Авторы:

Мария Кедрова. Масло, которое лечит

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
ПОХВАЛА МАСЛУ
ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ
Глава 1. РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА
Глава 2. ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ
Глава 3. ЭФИРНЫЕ МАСЛА
Глава 4. МАСЛЯНЫЕ НАСТОЙКИ
Глава 5. ЛЕЧЕБНИК
ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
БОЛЕЗНИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
БОЛЕЗНИ КОСТЕЙ И СУСТАВОВ
ЗАБОЛЕВАНИЯ МОЧЕПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ
БОЛЕЗНИ СОСУДОВ
ЗАБОЛЕВАНИЯ ЗУБОВ И ПОЛОСТИ РТА
ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
КОЖНЫЕ БОЛЕЗНИ И КОСМЕТОЛОГИЯ
Глава 6. ЛЕЧЕБНЫЕ МАСЛА И СТРОЙНАЯ ФИГУРА

ВВЕДЕНИЕ
ПОХВАЛА МАСЛУ
Запомните! Для тела и души
Масла полезны и хороши.
А. Смир
Наверное, на всей земле не найдется такого народа, который бы не знал,
что такое масла и жиры. Даже в жарких странах, где употребление жирной пищи
сводится к минимуму, масла и жиры присутствуют на обеденных столах и в сумках
целителей в качестве доброго гостя и хорошего помощника. Масла лечат, спасают,
поднимают на ноги.
Как бы ни злобились желающие похудеть модницы, какие бы страсти они ни
наговаривали на пищевые жиры, но... куда нам без них — никуда.
Жиры, белки и углеводы являются главными составляющими клеток. Лишенная
жиров пища не калорийна и не питательна. Не случайно ослабленным больным первым
делом дают выпить свежего куриного бульона, а практикующие длительные медитации
в Тибете монахи пьют особый чай со сливочным маслом, позволяющий им не так
болезненно ощущать холод. Ведь известно, что в организме при сгорании всего 1 г
жиров выделяется 9,3—9,8 ккал тепла, то есть примерно в два с лишним раза
больше, чем при сгорании 1 г белков или 1 г углеводов.
Кроме того, общеизвестно, что жиры помогают усвоению других продуктов,
а значит, способствуют улучшению пищеварения.
Тем не менее, жиры могут оказаться опасны для здоровья человека, если
их употреблять неумеренно. И если в малых количествах жиры способствуют
усвоению пищи, то в больших количествах, наоборот, препятствуют. Результатом
такого неправильного потребления пищи может стать ожирение. Это в свою очередь
оказывает пагубное влияние на целый ряд внутренних органов человека. Больное
сердце, перегруженная увеличенная печень, отложение солей — вот далеко не
полный список неприятностей, к которым приводит неправильное питание.
Универсальной схемы потребления животных и растительных жиров не
существует, так как потребление жиров зависит от образа жизни человека.
Например, имеют значение климатические условия (на севере количество
потребляемых жиров должно быть выше, чем на юге), характера работы (если у вас
сидячая работа, количество потребляемых жиров лучше сократить, в противном
случае придется потом проводить изнуряющие голодовки и не вылезать из
спортзала).
.
ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ
Прежде чем приступить к изучению различных масел и начать применять на
практике рецепты из «Лечебника», давайте разберемся — что позволяет маслам
оказывать такой эффект, как они работают, чего можно от них ждать, а чего не
стоит.
Народная мудрость гласит: «доверяй, но проверяй». Так что, прежде чем
начать экспериментировать на себе любимом или на своих близких, неплохо
разобраться, что к чему.
Обычно мы используем способность масел смягчать все, с чем они
соприкасаются. Для чего это надо? Начнем с самого простого. Наша кожа
достаточно пластична сама по себе. Если кожа в порядке, то она чувствует себя
достаточно хорошо, как бы мы ни выгибали сустав. А вот если вы упали и слегка
ободрали кожу — начинаются проблемы. Пораненная кожа болит, она теряет
необходимую ей жидкость, которая безнаказанно испаряется из открытой ранки.
Края ссадины начинают обветриваться, становятся жесткими. Затем ранка
покрывается плотной защитной коркой, которая не гнется и не растягивается, как
нормальная здоровая кожа, а наоборот: стоит только как-нибудь не так
повернуться, норовит лопнуть и начать кровоточить. Это происходит оттого, что
образующаяся на ранке корка является, так сказать, временной пломбой, грубой
затычкой, которую организм создал впопыхах, стараясь прикрыть ранку, чтобы не
допустить потерю жидкости и попадание в кровь микробов.
Для того чтобы хоть отчасти смягчить корку, необходимо воспользоваться
любым маслом, мазью или кремом.
То же самое происходит при появлении трещинок на губах — стоит только
выйти с такой проблемой на мороз, и тут же губы начинают болеть и появляются
новые трещинки. Это происходит оттого, что под воздействием холода губы и
вообще все кожные покровы теряют большое количество влаги, которую негде
восполнить. С такой проблемой лучше всего бороться при помощи провитамина А,
который можно приобрести в любой аптеке, или смазать губы гигиенической помадой.

