Авторы:

Иван Дубровин. Все об обычном чае

ВСТУПЛЕНИЕ

Чай настолько прочно вошел в наш обиход, что многие не задумываются над тем, какими достоинствами обладает этот напиток, известный человечеству уже многие тысячелетия. Со времен царя Михаила Федоровича чай стал любимым напитком русских людей, которые за три века создали свои чайные традиции. Сегодня в каждой семье существует своя миникультура чаепития. Кто-то пьет чай с лимоном, кто-то — с молоком или сливками, а кто-то отдает предпочтение напитку без добавления в него дополнительных компонентов. Из всего многообразия видов и сортов чая каждый выбирает тот, что соответствует его вкусу.

Если у вас пока нет излюбленного чая, помочь вам выбрать «ваш напиток» призвана глава «Способы приготовления», содержащая рецепты приготовления самых разнообразных чаев.

На выбор чая оказывает большое влияние состояние здоровья. В России традиционно пьют некрепкий чай, разбавляя заварку большим количеством воды, поэтому он не наносит особого вреда организму. Однако правильно приготовленный чай не только не вреден, но и оказывает лечебное действие. Рецепты, приведенные в главе «Целительные свойства», помогут тем, кто страдает от различных недугов.

Немногие задумываются над тем, что чай можно использовать для чистки ковров, окраски тканей, добавлять в различные блюда и т. д. Нетрадиционному применению чая в различных областях быта и кулинарии посвящена отдельная глава нашей книги и мы советуем с ней ознакомится.

«Чайный» гриб, который когда-то называли «заморской диковинкой», сегодня разводят многие хозяйки, но лишь некоторые из них знают о том, что настой «чайной медузы» можно использовать не только в качестве освежающего и полезного напитка, но и для других целей. Прочитав главу о «чайном» грибе, вы наверняка узнаете много нового о возможностях его применения.

Надеемся, что среди рецептов чаев, указанных в данной книге, даже многоопытные чаеманы найдут информацию, ранее им неизвестную и эта книга станет настольным путеводителем по многообразному миру чая.

ГЛАВА I. НЕМНОГО ИСТОРИИ

Уже многие века люди наслаждаются восхитительным вкусом чая. Первые упоминания об этом напитке появляются в Китае, где чай употребляли уже 5 тысячелетий назад. В честь этого напитка слагались поэмы, стихи, о чае писались целые трактаты. В древности чай употребляли исключительно как лекарство, излечивающее от многих болезней и только со временем чай стал общеупотребляемым напитком.

Именно из Китая впервые попал чай в Европу и в Россию. Само название этого напитка произошло от китайского слова «тцай-е», что означает «молодой листик». Долгое время Китай был монопольным поставщиком чая европейцам. Однако англичане начали разводить чай в своей колонии — Индии, климатические условия которой были благоприятными для разведения этой культуры. Теперь в Европу чай попадал не только из Китая, но и из Индии и его количество в европейских странах значительно увеличилось. Индийцы пили чай, добавляя в него молоко и напиток в таком виде заимствовали у них англичане. И в наши дни в Великобритании и многих других странах чай пьют с молоком. При этом важное значение для ценителей чая в этих странах имеет, что первым наливают в чашку: чай или молоко. Считается, что сначала в чашку нужно налить подогретое молоко, а затем — чай, тогда напиток будет ароматным и чай сохранит все свои вкусовые и целебные свойства.

Впервые в России попробовали чай в 1638 году, когда русский посол Старков привез в подарок царю Михаилу Федоровичу несколько пудов чайных листьев из Монгольской орды. При царском дворе поначалу с опаской отнеслись к неизвестному напитку. Перед тем, как царь и бояре решились отведать чай, было приказано попробовать его доктору, служившему при дворе. Только убедившись, что чай безвреден, царь и приближенные выпили коричневатый напиток.

Однако массовое проникновение чая в Россию началось несколько позже — в 1675 году, когда другая дипломатическая миссия привезла чай из Китая. С этих пор из Поднебесной регулярно начали приходить торговые караваны и привозить чай. Путь чайных караванов занимал много времени, порой — до полутора лет. Для того, чтобы чай хорошо сохранился во время дороги, его перевозили в специальных ящиках, сделанных из пород дерева, не имеющих ярко выраженного запаха. Внутри ящики отделывали листами из олова, а снаружили их оббивали несколькими слоями кожи.

Поначалу чай был доступен только избранным: царской семье, придворным боярам, богатым купцам. Но постепенно поставки чая увеличились и с ХVIII века этот напиток получил широкое распространение среди всех слоев русского общества. А в начале ХIХ столетия в России появляются первые чайные — публичные заведения, в которых можно было выпить этот напиток и пообщаться с другими людьми. В чайных решались деловые вопросы, назначались любовные свидания, встречались друзья. Чай быстро стал в России неотъемлимым атрибутом как домашних посиделок, так и великосветских приемов.

Вот как описывает любовь русского народа к чаю В. Г. Белинский: «В Москве много трактиров, и они всегда битком набиты преимущественно тем народом, который в них пьет чай. Не нужно объяснять, о каком народе говорим мы: это народ, выпивающий в день по пятнадцати самоваров, народ, который не может жить без чая, который пять раз пьет его дома и столько же раз в трактирах. И если бы вы посмотрели на этот народ, вы не удивились бы, что чай не расстраивает ему нерв, не мешает спать, не портит зубов…»

В XVIII веке в России появились первые самовары, которые имели совершенно оригинальную конструкцию. Первые самовары напоминали большие чайники с широкими ручками и трубами внутри, в которые засыпали щепки, еловые шишки, поджигали их и вода в самоваре быстро закипала и приобретала особый аромат. Постепенно конструкция самовара усложнилась и начала включать в себя множество дополнительных деталей: поворачивающийся кран, решетку, поддувало, ножки и др. Самовар стал символом русского чаепития и в каждой семье им особенно дорожили и передавали из поколения в поколение. О том, насколько прочно вошли самовары в быт русского народа, можно судить по описанию утра в Замоскворечье А. Н. Островского: «В четыре часа по всему Замоскворечью слышен ропот самоваров; Замоскворечье просыпается и потягивается. Если это летом, то в домах открываются все окна, для прохлады, у открытого окна вокруг кипящего самовара составляются семейные картины.»

