придаю массажу стоп — ежедневно по 10 минут утром и вечером на специальном массажере для ног (с зубчатыми колесиками).

Сейчас чувствую себя хорошо: не болят суставы, легкость во всем теле, правда, деформация суставов рук и ног так и осталась. Но могу носить туфли на каблучке (у кого болят суставы ног, тот меня поймет), выдерживаю свой вес в течение 1 минуты, ухватившись за турник, забыла про таблетки.

И еще об одном, очень важном, на мой взгляд, обстоятельстве мне хотелось бы сказать. Я всегда знала, что состояние счастья, радости, умиротворения очень полезно для здоровья. Но

где же его взять в наше время? Года 2 назад на семинаре по нейролингвистическому программированию узнала, что, оказывается, это состояние можно культивировать в себе: отдыхая, закрыв глаза, вспоминать себя молодой, когда была еще здорова, весела, легка, счастлива. Возможно, это будут воспоминания каких-то сюжетов, событий, но обязательно радостных, счастливых, окрашенных положительными эмоциями. Это внутреннее переживание состояния эмоционального подъема, радости, свободы каким-то непостижимым образом влияет на самооздоравливающую систему нашего организма, как бы включая ее в работу. Это как пусковой механизм для начала излечения. Такое же состояние бывает и при рассматривании своих фотографий, где ты изображена молодой, красивой, полной жизненных сил и энергии. Этот метод я тоже использовала в своей трудной борьбе с болезнью. (Метод называется имажинацией. Мы подробно только что рассказали о нем. — Прим, авт.)

Ну вот, пожалуй, и все. Хочу добавить только-следующее: поскольку заявок очень много, буду высылать декоп вначале на 3 буты лочки. То есть полученное количество нужно будет разделить на 3 равные части. Посылку эту оцениваю в 30 рублей (я в данный момент осталась без работы, попала под сокращение в январе, поэтому бесплатно высылать пока не могу) плюс почтовые расходы в зависимости от места проживания. Все — наложенным платежом. Занимаюсь, таким мероприятием впервые, очень волнуюсь, как все получится и заранее про-шу простить за какие-то погрешности.

Милые мои авторы писем, огромное спасибо за добрые пожелания. В ответ хочу пожелать всем — улы-: байтесь, радуйтесь, возрождайтесь, выздоравливайте! Я буду очень-очень рада, если мои рекомендации помогут кому-то, а если и декоп сослужит добрую службу — пишите, ведь хорошие новости тоже лечат!

Татьяна КОНОВАЛОВА. Адрес: 603081, Н. Новгород, ул. Сурикова, Д. 14 а,, кв. 3„ Коноваловой Татьяне Леонидовне.

 

Дорога к храму

Добрый день, уважаемый вестник. Знаком я с тобой уже 16 лет и столько же живу (очень стараюсь!) по тому образу, который ты исповедуешь. За это время многое изменилось в моей жизни, и я уже не тот парень, который все воспринимал на веру, а дипломированный врач и опытный «ЗОЖевец». Помимо врачебного диплома имею сертификат врача интегральной медицины, .окончил Московскую академию народной медицины, прошел обучение мануальной терапии и комбинированной рефлексотерапии, и настоящий момент частно практикующий врач, который задался целью не лечить своих пациентов, а научить их жить правильно. Образно говоря, не «накормить их рыбой сегодня, а дать им удочку и научить самих ловить рыбу — тогда они будут сыты (здоровы) всегда».

Обо всем, что вы пишете на страницах вестника, я рассказываю своим пациентам. Кроме частной практики веду в нашем ДК «Святоч» школу «Эликсир», где «ученики» постигают основы мироздания, знакомятся с фитотерапией, акупунктурой, духовным целительством и учатся обретать вновь утерянное здоровье: Почти все они подписались на вестник, так что девиз "1+1" я перевыполнил в этом году раз в 10-12 минимум.

