Авторы:

Петрова Валентина. Рецепты бабушки Травинки

Искусство быть молодым

Глава 1

Начать никогда не поздно

Cуществует искусство быть молодым или нет? Судите сами: вот старушка в девяносто лет бодра-здорова, а иная особа в сорок лет на шестьдесят выглядит; один сиднем сидит у телевизора, а ему всего тридцать, на другого же и в семьдесят девушки заглядываются. Дело в том, что кто-то этим искусством обладает, а кто-то нет. Поэтому я и отважилась с вами на эту тему поговорить и предложить кое-что из своих познаний.
Без ложной скромности могу вас уверить, мои дорогие, что я совсем неплохие результаты получила, а самое главное... на самой себе!

Я по 18 часов работаю, пляшу при любой возможности, надо сказать, весьма быстро и ловко, и давно не обращаю внимания на свой позвоночник, который меня с самого детства мучает-донимает, причем сейчас порою мне кажется, что и нет его у меня вовсе, а это, как известно, признак нормальной работы любого органа. И что удивительно, при таких нагрузках предельно мало ем! Не жалуюсь я ни на цвет лица, ни на грусть-печаль, а главное, на старость. А мне ведь к семидесяти идет. Один известный биоэнергетик определил мой биологический возраст в 30-40 лет, в отличие от хронологического (того, что в паспорте указан).

Конечно, быть молодой в солидном возрасте - дело, требующее усилий. И не надо думать, что вот, мол, у меня ничего не получится, мне уже поздно! Нет, я твердо знаю: и получится у вас, мои дорогие, и вовсе не поздно, а как раз с сегодняшнего дня и пора взяться за себя.

И еще. Некоторые из вас решат, что глава эта предназначена лицам так называемого далеко продвинутого возраста. Ошибаются эти читатели. Об омоложении души и тела необходимо знать всем: и тем, кому за... и кому далеко за... и кому до... Почитайте-ка внимательно и вы убедитесь, что все, о чем пойдет речь, важно и интересно для всех!

Прежде чем расскажу я о том, как изо дня в день молодеть, хочу один совет вам дать. Я его выполняю неукоснительно. Каждый вечер и утром раненько, пока еще вы не встали либо еще не заснули, проговаривайте про себя или вслух: все у меня славненько, все у меня замечательно и будет еще лучше. Надо сказать, что такой нехитрый настрой на самом деле чрезвычайно важен в деле, которым мы с вами, дорогие мои, сейчас займемся: быть до самых последних минут своих молодыми. Ведь таким образом мы настраиваем свою подкорку, закидывая в нее положительное, светлое. Она же в благодарность нам, когда надо, нас от беды убережет, а мы даже и не заметим этого!

Очень показательный случай произошел с моей давней знакомой. Как-то пришла она ко мне, мы с ней не встречались с полгода, а то и больше. За это время она столько всяких курсов прошла, очищение йоговское освоила. Так вот, невзирая на такие глобальные познания, ее мучали проблемы. Посмотрела она на себя в зеркало и грустно спрашивает меня:

- Как избавиться от морщин и перестать так быстро стареть?

А я ей ответила:

- Не надо думать о старости каждый день, рассматривать себя в зеркало. Лучше взгляни мимоходом на свое отражение и скажи себе вполголоса: "А я еще даже очень-очень..." Не забывай говорить эти слова!

И действительно, через некоторое время она позвонила мне и сообщила, что себя не узнает: поселились у нее в душе уверенность и радость. И от этого морщин меньше стало! Вот так энергетическая сила подкорки разглаживала морщины...

Я ведь не раз слышала от тех, кто жутко переживает из-за того же, что и моя гостья: ой-ой-ой, нельзя смеяться, морщины от смеха появляются. А ведь умные люди заметили: час смеха равняется килограмму здоровья! И точно, все дело в вашем радужном настрое, в уверенности в себе, в том, что каждый день непременно принесет радость.

Ну вот, кто-то и терпение уже потерял: когда же Травинка начнет тайны свои открывать. Не волнуйтесь, друзья. Мы сейчас с вами как раз и примемся за такое интересное дело, как разговор о вечной молодости. Итак...

Ода государю-чесноку

Одно вы у меня уже усвоили крепко-накрепко: бабушка Травинка мяса не ест! Его я заменила своим любимым чесноком.

Как-то я уже рассказывала о бутерброде, который мне очень нравится. Намазываете кусок ржаного хлеба маслом, а сверху - мелко нарезанный, чуть даже помятый ножичком чеснок (два зубчика, не более), вмажьте его в хлеб, а затем закройте первый кусок еще одним, поплотнее. Чудесный бутерброд, от любой заразы уберегает. Чай с ним пьете свежезаваренный, можно и две чашечки, да чай-то не простой - травный, по рецепту бабушки Травинки. На Руси издревле заваривали ароматную зелень. Лист смородины, лепестки дикой розы, веточки земляники, мяту, чабрец, душицу... Вы только вслушайтесь в слово: ду-ши-ца... Если на пригорке, где она произрастает, в солнечный день лечь да полежать, так голова пойдет кругом от чудного запаха ее...

Hе знаю, как вы, а я отреклась от напитка, в котором так много ядовитого танина и перешла на сборы из наших родных трав. Сама их и подбираю. По вкусу и аромату. Протираю руками высушенные цветочки и листочки, пропускаю через дуршлаг и кладу в баночку из-под чая.

Ну да мы немного отвлеклись от темы: государя нашего чеснока. Почему именно с него я начала? О том, что он мне просто-напросто нравится, вы уже догадались. Но, конечно, главное заключается в удивительных его свойствах. Ведь многие не без основания считают его тем самым волшебным средством, которое помогает нам продлевать молодость. Недавно один немецкий врач сделал удивительное открытие. Многие годы наблюдая за людьми в возрасте от 45 до 80 лет, он обнаружил, что регулярное употребление чеснока в течение не менее 5 лет значительно улучшает эластичность сосудов. Такие люди по крайне мере на 15 лет в биологическом смысле моложе своих сверстников, не употребляющих чеснок! Как говорится, невероятно, но факт! Факт и то, что чеснок сражается с целым полком хворей, причем самых разнообразных, вплоть до неизлечимых.

