Авторы:

Александр Елисеев. Хронический гастрит. Что делать?

Введение

Среди заболеваний органов пищеварения гастрит занимает первое место. Хроническим гастритом страдает не менее 50 % наших современников.

Гастрит — это воспаление слизистой (внутренней) оболочки желудка. Различают острую и хроническую формы заболевания.

Острый гастрит развивается, как правило, в ответ на интенсивное кратковременное патологическое воздействие повреждающего агента на слизистую оболочку желудка, например в результате пищевого отравления, воздействия прижигающих жидкостей, алкоголя и его суррогатов, приема некоторых медикаментов в больших дозах, при употреблении чрезмерно острых, пряных пищевых продуктов, при непереносимости некоторых продуктов питания.

Хронический гастрит развивается постепенно, часто незаметно, исподволь и поначалу может не иметь отчетливых симптомов. У больных хроническим гастритом обнаруживаются дистрофические и воспалительные изменения слизистой оболочки, перестройка слизистой оболочки, расстройство секреции — нарушение выделения соляной кислоты, пищеварительных ферментов, защитной слизи, а также нарушение двигательной — моторной — функции желудка.

Развитию болезни способствует отношение к ней как самого заболевшего, так, к сожалению, и части врачей. Например, если ставят диагноз «язвенная болезнь», то, как правило, человек относится к своему заболеванию серьезно и начинает незамедлительно лечиться, выполняет все рекомендации врача, в том числе строго соблюдает режим и диету. Иное при диагнозе «гастрит». Врач настаивает на соблюдении диеты, режима, а пациент нередко этим пренебрегает. Однако следует иметь в виду:

— гастрит редко «приходит в гости» один — все органы связаны друг с другом не только анатомически, но и функционально, поэтому заболевание, как правило, сочетается с хроническим холециститом (воспаление желчного пузыря) и хроническим панкреатитом (воспаление поджелудочной железы);

— от состояния желудка во многом зависит качество не только желудочного пищеварения, но и в целом пищеварения желудочно-кишечного тракта, то есть весь дальнейший процесс обработки и усвоения (ассимиляции) пищи, фактически весь обмен веществ в организме. Например, один из видов анемии (малокровия) обусловлен хроническим гастритом;

— хронический гастрит может стать причиной хронических запоров и хронических поносов;

— данное заболевание не имеет особенных, только ему присущих симптомов (хронический гастрит не имеет «своего лица»), что делает трудным точную постановку диагноза;

— хронический атрофический (атрофия означает «увядание») гастрит и гиперпластический (гиперплазия означает «чрезмерное разрастание ткани») гастрит расцениваются как предраковое состояние, требующее ежегодной полноценной диспансеризации с обязательным эндоскопическим исследованием и исследованием методом биопсии.

Эндоскопия — метод исследования внутренних полостей организма с помощью гибкой (чаще) или жесткой (реже) световолоконной аппаратуры, позволяющей детально осмотреть исследуемый орган (желудок, кишечник, брюшную полость, бронхиальное дерево).

Биопсия — прижизненное иссечение тканей для последующего микроскопического исследования.

При осмотре желудка — гастроскопии — забирают кусочек слизистой оболочки для его исследования под микроскопом в целях установления окончательного диагноза.

Медицинское обследование

Окончательный диагноз устанавливается на основании комплекса методов обследования.

Инструментальная диагностика:

эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) — осмотр пищевода, желудка и начальных отделов двенадцатиперстной кишки с помощью гибкой световолоконной аппаратуры,

биопсия,

рентгенологическое исследование,

изучение секреторной функции желудка (определение уровня кислотности).

Подготовка больного к ЭГДС: накануне нельзя ужинать позднее 18 часов, до сна можно пить воду, но в небольшом количестве. Утром перед исследованием есть, пить и курить не разрешается.

Подготовка к рентгенологическому исследованию желудка и тонкой кишки проводится с целью освобождения желудка и кишечника от содержимого и газов. Для этого за 2–3 дня до исследования из рациона необходимо исключить продукты, вызывающие метеоризм, — цельное молоко, капусту, картофель, черный хлеб, бобовые. Накануне исследования больной ужинает в 18 часов, затем он не должен есть, пить, курить (никотин вызывает усиление перистальтики и секреции желудка).

Исследование секреторной функции желудка в настоящее время не имеет широкого распространения. Вместе с тем следует отметить, что определение уровня кислотности у больного хроническим гастритом может иметь принципиально важное значение для оптимизации лечения. В прошлом для изучения кислотности желудочного сока использовали вводимый в желудок резиновый зонд, через который шприцем откачивали сок через каждые 15 минут в течение 2 часов; применяли также специальные желудочные зонды, которые электрохимически определяли уровень кислотности по концентрации водородных ионов (уровень рН) в полости желудка. В настоящее время существует техническая возможность довольно быстро, во время гастроскопии (осмотра желудка эндоскопом), определить кислотность желудочного сока специальным прибором, вводимым через биопсийный канал эндоскопа. Таким образом, во время лишь одной диагностической процедуры — эзофагогастроскопии — можно осмотреть желудок изнутри, забрать кусочек слизистой оболочки для исследования под микроскопом (биопсия) и определить кислотность.

Причины развития болезни

1. Алиментарные, то есть связанные с питанием, факторы:

— злоупотребление грубой, чрезмерно острой или пряной пищей,

— плохое пережевывание пищи,

— поспешное поглощение пищи,

— постоянное переедание,

— плохое состояние жевательного аппарата,

— нерегулярное питание,

— продолжительные многочасовые перерывы между приемами пищи, после которых поглощается, как правило, сразу чрезмерно большой объем пищи,

— неполноценное питание (особенно опасен дефицит белков и витаминов, что приводит к угнетению желудочной секреции, развитию дистрофических процессов в слизистой оболочке),

— злоупотребление алкоголем, особенно низкосортным.

