Авторы:

Алла Кузнецова. Летние лекарства

Введение

Здравствуйте, уважаемые читатели. Издательство «Питер» подготовило к выходу серию сборников, из которых вы узнаете, как в любое время года оставаться здоровым и полным сил. Летний период, о котором пойдет речь в этой книге, – время, благоприятное для лечения многих заболеваний, восстановления сил после длительного холодного сезона, укрепления организма перед грядущей зимой. Условия для этого создаются самой природой. Длительный световой день благоприятно сказывается на нервной системе, устраняет последствия депрессии, возникающей в холодное время года из-за недостатка солнечного света. Пребывание на открытом солнце способствует выработке витамина Д, который участвует в обмене кальция в организме. Недостаток этого витамина вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы, задержку роста у детей, анемию, авитаминоз, остеопороз и другие заболевания. Естественным методом пополнения запасов этого витамина и закаливания организма в этот период является загар. Он полезен при экземе, псориазе, гнойничковых заболеваниях кожи, после длительной болезни как общеукрепляющая процедура. Но, принимая солнечные ванны, необходимо помнить о вредном воздействии ультрафиолетовых лучей, которое проявляется при длительном пребывании на солнце. Чтобы не нанести непоправимый вред своему здоровью, требуется соблюдать ряд предосторожностей: не находиться под прямыми солнечными лучами больше 10 – 15 минут, смазывать открытые участки кожи солнцезащитным кремом, не загорать в период с 12 до 16 часов, прикрывать голову и защищать глаза от яркого солнечного света.

Загар противопоказан при гипертонии, мастопатии, сахарном диабете, нарушениях функций щитовидной железы, обострении хронических заболеваний, предрасположенности к раковым заболеваниям.

Прекрасным средством закаливания организма летом служит ходьба босиком по земле.

Зоны стоп рефлекторно связаны почти со всеми внутренними органами. При касании земли происходит непроизвольный массаж той или иной части стопы, что оказывает благоприятное воздействие на все органы и системы. Особенно полезна ходьба по утренней росе. При естественном охлаждении стопы закаляется носоглотка, активизируется защитная система организма, да и просто гарантирована бодрость духа и хорошее настроение на весь день.

Лето, как никакое другое время, благоприятно для людей с расстройствами нервной системы. Обилие зелени оказывает успокаивающее действие, долгие прогулки на свежем воздухе повышают аппетит, улучшают сон, устраняют кислородное голодание.

Отправляясь в лес, не берите с собой магнитофон, плеер и другую технику. Слушайте звуки природы – пение птиц, шум деревьев, журчание родника. Они снимают нервное напряжение, избавляют от головной боли, снижают давление, нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы.

Очень полезны и водные процедуры в естественных водоемах, являющиеся общеукрепляющим и закаливающим средством. Во время плавания задействованы все группы мышц, в результате чего улучшается осанка, повышается общий тонус организма.

Однако следует избегать перепадов температуры и не входить в воду после длительного пребывания на солнце, чтобы не спровоцировать возникновение мышечных спазмов. И, конечно же, нельзя находиться в воде в нетрезвом состоянии.

Лето – традиционное время отпусков. Многие предпочитают провести этот период на море.

Йодистый воздух, обогащенный озоном и смолистыми веществами, морская вода и просто расслабленное отпускное состояние дают заряд бодрости и здоровья на весь последующий год. Отдых на море полезен людям с заболеваниями щитовидной железы (кроме гипертиреоза), дыхательных путей (такими, как хронический бронхит, легочно-сердечная недостаточность, эмфизема легкого), больным псориазом, гипотонией. Не рекомендуется поездка к морю людям, страдающим гипертонией или ишемической болезнью сердца, вегето-сосудистой дистонией.

Но не для всех лето бывает долгожданным временем года. Высокая температура воздуха, перепады атмосферного давления, предгрозовые периоды отрицательно сказываются на здоровье людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Летняя жара увеличивает нагрузку на сердце, сосуды, способствует возникновению отеков, в результате чего повышается артериальное давление, нарушается ритм сердца, возникают одышка, головокружение. Людям, испытывающим эти симптомы, в жаркое время суток следует находиться в прохладном помещении и иметь при себе необходимые лекарственные средства. Особенно касается это убежденных дачников. Длительная работа на огороде в любое время дня и чаще всего в наклонном состоянии (вниз головой) нередко становится причиной гипертонического криза, инсульта или инфаркта миокарда. Ввиду обычной удаленности дачных участков от крупных населенных пунктов, больные в критический момент не всегда могут получить квалифицированную медицинскую помощь. Поэтому сердечникам и гипертоникам необходимо с удвоенным вниманием относится к своему здоровью в жаркое время года.

ГЛАВА 1. ОВОЩИ, ФРУКТЫ, ЯГОДЫ.

Дароносец – так называли лето наши предки, подразумевая под «дарами» все те растения, которые в этот период произрастают и плодоносят, являясь для человека, как пищевыми продуктами, так и лекарственными средствами.

Продукты растительного происхождения содержат в своем составе целый ряд полезных веществ, которые организм не может получить только из животных продуктов. Овощи, фрукты, ягоды, съедобные травы очень разнообразны по своему химическому составу. Они включают в себя широкий комплекс витаминов, минеральных веществ, эфирные масла, биологически активные вещества. Белки, содержащиеся в растениях, отличаются по составу от животных, хуже усваиваются организмом и не имеют высокой пищевой ценности. Растительные углеводы представлены сахарами (глюкозой, фруктозой, сахарозой) и крахмалом. Содержание жиров в растительных продуктах минимально или отсутствует вовсе. Потребность организма в витаминах и микроэлементах в значительной степени реализуется за счет включения в ежедневный рацион овощей, фруктов и ягод.