Примечание. Провитамин А — аптечный препарат, состоящий из обогащенного
витамином А кукурузного масла. Такие вещества, как ретинол, ретиналь,
бета-каротин и другие каротиноиды, попадая в организм, превращаются в витамин А.

Витамин А укрепляет иммунную систему, улучшает зрение, участвует в
синтезе белков и обменных процессах, замедляет старение кожи. Он полезен
беременным женщинам и кормящим матерям, предотвращает рак желудка, толстой
кишки, мочевого пузыря и молочных желез. Витамин А необходим для нормальной
работы, печени, пищевода и легких. Регулярное употребление в пищу продуктов,
содержащих витамин А, снижает риск инсульта.
При нехватке в организме витамина А человек теряет иммунитет, постоянно
болеет. У него лопается кожа на губах, появляются кожные проблемы, может
возникнуть куриная слепота.
При переизбытке витамина А появляются сухость и шелушение кожи,
головные боли, ломота в костях, вялость, хроническая усталость, отсутствие
аппетита.
Витамин А присутствует в животных жирах. Он содержится в сале,
сливочном и топленом масле, молоке, сыре, яйцах, икре, рыбьем жире.
Бета-каротин, растительная форма витамина А, находится в овощах (в шпинате,
капусте, петрушке, укропе, дыне, моркови, тыкве) и во фруктах (в персиках и
абрикосах). Бета-каротин также есть в ботве репы, свеклы, в листьях одуванчика.
Итак, мы смазали губы, которые на какое-то время получат необходимую им
жировую подпитку, а масло или гигиеническая жирная помада создадут на них нечто
вроде жировой пленки, которая будет защищать их. Под этой пленкой губы могут
отдохнуть и набраться сил, которые необходимы им для борьбы с постигшим их
недугом.
Принцип действия масла на внутренние органы остается прежним. Это
касается, например, лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Давайте на
секунду представим себе наш желудок: полый мешочек, который должен принимать в
себя пищу, снабжать ее необходимыми для расщепления кислотами и проталкивать
дальше. Внутренние стенки желудка покрыты защитной слизистой оболочкой. И вот
на одной из стенок эта слизистая оболочка прохудилась и образовалась неприятная
и очень болезненная язвочка. Что теперь происходит с желудком? Пища, которая
проваливается в него, начинает царапать его больную стеночку.
Поступающая пища приносит боль, а затем выделяются необходимые для
переваривания пищи кислоты, и снова — боль. Ведь язвочка — открытая рана,
которая не может не реагировать на кислоту. И наконец, желудок должен
протолкнуть пищу дальше. Делает он это, сжимаясь и выталкивая пищу в пищевод. А
когда сокращаются мышцы желудка, мы снова чувствуем боль. И так во время
каждого приема пищи.
Естественно, чтобы избежать такой пытки, человек ест меньше. Увы, это
опять приводит к боли. Ведь если привыкший получать пищу желудок останется без
пищи, то он начнет сокращаться от голода, непроизвольно вырабатывая желудочный
сок.
Я специально рассказываю обо всем этом так подробно, чтобы подвести вас
к пониманию того, как действует масло. Когда язвенник принимает жирные сливки
или прописанное ему масло, то это оказывают сразу четыре эффекта.
1. Масло смягчает язвочку.
2. Больной место обволакивается защитной пленкой, в результате чего
уменьшаются боли из-за прохождения пищи и воздействия желудочного сока.
3. Жиры и масла содержат в себе необходимые для заживления и лечения