Самовары не случайно появились именно в России, так как русские пили чай, разбавляя его водой. В большинстве стран чай не разбавляют водой, разливая в чашки напиток прямо из заварочного чайника.

И в наше время многие ценители чая пьют любимый напиток из самовара, уверяя что только благодаря ему чай приобретает свой настоящий вкус.

В Европе и в России не сразу научились правильно заваривать чай. Иногда незнание того, как применить чайные листья, приводило к забавным анекдотам. Так, в ХVIII веке, английский моряк, побывавший на Востоке, прислал своей матери пакет чая. Желая поразить гостей необычным азиатским блюдом, женщина залила кипятком чай, затем слила, по ее мнению, горькую коричневую воду и подала на стол чайные листья, приправленные сметанным соусом. Легко догадаться, что экзотическое блюдо не пользовалось особым успехом среди гостей незадачливой матери путешественника.

И в России происходили не менее курьезные случаи. Русский фольклор донес до нас описание неудачливого холопа, который по приказу своего боярина приготовил чай и, не зная как это нужно делать правильно, в полученный отвар добавил перец, лук и прочие прянности, а после того, как был за это наказан и недоумевая по этому поводу, пришел к выводу, что причина гнева барина в отсутствии в вареве соли.

Уже в первой четверти ХIХ века в России начали пробовать выращивать чайные кусты. Первая небольшая плантация чая появилась в Крыму, в Никитском ботаническом саду. В наши дни чай выращивают в Краснодарском крае. Краснодарский чай — самый северный из всех видов чая.

Сегодня чайные листья, как и тысячелетия назад, собирают руками. Чайные листья собирают молодыми, зелеными. Старые листья и лиственные веточки не годятся для изготовления чая.

С течением времени люди нашли применение чаю во многих областях. Чай используют не только как вкусный и тонизирующий напиток, но и применяют его в косметике, медицине, быту — как краситель, удобрение, средство для чистки и т. д. К тому же, еще в глубокой древности чай использовали, а многие любители мистики используют и по сей день, для гаданий. При гадании чай заваривают и определяют свою судьбу по всплывшим чаинкам, количество которых имеет свои обозначения.

Сегодня чай — пожалуй, самый популярный напиток в мире, почти каждый человек выпивает ежедневно хотя бы одну чашечку чая. В чем же причина такой любви людей к чаю?

Тонкий аромат чая, его неповторимые вкус и воздействие на организм объясняются биологически активными веществами, входящими в состав чайных листьев. Чай обладает тонизирующим действием, возбуждает нервную систему, оказывает положительное влияние на работу сердца и почек благодаря содержащемуся в нем алколоиду — кофеину, которым особенно богаты лиственные почки и молодые листья. Одна чашка чая (200 мл) содержит 0,05– 0,1 г кофеина. Две-три чашки, выпитые в течение дня обеспечивают организм взрослого человека суточной дозой кофеина. Другой алкалоид, содержащийся в чае — теобрамин, стимулирует деятельность сердца. Еще одно вещество, входящее в состав чая — танин, придает напитку вяжущий вкус, крепость и цвет, благотворно воздействует на организм, укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует накоплению в организме аскорбиновой кислоты и стимулирует работу пищеварительной системы. Танин содержится в молодых листьях чая. Тонкий характерный аромат чаю придают эфирные масла.

В состав чая входят витамины С, В1, В2, РР. Витамин В1 способствует хорошему углеводному обмену в организме, поэтому употребление вместе с чаем мучных и кондитерских изделий стимулирует хорошую их усвояемость. Благодаря витамину С чай повышает имунитет организма, так как в его состав входят особые вещества — катехины, которые предохраняют этот витамин от окисления, поэтому он хорошо сохраняется при сушке и заваривании. Витамины В, С и РР не откладываются в организме, поэтому чай, употребляемый ежедневно, позволяет пополнить их запас.

Чай не только тонизирует, успокаивает и утоляет жажду, но и обладает также множеством целебных свойств. Издавна этот напиток с добавлением в него различных компонентов применяют в народной медицине для лечения различных заболеваний, начиная бессоницей и заканчивая сердечной недостаточностью. А кто не знает, что чай незаменим для профилактики простуды? Зеленый чай, распространенный в странах Азии, рекомендуют для лечения наружных язвенных болезней, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Так что многие современники наверняка согласятся с мнением таджикского врача Махуммада-Хуссейн ибн Мухаммад ал-Окили, жившего в ХVIII веке, который писал, что этот напиток «укрепляет силы организма и дух, возбуждает, повышает настроение. Укрепляет он также желудок и половую функцию у людей с холодной натурой.»

Один из самых распространенных видов чая в нашей стране — черный чай, который обладает большой крепостью, сильным тонизирующим действием. Первоначально черный чай полюбился англичанам, а из Англии он попал в Европу, но пожалуй, нигде он не стал столь популярным, как в России. Правильно заваренный напиток из черного чая имеет темно-коричневый цвет, ярко-выраженный аромат и немного терпкий вкус. Черный чай получают путем ферментизации чайных листьев, благодаря чему они напиток из них приобретает более тонкий аромат и ярковыраженный вкус. Однако в процессе ферментизации чай теряет ряд своих целебных свойств.

Зеленый чай бывает листовым и кирпичным (кусковым). Заваривают зеленый чай не так, как другие виды чая. Для кирпичного или, как его еще называют, калмыцкого чая используют крупные старые чайные листья, которые собирают поздней осенью после сбора основного урожая (молодых зеленых листочков). Чайные листья для этого вида чая не подвергают ферментации и завяливанию, поэтому напиток из него имеет характерный терпкий, немного горьковатый привкус и желто-красный цвет. Для того, чтобы избавится от горечи при приготовлении этого напитка сухой чай заливают кипятком и тут же сливают воду, после чего снова заливают кипяток на треть объема чайника и дают настояться 5–6 минут. Затем доливают кипяток до половины объема чайника. Через 2–3 минуты в третий раз доливают в чайник кипяток. Для заваривания зеленого чая оптимальная температура вода должна составлять 80 градусов.

Кирпичный чай заливают водой или молоком, ставят на огонь и кипятят около 5-10 минут. Листовой зеленый чай заливают небольшим количеством воды, настаивают несколько минут, а затем доливают кипяток и дают настояться напитку еще некоторое время. У чая этого вида желтовато-зеленый цвет, тонкий аромат и приятный, травяной привкус.