Огромное вам спасибо за материалы по лечению онкобольных, но почему-то вы не освещаете другие методы. Двое моих пациентов, например, с успехом применяют метод Тищенко—лечение настойкой болиголова, результаты просто замечательные. Очень мало материалов о духовных методах. Мы забываем, что именно Дух формирует плоть, именно Дух первичен, так как это Бог-Творец всего видимого и невидимого. Пока человек не научится прощать и любить, бесполезно думать об истинном здоровье. Я знаю многих атлетов со «стальными» торсами и якобы отменным здоровьем, но на самом деле это очень больные люди, ибо внутри, кроме эгоизма, снобизма, культа силы и злости, нет ничего Божественного. Это значит, что при живой плоти они уже умерли духовно. Давайте откроем рубрику «Здоровый Дух—здоровое тело». Поверьте, чем больше лечишь, тем больше убеждаешься в истинности слов Христа: «По вере вашей вам и воздано». Если человек не упал духом, если он ***

 

БЕСЕДЫ С ПРОФЕССОРОМ ИВАНЧЕНКО

 

(АЛЛЕРГИЯ. ЛЕЧЕНИЕ АЛЛЕРГИИ)

 

Очень много людей сегодня страдает аллергией. Я приобрела ее год назад после сильного стресса. Проявляется в виде высыпаний на лице как реакция на все красное и шоколад. Лечилась многими способами — восточной медициной, траволечением, обращалась к традиционной медицине, голодала по нескольку дней — результатов нет.

Добрые люди посоветовали подписаться на

«ЗОЖ». Я подписалась. Не жалею об этом и советую это сделать всем. Слышала, что излечивает крапивницу — а врачи мне поставили именно этот диагноз — ряска болотная. Может, кто-то сможет выслать мне эту траву? Заранее благодарна.

Адрес: 682312, Хабаровский край, Хабаровский р-н, с. Галкино, ул. Мира. д. 22, кв. 78. Чупахиной Ольга Васильевне.

Начнем-ка мы, друзья, полугодие очередной беседой с профессором, доктором медицинских наук Валерием Андреевичем Иванченко, которые всегда любопытны и читаются с интересом. Сегодняшняя тема—аллергия. Не бывает читательской почты, в которой не оказалось бы письма на эту тему. А тут еще лето, аллергические реакции расцвели пышным цветом, у граждан вдруг зачесались и покраснели глаза, заложило носы, по коже пошли зуд и крапивница.

— Ну вот, только-только заговорили об этом, а у меня уже тот самый зуд. В чем дело?

—Вы, конечно же, хотели бы получить однозначный ответ. Но его не будет. Предстоит довольно длинный разговор, и очень может быть, что не на один номер. Считается, что аллергия — это извращенная реакция организма на действие аллергенов, то есть веществ антигенной природы. Проще говоря, в организме что-то происходит, и он вдруг начинает отчаянно реагировать на домашнюю пыль, на пыльцу растений, споры грибов, запахи, стиральные порошки и прочие вещи и вещества, которые раньше совершенно не замечал. Так вот, современная иммунология причиной аллергии считает аллергены, то есть вещества, вызывающие в организме выработку антигенов или активацию определенного клона (семьи) лейкоцитов.

— Что-то уж очень сложно. Клоны, лимфациты, активации, антигены. Нельзя ли попроще?

— Представьте, этот вопрос я как-то задал известному американскому иммунологу. Он ответил: «Но это же настолько очевидно, что дальше некуда». Между тем для натуропатов причины аллергии не столь очевидны, и нам предстоит попытаться дойти до ее истоков, тем более что на земном шаре 50 процентов людей в той или иной степени страдают аллергией, их лечат, но практически никто не вылечивает.

— Вы хотите сказать, что если официальная медицина аллергию не вылечивает, то натуропаты научились с ней справляться?

— Давайте уйдем от прямого ответа на прямой вопрос и рассмотрим пример. Известно, что извечно сосуществуют два организма — человек и микроб. Жили они дружно много лет, и вдруг как бы без видимых причин у человека возникает на этот микроб аллергическая реакция: на стафилококки, вирусы герпеса, грибки кандида. Именно здесь и кроется ахиллесова пята иммунологии: она приоткрывает внешнюю сторону возникновения аллергии, но до истинных глубинных причин не доходит и, более того, их не ищет.

— Значит, медицина не ищет, а вы нашли?

— Не торопитесь. Давайте сейчас введем в наш разговор понятие «шоковый орган». Я много лет посвятил изучению этой проблемы, и то, что вы далее узнаете, возможно, изменит ваши представления об аллергии.

Допустим, у вас родился ребенок. Представим его организм в виде мусорного ведра. Не возмущайтесь. Ничего страшного в подобном представлении нет, тем более что оно отчасти истинно. Проследим теперь жизнь ребенка от рождения до появления симптомов аллергии. Организм новорожденного — почти пустая чистая корзина. Лишь на дне имеется «загрязнение» генов, полученных по наследству от родителей, например, предрасположенность к наследственным болезням, воспалениям, опухолям, диабету и так далее. Это первый слой — наследственное загрязнение. Затем дети в короткий примерно срок получают прививки. Они вызывают прививочные реакции, возникает «зашлакованность», и это второй слой нашей корзины — иммунологическое загрязнение.