2. Прием лекарственных препаратов, вызывающих повреждение слизистой оболочки желудка, и в первую очередь аспирина, ортофена, индометацина, ибупрофена и других так называемых НПВС — нестероидных противовоспалительных средств.

3. Заброс желчи в желудок. В норме образующаяся в печени желчь накапливается в желчном пузыре, откуда по мере необходимости по специальным протокам, минуя желудок, поступает в двенадцатиперстную кишку. При расстройстве перистальтики (перистальтика — сокращение стенок желудка и кишечника) направление движения желчи извращается: желчь забрасывается в желудок, вызывая там воспалительный процесс.

4. Определенную роль в развитии хронического гастрита играет наследственность.

5. Хроническое поражение слизистой оболочки желудка возникает под воздействием ряда условий промышленного производства: пыль (металлическая, угольная, силикатная), щелочные и кислотные испарения, высокая температура в горячих цехах, соли тяжелых металлов (ртуть, свинец), радиация и т. п. Следует особо отметить хроническую интоксикацию табаком — никотин является стимулятором желудочной секреции, поэтому у курильщиков всегда нарушено выделение соляной кислоты и пищеварительных ферментов.

6. Аллергический фактор может играть существенную роль в поддержании хронического воспаления слизистой оболочки желудка.

7. Инфекции (кишечные инфекции, хронический тонзиллит, хронический холецистит и др.) способствуют развитию и поддержанию хронического гастрита. В настоящее время считают, что чаще всего воспаление слизистой желудка обусловлено ее инфицированием геликобактериями — Helicobacter pylori, открытыми в конце XX века.

8. Острый гастрит может стать причиной хронического гастрита вследствие некачественного лечения острого процесса.

Симптомы болезни

У многих страдающих хроническим гастритом клинические проявления заболевания могут отсутствовать. Иными словами, существуют бессимптомные формы хронического гастрита, и его разрушительное действие обнаруживается при исследовании по поводу других заболеваний, например при гастроскопии у больного, страдающего анемией, холециститом, панкреатитом, дуоденитом.

Симптомы хронического гастрита не являются строго специфическими для данного заболевания. Типичные клинические проявления: боль и синдром (синдром — комплекс симптомов) диспепсии. Синдром диспепсии включает изжогу, отрыжку, тошноту, срыгивание, снижение аппетита, неприятный вкус во рту, неустойчивый стул, метеоризм (вздутие живота), склонность к запорам. Но необязательно все перечисленные симптомы диспепсии могут наблюдаться у одного пациента одновременно; диспептический синдром может ограничиваться, например, только отрыжкой или только неустойчивым стулом.

Боль при хроническом гастрите в подавляющем большинстве случаев связана с приемом пищи. Локализуется боль обычно в подложечной области, значительно реже — в правом или левом подреберье. Возникает боль или спустя 10–15 минут после еды, или спустя 40–50 минут после приема пищи.

Боль при хроническом гастрите обычно носит тупой, ноющий характер, редко бывает интенсивной, как при язвенной болезни. Наряду с болью в подложечной области могут отмечаться также чувство тяжести, распирания, дискомфорт.

Именно появление боли после еды чаще всего служит поводом для обращения к врачу.

Современные способы лечения

В лечении хронического гастрита существует несколько направлений:

— диетотерапия,

— лечение травами,

— лечение минеральными водами,

— лекарственная (медикаментозная) терапия.

Когда врач говорит о необходимости нормализации режима труда и отдыха, об устранении (минимизации) факторов, поддерживающих заболевание (алкоголь, табак, стрессы, производственные вредности), то это не дань традиции при общении доктора с пациентом. Уже давно установлено, что ночная и посменная работа, вредные пары химических соединений, курение и все перечисленные в главе «Причины развития болезни» факторы вызывают серьезное повреждение слизистой оболочки желудка. У каждого человека есть слабое место в организме, которое раньше других воспринимает болезнь, и если врач определил, что у вас такое слабое место — пищеварительный тракт, а курение вызывает изжогу, то от этой вредной привычки лучше отказаться в интересах восстановления и сохранения здоровья.

Медикаментозные средства

При назначении лекарственных препаратов учитывается ряд факторов. Прежде всего прием медикаментов показан в период обострения болезни и при наличии выраженных симптомов гастрита. Далее врач определяет, какие именно лекарства необходимо принимать пациенту. На назначение тех или иных препаратов влияют:

— формы и причины заболевания — гастрит вследствие заброса желчи, гастрит вследствие повреждающего действия лекарств, гастрит алкогольный, гастрит вследствие обсеменения слизистой оболочки желудка Helicobacter pylori, аллергический гастрит и т. д.;

— состояние слизистой оболочки желудка — атрофический гастрит, гиперпластический гастрит;

— уровень кислотности — кислотность повышена, кислотность понижена.

Важнейшими показателями для назначения того или иного препарата служат симптомы — клинические проявления поражения желудка:

• боль в подложечной области

• изжога

• отрыжка

• тошнота

• вздутие живота

• нарушение аппетита

• ощущение дискомфорта

• расстройства стула.