Они являются главным источником витамина С, играющего важную роль почти во всех функциях организма, укрепляющего стенки сосудов, способствующего быстрому и полному усвоению железа, корректирующего иммунный статус организма. Много в них содержится и провитамина А – каротина, нормализующего обмен веществ, повышающего сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, обеспечивающего остроту зрения, участвующего в процессах роста. Зеленые листовые овощи являются основным источником витамина К, который необходим для нормального свертывания крови, формирования костной ткани. Витамины группы В необходимы для полноценного обмена веществ в организме, нормализации функций нервной системы, кроветворения, предотвращения нарушений функций печени и кишечника. Витамин РР, или никотиновая кислота, регулирует уровень холестерина в крови, обмен веществ.

Продукты растительного происхождения влияют на кислотно-щелочной баланс в организме. Нарушение равновесия в ту или иную сторону негативно влияет на состояние здоровья. Если в рационе преобладают мясные, крупяные и углеводистые продукты, появляется сдвиг в сторону повышенной кислотности, усиливается риск возникновения различных заболеваний. Достаточное количество овощей и фруктов выравнивает кислотно-щелочной баланс, повышая защитные ресурсы организма.

Для создания запаса щелочных минеральных веществ в летний период нужно как можно чаще включать в свой рацион овощи, фрукты, ягоды, съедобные травы, как в свежем виде, так и добавляя их в различные блюда.

• МОРКОВЬ

Общеизвестное огородное растение морковь является ценным лекарственным растением. В ее корнеплодах содержится большое количество сахаров, особенно глюкозы. По количеству каротина (провитамина А) морковь превосходит все остальные овощи. Кроме того, она отличается высоким содержанием витаминов С, Е, РР, К, В[1] , В[2] , никотиновой и фолиевой кислот. Помимо витаминов, в ее состав входят такие микроэлементы, как железо, калий, кальций, фосфор и др. В свежем виде морковь используют для лечения авитаминозов, проявляющихся общим упадком сил, отсутствием аппетита, повышенной утомляемостью, понижением зрения и другими симптомами. Народная медицина рекомендует принимать морковь при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек. Этот корнеплод помогает эффективно справиться с запорами как средство, содержащее большое количество клетчатки и улучшающее пищеварение. Употребление в пищу сырой моркови рекомендуется для лечения и профилактики анемии, частых простудных заболеваний. Не зря морковный сок педиатры советуют одним из первых вводить в прикорм грудных детей. При частом его употреблении повышается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, нормализуются функции внутренних органов, улучшается цвет лица.

Сок и кашицу из сырой моркови используют для лечения гнойных ран, от12 : 30 : 1312 : 31 : 12морожений и ожогов кожи. В этом случае она оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Морковный сок народные целители применяют для полоскания горла при простудных заболеваниях.

В лечебных целях используют как сам корнеплод, так и его ботву и семена.

Отвар морковных листьев можно использовать для лечения геморроя. Настой семян пьют при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях.

Но, несмотря на широкий спектр применения, морковь и средства на ее основе имеют противопоказания. Нельзя употреблять морковь при обострениях панкреатита, хронических колитов, людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуется использовать в пищу верхние части корнеплодов, имеющие зеленый цвет, так как они отрицательно влияют на деятельность сердца. При некоторых функциональных нарушениях печени прием сырой моркови в пищу следует ограничить, так как она может стать причиной, так называемой каротиновой желтухи.

Для достижения максимального оздоровительного эффекта свежую морковь рекомендуется не нарезать кусочками, а натирать на мелкой терке и есть, заправив жиром – растительным маслом, сметаной, майонезом и пр.

Полезные свойства моркови нашли свое применение и в косметологии, где широко используются маски, в состав которых входит данный корнеплод.

•ПОМИДОР

Эта огородная культура обрела популярность благодаря не только своим вкусовым качествам, но и целебным свойствам. В состав томатов входят витамины С, Р, РР, К, витамины группы В и др. Богаты помидоры и минеральными веществами – калием, кальцием, фосфором, железом, пектиновыми веществами, органическими кислотами, клетчаткой, каротином.

Лекарственным сырьем являются плоды и сок томатов. Благодаря высокому содержанию калия помидоры показаны для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Свежие плоды нормализуют артериальное давление, способствуют снижению уровня холестерина. Незаменимым диетическим продуктом является помидор и при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта. Спелые томаты улучшают пищеварение, очищают кишечник от болезнетворных бактерий, усиливают перистальтику, оказывая слабительное действие. Кроме того, помидор рекомендуют как мочегонное средство при заболеваниях сердца и почек. В помидоре содержится антиоксидант ликопен, защищающий организм от онкологических заболеваний.

Наличие большого количества витаминов и микроэлементов позволяет использовать помидор в лечении и профилактике анемии, при пониженном тонусе организма.

Врачи рекомендуют ежедневно съедать по 4 свежих томата. Они способствуют разжижению крови, снижают риск инфаркта и тромбофлебита.

В косметологии помидор входит в составы масок для жирной кожи с расширенными порами.

Помидоры противопоказаны при желчнокаменной болезни.

•СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ

Болгарский перец является главным источником витамина С среди овощей. По количеству в нем этого элемента он опережает даже цитрусовые. Высоко содержание в нем каротина и витаминов группы В, солей калия, кальция, железа. Полезен перец при сердечно-сосудистых заболеваниях, при авитаминозах, нарушениях обмена веществ.

Плоды сладкого перца оказывают желчегонное, противовоспалительное, улучшающее пищеварение и успокоительное действие.

В больших количествах противопоказан при язвенной болезни, гастрите, гепатите, заболеваниях желчного пузыря, почек.