Дети очень недолго питаются лишь молоком матери. Вскоре они получают так называемый прикорм, в который очень часто попадают консерванты, химикаты, пестициды, сладости, тяжелые металлы и прочая гадость. Это — слой номер три, пищевое или экологическое загрязнение.

При болезнях дети получают антибиотики, химические препараты и другие лекарства, и все это вновь попадает в нашу корзину, представляя собой четвертый слой — лекарственное загрязнение.

Ребенка вывезли на дачу. Деревенский, другой по консистенции воздух, напоенный пыльцой растений, — вот вам и пятый слой—загрязнение аллергическое. Надеюсь, вы способны представить себе корзину? Со дня рождения ребенка прошло не так уж много времени, а корзина наполнена почти до краев.

— Я чувствую, вы клоните к тому, что причина аллергии — его загрязнение организма.

— Еще раз не торопитесь. Мы пытаемся найти ответ, хотя абсолютно прямого его, возможно, и не будет. Принято считать, что аллергия возникает именно из-за наличия аллергенов, и это почти так, с той лишь оговоркой, что аллергены служат просто пусковым фактором. Как только «мусорная корзина» наполняется до краев и шлаки выплескиваются наружу, Только тогда аллергены начинают провоцировать аллергию. Стало быть, основная глобальная причина ее — отнюдь не аллергены, а загрязнение внутренней среды, точнее, соединительной ткани организма, где в основном откладываются шлаки.

— Но если исходить из ваших представлений, то каждый человек «грязен», причем «корзина» переполнена именно с детства. Почему же у одного есть аллергия, а у другого нет?

— Я ждал этого вопроса. Помните, мы повесили на стену ружье под названием «шоковый орган»? Это наиболее слабый орган. Слабый от рождения. При-чина ли в генетике или еще какая, неважно. Дело в том, что именно в нем более всего и накапливается токсинов и продуктов обмена. «Шоковый орган» — это, например, мелкие бронхиолы при бронхиальной астме, подкожная соединительная ткань при крапивнице и аллергическом отеке, слизистая глаз при аллергическом конъюнктивите, слизистая носа при вазомоторном рините — попросту аллергическом насморке, слизистая кишечника при пищевой аллергии.

— Но, может быть, подобным образом организм пытается показать нам, что именно здесь находится его слабость, и предлагает обратить на это внимание.

— Именно так. Течет из носа—это значит, что организм пытается избавиться от аллергена, активно борется. А что делаем мы? Разумеется, вводим сосудосуживающие капли типа нафтизина и тем самым затрудняем выделение шлаков и продуктов обмена.

— Ну как иначе-то? Из носа течет ручьем — пусть течет? Делать-то что-то надо.

— К вопросу, что делать, мы еще придем. А пока лучше разберемся, почему у одного течет из носа, а у другого спазмы в животе.

Еще в начале 90-х, работая в США, я и другие ученые показали наличие двух стадий аллергии. Точнее трех. Первая — иммунологическая, известная давно. Стадия контакта аллергена с антителом на органе — мишени. Вторая --- патохимическая. Она связана с накоплением в организме продуктов обмена, шлаков и изменением чувствительности органов — мишеней (тех самых шоковых) к многочисленным химическим веществам — медиаторам (посредникам аллергии).

Простой пример: типичный медиатор — гистамин. В норме он способствует образованию соляной кислоты в желудке. Там в слизистой есть даже специальные гистаминорецепторы — они, кстати, есть во всех органах. В малых дозах — микрограммах — гистамин каким-то образом участвует в регуляции многих физиологических процессов в организме. Он образуется из аминокислот под воздействием микробов кишечника. Существуют и продукты, богатые гистамином, скажем, клубника, сельдь. Если человек потребляет много белков или продуктов, высвобождающих гистамин, то он начинает накапливаться в активном виде и провоцирует аллергию.

Появляются характерная гистаминовая тетрада, четыре признака: спазмы гладких мышц бронхов, сосудов, кишечника; возбуждение нервных рецепторов в виде зуда, боли; повышение проницаемости сосудов (отеки соединительной ткани); обильные выделения жидкости из носа, глаз, ну и, наконец, диарея, или попросту понос.