В Японии зеленый чай размалывают в порошок. Как известно, в Японии чаепитие приобрело форму настоящей церемонии — «тя-но-ю», история которой насчитывает много веков. В стране Восходящего солнца размолотый в порошок чай заливают небольшим количеством кипятка и тщательно взбивают бамбуковым веничком до появления обильной пены.

Зеленый чай обладает не только способностью заживлять язвы, но и прекрасно утоляет жажду и помогает переносить жару — недаром особой любовью этот напиток пользуется на юге.

Кроме черного и зеленого чая существуют сорта желтого и красного чая, который называют оолонг. Желтый и красный чаи распространены в странах Восточной Азии, при их приготовлении используют большее количество сухих листьев, чем при заваривании черного или зеленого листовых чаев.

Разные сорта чая, в зависимости от страны, в которой они выращиваются, делятся на цейлонские, индийские, китайские, грузинские и т. д. У каждого настоящего ценителя чая есть свой особый, излюбленный вид и сорт чая, который он предпочитает всем остальным.

Искушенные чаеманы превращают чаепитие в настоящий ритуал, в котором процесс приготовления и пития чая сопровождаются манипуляциями, похожими на действия шамана, заговаривающего отвар из трав, обладающий магическим действием.

Но прежде, чем приступить к ритуалу чаепития, необходимо выбрать чай хорошего качества. Покупать чай лучше в специализированных магазинах, где продавцы смогут проконсультировать вас о вкусовых и ароматических свойствах того или иного сорта, а также объяснить, как правильно заваривать чай, чтобы получить вкусный и полезный напиток. Если вы хотите попробовать сорт, который раньше вам не доводилось отведать, купите немного чая, продающегося на развес. Одним из преимуществ специализированного чайного магазина является то, что все продающиеся в нем виды и сорта чая снабжены аннотациями, содержащими сведения о том, какими свойствами обладает данный чай и как правильно его приготовить.

Покупая чай на рынке вы рискуете приобрести некачественный и просроченный чай. Особенно осторожными нужно быть при покупке на рынке развесного чая, так как недобросовестные дельцы нередко под названием известного сорта продают смесь из нескольких низкосортных чаев, слегка разбавленную чаем высокого качества. Для того, чтобы не сожалеть о своей покупке, приобретая чай, обратите внимание на упаковку: она должна быть целой, запечатанной, сухой, герметичной, не содержать отверстий и трещин, при покупке развесного чая удостоверьтесь в том, что чай представляет собой однородную массу примерно одинакового цвета, чайные листья должны обладать приятным ароматом и быть абсолютно сухими.

Хранить чай нужно в сухом проветриваемом помещении, влажность в котором не превышает 70 процентов. Из бумажных и пластиковых пачек чай пересыпают в стеклянные и керамические емкости с плотно закрывающимися крышками. В металлических, пластиковых и других сосудах хранить чай нельзя, так как такие емкости придают чаю свой собственный запах. Нельзя хранить чай и в бумажных пакетах из-за отсутствия в них герметичности. При неправильном хранении чай теряет большую часть своих свойств в первые же 12 часов.

Чай обладает способностью почти мнгновенно впитывать в себя запахи, поэтому нельзя хранить его поблизости от остропахнущих продуктов: рыбы, лука, прянностей, чеснока и т. д. Испортить чай могут также бензин, духи, химические средства, используемые в быту и др.

Сроки хранения чая обычно указаны на промышленной упаковке. В среднем, чай из распечатанной упаковки не стоит хранить дольше месяца.

Для того, чтобы при хранении чай не утратил аромат, добавьте в чайницу несколько лимонных или апельсиновых корочек или немного ванили.

Удовольствие от чаепития во многом зависит от того, как сервирован стол для него. Стол для чаепития накройте красивой скатертью, которая может быть как белоснежной, так и яркой, окрашенной в разные цвета. Цвет скатерти должен сочетаться с цветовой гаммой посуды, в которой подают чай. Чашки ставят на салфетки, которые должны быть такого же цвета, что и скатерть. Полированный стол можно не накрывать скатертью, а положить на него небольшую дорожку для чайных принадлежностей: чайника, сахарницы, розеток с печеньем и сладостями, а каждую чашку поставить на отдельную салфетку.

Под чашки для чая подставляют блюдца, на которые кладут ложки для сахара. Украсьте стол, сервированный для чая, вазой с букетом цветов, который наверняка поднимет настроение у всех, кто примет участие в чаепитии. Для того, чтобы придать чаепитию налет романтики, поставьте на стол канделябр и когда за ним все гости или домочадцы займут свои места, зажгите свечи. На столе не должно быть ничего лишнего, поставьте на него чайник, самовар, сахарницу, вазочки и блюдца с кондитерскими изделиями, вареньем, джемом, конфитюром.

Чай в чашки начинают разливать только тогда, когда все собравшиеся заняли места за столом. Согласно этикету хозяин первым наливает чай себе, чтобы скопившиеся в носике и на поверхности чаинки попали в его чашку. Затем чай наливают женщинам, по старшинству, затем — детям и в последнюю очередь — мужчинам.

ГЛАВА II. СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

КЛАССИЧЕСКИЕ ЧАИ

Разговор о том, как правильно нужно заваривать чай, необходимо начать с описания посуды, которую используют для приготовления этого напитка. Для того, чтобы заварить чай, вам понадобиться заварочный чайник, который лучше всего подобрать керамический, фарфоровый или фаянсовый. Иногда, для заваривания чая, помимо керамических, применяют металлические чайники. Однако чай, заваренный в металлической посуде, приобретает специфический привкус и теряет большую часть своего аромата. Даже эмалированные металлические чайники непригодны для заварки чая, так как даже небольшие изъяны в эмали могут испортить вкус напитка. В последнее время в моду вошли заварочные чайники из жаропрочного стекла, которые подходят для заваривания чая не хуже керамических.

При покупке заварочного чайника особое внимание обратите на крышку. Для того, чтобы чай хорошо заваривался, крышка должна плотно прилегать к чайнику и немного углубляться в его горлышко. Кроме того, наличие на крышке удобной ручки позволит вам поднимать крышку без риска обжечь пальцы или выронить ее.