витамины, поэтому они оказывают не только смягчающий, но и оздоровительный
эффект.
4. Находящаяся под защитной пленкой слизистая желудка получает
необходимый ей отдых, во время которого она самостоятельно восстанавливается.
Следует помнить, что если вы взялись лечить при помощи масел такую
серьезную проблему, как язва желудка или двенадцатиперстной кишки, недостаточно
лишь соблюдать схему приема лечебного масла и ждать положительных результатов.
Нужна специальная диета и режим питания. Нельзя перегружать больной орган
чрезмерно обильной едой. Есть нужно 5-6 раз в день мелкими порциями, при этом
пища не должна быть грубой или острой, исключен алкоголь.
И главное: лечение такого серьезного заболевания должно проходить под
присмотром врача!
При помощи масел испокон веков лечили отравления. Вовремя принятые
масла помогали нейтрализовать яд, так как создавали на внутренних стенках
желудка защитную пленку, не позволяющую яду проникнуть в кровь. Здесь мы не
будем рассматривать такую важную тему, как лечение отравлений, поскольку она
заслуживает отдельной книги.
Хочу дать совет людям, вынужденным выпивать в компании. Чтобы не
захмелеть сразу, человеку достаточно съесть 50 г обыкновенного сливочного масла,
которое создаст пленку в желудке и кишечнике и исключит контакт алкоголя со
слизистой. В результате алкоголь не будет поступать в кровь, пока будет
действовать пленка.
О полезных свойствах жиров
Почему нельзя обойтись без жиров? Дело в том, что жиры являются
источником полиненасыщенных жирных кислот, таких как линолевая, арахидоновая,
омега-3. Эти жирные кислоты в организме человека вырабатываться не могут, но
совершенно необходимы. Поэтому они и получили название незаменимых жирных
кислот. От них, в частности, зависит такая важная функция организма как
обменный процесс. При отсутствии этих жирных кислот начинается преждевременное
старение клеток, вымывается костная ткань, возникают заболевания кожи и почек,
дети перестают расти.
Арахидоновая кислота способствует работе мозга, сердца и нервной
системы в целом. Полиненасыщенная жирная кислота омега-3, которую в изобилии
можно найти в обыкновенном рыбьем жире, обладает антисклеротическим действием,
предотвращает сужение сосудов и образование тромбов, способствует продвижению
крови по капиллярам.
Чистые сосуды — залог вашего здоровья. В нашем организме постоянно
происходит отмирание старых клеток и нарождение новых. Сложноорганизованная
система ремонтирует сама себя. Но при атеросклерозе поврежденные стенки сосудов
ремонтируются малоэффективно. Начинают образовываться жировые бляшки, сосуды
закупориваются.
Такая ситуация очень опасна. Если закупорятся сосуды, по которым кровь
притекает к сердцу, случится инфаркт. При закупорке сосудов головного мозга
произойдет инсульт. Это в лучшем случае — в худшем можно умереть.
Что же делать, чтобы сосуды не засорялись? Регулярно принимать
полиненасыщенную жирную кислоту омега-3. Говоря нормальным языком, пить рыбий
жир, есть зеленые овощи, употреблять в пищу подсолнечное, соевое и кукурузное
масла.
Что следует знать о маслах
Лежу в душистой ванне я,
Приятен процесс врачевания!
А. Смир
• Ни одно лекарство на масле не является панацеей.
• Масла, тем более в лечебных целях, следует употреблять только свежими.