Оказывается, во второй стадии аллергии ее провоцируют неспецифицеские факторы: физические или эмоциональные перегрузки, изменение метеоусловий и другие. У меня сохранилась любопытная работа ленинградских ученых-педиатров, сделанная еще в 1982 году. Они экспериментально доказали, что у 46,5 процента испытуемых детей единственной причиной астмы являлись не аллергены, а именно неспецифические факторы: физические и эмоциональные перегрузки, стрессы, холодный ветер, жара, сырость. Это и обусловливает сезонность приступов аллергии. Из этой же работы следует, что лишь у 18 процентов детей причиной аллергии оказались аллергены, у 35 процентов— и то, и другое. Более того, выяснилось, что аллергическая наследственность присутствовала у 55 процентов детей.

— Хорошо, но если среди родителей, родственников никто не страдал астмой, может она развиться.

- Увы, может. В этом случае роль провоцирующих агентов выполняют микробные аллергены: при дисбактериозах кишечника, верхних дыхательных и мочеполовых путей.

Когда чаще всего развивается аллергия? Прежде всего после длительного применения антибиотиков. В этом случае происходит сверхразмножение микробов, повышенное гниение белков, появление избытка гистамина, серотонина и других медиаторов аллергии. Именно они и обуславливают развитие третьей стадии — патафизиологической.

— Может ли сразу развиться третья стадия?

— На практике в России больные весьма часто пропускают ее. Просто не замечают или не хотят замечать. У детей она может проявляться в форме легкого диатезика на прикорм, банального насморка — текут сопельки. Этому не придается никакого значения, а вот когда грянет астма, то тут сразу обращаются к врачам.

— Но ведь астма не всегда аллергического характера?

— В этом и беда. Вначале она именно неспецифическая, и аллергологи не выделяют это состояние.

— Знаете, я помню письмо, которое начиналось с фразы: «У меня аллергия на все!» Так что, бывает?

—Увы, бывает. И цепочка здесь очень простая, хотя может быть растянута во времени. Вначале зашлакованность—вспомните нашу мусорную корзину — нулевую фазу или стадию пред-аллергии, затем неспецифические проявления. Далее в ход идут антибиотики, хим-препараты. В итоге развитие дисбактериоза — нарушение микробного равновесия. Оно, кстати, может присутствовать везде — не только в желудочно-кишечном тракте, как представляет большинство. Следующий этап — воспалительное изменение слизистых, а это уже предрасположенность к аллергии. Медики еще называют это состояние аллергической готовностью, или аллергическим диатезом. Мой учитель выдающийся гомеопат Виктор Иосифович Варшавский говорил: «Без аллергического диатеза не бывает аллергии».

— Мы тут все говорим: диатез, диатез. Что это такое, в конце концов?

— Обычно это понятие связывают с невыясненной

предрасположенностью к какому-то патологическому процессу у детей. Например, экссудативный, или воспалительный диатез (предрасположенность к воспалительным заболеваниям). Если предрасположенность к аллергии, — говорят аллергический диатез. Есть геморрагический диатез — предрасположенность к кровотечениям.

— Нет, это не годится. Думаю, нам в будущем предстоит более подробно коснуться этих позиций, а пока все же что делать с аллергией на все?

— В первую очередь надо определить важнейшие шоковые органы. Даже при аллергии на все есть более пораженные и менее. Начинать надо со специфического очищения пораженных.

— Это что же, голодание? Я часто читаю в письмах о том, что голодание помогает справиться с аллергией.

— К сожалению, только на время. Пока прекращается выплескивание шлаков через край корзины. Но когда она наполняется вновь, все начинается сначала. Это означает, что после голодания необходимо полностью изменить режим жизни: провести коррекцию питания, исключить высокие нагрузки, стрессы.

— Стало быть, заполучив все-таки аллергию — это уже до конца жизни?

— Во-первых, аллергия аллергий рознь. Неспецйфическая в нашем центре (телефон в Москве: 919-84-40) вылечивается почти в 100 процентах случаев. Для этого проводятся чистка соединительной ткани и прочие мероприятия. Например, постоянно заложен нос, то бишь отек слизистой от избытка гистамина. Обычная медицина ничего сделать не может. Мы с помощью частотно-резонансной диагностики (ЧРД) находим провоцирующие факторы, причины, а затем с помощью частотно-резонансной терапии (ЧРТ) их убираем. Процесс занимает два-три сеанса. Точно так же в отношении крапивницы, астмы, пищевой аллергии. Я имел дело с больной, у которой была аллергия на все фрукты, конфеты, рыбу, зерновые продукты, антибиотики и многое другое.

- Интересно, чем она питалась?

— В основном небольшим количеством риса или гречневой каши. Даже клейковина хлеба вызывала у нее аллергию.