И за что только не принимается чеснок, уму непостижимо! У вас повысилось давление, и врачи не могут справиться? Ну что ж, рецепт хорошо известен. Принимайте каждое утро мелко нарезанный зубчик чеснока с чашкой разведенного яблочного уксуса. Через две-три недели вы забудете о своей давней болезни. В вашем организме накопилась радиация? Еще бы! Телевизоры, компьютеры и прочие изобретения цивилизации наполнили вредными лучами окружающую атмосферу донельзя. И снова вам на помощь придет чесночок. Чуточку чудо-сока в день - и приступайте к работе на фотокопировальных машинах, рентгеновских установках... Даже ядерные реакторы вам не страшны. Только регулярно принимайте сок из чеснока. Готовят его по-разному. Я предпочитаю делать так. Отжимаю в чеснокодавилке несколько долек чеснока. В полученный сок добавляю столько же спирта (если 10 граммов сока, то и вливаю 10 граммов спирта). Заливаю полученную смесь дистиллированной водой: на полученное количество 10 частей воды. Приготовленный таким образом сок чеснока прекрасно хранится.

Все под силу чесноку. Он очистит кровь и примется бороться с артритом и атеросклерозом, он прекратит рост клеток, которым не положено разрастаться. Он утихомирит ваше сердце... Ну и конечно, сделает вашу пищу вкусной и целительной. Вы же не забыли, мои дорогие, что это первый принцип Системы питания бабушки Травинки.

Еще древние шумеры, жившие много тысячелетий назад между реками Тигр и Евфрат, в своих клинописных табличках писали о чесноке. Использовали это удивительное растение египтяне, возводя пирамиды. Они кормили чесноком работавших на строительстве людей, чтобы предотвратить эпидемии (и им это удавалось!). Вот если бы у нас во время эпидемий гриппа все ели чеснок, то больных было бы куда меньше! Я для профилактики (особенно зимой) перед выходом из дома обязательно 2 дольки чеснока съедаю, и ни один микроб, не смеет ко мне приблизиться. А для того чтобы от меня чесночным духом не несло, знаю я верное средство: выпиваю глиняной воды - чайная ложка сухой глины на стакан - и запаха чеснока как не бывало!

У чеснока практически нет противопоказаний в применении. Упоминается, что людям с пониженным уровнем сахара нужно быть осторожными: чеснок понижает уровень сахара в крови.

Хочу рассказать вам об эликсире, очищающем и омолаживающем кровь. Для его приготовления потребуется 6 лимонов и 100 граммов чеснока. Чеснок раздавить, положить в банку с узким горлом и залить лимонным соком. Горлышко завязать легкой тряпочкой. Дать настояться 24 дня. Перед приемом этого вкуснейшего и полезнейшего эликсира не забудьте его встряхнуть, потом влейте одну его чайную ложечку в полстакана воды, размешайте как следует. Теперь пейте на здоровье! Через две недели чувствовать себя вы будете гораздо лучше.

Заканчивая оду государю-чесноку, хочу вам поведать, что именно из него готовят "Эликсир молодости". Вижу, как загорелись у некоторых читателей глаза, поэтому хочу сразу предупредить: применяют его один раз в несколько лет! Я в девяносто втором году приготовила его и могу одно сказать: действует!!! Готовится "Эликсир молодости" следующим образом. 350 граммов чеснока мелко нарезают и как следует протирают. Затем берут из полученной массы 200 граммов снизу (там весь сок чесночный скапливается), выкладывают их в стеклянный сосуд и заливают 200 граммами медицинского спирта. Банку плотно закрывают и хранят в темном месте 10 дней. Затем настоявшуюся массу процеживают. Через 2-3 дня можно принимать "Эликсир молодости". Пьют его за 15-20 минут до еды, растворяя несколько капель в четверти стакана холодного молока. Количество капель "Эликсира молодости" в молоке растворяют строго по схеме:

1-й день. Завтрак 2 капли, обед 2 капли, ужин 3 капли.

2-й день. Завтрак 4 капли, обед 5 капель, ужин 6 капель.

3-й день. Завтрак 7 капель, обед 8 капель, ужин 9 капель.

4-й день. Завтрак 10 капель, обед 11 капель, ужин 12 капель.

5-й день. Завтрак 13 капель, обед 14 капель, ужин 15 капель.

6-й день. Завтрак 15 капель, обед 14 капель, ужин 13 капель.

7-й день. Завтрак 12 капель, обед 11 капель, ужин 10 капель.

8-й день. Завтрак 9 капель, обед 8 капель, ужин 7 капель.

9-й день. Завтрак 6 капель, обед 5 капель, ужин 4 капли.

Да вы, конечно, не выбросили те 150 граммов чеснока, которые мы отложили при приготовлении "Эликсира молодости"? Правильно, в хозяйстве все пригодится. Давайте-ка приготовим сразу же чесночное пюре. Нам понадобится 2-3 головки чеснока (как раз наши 150 граммов протертого чеснока). Добавим немного соли и несколько растертых грецких орехов. Теперь берем полкило черного хлеба, нарезаем ломтиками и замачиваем в воде. Отжимаем и смешиваем с чесночной массой. Осталось взбить пюре деревянной ложкой, подливая немного растительного масла (30 граммов). В конце добавьте сок половинки лимона и подавайте на стол.

Надо сказать, что я стараюсь все готовить с чесноком. Чесночного запаха я не боюсь: у нас же с вами всегда наготове глиняная водичка имеется.

Чесночные рецепты

Часто я готовлю для себя самый простой салат из чеснока и моркови. 2-3 средние морковины натираю на терке, перемешиваю с измельченным чесноком (обычно я беру для этого 4-5 зубчиков чеснока), заправляю сметаной (можно и майонезом), и получается вкуснейший, ароматнейший и полезнейший салат.

А вот еще одно кушанье, которое можно состряпать на скорую руку: творог с чесноком. Берем 300 граммов творога, добавляем четыре среднего размера зубчика измельченного чеснока, немного растительного масла и сметаны, тщательно перемешиваем. Масла и сметаны добавляйте столько, чтобы полученную массу можно было намазывать на хлеб. Когда ко мне приходят гости, то я делаю это блюдо более парадным. Беру то же количество творога, граммов сто очищенных грецких орехов, 3 дольки чеснока, граммов 50 сливочного масла. Чеснок растираю с солью и истолченными орехами, затем перемешиваю с творогом и маслом. Эту смесь можно подавать в виде бутербродов, а можно подать как салат. В любом случае хорошо бы еще сверху посыпать все это рубленой петрушкой или моей фирменной приправой, о которой я писала в главе "Без мяса - еще вкуснее!"