Кроме плотно прилегающей крышки, важно, чтобы носик чайника был расположен на уровне середины его высоты. Носик чайника должен быть достаточно широким у основания и сужаться к концу.

Форма чайника также влияет на качество и скорость заварки чая. Лучше всего заваривается чай в чайнике с широким дном и стенками, сужающимися к верху.

Толщина стенок чайника должна быть не меньшей 0,5 см, что позволит достаточно долго сохранятся высокой температуре в чайнике.

В Китае, где чайные традиции насчитывают тысячелетия, заваривают чай в больших чашках с плотно прилегающими крышками. Дно таких чашек имеет более широкий диаметр, чем верхняя часть чашек. После того, как в чашку всыпают сухой чай и заливают его небольшим количеством кипятка, сосуд закрывают крышкой и оставляют на несколько минут. При повторном доливании кипятка крышку чашки лишь слегка приоткрывают и струю воды направляют в щель между крышкой и краем чашки. После того, как кипяток долит, крышку сразу же опускают и дают чаю немного настояться. Для того, чтобы чай как можно полнее сохранил аромат и крепость, очень важно при доливе кипятка поднимать крышку невысоко и совсем ненадолго.

Заваривают сухую чайную заварку крутым кипятком на стадии «белого ключа», то есть тогда, когда пузырьки воды в чайнике струйками начинают подниматься к поверхности. Для кипячения воды применяют чайники из эмалированной или нержавеющей стали, а также пластиковые электрочайники. За чайником, в котором кипятят воду для чая, необходимо ухаживать: регулярно его мыть, очищать от накипи и следить за тем, чтобы на его внутренней поверхности не образовывалось трещин и сколов — чайник с поврежденной эмалью для кипячения воды не используют.

Стенки заварочного чайника, перед тем, как засыпать в него сухой чай, обдают струей кипятка. Количество чая, который засыпают в заварочный чайник, зависит от размеров последнего и от вашего вкуса, то есть от того, какой крепости вы предпочитаете чай. Один из традиционных приемов расчета количества сухой заварки заключается в следующем: в чайник кладут чай по числу чашек: одну чайную ложку заварки на чашку плюс еще одну ложку на чайник. Если вы любите крепкий чай, количество сухой заварки можно увеличить в 1,5–2 раза. Те, кто предпочитает некрепкий чай, могут уменьшить количество заварки и класть в заварочный чайник одну ложку чая на две чашки.

После того, как вы ошпарили кипятком чайник и положили в него заварку, тонкой струей влейте в него столько кипящей воды, чтобы она только покрыла чаинки. Чайник накройте крышкой и немного покачайте чайник — так чай лучше заварится. Вместо этого вы можете поставить заварочный чайник на 3–4 минуты на чайник или самовар с кипящей водой, сняв предварительно с них крышку. Затем откройте заварочный чайник и долейте в него кипяток, накройте крышкой и оставьте еще на пару минут, после чего можете приступать к чаепитию. Когда вы заливаете чайник кипятком последний раз, оставьте около четверти его объема для пара и пены. Кстати, именно по пене можно судить о том, правильно или нет заварен чай. У правильно приготовленного напитка образуется густая обильная пена.

Время заваривания чая во многом зависит от его вида: гранулированный чай заваривается в течение 3–4 минут, а листовой — немного дольше, 5–6 минут. Очень важно дать чаю время настояться, только тогда он проявит все свои свойства: аромат, крепость, целебную силу. Чай нужно пить сразу же после того, как он заварится. Перестоявшийся чай теряет вкус и аромат.

После того, как чай заварен, его размешивают деревянной или серебряной ложкой. Многие в нашей стране для перемешивания чая используют способ, появившийся В Средней Азии — «женят чай», то есть наливают напиток в чашку, а затем снова выливают его в чайник, тем самым размешивая приготовленный чай.

Чай нужно пить не позже, чем через 15 минут после его приготовления. Чем дольше будет настаиваться чай, тем больше полезных и вкусовых качеств он потеряет. Чай, заваренный час назад, теряет 90 % своих свойств и приносит больше вреда для организма, чем пользы.

Чайную заварку нельзя кипятить: несмотря на то, что чай таким образом заваривается более крепким, он теряет вкус и целительные свойства.

Многие любят пить чай с сахаром. Однако слишком большое количество сахара в чае поглощает витамин В1, поэтому не стоит класть в чашку более двух ложек сахара. А лучше всего использовать заменители сахара.

После того, как чай заварился, не стоит доливать в заварочный чайник кипяток — это только испортит вкус напитка. Если вы предпочитаете некрепкий чай, разбавлять его водой нужно в чашке.

Различные добавки к чаю: варенье, молоко, сливки, мед и др., кладут в чашки до того, как в них заливают чай. Сахар или его заменители добавляют в чашки после того, как в них налит чай, при этом каждый кладет количество сахара по своему вкусу.

Для того, чтобы вы могли наслаждаться ароматом и вкусом приготовленного напитка, не стоит смешивать разные сорта чая, так как каждый из них обладает специфическими свойствами, а при смешивании сортов они теряются.

Большое влияние на вкус напитка может оказать не только само качество чая, но и вода. Если вода в местности, в которой вы живете, жесткая, перед употреблением нужно дать ей несколько часов настояться. Воду из водопроводного крана, предназначенную для приготовления чая, лучше всего пропускать через фильтры, которые очищают ее от вредных примесей.

В разное время суток следует пить чай разной крепости и состава. Утром, перед тем, как заняться делами, приготовьте чашечку крепкого чая и вы непременно почувствуете прилив сил и бодрости. Выпив несколько чашек чая в течение дня, вы сможете поддерживать себя в отличном работоспособном состоянии, в вечером, расслабиться и хорошо отдохнуть вам также поможет травяной чай из ромашки, мяты или липы.

Ниже мы приводим несколько рецептов приготовления классических и экзотических чаев. Количество ингридиентов в большинстве рецептов, кроме специально оговоренных случаев, указывается из расчета на одну чашку.

ЧАЙ СО СЛИВКАМИ

Наполните чайник водой и поставьте на плиту. Как только вода достигнет кипения в стадии «белого ключа», ополосните кипятком заварочный чайник и насыпьте в него сухой чай. Залейте чайник на одну треть кипятком и закройте его крышкой. Через 4 минуты долейте воды в чайник и дайте заварке настояться еще в течение 2 минут.