— И вы ее вылечили?

— Да. Она привезла нам по 0,5 грамма каждого продукта, который не могла употреблять. Мы провели исследование этих продуктов, записали специальные частоты и ввели их в ее организм. Через полтора месяца она ела все подряд. Кстати, эта женщина — кандидат медицинских наук, заведующая отделением крупной клинической больницы.

— А вот в народе есть способ лечения по принципу клин клином — подобное подобным. Как вы относитесь к этому способу?

— Как всегда, положительно. Скажем, крапива жгучая: когда вы к ней прикасаетесь, вы получаете ожог типа крапивницы. В народной медицине с успехом применяют настой крапивы: 1 столовая ложка сухой травы на стакан кипятка, настаивать час. Его пьют при различных аллергических заболеваниях — отеках лица, отек Квинке, крапивнице -по 0,5 стакана 3 — 5 раз в день.

— Это близко к гемеопатии?

— Нет. Настой крапивы — вполне материальная субстанция. А мы ведь уже говорили: при гомеопатии применяются дозы в миллиардных разведениях. Они особо эффективны в начальных стадиях аллергии, которые, как я говорил, во многих случаях проходят незамеченными.

— А мы давайте заметим и предложим читателям некоторые гомеопатические средства.

— Пожалуйста. Все, что далее будет названо, есть в гомеопатических аптеках:

уртика, ЗХ (крапива в высоких разведениях, при всех кожных аллергиях);

самбукус 3Х или 3 (при удушье, бронхоспазме);

эуфразия, или очанка, ЗХ или 3 (при покраснении глаз и слезоточивости);

аллиум цепа (лук) ЗХ или 3 (симптомы холодовой или ветровой аллергии);

теукриум ЗХ или .3 (при воде из носа, аллергическом рините).

Тут же запомните еще одно: сабадилла ЗХ или 3 2. В моей практике назначение сабадиллы три раза в день в период весенне-летнего сезона позволяло полностью избежать аллергических обрстрений.

— То есть, вы предлагаете принимать некоторые гомеопатические средства для профилактики?

— Конечно. Есть даже такой термин — гомеопрофи-лактика. У меня был случай во время работы в Арабских Эмиратах. Представляете: дикая жара, кругом раскаленный песок, а у одного из шейхов постоянно текут слезы —раздражены глаза. Я ему назначил вначале эуфразию ЗХ по 6 горошин 5 — 6 раз в день. В течение недели он перестал «плакать». А на будущее я порекомендовал ему сабадиллу 3 и эуфразию 3 — один — два раза в день по 6 горошин в течение наиболее жаркого, сезона. Это уже как профилактику.

— Стало быть, если у человека в веоенне-летний период частенько течет из носа, в качестве профилактики ауфразия 3 или 6 и сабадилла 3, ему не повредят...

— Совершенно верно...

— Давайте еще раз уточним, каким образом принимать гомеопатические средства.

—Давайте. Они действительно очень эффективны. Но требуют систематического приема на протяжении 2 — 3 месяцев, обычно по 6 горошин 3 раза в день. Сосать под языком.

— К сожалению | для многих наших читателей' гомеопатические аптеки труднодоступны. Может быть, вы назовете какие-то противоаллергические травы?

— Таковых очень много: багульник, бузина черная, вереск, горец почечуйный, дымянка лекарственная, красный клевер, коровяк обыкновенный (лепестки и цветы), клюква, лопух (корни), одуваччик (корни), ольха (шишки), паслен обыкновенный, пихта 1(иголки), сельдерей, солодка голая, сирень (цветы), татарник, хвощ полевой, щавель конский, эфедра хвощевая, яснотка белая и другие.

— Господи, огромный выбор. Что-то из этих трав реально помогает при аллергии?

— Безусловно. К примеру, тот самый/ коровяк обыкновенный до революции Россия поставляла всей Европе.

— Но все-таки давайте как-то разложим по полочкам, что к чему.

— Давайте попробуем. Прежде всего речь должна пойти о стимуляторах коры надпочечников.

— Это еще для чего?