•КАБАЧОК

Кабачки большей частью состоят из воды, но это не мешает им входить в число ценных диетических продуктов. Они являются источником меди, железа и других микроэлементов. Содержат витамины С, РР, группы В. Блюда из кабачков рекомендуются при нарушениях обмена веществ, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях. Благодаря высокому содержанию калия, кабачки полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Малое количество клетчатки позволяет включать кабачки в рацион при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, кабачки выводят избыток воды из организма, что делает их полезными при возникновении отеков сердечного и почечного происхождения. Употреблять в пищу кабачки следует больным, получающим антибиотики. Показаны они и при малокровии, авитаминозах.

Противопоказаны кабачки при почечной недостаточности, сопровождающейся нарушениями обмена калия.

•БАКЛАЖАН

Являясь ценным диетическим продуктом, баклажан обладает и лечебными свойствами. Минеральные вещества, входящие в его состав (калий, магний, кальций, фосфор и пр.), делают этот овощ полезным при сердечно-сосудистых заболеваниях, благодаря способности снижать уровень холестерина в крови, баклажан особенно показан при атеросклерозе. Входящие в состав этого овоща пектины стимулируют работу кишечника, усиливают его перистальтику, что помогает справиться с запорами. Положительное воздействие оказывает баклажан и при заболеваниях печени, почек, при подагре, нарушениях вводно-солевого обмена в организме. Нельзя употреблять в пищу сырые баклажаны, так как они содержат ядовитое вещество – соланин, разрушающееся при термической обработке.

•ОГУРЕЦ

Первые упоминания об огурцах как о целебных растениях можно найти еще в лечебниках 17 века. Несмотря на то, что 97 % огурец состоит из воды, оставшиеся 3 % включают в себя ряд полезных веществ: витамины С, РР, группы В, каротин, соли кальция, фосфора, железа, калия, магния и др. Огурцы применяют как мочегонное, желчегонное, слабительное средство. Огуречный сок обладает жаропонижающим действием, его рекомендуют пить при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Сок и отвар зрелых огурцов принимают при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы. При ожирении показана огуречная диета, так как огурцы замедляют процесс преобразования углеводов в жиры. Огуречный сок и настой кожуры получили широкое применение в лечении воспалительных кожных заболеваний. В косметологии часто используются маски и лосьоны, в состав которых входит огурец или средства на его основе. Они отбеливают кожу, питают ее, оказывают противовоспалительное действие, уменьшают салоотделение.

Противопоказан огурец при обострениях язвенной болезни, гастрита, энтероколита.

•ПЕТРУШКА

Общеизвестное огородное растение не только издавна употребляется в пищу, но и применяется как лекарственное средство. Витамины группы В, К, РР, аскорбиновая кислота, каротин, минеральные соли делают петрушку полезной для лечения многих заболеваний. Кроме этих элементов в петрушке обнаружены эфирные масла, флавоноиды, гликозиды. Лекарственным сырьем являются корень, трава и семена. Все части растения обладают мочегонным и потогонным действиями, назначаются при заболеваниях мочеполовой и сердечно-сосудистой систем. При почечнокаменной болезни длительное применение сока и настоя петрушки способствует дроблению камней и безболезненному их выходу из организма. Зелень петрушки рекомендуется включать в рацион ослабленным больным как источник необходимых витаминов и минералов. Сок петрушки возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Однако высокая концентрация эфирных масел и биоактивных веществ в свежевыжатом соке может стать причиной отравления, поэтому сок петрушки перед употреблением необходимо разбавлять кипяченой водой в пропорции 1 : 3. противопоказан свежий сок при обострении воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре.

•УКРОП

Укроп огородный – одно из самых популярных пряных растений, известных с древних времен. Его траву и семена добавляют почти во все блюда: салаты, супы, подливы, рагу, соусы и пр. Но кроме вкусовых качеств, укроп обладает еще и ценным лекарственным свойством. В его плодах и листьях содержатся витамины, минеральные вещества, эфирные масла, биологически активные вещества и др. Настой плодов укропа оказывает ветрогонное и спазмолитическое действие, улучшает аппетит, увеличивает количество молока у кормящих матерей. Используется он и как желчегонное средство при заболеваниях печени. Настой травы оказывает мочегонное действие, помогает снизить артериальное давление при начальных стадиях гипертонии. Фитонциды, входящие в состав укропа, позволяют использовать его как противовоспалительное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей. Диетологи рекомендуют включать укроп в диету людям, страдающим ожирением, гастритом с пониженной секрецией.

•ШПИНАТ

Это пищевое растение, к сожалению, не получило в России такого широкого распространения, как, скажем, петрушка или укроп, однако те кто выращивает шпинат и употребляет его в пищу, знают, что это растение поистине кладезь полезных веществ. В его состав входят белки, органические кислоты, особенно много в нем содержится фолиевой кислоты, которая играет немаловажную роль в лечении и профилактике анемии. Богат шпинат и витаминами: С, Е, К, витаминами группы В, ?-каротином, у него высокое содержание минеральных веществ: железа, кальция, магния, калия и др.

Шпинат используют для профилактики атеросклероза. Полезные вещества, входящие в его состав, укрепляют стенки крупных сосудов и капилляров. Свежие листья шпината полезны при гастрите с пониженной кислотностью, при запорах рекомендованы как мягкое слабительное средство. Беременным женщинам и детям нужно как можно чаще включать в свой рацион это растение, так как оно укрепляет костную систему, препятствует развитию рахита и авитаминоза, активизирует обменные процессы в организме. Свежий сок шпината применяется в комплексном лечении железодефицитной анемии, необходим при понижении общего тонуса организма, ослабленном иммунитете, нервных расстройствах. При употреблении шпината необходимо знать, что после цветения в нем увеличивается концентрация щавелевой кислоты, которая образует нерастворимые соединения с солями кальция, что может послужить причиной образования камней в почках или желчном пузыре. Поэтому использовать его можно только до цветения.