Предварительно охлажденные сливки взбейте миксером и добавьте в них сахар. Взбивайте сливки до тех пор, пока они не увеличатся в объеме и все крупинки сахара не растворятся. В чашки положите по две ложечки сливок и залейте их свежезаваренным чаем.

Сливки можно подать на стол отдельно, в небольшом фарфоровом кувшинчике. В чай можно добавлять как свежие, так и консервированные сливки.

Вам потребуется:

цейлонский черный крупнолистовой чай — 1 ч. л.

сливки — 2 ч. л.

сахар — 2 ч. л.

вода — 150 г

ЧАЙ С ЛИМОНОМ

В нагретый заварочный чайник положите чай и залейте его наполовину кипятком. Чтобы чай заварился более крепким, в заварочный чайник вместе с сухой заваркой положите небольшой кусочек сахара. Через 3–4 минуты долейте в чайник кипяток и дайте чаю настояться еще 2 минуты.

Лимон подается на стол отдельно в блюдце, нарезанным тонкими кружочками. Кружки лимона можно посыпать сахаром или подать его отдельно.

Вам понадобится:

гранулированный чай — 0,5–1 ч. л.

лимон — 1 кружочек

сахар — по вкусу

ЧАЙ «НОСТАЛЬГИЯ»

Чайник нагрейте над плитой 1–2 минуты, засыпьте чай, залейте кипятком в два приема, дайте настояться 5-10 минут. В теплые чашки влейте горячее молоко, а затем чай. Добавьте по вкусу сахар.

Вам понадобится:

черный гранулированный чай — 1–1,5 ч. л.

вода — 100 г

кипяченного молока — 50–70 г

сахар — по вкусу

ЧАЙ «ВИШЕНКА»

В ошпаренный заварочный чайник положите чай и листья вишни и залейте кипятком. Чайник закройте крышкой и дайте настояться чайной заварке 5 минут. Подавайте чай «Вишенка» с сахаром.

Вам понадобится:

гранулированный черный чай — 1 ч. л.

резанные листья вишни — 0,5 ч. л.

сахар — по вкусу

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

Нагрейте чайник над плитой, всыпьте в него сухой чай, залейте его небольшим количеством кипятка и тут же слейте воду. Затем снова залейте в чайник кипяток на 1/3 его объема. Закройте чайник крышкой и поставьте его в теплое место на 7 минут. Долейте в чайник кипятка до 3/4 его объема, оставляя немного места для пены и пара. Через 2 минуты чай готов.

Вам понадобится:

зеленый листовой чай — 1,5 ч. л.

вода — 200 мл

сахар или мед — по вкусу

ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ЧАИ

Надеемся, что попробовав чаи, рецепты которых приведены в этом разделе, понравятся вам и подвигнут вас на изобретение своих собственных оригинальных чайных напитков.

ЧАЙ «ЧЕРНЫЙ ПРИНЦ»

Для приготовления этого чая вам понадобится черный крупнолистовой чай и цикорий. Заварочный чайник ошпарьте кипятком или нагрейте его, поставив на пару минут на большой чайник с кипящей водой. В нагретый чайник всыпьте чай, смешанный с цикорием. Затем влейте кипяток на 1/3 объема чайника. Накройте чайник крышкой и оставьте его на 3–4 минуты. После этого долейте в чайник кипяток и дайте настояться заварке еще 2–3 минуты. Подавайте заваренный чай с сахаром. Заваривать чай «Черный принц» нужно непосредственно перед его употреблением, так как уже через полчаса перестоявшийся чай потеряет всю прелесть своего аромата и вкуса.

Вам понадобится:

черный крупнолистовой чай — 1 ч. л.

цикорий — 1/3 ч. л.

сахар — 1–2 ч. л.

ЧАЙ С ЗЕМЛЯНИКОЙ «ЛЕСНАЯ ПОЛЯНКА»

В заварочный чайник, ошпаренный кипятком, всыпьте чай и залейте в него только что вскипевшую воду. Кипятка нужно налить столько, чтобы он только покрыл чай. Через три минуты в чайник положите землянику и долейте кипяток. После этого дайте настояться чайной заварке еще около 2–3 минут и подавайте напиток. В чашки чайную заварку разливают через ситечко. Сахар подается отдельно.

Чай «Лесная полянка» можно подавать вместе со сливками или молоком.

Вам понадобится:

резанный черный чай — 1 ч. л.

ягоды земляники — 1–2 ч. л.

сахар — по вкусу

ЧАЙ «АРИСТОКРАТИЧЕСКИЙ»

Заварите чай, добавьте в него апельсиновый сок, лимонную цедру. Разлейте чай по чашкам, добавьте сахар и коньяк. Перед тем, как подать на стол, добавьте тертый мускатный орех.

Вам понадобится:

черный листовой чай — 130–140 мл

апельсиновый сок — 200 мл

лимонная цедра — на кончике ножа

коньяк — 3 ст. л.

тертый мускатный орех — 2 г

сахар — по вкусу

ЧАЙ «ГОРЯЧЕЕ ДЫХАНИЕ» (на три порции)

Всыпьте в чайник сухой чай, налейте воды, добавьте мед и водку, доведите все до кипения, после чего снимите с огня, разлейте по чашкам.

Вам понадобится:

воды — 2,5 л воды

черного гранулированного чая — 4 ч. л.

липового меда — 5 ст. л.

крепкой водки — 5–6 ст. л.

сахар — по вкусу

ЧАЙ «НЕОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО» (банкетный, на 4 порции)

Нарежьте очищенный лимон или апельсин тонкими ломтиками, засыпьте сахаром, добавьте коньяк или ром, ореховый сироп (можно заменить ореховым вареньем) и залейте холодным чаем. Дайте этой смеси настояться 20–30 минут. Перед самой подачей влейте в смесь бутылку шампанского и размешайте. Подавайте этот напиток в высоких бокалах для коктейлей, предварительно опустив в бокал кубик льда.

Вам понадобится:

крепкий холодный чай — 1 л

сахар — 1/2 cт.

коньяк или ром — 50 г

лимон или апельсин — 5–6 долек

ореховый сироп или ореховое варенье — 30 г

шампанское — 1 бутылка

Если у Вас на банкете-чае присутствуют дети, то чайный напиток можете приготовить без рома, а вместо шампанского перед подачей долейте газированную воду.