Насчитывается порядка 100 лекарственных препаратов, представленных современными руководствами по фармакотерапии для лечения хронического гастрита. Среди них принято выделять несколько основных групп:

— антацидные препараты, в том числе алмагель, алмагель А, алмагель НЕО, гелусил, маалокс, магалфил, тальцид, фосфалюгель, которые устраняют изжогу за счет нейтрализации соляной кислоты и обволакивающего действия;

— антибиотики, назначаемые для уничтожения бактерий в слизистой оболочке желудка, в том числе амоксициллин, доксициклин, кларитромицин, метронидазол;

— антисекреторные препараты, подавляющие избыточную желудочную секрецию, в том числе ранитидин, фамотидин, омепразол;

— биологически активные пищевые добавки;

— висмута препараты, обладающие многосторонним действием, в том числе висмута салицилат, Де-Нол;

— витамины, в том числе витамины группы В, витамин А, фолиевая кислота;

— обволакивающие средства, в том числе смекта, энтеросгель;

— спазмолитики, в том числе галидор, мебеверин, но-шпа;

— средства, нормализующие моторику (двигательную активность) желудка и обладающие противорвотной активностью, в том числе метоклопрамид, домперидон;

— средства, способствующие регенерации (восстановлению) слизистой оболочки желудка, в том числе натрия дезоксирибонуклеат, тыквеол, левокарнитин;

— средства, нормализующие микрофлору кишечника, в том числе хилак форте;

— ферментные препараты, в том числе ацидин-пепсин, сок желудочный натуральный, мезим форте, панкреатин.

Необходимо отметить, что, за редким исключением, лекарственные средства, производимые на фармацевтических предприятиях, имеют побочные эффекты. Поэтому назначать лекарства при хроническом гастрите должен врач-гастроэнтеролог (при его отсутствии это делает терапевт или врач общей практики). Замечу, что диагноз «гастрит» — это весьма ответственный диагноз, поскольку под маской этого заболевания может скрываться практически любая патология, в том числе онкология, угрожающая болезнь сердца и ряд других серьезных болезней, лечение которых не терпит отлагательства.

Назначение лекарственных средств производится на основании данных всестороннего обследования пациента (ЭГДС, рентген, кислотность, УЗИ, анализ крови и т. д.). Специалист с учетом противопоказаний и побочных действий лекарства сможет подобрать точную дозировку препарата, технологию (до, во время или после еды) и кратность его приема, определить продолжительность курса лечения (при необходимости его повторения), рекомендовать рациональную диету во время курса лечения. При необходимости, например в случае индивидуальной непереносимости определенного лекарства, специалист сможет подобрать аналогичный по действию препарат.

Гомеопатические препараты

В настоящее время медикаментозное лечение в основном проводится по принципу противоположности, то есть в случае воспаления назначается противовоспалительное лекарство, при боли — обезболивающее, антибактериальное средство (антибиотики) назначают при микробном заражении. В подавляющем числе случаев при назначении того или иного лекарственного препарата применяется принцип подавления. Такой метод лечения получил название аллопатического, признан официальной медициной как научно обоснованный и до недавнего времени именно он был наиболее широко распространен во всем мире. При назначении лекарства принято отталкиваться от диагноза — названия заболевания. Первое, что предпринимает современный врач при первичном опросе пациента, — анализирует симптомы болезни, историю развития заболевания, назначает лабораторное и инструментальное обследование и на основании полученных данных ставит диагноз — определяет болезнь. Далее в соответствии с диагнозом назначается лечение.

Медицинская наука описала множество различных заболеваний, классифицировала их по рубрикам, присвоила им названия — диагнозы — и разработала методы лечения этих заболеваний, как терапевтические, так и хирургические. При воспалении легких обязательным является назначение антибиотиков, так как данное заболевание вызывают в основном микробы. Если у пациента воспалился аппендикс — червеобразный отросток толстой кишки, то есть развился аппендицит, отросток удаляют хирургическим путем. Современные мощные лекарственные препараты, действующие по принципу противоположности, — это высокоэффективные средства лечения многих заболеваний. В ряде случаев они не только позволяют победить болезнь, но и спасают жизнь пациента (антибиотики, гормональные средства). Однако в лечении ряда хронических заболеваний, особенно тех, причины которых не до конца выявлены, применение современных противоположно действующих лекарств нередко малоэффективно или даже опасно. А рост числа аллергических заболеваний, при которых многие современные высокоэффективные препараты назначать просто нельзя, побочные действия многих медикаментов заставляют врачей искать другие способы избавления человека от болезни.

Поэтому существует и продолжает развиваться так называемая альтернативная медицина. К альтернативным, официально разрешенным медицинской наукой методам лечения относятся гомеопатия, имеющая более чем 200-летнюю историю; иглоукалывание (син.: акупунктура, иглотерапия, чжень-, цзю-терапия), насчитывающее около 5000 лет.

Однако ни иглоукалывание, ни гомеопатия до сих пор не имеют современного теоретического толкования — ученые пока не установили, благодаря чему эти методы оказывают лечебное действие. По-другому обстоит дело с современными противоположно действующими лекарствами. Если химическая формула антибиотика хорошо известна, четко описано его губительное воздействие на тот или иной микроб, то понятно, за счет чего и как этот препарат поражает этот микроорганизм. Но каким образом и почему пациент выздоравливает от действия китайской иглы или после курса лечения гомеопатическим лекарством, до сих пор не ясно. Поэтому данные методы лечения и относят к альтернативным.

Гомеопатию как метод лечения основал и внедрил в практику в XVIII веке немецкий врач и ученый Самуэль Фридрих Христиан Ганеман. Но и сегодня, как свидетельствует официальная статистика, гомеопатию используют в своей практике 25 % врачей Германии, 45 % врачей Англии, 32 % специалистов Франции.

В основе гомеопатии как системы лекарственного лечения заболеваний лежат два определяющих принципа. Первый принцип — принцип подобия («подобное лечится подобным»); второй принцип — использование в гомеопатических лекарствах малых и сверхмалых доз действующих веществ.