Противопоказан шпинат при мочекаменной и желчнокаменной болезнях, панкреатите, пиелонефрите, гепатите, холецистите.

•ЩАВЕЛЬ

В состав щавеля входят витамины С, В1 , К, каротин, эфирные масла, в большом количестве содержатся органические кислоты (дубильная, щавелевая, пирогалловая и др.), а также минеральные вещества (кальций, магний, железо, фосфор). Для лечения или профилактики тех или иных заболеваний используют все части растения. Щавель применяют при лечении авитаминозов, цинги, анемии.

Содержащийся в нем витамин С ускоряет всасывание железа, что способствует повышению гемоглобина. В больших дозах щавель оказывает слабительное действие, в малых, напротив, закрепляющее. При гастрите с пониженной кислотностью он стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение. Щавелевый сок в небольших дозах может применяться как желчегонное средство. В народной медицине настои корней и листьев щавеля применяются как кровоостанавливающее, противовоспалительное средство.

Но частое применение щавеля может стать причиной образования камней в почках.

Щавель противопоказан при нарушениях солевого обмена, при воспалительных заболеваниях почек, кишечника.

•БАЗИЛИК

Чаще всего применяемый как пряность базилик является чрезвычайно полезным растением. Достаточное количество витаминов С, К, группы В, каротина, минеральных веществ, содержащихся в листьях, позволяет использовать базилик в лечении и профилактике авитаминозов, простудных заболеваний, анемии. В народной медицине соком свежих листьев базилика протирают места укусов насекомых, различные кожные высыпания. Отвар свежих листьев принимают при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря. Настой листьев помогает при метеоризме, желудочных заболеваниях, возбуждает аппетит, повышает артериальное давление.

Базилик противопоказан беременным женщинам, людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, со склонностью к образованию тромбов.

•ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК

Одним из самых полезных пищевых растений является репчатый лук. Не менее полезны и его листья, или, как их еще называют, перья. В зеленом луке содержатся фитонциды – летучие вещества, обладающие противомикробным, дезинфицирующим действием. 100 г луковой зелени покрывают суточную потребность в витамине С. Зеленый лук полезен при авитаминозах, анемии. Эфирные масла, входящие в состав лука, возбуждают аппетит, стимулируют выработку желудочного сока. Рекомендуют овощ при запорах, при сахарном диабете, гипертонии. Водный настой зеленого лука применяется в народной медицине для полоскания горла при простудных заболеваниях. Противопоказаниями к применению является язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью.

•СЕЛЬДЕРЕЙ

Чаще всего сельдерей используется как приправа, немногие знают, что это растение необычайно полезно для здоровья. В состав сельдерея входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротин, эфирное масло, возбуждающее аппетит и усиливающее выделение желудочного сока, поэтому сельдерей показан при гастритах с пониженной кислотностью. Кроме того, растение богато кальцием, калием, железом, фосфором и др. Особенно высоко в сельдерее содержание солей натрия, поэтому его рекомендуют использовать в бессолевых диетах как полноценный вкусовой заменитель поваренной соли. Натрий помогает выводить из организма углекислый газ, предотвращает сгущение крови. Все растение обладает мочегонным действием, поэтому в народной медицине оно применяется при заболеваниях мочевыводящих путей, нарушениях водно-солевого обмена, гипертонии. Используют сельдерей и для повышения общего тонуса организма при физическом и умственном перенапряжении. Благодаря содержанию витаминов группы В и солей кальция и магния сельдерей способствует нормализации функций нервной системы. Многие диеты, предназначенные для снижения веса, включают в себя сельдерей, обладающий удивительным свойством сжигать жир, активизировать обмен веществ и оказывать омолаживающее действие на весь организм.

•ЧЕРЕМША

Черемша отличается высоким содержанием витамина С, которого в ней в 10 раз больше, чем в плодах лимона и апельсина. Оптимальное сочетание витаминов и минеральных веществ позволяет использовать черемшу для лечения и профилактики анемии, авитаминозов, хронической усталости. Растение обладает свойством снижать артериальное давление, способствует восстановлению сил после длительной болезни. Применяется как противовоспалительное, бактерицидное, мочегонное средство. Кроме того, в народной медицине черемша используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта: она стимулирует выделение желудочного сока при гастритах с пониженной кислотностью, усиливает перистальтику кишечника, действует ветрогонно при метеоризме, подавляет гнилостные процессы в кишечнике, показана при дисбактериозе. Соком черемши промывают раны, фурункулы, его закапывают в уши при отитах. Чаще всего черемшу используют как приправу к мясным или рыбным блюдам, добавляют в салаты, супы. Но необходимо учитывать, что в большом количестве это растение может спровоцировать обострение язвенной болезни желудка, понос, нервные расстройства.

•АРБУЗ

Арбуз – ценный диетический продукт, используется народной медициной и как лекарственное сырье. В мякоти арбуза содержатся сахароза, глюкоза, фруктоза, витамины В1 , В2 , С, РР, железо, калий, магний, а также каротин, клетчатка и фолиевая кислота. Арбузы включают в диету при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, циститах, пиелонефрите, так как, обладая мочегонными свойствами, арбуз, в отличие от других средств подобного действия, не вымывает из организма калий. В большом количестве арбузы показаны при атеросклерозе, так как арбузная мякоть способствует выведению из организма избытка холестерина. Высокое содержание солей железа играет важную роль при лечении анемии. Полезен арбуз и больным подагрой, артритом, сахарным диабетом. Наличие клетчатки способствует устранению запоров, улучшению перистальтики кишечника. Арбузный сок обладает освежающим и жаропонижающим свойством. При ожирении диетологи рекомендуют проводить разгрузочные дни, съедая за день 2 – 3 кг арбузной мякоти. Применяется арбуз и в косметологии. Из его мякоти делают витаминные маски, смягчающие кожу, улучшающие цвет лица.