ЧАЙ «МУЛАТКА»

Доведите вино до кипения, только ни в коем случае не кипятите его, достаточно 2–3 минут, добавьте гвоздику. Отдельно приготовьте чай. Налейте в высокий коктейльный бокал вино, чай, влейте апельсиновый сок, добавьте мед и сахар. Перед подачей на стол украсьте апельсиновыми дольками и сверху посыпьте ананасовой крошкой. Подавайте охлажденным.

Вам понадобится:

черный чай — 120 мл

крепкое красное вино — 80 г

молотая гвоздика — 1/3 ч. л.

апельсин — 1 шт.

мед — 2 ч. л.

сахар — по вкусу

Если в жаркий солнечный день Вы «умираете» от жажды, приготовьте

ЧАЙ «ЛЬДИНКА» (на четыре порции)

Заварите обычный чай, добавьте по вкусу сахар. Охлажденный чай влейте в кувшин со льдом, добавьте лимонный сок и разлейте в высокие бокалы. Положите в каждый бокал по ломтику лимона, веточку мяты и подавайте к столу.

Вам понадобится:

черный гранулированный чай — 500 мл горячего чая

колотый лед — 3–5 кубиков

сахар — по вкусу

лимон — 1 шт.

мята перечная — 2–3 веточки

«САМУРАЙ»

В нагретый заварочный чайник положите чай по количеству чашек и залейте его кипятком так, чтобы он только прикрывал заварку. Накройте чайник крышкой и через 3 минуты долейте кипяток. Спустя 3 минуты разлейте заваренный чай по чашкам и влейте в каждую из них лимонный сок и саке. Такой чай пьют горячим, без сахара.

Вам понадобится:

черный листовой чай — 1–1,5 ч. л.

лимонный сок — 1 ст. л.

водка саке — 1 ст. л.

ЧАЙ «КОРОЛЕВСКИЙ БАЛ»

Нагрейте над плитой чайник, положите в него чай, смешанный с лимонной цедрой и залейте его наполовину кипятком. Через четыре минуты долейте в чайник воду и добавьте ром. Чай подавайте через 1–2 минуты.

Вам понадобится:

гранулированный чай — 2 ч. л.

лимонная цедра — 0,5 ч. л.

белый ром — 1 ст. л.

вода — 200 мл

В чаи можно добавлять различные ягоды, которые придают особый аромат и насыщают этот напиток полезными

ЧАЙ «ВИТАМИННЫЙ»

Листья земляники промойте и нарежьте. В заварочный чайник положите чай и листья земляники залейте его кипятком на три минуты. После этого добавьте в заварочный чайник малину и долейте в него кипяток. Плотно закройте чайник крышкой и поставьте его в теплое место на 5–7 минут. К «Витаминному» чаю нужно подать сахар, а лучше — мед.

Вам понадобится:

крупнолистовой чай — 1 ч. л.

ягоды малины — 1 ч. л.

листья земляники — 1 ч. л.

вода — 200 мл

сахар — по вкусу

ЧАЙ «РУБИНОВЫЙ»

В нагретый чайник положите сухую заварку и промытые и перебранные ягоды клюквы, залейте кипятком и поставьте в теплое место на 10 минут. Важно, чтобы заварочный чайник находился в тепле и не успел остыть. Этот чай можно заваривать в термосе. К чаю «Рубиновому» подайте мед в отдельной розетке.

Вам понадобится:

чай листовой — 1 ч. л.

клюква — 1 ст. л.

мед — 2 ч. л.

вода — 150 мл

ЧАЙ «МЕДОВЫЙ ИСТОЧНИК»

Соцветия одуванчика промойте и нарежьте. В заварочный чайник положите чай и нарезанные цветы одуванчика и залейте в него кипяток на две трети. Поставьте чайник в теплое место на 3–4 минуты, после чего добавьте в него кипяток и мед, все тщательно перемешайте. Затем закройте чайник крышкой и дайте заварке настояться еще в течение 2 минут, после чего подавайте приготовленный чай.

Вам понадобится:

гранулированный чай — 1 ч. л.

мед — 1 ст. л.

вода — 250 мл

соцветия одуванчика — 1 ч. л.

ЧАЙ «ИЗЫСКАННЫЙ»

Семена тмина высушите и разотрите. Смешайте чай с тмином и тертой лимонной цедрой, полученную смесь положите в нагретый заварочный чайник. Чайник на треть залейте кипятком и поставьте в теплое место на 4–5 минут. Затем долейте в чайник кипяток и через 2 минуты чай готов.

Вам понадобится:

резанный листовой чай — 1 ч. л.

тмин — 1/3 ч. л.

сахар — по вкусу

лимонная цедра — на кончике ножа

ЧАЙ С МЯТОЙ И ЛИМОНОМ

Залейте кипятком чай, перемешенный со свежими листьями мяты, так, чтобы он только покрыл смесь. Через три минуты добавьте в заварочный чайник мелко нарезанные кусочки лимона и долейте кипятка. После этого дайте настояться заварке еще три минуты.

Вам понадобится:

крупнолистовой (лучше — цейлонский) чай — 1 ч. л.

мята — 1–2 листика

лимон — 1 тонкий ломтик

вода — 200 мл

ЧАЙ «ЧЕРНЫЙ ЖЕМЧУГ»

Подготовьте заварочный чайник, сполосните его кипятком, засыпьте туда чай, листья и ягоды смородины. Залейте содержимое чайника кипятком в два приема: сначала на 2–3 минуты, а затем долейте кипяток и поставьте чайник в теплое место на 2 минуты.

Чай «Черный жемчуг» можно подавать как горячим, так и холодным. К холодному чаю подаются кусочки льда.

Вам потребуется:

гранулированный чай — 1,5 ч. л.

черная смородина — 1 ст. л.

листья черной смородины — 1 шт.

вода — 250 мл

ЧАЙ «ФУДЗИ»

Истолчите листья чая в порошок при помощи металлической ступки. Всыпьте чай в нагретый заварочный чайник и влейте в него тонкой струей кипяченую воду, нагретую до температуры 60 градусов. Накройте чайник крышкой и поставьте в теплое место на 4–5 минут. Этот чай пьют, не разбавляя водой из маленьких пиал.