• Масло, которым вы собираетесь лечиться, прежде всего должно нравиться.
Чтобы ни писали о волшебных свойствах этого масла, если оно вам не нравится —
значит, не подходит.
• Если масло, которое вам прописывают, обладает неприятным для вас
запахом, или вам не нравится его вкус — лучшее замените масло. Сегодня оно
просто не нравится, завтра вызывает отвращение, а через неделю начнется
аллергия.
• Если вы вегетарианец со стажем, не пытайтесь лечиться животными
жирами — ваш организм уже разучился взаимодействовать с ними. Поэтому, если вы
хотите снова начать есть мясо и употреблять в пищу животные жиры, приучайте
свой организм к ним постепенно, когда будете хорошо себя чувствовать, а не во
время болезни.
• Во время лечения маслом старайтесь вести спокойную и размеренную
жизнь. Не перенапрягайтесь, больше отдыхайте, дышите свежим воздухом, бывайте
на природе.
• Для изготовления мазей и настоек следует брать только свежее масло.
Делайте лекарства в небольших количествах, чтобы они не успевали портиться.
Лучше несколько раз повозиться с маленькими порциями, чем сделать целую бутыль,
которая прогоркнет через неделю.
• Необходимо соблюдать инструкции по изготовлению лечебных препаратов.
• Препараты лучше хранить в маленьких бутылочках из-под лекарств, с
темными стеклами и завинчивающейся крышкой — тогда вам удастся хорошо взболтать
лекарство без риска испачкаться. Кроме того, если вы связались с капризным
маслом, которое портится на свету или от соприкосновения с воздухом, и по
забывчивости оставили его на столе в открытом виде, то на следующий день вам
придется выбрасывать не так много.
• Растительные масла не хранятся в пластмассовых бутылках. Вы можете
купить в магазине растительное масло в пластмассовой бутылке, но после того,
как вы ее первый раз откупорили, сразу же следует перелить масло в стеклянную
бутылку (желательно из темного стекла) или в посуду из глины или фарфора.
• Не употребляйте лекарства, вызывающие минимальные подозрения. Для
того чтобы проверить масло, покупаемое для кожи или волос, можно сначала
помазать им место локтевого сгиба. Если через полчаса там не появилось
покраснение — лекарство можно употреблять.
• Не принимайте еловое и пихтовое масла, если вы страдаете аллергией на
хвою.
• Не употребляйте масла с сильным запахом, если после этого вы должны с
кем-то встретиться. (Например, луковое и чесночное масло, лекарства с примесью
скипидара.)
• Если вы собираетесь употреблять настойку внутрь — смотрите, на какой
растительной основе она сделана: трава может вызвать у вас аллергию.
• При гастритах с повышенной кислотностью избегайте употреблять травы и
любые лечебные средства, повышающие кислотность желудочного сока, хотя они, как
это обычно пишут в описаниях, «способствуют улучшению пищеварения».
• Внимательно читайте все, что написано о побочных эффектах, связанных
с лечебными препаратами, которые вы собираетесь принимать. Если средство может
помочь вам в лечении печени, но при этом значительно повышает давление — от
такого средства лучше сразу же отказаться.
• Если в инструкции написано, что лечебное средство не сочетается с
алкоголем, то завязывайте пить хотя бы во время приема препарата. Пихтовое
масло, например, в сочетании с алкоголем может стать крайне опасным.
• Если вам трудно с непривычки пить масло целыми ложками — подсаливайте
его.
• Масло можно запивать только теплыми и горячими напитками.
• Касторовое масло, принимаемое с целью вызвать слабительный эффект,
перед употреблением не подогревается и не запивается горячей водой.
• Ни в коем случае не запивайте масло холодными напитками!
• После употребления масла необходимо есть теплую или горячую пищу.
• После жирной мясной пищи обязательно пить горячие напитки.
• Настойки на масле легко приготовить, но это не означает, что
абсолютно любую траву или овощ можно настаивать на масле. Читайте рецепты.
• Настойки не готовят в алюминиевой посуде. Для этого подходит глиняная,
фарфоровая, стеклянная посуда. Разогревают настойки в эмалированной кастрюле.
• Нельзя одновременно принимать различные масла, поскольку они могут
плохо сочетаться. Вы перегрузите таким образом печень, желчный пузырь и
добьетесь ожирения.
• Практически все масла настаиваются с закрытой крышкой. Некоторые из
них не переносят дневного света, некоторые окисляются на открытом воздухе.
Кроме того, недопустимо попадание в масло пыли. А ведь многие настойки
выдерживают неделями, а то и месяцами.
• Все эфирные масла обладают антисептическими свойствами. Поэтому во
время эпидемии гриппа вы можете принимать ванну с эфирными маслами, возжигать
масла, протирать ими спинку кровати в изголовье.
• Эфирные масла сильно концентрированы, поэтому их принимают понемногу.
• Все эфирные масла обладают сильным запахом, и их можно добавлять в
мази для получения аромата. Но не забывайте: не все масла вам подходят!
• Если вы точно не знаете, какую пищу следует готовить на животных
жирах, а какую — на растительных маслах, то готовьте животную пищу на животных
жирах, а растительную — на растительных маслах.
• Все масляные компрессы делаются одинаково. Нужно помазать участок
кожи маслом, промочить тряпочку (или бумагу) тем же маслом, наложить на
обрабатываемое место. Положить сверху слой полиэтилена, утеплить слоем ваты,
перевязать. Дополнительный слой ваты может отсутствовать, но тогда компресс
следует обмотать сверху чем-то теплым типа шарфа. Если вы делаете компресс на
волосы, то вместо неудобного полиэтилена можно взять шапочку для душа.
Обвязывать компресс нужно обязательно — чтобы утеплить его и чтобы он не
сваливался. В случае компресса на стопы и пятки рекомендую одеть сверху
хлопчатобумажный носок. Так вы не запачкаете постельного белья.
• Если в рецепте указано, что употребляемое для повязки или компресса
масло можно оставлять на коже только на ограниченное время — не оставляйте его
на ночь, иначе получите ожог.
• Масла прекрасно усваиваются организмом, поэтому, употребляя много
масла, можно сильно пополнеть. Советы о том, как лечиться маслом и не пополнеть,
вы найдете в главе «Лечебные масла и стройная фигура».
Общеизвестно, что для лечения запоров необходимо принимать перед сном
растительное масло. Если вы принимаете масло для какой-то другой цели и
слабительный эффект для вас нежелателен — откажитесь от приема масла перед сном.