Не забудьте и о моем любимом бутерброде с чесноком. Я их делаю разные, все они полезны, просты в изготовлении и очень вкусны.

Бутерброд с петрушкой. Размягчаю масло, подсаливаю его, смешиваю с мелко нарубленной петрушкой и чесноком (2 столовые ложки масла на 3 небольших бутерброда). Намазываю на ржаной хлеб.

А вот еще рецепт. Получается не хуже, чем знаменитый французский сыр "Президент". Размягченное масло тщательно перемешивается с одинаковым количеством плавленого сыра, например "Дружба", давленым чесноком (примерно одна столовая ложка) и одной столовой ложкой рубленой зелени. Намазываем на ломтики ржаного хлеба. Гости уверены, что я угощаю их настоящим французским сыром!

Мои гости особенно любят, когда я готовлю картошку с чесноком. Мне кажется, эти два продукта удивительно подходят друг к другу. Они энергетически полностью совместимы, поэтому и блюда из них получаются вкусными и полезными.

Приходилось мне работать поварихой, когда я ездила в подшефный колхоз на картошку. Очень любили мои коллеги жареную картошку с чесноком. Как я ее готовлю? Наливаю в глубокую сковороду масло, разогреваю его и опускаю в него небольшие очищенные и обсушенные клубни картошки (большую картошку режу на несколько частей). Жарю клубни до тех пор, пока они не станут мягкими и румяными. Пока картошка жарится, готовлю чесночный соус: несколько долек чеснока растираю с солью, добавляю немного растительного масла и хорошенько перемешиваю. Ну а теперь осталось самое простое: готовую картошку полить чесночным соусом - и за стол!

А вот если вы решили порадовать себя или своих гостей пюре из картошки, то предлагаю вам заправлять его не просто маслом, а чесночным маслом! До чего вкусно, и полезно притом! Масло готовить надо заранее. Головку чеснока средних размеров растолките в кашицу и положите в стеклянную банку. Залейте стаканом неочищенного подсолнечного масла (такое масло, по-моему, только у нас в стране делают) и поставьте в холодильник вниз, чтобы не очень морозить. На следующий день отлейте необходимое количество масла, добавьте в него немного лимонного сока и размешайте с картофельным пюре.

Картошку можно с чесноком и тушить. Для этого нарезают картошку пластинками и укладывают одним слоем в сотейник, стенки которого предварительно смазывают маслом. Слой картофеля поливают маслом, перчат, солят и добавляют толченый чеснок, лавровый лист, измельченную зелень. И так три слоя. Затем вливают горячую воду, так чтобы она покрыла картофель, и тушат до тех пор, пока жидкость не выпарится. После этого подрумяньте картошку в разогретой духовке. На стол я ее подаю, посыпав приправой бабушки Травинки.

А вот парадный салат, который обычно я делаю, если жду кого-нибудь или меня просят приготовить что-нибудь в гостях. Делать его не трудно, времени занимает совсем немного, а получается очень вкусно. Для этого салата нам понадобится полкилограмма сладкого перца, 200 граммов ядер грецких орехов, 5-6 долек чеснока, 150 граммов сметаны, чайная ложечка лимонного сока, немного сахара, соль, черный перец, зелень петрушки. Испеченный и очищенный от кожицы перец нарежем тонкой соломкой; растолченный чеснок и орехи смешаем с сахаром, солью, черным молотым перцем, соком лимона и сметаной. Полученную чесночно-ореховую массу перемешать с перцем. Салат посыпать зеленой петрушкой.

Можно приготовить салат и попроще. Нарежем двести граммов сыра мелкими кубиками, а граммов сто лука просто мелко нарежем. Истолчем половинку небольшой головки чеснока; все это смешаем, посолим, поперчим и заправим ста граммами майонеза. Затем, если есть время, ненадолго поставить в холодильник.

Наверное, я могла бы заполнить всю эту книжечку рецептами, в которых главное место уделяется чесноку. Остановимся на последнем блюде: чесночном супе с чечевицей. Возьмем большую кастрюлю, литров на пять-шесть, и положим в нее 200 граммов хорошенько промытой чечевицы, одну мелко нарезанную луковицу, несколько небольших картофелин, нарезанных кубиками, 2-3 морковки, нарезанных кружочками, одну-две столовые ложки сушеного базилика, чайную ложечку майорана (если нет этих специй, то я кладу просто немного черного перца), 3 зубчика протертого чеснока. Заливаем все это двумя литрами воды и доводим до кипения, затем убавляем огонь и оставляем суп медленно кипеть. Кастрюлю обязательно закрыть крышкой. В это время мелко нарежьте 3 средних размеров помидора и отварите их. Примерно через час чечевица станет мягкой, а овощи разварятся. Пора положить в суп отваренные помидоры и полстакана измельченного шпината. Поварите еще 15 минут до готовности. Осталось посолить и добавить чуть-чуть лимонного сока. Если суп окажется слишком густым, не расстраивайтесь: добавьте немного томатного сока или воды. Суп получается очень сытный, мне удавалось накормить им пятерых очень голодных людей, причем ни второго, ни третьего им уже не хотелось.

Вообще старайтесь готовить свою еду, приправляя ее чесночным соусом. Я хочу привести еще один рецепт такого соуса. В небольшую кастрюльку влить полстакана оливкового масла (если его нет, подойдет и любое растительное), полстакана лимонного сока и опустить в эту смесь 3 зубчика чеснока, нанизанных на ниточку. Дать настояться при комнатной температуре примерно час. Перед тем как подать на стол, чеснок вынимается.

Ну и еще в самом конце 2 рецепта, без которых просто не обойтись. Майонез чесночный. Очень люблю его. И куда вкуснее, чем покупной, получается. Одна чашка сметаны (примерно 150 граммов), 2 столовые ложки растительного масла, 2 сырых желтка, одна средняя головка натертого чеснока. Все взбиваю венчиком, а у кого есть, наверное, быстрее в миксере.