Вам понадобится:

китайский листовой чай — 1 ч. л.

вода — 200 мл

сахар — по вкусу

ЧАЙ «ХУАНХЭ»

Для приготовления этого чая вам понадобятся два заварочных чайника, лучше всего — фарфоровых. Чай всыпьте в предварительно нагретый над кипящей водой чайник и залейте кипятком. Через три минуты перелейте заварку во второй чайник, который также надо нагреть паром. К чаю «Хуанхэ» нужно подать сахар.

Вам понадобится:

желтый китайский чай — 1 ч. л.

вода — 200 мл

сахар — по вкусу

АЗИАТСКИЙ ЧАЙ

В металлический чайник положите кусочек кирпичного зеленого чая, залейте его водой и поставьте на слабый огонь. Как только вода закипит, снимите чайник с огня. Добавьте в заварку соль, гвоздику, лавровый лист и молоко, тщательно все размешайте и снова поставьте чайник на огонь. После того, как содержимое чайника закипит, убавьте огонь комфорки и проварите на очень слабом огне в течение 5 минут. Немного остывший чай процедите через сито и подавайте на стол.

Вам понадобится:

кирпичный зеленый чай — 2 г

вода — 250 мл

молоко — 100 мл

соль — 1/4 ч. л.

гвоздика, размолотая в порошок — на кончике ножа

лавровый лист — 1 шт.

ЧАЙ-КРЕМ

В подогретый чайник всыпьте чай, смешанный с лимонной цедрой и залейте его кипятком в два приема. Заварка чая должна занять у вас 5–6 минут, после чего чайник поставьте в прохладное место, чтобы быстрее остыл напиток. Пока чай заваривается и остывает, взбейте яичные желтки с сахаром. Затем в яичные желтки с сахаром, не переставая их помешивать, тонкой струей влейте чайную заварку и хорошо взбейте всю смесь до образования пышной пены. Подавайте приготовленный чай-крем сразу же после приготовления.

Вам понадобится:

черный чай — 1 ч. л.

лимонная цедра — 1/3 ч. л.

яичные желтки — 2 шт.

сахар — 2 ч. л.

ЧАЙ «ТЕПЛЫЙ ВЕЧЕР»

Заварите в два приема чай в нагретом заварочном чайнике: сначала залейте сухую заварку кипятком на 3 минуты, а затем долейте воды и дайте настояться напитку еще 2 минуты. В чашки разлейте заваренный чай, добавьте в каждую из них мед и вишневый ликер и тщательно все перемешайте. Чай с вишневым ликером разольет по вашему телу приятное тепло и сделает вечер незабываемым.

Вам понадобится:

гранулированный чай — 1 ч. л.

вишневый ликер — 2 ч. л.

мед — 1 ч. л.

вода — 200 мл

ЧАЙ С ЕЖЕВИКОЙ

Ягоды ежевики переберите и промойте. Всыпьте в чайник чай и ягоды и залейте его кипятком на 1/3. Через 4 минуты долейте в чайник горячей воды, накройте его крышкой и поставьте в теплое место на 3 минуты. После этого разлейте приготовленный чай в чашки и подайте на стол вместе с сахаром.

Вам понадобится:

крупнолистовой чай — 1 ч. л.

ежевика — 2 ч. л.

вода — 250 мл

сахар — по вкусу

ЯБЛОЧНЫЙ ЧАЙ

Очистите яблоки, острым ножом срезав с них кожицу. Уложите яблочную кожицу на противень и поставьте в хорошо разогретую духовку и запеките до образования румяной корочки. Затем всыпьте кожицу в небольшую кастрюлю, залейте ее водой, поставьте на огонь. Как только вода в кастрюле закипит, снимите ее с огня и дайте отвару остыть. Листовой чай заварите в два приема, сначала залив чайник на половину, а через 3 минуты — доверху и настояв заварку еще 2 минуты. Остывший отвар из яблочной кожицы процедите. Чашки ополосните кипятком и залейте их наполовину яблочным отваром и долейте в каждую свежезаваренный чай. К яблочному чаю подайте мед или сахар.

Вам понадобится:

листовой резаный чай — 1 ч. л.

нарезанная яблочная кожица — 1 ч. л.

вода — 200 мл

сахар или мед — по вкусу

ЧАЙ «ПРАЗДНИЧНЫЙ»

Подготовьте заварочный чайник, вскипятите воду. Листья вишни промойте холодной водой и смешайте с чайным листом, добавьте гвоздику. Залейте смесь в чайнике кипятком так, чтобы вода только ее покрыла и поставьте чайник на 5 минут в теплое место, накрыв его льняной салфеткой. После этого долейте в чайник немного горячей воды и вино и дайте настояться чаю еще 3 минуты. Подавайте чай с сахаром или конфетами.

Вам понадобится:

гранулированный черный чай — 1–1,5 ч. л.

листья вишни — 1–2 шт.

гвоздика — 0,5 г

вода — 200 мл

сухое красное вино — 1 ст. л.

сахар — по вкусу

ЧАЙ «САДОВЫЙ»

Ягоды крыжовника переберите и всыпьте вместе с чаем в заварочный чайник. Залейте кипятком чайник наполовину, закройте его крышкой и накройте сверху полотенцем или салфеткой. Через пять минут залейте чайник горячей водой доверху и оставьте еще на 1–2 минуты.

В этот чай можно добавить лимонную цедру, которую смешивают с сухим чаем до заваривания.

Вам понадобится:

листовой красный чай — 1 ч. л.

крыжовник — 1–2 ягоды

лимонная цедра — 1/4 ч. л.

сахар — по вкусу

ЧАЙ «ЮЖНЫЙ»

Тщательно промойте виноградные листья и ягоды. Листья мелко нарежьте и смешайте с чаем. В нагретый над паром заварочный чайник всыпьте смесь из чая и виноградных листьев и залейте их кипятком так, чтобы вода лишь покрыла ее. Через 5 минут добавьте в чайник виноградные ягоды и долейте кипятка. После того, как чай настоялся в течение еще 2–3 минут, его можно подавать на стол.

Вам понадобится:

зеленый листовой чай — 1,5 ч. л.

ягоды винограда — 2–3 шт.

нарезанные виноградные листья — 0,5 ч. л.