— Как известно, кора надпочечников при определенных условиях производит кортизон — гормон, который препятствует реакции антигена с антителом, то есть препятствует пато-химическим изменениям или, проще, образованию медиаторов аллергии. Именно поэтому одно время наши медики так увлекались лечением едва ли не любых форм аллергии гормонами глюкокортикоидами. Они действительно помогали. Аллергия блокировалась полностью, но после' отмены гормонов все возвращалось, на круги своя. Более того, появлялись признаки передозировку такие, как стероидный диабет, язва желудка, поражение крови, печени, почек и так далее. Поэтому сейчас признано лучше стимулировать образование собственных противоаллергических гормонов надпочечников. Для этого применяются бузина, солодка, хвощ, паслен. Можно применять эти травы по отдельности, но лучше в виде сбора все (вместе. В любом случае по 1 столовой ложке каждого ингредиента на два стакана кипятка, настаивать ночь, пить рано утром по 1/3 — 1/2 стакана. Время названо не случайно. Именно утром в 5 — 6 часов происходит максимум образования гормонов надпочечников.

Вторая группа — кровоочистительные средства. Здесь применяются вереск, лопух, одуванчик, сельдерей, яснотка белая. Настои готовятся обычно: 1 столовая ложка на стакан кипятка, принимать по 1/2 — 1/3 стакана три раза в день до еды. Можно пить одну из трав. Но лучше составлять сбор. Из корней делается отвар по принципу: 1 чайная ложка на стакан воды, кипятить 10—15 минут.

Наконец, третья группа— это травы, обладающие специфическим воздействием на отдельные системы организма. Скажем, багульник, лепестки коровяка, ряска малая применяются при астме, аллергическом бронхите. Красный клевер — при пищевой аллергии, корни щавеля конского и очанка — при покраснении глаз и слезотечении. Есть еще потрясающая трава — эфедра хвощевая. Она обладает универсальным очистительным свойством, но весьма токсична и поэтому применяется только в сборах.

Кстати, о сборах. В Китае, например, очень популярен сбор — так называемая «малая комбинация синего дракона». Она производит сильнейший носовой дренаж и полностью очищает нос в считанные часы. С помощью ЧРД я подобрал отечественные за-менители этому сбору. Вот эта очистка носа по методу Иванченко. Корень пиона крупноцветкового (марьин корень, садовый слабее) — 1, чайная ложка;

корень солодки — 1 чайная ложка,

корица — 1/2 чайной ложки;

плющ (лист) — 2 чайные ложки,

бузина черная (цветы) — 2 чайные ложки,

имбирь (порошок) — 1 чайная ложка,

клевер красный (головки) — 1 столовая ложка,

очанка обыкновенная — 1 столовая ложка,

ряска малая — 1 чайная ложка.

Корни истираются в порошок, заливаются тремя стаканами воды, кипятятся в течение 15 минут на медленном огне с открытой крышкой. Это чтобы испарились аллергенные эфирные масла. Затем добавляются травы, и все кипятится еще пять минут. 1 час настаивать, процедить. Для пробы выпить 1 чайную ложку настоя. Если аллергии нет, то пить по 1/ 2 стакана 3 раза в день до еды.

-Это носовой дренаж. А что делать при пище-

вой аллергии?

— Здесь, разумеется, главное — диета. Необходимо устранить контакт с аллергеном, который предстоит найти.

— Каким образом?

— С помощью так называемой элиминационной диеты. Один раз в пять дней вы вводите в свой рацион новый продукт. У американцев здесь есть очень эффективный метод — пульсовый тест. Он проводится утром после сна, лежа в постели в одно и то же время. При употреблении продукта-аллергена ЧСС учащается. Стало быть, этот продукт непригоден.

И еще один совет: мною давно замечено, что у больных гастритом, энтероколитом, панкреатитом и прочими подобными болезнями увеличивается число случаев аллергии на различные продукты. У таких больных хуже перевариваются белки, меньше образуется ферментов. Врачи советуют в таких случаях длительно принимать фестал, панзинорм. Это грубая ошибка. Жить на ферментах невозможно хотя бы уже потому, что атрофируются собственные механизмы их производства. Поэтому я рекомендую травы, стимулирующие образование ферментов. Это горечи: аир болотный (корни), горечавка, одуванчик, золототысячник, трифоль (вахта трехлистная), тысячелистник и другие. Помнится, я был потрясен, когда в одной из киевских вегетарианских столовых.— в начале 80-х в Киеве были такие — я вместе с привычными пряностями обнаружил на столе бутылочки с настоями золототысячника и отваром корня аира. Это, между прочим, диетические продукты, такие же, как и пряности. Если у вас возникают неполадки с ЖКТ, то применять эти продукты просто необходимо, чтобы не происходила атрофия слизистых. Пьют перед едой по 1 — 2 столовых ложки. Травы настаивают по общему принципу —- 1 столовая ложка на стакан кипятка. Отвары корней: 1 чайная ложка кипятится в стакане воды 10 — 15 ми-нут. Отвары и настои следует вводить в рацион повседневно. При постоянном приеме пищевая аллергия исчезнет на 100 процентов.