Для производства гомеопатических препаратов используют растения, минералы, металлы, а также живые организмы и/или продукты жизнедеятельности некоторых животных, насекомых. Причем используются также заведомо ядовитые вещества из ядовитых растений, например кактуса, металлы с отравляющими свойствами, например ртуть. Однако уникальная технология приготовления гомеопатических лекарственных препаратов делает их совершенно безопасными: все составляющие части присутствуют в малых или сверхмалых, «нематериальных», дозах. Эти лекарства производят на специализированных предприятиях — в гомеопатических аптеках по методике, которая по существу не претерпела изменений за 200 с лишним лет. Данное обстоятельство рассматривается сторонниками гомеопатии как благо («практика — критерий истины, мать доказательств»), а противниками — как свидетельство косности, отсутствия развития.

Все гомеопатические лекарства подразделяют

• на монопрепараты, содержащие только одно действующее вещество (например, фосфорная кислота)

• на комплексные лекарственные средства, состоящие из нескольких действующих веществ.

Назначать гомеопатические монопрепараты может только прошедший специальную подготовку врач-гомеопат. В настоящее время врачи-гомеопаты работают практически в каждом крупном населенном пункте, они периодически проходят переподготовку на курсах повышения квалификации, как и врачи других специальностей, то есть один раз в пять лет.

Назначать комплексные гомеопатические препараты может врач общей практики (терапевт) по обычной схеме: устанавливается диагноз заболевания, который и подскажет необходимое лекарственное средство. Этот принцип назначения гомеопатических лекарств закреплен юридически.

В гомеопатии при назначения лекарств учитывают индивидуальность больного. Если при хроническом гастрите вам, к примеру, назначается какое-то лекарство, то не факт, что другому пациенту с таким же диагнозом назначат данное лекарство. Более того, одно и то же гомеопатическое лекарство может назначаться при разных заболеваниях: вам — при хроническом гастрите, другому — при заболевании сердца, третьему — при заболевании суставов. Данный принцип назначения лекарственных средств в гомеопатии считается единственно возможным, он возведен на вершину искусства врачевания. Каждый человек уникален, и у каждого пациента организм реагирует неповторимым образом на болезнь. Поэтому врачи-гомеопаты при назначении лекарства ориентируются не на диагноз, а на совокупность симптомов болезни. Они выясняют индивидуальные особенности течения болезни, выявляют симптомы, которые присущи только этому больному, обращают пристальное внимание на личностные проявления боли.

Врач-гомеопат ищет для назначения лекарства сходство между симптомами заболевания и теми симптомами, которые возникают у здорового человека при введении в его организм вещества, содержащегося в гомеопатическом лекарстве в большой дозе. При назначении гомеопатического препарата также учитывается конституциональный тип больного. В идеале подбирается только один препарат, который соответствует как симптомам болезни, так и индивидуальной конституции пациента. Однако даже опытному специалисту не всегда удается найти это идеальное средство. Поэтому на практике врачи-гомеопаты нередко используют способ двух подобий: первое подобие — между и лекарством и заболеванием, второе подобие — между лекарством и пациентом-индивидуумом.

Предварительное краткое введение в гомеопатию я сделал не случайно: нельзя предпринимать даже попыток самолечения! Процесс приема гомеопатических средств должен контролировать специалист, несмотря на то что комплексные гомеопатические лекарственные средства находятся в аптечной сети в свободной (безрецептурной) продаже.

Больным хроническим гастритом могут назначать аргентум нитрикум (нитрат серебра), арсеникум альбум (белая окись мышьяка), белладонну (красавка), калиум бихромикум (бихромат калия), сульфур (серу), нукс во-мика (чилибуха, рвотный орех), фосфор.

Аргентум нитрикум (нитрат серебра)

Данный препарат — металл — больше подходит пациентам, которых отличают торопливость, спешка. Они едят быстро, плохо пережевывая, вследствие чего испытывают отрыжку, вздутие живота, чувство дискомфорта в области желудка, боли, которые имеют характерный признак: уменьшаются в своей интенсивности при наклонах туловища вперед. Характерна связь между эмоциональными переживаниями и нарушениями пищеварения.

При выборе лекарства могут иметь значение такие симптомы, как бледность кожи, жалобы на головокружение, головные боли, уменьшающиеся от сдавления головы повязкой. Симптомы гастрита у такого больного обостряются после употребления в пищу сладкого. Считается, что наиболее эффективны препараты серебра для лечения худощавых больных со смуглой кожей, для которых типичны торопливость, непоседливость, а также страх одиночества, страх замкнутого пространства, беспокойный сон, упрямство. Могут отмечаться и такие симптомы, как повышенная зябкость, хотя больной подчеркивает, что любит свежий воздух, облегчающий его состояние.

Арсеникум альбум (белая окись мышьяка)

С точки зрения химии лекарство относится к неметаллам. В материальных — значительных — дозах арсеникум альбум является отравляющим веществом, и в истории немало примеров трагической гибели великих людей из-за отравления им. В гомеопатии благодаря уникальной технологии приготовления лекарств арсеникум альбум служит выздоровлению больных.

Назначается лекарство больным, для которых характерно затяжное, волнообразное течение заболевания с периодами ухудшения, возникающими через определенные промежутки времени. Лекарство это подходит для длительно болеющих, страдающих общим упадком сил. Характерные симптомы: повышенная жажда, которую больные утоляют часто маленькими глотками жидкости, тошнота, которая может возникать от вида или запаха пищи. Пациенты, которым подходит арсеник, любят молоко, а также алкоголь и хлеб; одновременно плохо переносят жирную еду, мясо, овощи. Нередко такие больные подвержены аллергиям от насморка до астмы, от дерматита до экземы. Кожные реакции могут быть связаны с употреблением мяса. У таких больных нередко отмечаются тошнота и рвота, поносы, жгучие боли в подложечной области, которые уменьшаются от воздействия тепла. Ухудшение состояния наблюдается от холодной пищи и напитков, а также в ночное время суток и в холодную погоду.