Масляные пятна на одежде можно уничтожить, если накапать на них
средство для мытья посуды «Фэйри», а потом простирнуть.

Глава 1. РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА
Был словно тень и я,
но спасли растения.
А. Смир
.
Растительные масла получают из маслосодержащих семян и плодов растений.
В основном, по старинке, при помощи прессования, то есть масла выдавливаются из
семян.
На прилавках магазинов можно встретить рафинированные и
нерафинированные (с осадком) растительные масла. Рафинированные масла проходят
специальную очистку, в результате которой из масел удаляются различные
содержащиеся в семенах примеси (эти примеси как раз и содержатся в мутном
осадке масла). Это одновременно и хорошо и плохо.
Хорошо, потому что многие из этих примесей являются, мягко говоря,
нежелательными гостями на нашем столе и в нашем организме. И плохо, потому что
наряду с вредными веществами из рафинированного масла удаляются фосфатиды,
участвующие в холестериновом обмене.
Рафинированные масла тоже бывают разными: одни сохраняют свой
специфический запах, другие (дезодорированные) — нет. Это связано с
дополнительной очисткой масла водяным паром.
При приготовлении косметических масел и мазей лучше пользоваться
дезодорированным маслом, а то и добавлять к нему капельку эфирного масла — ведь
никто не хочет, чтобы после массажа с использованием растительного масла вся
одежда пропахла семечками. То же можно сказать и о кремах для кожи и о
средствах для омолаживания и лечения волос.
.
ХРАНЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ
Как бы ни были хороши растительные масла, но затариваться ими впрок,
чтобы хватило на долгие годы, просто не имеет смысла. Если, конечно, вы не
хотите, чтобы ваше масло прогоркло. Кроме того, следует помнить, что
растительные масла нужно хранить в прохладном месте в стеклянной посуде.
Держать растительное масло в пластмассовой бутылке можно до момента, когда вы
эту бутылку откроете. Если пробка открыта, масло вступает в контакт с
кислородом и начинается процесс окисления. Такое масло уже нежелательно
употреблять в пищу, не говоря уже о том, чтобы им лечиться.
.
НЕСКОЛЬКО СЛОВ О РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЛАХ, О КОТОРЫХ ПОЙДЕТ РЕЧЬ В ЭТОЙ
КНИГЕ
О растительных маслах можно говорить долго. Цель данной книги —
познакомить читателя с рецептами лекарств на основе различных масел и жиров.
Научный трактат здесь был бы неуместен. Поэтому я кратко расскажу о каждом из
растительных масел.
Подсолнечное масло
Безусловный лидер и чемпион. Самое популярное растительное масло.
Подсолнечное масло получают из семян подсолнечника путем прессования. Оно может
быть рафинированным (прозрачным), нерафинированным (с осадком) и
дезодорированным.
В подсолнечном масле содержится много линолиевой кислоты, полезной для
нашего организма.
Подсолнечное масло используется очень часто. На нем жарят, им
заправляют салаты и горячие блюда. Из подсолнечного масла делают маргарин,
добавляют его в консервы.
Мы будем очень часто встречать подсолнечное масло в рецептах как основу
лекарственного препарата. Подсолнечное масло присутствует и в некоторых
масляных настойках.
Оливковое (прованское) масло
Получают путем прессованием мякоти маслин.
Оливковое масло содержит 4 % полиненасыщенных жирных кислот и весьма
устойчиво к нагреванию, поэтому его часто используют в кулинарии. Мы же будем
применять его как основу для приготовления различных снадобий и масляных
настоек.
Оливковое масло лечит заболевания желудочно-кишечного тракта, часто
используется в косметических целях. Хорошо помогает оливковое масло от простуды.

Кукурузное масло
Это масло получают из зародышей зерен кукурузы. В кукурузном масле
содержатся витамины B1, B2, ВЗ, D, С, Е, К, провитамин А, минеральные вещества:
калий, фосфор, железо, медь, никель, а также линолевая и арахидоновая
ненасыщенные жирные кислоты, уменьшающие опасность образования холестериновых
бляшек на стенках кровеносных сосудов. Поэтому кукурузное масло показано при
гипертонической болезни и атеросклерозе.
Благодаря большому содержанию витамина Е кукурузное масло считают
хорошим средством против преждевременного старения.
Примечание. Витамин В необходим для нормальной работы кишечника, так
как поддерживает тонус его мышц. Он содержится в проращенной пшенице,
непросеянной пшеничной муке, сое и соевом молоке, пивных дрожжах, сыром ячмене,
сыром горохе, гречке, одуванчиках, зеленолистных овощах и брокколи. Много его в
желтках яиц, ржаном хлебе, миндале, масле, рыбе, рыбьем жире, мясе и жире
домашней птицы, меде, репе и свекле.
Витамин В1 участвует в работе сердечно-сосудистой, пищеварительной,
эндокринной и нервной (центральной и периферической) систем.
Витамин В2 оказывает положительное воздействие на центральную нервную
систему. Улучшает работу печени, участвует в кроветворении, улучшает зрение,
положительно влияет на состояние кожи и слизистых оболочек.
Витамин ВЗ лечит сердце, улучшает пищеварение.
Витамин D способствует усвоению минеральных солей кальция и фосфора,
следовательно — укрепляет костную ткань. Необходим беременным женщинам,
кормящим матерям и детям, так как препятствует появлению рахита.
Витамин D самопроизводится в коже человека под воздействием солнечных
лучей, а в зимнее время пополнить запас витамина D можно при помощи сеансов
кварцевания. Кроме того, витамин D можно получить, употребляя в пищу сливочное
масло, яичный желток, рыбий жир.
Витамин С необходим для иммунной системы. Он регулирует уровень
холестерина в крови, участвует в обменных процессах. При недостатке в организме
витамина С может развиться цинга, болезни слизистой рта, возникают проблемы, с
сосудами, начинают появляться синяки, замедляется процесс заживления.
При переизбытке в организме витамина С может возникнуть диарея,
обострение мочекаменной болезни.
Витамин С содержится в черной смородине, клубнике, цитрусовых, плодах
шиповника, сладком красном перце, хрене, горохе, помидорах, брюссельской
капусте, капусте брокколи.
Витамин Е защищает глаза, улучшает здоровье кожи, печени, легких,
улучшает работу печени, молочных желез. Участвует в обмене белков и углеродов,
способствует усвоению жиров. При недостатке в организме витамина Е начинает
увядать кожа. Наблюдается расстройство нервной системы. У женщин нарушается
менструальный цикл. Недостаток витамина Е может вызвать бесплодие как у мужчин,
так и у женщин. При переизбытке витамина Е возникает разжижение крови.
Витамин Е содержится в зеленой фасоли, салате, петрушке, луке, капусте
брокколи, брюссельской капусте, пастернаке, орехах и в любом растительном масле.