•ВИШНЯ

В качестве лекарственного сырья используют плоды вишни, листья, плодоножки, кору, ветки и засохший сок дерева – камедь. Плоды содержат глюкозу, фруктозу, каротин, витамины С, РР, группы В, в большом количестве – соли меди, калия, кальция, железа и др. Обнаружены также органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла. В коре, листьях и ветках – гликозиды, органические кислоты, дубильные вещества. Народная медицина издавна применяла настой плодов вишни как эффективное жаропонижающее средство при простудных заболеваниях; успокаивающее и противосудорожное при нервных расстройствах и эпилепсии. Плоды и сок из них возбуждают аппетит, подавляют гнилостные процессы в кишечнике, помогают избавиться от запоров. Вишневый сок рекомендуют включать в курс лечения при заболевании дыхательных путей как отхаркивающее и противовоспалительное средство. Отвары коры и веток действуют как противопоносные средства. Свежие растертые листья вишни прикладывают к ранам как кровоостанавливающее дезинфицирующее средство.

Отвары и настои плодоножек используют как мочегонное противоотечное средство.

•ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ

Ягоды земляники обладают противовоспалительным, антисептическим, желчегонным, мочегонным, противоцинготным и слабительным свойствами. При их употреблении улучшаются процессы кроветворения и нормализуется обмен веществ. Сосуды очищаются от холестериновых бляшек. Кроме ягод, используют листья земляники, которые эффективно понижают давление, применяются как вяжущее, антимикробное и ранозаживляющее средство. Листья, ягоды и корни земляники оказывают мочегонное действие. Показания к применению: авитаминоз, заболевания сердца, нарушение обмена веществ, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная и мочекаменная болезни, атеросклероз, гипертония, анемия.

Ягоды земляники противопоказаны при склонности к аллергии, гастрите с повышенной кислотностью.

•МАЛИНА

В плодах малины в большом количестве содержатся витамины С, РР, Е, группы В, каротин, эфирное масло, органические кислоты: яблочная, лимонная, салициловая, капроновая и пр. Полезные свойства малины усиливаются благодаря содержанию в ней таких микроэлементов, как железо, медь, калий, пектины, пурины.

Лекарственным средством малина считается еще с древних времен. Народные целители применяли малину как одно из эффективных жаропонижающих средств при простуде и лихорадке. Ягода укрепляет стенки кровеносных сосудов, оказывает противосклеротическое действие, нормализует артериальное давление. Ее рекомендуют больным сахарным диабетом, так как она помогает снизить уровень сахара в крови. Отвары ягод, цветов или листьев малины используют для полоскания горла при ангине и простудных заболеваниях. Принимают внутрь как отхаркивающее средство при бронхите и трахеите. Входящие в состав плодов пектины помогают при запоре, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Витамины группы В оказывают положительное воздействие при нервных расстройствах, нарушениях обмена веществ, участвуют наряду с минеральными веществами в процессе кроветворения, повышая уровень гемоглобина в крови. Людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям, перенесшим инсульт или инфаркт миокарда, врачи рекомендуют включать в свой рацион как можно больше плодов малины, если, конечно, отсутствуют противопоказания для употребления этой ягоды. А противопоказаниями являются подагра, нефриты, почечнокаменная болезнь, обострение гастрита и язвенной болезни желудка.

•ЯБЛОКИ

Полезные вещества в том или ином количестве присутствуют во всех растительных продуктах, но рекордное количество витаминов, минералов и других биологически активных веществ содержится в яблоках. Лекарственным сырьем являются плоды и листья яблони. В состав плодов входят разнообразные органические кислоты, пектиновые вещества, клетчатка, флаваноиды, витамины С, РР, группы В, калий, медь, железо и пр. Яблоки – ценный диетический продукт, показанный при расстройстве пищеварения, авитаминозе, анемии, нервных расстройствах, способствует выведению из организма щавелевой и мочевой кислот, поэтому применяется при почечнокаменной болезни, подагре, ревматизме, атеросклерозе. Народные целители рекомендуют яблочный отвар для смягчения кашля. При заболеваниях сердца, ожирении очень полезны разгрузочные яблочные дни. Пектины, содержащиеся в яблоках, обладают всасывающим действием, выводят из организма вредные вещества, токсины, радионуклеиды и др. Обладают яблоки и мочегонным эффектом, полезны при отеках различного происхождения, при заболеваниях почек. Натертые на мелкой терке яблоки прикладывают к ожогам, используют в виде масок для лица с разным типом кожи. Ежедневное употребление яблок повышает иммунитет, укрепляет организм.

•АБРИКОС

Целебными свойствами обладают и плоды абрикоса, являющиеся источником каротина, витамина С, РР, В13 . Особенно много в абрикосах солей калия, что делает его незаменимым продуктом в рационе людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Свежие и сушеные плоды полезны больным, принимающим мочегонные препараты, выводящие калий из организма. Абрикосы применяются для лечения анемии, авитаминозов, для повышения общего тонуса организма. Из-за высокого содержания сахаров абрикосы противопоказаны больным сахарным диабетом.

•ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА

Черная смородина популярна как основной источник витамина С. Кроме него, в ягодах содержатся каротин, витамины РР, группы В, железо, пектины, фитонциды и пр. Ягоды и лекарственные средства из них назначают при авитаминозе, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Сок черной смородины полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при простудных и инфекционных заболеваниях. Настой листьев черной смородины народная медицина рекомендует при нарушениях водно-солевого обмена в организме, его используют для лечения подагры и ревматизма. Отвар листьев оказывает мочегонное и противовоспалительное действие при воспалительных и инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей. Но в основном плоды и листья смородины применяются как общеукрепляющее средство, включаются в состав многокомпонентных сборов.