Актеа рацемоза (цимицифуга)

Это по преимуществу женское средство. Проявления болезни связаны с менструальным циклом. Во время еды состояние пациента улучшается.

Антимониум (черная сернистая сурьма)

Данный препарат — металл. Основной, самый значительный симптом, на который ориентируются врачи-гомеопаты при назначении данного лекарственного средства, — густо обложенный белым налетом язык. Принимается во внимание также сочетание симптомов: поражение желудка и кожные проявления — высыпания на теле по типу крапивницы, угри, мозоли, бородавки. У пациентов, подлежащих лечению данным препаратом, часто наблюдаются приступообразные головные боли по типу мигрени, понос. Кроме того, нередко выявляется связь начала заболевания с охлаждением организма.

Белладонна (красавка)

Препарат может быть использован при обострении хронического гастрита, когда наблюдается ярко выраженная жажда, ощущение сухости во рту. Для больных, нуждающихся в назначении данного препарата, показаниями служат повышенная реактивность, яркая реакция на раздражение, повышенная чувствительность. Такие больные лучше чувствуют себя в покое и тепле.

Бриония альба (переступень белый)

Данный лекарственный препарат показан в случае постепенного развития заболевания у смуглых сухощавых брюнетов, обладающих такими свойствами, как повышенная раздражительность, обидчивость в сочетании с обязательностью, ответственностью, смелостью в принятии решений.

Для такого больного характерно обострение симптомов гастрита после употребления жирной и обильной пищи. Боли в области желудка больным описываются как колющие. Тошнота у таких больных возникает при перемене положения тела.

Калиум бихромикум (бихромат калия)

Назначают препарат в случаях, когда боли появляются сразу после еды, носят жгучий характер, сопровождаются ощущением переполненности желудка, возможны тошнота и рвота. Для назначения данного лекарства характерным поводом служит факт появления болей после употребления пива.

Нукс вомика (чилибуха, рвотный орех)

Это довольно известное гомеопатическое лекарственное средство. Препарат назначают больным, ощущающим спазмы — сжимания внутри живота. Для этих больных характерны чувство тяжести, переполненности желудка, отрыжка горьким и кислым, тяжесть в желудке после еды.

Боли в животе носят так называемый отсроченный характер: имеют отчетливую связь с приемом пищи и появляются спустя час (в среднем) после еды. Типичны чувство тошноты, позывы на рвоту, а также налет на языке беловато-желтоватого цвета. Возможно чередование поносов и запоров, хотя более типичен запор. Как замечено, такие больные являются поклонниками алкоголя и кофе. Если симптомы гастрита обостряются после нервно-эмоционального напряжения или охлаждения, то применение данного лекарства показано.

Фосфор

Данный гомеопатический препарат назначают при жгучих болях в подложечной области, сопровождаемых ярко выраженной изжогой и повышенной жаждой. Характерно, что больной предпочитает пить холодную воду.

Типичный признак для назначения фосфора больному хроническим гастритом — приступообразно возникающий ночной голод. Часто такие больные встают и едят по ночам. Также характерны колебания аппетита — от полного его отсутствия до нормы. Препарат больше подходит высоким, худым, сутулым субъектам, для которых типичны повышенная чувствительность к резким запахам, цвету, звуку, прикосновению.

Подофилл (ноголист)

Лекарство назначают больным с плохим аппетитом, испытывающим отвращение к запаху пищи. При назначении препарата врач учитывает такие симптомы, как возникновение тухлой и кислой отрыжки, урчание в животе, вздутие живота. Лекарство применяют при хроническом гастрите с пониженной секрецией.

Сульфур (сера)

Этот препарат врачи-гомеопаты назначают довольно часто, так как он обладает многосторонним действием на разные ткани организма. У страдающих хроническим гастритом сера способствует перевариванию пищи, а также помогает при повторяющейся рвоте.

Ирис (касатик разноцветный)

калиум бихромикум

Ирис

калиум бихромикум

бриония альба

асидум сульфурикум (кислота серная)

Эти комплексные гомеопатические препараты показаны, если больной жалуется на отсутствие аппетита по утрам, на тяжесть после еды в подложечной области, боли жгучего характера, а также на отрыжку кислым и изжогу. Кроме того, могут наблюдаться тошнота, рвота. Характерно, что боль часто отдает в спину или в левое подреберье.

Объединить классическую гомеопатию с достижениями медицины XX века в значительной степени удалось немецкому ученому Х. Реккевегу, создавшему, по сути, одно из направлений альтернативной медицины — гомотоксикологию. Используя для приготовления лекарств принципы гомеопатии, ученый создал оригинальные комплексные препараты для лечения различных заболеваний. Эти препараты готовят из натуральных природных компонентов: растений, минеральных веществ, микроэлементов, вытяжек из органов животных, стерилизованных культур микроорганизмов и т. п. Для лечения хронического гастрита разработаны следующие лекарства: гастрикумель, мукоза композитум, нукс вомика Гомаккорд, спаскупрель.

Гастрикумель. Препарат оказывает комплексное воздействие на организм, регулируя деятельность не только пищеварительной, но и нервной системы. Лекарство оказывает противовоспалительное, болеутоляющее, спазмолитическое действие, регулирует функционирование желудочно-кишечного тракта. Препарат может быть использован при любых формах гастрита.

Мукоза композитум. Препарат содержит вытяжки различных слизистых оболочек, противовоспалительные компоненты и вещества, прицельно воздействующие на органы подложечной области — желудок, поджелудочную железу, кишечник.

Нукс вомика Гомаккорд. Препарат оказывает противовоспалительное, спазмолитическое и желчегонное действие, регулирует функции пищеварительного тракта.