Витамин К принимает необходим для хорошей свертываемости крови. Он
присутствует в зеленых частях шпината, капусты, салата. Есть он в томатах и
моркови. Кроме того, витамин К можно найти в продуктах животного происхождения
(в печени различных животных).
Калий помогает в работе сердца, отвечает за правильный водный баланс в
организме.
Фосфор способствует усвоению кальция, делает зубы и кости крепкими.
Железо необходимо для крови. Медь улучшает работу мозга.
Никель участвует в процессе кровообразования, помогает усваивать другие
полезные элементы. Никель необходим детям, так как при его отсутствии в
организме замедляется рост ребенка.
При помощи кукурузного масла лечатся заболевания печени и
желчевыводящих путей. Кукурузное масло используется при аллергиях, бронхиальной
астме и различных заболеваниях кожи. Кроме того, оно входит в состав лекарств,
предназначенных для выведения камней из почек.
В магазинах вы не найдете нерафинированное кукурузное масло, так как
оно не поступает в продажу.
Кукурузное масло входит в состав многих народных рецептов: на его
основе делаются масляные настойки, о который мы еще поговорим. Часто кукурузное
масло употребляется в качестве лечебного питания. Очень полезно заправлять
кукурузным маслом салаты и винегреты.
Льняное масло
Получают прессованием или экстракцией семян льна посевного. Семя льна
широко используется в народной и официальной медицине. Из семян льна делают чаи,
отвары, компрессы, мази и масла.
Льняное масло широко используется как пищевая добавка для больных,
страдающих атеросклерозом и нарушением жирового обмена. Отвары из семян льна и
льняное масло употребляют в качестве легкого слабительного.
Наружно льняное масло применяют при ожогах, ранах, трещинах на коже,
лишаях. Широкое применение льняное масло нашло в косметической промышленности.
ВНИМАНИЕ!
К сожалению, льняное масло - масло капризное и скоропортящееся. Поэтому
не запасайте его впрок. Кроме того, льняное масло нельзя долго нагревать, так
как оно может прогоркнуть, стать вязким и непригодным для дальнейшего
использования.
Арахисовое масло
Получают из семян арахиса (земляного ореха), родиной которого считаются
страны Африки и Азии. В орешках арахиса содержится 40-60 % масла, 22-37 %
белков, 5-6 % клетчатки, сахара, пурины, сапонины, витамины В, Е, пантотеновая
кислота, биотин. В масле в большом количестве содержатся глицериды арахиновой,
лигноцериновой, стеариновой, пальмитиновой, олеиновой и других кислот.
Арахисовые орешки можно смело прописывать пациентам для поднятия тонуса
и хорошего настроения. Применение их показано ослабленным людям, идущим на
поправку после продолжительной болезни или после операции. Арахисовое масло в
чистом виде и в качестве заправки к салатам является полезной пищевой добавкой.
При этом не следует забывать, что из-за арахиса вы можете набрать вес.
Поэтому не стоит злоупотреблять им.
Арахисовое масло широко используется при лечении различных заболеваний
кожи. Толченый арахис с молоком рекомендуют принимать кормящим матерям для
увеличения молока.
Кедровое масло
Получают из кедровых орешков методом прессования. Кедр богат витаминами
B1, B2, ВЗ, Е, в нем есть медь и магний, марганец и кремний, много кальция,
ванадия, молибдена, калия, никеля, фосфора, йода, олова, железа, цинка,
углеводов, глюкозы, сахарозы, сахара, фруктозы, крахмала и клетчатки.
Магний необходим для формирования костей и мягких тканей.
Марганец участвует в жировом обмене тканей, помогает формированию хряща.