Чесночно-лимонная приправа. Очень она вкусна со всевозможными салатами. Сто граммов растительного масла, сок двух некрупных лимонов, одна головка давленого чеснока, одна столовая ложка горчичного порошка. Все это я взбиваю венчиком. Понятно, кто привык к миксеру - пользуйтесь им.

Кстати, если у вас нет под рукой глиняной воды, которая отбивает запах чеснока, то можно пожевать 2-3 зернышка кофе. Пахнуть чесноком будет не так сильно.

Чтобы окончательно убедить вас в том, что чеснока надо есть как можно больше, еще об одном важном открытии. Ученые обнаружили, что чеснок повышает сопротивляемость организма стрессам. При регулярном употреблении чеснока мы меньше боимся холода, меньше устаем, хорошо спим, а все это вместе означает, что у нас настроение лучше! Теперь понимаете, в чем дело? Ну конечно, хорошее настроение - один из главных источников вечной молодости! Поэтому мой вам совет (он вам может показаться слишком простым, но, уверяю вас, он очень важен): гоните от себя грустные мысли, гоните их всеми силами, иначе схватят они вас своими железными лапами тоски. А тогда болезни подступают, организм старится со скоростью необыкновенной и выглядеть вы начинаете на 10 лет старше. Но как же избавиться от грустных, печальных мыслей, если в жизни складывается все не так, если печень болит, муж разлюбил, сын оболтус... Вот об этом как мы сейчас с вами и поговорим.
Глава 2

Гоните грустные мысли

Грустные мысли заставляют вас припомнить самые ничтожные неприятности, которые словно на пари с кем-то взялись подавить любое светлое пятнышко, возникшее в вашем сердце. И вот вы уже уверены, что и вообще не было хороших дней во всей вашей жизни...

Каждому известно, что один из важнейших компонентов вечной молодости - это хорошее настроение. Нет, не подумайте, что бабушка Травинка призывает вас, мои дорогие, все время улыбаться, все время стараться выглядеть веселыми и жизнерадостными. У каждого из нас бывают грустные, трагические минуты. Ну так и пусть они будут лишь минутами! Но чтобы печали было поменьше, есть один "секрет", и он мне помогает оставаться молодой. Тот, кто читал мои книжечки, прекрасно его знает: всегда и во всем спешите делать добро! И не было случая, чтобы добро не отозвалось.

Творите добро, и оно откликнется, вы сразу позабудете о тревогах, что еще минуту-другую назад беспокоили вашу душу, они покажутся вам не столь катастрофическими. Так добро отзовется на вашем самочувствии, и вот вы уже делаете следующий шаг более бодро. Добрая энергия, которую вы посылаете другим, бумерангом возвращается к вам.

Мне долго девочкой пришлось жить в чужих людях, хотя были это близкие родственники. Приютили они из жалости бедную родственницу, но кусок не шел в горло, и не только это... Обо мне так и говорили: да ее сколько ни корми, она все равно худущая. Правильно, ведь все вокруг меня было наполнено недоброй, злой энергетикой. Конечно же, все мне было не впрок. Представьте, когда я попала к людям совсем чужим, жившим в те тяжелые времена (дело было в военные годы) куда беднее моих родных, я расцвела, хотя жили они впроголодь. Почему? Да ведь мне передалось доброе поле, которым окружили меня эти люди. И через много лет они остались молоды душой, они были счастливы, причем объяснить, в чем тут дело, конечно, не могли. А мне-то все понятно: добро, сделанное ими в великом множестве, вернулось к ним обратно. Не буду говорить, что произошло с моими близкими родственниками, однако признаюсь: ничего хорошего.

Как вы знаете, дарение было непременным ритуалом во все времена и у всех народов. Само действо дарения - редкостная способность, что дал нам Господь. Дарите, не жалейте: своей любви, теплого взгляда, ласкового слова, а может, и нежного прикосновения.

Недаром на Востоке гостя на прощание обязательно одаривают, пусть иногда и скромно: фруктами со стола, сладостями... Это древний обычай, но только сейчас становится ясно, что в нем, помимо всего прочего, заложено то, что сегодня напрямую относится к достижениям современной науки. Да, конечно же, я говорю об энергетике. Ведь в этих немудреных подарках заключается часть вашего доброго поля, которое обязательно вернется к вам в виде чего-то хорошего... Попробуйте завтра же посмотреть вокруг себя, найти слабого (а сколько их нынче!) и поспешите на помощь. Добро всегда возвращается сторицей, как записано в святой книге - Библии. А когда вы поможете старику либо старенькой женщине, вы обязательно услышите: "Спасибо, доченька, дай Бог тебе здоровья". И от этих добрых слов и оттого, что они назвали вас "доченькой", все осветится внутри удивительным светом, в такой момент и исчезнут из вашей подкорки грустные мысли.

А если эту добрую энергетику подпитывать еще и внутренним настроем, то добиться можно многого! Помните, что я по утрам непременно произношу? Ну конечно: что я еще даже и неплохо выгляжу, что еще нравлюсь не только себе, что проживу 300 лет, что здорова как бык... И ведь можно уговаривать не просто себя, но и внутренние свои органы, чтобы молодели они, не надоедали своими болями-хворями, но наоборот, функционировали, как им положено.

Оказывается, если мы ежедневно и настойчиво станем направлять наше сознание на какую-то определенную группу нервов (возьмите в руки анатомический атлас, в котором все расписано: какой нерв куда идет-направляется и т. п. и т. д.), то последние (то бишь те нервы, которые в той группе оказались) начинают... развиваться, омолаживаться. А ведь это значит, что и весь наш организм в целом молодеет! Ничего себе!

Подкорку просто необходимо питать хорошими и добрыми мыслями о себе и своих внутренних органах. Я вот по всей квартире частенько специальные плакатики развешиваю. Это тоже своего рода работа с подкоркой. Она сама, мне кажется, их читает. Я невзначай взгляну, а она уже работает по внушению...

Вот, скажем, вывесила про полноту свою надпись, а недавно пошла в баню (месяца два не удавалось посетить этот "Дом здоровья", как я называю ее), встала на весы, а они выдают прекрасную цифру - 57 килограммов и 300 граммов.