Спаскупрель. Оказывает спазмолитическое, обезболивающее, успокаивающее и противосудорожное действие, в связи с чем используется при спастических состояниях желудка и кишечника.

Лечебное питание

Понятие о диетах

В лечении хронического гастрита важное значение имеет диетотерапия. Аппетит при гастрите часто понижен, иногда сохранен и лишь редко отмечается повышение аппетита у больных хроническим гастритом. Диета должна быть физиологически полноценной, богатой экстрактивными веществами, оказывать стимулирующее действие на секреторный аппарат желудка, способствовать развитию приспособительных механизмов пищеварительной системы к изменившимся в связи с болезнью условиям. Очевидно, что в период обострения процесса диета наиболее строгая, по мере стихания обострения она расширяется, а в периоде ремиссии питание должно быть физиологически полноценным.

При назначении лечебного питания учитываются:

— период заболевания (обострение или период ремиссии),

— состояние секреторной функции желудка (в первую очередь кислотности),

— состояние слизистой оболочки (атрофия, гипертрофия).

При хроническом гастрите с сохраненной и повышенной секрецией диета аналогична диете, назначаемой при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Основные принципы этой диеты:

дробный (5–6 раз в сутки) режим питания;

блюда готовят в отварном, протертом виде или на пару;

суточная масса рациона не должна превышать 3 кг;

суточное количество поваренной соли не должно превышать 10 г;

суточное количество белков, жиров и углеводов нормальное: белков — до 100 г, жиров — до 90 г, углеводов — 400 г;

суточное количество свободной жидкости 1,5 л.

Диета хронического гастрита с секреторной недостаточностью основана, с одной стороны, на механическом щажении слизистой оболочки желудка, с другой — на необходимости химической стимуляции ее железистого аппарата. Диета может применяться довольно длительное время, так как является физиологически полноценной.

Основные принципы диеты:

дробный (4–5 раз в сутки) режим питания;

суточное количество поваренной соли не должно превышать 10 г;

суточное количество белков, жиров и углеводов: белков — до 100 г, жиров — до 90 г, углеводов — 450 г;

суточное количество свободной жидкости 1,5 л.

При приготовлении блюд разрешается разнообразная кулинарная обработка продуктов: отваривание, запекание, обжаривание без панировки.

Следующие продукты и блюда разрешаются:

хлеб белый и серый пшеничный вчерашней выпечки;

несдобные сорта булочных изделий и печенья;

яйца всмятку, омлет;

неострый сыр;

вымоченная сельдь;

нежирная ветчина;

докторская колбаса;

масло сливочное, подсолнечное, оливковое;

супы на обезжиренном мясном и рыбном бульонах, на овощных отварах с протертыми овощами и крупами;

котлеты без корочки из нежирной говядины и телятины, птицы;

рыбные рубленые изделия;

курица в отварном виде;

пюре из различных овощей;

овощные котлеты без образования корочки;

капуста цветная отварная с маслом;

кабачки и тыква тушеные;

салат из помидоров;

мелко нашинкованная зелень в качестве добавки в готовые блюда;

каши, пудинги запеченные;

котлеты из круп без образования корочки;

макароны и вермишель отварные;

пюре, кисели, желе, муссы из сладких сортов фруктов и ягод;

сахар;

мед;

молоко с чаем;

творог, простокваша, кефир;

какао и кофе с молоком;

отвар шиповника;

разбавленные фруктовые и ягодные соки.

Из рациона питания должны быть исключены:

изделия из сдобного теста;

жареные мясо и рыба, обваленные в сухарях;

мясные, грибные и другие консервы;

сырые овощи и фрукты;

бобовые;

молоко в натуральном виде;

черный хлеб;

газированные напитки;

сало;

гусь, утка;

соления, копчения, маринады;

очень горячие и очень холодные блюда.

Перечень блюд и технология приготовления

Примерное однодневное меню

Завтрак

суфле творожное запеченное,

или 1–2 яйца всмятку,

или сыр,

протертые каши на молоке: гречневая или рисовая,

чай или чай с молоком,

хлеб, масло

Второй завтрак

пудинг или пюре овощное, кисель ягодный

Обед

бульон с яичными хлопьями

или перловый суп на мясном бульоне,

овощное пюре,

котлета мясная жареная без панировки,

или шницель,

или отварное мясо,

или курица,

фруктовое желе,

хлеб

Ужин

рыба: отварная или запеченная,

или сырники,

картофельное пюре,

или котлеты из капусты,

или вермишель,

фруктовый или ягодный сок разбавленный

На ночь: 1 стакан кефира

1. Вегетарианский борщ (летний вариант)

Ингредиенты: молодая свекла с ботвой, репчатый лук, морковь, корень петрушки, томаты, вода или овощной отвар, лимонная кислота, сливочное масло.

Способ приготовления. Мелко нарезать лук, на крупной терке натереть морковь и свеклу, добавить масло и лимонную кислоту, пассеровать в воде до готовности. Отдельно пассеровать черешки ботвы свеклы. В горячую воду (или мясной, овощной бульон) ввести овощи, после закипания добавить томаты и свекольную ботву, соль, варить в течение 15–20 минут до готовности.

2. Рисовый протертый суп на мясном бульоне

Ингредиенты: говядина, рис, морковь, репчатый лук, корень петрушки, соль, сливочное масло.

Способ приготовления. Сварить и процедить мясной бульон. Рис отварить в бульоне до готовности, затем откинуть на дуршлаг и протереть. Ввести рис опять в бульон, довести его до кипения. Сливочное масло добавить в готовый суп.

3. Мясной бульон с яичными хлопьями

Ингредиенты: говядина для приготовления мясного бульона, яйцо куриное, морковь, репчатый лук, корень петрушки, сливочное масло, соль.