ГЛАВА 2. НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ

•ЛЕТНИЙ ГРИПП, ПРОСТУДА.

Все знают, как опасен грипп, эпидемия которого начинается в декабре-январе. Но, оказывается, существует и летний грипп – желудочный, возбудителями которого являются бактерии листерии. Они обитают в различных водоемах, в земле и активизируются с повышением температуры воды. Немытые овощи и фрукты, грязные руки, неочищенная вода – основные причины заболевания. Болезнь начинается с резкого повышения температуры до 38 – 40 °С, возникают понос, рвота, головная боль, конъюнктивит. Как и зимний грипп, летний может стать причиной осложнений.

Лечение должен назначать врач. Обязателен прием антибактериальных препаратов. Наряду с ними для лечения сопутствующих симптомов можно использовать народные средства – жаропонижающие, вяжущие, противорвотные, общеукрепляющие. Но все-таки лучше соблюдать необходимые правила гигиены и не болеть.

В жаркий летний день порой достаточно одного глотка холодной воды, чтобы заболеть фарингитом или ангиной. Особенно подвержены этому люди с ослабленным иммунитетом и с хроническими очагами инфекций (тонзиллитом, кариесом и др.). Жаркая погода и сквозняки могут надолго вывести из строя любого, став причиной простудных заболеваний. Но не стоит сразу же принимать таблетки. В летний период можно быстро справиться с болезнью, воспользовавшись рецептами народной медицины, рекомендующей принимать отвары и настои свежих трав, плодов, фруктовые и овощные соки.

При простуде с повышенной температурой оздоровительное действие окажет настой черемши.

Требуется: 1 ст. л. измельченных свежих листьев черемши, 1 стакан кипятка.

Приготовление. Листья залить водой и настаивать 2 – 3 часа. Затем процедить.

Применение. Пить по 1 ст. л. 3 – 4 раза в день за 30 минут до еды.

При летнем гриппе и ОРЗ поможет сбить температуру и окажет противовоспалительное действие следующее средство.

Требуется: по 1 ст. л. свежих ягод малины и цветков липы, 2 стакана воды.

Приготовление. Измельченную смесь залить кипятком и настаивать 30 минут, затем процедить.

Применение. Пить по 1/2 стакана 3 – 4 раза в день. После приема лекарства желательно находиться в постели.

•АНГИНА

Бактерицидным и противовоспалительным свойством обладает настойка полыни.

Требуется: 1 ч. л. свежих листьев полыни, 300 мл 70 % спирта.

Приготовление. Листья измельчить, поместить в стеклянную бутылку, залить спиртом. Настаивать в течение 7 дней в прохладном темном месте, затем процедить, отфильтровать.

Применение. При ангине на 1 стакан кипяченой воды добавить 30 капель настойки. Полоскать горло 5 – 6 раз в день.

Аналогичным образом действует отвар ягод малины.

Требуется: 2 ст. л. измельченных ягод малины, 1 стакан воды.

Приготовление. Ягоды залить кипятком и нагревать на медленном огне 5 – 7 минут. Настаивать 30 минут, после чего процедить.

Применение. Используют для полоскания горла при ангине, фарингите, ларингите.

Требуется: 3 ст. л. свежих измельченных листьев щавеля, 2 стакана воды.

Приготовление. Щавель залить кипятком и настаивать в течение 2 часов. Затем процедить.

Применение. Полоскать горло 5 – 6 раз в день.

•КАШЕЛЬ

В летний период кашель можно лечить отварами свежесобранных трав и плодов.

Отхаркивающее, общеукрепляющее, противовоспалительное средство.

Требуется: 2 ст. л. ягод малины, 2 ст. л. свежих листьев мать-и-мачехи, 1 ст. л. свежих листьев черной смородины, 1 ст. л. свежей травы душицы, 1 стакан воды.

Приготовление. 1 ст. л. измельченной смеси залить кипятком и нагревать на водяной бане в течение 15 минут, затем настоять 30 минут и процедить.

Применение. Пить по 1/3 стакана 3 – 4 раза в день для лучшего отделения мокроты до еды.

Подобный эффект оказывает и такой настой.

Требуется: 2 части свежих листьев мать-и-мачехи, 2 части свежих цветков ромашки аптечной, 1 часть свежей травы душицы обыкновенной, 0,5 л воды.

Приготовление. Сырье тщательно промыть, затем измельчить. 2 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка. Укутать, настоять 5 – 6 часов, после чего процедить.

Применение. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день в теплом виде до еды.

Отхаркивающим действием обладает масло укропа огородного.

Требуется: 500 г листьев и семян укропа, растительное масло.

Приготовление. Свежее сырье промыть и подсушить. Пропустить его через мясорубку и поместить под пресс для отжима сока. Полученный сок выпаривать на слабом огне до уменьшения его объема в 2 раза, затем смешать с прокипяченным растительным маслом в пропорции 1 : 1.

Применение. Принимать по 15 капель масла 3 раза в день после еды, предварительно разбавив в 1/3 стакана горячей воды.

Требуется: по 1,5 ст. л. свежих измельченных листьев и цветков мать-и-мачехи, 2 стакана воды.

Приготовление. Сырье кипятить на медленном огне в течение 30 минут. Настоять 15 минут, процедить.

Применение. Пить по 1 ст. л. 3 – 4 раза в день при простудных заболеваниях как жаропонижающее, противовоспалительное, отхаркивающее средство. При воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, желудочно-кишечных путей принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Требуется: 20 г листа подорожника большого, 20 г травы фиалки трехцветной, 30 г травы тимьяна ползучего, 1 стакан воды.