Кремний нужен для распределения кальция, он способствует формированию
соединительных тканей, делая их эластичными.
Кальций делает зубы и кости крепкими. Участвует в процессе свертывания
крови.
Ванадий препятствует образованию холестериновых бляшек, полезен для
костей и зубов.
Молибден необходим для углеводного и жирового обмена.
Йод участвует в работе щитовидной железы. Олово нужно для роста.
Цинк создает новые клетки и восстанавливает ткани, способствует
заживлению ран, необходим для роста.
Кедровое масло и кедровые орешки часто прописывают в качестве лечебного
питания ослабленным больным. Обязательно нужно есть кедровые орешки перенесшим
операцию на желудке. В качестве лекарства их принимают при язвенной болезни
желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при холециститах, гастритах,
хронических панкреатитах.
Сезамовое (кунжутное) масло
Масло очень богато олеиновой, линолиевой, стеариновой и пальмитиновой
жирными кислотами. Масло абсолютно необходимо истощенным больным, желающим
быстро набрать мышечную массу. Оно полезно при малокровии. С его помощью лечат
бронхиальную астму, легочные и бронхиальные заболевания, кашель, одышку.
Используется при лечении запоров, помогает избавиться от кишечных паразитов.
Касторовое масло
Получают из семян клещевины путем прессования или экстрагирования.
Используется в качестве слабительного, а также как смягчительное
средство при ожогах, ранах, язвах, проблемах с кожей и волосами.
ВНИМАНИЕ!
Если хотите использовать касторовое масло в качестве слабительного, ни
в коем случае не нагревайте его!

Глава 2. ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ
Сохранить лицо
Поможет маслице.
А. С мир
.
Животные жиры вытапливают из жировой ткани или костей животных и рыб.
На животных жирах обычно жарят пищу. В этой части книги мы рассмотрим также
молочные жиры.
Животные жиры употребляют при расстройствах потенции. Они являются
антидепрессантами — помогают поддерживать хорошее расположение духа, обладают
мягчительным и слабительным эффектом. Животные жиры хорошо усваиваются
организмом.
Тем не менее, злоупотреблять животными жирами и мясом крайне
нежелательно, тем более в летнее время, так как животные жиры имеют горячую
природу и могут вызвать проблемы с сосудами и печенью (печень вообще
недолюбливает излишне жирную пищу). Кроме того, частое потребление животных
жиров способствуют накоплению на стенках сосудов холестериновых бляшек.
От употребления животных жиров лучше отказаться хотя бы на время поста,
чтобы дать организму время прийти в себя.
На основе животных жиров делаются мази и масла для наружного применения,
а также лекарства, принимаемые внутрь.
Говяжий жир
Вытапливают из жировой ткани животного. Его можно купить в обыкновенном
магазине на рынке или приготовить дома из сала.
Сало промывают, измельчают, пропускают через мясорубку, кладут в
эмалированную кастрюлю и ставят на небольшой огонь, периодически помешивая.
Когда жир вытопится и на поверхности перестанут появляться пузырьки, кастрюлю
следует снять с огня, полученный жир процедить через марлю и плотно закупорить.
В 100 г говядины и говяжьего жира содержится 0,01 мг витамина А, 0,1 мг
витамина В1, 0,19 мг витамина В2 и 4,2 мг витамина PP. В говяжьей печени
содержится 15 мг витамина А, 0,4 мг витамина В1,1,61 мг витамина В2, 22 мг
витамина РР и 31,6 мг витамина С. Витамин РР участвует в процессе
биологического окисления в организме. Содержится в молоке, мясе, печени, почках,
дрожжах. Достаточно много его в бобовых, пшеничной муке, гречневой крупе,
грибах.
Бараний жир
Вытапливается из курдюка животного. Его можно также купить в магазине
или на рынке или приготовить в домашних условиях. Способ приготовления ничем не
отличается от способа приготовления говяжьего жира. В 100 г баранины и
бараньего жира содержится 0,17 мг витамина В1, 0,15 мг витамина В2 и 5,8 мг
витамина PP.
Свиной жир (лярд)
Вытапливают из внутреннего или хребтового сала.
В100 г свинины и свиного жира содержится 0,4 мг витамина В1, 0,16 мг
витамина В2 и 2,7 мг витамина PP.
Птичий жир
В пищу используют жир утки, индейки, гуся и курицы.
Берут жирное птичье мясо и жарят его на сковородке, постепенно
выплавляя жир. Затем жир процеживается, охлаждается и хранится в холодном месте.