Способ приготовления. Сварить и процедить мясной бульон, посолить, ввести масло. В кипящий бульон через сито дуршлага ввести предварительно размешанное яйцо.

4. Рыбный суп с картофелем

Ингредиенты: морской окунь без головы, картофель, репчатый лук, зеленый лук, корень петрушки, масло сливочное, соль.

Способ приготовления. Рыбу разделать на филе; из костей и плавников сварить бульон и процедить. Куски филе залить горячим бульоном; после закипания добавить петрушку и репчатый лук, варить до готовности рыбы, затем бульон вновь процедить. Картофель мелко нарезать и добавить в кипящий бульон. Варить 20 минут. Зеленый лук добавить перед употреблением.

5. Отварная баранина

Ингредиенты: баранина (грудинка или лопатка), морковь, репчатый лук, корень петрушки.

Способ приготовления. Мясо, отделив от костей, нарезать на крупные куски и варить в воде с кореньями и с солью 1,5–2 часа. Перед употреблением мясо нарезать на порционные куски.

6. Отварной язык

Ингредиенты: говяжий язык парной или мороженый, репчатый лук, морковь, корень петрушки, соль.

Способ приготовления. Язык залить горячей водой, посолить, добавить коренья и варить на слабом огне до готовности. Сваренный язык поместить в холодную воду, немедленно снять кожу и нарезать на порционные куски. Затем куски положить в сотейник, залить бульоном, в котором язык варился, довести до кипения.

7. Отварная курица

Ингредиенты: потрошеная курица, корень петрушки, морковь, соль.

Способ приготовления. Тушку курицы погрузить в горячую воду, довести до кипения, добавить коренья и соль. Варить курицу до готовности на слабом огне, затем разделать на порционные куски.

8. Бефстроганов из говядины

Ингредиенты: говядина, морковь, пшеничная мука, пастеризованное молоко или сметана 20 %-ной жирности, сливочное масло, зелень петрушки, соль.

Способ приготовления. Мясо отварить и нашинковать соломкой, затем поместить его в емкость (сотейник), посолить, добавить предварительно отваренную и протертую морковь, масло, все перемешать. Отваривать на слабом огне еще 10–15 минут.

Технология приготовления белого (молочного) соуса: в подсушенную на сковороде пшеничную муку вливать тонкой струйкой горячее молоко, размешивая до получения однородной массы.

Технология приготовления белого (сметанного) соуса: подсушенную на сковороде пшеничную муку соединить со сметаной, тщательно перемешать до получения однородной массы без комков.

9. Сердце говяжье

Ингредиенты: сердце говяжье, репчатый лук, корень петрушки, сливочное масло, пшеничная мука, овощной отвар или мясной бульон, соль.

Способ приготовления. Лук и корень петрушки пассеровать. Сердце отварить до полу-готовности и нарезать тонкими ломтиками, поместить в емкость (сотейник), добавить соус и тушить до готовности минимум 20 минут.

Технология приготовления соуса: в подсушенную на сковороде пшеничную муку вливать тонкой струйкой заправленный по вкусу солью горячий овощной отвар (бульон), размешивая до получения однородной массы.

10. Голубцы

Ингредиенты: листья белокочанной капусты, мясной нежирный фарш, сваренный рассыпчатый рис, растительное масло, томатная паста, соль.

Способ приготовления. Отварить в воде капустные листья до полуготовности, охладить, слегка отбить. Отваренный рис перемешать с фаршем и небольшим количеством растительного масла. Нафаршировать капустные листья подготовленной начинкой, завернуть, поместить в сотейник, залить соусом, добавить растительное масло, закрыть крышкой, тушить до готовности.

Технология приготовления соуса: в подсушенную на сковороде пшеничную муку вливать тонкой струйкой заправленный по вкусу солью горячий овощной отвар, размешивая до получения однородной массы. Затем добавить томатную пасту и еще раз тщательно перемешать.

11. Фаршированный перец

Ингредиенты: сладкий перец, мясной нежирный фарш, сваренный рассыпчатый рис, 20 %-ная сметана, растительное масло, соль.

Способ приготовления. Перец освободить от плодоножки и сердцевины, промыть, припустить в кипящей воде. Соединить вареный рис с фаршем, добавить немного растительного масла и все перемешать. Нафаршировать перцы подготовленной начинкой, поместить в сотейник, залить соусом, тушить до готовности.

Технология приготовления соуса: в подсушенную на сковороде пшеничную муку вливать тонкой струйкой заправленную по вкусу солью горячую воду, в которой был припущен перец, размешивая до получения однородной массы. Затем добавить сметану и еще раз тщательно перемешать.

12. Кабачки

Ингредиенты: молодые кабачки, 20 %-ная сметана, соль.

Способ приготовления. Молодые кабачки разрезать на кружочки, отварить в воде с добавлением соли до полу-готовности. Кабачки поместить на смазанный маслом противень, облить соусом, запечь в духовке.

Технология приготовления соуса: в подсушенную на сковороде пшеничную муку вливать тонкой струйкой горячую воду, в которой отваривались кабачки, размешивая до получения однородной массы. Затем добавить сметану и еще раз тщательно перемешать.

13. Печень по-строгановски

Ингредиенты: говяжья печень (можно мороженую), томатная паста, пшеничная мука, сливочное масло, бульон или вода, соль.

Способ приготовления. Печень освободить от оболочек и желчных протоков, промыть, нарезать на мелкие кусочки и обдать кипятком. Кусочки печени обжарить на масле до полуготовности, залить подготовленным соусом, довести до кипения и тушить до готовности минимум 15 минут.

Технология приготовления соуса: в подсушенную на сковороде пшеничную муку вливать тонкой струйкой заправленную по вкусу солью горячую воду, размешивая до получения однородной массы. Затем добавить томатную пасту и еще раз тщательно перемешать.