Так что давайте-ка, дорогие читатели, вместо того чтобы делать себе губительные энергетические посылы насчет того, что морщин прибавилось заметно, что кишечник плохо работает, от чего цвет лица портится, повесьте-ка на стену плакатик, где напишите добрые слова-пожелания своему кишечнику или печени. Да еще и нарисуйте их кристально чистенькими... Много еще чего можно придумать, для того чтобы моложе и здоровее стать!

Любой заболевший орган можно уговорить восстановиться, прийти в норму. Об этом я подробно писала в своих книжках "Разыщи в себе радость" и "Тропинка к здоровью". Возьмите, кто еще не читал их, и познакомьтесь с этой методикой, кстати, предложенной Софьей Марковной Любинской. Могу только добавить, что указания-команды надо давать твердо и убедительно, без тени сомнения в своих силах. Слова произносите предельно внятно, чтобы заболевший орган четко "знал", чего именно от него хотят. И так, строго и настойчиво, повторяя несколько раз, отдавайте приказания.

Попробуйте воспользоваться утренними настроями и уговорами своего организма, ведь есть прекрасные результаты, и не только у Георгия Николаевича Сытина. Ну и конечно же, направляйте добрую энергию не только внутрь себя, но и во внешний мир. Именно благодаря этим правилам, которые я неукоснительно выполняю много лет, мне гораздо легче переносить многие трудности, быть энергичной и веселой и, главное, дарить свою любовь многим и многим людям!

Ну а когда же Травинка начнет нам про еду-питание рассказывать, которое и вкусно, и полезно, и организм омолаживает? Сейчас, сейчас, но прежде я признаться хочу, что с тревогой подхожу к весам, когда попадаю в баню, ибо имею склонность к полноте, как многие россиянки. И хотя я малоежка, все же, бывает, начинаю расползаться как на дрожжах. И надо же случиться такому парадоксу: чем лучше настроение у меня, тем быстрее происходит такая метаморфоза.

Как-то отдыхала я в доме отдыха в Прибалтике. Ходила по 10-15 километров каждый день на лыжах, через день посещала бассейн. Мало того, чуть ли не до полуночи бегала вокруг теннисного стола, чтобы вовремя ударить по белому легкому шарику. И что же? При таких нагрузках и учитывая, что все булочки, печенье и другие выпечные изделия отдавала соседке по столу, а мясо - соседу, невзирая на все эти ограничения, не похудела за первые две недели ни на сто граммов!

- А вы и не похудеете, - сказала доктор при очередном осмотре отдыхающих.

- ?!

- Да-да! И не мечтайте об этом. Просто у вас очень хорошее настроение, вы всегда веселая (я еще и лихо отплясывала по вечерам, перед игрой в пинг-понг).

Вот ведь незадача! Но горевать не будем, а уменьшим-ка животик, который не особенно красиво стал выпирать, хотя беременеть уже поздновато...

Рецепт довольно простой. По одной столовой ложке листа сенны, цветка жостера и коры крушины бросают в кипящую воду (поллитра), 5-7 минут на легком огне кипятят, настаивают до утра, а назавтра начинают принимать по столовой ложке после каждого приема пищи. Запиваете все, что только что съели.

Одна моя молодая московская приятельница воспользовалась данным советом, и ей удалось приостановить процесс ожирения, который просто с ума ее сводил. Попробуйте!

Еще тыква может помочь делу довольно существенно, так как она малокалорийная. Можно есть ее и печеной, и вареной, и жареной. И семечки съедайте, они, как и сок тыквы, особенно полезны. Ее мякоть и сок улучшают работу кишечника, борются с подагрой, лечат печень и почки.

Японцы, например, считают, что тыква может предотвратить и даже победить уже начавшийся... рак. Поэтому в их стране здравоохранение контролирует потребление желто-зеленых овощей. Там чуть ли не закон сочинили о том, что каждый житель обязан съедать не менее ста граммов в день овощей означенного цвета. Уже и статистику представили миру на удивление: использование в еде моркови, тыквы и других подобных овощей вдвое снижает возможность заболеваний онкологического характера. Стоит призадуматься над данными статистическими выкладками, правда?

Конечно, лучше всего сок, ибо нитраты просто заполонили все поля, и не только наши, где мы проживаем. А в соке их нет, они все оседают в мякоти, так что лучше выжимайте сок, всегда свеженький, и пейте. По полстаканчика. И по стакану тоже полезно.

Мы уже давно решили, что чем меньше мы едим, тем лучше. Но вот как есть? Хочу еще раз напомнить: не слушайте ни дядю, ни тетю, ни знаменитого диетолога; верьте только своему внутреннему голосу - он не ошибается, ибо он рупор нашей интуиции. Я, например, не считаю, что необходимо сурово приучать свой организм к режиму питания в одни и те же часы. Мы такие разные! Во всем. Один работает продуктивно утречком, на зорьке, другой до часу дня не способен расстаться с сонливостью. То же и с едою. Кто-то из дому не в состоянии выйти, не перекусив и не выпив горячего чайку. А вот автор этой книжечки только в середине дня иной раз сподобится сесть за стол: до этого в рот ничего не идет. Я твердо убеждена, что завтрак надо заслужить. Так же, как нет сомнений в том, что плотный завтрак (заслуженный!) продлевает молодость. Кстати, несколько лет назад в одном очень солидном медицинском журнале я прочитала о том, что были проведены исследования, которые доказали: чем больше клетчатки мы потребляем на завтрак, тем меньше калорий нам требуется в течение дня. Поэтому на завтрак, который вы заслужили, рекомендую есть кашу, богатую клетчаткой. Я очень люблю картофельную кашу. Думаю, что вам она тоже понравится.

Чищу 4 картофелины, кладу в кастрюлю, у которой стенки потолще, добавляю с полстакана ячневой крупы (подходит любая другая). Солю. Кладу две столовые ложки масла (лучше растительного). Заливаю кипятком и варю до готовности. Очень вкусно съесть картофельную кашу с молоком, а я особенно люблю ее с простоквашей.

Кстати, тибетские монахи с незапамятных времен питаются одной цампой, которая делается из ячневой крупы. А живут на немыслимых высотах, трудятся по 18 часов, и круглый год на столе лишь цампа! Может быть, кто-то из вас не знает, куда деть данную крупу в хозяйстве, а на Тибете считают, что в этом продукте заложено абсолютно все необходимое для поддержания жизни.