Анатолий КОРШУНОВ.

 

КЛУБ "СЫРОЕД"

В 9-м (117-м) номере вестника мы опубликовали письмо Тамары Коноваловой "Лишу не для рекламы". Речь в письме шла о преимуществах сырой пищи, Сегодня мы публикуем очередное письмо Тамары Александровны.

Я знала, что не одинока в своих размышлениях о значении для здоровья питания, но не ожидала, что в течение одной недели я получу 5 писем, а ко мне домой придут люди как из Белгорода, так и из Харькова. Вопросы, которые все задают и в письмах, и устно, очень похожи и потому я пишу в «ЗОЖ» страницу для клуба «Сыроед», где отвечу на все ваши вопросы и постараюсь рассказать, как сделать нетрадиционную сырую пищу вкусной и для начала немного похожей на привычную еду.

Прежде всего всем желающим есть сырую пищу следует понять принцип сыроедения и осознать цель такого питания. Это питание отличается от вегетарианства в, принципе.

Принцип сыроедения — питаться живыми клетками, которые содержат энергию солнца, и эта скрытая потенциальная энергия вливается в организм человека, усваивается его растущими клетками в течение короткого времени (от 10 до 60 мин.) без особых затрат собственной энергии организма на переработку пищи.

Цель сыроедения: не болеть, не мучиться болями, не страдать, жить здоровым и тратить свои силы на исполнение своих творческих жизненных желаний.

Латинское слово «vegetus» (вегетус) означает «жизнерадостный», а пища сыроеда на 80 процентов состоит из вегетарианских— растительных продуктов.

Что понимать под сырое-

Это питание сырыми продуктами без всякого воздействия на них температурой свыше 40 — 45 градусов. Известно, что при такой температуре живая клетка сохраняется неизменной.

Как видим, живая пища может быть и достаточно горячей.

Абсолютная вера и следование в! питании вышесказанному позволит вам создать свою систему сыроедения. Вы сможете есть те продукты, которые вам нравятся, и изобретать свои рецепты.

О заготовке продуктов. Я использую три способа:

1) замораживание в морозильнике;

,2) сушка (температура не более 45° С);

3) квашение, мочение (в деревянных, глиняных, стеклянных сосудах).

Консервированием я не занимаюсь (хотя делала это раньше), так как необходима стерилизация при t С не менее 85 градусов.

4) заготовка всех овощей и фруктов, которые могут храниться в свежем виде и зимой.

Стремлюсь иметь экологически чистые продукты, хотя это и нелегко в наше время.

У моей семьи есть сад и огород (то, что сейчас называют дача). Все, что возможно, выращиваем сами. Остальное покупаем и на рынке, и в селе.

Когда пишут о вреде тех или иных продуктов, то имеют в виду их традиционно обработанными. Сырые же они все полезны в небольших дозах, кроме мяса. Здесь в основе лежат как философские — моральные мотивы, так и данные научных исследований. Варварски убиваемые живые существа всегда испытывают стрессы. Их плоть перенасыщена гормонами страха, клетки мертвы, лишены живительной энергии. Впрочем, если живое существо быстро замораживается, например, при низкой температуре, то его клетки остаются живыми после размораживания, хотя и на очень короткое время.

Исходя из этого, можно считать живой клетку строганины из свежезамороженной рыбы. Живой является и икра рыб, яйца птицы, молоко и его продукты (сливки, сметана, простокваша, варенец, творог, сыр, брынза).

В принципе же хорошо бы перед употреблением продукта узнать, как он получен. Все мы любим овсяные 'и другие хлопья, а ведь они получены термической обработкой — живой клетки там уже нет. Объем потребляемой пищи, не содержащей живую клетку, в 2 и более раз больше для получения такого же количества энергии, чем с клеткой живой. Например, 100 г грецких орехов по содержанию белка соответствуют 400 г говядины, но, кроме того, белок ореха не содержит вредных веществ (холестерин и другие), а мясо содержит.

Какие же шаги следует сделать при переходе на сыроедение?

Шаг первый — не употреблять черное мясо (говядина, свинина и другие) и мясопродукты.

Шаг второй — не употреблять белое мясо (кстати, я не ем птицу— и в первой статье ошибка).

Шаг третий— не употреблять рыбу (речь идет о тер-мообработанной рыбе).

Шаг четвертый — употреблять только молочно-ра-стительную пищу и яйца (сырые, взбитые и потому легко усвояемые).