сахар — по вкусу

«ВАСИЛЬКИ»

Соберите цветы васильков и высушите их в затененном месте. В заварочный чайник уложите цветы васильков и чай и залейте его на одну треть кипятком. Через 6 минут долейте чайник доверху кипятком и дайте чаю настояться еще в течение 2 минут. К чаю подайте сахар или мед.

Вам понадобится:

желтый листовой чай — 1 ч. л.

измельченные цветы василька — 1 ч. л.

вода — 200 мл

сахар — по вкусу

Если Вы любите зеленый чай, в жаркий летний день приготовьте этот ароматный и полезный для здоровья напиток.

«СОЛНЕЧНЫЙ ОСТРОВ»

Кожуру дыни подсушите в духовке и мелко нарежьте. Смешайте маленькие кусочки дыни с зеленым чаем в заварочном чайнике. Вскипятите воду и залейте приготовленную смесь кипятком на треть объема чайника. Через 5 минут долейте в чайник кипяток до 3/4 его объема. Через 3 минуты чай готов. К этому напитку можно подать сахар или мед.

Вам понадобится:

зеленый чай — 2 ч. л.

кусочки дынной кожуры — 1 ч. л.

вода — 200 мл

сахар или мед — по вкусу

Белоснежные цветы жасмина таят в себе множество целебных свойств, которые сохраняются при заваривании вместе с чаем.

ЖАСМИННЫЙ ЧАЙ

Требуется: 2 ст. л. зеленого чая, 1/2 стакана жасминного цвета, цедра 1 апельсина, 2 ч. л. красного рома, 1 л воды, сахар.

Засыпьте в заварочный чайник зеленый чай, лепестки цветов жасмина и лимонную цедру и залейте смесь кипятком. Дайте напитку настояться в течение 6 минут и пейте его с сахаром в горячем или охлажденном виде.

Вам понадобится:

зеленый листовой чай — 1 ч. л.

измельченные лепестки жасмина — 1 ч. л.

лимонная цедра — 1/4 ч. л.

вода — 200 мл

ЧАЙ «ВЕСЕННИЙ»

Почки смородины, еще не набухшие, но уже оттаявшие ото льда, аккуратно срежьте ножом и промойте теплой водой. Смешайте почки с чаем, всыпьте в заварочный чайник и залейте небольшим количеством кипятка. Через 5 минут долейте в чайник кипяток и красное вино и дайте чаю настояться еще около 2 минут.

Чай следует разлить по чашкам, предварительно обдав их кипятком. Подайте к тягучему весеннему напитку цветочный мед, он позволит сохранить в чае больше витамина В и сделает напиток терпким и душистым.

Вам понадобится:

черный листовой чай — 1 ч. л.

почки черной смородины — 1/2 ч. л.

красное вино — 1 ст. л.

вода — 200 мл

ТРОПИЧЕСКИЙ ЧАЙ

Заварочный чайник обдайте кипятком, смешайте чайный лист с натертым на мелкой терке ананасом и промытыми холодной водой ягодами клубники. Залейте смесь кипятком и дайте настояться в течение 5 минут.

В чашки налейте горячее, но некипяченное, молоко, а затем — чай.

Вам понадобится:

китайский листовой чай — 1 ч. л.

клубника — 1–2 ягоды

тертая мякоть ананаса — 1,5 ч. л.

молоко — 1 ст. л.

вода — 200 мл

«АССОРТИ»

Засыпьте в посуду чай, листья малины и вишни и залейте кипятком. Через 4 минуты долейте кипятка и дайте настояться еще в течение 4 минут. В чай, разлитый по чашкам, добавьте сок черной смородины.

Вам понадобится:

черный гранулированный чай — 1 ч. л.

измельченные листья малины и вишни — 1 ч. л.

сок черной смородины — 2 ст. л.

вода — 200 мл

сахар или мед — по вкусу

ГЛАВА III. ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА

В состав чая входит множество компонентов, обладающих целебным действием. Чудодейственные возможности чая не знают границ. Этот напиток укрепляет иммунную систему организма, обогащает его витаминами, способствует лечению многих серьезных заболеваний. Целебный эффект чая усиливается при добавлении в него лекарственных трав, ягод, меда.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Чай, особенно зеленый, оказывает благотворное воздействие на желудок и кишечник. Зеленый листовой чай рекомендуют регулярно пить больным язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Благодаря своим свойствам, зеленый чай способствует заживлению и рубцеванию язв.

Для того, чтобы избавиться от тошноты и сильных позывов к рвоте, следует пожевать сухие чайные листья — через несколько минут состояние организма нормализуется. Применять это старое и проверенное средство избавления от тошноты можно при токсикозе во время беременности, при укачивании в машине и при морской болезни. Кроме того, сухая чайная заварка эффективно помогает при диарее. При расстройстве желудка съешьте чайную ложку сухого черного чая и вскоре вы почувствуете себя лучше.

К сожалению, с проблемой пищеварения сталкиваются многие. Как правило, наиболее распространенные симптомы нарушения нормальной работы желудочно-кишечного тракта проявляются после сытного обеда в виде тяжести в желудке, отрыжке. А происходят подобные неприятности из-за кажущейся на первый взгляд такой безобидной и вполне обычной для многих привычки — запивать горячую, жирную и острую пищу ледяной «Кока-колой» или другими охлажденными напитками. Для такого рода пищи прохладительные напитки не допустимы, а дурная привычка в последствии может вылиться в серьезные заболевания. Если вы имеет привычку запивать еду и не в состоянии от нее отказаться, то мы советуем вам отдать предпочтение крепко заваренному черному чаю, который препятствует сворачиванию жиров в комки, создающих неприятные ощущения в желудке.

Если вас беспокоят периодические боли в желудке, изжога, то прежде всего вам нужно обратиться к врачу, дабы исключить возможность серьезного заболевания. Но если ваше состояние вызвано не очень серьезными функциональными изменениями в организме, попробуйте, кроме назначенных врачом процедур, употреблять чаи, рецепты которых приведены ниже.

ЧЕРНИЧНЫЙ ЧАЙ

Материалы, представленные в библиотеке взяты из открытых источников и предназначены исключительно для ознакомления. Все права на статьи принадлежат их авторам и издательствам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы он находился на нашем сайте, свяжитесь с нами, и мы удалим его.