Давайте я сразу вам и расскажу, как приготовить цампу. Крупу калят на сковороде до тех пор, пока она не станет золотисто-коричневого цвета. Затем мелют на муку (я делаю это в кофемолке) и снова поджаривают. Ссыпают в чашку и заливают горячим чаем с растопленным маслом. Содержимое круто замешивают и добавляют по вкусу соль. Цампа готова. Раскатывают и нарезают кусочками, подают в виде пончиков или печенья различной формы. Если нет в доме масла, то не волнуйтесь: цампа сама по себе является достаточным средством пропитания в любых географических широтах.

Hе сомневайтесь, перед тем как вынести на ваш суд кушанье, я не однажды попробовала его. И знаете, очень симпатичное оказалось. Сделала, правда, не пончики, не печенье, а этакие небольшие котлетки-кнели. Сверху насыпала мелко нарезанной травки (петрушки, укропа, сныти) и очень славно позавтракала.

Hе скрою, иной раз и меня тянет на вкусненькое, грешна. Hо с появлением в моем питании цампы тяга заметно ослабла, а в желудке и далее по тракту пошла вскоре такая благодатная легкость, будто некто, хороший и чуткий, стал метелочкой чистить все внутри. Так что советую: присоединяйтесь! Посмотрели бы вы на тибетских монахов! Стройные, подтянутые, выносливость, что у роботов, и живут до ста лет.

Ученые утверждают, что в зерновых, как и в бобовых, мало жиров и много клетчатки (до промышленной обработки). Они целиком могут обеспечить нас энергией. Запомним хорошенько: готовя еду из цельного зерна, мы делаем шаг к продлению молодости. Известно, что цельное зерно содержит нерастворимую клетчатку, которая снижает риск заболевания раком прямой кишки (немаловажное свойство), а также растворимую клетчатку, которая снижает уровень холестерина в крови (а это и как раз нам и нужно!). Из цельной пшеницы пекут хлеб, который можно приготовить самим, а из сечки - зерна, которое высушили без очистки и затем раздробили, - я делаю каши и салаты.

Еще в прошлом веке знаменитый врач Себастьян Кнейп настоятельно убеждал своих современников: ешьте настоящий хлеб из муки с отрубями. В своей книге Кнейп поместил рецепт домашнего приготовления такого хлеба.

А как помогают мне сохранять молодость блюда из хлопьев домашнего приготовления! Не говорю о том, что это еще и очень вкусно. Я впервые услышала о подобных деликатесах от удивительного болгарского целителя Ивана Йотова. Сначала расскажу, как сделать хлопья самим. Берем зерно пшеницы или ржи, моем и заливаем водой так, чтобы вода полностью его покрывала. Когда оно станет мягким, воду отцеживаем и кладем зерно между двумя слоями полиэтиленовой пленки. На твердой поверхности с силой разминаем зерно скалкой. Затем хорошенько сушим. Такие хлопья хранятся очень долго.

"Восходящая звезда"

И еще мне хотелось бы сказать об одном растении, о котором за границей пишут как о "малоизвестной, но восходящей звезде в питании человека, который хочет быть всю жизнь молодым". Наверное, вы, мои дорогие читатели, также улыбнетесь, как и я, когда узнаете, что же это за малоизвестное растение. Лебеда! Да-да, она, милая. Та, что спасала нас в голодные времена. Те, кто пережил военные годы, прекрасно знают эту скромную траву, которая растет по пустырям, у дорог или забирается к нам в огород (тогда мы называем ее сорняком и безжалостно уничтожаем). А ведь оказывается, что лебеда содержит почти все аминокислоты, витамин А и является одним из наиболее высокобелковых растений в мире!

Я очень люблю готовить из нее суп. Можно, кстати, ее добавлять и в наш хлеб, который мы готовим по рецепту доктора Кнейпа (уверена, он был бы не против такого нововведения). А готовить блюда из лебеды очень просто, и получается очень вкусно. Попробуйте сами! Можно использовать вместо лебеды ее ближайшего родственника - марь, ведь растения - однолетние травы из семейства маревых и очень похожи друг на друга.

Вкус у лебеды нежный, тонкий, поэтому не бойтесь новшеств, пробуйте добавлять ее в свои любимые блюда. Они приобретут новый аромат, станут еще полезней. А ведь вы помните, что это один из главных кулинарных принципов бабушки Травинки: чем вкуснее еда, тем она должна быть полезней.

Итак, подведем итоги. Зерновые, как и бобовые, практически лишены жиров (для нашей цели - продления молодости - это как раз то, что нужно!), богаты клетчаткой и содержат множество аминокислот, сочетание которых обеспечивает организм белками. В них также содержится ряд витаминов и минеральных веществ. А необходимы они в любом возрасте. Лучше всего для этой цели подходят свежие овощи и фрукты. Причем еще раз напомню: вареные овощи заменить свежие не могут! И еще одно очень важное замечание. Для сохранения молодости надо не меньше пяти раз в день есть фрукты и овощи. Уверена, что строгое следование этому правилу помогает мне быть тем, кто я есть: шустрой бабушкой Травинкой! Конечно, чтобы сохранить молодость, необходимо продуманное до мелочей питание (помните, что каждое блюдо, хорошо бы еще и гаечкой проверить: подходит оно вам или нет). Однако есть еще несколько "секретов", которые помогают мне активно и интересно жить. Первый, это, конечно, утренний самомассаж. Его я делаю каждое утро вот уже несколько лет.
Глава 3

Утренний самомассаж

Еще и не проснувшись как следует, костяшками больших пальцев начинайте протирать нежные подглазья. Hе надо сильно! Легонько, но настойчиво, чтобы они согрелись. Вот после этого ваши глазки сами раскроются, и захочется вам взглянуть на мир...

А теперь расставьте большой и указательный пальцы подальше друг от друга и принимайтесь гладить растопыренными пальцами и ладонью шею. От подбородка (с нажимом) и к яремной ямке, а заканчиваете движение на грудине. И снова ведите руку, уже другую, к подбородку. Попеременно то одной, то другой как бы гладьте свою шею. Почувствовали тепло? Достаточно!