Приготовление. 1 ст. л. свежего измельченного сырья залить 1 стаканом воды и нагревать на водяной бане 15 минут. Настаивать при комнатной температуре 45 минут. Процедить, довести объем до первоначального.

Применение. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день до еды.

•АЛЛЕРГИЯ

Лето – пора цветения растений, пыльца которых может стать причиной сенной лихорадки – поллиноза. Кашель, чихание, красные слезящиеся глаза – основные симптомы этого заболевания.

Поллиноз может вызвать обострение заболеваний верхних дыхательных путей – тонзиллита, синусита, фарингита; кожных заболеваний – экземы, дерматита, крапивницы. Во время обострения поллиноза, помимо приема лекарственных препаратов, необходимо придерживаться диеты: исключить из рациона клубнику, землянику, цитрусовые, орехи, мед, копченые продукты, рыбу, яйца, шоколад, кофе, алкоголь. Лечение назначает врач. Применение народных методов лечения тоже требует согласования с врачом.

Народные целители для лечения аллергических реакций используют отвар щавелевых листьев.

Требуется: 3 ст. л. свежих листьев щавеля, 2 стакана воды.

Приготовление. Листья тщательно промыть, ошпарить кипятком и измельчить. 3 ст. л. измельченных листьев залить кипятком и нагревать на медленном огне в течение 15 минут. После чего настаивать 2 часа. Процедить.

Применение. Отвар принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Сок сельдерея пахучего смягчает течение аллергических проявлений.

Требуется: корень сельдерея пахучего.

Приготовление. Свежий корень натереть на мелкой терке и отжать сок.

Применение. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

Аналогичным эффектом обладает и настой корня сельдерея пахучего.

Требуется: 1 ст. л. измельченного свежего корня сельдерея пахучего, 1 стакан воды.

Приготовление. Корень залить холодной кипяченой водой и настаивать 2 часа. Процедить.

Применение. Настой пить по 1/2 стакана 2 раза в день до еды.

Требуется: 1 ст. л. свежей измельченной травы чистотела большого, 3 стакана кипятка.

Приготовление. Траву залить кипятком и настаивать 6 часов в теплом, темном месте.

Применение. Пить по 1/4 стакана 2 раза в день после еды.

При кожных высыпаниях аллергического характера народная медицина рекомендует следующее средство.

Требуется: 1 ст. л. свежих измельченных соцветий крапивы глухой, 1 стакан воды.

Приготовление. Соцветия залить кипятком и настаивать в теплом, темном месте 30 минут, процедить.

Применение. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Требуется: 1 ст. л. свежесорванных соцветий ромашки аптечной, 1 ст. л. свежих соцветий календулы, 2 стакана воды.

Приготовление. Измельченный сбор залить кипятком и настаивать 1 час, укутав. Затем процедить.

Применение. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Требуется: 1 ч. л. свежей травы ряски маленькой, 1/2 стакана водки крепостью 40°С.

Приготовление. Тщательно промытую траву залить водкой и настаивать 1 неделю в темном месте. После чего процедить, отжав остатки.

Применение. Принимать по 10 – 15 капель на 1/4 стакана кипяченой воды 3 раза в день до еды.

Требуется: по 2 ст. л. свежей травы фиалки трехцветной, свежих листьев ореха грецкого, корня лопуха большого, свежих соцветий ромашки аптечной, 1 стакан воды.

Приготовление. 1 ст. л. измельченного сырья залить кипятком и настаивать 1 час. Процедить.

Применение. Пить по 1/4 стакана 3 – 4 раза в день до еды.

Требуется: 1 ст. л. свежей травы с цветками тысячелистника, 1 стакан воды.

Приготовление. Измельченное сырье залить кипятком и настаивать 1 час. Процедить.

Применение. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Требуется: 1 ст. л. свежих листьев полыни обыкновенной, 1 стакан воды.

Приготовление. Измельченные листья залить кипятком и настаивать 4 – 5 часов.

Применение. Пить по 1/3 стакана в день при приступах бронхиальной астмы, вызванных аллергией на пыльцу растений.

Требуется: 2 ст. л. цветков ромашки аптечной, 2 ст. л. травы фиалки трехцветной, 1 ст. л. соцветий клевера лугового, 2 ст. л. листьев мать-и-мачехи, 1 ст. л. листьев подорожника, 1 стакан воды. Все растительные компоненты должны быть свежими.

Приготовление. 1 ст. л. измельченного сбора залить кипятком и нагревать на водяной бане в течение 10 минут. После чего настаивать 30 минут. Процедить.

Применение. Настой пить по 2 ст. л. 4 раза в день через 30 минут после еды.

•КОНЪЮНКТИВИТ

Поллиноз может проявляться воспалением слизистых оболочек глаза, сопровождающимся зудом, слезотечением, болевыми ощущениями. При появлении подобных симптомов обязательна консультация врача-офтальмолога. Народной медициной собраны рецепты, помогающие облегчить состояние больного, но их применение необходимо согласовывать с врачом.

Требуется: 200 г свежих цветков клевера лугового.

Приготовление. Тщательно промытые и ошпаренные кипятком цветки пропустить через мясорубку. Из полученного сырья отжать сок.

Применение. Промывать глаза при аллергических конъюнктивитах, разбавив сок кипяченой водой в пропорции 1 : 2.

Требуется: 2 ч. л. свежих цветков василька, 1 стакан воды.

Приготовление. Измельченные цветки залить кипятком и настаивать 2 часа. Затем процедить.

Применение. Использовать в виде примочек на веки.

Требуется: 1 сырая картофелина, 1 яблоко.

Приготовление. Яблоко и картофель натереть на мелкой терке, смешать, слегка отжать.

Применение. Завернув кашицу в стерильный бинт, прикладывать ее к векам на 10 – 15 минут.