14. Почки тушеные

Ингредиенты: предварительно вымоченные в течение 3–4 часов говяжьи почки, лук репчатый, сливочное масло, пшеничная мука, сметана 20 %-ной жирности, бульон или вода, соль, лавровый лист.

Способ приготовления. Почки освободить от оболочек, разрезать пополам и тщательно промыть. Нарезать их на ломтики и обжарить в масле. В другой глубокой сковороде в масле с добавлением воды припустить лук. Ломтики почек залить подготовленным соусом, добавить пассерованный лук, посолить, тушить до готовности (минимум 15 мин).

Технология приготовления белого (сметанного) соуса: подсушенную на сковороде пшеничную муку соединить со сметаной, тщательно перемешать до получения однородной массы без комков.

15. Котлеты из говядины

Ингредиенты: говядина, репчатый лук, топленое коровье масло, пшеничный хлеб, соль, вода.

Способ приготовления. Мясо пропустить через мясорубку. Хлеб смочить в воде и отжать. Еще раз пропустить фарш, соединенный с хлебом, через мясорубку, посолить. Сформировать котлеты, обжарить (без панировки!) с обеих сторон в масле, затем довести в духовке до готовности.

16. Отварная треска

Ингредиенты: потрошеная треска, морковь, репчатый лук, соль.

Способ приготовления. Нарезать рыбу на куски с кожей и реберными костями. Отварить куски в воде с добавлением соли, моркови и лука.

17. Запеченная треска

Ингредиенты: филе трески, пастеризованное молоко, пшеничная мука, масло растительное, соль.

Способ приготовления. Припустить порционные куски рыбы в воде в течение 10–15 минут. Затем рыбу поместить на противень, залить соусом, добавить подсолнечное масло и запечь в духовом шкафу.

Технология приготовления белого (молочного) соуса: в подсушенную на сковороде пшеничную муку вливать тонкой струйкой горячее молоко, размешивая до получения однородной массы.

18. Рыбные котлеты паровые из трески

Ингредиенты: филе трески, яйцо куриное, пшеничный хлеб, вода, сливочное масло, соль.

Способ приготовления. Хлеб смочить в воде и отжать, размять вилкой филе, все перемешать. Пропустить массу через мясорубку, посолить, добавить яйцо, еще раз перемешать, сформировать котлеты. Готовить на пару. Перед употреблением котлеты можно полить маслом.

19. Окунь морской отварной под маринадом

Ингредиенты: филе морского окуня, морковь, репчатый лук, корень петрушки, лавровый лист, томатная паста, растительное масло, пшеничная мука, лимонная кислота, соль.

Способ приготовления. Филе припустить в подсоленной воде до полу-готовности. Вынуть порционные куски из бульона, а его использовать для приготовления маринада. Припущенную рыбу поместить в сотейник, залить маринадом и варить под крышкой при слабом кипении 20 минут.

Технология приготовления маринада: нашинковать лук, петрушку, морковь и пассеровать овощную смесь в небольшом количестве воды с маслом, затем добавить томатную пасту, лавровый лист, тушить еще 5 минут. Тушеные овощи залить рыбным бульоном, добавить муку, соль и лимонную кислоту, варить 10–15 минут на слабом огне.

20. Рыбные котлеты из окуня

Ингредиенты: филе окуня морского, пшеничный хлеб, пшеничная мука, яйцо куриное, вода, соль, растительное масло.

Способ приготовления. Хлеб смочить в воде, отжать. Филе размять вилкой, перемешать с хлебом и пропустить через мясорубку. Посолить фарш, добавить соль, яйцо, все тщательно перемешать. Из полученной массы сформировать котлеты, без панировки обжарить в масле с обеих сторон, довести до готовности в течение 5 минут в духовке.

Минеральные воды

Лечебные минеральные воды содержат минеральные вещества, органические вещества, редко встречающиеся элементы, некоторые тяжелые металлы, радиоактивные вещества, а также в них растворены газы. Минеральная вода обычно содержит смесь нескольких газов, из которых чаще других обнаруживаются азот, метан, радон, сероводород, углекислый газ. В минеральных водах обнаруживают до 50 различных микроэлементов. Для питьевых минеральных вод наибольшее значение имеют углекислота и радон. Лечебные воды имеют определенную щелочную или кислую реакцию, а также присущую той или иной воде температуру.

Минеральные воды оказывают комплексное действие на органы и системы организма: на пищеварительный тракт (желудок, кишечник, желчный пузырь, поджелудочная железа, печень), на органы выделения (почки, мочевые пути), на обменные процессы (прежде всего на водно-солевой обмен).

В зависимости от состава минеральных вод, диагноза болезни и лечебных задач их применяют теплыми или прохладными, с газом или без газа, до приема пищи или после еды, реже их пьют во время приема пищи. Курс лечения обычно составляет 3–4 недели при ежедневном употреблении, но не более 1 месяца. Повторяют курсы 2–4 раза в год.

Применять минеральные воды для лечения (курсом) следует только после консультации с гастроэнтерологом и под его контролем, поскольку в процессе лечения показатели желудочной (и кишечной) секреции и моторики могут меняться.

Время и технология приема минеральных вод определяются уровнем желудочной секреции:

при пониженной кислотности желудочного сока (гипоцидное состояние) лечебную минеральную воду пьют прохладной, с газом, чаще за 15 минут до приема пищи или во время еды маленькими глотками (1 стакан);

Материалы, представленные в библиотеке взяты из открытых источников и предназначены исключительно для ознакомления. Все права на статьи принадлежат их авторам и издательствам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы он находился на нашем сайте, свяжитесь с нами, и мы удалим его.