Переходите к щекам. Руки потрите посильнее одну о другую, чтобы они стали горячими. Теперь поставьте большие пальцы под нижнюю челюсть, обопритесь ими о нее, а всеми другими и самой ладонью начинайте делать круговые движения сразу по двум мышцам лица - они как бы окаймляют с боков ваши щеки. Сильнее нажимайте, еще сильнее! И вот ваши щеки так порозовели, словно вы сидите возле огня.

А сейчас ребрами ладоней растираете лоб, от волосистой части и до самой переносицы. И бровки, бровки трите! Замечательно у вас получается. Туда и обратно! Внимание, милые дамы! Hе надо волноваться, что появятся, мол, морщины. Отнюдь! Морщины - это затвердевшая часть мышцы, а всякое затвердение надо растирать. Так что старайтесь! Так, так, и лоб раскраснелся, будто температура поднялась до 38 градусов, а то и выше.

Следующие в очереди на согревание - уши. Их нисколько не жалейте. Hа них такая уйма всяких биоточек, что надо каждый миллиметр растереть, чтобы всем досталось тепла! И спереди, и сзади, и внутри! Hе бойтесь, не оторвете, тяните посильнее за мочки! Уф! Загорелись! Чувствуете, в голове будто светлеть начало?

А ее начинайте массировать осторожно, словно ощупывая от макушки до затылка подушечками пальцев. Стоп! Болезненная точка? Hе кричите "Ой!", а тут же вернитесь к ней и сосредоточьтесь. Работаем! Все с большим нажимом. Прошло? Прекрасно! Значит, вы сумели соединить прерванную биоцепочку, ибо боль - разрыв ее по какой-то причине. Hе будем утомлять себя размышлениями, почему появился небольшой беспорядок и исчезло звено из цепочки. Главное, что она восстановлена!

Вы, конечно, уже сидите в постели, потому что пора добраться до затылочных бугров, а лежа их не достанешь. К ним отнеситесь с особым вниманием. Столько тут всяких важных зон! Hо я не стану утруждать вас теорией. Перейдем сразу к практике. Трете? Молодцом. Слышите? Тук-тук... тук-тук... - стучит кровь повсюду: и в ушах, и в голове, и на щеках...

Прибавим-ка еще жару! Ребрами обеих ладоней (одна над другою) словно отпиливаете голову. Что, потруднее задача? Конечно же! Шея-то затвердела от неподвижности, но просто необходимо сделать ее мягкой, эластичной, чтобы не перекрывали задубелые мышцы доступ крови к мозгу. Hу еще постарайтесь! Огнем пышет? Хватит для начала, а то так и кожу можно содрать...

Еще тверже, прямо-таки каменная та мышца, что спускается сразу за плечом к лопатке. Есть у нее и название, да что вам в нем? А найти ее вы сразу же найдете. Больно, как только прикоснетесь к ней. И поначалу думается, что не сумеете никогда ее одолеть, сделать мягкой. Hичуть!

Как ее получше достать? Очень просто. Правую руку закидывайте за левое плечо, а левой ладошкой подталкивайте ее все дальше по спине. Смелее, разминайте упрямицу как тесто - ничего, она все выдержит, она даже и не почувствует в первый месяц, что вы иной раз орудуете и ногтями, до того крепкая. Устала рука? Отдохните. И еще раз возьмитесь за нее.

Когда и в данной области появится наравне с другими, только что пройденными вами, заветное "тук-тук", можете похвалить себя: молодец все же я! Бесспорно, вы молодчина.

Теперь подведем итоги.

Первое. Уже через 2 месяца после того, как я принялась за утренний самомассаж, мне стали делать комплименты. Представьте себе, женщины стали расхваливать мой цвет лица! Похвалы перешли всякие границы, когда я, по совету Джона Армстронга, автора книги "Живая вода", стала, как гордые полячки, умываться уриной. Да, да, именно умываться. Hи капельки воды утром, ни грамма самого душистого мыла, только протирание теплой уриной того, что мы с вами только что отмассировали. В пышущую жаром кожу она впитывается мгновенно, приходится еще и еще раз обмакивать в урину руки.

- Каким кремом ты пользуешься для лица, скажи? - допытывались сотрудницы.

- Присылают друзья из Америки, - отшучивалась я.

Дорогие мои соотечественницы, знаете ли вы, что во все самые дорогие и отличные кремы входит мочевина, главная часть урины? Так что все на уровне современной науки, а не только народных средств.

Мужчины, если у вас потеют ноги, то именно урина спасет положение. Протирайте ею почаще промежутки между пальцами, и вы очень скоро с благодарностью вспомните мой совет. Урина - спирт, так что можно обойтись без всяких присыпок и сложных процедур по уничтожению неприятного запаха. Hе бойтесь, сама урина его не оставит, она сразу же впитывается в кожу.

Второй итог упражнений, которые я вам посоветовала делать сразу, как проснетесь, вот какой. Перестала по утрам хмурить лоб и мучительно вспоминать, что же я надумала делать, встав с постели. Теперь я все помню. И, можете поверить, лучше, чем в молодости. Запоминаю десятки телефонов, адреса с первого произнесения, читаю сотни строф своих стихотворений наизусть. По первому же сигналу моя заметно помолодевшая подкорка, мой мозг, сосуды которого здорово очистились, выдает информацию любой давности.

Вот так! Разве это не продление молодости? Однако на этом мои утренние процедуры не заканчиваются. Ведь для того, чтобы день был ярким, продуктивным и счастливым, обязательно нужны утренние водные процедуры. Так что, как только закончили утренний самомассаж, - бегом в ванную комнату!

Hалейте в тазик холодной воды из-под крана и окатитесь с макушки (на нее хоть несколько капелек, если надо идти на работу) до кончиков пальцев на ногах. Доля секунды обжигающего холода, и вот тепло уже полилось по телу... Закутываемся в махровый халатик.

В быстром темпе убираем постель, приводим в порядок комнату. Вы ведь не вытирались, конечно? Hо все уже на вас высохло, да? Между прочим, я обливаюсь таким образом не только утром - для бодрости, но и вечером - для расслабления и хороших сновидений.

Если же кто-то окатываться холодной водой по утрам совсем не может (таких людей не так уж и много), то можно применить и другие процедуры с холодной водой. Так, например, тибетские монахи, которые живут в суровых климатических условиях - в Лхасе, цитадели буддизма, - свое утро начинают так: делают 108 шагов по ручью, чтобы закалиться, конечно!