Требуется: 1/2 стакана сока свежего огурца, 1/2 стакана воды, 1/4 ч. л. соды.

Приготовление. Огуречный сок разбавить кипятком, добавить соду.

Применение. Смоченный соком бинт накладывать на веки в виде примочек на 15 – 20 минут.

Требуется: 100 г кожуры свежих огурцов, 1/2 ч. л. соды, 1 стакан воды.

Приготовление. Огуречную кожуру залить кипятком, добавить соду и настаивать 30 минут. Затем процедить.

Применение. Марлевый тампон смочить в полученной жидкости и накладывать на веки в виде примочек. Процедуру повторять 3 – 4 раза в день.

Требуется: 1 ст. л. семян подорожника большого, 1 стакан воды.

Приготовление. Семена истолочь, залить кипятком и настаивать 30 минут. Затем процедить.

Применение. Полученным настоем промывать глаза 3 раза в день.

•Ванны при аллергии, проявляющейся на коже

Требуется: 5 ст. л. свежей измельченной травы череды трехраздельной, 1 л воды.

Приготовление. Траву залить кипятком и настоять в течение 8 часов.

Применение. Добавляют в ванну с водой температуры 36 – 38 °С. Процедить. Курс лечения 14 ванн по 3 процедуры в неделю.

Требуется: 100 г листьев березы бородавчатой, 100 г травы душицы, 300 г травы медуницы, 200 г травы череды трехраздельной, 300 г цветков ромашки аптечной, 200 г листьев крапивы двудомной, 3 л воды.

Приготовление. 300 г свежего измельченного сбора залить кипятком и кипятить в течение 5 минут. Остудить, процедить.

Применение. Добавлять в ванну с водой температуры 36 – 38 °С. Принимать процедуры по 15 – 20 минут. Курс лечения – 10 ванн через день.

При аллергических реакциях помогают ванны со свежими листьями грецкого ореха.

Требуется: 400 г измельченных листьев грецкого ореха, 1 л воды.

Приготовление. Сырье залить холодной водой, довести до кипения и кипятить на слабом огне 45 минут. Остудить, процедить.

Применение. Полученный отвар добавлять в ванны с температурой воды 35 – 37 °С Процедуры принимать 2 раза в неделю в течение месяца.

Требуется: 100 г корня лопуха большого, 100 г корня одуванчика лекарственного, 200 г соцветий ромашки, 100 г листьев черной смородины, 200 г травы фиалки трехцветной, 5 л воды.

Приготовление. Свежий измельченный сбор залить кипятком и настаивать 4 ч, после чего процедить.

Применение. Добавлять в ванну с температурой воды 36 – 38 °С Курс лечения – 10 ванн по 3 процедуры в неделю.

Аллергикам нужно быть предельно осторожными при использовании лекарственных трав.

Иногда встречаются реакции на лечебные средства из полыни, череды, ромашки и некоторых других растений.

•ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

Изобилие растений в летний период дает возможность выбора лекарственных средств растительного происхождения для лечения многих хронических заболеваний, в том числе и желчнокаменной болезни. Многие растительные препараты обладают свойством дробить камни, облегчая их вывод наружу. При камнях в желчном пузыре следует с осторожностью относиться к желчегонным средствам, так как в результате интенсивного оттока желчи может произойти закупорка желчевыводящих протоков. В любом случае применение каких-либо средств требует консультации врача.

Требуется: 50 г свежих листьев спорыша.

Приготовление. Листья тщательно промыть и ошпарить кипятком. После чего растереть деревянным пестиком до состояния кашицы. Из полученной массы выжать сок.

Применение. Принимать по 3 капле сока спорыша на 0,5 стакана кипяченой воды 2 раза в день за 15 минут до приема пищи.

Курс лечения – 7 дней.

Требуется: 3 ст. л. свежей травы хвоща полевого, 2 стакана воды.

Приготовление. Измельченную траву хвоща залить кипятком и нагревать, не доводя до кипения, 30 минут. Затем настоять 2 часа, после чего процедить.

Применение. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Требуется: 1,5 ст. л. свежей травы репешка обыкновенного, 1 стакан воды.

Приготовление. Промытую измельченную траву залить кипятком и настаивать 2 ч в теплом месте. Затем процедить.

Применение. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Требуется: 1 ч. л. травы чистотела лекарственного, 2 ст. л. измельченного корня одуванчика лекарственного, 1 ст. л. цветков ромашки аптечной, 1 стакан воды.

Приготовление. 1 ст. л. свежего измельченного сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут. Процедить.

Применение. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Требуется: 2 ст. л. листьев мяты перечной, 4 ст. л. цветков бессмертника, 2 ст. л. листьев вахты трилистной, 1 стакан воды.

Приготовление.1 ст. л. сбора залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане в течение 10 минут. Настоять 20 минут, процедить.

Применение. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

•СПАСТИЧЕСКИЙ КОЛИТ

Требуется: 1 кг свежих листьев подорожника, 1 кг сахара.

Приготовление. Тщательно промыть подорожник, ошпарить кипятком, чуть подсушить и укладывать слоями, пересыпая сахаром в эмалированную кастрюлю. Настаивать в теплом, темном месте 1 месяц. После чего полученный сироп процедить.

Применение. Полученный сироп пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Хранить в холодильнике.

•ГЕМОРРОЙ

Требуется: 1 ст. л. свежей измельченной ботвы моркови, 1 стакан воды.

Приготовление. Траву залить кипятком и настаивать в теплом месте в течение 1 часа. Процедить.

Применение. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

Требуется: 200 г тысячелистника обыкновенного.

Материалы, представленные в библиотеке взяты из открытых источников и предназначены исключительно для ознакомления. Все права на статьи принадлежат их авторам и издательствам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы он находился на нашем сайте, свяжитесь с нами, и мы удалим его.