В 100 г мяса курицы и куриного жира содержится 0,16 мг витамина В1, 0,
16 мг витамина В2 и 6,9 мг витамина PP.
Жиры морских млекопитающих и рыб
Вытапливают из жировых тканей. Я расскажу о рыбьем жире, который
нетрудно приобрести. Конечно, есть много полезных рецептов с использованием
китового, акульего или моржового жира, но думаю, что большинство читателей
справедливо обидятся на такую, с позволения сказать, помощь. Какой смысл
публиковать рецепты средств, которые нельзя приготовить?
Рыбий жир
Получают из печени тресковых рыб. Рыбий жир, как правило, прописывается
детям, потому что он содержит витамины А и D. Рыбий жир укрепляет иммунитет, он
необходим ослабленным больным, лечит авитаминоз, рахит, рекомендуется при
нарушении обмена веществ, отравлении организма частым приемом химических
препаратов, как общеукрепляющее средство.
Благодаря витамину А рыбий жир помогает улучшить зрение, способствует
лучшему сращиванию костей в местах переломов, лечит туберкулез и кожные
заболевания.
В 100 г мяса судака содержится 0,04 мг витамина В1, 0,11 мг витамина В2
и 2,3 мг витамина PP.
В мясе и жире трески содержится 0,04 мг витамина В1, 0,05 мг витамина
В2 и 2,3 мг витамина PP.
Молочный жир
В 100 г молока содержится 0,05 мг витамина А, 0,05 мг витамина В1, 0,19
мг витамина В2, 0,1 мг витамина РР и 1 мг витамина С.
Сливки
Думаю, что не ошибусь, предположив, что любая хозяйка хотя бы однажды
имела возможность наблюдать, как на отстоявшемся несколько часов молоке
образуется слой аппетитных сливок. Происходит это оттого, что жир, содержащийся
в молоке, всплывает на поверхность, собираясь толстым слоем. Этот слой называют
сливками.
В продажу сливки поступают пастеризованными с различным содержанием
молочного жира (от 10 % до 35%).
Это очень калорийный продукт, от употребления которого следует
воздерживаться тем, кто хочет следить за своей фигурой. Тем не менее, молочный
жир в молоке и сливках — прекрасная основа для косметических средств,
противопростудных лекарств и множества средств (в том числе для лечения язвы
двенадцатиперстной кишки и желудка).
Сметана
Исконно русский продукт, получаемый путем сквашивания сливок. В ней
много витаминов и всего 3 % белков. Сметана хорошо усваивается за счет того,
что содержащийся в ней жир мелко раздроблен благодаря биокатализаторам. Поэтому
сметана нередко включается во всевозможные диеты и рекомендуется маленьким
детям и ослабленным больным. Обязательно нужно есть сметану больным, страдающим
запорами.
Сливочное масло
Очень калорийный продукт (6,6-7,5 ккал на 1 г при усвояемости продукта
до 98,5%). В сливочном масле присутствуют белки, углеводы, минеральные соли,
витамины А и D.
Тибетская медицина рекомендует употреблять по 1 дес. ложке сливочного
масла утром и вечером — это средство против старения известно с незапамятных
времен. Сливочное масло, учат трактаты тибетских лам, полезно юношам и старцам.
Юношам оно дает физическую силу, старикам помогает сопротивляться возрасту.
В советские времена Институт питания Академии медицинских наук СССР
рекомендовал потреблять в день 15 г сливочного масла.
Топленое масло
Является своеобразной разновидностью сливочного масла. В буквальном
смысле, это перетопленное сливочное масло. Обычно хозяйки топят масло, когда
оно начинает прогоркать, спасая ценный продукт.
Конечно же, в этой главе я не стала перечислять все животные жиры,
ограничиваясь лишь теми, которые применяют для приготовления лечебных средств.
Для любопытных читателей могу дополнить список животных жиров.
Да, существует и костный жир, приготавливаемый из измельченных говяжьих
костей, и жир диких животных. Однако подробно описывать каждый из этих полезных
продуктов в этой книге, как мне кажется, не стоит. Зачем практичному и не
желающему терять время на праздную болтовню читателю информация о редком
барсучьем или медвежьем жире, о жире морского котика или слоновом масле? Даже
если я приведу ниже несколько соблазнительных рецептов — где вы будете искать
все эти редкости? Поэтому я собрала в книге только самые простые и доступные
рецепты, ингредиенты к которым можно приобрести в магазине, аптеке или на рынке.

Итак, никаких павлиньих почек и жира утконоса. Разговор пойдет только о
самом простом и доступном.

Материалы, представленные в библиотеке взяты из открытых источников и предназначены исключительно для ознакомления. Все права на статьи принадлежат их авторам и издательствам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы он находился на нашем сайте, свяжитесь с нами, и мы удалим его.