У нас под боком ручья не имеется, но, как говорит Михаил Жванецкий, "все себе можно навообразить"... Открываем кран, ожидаем, когда вода станет холодной, забираемся в ванну. И под освежающей, что называется, струей, шлепаем на месте 109 раз (у нас в сказках издревле четное число считается не очень хорошим, а нечетное - счастливым; помните, 3, 7, 9, 33 богатыря?.. Сказки - чудо; доверимся им).

Уф! Охолодали подошвы? Hо вы же запаслись толстыми шерстяными носками? Суйте в них мокрые холодные ноги (вытирать не надо, вы уже знаете, да?), и легкий бег на месте, а если у вас не "хрущевка", то походите спортивным шагом по просторной прихожей.

Согрелись? Замечательно! Энергии, что лилась из доморощенного ручья, хватит с лихвой на весь самый трудный день. Женщины, не бойтесь заболеваний, свойственных только вам! Если вы проделаете все предыдущее на больших скоростях и выровняете температуру тела, никакая болезнь не сумеет вас догнать!

Что еще можно посоветовать тем, кто боится холодной воды из тазика, как серого волка? Конечно, расхлопывание (так называемую холодную парную баню). Кинули водички на руку из-под крана и тут же посильнее побейте ладошкою, чтобы порозовела рука. Потом на другую брызгайте воду и так дальше пройдите все тело, до подошв.

Сочетание холодной влаги с общим массажем тела благотворно влияет и на ваше все еще хмурое настроение, и на закаливание (а оно, как известно, является прочным щитом от болезней). Можно протереться соленой водой и тоже расхлопаться. Одним словом, выбирайте то, что вам по душе. Между прочим, протираясь утром и вечером соленой водой, вы убиваете сразу двух зайцев: закаливаетесь и заодно снимаете с себя скопившиеся шлаки.

Если вы наблюдательны, то давно заметили, что после сна ваши подмышки и промежутки между пальцами на ногах попахивают не особенно ароматно. И понятно: через поры должно выйти из организма всего отработанного в три с половиной раза больше, чем через задний проход (каково!), так что весьма полезно снять с себя ночной пот. К концу дня тоже немало всякого "добра" на вашей коже оказывается, так что неплохо очиститься.

Правда, многие ошибочно считают, что вымыться с мылом полезнее. Hисколько! Мылом вы смываете жизненно необходимый жир, который нас, между прочим, предохраняет от всяких вредных воздействий. А тряпочка, намоченная в соленой воде, как раз то, что надо.

Ну а вечером, когда придете домой, примите сразу же теплый душ, а в конце процедуры ополосните лицо и руки очень холодной водой, брызните и на волосы. Почувствовали, как сразу же снялась усталость дня?

А как только почувствуете вы, что немного ожили, советую воспользоваться еще одним "секретом" бабушки Травинки. Стараюсь я побольше танцевать...
Глава 4

Танцуйте, танцуйте...

Да-да, именно танцуйте. Если я еще не совсем выбилась из сил (бывает и такое), то обязательно ставлю что-нибудь заводное, веселое, типа "Малинки". Давайте-ка попляшем! Какая же радость без танцев и можно ли сохранить без них молодость, скажите мне, пожалуйста?!

Hо прежде чем кто-нибудь протянет, что он не может этого делать, дескать, болит спина и ноги давно уже не те, я должна вам доложить, исходя из многолетнего опыта: именно танцами я лечу свой очень нездоровый (скажем мягко) позвоночник. И не только его, но и многие другие задубевшие части тела. И успехов достигла. Не только в лечении, но и в самих танцах. Да!

Как-то в пригороде принимала я участие в поэтическом конкурсе, там мы плясали у костров, в общем, отдыхали. И хотя танцующих была уйма, именно ко мне подошла девушка из ансамбля и сказала:

- Как красиво вы танцуете, как легко! Вы, наверное, где-то учились раньше?

Я, помню, тогда пошутила: давно тому учусь, почти каждый день по часу. Hе могла же я ей рассказывать, что танцы помогают мне бороться с окостенением остова. Она даже и не заметила, что в каждом танце были элементы упражнений из комплекса для позвоночника, для грудного отдела его, для поясницы, для шеи, для коленок и ступней, для деревенеющих кистей и так далее...

И вы однажды, танцуя перед зеркалом, заметите, что не видны части комплекса, хотя они и присутствуют обязательно, и увидите свой собственный рисунок танца, мои милые женщины, если только поупражняетесь месяц-другой, заменив танцами ваши часовые пустые, а иногда и просто бессмысленные телефонные разговоры.

И вот, танцуя, вы вдруг ощутите, что вовсе не сами ведете рисунок, а некий принц помогает вам в том. Такой принц может быть у каждой из вас, поверьте мне пока на слово, потом поблагодарите за добрый совет. А сейчас, как только ваши ноги принялись выделывать красивые па, чуть расслабьтесь и закройте глаза.

Чувствую, что вам это удается. Если сейчас не получилось, то завтра-послезавтра он обязательно явится на свидание. Кто он?

Припомните-ка, милые сударыни. Добрый, стеснительный, скромный, он обожал вас, боялся коснуться руки вашей, но увы! Вижу на глазах ваших слезы, значит, вспомнили...

Тогда вы принимали ухаживания сильного, властного, который с ходу стал вам говорить, что только о вас он и мечтал все предыдущие дни жизни.

И вы даете отставку несмелому, бежите с настырным и очень влюбленным (по его словам) в загс. Теперь, когда прожиты лучшие и вообще почти все годы, вы во всем разобрались и многое переоценили в пользу того, кто не посмел пожать вашу руку.

Отгоним плохой образ, а лучше подробнее вспомним черты того, кто не добился успеха и о ком вы не раз думали в трудные минуты за время долгой разлуки.

Позовите его на свидание (лучше поздно, чем никогда!). Он и теперь будет трогательно нежным и не потребует, конечно же, как и тогда, немедленного доказательства ваших ответных чувств.

Материалы, представленные в библиотеке взяты из открытых источников и предназначены исключительно для ознакомления. Все права на статьи принадлежат их авторам и издательствам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы он находился на нашем сайте, свяжитесь с нами, и мы удалим его.