Шаг пятый — в рационе только все сырое (не считать нужным - вареное!).

Шаг шестой—чистое сыроедение, когда механическая обработка (соковыжима-ние, резка и прочие манипуляции) выполняется не более чем за 10-15 мин. до употребления (или замораживания, то же и после размораживания).

Возможно, вы не сразу сможете отказаться от любимых продуктов. .Это не беда: кушайте, но немного. Я долго не могла обойтись без хлеба. Ела его отдельно от других блюд: черный ржаной, диетический. Иногда и сейчас ем, но подсушенный. В течение года я сделала все названные выше таги, но иногда и отступала назад— старые привычки давали себя знать. Однако эти моменты через 2 года исчезли и теперь не мучают меня.

Но далее. Полностью следует исключить из питания соль (кроме как при квашении, солении, при заготовках), сахар (заменить медом), уксус (кроме яблочного); кофе (жареный), плавленый сыр. Фасоль я заменила соей. Она растет в тех же условиях, но во всех отношениях значительно полезней других бобовых. Люди, питающиеся соей, не болеют раком. Если сою замочить, то можно есть, как семечки или арахис.

На даче храню сою, гречку, мед: намочу сою и ем, гречку намочу и ем с медом. Или собираю всякую зелень: крапиву, щавель, календулу, настурцию, подорожник, мокрицу, одуванчик, валериану, мяту, тархун, мать-и-мачеху, лук, чеснок, укроп, петрушку, салат и т.д.) — все по листочку, мелку режу, толку, заправляю маслом и медом. Получается вкусно и питательно, легко усваивается. А когда пойдут огурцы, редис и прочие овощи—ем их и ягоды: клубнику, малину, смородину. Могу взять горсть изюма, 3-4 ореха — и нет проблем с едой на даче.

Моя семья, муж, дети — все рады, что теперь я не больна, хорошо себя чувствую и поддерживают меня в сыроедении. Однако традиционную пищу едят. Я им готовлю, но постепенно меняю принцип приготовления пищи, например, картошку часто пеку, а не варю.

Муж любит свиное сало и я тоже, но очень слабо соленое и без мясных прослоек. Это, между прочим, хороший продукт. Ощелачивает организм, делает его здоровым.

А теперь обычное меню одного дня. (День постный, т.к. с 15 июня по 13 июля Петровский пост по христианскому календарю).

Утро

6 час. — маленькая головка свежего чеснока, полстакана родниковой (или любой) воды с 1 ч. ложкой меда.

9 час. — (после бега, зарядки, плавания и т.п.) салат из зелени (см. выше, как на даче) заправляется оливковым (или рр.) маслом и медом, сок красной смородины (лимона).

12 час. — кофе из корней одуванчика с медом и лимоном (корки просушить, нарезать и слегка прокалить, затем смолоть и залить горячей (45 градусов) водой. Настоять, можно закутать, можно в термосе. Имеет целебные свойства при болезнях сердца и нервной системы. Ложка сои (предварительно замоченной).

Обед

15 час. — сок красной смородины (200 ф), гречка (2 ст. ложки замоченные утром в родниковой воде) с 1 ст. ложкой изюма и 1 ч. ложкой оливкового масла. Небольшой малосольный огурец с медом.

Ужин

18'час. — сок малины пополам с водой, крем из сока красной смородины (1/2 стакана) и очень зрелых бананов (2 больших банана), одна сырая картофелина, мелко натертая. Все смешивается, при желании взбивается миксером.

20 час. —.свежая клубника (сколько съешь!)

22 час. — яблоко.

Такие продукты можно есть в любом сочетании и последовательности в течение дня, но начинать надо с чеснока и меда (в воде), заканчивать яблоком (если нет свежих — можно сушеными).

Тем, кто болел или хочет похудеть, следует начать с того, чтобы меньше есть твердую пищу (клетчатку), а больше пить соки (овощные — морковный, свекольный, огуречный и вместе), фруктовые, ягодные, травяные. Пить их в любое время, можно с водой. Не бойтесь временного ухудшения самочувствия — организм чистится.

Будьте здоровы.

Тамара КОНОВАЛОВА.

Адрес: Белгород-1, ул. Воровского, д. 66, кв. 27

 

РАК МОЖНО ПОБЕДИТЬ

 

Материалы, представленные в библиотеке взяты из открытых источников и предназначены исключительно для ознакомления. Все права на статьи принадлежат их авторам и издательствам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы он находился на нашем сайте, свяжитесь с нами, и мы удалим его.